Где водится омуль в России кроме Байкала

InfoFisher

Когда речь заходит об омуле, у большинства россиян возникают ассоциации с озером Байкал, хотя в нем обитает лишь один вид этого представителя сиговых, а остальные разновидности обитают в северных морях и сибирских реках. В наше время далеко не все знают, каков он на вкус, поскольку эта рыба не часто встречается на прилавках рыбных магазинов и стоит довольно дорого. Жители Сибири имеют возможность гораздо чаще употреблять омуля в пищу.

Систематическое положение и происхождение

Байкал

Омуль, так же, как сиг, пелядь, муксун, чир и пыжьян относится к роду Coregonus. Но это другой вид, не способный скрещиваться с ними. Байкальский омуль долго считался подвидом обитателя арктических морей, но после долгих дискуссий ученые все же выделили его в отдельный вид. Для этого понадобились генетические исследования. В отличие от своих сородичей, житель самого глубокого озера в мире всю жизнь проводит в пресной воде.

Мушка на ОМУЛЯ для ловли на Байкале

Омуль является представителем класса лучеперых рыб, отряда лососеообразных, семейства лососевых, рода сигов.

Появились омули примерно тогда же, когда и остальные лососевые – в плейстоцене, а именно в начале ледникового периода. Байкальский омуль отсоединился от общей ветви довольно рано и произошел, очевидно, не от арктического предка, оказавшегося в замкнутом водоеме, а от других видов, обитавших во впадавших в Байкал реках.

Внешний вид омуля

омуль

Разные сиги похожи друг на друга, но опытный человек легко различает их. Характерной особенностью омуля является конечный рот, что означает одинаковую длину верхней и нижней челюстей. Данная морфологическая особенность позволяет нашему герою питаться разнообразной пищей.

Тело этого представителя сигов покрыто серебристой чешуей, на которой хорошо заметна боковая линия. Между спинным и хвостовым плавниками присутствует обязательный для всех лососевых жировой плавник. Глаза довольно большие. Бока и брюшная часть имеют зеленоватый либо коричневатый цвет. У байкальского вида на голове и спинном плавнике могут быть темные пятна.

Арктический омуль может достигать 63 сантиметра в длину и массы три килограмма. Его байкальский родственник мельче – максимум 60 сантиметров в длину и два килограмма веса.

Разновидности омуля

Подразделение этих представителей сигов на разновидности во многом условно и зависит от мест их обитания и названий рек, в которые они идут на нерест.

Байкальский

байкальский омуль

Без омуля — куда уплывает самая ценная рыба России

Как уже говорилось, омуль обитающий в этом озере, считается отдельным видом. Всю популяцию составляют несколько стад, которые отличаются между собой не только по месту нерестилища, но и по образу жизни. Также они отличаются по размеру. Таковыми являются:

  • чивыркуйский омуль. Держится у дна на значительных глубинах;
  • селенгинский. Ведет пелагический образ жизни;
  • северобайкальский. Обитает в прибрежной зоне Байкала;
  • посольский. Обитает на больших глубинах вблизи дна.

В свое время существовало большое стадо баргузинского омуля, но его популяцию почти полностью сгубил массовый лесосплав по реке Баргузин, хотя еще в середине прошлого столетия добывали до полутора тысяч тонн этой рыбы.

Посольского омуля в настоящее время разводят искусственно, выводя личинок из икры в инкубаторах, поэтому численность его популяции поддерживается на определнном уровне. В 1956 году его акклиматизировали в Монголии, в озере Хубузгул. Там сформировалась самовоспроизводящаяся популяция. Подобного успеха больше нигде достичь не удалось.

Арктический

арктический омуль

Данная разновидность обитает в морях Северного Ледовитого океана, а на нерест идет в сибирские реки. Прекрасно адаптирован к жизни в соленой воде, ему не страшны перепады солености. Имеет важное промысловое значение из-за своего крупного размера и жирного, но легко усвояемого мяса.

Енисейский

енисейский омуль

Живет в прибрежной зоне Енисейского залива. Для нереста может подниматься на полторы тысячи километров вверх по Енисею, может быть, поэтому размножается один раз в несколько лет.

Якутский

якутский омуль

Обитает в таких же условиях, как арктический. Точно так же может удаляться на большое расстояние от моря для нереста. Миграция может занимать 3-4 месяца.

Северный

северный омуль

Разновидность байкальского омуля. Обитает в прибрежной зоне озера в его северной части. Приспособился жить в довольно теплой воде. Средний вес рыбы редко превышает 250 граммов.

Маломорский

маломорский омуль

Еще одна разновидность байкальского омуля. Рыба также некрупная. Обитает на юго-западе Байкала в так называемом Малом море – части озера, отделенной от основной акватории островом Ольхон.

Где живет омуль

Разные стада и популяции ведут разный образ жизни. Одни обитают в пелагиали морей или озера Байкал, другие предпочитают держаться у дна.

Ареал обитания омуля

Енисей

Кроме перечисленных мест, омуль встречается в устье Амура, но численность амурской разновидности чрезвычайно мала. Есть представители этого вида и на Аляске, и в Канаде. Из всех сибирских рек омуль не заходит только в Обь, очевидно, потому, что этой рыбе требуется чистая, насыщенная кислородом вода, а данная река в том месте, где она впадает в Карское море, мутная и довольно медленная.

Байкальский вид обитает не только в озере, но и в реках, в него впадающих, и в Ангаре, причем он заходит в них не только для нереста, но и в поисках пищи.

Чем питается омуль

малек корюшки

У рыб, тесно связанных с Северным Ледовитым океаном, рацион включает следующих животных:

  • морские ракообразные – мизиды и бокоплавы;
  • рыбья молодь – треска, корюшка, собственные мальки и другие сиговые.

Из-за потребления столь калорийной пищи мясо омуля жирное, жиром забита и полость его тела.

Чем питается байкальский омуль? Ведь он эндемик и пища ему тоже требуется, скорее всего, особая. Так и есть. Байкал славится тем, что в его водах обитает множество эндемичных представителей водной фауны. Одним из них является эпишура – планктонный веслоногий рачок, которого в озере очень много.

Омуль, ведущий пелагический образ жизни, питается в основном эпишурой, поскольку на ее долю приходится 90% биомассы всего озерного планктона.

Эпишурой питаются и взрослые рыбы, и молодь. Но первым требуется, чтобы рачка было много, иначе им приходится искать другую пищу, а для этого нужно опускаться на глубину. Там живет еще один байкальский эндемик – рачок-бокоплав, носящий название Макрогектопус Браницкого, а на местном наречии просто «юр». Данный представитель ракообразных является единственным бокоплавом, ведущим пелагический образ жизни.

охота омуля

Вблизи ото дна взрослые рыбы охотятся, главным образом, на него, а также на рыбью молодь и на все, что представляет пищевой интерес. Отдельные особи питаются бентосом, копаясь в грунте, как всем знакомые лещи.

В озере Байкал обитают еще два представителя эндемичной ихтиофауны – бычок-желтокрылка и рыбка голомянка. Последняя настолько жирная, что ее можно использовать в качестве свечки. Омуль с удовольствием поедает ее молодь. Бычок обладает способностью размножаться трижды в течение полугода, что также обеспечивает нашему герою полноценное питание в течение девяти месяцев в году.

Рацион питания байкальского омуля зависит от сезона следующим образом:

  • зимой ему приходится питаться бокоплавом и молодью голомянки;
  • весной на смену голомянке приходит молодь бычка-желтокрылки;
  • летом основную часть рациона составляют эпишура и рыбья молодь;
  • осенью омуль питается голомянкой, бычком и бокоплавами.

Также наблюдаются отличие в спектре питания у рыб, живущих в прибрежной зоне, и у обитателей глубин в 300-400 метров.

Рацион первых состоит из следующих компонентов:

  • 33% — макрогектопус;
  • 27% — бычок-желтокрылка и его сородичи, ведущие пелагический образ жизни;
  • 23% — зоопланктон;
  • 17% — прочая пища.

В меню обитателей глубин включены такие организмы, как:

  • 52% — макрогектопус;
  • 25% — молодь разных рыб;
  • 13% — донные бокоплавы;
  • 9% — зоопланктон.

Образ жизни омуля

нерест омуля

Омуль ведет стайный образ жизни. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 лет, у самок на год позже, чем у самцов. Когда приходит время нереста, а оно обычно приходится на середину августа, рыба сбивается в большие косяки и устремляется в реки.

Нерестилищ стаи достигают к концу сентября – началу октября. Непосредственно перед нерестом косяк омуля распадается на небольшие стайки. Интересно, что старые особи, утратившие способность к размножению, также принимают участие в нерестовом ходе.

Для нереста нашему герою требуется участки реки с быстрым течением и галечно-песчаным грунтом с глубиной не менее двух метров. Там происходит икрометание. Плодовитость у этого представителя сиговых достаточно высокая – более 60 тысяч икринок, хотя ему и далеко до некоторых морских рыб, способных за один раз выметать до миллиона икринок.

Оплодотворенные икринки не склеены между собой в кладку и постепенно сносятся течением. Вылупившиеся личинки превращаются в мальков, которые питаются речным планктоном и пытаются избежать участи быть съеденными различными подводными жителями. Достигнув определенного возраста молодь скатывается в море, а в случае с байкальским омулем, в озеро.

Естественные враги

нерпа

Врагами омуля в природе являются различные хищные рыбы, например, щука в пресной воде или треска – в морской. Охотятся за этой рыбой нерпы, хотя поймать ее удается далеко не всегда, поскольку этот представитель сиговых отлично плавает. Зато попавшего в сети омуля тюлени уничтожают беспощадно. Некоторый ущерб популяции рыбы наносят бакланы – морские и байкальские. На порогах идущего на нерест омуля может подкараулить медведь.

Кто же является главным врагом этой ценной промысловой рыбе? Ответ предсказуем – конечно, человек.

Омуль, как объект промысла

ловля омуля

Эта рыба считается деликатесом, поэтому ее в больших количествах добывают промысловики. К байкальской разновидности это не относится – ее вылов запрещен. Но браконьеры, несмотря на большие штрафы, продолжают делать свое черное дело.

Основное орудие лова – жаберные сети.

Омуль, как объект любительского лова

зимняя рыбалка на омуля

Наш герой является любимым объектом рыбалки для многих сибиряков. Он хорошо клюет летом и зимой, причем его можно ловить как на натуральные, так и на искусственные приманки.

Основными способами ловли являются следующие:

  • поплавочная удочка. В качестве наживки используют бокоплава, которого рыболовы называют мормышом, или червя;
  • донная снасть. Те же насадки;
  • спиннинг. Омуль может клевать на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, хотя более эффективна ловля на искусственную муху. Ее можно привязывать перед блесной или использовать способ рыбалки с бомбардой, который по сути является примитивным нахлыстом;
  • со льда. В основном зимой охотятся на байкальского омуля. Можно ловить на мормышку или крючок с насаженным бокоплавом либо на небольшую блесну, выше которой на поводках привязаны одна или несколько искусственных мух.

Поклевка у этой рыбы резкая, при вываживании она ведет себя резво.

Омуль в кулинарии

запеченный омуль

Мясо у этого представителя ихтиофауны жирное, но полезное, поскольку в нем содержится много Омега-3 жирных кислот. Кроме того, в его составе много аминокислот, как незаменимых, так и заменимых, нужных организму человека микроэлементов и витаминов. Кстати, наименее калорийное мясо у байкальского омуля.

Хотя из омуля можно сварить вкусную уху, да и жареный он бесподобен, но наибольшей популярностью пользуется рыба слабого посола. Отсутствие мелких костей делает этого сига незаменимым компонентом деликатесного бутерброда.

Традиционные сибирские блюда готовят из сырой рыбы. Строганина – это мерзлое мелко наструганное мясо с солью и специями. Тала – то же самое, но из сырой рыбы. Вкусно, но небезопасно. Существует высокая вероятность заразиться описторхозом.

Читайте также:  Как приготовить мясо для холодного копчения

Если то же самое блюдо готовить с уксусом, личинки глистов погибают.

строганина

Популяция и статус вида

нерест омуля

Численность ледовитоморского омуля неуклонно снижается, но пока он не находится под угрозой исчезновения. Гораздо хуже обстоят дела с байкальской разновидностью. Его численность напрямую зависит от промышленного лова и, в определенной степени, от браконьерства. В 1969 году впервые запретили промысел байкальского омуля. Затем он возобновился, но хрупкий природный баланс не удалось восстановить и запрет был возобновлен до 2021 года.

На рыболовов-любителей запрет пока не распространяется.

Сегодня численность популяции поддерживается благодаря искусственному разведению посольской разновидности этой жемчужины Байкала.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник: infofisher.ru

Как выглядит и где водится рыба арктический омуль

Крупная лучепёрая рыба под названием арктический омуль относится к семейству лососёвых, роду сигов. Её ареал охватывает холодные воды Северного Ледовитого океана. Этот водный обитатель относится к походным рыбам, то есть поднимается в пресноводные реки на нерест. Человеком омуль ценится за его необычайно жирное и вкусное мясо, благодаря которому этот родственник лосося является желанной добычей для любого рыбака.

Арктический омуль

Внешнее описание

Особенности строения тела омуля выдают в нём типичного представителя сиговых рыб. Этому виду характерно длинное, сплюснутое с боков тело вытянутой веретенообразной формы и небольшая симметричная голова с большими круглыми глазами. Рот маленький, почти прямой, нижняя и верхняя челюсти имеют примерно одинаковую длину. Центральная ось тела рыбы проходит через зрачок.

Окраска омуля зависит от места его обитания и различается у разных популяций. Обычно чешуя имеет серебристый цвет, иногда с бурым или зеленоватым оттенком. Живот светлее, чем бока, а спинка — темнее и насыщеннее основного цвета. Брюшко слегка утолщено. Грудные и спинные плавники светлые и маленькие.

Хвост симметричный, над ним расположен небольшой жировой плавник.

Особенности строения тела омуля

Чешуя рыбы довольно мелкая. Она плотно покрывает тело, образуя некое подобие кольчуги. Каждая чешуйка плотно прилегает к соседним. Пятен и разводов на них нет.

Длина тела взрослого омуля составляет от 30 до 65 сантиметров. Максимальный вес — 3 кг, но чаще встречаются особи массой около 1 кг.

Байкальский вид омуля

Байкальский вид омуля

Байкальский омуль — это отдельный биологический вид Coregonus Migratorius, ранее считавшийся подвидом своего арктического собрата. Он отличается меньшими размерами — длина средней взрослой особи составляет от 27 до 60 см при весе до 7 кг. Эта рыба относится к полупроходным видам и проводит всю свою жизнь в пресной воде.

Обитают представители этого подвида в водоёмах Восточной Сибири. Основная их часть живёт в озере Байкал. Большая протяжность ареала и различия в рельефе, глубине и особенностях флоры и фауны в разных его частях привели к возникновению нескольких популяций байкальского омуля. Они отличаются друг от друга некоторыми физиологическими особенностями, такими как окрас, возраст созревания и количество жаберных тычинок. Всего различают четыре популяции:

  • северобайкальскую, обитающую у северного берега озера;
  • посольскую, живущую в проливе Малое Море, которое находится в средней части озера;
  • селенгинскую, в чей ареал входит дельта реки Селенга;
  • чивыркуйскую, которая живёт у восточного берега.

Иногда выделяют также баргузинскую популяцию, населяющую Баргузинский залив Байкала. Но большинство ихтиологов её не учитывают.

Происхождение байкальского омуля пока не выявлено. Согласно одной из гипотез, он является прямым потомком своего арктического собрата, который перебрался в Байкал во время межледникового периода. Другая теория утверждает, что у этих двух видов был общий предок. По генетическому коду этот вид очень близок к обыкновенному и сельдевидному сигам.

Места обитания

Места обитания омуля

Арктический омуль предпочитает жить в водоёмах с чистой и холодной водой, содержащей большое количество кислорода. За свою жизнь представители этого вида могут мигрировать на расстояния в тысячи километров, ища подходящие места для нереста. Они приспособлены для жизни как в пресной, так и в слабосолёной воде с концентрацией соли до 22%, но в условиях мирового океана, где средняя солёность составляет 30—35%, эти рыбы не выживают. Разные подвиды омуля живут как в прибрежных зонах, так и в придонных и пелагических слоях воды.

Ареал вида довольно обширен и покрывает собой область от реки Мезень в республике Коми до залива Чаунская губа на Чукотке. Он включает в себя реки и озёра тундровой зоны, а также водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана и холодный морской шельф. В России есть множество мест, где водится омуль. Кроме Байкала, его можно найти в море Лаптевых, а также в Карском, Восточно-Сибирском и Баренцевом. Там рыбы набирают вес после нереста, а затем возвращаются в пресные водоёмы.

Тем не менее бо́льшую часть жизни представители этого вида проводят в реках. К самым большим популяциям относятся колымские, индигирские, перечорские, ленские, хатанговские и енисейские омули. Их можно найти также в Вилюе, Алдане, Попигае, Бёрёлёхе, Уяндине, Большом и Малом Анюе, притоках этих рек и соединённых с ними пресных водоёмах.

Рацион рыбы

Рацион омуля довольно разнообразен и меняется в зависимости от стадии жизни и места обитания. Список предпочитаемой пищи включает в себя:

Речной планктон

  • мальков окунеобразных и сиговых рыб, особенно бычков;
  • бокоплавов или равноногих раков;
  • личинки насекомых;
  • речной планктон;
  • икру;
  • в условиях моря — зоопланктон, в основном состоящий из рачков, таких как гаммарусы и мизиды;
  • крупных ракообразных;
  • мелкую морскую рыбу семейства тресковых и керчаковых — корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку и так далее.

Основу рациона омуля составляют мелкие рачки. В местах, где они водятся в изобилии (30—35 тыс. штук на кубометр воды), рыба не ищет других источников пищи и питается только ими. Если же такой пищи не хватает, водный обитатель начинает поедать других рыб и беспозвоночных, чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ.

Интересной особенностью питания этот вида является то, что омуль практически ничего не ест в период с августа по сентябрь. В это время водные обитатели ищут места для икрометания, что может занять у них больше месяца. Причём, в отличие от кеты, горбуши и некоторых других представителей семейства лососёвых, после нереста они не погибают, а постепенно возвращаются в привычные места обитания, попутно усиленно питаясь.

Нерест и размножение

Половой зрелость рыба омуль достигает к 7—8 годам жизни, причём у самцов это происходит на год раньше, чем у самок. Созревшие особи собираются в большие стаи и поднимаются по течению рек, заплывая в слабосолёные участки возле морей. Во время миграции рыбы стараются держаться как можно дальше от берега. Они могут преодолевать 1—1,5 тысячи километров в поисках подходящего места для откладывания икры.

Нерест и размножение омуля

Нерестится этот вид осенью, когда температура воды в северных реках опускается до 2—4 °C. Это связано с очень долгим инкубационным периодом икры — 6—7 месяцев и более. Самка выбирает для метания икринок места на глубине около 2 метров, с песчано-галечным грунтом и сильным течением. Подходя к нерестилищам, большой косяк рыб разделяется на небольшие группы. Как правило, процесс икрометания происходит ночью.

Икра не клейкая и не цепляется за дно или листья, что позволяет речной воде заносить её в укромные глубокие места дальше по течению, влоть до морей. Диаметр икринки — около 1,5—2 мм, в одном икроложе насчитывается до 65—67 тысяч штук. Они хорошо переносят холод и продолжают медленно развиваться даже при температуре воды в 0,2—0,5 °C.

Мальки проклёвываются в период с апреля по май, когда вода прогревается примерно до 6 °C. Обычно этот срок совпадает с началом движения речного льда. Детёныши живут в морских водах около месяца. Ближе к лету, когда температура воды поднимается до 12 и более °C, они покидают место рождения и уплывают в реки.

Из-за медленного взросления омуля и большого инкубационного периода икры, самка успевает дать потомство всего 2—3 раза за жизнь. Из-за того, что вид находится под угрозой вымирания, активно практикуется искусственная инкубация икринок — их собирают в тазы, смешивают с молоками и помещают в специальные ёмкости, где икринкам и малькам не будет ничего угрожать.

Способ ловли

Промышленная ловля этого вида рыбы запрещена или ограничена во многих регионах, так как неконтролируемый отлов неоднократно ставил его на грань вымирания. Любительская и спортивная рыбалка разрешена круглый год, за исключением периода размножения рыб. Лучшее время суток для отлова — вечер или ранее утро, когда рыба наиболее активно ищет пропитание. Практикуется и ночная рыбалка с использованием мощного фонаря — он подсвечивает воду и привлекает рачков, которые служат основной пищей омуля.

Нюансы летней и зимне рыбалки на омуля отличаются. Считается, что в холодное время года рыбу ловить легче — можно наблюдать за её поведением и реакцией на приманку через тонкий лёд. Впрочем, есть и обратная сторона — этот довольно умный водный обитатель может заметить человека и не приближаться к нему. Зимой для ловли омуля используется искусственная мушка.

Желательно иметь в запасе несколько штук. В качестве прикорма применяют мормышей и прочих рачков-бокоплавов, служащих представителям вида основной пищей.

Промышленная ловля омуля

Летом омуля ловят с помощью спиннинговых или поплавковых снастей. Лучше всего отправляться на рыбалку в тёплые, ясные дни, так как смена погодных условий сильно влияет на поведение рыб. Если дует сильный холодный ветер, то на улов можно рассчитывать только поздним вечером.

Поскольку омуль хорошо реагирует на движущуюся приманку, спиннинговая ловля этой рыбы весьма популярна. В качестве наживки используют приманки, имитирующие мелких рачков. Классическая поплавочная удочка также сгодится для летней рыбалки. Приманки в этом случае могут быть самыми разными, от червей до мелкого живца. Подсекать рыбу стоит осторожно, чтобы не разорвать мягкие губы рыбы.

Хозяйственная ценность

Омуль — это очень ценная промысловая рыба. Её вкус и цена на мясо и икру поставили вид на грань вымирания. Популяцию удалось сохранить только благодаря вводимым запретам. В некоторых регионах отлов омуля является основным источником дохода населения.

Читайте также:  Как поймать большую рыбу на удочку

Белое мясо омуля

Белое мясо этой рыбы считается деликатесом и диетическим продуктом. Его используют для приготовления ухи, пирогов, бутербродов, роллов и просто употребляют в жаренном или приготовленном на пару виде. Одним из самых вкусных блюд считается особая закуска под названием сугудай. Довольно популярен также солёный или копчёный омуль или балык из него.

А вот свежую строганину из этой рыбы лучше не есть. Учёные утверждают, что около 90% популяции байкальского подвида заражены паразитами — широкими лентецами, провоцирующими дифиллоботриоз. Они могут обосноваться и в организме человека при поедании неправильно обработанного мяса.

Впрочем, тщательная засолка, горячее копчение или глубокая термообработка рыбы убивает паразита и его яйца. В остальном, мясо омуля очень полезно благодаря таким качествам:

Ценность рыбы омуль

Впрочем, нежное и жирное мясо омуля ценится скорее за вкус, чем за полезные свойства. Этот продукт считается одним из самых изысканных рыбных деликатесов в России и мире. Впрочем, достать его становится всё сложнее из-за снижения численности вида и законодательных запретов на массовый вылов.

Источник: iohotnik.ru

Омуль

Омули

Существует ощутимое разнообразие рыб семейства лососёвых, и большинство из них представляет значительный интерес в качестве трофея для рыболова. При этом многие их виды встречаются довольно редко, что делает их ловлю весьма сложной и интересной. Одним из наиболее необычных примеров таких рыб является омуль. Ареал его распространения серьёзно ограничен, и даже как объект спортивного рыболовства он обладает высокой ценностью. Однако в силу малого количества информации далеко не каждому рыбаку известны его повадки и особенности поведения.

Внешний вид

Рыба омуль относится к семейству лососёвых, роду сигов. Его длина в среднем варьируется от 25 до 60 сантиметров. Средний вес редко превышает 1,5 килограмма, однако иногда встречаются экземпляры массой до 7 килограммов. Выглядит омуль не примечательно – имеет узкое удлинённое строение тела с плотно прилегающей чешуёй, что позволяет ему свободно и быстро перемещаться в воде. Серебристый окрас становится светлее ближе к брюшку, спинка может иметь более тёмный оттенок, вплоть до зеленоватого.

Рацион питания этой рыбы весьма разнообразен, в него входит как малёк, так и различные насекомые и водные ракообразные. Как и для многих других лососёвых, для омуля характерны продолжительные миграции с выходом в реки, особенно в период нереста. Предположительная продолжительность жизни ограничивается возрастом 25–30 лет.

Измерение омуля

Вопреки желаниям рыболовов омули-старожилы довольно редко попадаются на крючок. В большинстве своём размер этой рыбы варьируется в пределах 25–35 сантиметров

Большинству любителей деликатесов не понаслышке знакомо описание рыбы, поскольку омуль отличается великолепными гастрономическими качествами, которые и делают его столь желанным трофеем для рыболовов. Он является обладателем жирного мяса, богатого витаминами группы В, а также другими важными для организма элементами. Кроме того, оно обладает специфическим деликатесным вкусом и при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий.

Виды

Существует несколько разновидностей этой рыбы, встречающихся в водоёмах мира. При этом они имеют различия не только в ареале обитания, но и в строении организма.

Байкальский

Наиболее известным можно назвать эндемичного байкальского омуля, обитающего в глубочайшем озере на планете. Средний вес этого подвида составляет от 250 граммов до 1,5 килограммов, хотя встречаются и значительно более крупные экземпляры.

Несмотря на название, обитает он не только непосредственно в Байкале, но и в реках, впадающих в него, причём нередко на довольно большом расстоянии. Наибольшая его концентрация в притоках наблюдается осенью, когда омуль выходит на нерест.

Долгое время байкальский омуль считался одним из подвидов арктического, однако позже было определено, что генетически он ближе к обыкновенному сигу. По этой причине он был выделен исследователями в отдельный вид. Обитающая в глубочайшем озере мира рыба этого вида разделяется учёными на четыре основных популяции, обитающие в разных частях водоёма:

  • посольскую,
  • селенгинскую,
  • северобайкальскую,
  • чивыркуйскую.

Некоторые в настоящее время также выделяют баргузинскую популяцию омуля, однако среда её обитания была весьма серьёзно загрязнена, из-за чего рыбы в ней стало крайне мало. Посольский омуль в значительной степени воспроизводится в специальных инкубаторах для восстановления его численности. Селенгинская популяция, в свою очередь, является наиболее многочисленной.

Кроме того, омуль Байкала разделяется исследователями на три морфоэкологические группы в зависимости от места обитания в водоёме:

  • Прибрежный. Эта группа характеризуется ранним развитием – достигает половой зрелости уже в возрасте 5–6 лет и при длине около 22–24 сантиметра.
  • Пелагический. Обитающая в толще воды группа готова к своему первому нересту в средние для омуля 7–8 лет, но при этом может обгонять своих собратьев по темпам роста.
  • Придонно-глубоководный. Такая рыба развивается медленнее всех, из-за чего половая зрелость у неё может задерживаться более чем до одиннадцатилетнего возраста, когда она вырастает до 31–34 сантиметров в длину.

Арктический

Однако существует ещё один вид омуля, имеющий несколько меньшую известность. Это арктический или белый омуль. Ареал его обитания ощутимо шире – основную часть времени он держится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана, и поднимается на нерест на многие километры в реки России, Канады и США. По этой причине поймать арктического омуля несколько проще, нежели его байкальского сородича. В России наиболее известной точкой обитания этой рыбы является Енисейский залив, однако встретить его можно в большинстве северных рек, таких как Печора, Лена, Енисей, Хатанга и другие.

Копченый омуль

Из-за суровых условий Северного Ледовитого океана рыбе в нём необходима дополнительная защита от холода. По этой причине мясо арктического окуня жирнее, чем у байкальского, за счёт чего он относится к числу лучших рыб для копчения.

Этот обитающий в полярных водах вид является в полном смысле проходным, в отличие от своего собрата из Байкала, поскольку большую часть жизни он проводит в океанических водах, но при этом спокойно переносит длительные миграции по пресноводным рекам. Кроме того, он в среднем несколько больше и жирнее его, за что также высоко ценится в кулинарии, однако при этом максимальный зафиксированный размер байкальского вида намного больше.

Нерест

В зависимости от вида и условий обитания омуль может достигать половой зрелости, прожив от 5 до 10 лет, однако средний возраст её наступления – 7–8 лет. Самцы становятся зрелыми приблизительно на год раньше самок. Байкальские омули достигают репродуктивного возраста в среднем на шестом году жизни. В период нереста этот вид, как и многие другие, перестаёт питаться, из-за чего, изнурённый длительной миграцией, теряет в весе.

Это интересно! Репродуктивный возраст омуля сохраняется приблизительно до 14–15 лет. На нерестилища мигрируют и более старые особи, но уже не оставляя потомства.

Как и у большинства лососёвых, нерест омуля происходит вдали от его привычных мест обитания. Со второй половины июля рыба начинает готовиться к нему, стремясь постепенно концентрироваться перед выходами в реки. В конце августа стартует нерестовая миграция. Примечательно, что стайное поведение характерно для этой рыбы лишь на начальных этапах перемещения – по мере приближения к месту нереста она перестаёт собираться в крупные косяки, рассредоточиваясь по водоёму. Лишь при достижении конечной цели омуль вновь образует большие скопления, чтобы продолжить свой род.

Рыба движется вверх по реке, старясь придерживаться средней части русла и не приближаясь к прибрежным отмелям. Путь до нерестилищ составляет в среднем около 1000–1500 километров. На него омуль тратит около месяца. Начало нереста приходится, как правило, на конец сентября – начало октября. Во многом этот процесс зависит от температуры воды.

Она должна опуститься до 4 градусов.

Омуль из сетей

Нерестовый период омуля становится временем повышенной активности браконьеров – его уничтожают для получения дорогой деликатесной икры, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрено весьма серьёзное наказание

В качестве нерестилища этот представитель лососёвых обычно выбирает себе участки глубиной около 2 метров с песчано-галечным дном. В них самки откладывают от 11 до 67 тысяч икринок каждая, после чего приблизительно в конце октября скатываются вниз по течению в места, где будут нагуливать вес после нереста.

Идеальная температура воды для развития икры – от +0,5 до +1,5 градусов, из-за чего самки стараются выбрать для нереста место с постоянным и довольно сильным течением. Вылупившиеся мальки весом около 10 мг, как и родители, скатываются от территории нерестилища вниз по течению, ближе к местам, где водится омуль в обычное время.

Способы ловли

Поймать омуля можно как на поплавочные или донные снасти, так и на спиннинг, как и большинство видов лососевых. В зимний период, который считается наиболее удачным для рыбалки, его можно поймать при помощи небольшого удильника на искусственную мушку. В качестве прикормки при ловле со льда чаще всего используется мормыш. Нередко на основную леску крепится не одна, а сразу несколько разных мушек, поскольку поведение омуля бывает очень сложно предсказать.

Нахлыстовая мушка

Мушки для ловли омуля в изобилии присутствуют в рыболовных магазинах многих городов, однако опытные рыбаки нередко изготавливают их самостоятельно, с учётом полученных ими знаний о его предпочтениях и поведении.

В тёплое время года ловить омуля сложнее, однако и арсенал возможных снастей ощутимо возрастает. При рыбалке на поплавочную удочку и донки предпочтительно будет использовать в качестве наживки животные приманки. Омуль питается не только ракообразными, но и мелкой рыбой, из-за чего в ход могут пойти не только классические черви, но и мальки, небольшие куски рыбьего мяса, и даже крашеный поролон, который, на удивление, также не оставляет добычу равнодушной. При ловле на спиннинг можно использовать небольшие блёсны, а также различные обманки, имитирующие водных ракообразных – основной источник пищи омуля. В целом эта рыба отличается весьма привередливым характером, из-за чего необходимо иметь достаточно большое количество приманок разных форм и расцветок, чтобы суметь соблазнить его на поклёвку.

Пойманные омули

Важно помнить, что ловля омуля сетью, острогой, мордами и другими снастями такого рода запрещена законом в большинстве регионов страны, а там, где это допускается, необходимо приобретать специальную промысловую лицензию.

В тёплое время года наиболее успешным периодом для рыбалки на омуля обычно оказываются утренние и вечерние часы. Ловить эту рыбу можно круглогодично, за исключением периода нерестового запрета. В это время рыба охраняется законом. При подсечке очень важно учитывать, что в отличие от большинства хищников, омуль является обладателем довольно нежных губ, которые легко порвать. Из-за этого при поклёвке необходимо действовать деликатно, чтобы не поранить рыбу и не остаться без трофея.

Читайте также:  Где поймать много рыбы

В кулинарии

Мясо омуля высоко ценится среди поваров и любителей рыбы. Его калорийность составляет 70–90 килокалорий на 100 граммов. Кроме витамина В, в нём в достаточных количествах содержатся цинк, фтор, молибден и другие микроэлементы. Любопытно, что несмотря на то, что жир составляет порядка 20% веса рыбы, её мясо всё равно остаётся диетическим. Причина этого в том, что жир омуля представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты, не делающие этот продукт высококалорийным из-за большой скорости их усвоения.

Разделанные омули

Ещё одним плюсом омуля в гастрономическом плане является то, что в его мясе сравнительно немного костей, а те, что есть, легко отделяются, из-за чего жители мест его обитания нередко готовят из него пироги и другие аналогичные блюда.

Употребление белого мяса этой рыбы способствует улучшению работы сердца, разжижению крови, а также повышению эффективности функционирования репродуктивной и нервной системы человека. В местах, где обитает омуль, его рекомендуется употреблять в слабосолёном виде для сохранения максимального количества полезных веществ. На более далёкие расстояния он транспортируется в копчёном, вяленом и замороженном виде, где может быть обжарен, запечён или отварен – его мясо очень нежное и отлично подходит для множества блюд.

Заключение

Омуль представляет собой довольно редкий вид семейства лососёвых, способный жить как на больших глубинах озера Байкал, так и в суровых условиях Северного Ледовитого океана. Существует два основных вида этой рыбы, отличающиеся между собой как биологическими особенностями, так и ареалом обитания. На нерест омуль, как и значительное количество других видов этого семейства, поднимается на многие сотни километров вверх по течению рек, в том числе таких крупных, как Енисей или Лена. Его жирное мясо считается деликатесным, из-за чего он является весьма ценным промысловым видом, а также желанным трофеем для любого рыболова, вне зависимости от предпочитаемых им снастей.

Источник: intellifishing.ru

Омуль

Омуль</span></p>
<p>

Омуль (якут. Уомул) является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей.

Описание

Омуль

Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать даже в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Омуль обладает конечным ртом. Рыба правильной формы, ось ее туловища совпадает с серединой головы. Челюсти ротовой полости имеют равную длину, а на голове, с боков, расположены относительно большие глаза.

У омуля есть жировой плавник. Общая окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко светлое, а плавники и бока серебристые. В период полового диморфизма у самцов становятся сильнее выраженными эпителиальные бугорки.

Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.

Места и особенности обитания

Арктический омуль

Арктический омуль

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Омуль байкальский

Омуль байкальский

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Состав мяса

Икра омуля

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Кроме жиров, белков и воды в мясе омуля есть витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, фтор и макроэлемент хлор.

Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

копченый омуль

Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

Омуль в кулинарии

блюда из омуля

Нежное и жирное мясо омуля просто тает во рту. Жирность мяса этой рыбы позволяет кулинарам готовить из нее самые разнообразные блюда, ведь масло при приготовлении можно не добавлять совсем, что делает омуля еще более ценным с диетической точки зрения. Однако готовить его можно также как и любую другую жирную рыбу, то есть варить, жарить, запекать, коптить и т.д.

Но есть и некоторые блюда, которые готовятся исключительно из этой рыбы, например, «загутай». Для приготовления этого блюда мясо омуля должно быть отделено от кожи и костей, оно нарезается небольшими пластиками и заливается смесью уксуса, перца, соли и растительного масла (можно брать как подсолнечное, так и оливковое масло). Если обычно в приготовлении блюд уксус не используется, то можно заменить его соком лимона. Это блюдо можно употреблять в пищу непосредственно после приготовления, но можно и дать ему выстояться в течение 1-2 часов.

Копченый омуль

Этим способом готовят омуль сибиряки, но тут нужно быть особенно осторожным так как омуль, как и многие другие рыбы может содержать личинки червей-паразитов, которые погибнут только после длительной тепловой обработки, к примеру, после варки или прожаривания в течение 40 минут, убьет их и очень низкая температура – до -30°С. Поэтому старайтесь приобретать рыбу в проверенных местах, например, в магазинах, где мясо проходит все необходимые проверки и попадает к покупателю абсолютно безопасным, а значит, риск заразиться паразитами сведен к нулю.

Икра омуля также является деликатесным, высококачественным и просто очень вкусным продуктом, в котором содержится много белка и полный набор аминокислот.

Противопоказания к употреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбе и рыбопродуктам, так как может в этом случае вызвать аллергическую реакцию организма.
Жир рыбы не рекомендуется при большом количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба также противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Нельзя употреблять в пищу омуля при повышении функции щитовидной железы.

Важное промысловое значение омуля трудно переоценить. Возможно использование омуля в качестве объекта для размножения в озерах и водохранилищах. И, несмотря на то, что введены ограничения на вылов, к примеру, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, а значит, популяция омуля нуждается в заботе и охране.

Сибирская щиповка

Сибирская щиповка

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых.

Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину.

Чир

Чир

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов.

Налим

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом.

Для поделок используется прочная толстая кожа.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Язь

Язь

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.

Источник: xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...