Где водятся кальмары в России

Научная мистика. В кухне Японии есть блюдо «Танцующий кальмар». Моллюска помещают в чашу с рисом и поливают соевым соусом. Убитое животное начинает шевелиться. Мистика?

Нет. В соусе содержится натрий.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-9

Нервные волокна кальмара реагируют на него, сокращаясь. Взаимодействие возможно в течение нескольких часов после вылова моллюска из моря. Ловили когда-нибудь щуку?

Разделывая ее через 5-10 часов лежания вне воды, обнаруживаешь, что рыба дрыгается, а ее сердце бьется. А как на счет куриц, бегающих после отделения головы? Так что, в посмертных танцах кальмара нет удивительного. Его больше в жизни существа. О ней и поговорим.

Описание и особенности кальмара

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у героя статьи самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа.

Гигантский кальмар — таинственный обитатель глубин! Интересные факты о колоссальном кальмаре.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-2

Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Ухищрением является и совмещение мозга с прочими органами и функциями животного. Так, у гигантских кальмаров мыслительный центр имеет форму пончика. Дырка в центре отведена под пищевод. Иначе говоря, кальмар – моллюск, который ест через мозг.

Рот героя статьи столь мощный, что напоминает клюв птицы. Плотность хитиновых челюстей позволяет протыкать черепа крупных рыб. Толстая леска животному тоже нипочем, перекусывает.

Если же моллюск все же пойман и попал в человеческий рот, может случиться конфуз. Зарегистрированы несколько случаев выбрасывания недоваренными кальмарами спермы. Большинство прецедентов зафиксированы в Японии и Корее. Так, в январе 2013-го сперма моллюска стала причиной госпитализации посетительницы одного из ресторанов Сеула.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-10

Морской кальмар в «танцующем» блюде ожил, когда его начали жевать. Животное выбросило в слизистую языка и щек посетительницы ресторана 12 веретенообразных мешочков со спермой. Чужеродная субстанция вызвала жжение. Женщина выплюнула блюдо и вызвала врачей.

В России подобных случаев не зафиксировано. Есть регионы, где кальмар – привычное блюдо, к примеру, Дальневосточный. Однако, на отечественных просторах моллюсков очищают от внутренних органов и хорошо проваривают. В странах Азии кальмаров чистят редко.

Ловля кальмара | Как организован этот процесс на промысловом судне

К головоногим кальмар причислен из-за строения тела. Конечности отходят не от него. Нога, преобразившаяся в процессе эволюции в 10 щупалец, отходит от головы животного, окружая рот. У глаз моллюска привычное расположение. Строение органов зрения подобно человеческому.

При этом, глаза способны следить каждый за разным объектом.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-4

Вбирая воду, сокращая тело и выбрасывая потоки, моллюски плавают быстрее многих рыб. Когда создавались космические корабли, первые ракеты, ученые вдохновлялись именно кальмарами. Далее, подробности об их образе жизни.

Образ жизни и среда обитания кальмара

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой, фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров.

Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций.

Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-7

Некоторые кальмары даже названы в честь своей способности лучиться. Так, в заливе Таями у берегов Японии обитает Светлячок. Точнее, живет моллюск на глубине 400 метров. К берегу колонии прибивает в июне-июле. Это время экскурсий, когда туристы любуются на ярко-синие воды залива.

Ученые, в это время, ломают головы, зачем кальмарам фотофоры. Версий несколько.

Наиболее реальная: — свет привлекает добычу головоногих, то есть мелкую рыбешку. Второе мнение: — сияние кальмаров отпугивает хищников. Третье предположение на счет роли фотофоров связано с общением моллюсков между собой.

400-500 метров – стандартный предел глубины, на которой способен жить кальмар. Обитает ниже лишь гигантский вид. Его представителей встречают и на 1000 метров под водой. При этом, гигантский кальмар и к поверхности поднимается. Здесь вылавливали особи длиной в 13 метров, а весом почти в половину тонны.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-6

Большинство кальмаров живут на глубине около 100 метров, ища илистое или песчаное дно. К нему головоногие устремляются зимой. В летнее время кальмары поднимаются к поверхности.

Большая часть популяции обитает в северной части Атлантического океана. Здесь ловля кальмара осуществляется от Африки до Северного моря. Богато головоногими и Средиземноморье.

В Адриатике кальмары тоже встречаются. Отследить особи трудно, поскольку животные мигрируют. Стимул к передвижению – поиск пищи. Кроме рыбы в ход идут рачки, черви, другие моллюски, даже сородичи.

Их ловят двумя щупальцами, впрыскивая в жертву парализующий яд. От обездвиженных кальмары отрывают небольшие кусочки плоти, неспешно поедая их. Набравшись сил и дождавшись лета, кальмары приступают к размножению. Оплодотворение ведет к кладке яиц. Она похожа на колбаску, сверху пленка, а внутри икринки.

После, родители удаляются.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-8

Примерно через месяц на свет появляются сантиметровые отпрыски, сразу начиная самостоятельную жизнь. Она возможна лишь там, где соленость воды составляет 30-38 промилле на литр воды. Именно поэтому кальмаров нет в Черном море. Соленость его вод не превышает 22 промилле.

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-1

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника.

Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара. Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело.

У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака.

Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-11

Питание кальмара

Кроме рыб, раков, червей и себе подобных герой статьи ловит планктон. Еще один продукт рациона связан с пользой кальмара для окружающей среды. Головоногие лакомятся водорослями. Их кальмары соскребают с камней.

Это облагораживает вид дна и не дает воде цвести. Если цель – живое существо, герой статьи охотиться из засады, выслеживает жертву. Яд впрыскивается радулой. Это набор зубчиков в эластичной оболочке. Они не только поставляют яд, но и удерживают добычу, пока та пытается вырваться.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.

Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.

Кальмар-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-кальмара-3

Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке.

Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.

Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.

Источник: givotniymir.ru

Все про кальмары — чем полезны и как готовить правильно?

В этой статье мы расскажем вам, что такое кальмары, что входит в их состав, чем они полезны для человека, как их правильно готовить — вкусные рецепты.

Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы целительно влияют на костный комплекс и сердечно-сосудистую систему. Употребляя этих морских обитателей, иммунно-защитные силы организма отлично работают и человек очищается от токсинов и холестерина. Это может значительно снизить риск развития атеросклероза, а также укрепит сосуды.

Кальмары также препятствуют тому, чтобы в организме накапливалась жидкость. Это исключает отечности организма и повышение давления. Для печени они также очень полезны, поскольку не содержат холестерина. Моллюски полезны не только взрослым, но и детскому организму.

  • Кальмары для детей

Так как в их состав входят необходимые ребенку вещества – фосфор, калий, йод, кальций и т.д.

Присутствие этого деликатеса в детском рационе питания поможет малышу динамично и правильно функционировать и расти, как внешне, так и внутренне. Они не содержат холестериновых включений и жира, что также безопасно для детского организма.

Читайте также:  Расход бензина на ниве 2121 инжектор

Оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребенка, на его не укрепившуюся нервную систему, а так помогают при больших ежедневных нагрузках в периоды обучения.

  • Кальмары при беременности

Польза кальмаров для здоровья при беременности и при ее планировании также несет в себе только положительное значение.

Для некоторых это может быть удивительно, но питание женщины, которая хочет стать мамой должно включать в себя около 300-350 граммов этого продукта в неделю. В сам период беременности врачи запрещают употребление беременным какой-либо рыбы.

Поскольку некоторая рыба может быть отравлена морской ртутью, и употребляя такой продукт в период беременности, ртуть может проникнуть в формирующийся плод и нанести вред его здоровью.

Кальмары же не впитывают в себя вредные вещества, в том числе и ртуть, чем безопасны при беременности. Поэтому употреблять и готовить из них различные блюда в период ожидания ребенка будет очень даже полезно.

Как готовить кальмары?

 Кальмары

Кальмары и жарят, и варят, и запекают.

Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.

Но, все же при приготовлении кальмаров, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
  • Готовятся моллюски быстро и просто.
  • Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
  • Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.

Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.

Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.

В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.

Но, стоит запомнить, что моллюски могут сохранить свои уникальные качества только при коротком времени термической обработки.

Как чистить кальмары правильно?

Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.

Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.

Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.

Следующим шагом будет удаление пластины хитина.

Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.

Далее следует удаление всех пленок.

Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.

Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.

Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.

Что можно приготовить из кальмаров?

Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.

Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:

  • Как приготовить маринованных кальмаров
  • Салаты с кальмарами

Как выбирать свежие кальмары?

Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие.

Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.

Хорошая внутренность — белая.

При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.

Не стоит покупать очищенные свежие товары, так как в этом случае по шкурке нельзя оценить его свежесть, а употреблять продукт непонятного срока годности лучше не стоит.

Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью

Если продукт подвергался размораживанию, а затем снова замораживанию, то в нем будет чувствоваться горький привкус.Признаком плохого продукта также являются слипшиеся тушки.

Противопоказания к употреблению

Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.

Сильный вред для здоровья они не принесут.

Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.

Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Также не рекомендуется употреблять сушеные кальмары, так как высокий процент содержания в таких соли, может вызывать появление отечности и задержки жидкости в организме. Кальмар сушеный может иметь в своем составе добавки и специи, которые не полезны организму.

Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.

Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.

Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.

Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.

Источник: pro-seafood.ru

Кальмар – что это такое, как выглядит, сколько щупалец, чем питается

кто такие кальмары

InfoFisher

Увидеть кальмара чаще всего можно в продуктовом магазине или на рынке, где продают морепродукты. Обычно – в рыбном отделе или ряду. Хотя на самом деле кальмар – это представитель совершенного другого класса, беспозвоночных моллюсков. Встречается этот морской обитатель практически по всей планете, поэтому давно стал частью рациона жителей разных стран.

Кто такие кальмары

кальмары

Кальмары — это моллюски , обитающие в море . Они относятся к классу головоногих моллюсков. Сложно представить, чтобы современный взрослый человек не знал, как выглядит кальмар. Однако далеко не каждый знает, к какому классу относятся эти животные и где обитают. Не все могут правильно назвать даже количество щупалец, считая, что их восемь, как у осьминогов.

Примерно 150 лет назад никто не хотел верить в гигантских кальмаров. Считалось, что таких чудовищ выдумали моряки. Сегодня мы знаем, что эти животные действительно существуют. Их называют гигантскими кальмарами, они обитают в морских глубинах и достигают 18 метров в длину.

Считаются ли рыбой

Несмотря на то, что для покупки кальмаров в большинстве случаев придётся посетить рыбный магазин или отдел, к рыбе он никакого отношения не имеет. А в списке ингредиентов, например, в ресторане или кафе, кальмара относят к категории «морепродуктов».

И только древние греки называли это животное «крылатой рыбой» – за внешний вид и возможность выпрыгивать из воды.

Как выглядят

Большое количество фотографий различных морских обитателей позволяет отчётливо представить, как выглядит кальмар, даже тем, кто никогда не видел его живым. Тело животного имеет обтекаемую цилиндрическую форму. Голова чётко отделена от туловища, к ней крепятся щупальца.

Размеры среднего кальмара, который является объектом промысла – около 50 см. Часто встречаются экземпляры поменьше – 25–30 см, реже – огромные особи, общая длина которых достигает 14, а иногда даже 20 метров.

как выглядят

Щупальца, в зависимости от их вида, могут быть сравнимыми по размеру с туловищем, быть намного меньше и даже превышать в несколько раз.

Анатомическое строение кальмара

Особенности строения кальмаров – такие же, как у большинства головоногих. Спереди находится обособленная голова, внутри которой расположен надёжно защищённый хрящом мозг. В крупном туловище сосредоточена основная масса. А по его сторонам расположены плавники.

Не зная, сколько у кальмара щупалец, сложно определить их количество. Особенно во время движения животного. Но щупалец всего десять. Восемь сравнительно коротких имеют круглую коническую форму и выполняют роль рук. Два ловчих отличаются большей длиной и утолщениями на концах.

К какому классу относятся

Морское животное относится к классу Decapodiformes. То есть считается десятиногим головоногим моллюском. Первая часть названия связана с количеством щупалец, которых у кальмара пять пар. А головоногими их называют за крепление этих «рук» прямо к голове.

Ареал обитания

Кальмары могут обитать практически в любом океане, от Северного до Южного Полюса. Но больше всего их встречается в умеренных широтах и субтропиках. Важное условие для обитания – достаточно солёная вода. Поэтому в Чёрном море, где показатель солёности не выше 22 промилле на 1 литр.

ареал обитания

Глубина обитания – около 100–150 м, в районе шельфов и прибрежных вод. В тёплые периоды моллюски поднимаются выше, к поверхности, в холодные – опускаются на дно.

Некоторые виды, включая гигантских кальмаров, лучше чувствуют себя на глубине 400–500 и даже больше.

Разновидности кальмаров

Общее количество видов этих животных в природе достигает 250–300. В территориальных водах РФ можно встретить около тридцати. Но самыми популярными считаются и чаще всего встречаются в продаже только три вида – европейский, командорский и тихоокеанский.

Тихоокеанский

Тихоокеанского кальмара, которого в России часто называют дальневосточным, можно встретить в районе Приморского побережья и Сахалина.

Мясо моллюска имеет красный цвет. Глубина обитания – до 200 метров. Длина большинства особей находится в пределах 25–50 см.

тихоокеанский кальмар

Командорский

Популярный в российских водах, длина которого редко превышает 40–43 см. Взрослые экземпляры обитают на большой глубине, а в сети попадаются только молодые особи.

Мясо командорского серое. А на прилавках он в последнее время встречается реже, из-за заметного уменьшения популяции.

Европейский

Моллюск, который встречается в европейской части страны. Обитает на глубинах от 200 до 500 метров. Средний размер одной особи – 50 см, длина – до 1500 г.

Мясо светлое, а популярность настолько высокая, что этого кальмара часто называют просто «обыкновенным».

европейский кальмар

Аргентинский

Моллюски, которые чаще всего встречаются в районе Аргентины и Уругвая. Обладают приятным нежным вкусом, который быстро пропадает при заморозке. Поэтому в другие страны аргентинских в основном в виде консервов.

Гигантский

Самый крупный вид, длина взрослой особи которого может превышать 20 метров. Из-за того, что обитают они на значительной глубине, поймать сложно.

Читайте также:  Как варить перловку на воде для рыбалки

И, если такой морской обитатель всё-таки попадается в сети, его обычно используют не в качестве еды, а для исследований.

период спаривания

Новорожденные сразу начинают питаться планктоном, а по мере роста переходят на мелкую рыбу и рачков.

Естественные враги

У кальмара много врагов, для которых он является важнейшим источником питания. За этим морским обитателем охотится несколько видов китовых, в первую очередь, кашалоты и дельфины. А ещё – ластоногие и птицы.

Молодняк поедают медузы и морские черепахи. Чтобы спрятаться, меняют окраску, а при приближении врага – выстреливают в него струйкой тёмного вещества, создавая «дымовую завесу».

Употребление кальмара в пищу

Блюда из кальмаров готовили ещё в Древней Греции и Риме. Моллюск по-прежнему остаётся одним из самых популярных морепродуктов – в основном, из-за своих полезных качеств и цены.

Хотя способен нанести организму и вред, потому употреблять его в пищу следует осторожно.

употребление кальмара в пищу

Калорийность и состав

Мясо отличается высокой питательной ценностью. В его составе содержится большое количество витаминов В6, РР, Е, С и микроэлементов, а также полезного для сердца калия.

В мясе содержится огромное количества белка, что делает его очень питательным. А, благодаря калорийности 92–100 ккал на 100 г, блюда из кальмара можно назвать диетическими. Но только в тех случаях, когда используется отварной продукт.

Калорийность жареных выше – до 175 ккал, сушёных – 263 ккал, копчёных – 242 ккал. Потому чрезмерное их употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства

Польз от употребления в пищу заключается в нормализации содержания сахара в крови, выводе из организма шлаков и улучшении памяти, укреплению волос и сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Кальмары могут оказаться опасными для людей, у которых есть аллергия на этих моллюсков. Не рекомендуется употреблять и слишком большое количество продукта, из-за высокого содержания холестерина и белка – это может привести к проблемам с почками.

Нежелательно есть много маринованных, сушёных или копчёных, в составе которых содержится много соли, а в процессе производства могут накапливаться канцерогены.

вред и противопоказания

Что можно готовить из кальмаров

Кальмары широко применяются в кулинарии, используя в качестве ингредиентов салатов, суши и даже рулетов, пирогов, голубцов или пельменей. Для приготовления продукт можно варить, жарить, высушить, запечь или замариновать. В большинстве стран для этого используют только тушку и щупальца.

В Китае и Японии в пищу употребляют практически всё, включая присоски и глаза.

Правило для всех способов приготовления общее – мясо не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, чтобы оно не стало слишком жёстким и сухим.

Как правильно чистить кальмаров

Перед началом чистки их следует сначала разморозить, затем обдать сначала кипятком, а потом – холодной водой. Плёнку удаляют, подцепляя ножом и аккуратно стягивая с поверхности продукта.

как правильно чистить кальмаров

Также стоит обязательно избавиться от внутренностей кальмара, нащупав их рукой и потянув на себя, или просто вывернув тушку наизнанку. После такой очистки продукт готов к приготовлению.

Выбор и хранение кальмаров

Выбирая замороженных, стоит обратить внимание на их внешний вид. Тушки должны выглядеть не слипшимися друг с другом. Если из кальмаров образовался комок, это значит, что продукт уже размораживался и подвергался повторной заморозке, что отрицательно повлияло на его вкусовые качества.

Намного проще выбирать консервированные и сушёные кальмары – в этом случае покупатель может проверить только срок их годности на банке или упаковке.

Хранить замороженные кальмары, которые пока не будут использованы для готовки, следует в морозилку. Желательно сделать это быстро, не дав продуктам разморозиться, иначе мясо может начать горчить. Срок хранения замороженных кальмаров – до 6 месяцев.

выбор и хранение кальмаров

Размороженный или уже отваренный продукт следует хранить в холодильнике не больше 24 часов. Открытая пачка сушёных кальмаров хранится в холодильной камере в герметичном пакете до 3 суток.

Цена на кальмаров в России

Стоимость в российских магазинах зависит от вида животного и способа его подготовки к употреблению. Дороже всего обходится уже готовая стружка, цена за 1 кг которой может превышать 1000 рублей.

Разделанная и очищенная тушка обойдётся покупателям в 300–500 рублей за килограмм.

Оптовая цена 1 кг неочищенных может начинаться с 200 рублей.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник: infofisher.ru

Основные виды кальмаров

logo

Ловля кальмаров и осьминогов для большинства проживающих на просторах СНГ, за исключением жителей Дальнего Востока России, до сей поры является самой настоящей экзотикой, больше актуальной для туристических поездок в жаркие страны, где могут за деньги предложить любую рыбалку, в том числе и охоту за головоногими моллюсками в дневное и вечернее время. Часто возникает впечатление, что и сами кальмары и осьминоги не являются культовым объектом любительской рыбалки в России и странах СНГ по причине того, что они крайне редки в повседневном пищевом рационе. Ну вот признайтесь, когда вы последний раз ели кальмара или осьминога? Полгода назад?! То-то!

На основании вышеизложенного, каждый, кто ловил, ловит и продолжает постоянно ловить кальмаров и осьминогов для драйва и для отличного обеда или ужина, заслуживает всяческого уважения и внимательного выслушивания о способах добычи этих головоногих моллюсков при помощи совершенно разных устройств и приспособлений. Ниже по тексту, мы предоставим слово профессионалу морской рыбалки, а также страстному любителю охоты на кальмара и осьминога Игорю King of Red Woman’s Heart, а сейчас сделаем небольшое отступление, рассказав о потенциальных объектах ловли с научной точки зрения.

Основные виды кальмаров, добываемые в Мировом океане

Семейство Mastigoteuthidae, Mastigoteuthis flammea, Chun (1908)

Кальмары

Научная классификация

Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Подкласс: Колеоидеи Надотряд: Десятирукие (моллюски) Отряд: Кальмары

Латинское название
Подотряды и семейства
Loliginidae Australiteuthidae

Ancistrocheiridae Architeuthidae (Гигантские кальмары) Bathyteuthidae Batoteuthidae Brachioteuthidae Chiroteuthidae Chtenopterygidae Cranchiidae (Кранхииды) Cycloteuthidae Enoploteuthidae Gonatidae Histioteuthidae Joubiniteuthidae Lepidoteuthidae Lycoteuthidae Magnapinnidae Mastigoteuthidae Neoteuthidae Octopoteuthidae Ommastrephidae Onychoteuthidae Pholidoteuthidae Promachoteuthidae Psychroteuthidae Pyroteuthidae Thysanoteuthidae Walvisteuthidae

Названия кальмара на разных языках:

Название страны
Название кальмара на местном языке

Loligo vulgaris Lamarck, 1798

Кальмарами (название по латыни Teuthida) — называют в мировой научной классификации (таксономии) отряд десятиногих головоногих моллюсков обитающих в Мировом океане. Обычно кальмары, добываемые промысловым способом в Пацифике и Атлантике имеют размеры 0,25—0,50 м, но гигантские кальмары, обитающие на большой глубине (до 7-8 тысяч метров) рода Architeuthis могут достигать длины 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными в животном мире.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют яркой окраски. Кальмары имеют пять пар рук. Четвёртая пара удлинилась в процессе произошедшей эволюции.

Расположение присосок на руках (щупальцах) кальмаров часто варьируется и зависит от вида. Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться в толще водной среды с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.

Европейский кальмар

Loligo vulgaris Lamarck, 1798

Loligo vulgaris Научная классификация Царство: Animalia Тип: Моллюски Класс: Головоногие Отряд: Teuthida Род: Loligo Вид: Кальмар обыкновенный Биномиальное имя Loligo vulgaris

Вдоль всего туловища кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины. Окраска кальмаров чрезвычайно разнообразна, и зависит от множества факторов: температуры воды, глубины водной толщи, поведения (агрессия, испуг и т.д).

Примечательно, что некоторые глубоководные виды кальмаров имеют почти прозрачное туловище. Наибольшее известность и распространение в промысловом и любительском лове получил кальмар обыкновенный лолиго (Loligo vulgaris), семейства Loliginidae, рода Loligo — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Популярность данного вида кальмара в странах Средиземноморья так велика, что его там часто называют European squid – европейский кальмар, вылавливая только в Адриатике ежегодно от 1200 до 1500 тонн этих особей для кулинарных потребностей Италии, Словении, Хорватии и Албании.

Длина туловища лолиго с щупальцами в промысловых уловах зачастую не превышает 50 см, а вес — 1,5 кг. Длина мантии составляет, как правило, около 20 см, но может достигать также и 40 см, причём самцы этого вида головоногих крупнее чем самки. Этот вид распространён в прибрежных водах восточной части северной Атлантики от Северного моря до Западной Африки, а также в Средиземном и Адриатическом морях. Держится лолиго на глубине примерно до 100 м и больше, но может встречаться и на глубине от 400 до 500 м. Рамножение кальмаров лолиго в Северном море (самая северная часть ареала) начинается ранней весной после наступления темноты. Головоногие моллюски прибывают туда в начале июня.

Статистика уловов кальмара из рода Loligo в Адриатическом море в периаод с 1970 по 2003 год (Данные: fao-FISHSTAT )

Кладка лолиго состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, каменная гряда с водорослями, или отвесные скальные выходы на небольшой глубине. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.

Читайте также:  Почему утка не несет яйца

Cемейство Omastrephidae Owen,1846 Illex argentinus Castellanos, 1960

Другим чрезвычайно важным промысловым объектов мирового рыболовства является аргентинский кальмар (Illex argentinus), рода Illex, из семейства Ommastrephidae, чрезвычайно популярный и у рыболовов- любителей Аргентины и Уругвая.

Тихоокеанский кальмар

Тихоокеанский кальмар

Todarodes pacificus
(STEENSTRUP, 1880) Научная классификация Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Отряд: Кальмары Семейство: Ommastrephidae Род: Todarodes Вид: Тихоокеанский кальмар

На Дальнем Востоке России, особое значение в отечественном промысле всех видов гидробионтов, обитающих в Пацифике, имеет тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes).

Тихоокеанский кальмар преобладающий в уловах обычно имеет размеры 0,25 — 0,5 м, но может достигать длины 75-82 см (считая и щупальца) . Данный вид кальмара встречается по всему Японскому, Жёлтому, Восточно-Китайскому морям, у восточного побережья Японских островов до острова Окинава, в поверхностных слоях воды до глубин не более 200 м при температуре 0.4-28°С. В теплые годы северная граница распространения кальмара расширяется до Командорских островов, массовые скопления наблюдаются до 57°с.ш.

Питается тихоокеанский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что все кальмары этого вида гибнут после первого нереста. Тихоокеанский кальмар чрезвычайно популярен у жителей Приморского края и острова Сахалин, которые наряду с ловлей обычной морской рыбы, постоянно добывают и кальмаров, ведя их промысел с катеров и лодок в Японском и Охотском морях.

Командорский кальмар

Командорский кальмар

Berryteuthis magister
(Berry, 1913) Научная классификация Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Головоногие Подкласс: Колеоидеи Надотряд: Десятирукие Отряд: Кальмары Семейство: Gonatidae Род: Командорские кальмары Вид: Командорские кальмары

Весьма значительное место в уловах российских моряков составляет командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister), рода Berryteuthis и семейства Gonatidae, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов и является одном из наиболее дешевыз головоногих из всех имеющихся в розничной продаже. Максимальная длина командороского кальмара составляет 42-43 см, а вес может достигать 2,2-2,6 кг. Половая зрелость наступает при до¬стижении длины 20-25 см у самцов и 25-30 у самок. Живёт до 2 лет.

Командорский кальмар, достигающий обычных размеров в 25-35 см длины и веса от 300 г до 1 кг, постоянно обитает на глубине от 30 до 1200 м. Молодь часто встречается у поверхности, взрослые особи держатся у дна, но совершают суточные миграции, поднимаясь ночью в толщу воды. Питается кальмар мелкой рыбой и зоопланктоном, не брезгует собственной молодью, а сам служит добычей крупным рыбам, морским птицам, зубатым китам и морским котикам.

Основные районы промысла командорского кальмара – это Охотское, Берингово и Японское моря. Командорского кальмара (около 30 тыс. т в год), российские суда добывают донным тралом во время миграции с тихоокеанской стороны Курильских островов. Мест, удобных для траления, там крайне мало, поэтому весь промысловый российский флот собирается на небольших «пятачках».

Хотя дно там перепахано тралами, подавляющее большинство других районов обитания кальмара не подвергается действию промысла. Значительные запасы командорского кальмара находятся под охраной в зоне Командорского государственного заповедника. В настоящее время основной его вылов отечественным флотом осуществляется всего на двух участках с тихоокеанской стороны Курильской гряды: у островов Кетой и Симушир, Парамушир и Онекотан, так как большинство других мест образования концентраций командорского кальмара характеризуются сложным рельефом дна с многочисленными выходами острых скал, что ограничивает возможность использования донных тралов, являющихся в настоящее время единственным орудием лова российских судов на промысле кальмара. В прикурильских водах он приурочен к двум нерестовым сезонам и ведется, в основном, в марте-июле и сентябре-январе.

Рис. №1 Диаграмма ареала обитания командорского кальмара (B. magister) в Мировом океане. Локальное место промысла Северная часть Тихого океана

Командорский кальмар, выловленный российскими судами, переработанный на плавбазах и продающийся на территории РФ с внутренностями, имеет наиболее невыигрышный товарный вид. Несмотря на это командорский кальмар, по утверждению множества рестораторов, считается один из самых вкусных, из всех других головоногих, добываемых в других регионах мира. Перуанский кальмар (Dosidicus gigas) – например, без специальной обработки малосъедобен из-за сильного аммиачного привкуса. Поэтому выловленных кальмаров этого вида (в Перу Центральный резервный Банк с 2011 года потвердил, что кальмар стал второй ведущей категорией перуанского сектора морепродуктов после анчоусов), после замораживания и брикетирования направляют на переработку в Китай, откуда они поставляются по всему миру уже очищенными.

Водятся ли в Чёрном море кальмары?

Рис. №2 Диаграмма осмоса. Почему гибнут икринки морских животных в Черном море: концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше.

Множество совершенно разных людей в России, в том числе и рыболовов-любителей часто волнует достаточно занятный вопрос – водятся ли в Чёрном море кальмары, осьминоги, каракатицы и прочие головоногие моллюски? Нет, в Чёрном море головоногих моллюсков не обнаружено и вряд ли они смогут появиться там в самое ближайшее время. Почему? Объясняю.

Как утверждают ученые-ихтиологи, главной причиной отсутствия кальмаров, осьминогов и каракатиц в Чёрном море является низкая соленость последнего (от 12 до 22 промилле), что намного ниже среднего показателя солености Мирового океана (от 30 до 38 промилле). В лучшем случае, даже если некоторые особи головоногих моллюсков попадают через Босфор из Мраморного моря в Чёрное, то выжить там более или менее продолжительное время они не могут.

В среднем, 1,5 кг особь средиземноморского кальмара лолиго (L.vulgaris) после нахождения в водной среде с соленостью 14-18 промиллн может погибнуть примерно через 1-2 часа. Также все головоногие не могут принести потомство в водном бассейне Чёрного моря из-за низкой солености, полностью препятствующей развитию их потомства. Погибают именно гаметы, икринки (споры, яйцеклетки в случае водорослей) и личинки морских организмов – наиболее незащищенные, уязвимые стадии жизненного цикла. Конечно же, кальмары не размножаются при помощи оплодотворенной икры.

Спаривание у головоногих состоит в том, что самец передает самке сперматофор (это похожий на узкую трубочку пакет со спермой). Они могут быть от нескольких миллиметров до метра с лишним.

Сперматофор имеет сложную оболочку и замысловатый аппарат для выбрасывания спермы по сигналу чувствительного волоска, при помощи мощной мускульной пружины и особого секрета, моментально склеивающего живые ткани в водной среде, имеющей соленость от 28 до 42 промилле. В водной среде с низкой соленостью (от 12 до 22 промилле) ополодотворение обычным методом не происходит, так как клеящий секрет не может обеспечить необходимой адгезии.

Сперматофоры находятся у самца в специальном органе (нидхемовом мешке), а передает он их самке специально видоизмененной рукой (она называется «гектокотиль»), которая снабжена особыми зажимами или щипчиками, чтобы прочно схватить сперматофор и передать его самке, поместив именно в том месте, где нужно. Самка кальмара может носить в себе сперматофоры много месяцев (до полугода), выбирая нужный момент для оплодотворения. Потом она дает команду сперматофору к выбросу спермы и «высиживает» оплодотворенные яйца до самой своей смерти. Необходимо отметить, что если оплодотворение у особей кальмаров произошло в Чёрном море, то развитие самих яиц в водной среде с низкой соленостью фактически невозможно.

На примере икринки от обычной рыбы можно представить, как и почему это происходит. Икринка (хотя они бывают и крупными) – это всего одна живая клетка, у нее есть более или менее прочная, в зависимости от вида животного, защитная оболочка, окружающая клеточную мембрану, состоящую из двух подвижных, текучих слоев липидов; в мембрану встроены разнообразные специальные белки – они переносят вещества и ионы солей через мембрану, выполняют другие функции. С наружной стороны мембраны клеток укреплены и защищены более жесткими, разветвленными молекулами углеводов (сахаров). Для вопроса – почему икра гидробионтов Мирового океана с более высокой соленостью погибает в малосоленом Черном море – важно знать следующее.

Ионы некоторых солей (мы помним, что соли в растворе распадаются на заряженные половинки – положительно заряженные – катионы металлов, и отрицательные – анионы) могут проникать через клеточные мембрану беспрепятственно, но большинство их переносится через специально регулируемые ионные каналы – крупные белковые молекулы, похожие на трубки, пронзающие мембрану, и с помощью настоящих, требующих подпитки энергией, белковых машин – ионных насосов. Это сложная система нужна для того, чтобы в клетке всегда поддерживались нужные для ее нормальной жизни концентрации различных ионов.

А вот молекулы воды проходят через все клеточные мембраны свободно, и быстрее, чем работают ионные насосы. Общая концентрация ионов всех солей и сумма зарядов других молекул в икринке – такая же, как в родной для нее морской воде. Эта сумма зарядов – более точная и важная величина, чем концентрация солей, но обычно, и общие концентрации солей в икринке и воде вокруг нее – близки.

Теперь можно представить следующее. приползли в Черное море пара морских ежей, или приплыла пара рыб-мечей – и отнерестились. Концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше. Что произойдет? Произойдет то, что физики и химики называют явлением осмоса: частицы (молекулы, ионы) вещества всегда двигаются туда, где их концентрация ниже.

Ионы проходить через мембрану не могут, а вода – может; концентрация воды в икринке морского ежа, яиц кальмара – ниже чем в черноморской воде, значит вода устремится внутрь клетки. Клетка — икринка – сначала разбухнет, а потом – лопнет. Поэтому кальмары могут появляться в Черном море на предельно короткое время, но размножиться – не получится. Если не выработают специальной адаптации к условиям низкой солености – как, например это получилось у тихоокеанской улитки рапана, которая прекрасно размножается в водном бассейне Чёрного моря.

Источник: delvaneo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...