Почти каждый употребляет в пищу минтай, но некоторые не догадываются об этом. Он не принадлежит к ценным породам рыб, но имеет важное значение в пищевой промышленности. Эта удивительная рыба есть в меню дорогих ресторанов и сетей быстрого питания. А ее измельченное филе используют в качестве сырья для производства более дешевых аналогов морепродуктов. Что касается пищевой ценности, то минтай, как и лосось, тунец и треска, служит хорошим источником нежирного белка, селена, фосфора и витамина В12.
Биологические характеристики
Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти.
Вот почему ХЕКА продают без головы!
Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана.
На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку. Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски. Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.
Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения.
И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.
В период до нереста ценится мясо этой рыбы, из которого, кроме филе, делают рыбные палочки и сурими – имитацию крабового мяса.
Пищевая ценность
Слоеная текстура и тонкий аромат делают минтай исключительным продуктом. Хотя ради справедливости стоит отметить, что эта рыба не принадлежит к сортам с ярко выраженным вкусом. И это служит одной из причин, почему минтай не пользуется чрезвычайной популярностью. Однако среди главных плюсов есть тот факт, что эта рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник аминокислот, химических веществ, необходимых для строительства протеиновых блоков.
Лов и обработка скумбрии. Рейс зима 2020г.
Нельзя говорить о полезных свойствах минтая и не вспомнить о витаминах, содержащихся в этой рыбе. А она богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витаминами-антиоксидантами А и Е, а также содержит аскорбиновую кислоту. Минералы представлены комплексом из цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.
100-граммовая порция минтая обеспечит организм Омега-3 жирными кислотами в порции 400-500 мг. Помимо этого, содержит достаточно Омега-6 жиров. Питательная композиция минтая во многом зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, зажаренный в панировке продукт будет более калорийным и содержать много углеводов и насыщенных жиров.
В сурими есть мало протеинов и жира, но довольно много углеводов. Но абсолютно во всех продуктах из минтая содержится Омега-3, хотя и в разной концентрации.
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0,1 г |
Вода | 80 г |
Холестерин | 50 г |
Зола | 1,3 г |
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин B3 | 4,5 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,05 мг |
Витамин С | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 41 мг |
Натрий | 41 мг |
Магний | 56 мг |
Фосфор | 245 мг |
Калий | 418 мг |
Йод | 0,2 мг |
Фтор | 0,8 мг |
Медь | 0,2 мг |
Сера | 174 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 0,9 мг |
Хлор | 164 мг |
Полезные свойства
Минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы. Этот продукт полезен для тучных людей, а также лиц, которым по другим причинам противопоказано употребление жиров.
Кроме того, в составе рыбы есть кобальт, который регулирует липидный и углеводный обмен. С другой стороны, минтай, благодаря богатому минерально-витаминному составу, полезен для поддержания общего здоровья, а также для восстановления организма после болезней.
Этот вид рыбы рекомендуют включать в рацион курильщикам, которые, как правило, ощущают проблемы с деснами и зубами. Содержащиеся в филе аскорбиновая кислота, фтор и другие компоненты, помогают укрепить десна. Также этот продукт полезен для людей, заботящихся о своих волосах, ногтях и коже. Необходим он для активизации выработки ферментов, а также восстановления правильного химического состава крови.
Диетологи советуют употреблять эту рыбу детям, особенно в период интенсивного роста, пожилым людям. Кстати, это один из немногих продуктов, который принадлежит к гипоаллергенным, многие вводят его в прикорм детям от 8 месяцев. Диетологи отмечают пользу от этой рыбы для беременных и для женщин в период лактации. Важно регулярно включать в свое меню этого обитателя морей лицам с нарушениями работы щитовидной железы или проживающим в регионах с недостатком йода. Кстати, в 100-граммовой порции минтая содержится полная дневная норма этого элемента
Важные компоненты
Белки и аминокислоты
Минтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.
Холин и витамин В12
Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.
Фосфор и селен
Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.
Кому необходим минтай
Учитывая химический состав и полезные свойства этой рыбы, можно говорить, что при некоторых заболеваниях и состояниях организма, минтай служит лечебно-профилактическим продуктом.
Позаботиться о присутствии этой рыбы в рационе важно, когда диагностированы:
Помимо этого, минтай полезен при:
- повышенной умственной работе;
- зашлакованности организма;
- общей слабости после болезней;
- повышенным нагрузкам на сердце.
Как правильно выбрать минтай
Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая. Вот несколько советов, на что важно обращать внимание.
Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.
Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен. Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.
Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.
Хранить минтай следует при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже.
Чем опасна эта рыба
Как уже отмечалось, преимущества минтая перед другой морской рыбой в том, что он меньше других морских обитателей подвержен загрязнению ртутью. Но все же существует несколько нюансов, которые в некоторых случаях требуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах либо отказаться от него.
Хоть довольно редко, но все же случается аллергия на блюда из минтая. Такое состояние, как правило, вызывает индивидуальная непереносимость. Во-вторых, от минтая – абсолютного лидера среди рыбы по содержанию белка, придется отказаться людям с непереносимостью протеинов. А это также довольно редкое и тяжелое заболевание.
Третья причина, из-за которой важно ограничить частоту потребления рыбы – гипертоническая болезнь. А все потому, что минтай содержит в своем мясе много соли.
Если нет уверенности в том, переносит ли организм минтай, рекомендуют включать рыбу в рацион постепенно небольшими порциями.
Что приготовить из минтая
Мясо этого представителя тресковых белое, мягкое, с нежной слоеной текстурой. Благодаря высокой адаптивности потребляется в различных формах. Филе минтая можно морозить, жарить, запекать, тушить, из него делают рыбные палочки, чипсы и сурими. Японцы солят, вялят и сушат эту рыбу. Также ее применяют для изготовления имитации крабов, креветок, гребешков, кормовой муки, рыбного фарша, консервов.
Сурими производят путем измельчения филе минтая, в которое добавляют другие ингредиенты для стабилизации белка, что позволяет без ущерба для качества надолго замораживать продукт. Кроме того, в пищевой индустрии используют икру и печень. На гарнир к рыбным блюдам лучше всего подойдут овощи.
Сурими в домашних условиях
«Сурими» в переводе с японского означает «отбитое мясо». Говорят, что первое письменное воспоминание об этом продукте датируется 1100 годом. Во все века сурими готовили из белого мяса океанических рыб. Из него японцы изготавливали разные фигурки, которые преподносили гостям, как особе лакомство на праздничном столе. Сегодня сурими – это крабовые палочки.
Сырьем для этого продукта служит, как правило, недорогой, но вписывающийся во все каноны минтай. Приготовить сурими (крабовые палочки) в домашних условиях нетрудно. И сейчас вы узнаете, как это сделать.
Рецепт домашних крабовых палочек состоит из:
- минтая (половина килограмма);
- воды (100 мл);
- картофельного крахмала (20 г);
- специй;
- соли;
- морковного сока.
Процесс приготовления начинается из измельчения филе в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Полученную смесь довести до кипения и вылить в нее крахмал, разведенный в воде. Когда смесь начнет загустевать, снять с огня, добавить соль, специи (например, крабовую приправу), перемешать и выложить в желаемую форму.
После полного охлаждения закрасить верхний слой «крабовых палочек» морковным соком. После высыхания нарезать на куски и обмакнуть в крабовой приправе. Все, можно наслаждаться крабовыми палочками домашнего производства, или, как сказали бы японцы, сурими.
Несмотря на то, что минтай не принадлежит к дорогим сортам рыбы, своими питательными свойствами он не уступает многим другим. В то же время — это та рыба, калорийность которой не скажется на фигуре. Так что ее можно смело включать в любой диетический рацион. Более того, не стоит забывать: употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю защитит от болезней сердца и сосудов.
Источник: foodandhealth.ru
Рыба минтай — ТОП-10 полезных и опасных свойств для организма человека. Противопоказания и рецепты, как вкусно приготовить
Это один из наиболее полезных сортов рыбы. В пищу нужно употреблять не только филе Минтая, но и его печень, икру. Тем более что морская рыба из ряда тресковых приходится по вкусу большому числу людей.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению Минтая расскажем в данной статье.
Где обитает рыба минтай
Только в холодных морях, простирающихся на окраинах Тихого океана. Есть несколько типов Минтая. Наиболее распространенный и любимый всеми – Атлантический.
Кстати, большинство особей достигает довольно приличного для рыб возраста, нередко доживая до 20 лет.
Притом средняя тушка Минтая весит 5-6 кг, с длиной тела до метра. Основная масса весит порядка 2 кг и не вырастает до метра.
- Глубина, на которой живет эта рыба, всего 300 метров. Но мигрирующие особи способны опускаться до 700 метров.
- На нерест минтай идет к берегу. Притом время нереста зависит от ареала Минтая.
- В Корее – с ноября, в Беринговом море Минтай нерестится в основном летом. Камчатские особи размножаются весной.
Уникальная особенность Минтая состоит в том, что самки способны метать икру даже при минусовых значениях температуры.
Как выглядит минтай и чем питается
Он в меру пятнистый, обладает тремя спинными плавниками и коротким усиком под нижней губой.
Питание Минтая нельзя назвать особенно разнообразным. Он собирает планктон, поедает корюшку, мойву, других представителей мелких рыбешек. Особенно по вкусу Минтаю кальмар.
Минтай для пищевой промышленности
Раньше этот сорт рыбы люди употребляли намного чаще. В последнее время его популярность несколько упала, а зря. В нем очень много полезных веществ. Между тем, со снижением объемов вылова Минтая, многие компании начали использовать его в производстве рыбных палочек, так называемого «крабового мяса» или сурими.
Калориен ли Минтай
Углеводов в этой рыбе нет. Зато есть почти целый процент полезного жира. Это полиненасыщенный омега тип, который отлично усваивается организмом, абсолютно не откладывается, полезен для сердца и сосудов. Минтай богат белком. В нем его порядка 16%.
На 100 г филе Минтая приходится примерно 70 килокалорий, что тоже очень выгодно и хорошо для тех, кто сидит на диете. Притом и витаминно-минеральный состав минтая поражает своей исключительностью. В нем есть такие витамины, как:
Из числа микроэлементов, весьма полезных для человека: железо, кальций, цинк, фосфор, сера, селен, йод, магний. Не менее ценны полиненасыщенные жирные кислоты.
По вкусу Минтай довольно приятен и не имеет того резкого запаха, которым обладает большинство пород рыб. Минтай отлично подойдет как для диетического, так и для детского питания. В нем практически нет мелких костей, его удобно готовить.
Ценится печень Минтая. Медики рекомендуют употреблять ее тем, у кого авитаминоз, плохое зрение, не хватает витаминов А, Е. Эти антиоксиданты играют огромную роль в процессах обновления клеток, метаболизма. Они нужны, чтобы бороться с возникшими воспалительными процессами.
Чем Минтай отличается от других пород морской рыбы
Такие тресковые, как Хек, очень сильно отличается от Минтая. Он немого менее калорийный, однако, в Минтае большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Минтай считается вкуснее, впрочем, о вкусах не спорят.
Внешне эти рыбы тоже значительно отличаются. Что же до самой Трески, она в разы больше Минтая и более темная. Питательность всех типов тресковой рыбы довольно приемлемая. Но врачи рекомендуют употреблять в пищу больше Минтая.
Польза Минтая для организма
В общем, врачи говорят о том, что Минтай способствует повышению иммунитета. Притом укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Что же до более конкретных характеристик, очень важно, что Минтай довольно быстро выводит из организма токсины.
И что не менее важно, содержащиеся в этой рыбе антиоксиданты препятствуют процессам старения, поддерживают когнитивные способности, улучшают память.
Онкологи рекомендуют Минтай в любом виде приготовления для борьбы со злокачественными новообразованиями, предупреждения возникновения любых опухолей. Регулярное потребление данного сорта рыбы снижает такие риски на 50%.
Минтай нужен для формирования костей, полноценного функционирования внутренних органов, поэтому показан он беременным и детям в возрасте от года.
Кстати, диетологи рекомендуют кушать блюда из Минтая не реже чем дважды в неделю, а лучше чаще.
- Стоит рыба, богатая столь большим количеством полезных веществ, сравнительно приемлемо.
- Притом что другие сорта морской рыбы содержат меньше витаминов А, Е и что самое важное – йода, который является довольно редким элементом для большинства разновидностей морской рыбы.
- Еще и поэтому медики рекомендуют кушать больше Минтая жителям регионов, где есть дефицит йода.
Самый вкусный Минтай – тушеный
Этот рецепт делает данный сорт рыбы наиболее полезным, поскольку Минтай не надо жарить, подвергая свой организм воздействию канцерогенов. Итак, понадобится филе, лук, морковь.
В кастрюлю налить немного растительного масла, желательно оливкового. Выложить кусочки Минтая, соль, сверху нарезанные кольцами лук и морковь и снова посолить и поперчить.
Тушить в течение пары часов на медленном огне. Чем дольше будет томиться это блюдо на огне, тем станет питательнее и вкуснее. Такой Минтай полезен в качестве диетического и детского питания.
Стоит ли кушать икру Минтая
Это наиболее популярный продукт среди икорного ряда. По цене доступен, и по питательным характеристикам очень ценен. В икре Минтая очень много витамина А и В9. Медики заявляют, что по питательным свойствам икра Минтая не уступает черной.
Кому не стоит кушать Минтай и его икру
Есть люди, у которых аллергия на данный продукт. Все индивидуально. Соленый Минтай и икру лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек, кишечника, язвой. Это из-за соли.
Впрочем, если снизить количество съедаемого продукта, кушать Минтай можно людям с любыми типами хронических болезней.
Источник: polezniesvojstva.ru
Скумбрия: как с ней поступать – «Еда»
Скумбрия – это всеми известная и любимая рыба, которую пробовал каждый человек. Но мало кто задумывался, что она бывает разная. Зачастую в магазинах продают как тихоокеанскую, так и атлантическую. На прилавках наших магазинов тушки лежат разного размера, но это не означает, что та, что побольше, жирнее и крупнее.
Это всего-навсего две разные рыбы – макрель и скумбрия, хотя они и являются родственницами. Они очень похожи внешне, но если присмотреться и разобраться подробнее, то можно увидеть, что они совершенно разные, даже их вкусовые качества имеют отличия.
Происхождение вида и описание
Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.
Видео: Макрель
К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:
- австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
- квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
- малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
- японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
- австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
- папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
- испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
- корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
- продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
- пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
- одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
- полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
- королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
- бразильская. Водится также в Атлантическом океане.
Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит макрель
Все еще считаете, что скумбрия и макрель схожи по внешнему виду? Это совершенно не так.
Отличительными признаками макрелевидных особей служат:
- габариты. Рыбы в значительной степени больше своих собратьев по классу. Их тело удлиненно и отличается веретеновидной формой. Хвост тонкий;
- голова. В отличие от скумбрии, у макрелей голова укороченная и более острая;
- челюсть. Макрели – обладатели мощной челюсти. Природа наделила их крепкими и крупными треугольными зубами, благодаря которым рыбы и производят охоту;
- окрас. Главная особенность макрелевидных – наличие пятен. При этом длина основных полос больше, нежели у скумбрий. Само тело окрашено в серебристо-зеленый оттенок.
Представители данного класса могут достигать в длину до 60-ти (и даже больше) сантиметров. Эти рыбы более жирные.
Интересный факт: Молодые макрели ничуть не больше скумбрий. Однако они не вылавливаются рыболовами. Обусловлено это достаточной популяцией вида – необходимости в ловле еще юного потомства нет.
Макрели также обладает двумя спинными плавниками, а также небольшими плавниками на теле. Брюшные плавники расположены на близком расстоянии к груди. Хвост широкий, отличается четкой формой. Чешуя представителей скумбриевых очень мелкая и практически незаметная. Размер чешуек увеличивается к голове.
Главная особенность этих рыб – костное кольцо вокруг глаз (характерно для всех представителей класса).
Химический состав скумбрии
Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:
- обеспечивают нормальное развитие организма;
- являются основой для воспроизводства белка;
- принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
- стимулируют обменные процессы;
- улучшают состояние нервных клеток.
Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.
Где обитает макрель?
Фото: Рыба макрель
Ареал обитания макрелевидных особей достаточно разнообразен.
Встречаются рыбы в водах:
- Индийского океана – третий по величине океан Земли. Омывает Азию, Африку, Австралию, а также граничит с Антарктидой. При этом макрель встречается только в австралийских и азиатских водах. Здесь она обитает на глубине до 100 метров;
- Тихого океана – первый по площади океан, раскинувший свои воды между Австралией, Евразией, Антарктидой и Америкой (Северной и Южной). Встречаются макрели в западных, юго-западных, северо-западных, восточных частях океана. Средняя глубина обитания в данных зонах – 150 метров;
- Атлантического океана – второй по площади водоем Земли. Располагается между Испанией, Африкой, Европой, Гренландией, Антарктидой, Америкой (Северной и Южной). Для проживания макрели выбирают его западные, северо-западные, юго-восточные части; Примерное расстояние от поверхности воды до места обитания рыб – 200 метров.
Представители класса Scomberomorus комфортно чувствуют себя в умеренных, тропических, субтропических водах. Холодные водоемы приходятся им не по душе, чем и обусловлен такой ареал обитания. Встретить макрелей можно у острова Святой Елены, побережья США, в Персидском заливе, Суэцком канале и не только. В каждом регионе обитает свой вид.
Теперь Вы знаете где водится макрель. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу хищная рыба.
Какую рыбу можно есть при похудении
Нельзя относиться к похудению только как к снижению веса. Это процесс смены образа жизни и пищевых пристрастий. Для нормализации веса необходимо принимать пищу, обогащающую организм строительным материалом. С этой точки зрения макрель полезна для снижения веса. Содержащиеся в ней микроэлементы обогащают организм, нормализуют обменные процессы.
Белок макрели хорошо усваивается человеком.
Следует обратить внимание на то, как употребляется скумбрия при диете. Только свежая или свежемороженая рыба сохраняет все лучшие качества. Если рыбу сначала разморозили, а потом заморозили вновь, то пищевая ценность продукта сильно падает. Полезные жиры разлагаются и становятся вредными.
При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.
Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт. Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.
В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится
Источник: lorises.ru
Виды морских рыб
Моря и океаны богаты разнообразными видами промысловых рыб. У каждой породы свои особенности. Виды различаются не только строением тела, но и вкусом мяса, пользой, приносимой человеку.
Ареал обитания
Места обитания морской рыбы:
- мелкие водоемы;
- поверхностные слои воды, где больше кислорода;
- в местах, где много водорослей, планктона.
Температура воды не так важна для обитателей морей. Одни виды предпочитают места с холодным течением, другие – с теплым. Часто косяки рыб плавают ближе ко дну, при изменении условий поднимаются на поверхность.
Высока популяция морских рыб в Тихом океане. Она достигает до 2000 видов. Связано это с разнообразием мест, комфортных для жизни.
Треска, путассу, минтай, навага, сайда, пикша
Камбаловые
Камбала, палтус, язык морской
Ведут придонный образ жизни, любят мелкие участки морей.
Сельдь, килька, салака, сардина, тюлька
Ставрида океаническая и азово-черноморская
Это не полный перечень промысловых морских рыб. В океанских глубинах встречаются хищники, питающиеся икрой, мальками других рыб и мелкими разновидностями морских обитателей, особи с мирным характером.
Тресковые
В отряде тресковых рыб до 700 видов. Относятся они к придонным обитателям, лишь некоторые предпочитают оставаться в толще воды, сбиваясь в стаи.
- удлиненное тело;
- непарно расположенные плавники;
- крупная голова;
- усики возле рта;
- окрас от буро-зеленого на спине до светлого, желтоватого по бокам и на брюшке.
Взрослые рыбы и молодь дрейфуют по морям Северного Ледовитого океана, достигая Берингова пролива, берегов Калифорнии. Отдельные особи трески вырастают до больших размеров. Крупные экземпляры водятся в Норвежском и Баренцевом морях.
Питаются тресковые как планктоном, так и мальками других рыб. Молодь предпочитает в меню различных рачков.
Нерест трески начинается в марте-апреле. Самки выбрасывают икру в море, и она отдается на волю течениям.
Треска легко переносит низкие температуры, не боится понижения ее до 1-2 градусов ниже нуля.
Промысел тресковых всегда проходит успешно. Промысел ведется ради диетического мяса, печени, рыбьего жира.
Из голов делают рыбью муку, используемую в качестве кормовой добавки для скота. Ценится и кожа.
Скумбриевые
Распространены представители семейства в морях Тихого, Индийского океана. Летом большие косяки встречаются в Черном море. Мигрируют особи на север с весны до начала лета, направляясь из Мраморного моря в Черное.
Определяют ход рыбы по скоплениям хищников: дельфинов, чаек.
Рыба обитает в толще воды, не опускаясь ко дну. Удлиненность, веретенообразность тела, лопасти хвостового плавника способствуют быстрому передвижению.
У представителя семейства скумбриевых, тунца, обнаружена уникальная подкожная система кровообращения. К позвоночнику рыбы примыкают красные мышцы. Жаберные крышки открываются посредством движения тела справа налево. Такое строение помогает тунцам постоянно находиться в движении. Если они остановятся, то начнут задыхаться.
Все виды скумбриевых ценны своим мясом. Из него готовят вкусные консервы, копченые, соленые продукты.
Вылавливают ценные экземпляры с помощью кошельковых неводов, дорожек-троллов, удочек.
Камбаловые
Эту морскую рыбу не спутать с другими видами. Плоское, сплющенное тело, глаза, размещенные на одной стороне – вот основные особенности строения вида.
Относится камбала к придонным обитателям. Рыба как бы ползает по дну, поэтому брюшко шершавое. Еще одна особенность – изменение окраски тела. Пигмент внутри помогает приспосабливаться к окружающей среде.
В пищу рыба употребляет все, что проплывает мимо: рачков, моллюсков, мелких рыбешек. Но сама камбала при этом из укрытия не выходит.
В мясе камбалы содержится много полезных витаминов и микроэлементов:
- Омега-3 жирные кислоты, которые являются антиоксидантами, предотвращают образование раковых опухолей.
- Белки. Питательный продукт легко заменяет в меню мясо.
- Йод и фосфор. Рыба полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
- Селен. Микроэлемент участвует в обменных процессах. Он нужен для укрепления иммунной защиты организма, снижения риска развития ишемической болезни сердца.
Эта рыба водится во всех морях земного шара.
Сельдевые
Самая распространенная и узнаваемая промысловая рыба – сельдь и ее сородичи. Косяки серебристых рыб встречаются в толще морей на глубине не более 200 м. Благодаря обтекаемой форме тела рыба быстро передвигается в воде. Питание у сельдевых разнообразное: в меню и мелкие рыбешки, и криль, и моллюски.
Атлантическая сельдь, европейская килька или шпроты вылавливаются в больших количествах в северных и южных морях. Раньше рыбу продавали возами, ведрами.
Но, как писал Маркард еще в XIX веке, «нерациональное использование запасов сельди часто приводит к перевылову, когда численность рыбы резко сокращается, и для ее восстановления требуются длительное время и специальные меры, введение ограничений или запрета на промысел».
В лове сельди участвуют огромное количество стран, поэтому объемы регулируются международными договоренностями.
Ценят сельдь, салаку, кильку за пользу, которую они приносят человеку. Вкусное мясо богато витаминами, минеральными веществами. Многие предпочитают сельдь в соленом, маринованном, копченом виде.
Хищная морская рыба
Все виды хищников, живущих в морях, обладают мощными, острыми зубами. В рационе другие обитатели водоемов, птицы. К этой разновидности относят и таких особей, которые переходят на хищнический образ жизни во взрослом состоянии. Молодь трески, пеламиды, камбалы отдает предпочтение рачкам, моллюскам, но со временем может пожирать собственных мальков и мелкие экземпляры других видов рыб.
Акулы
Самый коварный хищник, встречающийся в морях тропиков и субтропиков. Опасна для человека белая акула, достигающая длины 11 м. Ее сородичи, тигровая, молотоголовая, серая акулы, катран, мако меньше по размерам, но в коварности не уступают. Особенности хищников заключаются в том, что:
- Тело их покрыто шипами, колючками.
- Крепкие челюсти способны расчленить крупную добычу на куски.
- Ухо, расположенное внутри черепа, способно чувствовать малейшие колебания воды.
- Зрение острое, превосходит человеческое в 10 раз.
- Плавает крупная особь со скоростью от 50 км/час.
Промысел акул связан с использованием печени животных. «Не менее ценной частью тела акулы являются ее плавники… Обработанные соответствующим образом используют для приготовления деликатесного супа. Высушенные и измельченные в порошок акульи плавники применяют в качестве тонизирующего средства».
Из хрящей делают клей, а из кожи – галантерейные товары, обувь. В некоторых странах не брезгуют и мясом хищника.
Ловят животных тралом, гарпуном, крючковыми переметами.
Мурена
Эта хищная рыба встречается в районах коралловых рифов. Она имеет длинное гибкое тело без чешуи. Представляет опасность для животных, человека. Мурена может справиться с добычей, превосходящей ее по размерам в несколько раз.
Мурена скрывается в засаде, поджидая добычу. Заметить рыбу сложно: окрас тела маскирует хищника. Рот рыбы набит острыми зубами. При нападении на добычу задняя челюсть выдвигается вперед и проталкивает жертву внутрь пищевода, размельчая ее.
Мясо мурены в пищу не употребляют. Вылавливают мелкие экземпляры для аквариумов.
Барракуды
Как только не называют этих водных обитателей: и морская щука, и морской тигр. Длинные, до трех метров, серебристые хищники внезапно нападают на жертву, разгрызая ее своими острыми зубами.
Мясо взрослой барракуды нельзя употреблять в пищу, так как в нем накапливаются токсины, ведь рыба не гнушается питаться ядовитыми животными. Молодь можно включать в меню. Особенно распространены блюда из мяса барракуды в японской кухне.
Морской окунь
Эта глубоководная хищная рыба обитает в водах северной части Тихого и Атлантического океана. Некоторых особи достигают 20 килограммов. Внешность рыбы устрашающая из-за шипов на плавниках. В них содержится яд для отпугивания врагов.
Рыба пользуется спросом, поэтому часть подвидов занесена в Красную книгу. В окуне много полезных аминокислот, витаминов, важных для здоровья человека.
Мирная морская рыба
Среди морских обитателей есть и те, кто питается только растительной пищей, личинками, червями, мелкими моллюсками. Так устроен их глоточный аппарат: мирным рыбам нечем перемалывать грубую пищу. Острых зубов у них нет.
Мирно живут в морских пучинах:
- сельдевые;
- кефаль;
- пеленгас;
- тарань.
Плюсом миролюбивых особей является их быстрый набор веса.
Кефаль
В Средиземноморье эта рыба особенно распространена. Держится кефаль небольшими стаями. Юркие рыбешки быстро передвигаются, совершая маневры, перепрыгивая через невысокие ограждения.
Перед нерестом стаи кефали направляются в заливы, устья рек, где много корма. Там они набирают вес, чтобы потом произвести потомство. Икру самки мечут в море на мелководье с песчаным дном.
Большинство видов встречается в Черном и Японском морях. Промысел протекает с середины лета до наступления осенних холодных дней. Мясо кефали отличается белизной, нежностью.
Тарань
Таранка – близкая родственница плотвы. Окрашивается тело рыбы под цвет грунта водоема. Средняя масса особей – 200-400 г.
Тарань или вобла встречается в Каспийском, Черном, Азовском морях. Активно ловится весной. Хороша в вяленом, копченом виде.
Пеленгас
Крупный подвид кефали распространился в европейских морях в прошлом веке. Завезли особей с Дальнего Востока.
Рыба ценится как промысловая за вкусное мясо. И размеры у пеленгаса внушительные: попадаются экземпляры до 10-12 кг. В теплый период рыба обитает в морских заливах, лиманах, а зимует в пресных речных водах.
Рыболовы охотятся на пеленгаса с удочками, используя в качестве наживки червей или искусственного нереиса. На крупные экземпляры ведется подводная охота с гарпунами, специальными ружьями.
Ценность и польза морской рыбы
Чем ценна морская рыба:
- содержит легкоусвояемый белок;
- много полиненасыщенных жирных кислот;
- источник витаминов А, Д, Е;
- мясо содержит медь, цинк, йод.
Блюда из морской рыбы необходимо включать тем, кто заботится о своем здоровье. Активные вещества и витамины активизируют жизненные процессы в организме человека. Рыбное меню занимает важное место в рационе, способствуя приведению в норму обменных процессов, защите от образования раковых опухолей.
Рыба является источником йода и особенно полезна для тех, у кого возникеат его дефицит в результате сбоя в работе щитовидной железы.
Лучше питаться молодыми особями. В мясе взрослых обитателей моря скапливаются токсины. Такая рыба может принести только вред человеку. Не стоит забывать о паразитах, находящихся внутри животных. Перед употреблением рыбу надо заморозить и тщательно проварить или прожарить.
В сыром виде мясо лучше не употреблять.
Лососевые – самые ценные породы. Их мясо – источник белка, жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи советует употреблять в пищу палтуса, тунца, треску.
С давних времен рыба считалась одним из самых ценных продуктов питания. Ведется промысел в морях и океанах. Много видов выращивается в искусственно созданных условиях. Считается, что морская рыба экологически чище и полезнее пресноводной. Но по этому поводу существует множество мнений.
Поделитесь своим в комментариях!
Комментарии
Морской рыбы огромное множество видов, но для еды я покупаю, в основном, сельдь. Потому что она самая дешевая, и так же полезна.
Источник: rubaki.com