Сталь Х12МФ является высоколегированной (высокохромистой) инструментальной полутеплостойкой сталью высокой твердости с повышенной износостойкостью. Данная сталь широко применяется для изготовления холодных штампов и других инструментов, деформирующих металл в холодном или относительно невысоко нагретом состоянии. Большинство высокохромистых штампованных сталей содержат в среднем 12% хрома (Cr) и высокий процент углерода. Это приводит к образованию большого количества хромистых карбидов (Cr7C3).
Именно большое количество карбидной фазы (при всех режимах термической обработки) и делает сталь высокоизносоустойчивой.
Сталь Х12МФ также обладает хорошей ковкостью и шлифуемостью [1].
Необходимую высокую твердость стали типа Х12 можно получить, закаливая
ее от высоких температур (1150 °C) в масле и получая, следовательно, большое количество остаточного аустенита, а затем путем обработки холодом и отпуска
добиваться разложения остаточного аустенита и получать высокую твердость (>60 HRC).
Сталь х12мф для ножа. Первые впечатления.
Но чаще сталь типа X12 закаливают с температур, дающих наибольшую твердость
после закалки (от 1050-1075 °C) и последующего низкого отпуска (при 150-180 °C).
Твердость в обоих случаях одинаковая (61-63 HRC), но в первом случае сталь
обладает более высокой красностойкостью, а во втором — большей прочностью.
Твердость стали Х12МФ достигает максимального значения (61-63 HRC) после закалки с 980-1020 °C; сталь сохраняет при этом зерно балла 10 и 15-20 % аустенита (что больше, чем у многих нетеплостойких сталей) [1].
При еще большем увеличении температуры закалки твердость снижается с 50-55 HRC и ниже из-за резкого повышения количества аустенита. С повышением температуры нагрева >1000-1020 °C прочность также снижается, вследствие роста зерен и влияния аустенита [1].
Предел упругости стали Х12МФ (для твердости 56-57 HRC) ~1300 МПа.
Сталь Х12МФ мало деформируются при закалке, а при применении термической доводки деформацию можно свести практически к нулю. Поэтому эту сталь следует рекомендовать для инструмента сложной формы, для которого деформация при закалке недопустима.
Вязкость стали Х12МФ после закалки на мелкое зерно (с 1025 °C) и отпуска при 200 °C (58-60 HRC) составляет в продольном направлении 0,28-0,3 МДж/м 2 для проката диаметром 16 мм и 0,26 и 0,16 МДж/м 2 для проката диаметром 40 и 125 мм соответсвенно. В поперечном направлении она еще ниже: 0,11 и 0,07 МДж/м 2 для проката диаметром 40 и 90 мм [1].
Молибден и ванадий в стали Х12МФ — необходимые добавки; они способствуют сохранению мелкого зерна и повышают прочность и вязкость [1].
Примерное назначение инструментальной легированной стали Х12МФ (ГОСТ 5950-2000)
- Для холодных штампов высокой устойчивости против истирания (преимущественно с рабочей частью округлой формы), не подвергающихся сильным ударам и толчкам;
- для волочильных досок и волок;
- глазки для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
- гибочные и формовочные штампы;
- сложные секций кузовных штампов, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению;
- матрицы и пуансоны вырубных и просечных штампов;
- штамповки активной части электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов;
- для профилировочных роликов сложных форм;
- сложные дыропрошивочные матрицы при формовке листового металла;
- эталонные шестерени;
- накатные плашеки;
- волоки;
- матрицы и пуансоны вырубных, просечных штампов (в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих частей.
Температура критических точек, °C [4]
Химический состав, % (ГОСТ 5950-2000)
Марка стали |
Массовая доля элемента, % | |||||||
углерода | кремния | марганца | хрома | вольфрама | наладим | молибдена | никеля | |
Х12МФ | 1,45-1,65 | 0,10-0,40 | 0,15-0,45 | 11,00-12,50 | — | 0,15-0,30 | 0,40-0,60 | — |
На сколько кованый нож лучше прокатного? сталь х12мф
Температура закалки стали Х12МФ [1]
Закалка на первичную твердость | Закалка на вторичную твердость | ||
t, °C | твердость, HRC |
t, °C | твердость, HRC |
990-1010 * | 62-63 | 1080-1100 | 54-56 |
Режимы термической обработки стали Х12МФ [4]
Режимы | Температура, °C | Среда охлаждения |
Твердость HRC (после закалки) |
Количество аустенита, % |
Температура отпуска, °C |
Число отпусков |
Твердость HRC (после отпуска) |
I | 1070±10 | Масло (селитра) | 62-64 | 20-25 | 160 | 1 | 62-64 |
II | 1070±10 | То же | 62-64 | 20-25 | 200 | 1 | 58-60 |
III | 1170±10 | Масло (селитра)+ обработка холодом при -70 °С |
51-53 | 30-35 | 520 | 2-3 | 60-62 |
IV | 1120±10 | Масло (селитра) | 57-59 | 35-45 | Термическая доводка | 57-59 |
- I — обычный режим;
- II — применяют, если обработка по режиму I не обеспечивает необходимой вязкости:
- III -для режущих инструментов, когда требуется износостойкость;
- IV — используют тогда, когда требуется неизменность размеров.
Режимы окончательной термической обработки [4]
Обработка холодом [1]
Такая обработка с охлаждением до -70 °C повышает твердость на 1-3 HRC и сопротивление пластической деформации, но снижает вязкость. Возрастание износостойкости при этом незначительно. Обработка холодом используется сравнительно редко для повышения предела выносливости, но при условии выполнения длительного отпуска, в большей степени снимающего создающиеся дополнительные напряжения.
Структурная составляющая стали Х12МФ имеющей твердость 62-64 HRC (прокат из слитков 500-750 кг) [1]
Сталь | Структурная составляющая *1 , % (по массе) |
σизг, МПа из проката диаметром, мм *4 |
||||
после закалки *2 |
после отпуска *3 |
|||||
K | Ao | K | Ao | 20 | 75 | |
Ледобуритная полутеплостойкая высокохромистая сталь Х12МФ |
8-9 | 18-20 | 15-16 | 18-20 | 2400 | 1500 |
- *1 Основная структура — мартенсит;
- *2 Закалка на мелкое зерно (балл 10);
- *3 Отпуск 160 °C, 1 ч;
- *4 На расстоянии, близком к 0,5 радиуса;
- К — карбиды;
- Ao — аустенит остаточный.
Твердость в состоянии поставки металлопродукции, предназначенной для холодной механической обработки (ГОСТ 5950-2000)
Твердость образцов металлопродукции после закалки и закалки с отпуском
Марка стали |
Температура, °C, и среда такалки образцов |
Температура . °C |
Твердость HRCэ(HRC), не менее |
Х12МФ | 960-980, масло | 180 | 61(60) |
Твердость стали после термообработки (ГОСТ 5950-73) [4]
Состояние поставки |
Твердость HRCэ, НВ |
Пруток и полоса отожженные или высокоотпущенные | До НВ 255 |
Образцы. Закалка с 970 °C в масле; отпуск при 180 °C | Св. 61 |
Закалка с 1020 °C на воздухе; отпуск при: | |
200 °C | 63 |
300 °C | 61 |
400 °C | 60 |
500 °C | 61 |
Изотермический отжиг: нагрев 850-870 °C, охл. со скоростью 40 град/ч до 700-720 °C, выдержка 3-4 ч, охл. со скоростью 50 град/ч до 550 °C на воздухе | НВ 255 |
Подогрев 650-700 °C. Закалка с 1000-1030 °C в масле; отпуск при 190- 210 °C, 1,5 ч, охл. на воздухе (режим окончательной термообработки) | 61-63 |
Подогрев 650-700 °C. Закалка с 1000-1030 °C в селитре; отпуск при 320-350 °C, 1,5 ч, охл. на воздухе (режим окончательной термообработки) | 58-59 |
Относительная износостойкость стали Х12МФ в зависимости от количества и типа карбидов [1]
Твердость HRC | Количество карбидов % (объема) | Объем изношенной лунки, мм 3 | ||
общее | в том числе | |||
M7C3 | MC | |||
61 | 16-17 | 16-17 | — | 0,268 |
62 | 17 | 17 | — | 0,263 |
Ударная вязкость и твердость стали в зависимости от температуры отпуска [4]
tотп. °C | KCU, Дж/см 2 | Твердость HRCэ |
200 | 43 | 63 |
300 | 64 | 61 |
400 | 54 | 60 |
500 | 30 | 60 |
550 | — | 52 |
Механические свойства в зависимости от температуры испытания [5]
tисп, °C | σв, МПа | δ5, % | ψ % |
700 | 140 | 44 | 68 |
800 | 125 | — | 58 |
900 | 81 | 46 | 54 |
1000 | 46 | — | 49 |
1100 | 25 | 48 | 48 |
1200 | 8 | 3 | 14 |
Предел выносливости при n = 107 [6]
Технологические свойства
- Температура ковки, °C: начала 1140, конца 850. Охлаждение в колодцах или термостатах [7].
- Свариваемость — не применяется для сварных конструкций [5].
- Обрабатываемость резанием — Kv тв спл = 0,8 и Kv6cT = 0,3 в горячекатаном состоянии при НВ 217-228 и ав = 710 МПа [5].
- Склонность к отпускной хрупкости — склонна [8].
Теплостойкость
Температура, °C | Время, ч | Твердость HRCэ |
150-170 | 1 | 63 |
490-510 | 59 |
Критический диаметр, мм, при закалке [5] в различных средах
Плотность ρп кг/см 3 при температуре испытаний, °С
Коэффициент линейного расширения α*10 6 , К -1
Удельное электросопротивление ρ нОм*м
Библиографический список
- Шишков М.М. Марочник сталей и сплавов. 2000 г.
- Геллер Ю.А. Инструментальные стали-1983 г.
- Гуляев А.П. Металловедение. 1986г.
- Позняк Л.А. Инструментальные стали: Справочник. -М.: Металлургия. 1977 г.
- Сорокин В.Г. (под ред.). Марочник сталей и сплавов. 1989 г.
- Геллер Ю.А. Инструментальные стали. 1975 г.
- Крянин И.Р. (под ред.). Марочник стали и сплавов. 1977 г.
- Марочник сталей. -М.:ЦБТИ, 1961 г.
Источник: enginiger.ru
Где взять сталь для ножа х12мф
Не в сети
Х12МФ заготовку где взять
Приветствую уважаемое собрание. Кто знает, где в нашем городе можно приобрести или заказать сталь Х12МФ (или что-либо подобное, но не хуже по характеристикам) полосу толщиной 2. 3. 4 мм, шириной 20. 40 мм и длиной от 200 мм? Желательно без термообработки (намереваюсь в недалеком будущем собрать себе муфельную печь для закалки).
Последний раз редактировалось Raushen; 30.06.2015 в 17:14 .
Сообщений: 12,170
Регистрация: 29.10.2008
Не в сети
лутше ищи 95Х18.
Эльфосамец
Сообщений: 8,817
Регистрация: 18.08.2002
Не в сети
vaport, с чего это?
Raushen , на ганзе часто продают, ну и по металлобазам пошукать и заводам, наверняка даже за пузырь кусог найдется.
и вот тут, но жадные http://klinok.zlatoff.ru/category_31.html
Единственное — не уверен, что с первого раза термичка получится.
Сообщений: 8,154
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети
а я то думал что термообработка грамотная это 50% качества клинка
а тут на рынке нужную марку стали купил и готово
Сообщений: 8,154
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети
Raushen, есть опыт в изготовлении ножей?
если нет — первые ножи выйдут вне зависимости от очумелости рук, как бы это помягче сказать
если нужен себе любимому и один — проще выбрать готовый экземпляр
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
Быстрорез отпустить — хм. занятие не из простых. 5-6 циклов! А смысл? отверстия под накладки просверлить? А калить потом. вертикально в ящике с древесным углем через воду в масло дядя Вася за бутылку водки не будет! Потом отжечь еще надо.. потом еще и еще..
Гриндер в помощь! без всяких отпусков! Только ленты не в Леруа покупать, а, хотя бы, 3М-ские..
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
Сам процесс термообработки кроме специальных знаний и умений требует еще и наличия дорогостоящего оборудования, поэтому лично я предпочитаю покупать поковки на Ганзе или специально еду на Клинок. Пока не имею возможности купить муфельную печь в личное пользование, а так-как я по образованию инженер-металург, то дядям Васям не доверяю. Ганза рулит.
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
Не совсем так. самоделка за 3000 дает 1100только в теории. Найдите в яндексе диаграмму состояния железо-углерод, кривые охлаждения и Вы поймете, что печь, сделанная на коленке даст погрешность +- 50-70 градусов, а это фатальная ошибка. На той же Ганзе полно продавцов поковок, но только к 3-5 очередь на ТО. Интересно — почему? В интернете полно информации, но МАСТЕР не ставит запятую( а зачем Вы у него хлеб будете отбирать) и в результате получаем сорбит вместо мартенсита и на выходе имеем 50 херцев вместо 60.
Я покупаю поковки 1-2(редко) в месяц и плачу 200руб за доставку. 3000руб за печку — сколько же я должен делать ножей, чтобы окупить ее. Это хобби. Спросите у охотников — сколько стоят патроны. хобби это всегда накладно.
Сообщений: 314
Регистрация: 17.08.2007
Не в сети
Это, конечно, так, если делать все для получения конечного результата, то поковку лучше приобрести. Но, как говориться, в жизни главное не финиш, а участие. Диаграммы посмотрел, сделал выводы. Интересен сам процесс, с какого-нибудь раза должно же ведь получиться что-нибудь приличное. Когда все срастется буду искать контору, которая сможет проверить на количество Роквелов, делать работу над ошибками. Каждый сходит с ума по своему))
Сейчас другая задача — найти в Воронеже подходящий металл. Тут рекомендовали 95Х18, можно использовать как альтернативу, но где его взять опять никто не сказал
Эльфосамец
Сообщений: 8,817
Регистрация: 18.08.2002
Не в сети
Raushen, портативный электронный твердомер, например тэмп 2-3 тыщи стоит. Склерографы есть еще, говорят погрешность туды-сюды 2 единицы, это многовато.
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
Если интересен сам процессс, то можно и по искре твердость прикинуть приблизительно.
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
Кстати, если мне не изменяет память, то 95х18 это коньки СССРовских времен..
oldschool dude
Сообщений: 729
Регистрация: 17.10.2004
Не в сети
Твердость и царапками (иметь пару ножиков с известной твердостью) можно прикинуть. А вот где железки взять — вопрос актуальный. Я сам пока быстрорезами балуюсь, благо их везде навалом по 3 копейки, но вот обработка железки твердостью немного за 60, дело не благодарное. Болгарка спасает, но качество спусков оставляет желать лучшего. Да и толщина у мех.пилы — не серьезная.
Негородецкий, если не секрет — спуски на гриндере делаете? Может закините фото уже отслесаренных заготовок? Сам я не скоро гриндером разживусь, хоть за других порадуюсь =)
Сообщений: 8,154
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети
Кстати, если мне не изменяет память, то 95х18 это коньки СССРовских времен..
если не ошибаюсь это материал для медицинских хирургических инструментов
по поводу коньков не знаю
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
95х18 нержавеющая хроитстая сталь для изготовления подшипников, втулок.
Сообщений: 314
Регистрация: 17.08.2007
Не в сети
а её можно где-нибудь в Воронеже заказать нужных размеров? Или может проще купить кругляк и потом искать кузницу чтоб расковать до требуемого размера? Кто-нибудь пробовал так поступить?
Сообщений: 64
Регистрация: 31.12.2012
Не в сети
Сообщений: 314
Регистрация: 17.08.2007
Не в сети
Ганза и прочие источники предлагаю заготовки большой толщины, не менее 4 мм, для туризмов и разных рыбалок с охотами. В домашних условиях область практического применения ножа из такой заготовки не совсем понятна. А заготовки толщиной 1,5. 2,5 мм для изготовления набора кухонников или других каких ножей хозяйственно-бытового значения вообще нигде нет.
Может знает кто, можно у нас в городе где-нибудь расковать прокат-кругляк до нужной толщины? Кузница какая или пресс на заводе? Может возможность где-нибудь есть.
Сообщений: 8,154
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети
Raushen, нормальный хороший нож для кухни 400-1000 рублей стоит
твой выйдет как чугунный мост по стоимости, если «расковать прокат-кругляк до нужной толщины»
Сообщений: 2,925
Регистрация: 08.07.2009
Не в сети
После ковки метал необходимо отжечь для снятия внутренних напряжений, потом может понадобиться отпуск. и стоимость железяки с сомнительными характеристикам, но по форме напоминающей нож будет сопоставима со стоимостью всех мостов Санкт-Петербурга
Сообщений: 3,800
Регистрация: 07.11.2009
Не в сети
Raushen, вопрос:а зачем на кухне углеродка?
Сообщений: 8,154
Регистрация: 10.04.2003
Не в сети
Raushen, ну хватит уже
А по поводу чугунных мостов и иных средств переправы — есть конкретные предложения? Места изготовления, стоимость, сроки, возможности? Раньше была возможность на Мехзаводе достать, теперь её нет, приходится быстрорезами довольствоваться.
заготовка (материал) тебе в 100 рублей выйдет? нет.
ковка в 100 рублей? нет!
закалка/отпуск? нет!
материал рукояти/изготовление рукояти? 100 руб? — нет.
заточка на гриндере или еще вероятней банально вручную, как раб на камушках — 100 рублей? нет!
почему мы удивляемся что нож хендмейд стоит от 1000 рублей минимум? это крайний минимум, меньше и возится никто не будет, нет смысла повторять эволюцию цивилизации по металлообработке уложившись в несколько сотен рублей, хрен там, если это не сотни тысяч оптом и промышленных операций
что может мехзавод? я сталкивался с ними плотно много раз, и видел не один десяток изделий «мастеров» напрямую оттуда, уровень грамотного ЗК ножедела, нет там никаких легенд и мифов, все под десяток-два шаблонов ваяют уже десятки лет, материал — что не досп***ли из СССР, в обычном случае сталюка от каких нибудь камнедробилок, клапанов, в мегаслучаях какая нибудь 95х18 с непонятной термичкой, точат в линзу, потому что иначе оборудования нет никакого для этого.
докажи что шведская мора 2000 в мега цену за 1000-1200 рублей, с полимерной рукоятью и ножнами в комплекте и отличной сталью — шведским сандвиком, с нужной закалкой будет хуже непонятной железки с клеймами мастера, закалившего кусок металла распевая мантры при полной луне в крови девственницы.
что тебе нужно от ножа?
сам процесс — ты как это понимаешь?
ты кузнец? термист? у тебя гриндер дома/муфельная печь/пресс? мастер по изготовлению рукояти?
там дохрена процессов, и в каждом из них если пробалаболишь — получишь заточенную китайскую линейку, которыми супермаркеты торгуют
и марка стали, и ковка, и закалка, и заточка, и рукоять, и еще 1000 мелких нюансов
даже на ганзе мастера специализируются на каой то одной/нескольких операциях в основном, полный цикл изготовления ножа — единицы, дураков нет
Последний раз редактировалось Lodin; 14.01.2013 в 00:39 .
Источник: bvf.ru
Типы сталей: Х12МФ и D2 — тверже твердого
Среди сталей используемых производителями ножей, одной из самых тяжелых в обработке и как следствие дающей самые надежные клинки является инструментальная сталь Х12МФ. Именно из этой стали изготавливают самые надежные охотничьи и туристические ножи.
Согласно ГОСТу сталь Х12МФ относится к штамповым инструментальным сталям. Применяется для создания вырубных и просечных штампов, дыропробивных матриц и матриц, имеющих сложную форму.
Главные характеристики этой стали: высокая механическая прочность, износоустойчивость, высокая режущая способность. Вырубные штампы для металла, изготовленные из этой стали не теряет своей остроты даже после вырубки нескольких тысяч заготовок.
Ножевые мастера, которые работают со сталью Х12МФ знают, что она тяжело поддается обработке и требует точного соблюдения процедуры закалки и отпуска.
Именно эти свойства стали Х12МФ по характеристикам приближают ее к булату. Здесь еще раз стоит оговориться и напомнить, что к легендарным особенностям булата относится высокая прочность и надежность, сопоставимая с чугунными сплавами. Но при этом сплав должен позволять изготавливать изделия методом ручной ковки. Ну и конечно, булатная сталь, обработанная в соответствии с правильной технологией, дает соответствующий булатный узор на клинке.
Довольно часто можно прочитать о том, что сталь Х12МФ называют литым булатом. Некоторые недобросовестные производители, изготавливающие ножи из этой стали (да и не только из этой) с помощью травления наносят на клинок узор, имитирующий булатный рисунок и предлагают покупателю такие ножи в качестве ножей из «булата».
Однако стоит обратить внимание на то, что такое сравнение возможно только в случае правильной термической обработки Х12МФ. У тех мастеров, кто профессионально занимается этим вопросом, есть свои секреты. Но те, кому удается выработать правильную технику закалки и отпуска приходят к тому, что на выходе получается клинок по твердости (63-62 HRC) сопоставимый с булатной сталью.
Режущая кромка такого ножа не выкрашивается и не создает заминов. Таким ножом можно разрубать гвозди и металлические уголки, протыкать толстостенные железные бочки. И при этом нож сохраняет целостность режущей кромки и свои рабочие характеристики.
Какая сталь лучше Х12МФ или D2?
В интернете довольно часто возникают споры о том, можно ли сравнивать Х12МФ и американскую инструментальную сталь D2. О сравнении этих сталей не написал разве что ленивый, внесем и мы свою лепту. Кто-то хватил Х12МФ, а кто-то наоборот утверждает, что D2 дает более надежную режущую кромку. Правда, стоит учитывать, большинство таких споров основано на субъективных мнениях авторов, за которым обычно стоит привычное каждому человеку «нравится или не нравится».
Приведенные данные позволяют нам говорить о том, что стали D2 и Х12МФ являются аналогами. А по некоторым характеристикам Х12МФ даже превосходит свой зарубежный аналог.
Ради интереса стоит обратить внимание на тот факт, что немногие западные компании изготавливают ножи из стали D2. Эта сталь, так же как и Х12МФ достаточно трудоемка в обработке. Например, компания COLD STEEL выпускает всего одну модель из этой стали Leatherneck. Это тактический нож, разработанный для подразделений морской пехоты США.
В России, где большинство ножей производятся на небольших кузнечных производствах, сталь Х12МФ более популярна и используется для создания надежных охотничьих ножей и ножей для выживания. Основные требования к такому ножу это высокая надежность (сломать нож можно, только если целенаправленно задаться такой целью) и долгое время сохранения остроты режущей кромки. Сталь Х12МФ отлично подходит для создания ножей такого типа.
Источник: www.nozhikov.ru
Обзор стали Х12МФ
Сталь марки Х12МФ пользуется большой популярностью у изготовителей охотничьих ножей. В нашей статье мы поможем вам расшифровать маркировку этого сплава, дадим описание основных компонентов в его составе, рассмотрим эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки материала.
Состав и расшифровка
Х12МФ — это ножевая сталь. Как и другие соответствующие сплавы, изначально она разрабатывалась не для изготовления клинков, а для создания волосков, профилированных роликов, закатных и дыропрошивных пушек. Однако, учитывая высокие эксплуатационные характеристики материала, технологи рекомендовали расширить сферу ее использования. Именно тогда на сталь обратили внимание производители ножей.
Маркировка стали Х12МФ расшифровывается следующим образом:
Углерод в маркировке не указывается, поскольку в соответствии с действующим стандартом его концентрация по умолчанию должна соответствовать 1,5%. Этот компонент является обязательным для любого стального сплава. Он повышает прочность материала, но при этом ухудшает его пластичность и тем самым делает металл менее подверженным деформациям.
К тому же при завышенной концентрации карбиды перераспределяются по сплаву неравномерно, а при выслеживании начинают коагулировать. В результате сплав становится неравномерным: в зоне сегрегаций он приобретает максимальную прочность, а самые истощенные участки при прогреве до 30 градусов и более становятся особенно уязвимыми. При интенсивной эксплуатации это приводит к нагреванию и, как следствие, разупрочнению поверхности.
Базовым легирующим компонентом Х12МФ считается хром. Этот микроэлемент придает стали высокую устойчивость к коррозии, повышает параметры прокаливаемости и сводит к минимуму риск разупрочнения сплава. Благодаря его включению материал приобретает теплостойкость и устойчивость к короблению в процессе закаливания. При производстве ножей вольфрам вводится в структуру стали для повышения режущих характеристик. Такое качество обусловлено способностью элемента формировать тугоплавкие соединения, которые не приводят к разупрочнению даже при сильном термическом воздействии.
Высокая доля компонентов, способствующих повышению прочности сплава, придает технико-физическим характеристикам металла отрицательные свойства. Чтобы нивелировать этот недостаток, в структуру вводят хром, вольфрам, молибден и марганец. Эти элементы работают на повышение прокаливаемости и снижают коробление. Ванадий, как и железо, может формировать карбиды, а они отличаются большей тугоплавкостью и жесткостью, чем соли железа.
При этом концентрация вещества невелика — только 0,3-0,5%, поэтому ухудшения пластичности не происходит.
Источник: stroy-podskazka.ru
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Сталь Х12МФ обладает высокими характеристиками прочности. Из нее делают множество изделий, самое популярное применение — изготовление ножей. Такие ножи устойчивы к ударному воздействию, не нуждаются в заточке длительное время. Сталь обладает повышенной плотностью, поэтому изделие настолько ударопрочное.
Оглавление:
Для получения хороших характеристик прочность повышают путем закалки Х12МФ. Необходимо нагреть заготовку до температуры ковки, пробить молотком – тогда получится очень плотное изделие. Потом вновь нагревают и разделывают на другие заготовочные изделия. Далее их нормализуют и отправляют на дальнейшую работу.
Когда получена необходимая форма изделия, оно подвергается термообработке в вакуумной печи. Благодаря вышеизложенным характеристикам сталь обретает прочность и стойкость к затуплению клинка.
Характеристики и свойства стали Х12МФ
Любая сталь в своем изначальном составе имеет железо и углерод. Это обычный сплав. В зависимости от поставленной задачи в изделие добавляют химические соединения, которые и оказывают влияние на его дальнейшие характеристики. Рассмотрим основные характеристики стали Х12МФ:
- высокая надежность изделия;
- коррозионная устойчивость (при правильном уходе);
- длительная работоспособность;
- сохранение остроты режущей способности долгое время;
- хорошо поддается прокаливанию;
- отлично ведет себя в закаливании;
- устойчив к износу;
- широкий спектр применения в промышленности.
Данные качества стали Х12МФ получило благодаря присоединению в сплав легирующих веществ:
- углерод (C): 1,45%−1,65% сталь становится твердой и износоустойчивой;
- хром (Cr): 11,00%-12,50% повышает режущие свойства и износостойкость;
- ванадий (V): 0,15%−0,30% равномерно располагает частицы, что позволяет сократить чувствительность стали к перегревам. При избытке V сталь теряет пластичность;
- кремний (Si): 0,10%−0,40% повышает стойкость против отпуска при термообработке;
- медь (Cu): до 0,30% повышает прочность;
- молибден (Mo): 0,40%−0,60% повышает вязкость и прокаливаемость при закалке Х12МФ. При избытке Mo снижается стойкость сплава;
- марганец (Mn): 0,15%−0,45% уменьшает коробление при закалке Х12МФ;
- никель (Ni): до 0,35% не позволяет в стали образовываться карбидам;
- фосфор (P): 11,00%−12,50% улучшает пластичные качества стали;
- сера (S): до 0,03% улучшает износостойкость и упругость.
Сталь Х12МФ изготавливается согласно российскому ГОСТу и ТУ, аббревиатура имеет следующий смысл: буква Х – означает преобладание легированного элемента хрома, М — молибдена, Ф — ванадия. Значение цифры указывает на количество содержания легирующего вещества, в данном случае это 12% хрома.
Коррозионная сопротивляемость сплава
Если в 16% углеродистом сплаве содержится хрома 12%, то такая сталь почти не ржавеет. А если хром в сплаве будет достигать значения 14%, то сталь превращается в полностью нержавеющую, коррозия сходит на нет.
Отличные свойства качества стали Х12МФ позволило большинству производителей и покупателям по достоинству оценить преимущества сплава. Наибольшей популярностью пользуются различные ножевые изделия. Они имеют особо прочную и хорошую заточку, а также обладают отличными режущими характеристиками. Но есть и нюансы, которые следует учесть при использовании ножа из этого сплава: сталь хрупкая, поэтому категорически нельзя ножи бросать, изгибать или метать.
Ножи хоть почти и не ржавеют, но склонны к образованию потемнений на клинке. При попадании на него кислой или щелочной среды, требуется его промыть, иначе появятся пятна и образуется ржавый налет.
Применение в промышленности стали Х12МФ
Этот вид стали в промышленном масштабе применяют преимущественно в тяжелом машиностроении, инструментальном и машиностроительном производстве. Эту сталь применяют в качестве заготовки для:
- подшипников;
- режущих инструментов;
- глазков для калибровки пруткового металла;
- формовочных, гибочных и кузовных штампов;
- штампы для электрических машин, электромагнитных систем электрических приборов;
- охотничьих ножей и так далее.
Применение ножей из стали Х12МФ в быту
Как показывает практика, все новые ножи в эксплуатации на кухне тупятся через 2-3 месяца. Поэтому настолько востребован этот вид сплава за счет своей долговечности и неприхотливости. К тому же нож должен не только нести долгую службу, но и быть острым. Поэтому среди мужчин-охотников предпочтение отдается ножам именно стали Х12МФ.
Уникальность сплава в его содержании углерода (до 16%). Углерод повышает твердость стали, а его количество оказывает влияние на износоустойчивость. Чем выше уровень проникновения углерода, тем дольше можно применять его в быту. Но это одна сторона медали. Другая же – при повышенном содержании углерода сталь подвергается коррозии.
Поэтому 16% являются наиболее благоприятным вариантом для сплава. Но хром приходит на помощь металлу, делая его почти нержавеющим. Крепость и долговечность – вот основа успеха стали Х12МФ.
Многочисленные опыты с таким ножом дали следующие результаты:
- Нарезаны более 300 раз синтетические канаты (d=2 см).
- Нарезаны более 100 раз дубовые бруски.
- Вскрыты жестяные изделия.
- Срезаны многочисленные ветви деревьев.
- Подвержено ударам клинка по металлическому стержню.
- Испытано режущее качество ножа на позвоночнике и костях кабана
Все эти испытания проводились на одном ноже! Ни единой засечки не появилось, качество ножа не упало. Даже газета под собственным весом разрезалась на нем, без надрывов, ровной полосой. Разве это не чудеса этой стали?
Заключение
Сталь Х12МФ, бесспорно, обладает феноменальными характеристикам. Высокого качества свойств и характеристик стали позволило получить широкое распространение во многих сферах производства и быту. Правильная эксплуатация изделия позволит длительное время (в разы больше остальных видов стали) использовать в быту и производстве, не оставляя своих главных качеств.
Отзывы
«Ранее я не сталкивался с работой ножа стали Х12МФ и ничего не слышал о характеристиках изделия. К моему удивлению, нож показал себя с наилучших из сторон. В своей работе (сфера строительства) мне приходилось не раз разрезать канаты, тросы и прочие изделия. Дойдя до 80 резов, я заметил незначительное ухудшение режущего качества ножа.
Первые признаки износа ножа я заметил после 140 разреза троса, на картоне и бумаге стали появляться зацепки, рвалась бумага. Только тогда я заточил нож, и он стал вновь как новый! Я очень доволен и всем рекомендую. Жаль что раньше не довелось его приобрести».
Роман, г.Свердловск
«Это хорошая сталь, мне нравится. Часто встречался с ножами плохого качества (перекаленные или не докаленные). А здесь все так как надо! Единственный минус то, что трудно поддается к заточке. У ножа и стоимость соответствующая, высокая.
Но хороший нож дешево и не стоит».
Дамир, г.Йошкар-Ола
«Я бы не сказал, что это чудо-нож, прекраснее всех на свете. Клинок лучше держать в сухости и чистоте. Ронять его опасно, так как чревато расколом. Когда ездил на море, брал с собой и заметил, что появились темные пятнышки. Не особо это приятно, хоть на качестве ножа никак не сказалось.
Если нормально ухаживать, беречь от влаги, то никаких проблем не будет. Но мне кажется, это касается всех высокоуглеродистых сталей».
Источник: instrument.guru