Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.
- в Охотском море;
- на Сахалине;
- в озере Котельное;
- на Камчатке;
- в Магаданской области;
- в озере Саранное.
Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.
Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.
Важно! На территории РФ улов кижуча небольшой и составляет не более 7000 т в год, поэтому у деликатеса высокая стоимость.
Кижуч # что за рыба — где обитает
Характеристики кижуча
Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.
Пищевая ценность и калорийность
Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.
О составе
Кижуч богат витаминами , , РР, , . Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.
Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.
Рыба кижуч: польза и вред, противопоказания
Благодаря своему богатому химическому составу красная рыбка имеет массу полезных свойств.
К таковым можно отнести:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление зубной эмали и костной ткани;
- благотворное влияние на общее состояние иммунитета;
- положительное влияние на нервную систему;
- профилактика остеохондроза и радикулита;
- усиление кроветворной функции в организме;
- повышение уровня фосфора;
- широкое применение в диетах для похудения.
Однако, к сожалению, к употреблению этой рыбы также есть ряд противопоказаний. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость либо проявление аллергических реакций;
- наличие таких заболеваний как гастрит или язва;
- заболевания печени.
Также рекомендуют отказаться от употребления продукта, либо сократить его при беременности.
Смежные продукты
Жареный кижуч (178 кКал.)
Кижуч или семга что лучше
Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.
Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.
Противопоказания к употреблению кижуча
Кижуч, является очень жирной рыбой, и употреблять ее нельзя при болезнях печени, гастритах и наличии аллергических реакций. От белой рыбы лучше отказаться людям с почечной недостаточностью, холециститом, гепатитом и язвенной болезнью желудка.
Беременным на начальных сроках можно кушать данную рыбу, но в ограниченном количестве. Отказаться от нее лучше на последних сроках беременности и в период кормления грудью.
Как выбрать
В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.
Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.
Отзывы о рыбе
Жаль, что так дорого — не так часто можем себе позволить. Но о полезных качествах и количестве микро- и макроэлементов никто не спорит. Мне очень нравится суп из Кижуча.
Живу на Сахалине, поэтому часто покупаю на рынке Кижуч. Считаю его самой полезной и вкусной рыбой.
Мне кажется, что серебристый лосось идеально подходит для детского питания. Очень рада, что уговорила свою дочь включить его в рацион: и польза, и желанная стройность.
Дикий кижуч (100г) – сжигаем калории
Плавание (25 м/мин)
Отзывы о рыбе
- Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
- Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
- По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
- Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
- Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.
Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.
Противопоказания к рыбе кижуч
Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Кижуч: что за рыба, описание, где водится
Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.
Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.
Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.
Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.
Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.
Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.
Кижуч
Нерка или кижуч: что лучше?
Нерка также является лососем, обитающим в водах Тихого океана. Среди ее отличительных черт, выделяющих среди прочих представителей семейства:
- Она показана страдающим от хрупкости костей и диабета. В целом это идеальное блюдо для поднятия общего иммунитета;
- Замедляет скорость старения организма;
- Вкус мяса можно охарактеризовать как «на любителя». По словам гурманов, лучше всего употреблять ее в соленом виде;
- Жирность нерки несколько ниже, чем у ее собрата по семейству;
- По своим вкусовым качествам икра нерки имеет несколько горьковатый привкус;
- Калорийность у нерки заметно ниже, что может быть решающим фактором для людей с избыточной массой тела;
- Цена на кижуч в несколько раз выше, чем у «конкурента».
Таким образом, нерка представляет собой более желанного гостя
на столе ввиду более низкой цены и высоких вкусовых свойств мяса. Лишь любителям откушать икру придется раскошелиться на товар в другой ценовой категории.
Как приготовить кижуч
Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.
Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!
Рекомендую попробовать:
Как приготовить рыбу кижуч – 11 самых простых и вкусных рецептов
Вред
Стоит ограничить количество кижуча в меню при гастрите, язвенной болезни, почечной или печеночной недостаточности. К тому же рыбу стоит с осторожностью употреблять беременным.
Источник: skolkocom.ru
Кижуч
Кижуч является хищной рыбой и одним из ярких представителей семейства лососевых. Основную часть своей жизни рыба проводит в глубинах Тихого океана, но появляется на свет и оканчивает жизненный цикл в пресноводных источниках.
Какой образ жизни ведет хищник, где обитает и как добывается, в подробностях ознакомимся далее.
В Америке кижуч получил название «серебристый лосось» из-за переливающейся мелкой чешуи.
Отличительные черты кижуча:
- вытянутое в длину туловище с крупной головой в форме конуса;
- по бокам тушка рыбы немного сужается, создавая ощущение приплюснутости;
- верхняя часть головы переходит в удлиненную к низу, загибающуюся, широкую челюсть с мелкими, острыми зубами, что дает возможность охотиться на крупную добычу;
- лобовая кость у кижуча широкая и прочная;
- глаза крупные, немного на выкате;
- туловище хищника покрывает мелкая чешуя округлой формы, красивой серебристой окраски;
- верхняя часть головы и спинки окрашены серо-зелеными оттенками;
- брюшная часть рыбы — белая;
- на спине хищника расположено два светлых плавника, остальные плавники окрашены в темно-серые оттенки;
- плавники мягкие, твердые лучевые кости отсутствуют;
- плавник на кончике хвоста укороченный и широкий.
В период нереста самцы кижуча преображаются. Окрас рыбы меняется на красный, нос удлиняется, приобретая форму крючка, тушка рыбы становится более плоской, а за головой образуется нарост в виде горба. Голова и жабры чернеют, а на нижней челюсти появляется белая полоса.
Важно! Самки хищной рыбы не меняются в период нереста, они остаются обычного размера и окраса.
Размер кижуча
Взрослые особи, обитающие у берегов Северной Америки крупные, иногда достигают отметки до 1 метра, массой до 15 килограмм. Хищник, обитающий в азиатской части Тихого океана немного мельче, вырастает до 60-70 сантиметров, массой не более 7 килограмм.
Средний размер промыслового кижуча составляет 50-60 сантиметров, массой от 3 до 5 килограмм.
Кижуч, разведенный в пресноводных водоемах искусственным методом, характеризуется небольшими размерами до 30-40 сантиметров в длину и массой не более 2-3 килограмм.
Нерест кижуча
Самым важным и конечным этапом в жизни кижуча является нерест. Способность к размножению у хищника наступает к 4 году жизни. До этого момента кижуч живет в океанских водах, а на нерестилище мигрирует в реки.
Период миграции начинается в конце осени. После сезона обильных дождей вода в реках поднимается и не создает препятствий для миграции рыбы к месту нерестилища. Температурный режим также важен для начала периода размножения. Для начала нереста температура воды в реках должна опуститься до 1-8 градусов.
Место для нереста кижуч выбирает в реках и ручьях, дно которых покрывает песок и мелкая галька. Также для хищника важна чистая, прозрачная вода и быстрое течение.
Особенности периода нереста:
- Миграция рыбы к нерестилищу происходит в ночное время. Днем кижуч отдыхает в речных ямах и омутах.
- Достигнув положенного места, хищник выбирает мелководье и устраивает на дне гнезда для откладывания икры.
- Самки с помощью хвоста и тушки разрывают днище реки глубиной до 30 сантиметров. В готовые гнезда самки откладывают икринки, которую самцы хищника сразу же оплодотворяют.
- Чтобы защитить потомство от гибели, чуть выше по течению самки выкапывают еще одно гнездо, грунт от которого закрывает предыдущую кладку с оплодотворенными икринками.
- В каждой кладке находится до 300 икринок, но далеко не каждый малек, появившийся из них, доживает до момента миграции в океанские воды.
Длительность периода нереста от 5 до 7 суток. За это время самка кижуча успевает отложить в среднем от 3000 до 5000 икринок и выкопать более 100 гнезд, а самцы все это время занимаются оплодотворением кладок. После окончания нереста у серебристого лосося не остается жизненных сил, и он погибает, дав жизнь своему потомству.
Период развития икринки составляет от 3,5 до 4 месяцев, после чего появляются прозрачные мальки-личинки, размером не превышающие 1,5-2 сантиметров. Первые 1,5 месяца мальки-личинки находятся в гнезде, где питаются остатками икринок. Далее маленькие хищники выбираются из укрытий и ведут уже самостоятельный образ жизни, добывают себе пищу и готовятся к миграции в воды Тихого океана.
Внешний вид мальков отличается от взрослых особей. Маленькие рыбки покрыты золистой чешуйкой с темными полосками, которые обеспечивают малькам отличную маскировку.
Изначально мальки питаются водорослями, попадающимися икринками, и мелкими организмами, встречающиеся в пресноводных реках.
После достижения 20 сантиметровой длины, мальки начинают самостоятельно охотиться на других обитателей водоемов, а окрас рыбы постепенно изменяется на обычный для взрослого кижуча.
Миграция молодых особей в океанические воды начинается через год после появления на свет.
Интересно! Кижуч отправляется в то место для нерестилища, где сам появился на свет. В период нереста хищник не охотится и не употребляет другую пищу, поэтому быстро теряет жизненные силы.
Места обитания кижуча
Ареал обитания кижуча распространен в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Канады и Аляски.
В период нереста хищник заходит во все реки северной части американского континента, в водоемы Чукотки, Камчатки, Магадана, Командорских островов и всего восточного побережья России. Во время миграции серебристый лосось может преодолевать расстояние до 700 километров вверх по течению реки.
Искусственным способом кижуча разводят в Японии, Норвегии, Латинской и Центральной Америке.
Факт! Благодаря довольно крупным размерам, хищник практически не имеет естественных врагов в океане, но уязвим в процессе роста и развития в пресноводных водоемах.
Образ жизни кижуча
В открытом океане образ жизни взрослого кижуча проходит вблизи побережья, на глубине не более 10 метров, где температура не поднимается выше +15 градусов. В редких случаях стайки хищника в процессе миграции можно встретить за тысячи километров от берега.
В океанических водах кижуч проводит большую часть жизни, до момента созревания к размножению, который наступает к 4-х летнему возрасту. В более теплых условиях обитания, способность размножаться приходит на сезон раньше.
Рацион питания взрослого хищника составляют ракообразные обитатели океана, кальмары и различная рыба, в том числе и более мелкие виды лосося.
Цикл жизни кижуча
Средняя протяженность цикла жизни у кижуча составляет от 3 до 4 сезонов. В редких случаях особи погибают немного раньше, или наоборот, доживают до 5-6 летнего возраста.
Период рождения мальков приходится на весну. На протяжении года мальки активно растут и развиваются, чтобы через год отправиться в длительное путешествие к океанским просторам. За этот год мальки преображаются, а их организм приобретает способность выживания в соленой океанской воде. Ведь изначально мальки обитают в пресноводной среде, и в их крови содержится не более 12% соли, а к моменту миграции, этот процент вырастает более чем в 2 раза. Миграция к постоянному месту обитания начинается в конце весны.
На четвертом году жизни кижуч готов к размножению, поэтому возвращается в пресноводные реки, где когда-то начинался его жизненный цикл. После подготовки гнезд, метания и оплодотворения икринок, взрослые особи погибают.
Важно! Окончание жизненного цикла серебристого лосося благотворно влияет на экологическую систему пресноводных рек, оснащая водоемы питательными веществами и азотом.
Способы ловли кижуча
Хищник хоть и не занесен в Красную книгу, однако промысел его ограничен. К концу прошлого столетия из-за активной ловли кижуча у берегов Северной Америки и в восточной части Тихого океана, популяция этого вида резко сократилась, что послужило необходимости ограничения промысла рыбы. На сегодняшний день популяция серебристого лосося постепенно восстанавливается.
Выловить ценную рыбу проще всего в пресноводных водоемах в период миграции. Для этого используют спиннинг с длинным удилищем. В качестве приманки подходит блесна и различные воблеры.
Ловля кижуча в реках начинается в середине сентября, именно в это время миграция рыбы достигает места нерестилища.
Кижуч — крупная рыба, которая при ловле оказывает активное сопротивление, и старается освободиться от снастей. В большинстве случаев хищник побеждает, поэтому ловля серебристого лосося сопровождается выбросом адреналина и неподдельным интересом для рыбака.
Пищевая ценность кижуча
Пищевая ценность кижуча заключается в том, что в его мякоти содержится множество витаминов, полезных и питательных веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма.
Употребление кижуча несет существенную пользу для всего организма:
- активизирует мозговую и умственную деятельность;
- понижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет костную и суставную ткань;
- при активных занятиях спортом ускоряет процесс образования мышечной ткани;
- улучшает качество крови, повышает гемоглобин;
- благотворно действует на защитные функции организма, повышает иммунитет;
- понижает риск развития новообразований.
Благодаря своей низкой калорийности, всего 140 ккал на 100 грамм свежего продукта, кижуч употребляют в диетах при похудении, сахарном диабете и нарушениях работы органов пищеварения. Мякоть морской рыбы очень быстро и легко усваивается организмом.
В жареном кусочке рыбы — калорийность составляет 170 ккал на 100 грамм продукта. У серебристого лосося, приготовленного методом холодного копчения, калорийность повышается до 200 ккал. После приготовления на пару, энергетическая ценность продукта остается такая же, как и у свежей рыбы.
Также в состав кижуча входят:
- белки — до 25 грамм;
- углеводы — до 0,5 грамм;
- жиры — до 8 грамм.
Пищевая ценность зависит от качества приобретенного продукта. Лосось, выросший в естественных условиях, характеризуется более жирным мясом. Рыба, выращенная на специальных фермах, содержит меньше жиров, белков и углеводов в мясе.
Также в состав рыбной мякоти входит аскорбиновая кислота, витамины А, Е, группа витаминов В, полезные кислоты, макро и микроэлементы, способствующие оздоровлению и омоложению организма.
Кроме основного хребта, серебристый лосось практически не содержит костей, что повышает его ценность для кулинарии и приготовления различных блюд в домашних условиях.
Источник: fishinfo.su
Рыба кижуч
Рыба кижуч – один из наилучших видов промысловой рыбы на Тихоокеанском Северо-Западе. Лосось кижуч ценится рыбаками за легкий и прибыльный лов, а также вкусное мясо.
- Описание кижуча
- Ареал, места обитания
- Рацион кижуча
- Размножение и потомство
- Естественные враги
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Видео про рыбу кижуч
Описание кижуча
Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине.
Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.
Это интересно! Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».
Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.
Внешний вид
Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.
Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.
Образ жизни, поведение
Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.
Это интересно! Смерть кижуча нельзя считать напрасной. После того, как они производят потомство и умирают, их тела играют роль ценного источника энергии и питательных веществ для экосистемы водоема. Показано, что оставленные туши улучшают рост и выживание вылупившегося лосося, внося в потоки азотные и фосфорные соединения.
Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства. Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки.
Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.
Сколько живет кижуч
Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан.
Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.
Ареал, места обитания
Исторически, лосось кижуч был широко распространен и изобиловал во многих прибрежных водоразделах Центральной и Северной Калифорнии, начиная от реки Смит вблизи Орегонской границы до реки Сан-Лоренцо, округа Санта-Крус, на центральном побережье Калифорнии. Эта рыба водится в северной части Тихого океана и в большинстве прибрежных рек от Аляски до центральной Калифорнии. В Северной Америке она наиболее распространена в прибрежных районах от Юго-Восточной Аляски до центрального Орегона. Его много на Камчатке, немного на Командорских островах. Наибольшей плотностью населения характеризуется канадское побережье.
Это интересно! За последние годы распределение и обилие популяций лосося значительно сократилось. Он все еще встречается в большинстве крупных речных систем, многие нерестовые маршруты значительно уменьшились в размерах и были ликвидированы во многих притоках.
В южной части ареала кижуч в настоящее время отсутствует на всех притоках залива Сан-Франциско и многих водах к югу от залива. Это, вероятно, связано с негативными последствиями возросшей урбанизации и других антропогенных изменений на водоразделах и местообитаниях рыб. Кижучи обычно заселяют небольшие прибрежные ручьи, а также более крупные реки, такие как система реки Кламат.
Рацион кижуча
В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины. Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.
Размножение и потомство
Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.
В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок. Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению.
Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.
Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц. Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов.
Это интересно! Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.
Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются.
В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.
Естественные враги
Популяция кижуча страдает от изменения океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за градостроительства и сооружения плотин. Также негативно влияет ухудшение качества воды, спровоцированное проведением сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ.
Усилия по сохранению популяции включают в себя удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососевых. Проводится восстановление деградированной среды обитания, приобретение ключевых мест обитания, улучшение качества воды и потока.
Популяция и статус вида
Последняя оценка численности 2012 года аляскинской популяции показала данные выше среднего уровня. Статус популяций кижуча в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется. С 2017 года лишь одни из нескольких видов этих рыб занесен в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.
Причины этих сокращений в основном связаны с человеческим фактором и являются множественными и взаимодействующими, но могут быть разделены на три широкие категории:
- потеря подходящей среды обитания;
- чрезмерный вылов;
- климатические факторы, такие как океанические условия и чрезмерные осадки.
Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.
Промысловая ценность
Лосось кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках. Эта рыба занимает третье место в графе жирности, опережая лишь двух противников – нерку и чавычу. Улов замораживают, засаливают, готовят из него консервы. Также в промышленных масштабах жир и отходы используют для изготовления кормовой муки.
Существует множество методов, которые могут быть использованы для ловли лосося кижуча. В ход идут ставные и закидные неводы, а также поплавочная рыбалка. Все эти техники имеют свои преимущества и дарят определенный азарт рыболову.
Общие пресноводные приманки, используемые для лосося кижуча, включают в себя ложки, блесны цвета меди или серебра. Приманка, используемая для дрейфующих особей, включает в себя икринки и дождевых червей.
Видео про рыбу кижуч
Источник: simple-fauna.ru
Красная рыба кижуч: места обитания, польза и вред
Россияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов. Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч.
Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии.
Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях. Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова.
Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами. Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.
Особенности вида
Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру.
Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.
Как происходит размножение
Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет.
Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.
Полезные свойства
Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:
- увеличится уровень гемоглобина в крови,
- снизится уровень холестерина,
- улучшится общий иммунитет,
- кости станут более крепкими.
Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.
В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч.
Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.
Правила выбора
Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта. Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен.
При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури. Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.
Способы приготовления
Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч. Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:
- кижуч,
- соль и специи,
- укроп,
- лимон.
Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.
Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень.
Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу. Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.
Источник: berlogakarelia.ru