Не для кого не секрет, что скумбрия – весьма вкусная рыба, поэтому она так популярна в России не только в качестве промысла, но и, в целом, прочно влилась в наш культурный код. Скумбрия вместе с селёдкой нередко ассоциируется с вечерними посиделками под пиво, картошечку с укропом или луком. Или просто с семейными ужинами. В СССР скумбрия так вообще была одним из самых любимых праздничных блюд, в основном, копчёная, но она также могла быть и жареной.
Конечно, всё это хорошо, скажете вы, но как её ловить? Мы вам расскажем и всё подробно объясним. А начнём, пожалуй, с того, как распознать, где водится рыбка. Если вы видите стаи чаек, кружащие над морем, либо прыгающих дельфинов, то знайте, что там находится косяк скумбрии. В качестве приманки обычно используется обычно мелкая рыба, типа атерины и хамсы, однако она абсолютно непривередлива и ловится на всё.
Лов и обработка скумбрии. Рейс зима 2020г.
Ловля на поплавочную удочку
На поплавочную удочку скумбрия ловится с берега или с пирса. Удостоверьтесь, что ваша удочка является достаточно крепкой, чтобы выдержать весь натиск этой рыбы, ведь она в нужный сезон клюёт резко, едва крючок опустится в воду. Используйте леску диаметром 0,20 миллиметров без поводка. Крючки — №7-10 с длинным цевьем. Используйте грузоподъёмный поплавок, потому как выуживать скумбрию сложно: она сильно вертится, путая леску и пытаясь соскочить.
Ловля на самодур
Этот метод является одним из самых распространённых. Следует использовать до четырёх поводков, иначе они все быстро спутаются. В качестве насадки на крючки можно использовать как блесна, так стримеры, нимф и мух.
Источник: velesovik.ru
Скумбрия — описание рыбы ее мест обитания, способы и советы на что ловить скумбрию (85 фото + видео)
Рыба скумбрия очень популярна среди рыболовов. Скумбрия – это более 50 видов рыб. Но самой популярной считается атлантическая скумбрия. У этой рыбы длинное вытянутое тело. Длина от головы до хвоста может доходить до 60 см. Эта рыбка в атлантических водах может нагулять до 1,5 кг веса.
Самые маленькие рыбешки могут быть весом всего в 400 грамм.
Окрас этой рыбы серебристый. В солнечных лучах может показаться, что чешуя отличает голубоватым цветом. На спинке у рыбки специфический оттенок – темно-зеленый. Темно-зеленый может переходить в графитовый.
На теле рыбки имеется много черных полосочек. В брюшной области эта рыбка накапливает жирок, за что и ценится у хозяек. Животик у рыбки белого цвета.
Характерно, что рот у этой рыбки немного скошен относительно уровня глаз. Глаза у всех рыб большие и круглые. Оттенок глаз у рыбки может меняться в зависимости от возраста. Они могут быть отливать золотистым цветом или быть насыщенно коричневыми.
Скумбрия может жить 18 лет, что достаточно много для обитателей морских глубин. На фото скумбрии она, обычно, представлена в организованные косяки.
Краткое содержимое обзора:
Характер
Эта рыба любит обитать в теплых водах. По этой причине во время миграция она держится верхних слоев. По характеру передвижения эта рыбка быстрая и ловкая. В одной стаи рыбка может существовать до одного месяца.
Читайте здесь Карась — описание рыбы, мест обитания, повадок и рациона. Обзор способов и лучших идей по вылову карася (105 фото + видео)
«>
Мигрировать рыбка может по двум причинам: в поисках нереста или в поисках еды. Все скумбрии – хищники. Питаются более мелкой рыбешкой. Скумбрия растет до 4 лет. За это время она набирает вес.
Типы рыбы
Ответить на вопрос: «Какая бывает скумбрия?» совсем несложно. На рыбных прилавках можно найти несколько видов рыбки. К примеру, австралийскую скумбрию. Эта рыбка водится в водах Тихого океана. Растет в течение 2 лет.
Ловится на сети.
Большой популярностью пользуется африканская скумбрия. Эту рыбку готовят по – разному. Она может быть в копченом, соленом или вяленом виде. На рынке встречается как в консервированном, так и в охлажденном виде.
Японская скумбрия – небольшая рыбка, но очень приятная на вкус. Преимущество ловится на сети. Обитает в теплых водах вблизи Курильских островов.
Царицей скумбриевых можно считать королевскую макрель. Эта рыба может жить целых 32 года. За долгий период своей жизни эта рыбка достигает размеров в 1,5 метра – настоящая ценность для любителей морепродуктов. Обитает в теплых атлантических водах.
Еще одной примечательной рыбкой семейства скумбрий можно назвать тихоокеанскую рыбку. Внешне она во многом походит на японскую рыбку. Максимальная длина рыбки – 1 метр.
Окрас рыбки сине-зеленый. На всей поверхности тушки имеется полосатый окрас. Вылов ведут с помощью кошельковых неводов и ярусов.
Источник: fishingadvice.ru
Как поймать скумбрию: техника ловли и хранение рыбы
Скумбрия – рыба теплолюбивая, непрерывно мигрирующая туда, где вода в данное время года теплее. Поэтому ловля скумбрии сильно ограничена сезонностью ее пребывания в том или ином месте.
К примеру, на Черном море в районе Одессы скумбрия появляется с весны, а зимой, с похолоданием воды, она мигрурует в южную часть моря.
К европейскому побережью Атлантического океана скумбрия подходит в конце лета, а пик ее активности приходится на сентябрь. Посему, задавшись целью ловить скумбрию, первым делом уточните у местных рыбаков, присутствует ли она в данный момент там, где вы собираетесь ее ловить.
Коль скоро вы выяснили есть она или нет, дело остается за малым – поймать ее. В Европе скумбрию принято считать одной из самых легкодоступных рыб и существуют даже “рыбаки”, которые и удочки-то в руки берут исключительно раз в году – в сезон, когда скумбрия появляется у их берегов. Обычно, такие сезоны примечательны бумом появления детей и рыбаков-новичков на берегу.
Несмотря на то, что ловят эту рыбу разнообразными снастями и техниками, включая нахлыст, я ограничу свой рассказ описанием “классической” скумбриевой снасти – самодура.
Самодур представляет собой отрезок лески с несколькими короткими поводками на нем. Крючки на концах поводка украшены разноцветными перышками, блестящими нитками или фольгой. Обычно количество поводков на самодуре ограничивается шестью. Больше шести поводков я ставить не рекомендую.
Во-первых, чем меньше длина самодура, тем комфортнее его забрасывать. Во-вторых, если вы попадете на косяк скумбрии, все крючки будут заняты рыбой, которую вам придется вытягивать, а сделать это при активном ее сопротивлении непросто.
Стандартный скумбриевый самодур выглядит таким вот образом.
Видите цифру “3” на грузе? Это вес в унциях. Одна унция приблизительно равна 27 граммам. Тест моих морских удочек колеблется между 60 и 200 граммами. Поэтому, я спокойно округляю одну унцию до 30 граммов, считая, что 3 унции равны 90 гр., а 5 унций – 150 гр.
Вес груза вам надо выбирать, исходя из теста вашего удилища и скорости течения воды в том месте, где вы ловите. На морской ловле часто бывает так, что невозможно “нащупать” дно грузом в 150 граммов из-за того, что его постоянно сносит течением.
Для украшения крючков можно использовать цветные перья, полоски фольги или новогодний “дождик”. Некоторые предпочитают наматывать столько перьев, чтобы скрыть крючок полностью. Признаться честно, не вижу в этом надобности.
Ловля скумбрии проходит, когда она активно кормится и рассматривать, спрятан крючок или нет, времени у нее нет.
Вот, как выглядит крючок с опереньем в приближенном виде.
Если вы предпочитаете магазинным самодурам самодуры, изготовленные собственноручно, то учтите два следующих момента.
1. Поводки должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы при проводке они не перекрещивались друг с другом. То есть, если, к примеру, длина каждого поводка 15 см., то они должны быть отдалены друг от друга минимум на 30 см.
2. Следите за тем, чтобы поводки были привязаны перпендикулярно основной леске. Используйте леску не тоньше 0.5мм. Толстая леска обладает необходимой жесткостью, которая нужна для того, чтобы самодур правильно играл при проводке.
Как ловить скумбрию
Если ловите с берега, со скал или с пирсов, то лучше использовать длинное удилище, которым можно сделать достаточно дальний заброс.
Сделав заброс, подождите, пока груз опустится на дно. После этого делайте плавную длинную потяжку удилищем. Подматывайте леску и повторяйте потяжку. Самодур на том конце лески будет двигаться своеобразной “ступенькой”. Если дно каменистое и высока вероятность обрыва груза, то проводку можно выполнять, сразу после заброса, не дожидаясь, пока груз достигнет дна.
При ловле с лодки используйте короткое жесткое удилище. Техника ловли с лодки очень напоминает зимнюю рыбалку. Опускаете самодур вертикально вниз в воду, ждете пока груз коснется дна и начинаете играть кончиком удилища, заставляя приманку двигаться вверх-вниз. Желательно, чтобы при опускании груз все время стучал по дну – это очень привлекает рыбу.
Как хранить скумбрию
Свежепойманная скумбрия необычайно вкусна. Для того, чтобы сохранить ее вкусовые качества при заморозке, ни в коем случае не надо ее потрошить, чистить и мыть. Замораживайте рыбу без предварительной разделки.
Если рыбалка занимает всего несколько часов, то беспокоиться о сохранности скумбрии особо не стоит. Нужно просто убрать ее подальше от прямых солнечных лучей. Если же вы рыбачите весь день, то будьте уверены в том, что рыба испортится, если вы не позаботитесь об обратном.
Лучше всего подойдет переносной холодильник, коих полно в продаже. Можно переложить рыбу сухим льдом. Если нет ни первого ни второго, то рыбу необходимо выпотрошить, переложить травой и убрать в тень.
Источник: 1fisherman.ru
Снасти для ловли скумбрии — Про рыбалку
Скумбрия или макрель – быстроплавающая рыба отряда окунеобразных с удлиненным плотным телом веретенообразной формы, покрытым мелкой чешуей. Ее максимальная длина не превышает 65 см, но в среднем взрослые особи достигают 35 см и весят до 400 грамм. Крупные экземпляры в редких случаях могут доходить до двух кг. Скумбрия представлена несколькими разновидностями – это обыкновенная атлантическая, австралийская, синяя японская и африканская рыба. Все виды окрашены в серебристый цвет с поперечными тёмными полосами, и сине-зелёной спинкой.
У атлантического подвида нет плавательного пузыря как у ее сородичей, благодаря чему она может быстро подниматься к поверхности и зануриваться вглубь. Зона распространения скумбрии очень обширна, поэтому она ловится в разных местах планеты. Атлантическая скумбрия часто заходит во внутренние морские водоемы в Балтийское, Средиземное и даже Черное море.
У побережья Европы она встречается от Норвегии до Канарского архипелага. Летом эта рыба доплывает до Исландии. Европейское семейство скумбрий дробится на три огромных стада: одно обитает западнее Британских островов, другое – в Северном море и проливе Скагеррак, а третье – в Бискайском заливе. Скумбрия, вылавливаемая у берегов Норвегии, относится, в основном, к западному поголовью.
Советы при лове скумбрии
Главной кормовой базой скумбрии является зоопланктон и более мелкая рыбешка — молодая треска, сельдь и шпроты. Охотясь за своей добычей, хищник сбивается в крупные стаи и нападает на косяки, оттесняя мелочь к поверхности,так что места ее кормления можно засечь по скоплению чаек. Эта рыба относит к своей добыче все, что может заглотить, и часто кидается даже на пустые крючки. Поэтому для ее ловли используются простые снасти, а самым эффективным является самодур.
На скумбрию ходят с такими наживками как, кусочки моллюсков и рыбы. Но этот хищник отлично попадается и на простые искусственные приманки, которые можно дешево купить, или даже сделать своими руками. Для привлечения рыбы сгодятся такие яркие и броские материалы как фольга, пестрые перья цесарки или павлина.
Легкий спиннинг с безынерционной катушкой лучше всего снабжать оснасткой с несколькими поводками. Перед забросом желательно промерить глубину дна, чтобы не ошибиться с проводкой. Вес грузила выбирайте в пределах 50-80 грм.
Так как косяк постоянно перемещается, то придется приложить некоторые усилия к его поиску. Если найти хорошее место, то снастью с несколькими поводками на матчевом удилище можно собрать отличный улов. Для рыбалки с лодки необходимо учитывать откуда дует ветер, и уметь точно забрасывать грузило. Еще рекомендуется время от времени разнообразить тактику, стравливая по разному леску. Если скумбрия плывет по течению — цепляется грузило потяжелее, чтобы его не уносило со дна.
Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии
Особенности и среда обитания скумбрии
Рыба скумбрия, называемая по-другому макрель, являясь родственником окуня, относится к отряду окунеобразных. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.
Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков.
Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя. Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный.
Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.
Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.
Бывает и такое: Ловля желтоперого каранкса, виды снастей и методы ловли желтоперого каранкса, рыболовные туры на желтоперого каранкса
Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская.
Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.
Характер и образ жизни скумбрии
Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов.
А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении. Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы.
Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.
А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.
При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.
Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.
Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.
Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.
Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час.
Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.
Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.
Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.
Размножение и продолжительность жизни скумбрии
Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.
Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.
Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.
Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.
Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.
Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.
Бывает и такое: Снасть для ловли горбуши
Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест. Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети.
Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.
Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.
Скумбрия – вкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.
Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрия – полезная рыба.
Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью.
К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.
Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.
Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты.
Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический. Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям.
Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.
Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.
Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.
Особенности ловли скумбрии в Норвегии
В Норвегию часто едут для того чтобы насладиться не только природой, но и морской рыбалкой, которая не требует лицензии и является бесплатной. Здесь можно испытать спортивный азарт и получить множество незабываемых впечатлений. Не смотря на то, что в Норвегии скумбрия встречается по всему побережью, больше всего она распространена в средних и южных областях, например в Осло-фьорде. В северных районах ее значительно меньше.
Сезон рыбалки на скумбрию
Сезон рыбалки на скумбрию в этих водах начинается с июня, и длится по ноябрь. В летнее время большие стаи рыбы встречаются у побережья, а также в проливе между Скандинавским полуостровом и Ютландией, в Северном море и в южных водах Норвежского моря. Самый распространенный вид морской рыбалки в Норвегии — ловля скумбрии у живописных берегов фьордов, рядом с которыми нет сильных течений, и не беспокоят ветра, а неповторимые красоты природы доставляют эстетическое удовольствие. В таких местах можно поймать экземпляры весом до полутора килограмм.
Начинающему рыбаку удобней всего будет рыбачить не севернее Бергена. Ловить скумбрию можно прямо с суши или воспользоваться резиновой лодкой оснащенной легким мотором. Лучшее время для этого – летние месяцы июль и август. В южной Норвегии в этот период устанавливается мягкий климат, и часто бывают теплые дни с температурой до 25 градусов.
Источник: fish78.ru