Где у рыбы фугу находится яд

Природа способна создавать прекрасных по эстетическим качествам существ, наделяя их ужасными, порой смертоносными способностями. Всемирно известная рыба фугу является лучшим примером изобретательности живой природы. Вкусный деликатес или жестокий убийца? Поговорим подробнее об этой знаменитой рыбке.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Красной рыбе
Ракообразным/моллюскам
Белой рыбе
Показать результаты

Проголосовало: 60

Описание

Род включает в себя более двадцати видов особей. Фугу отличается довольно безобидной внешностью. Увидев ее на картинке, вы никогда не подумаете, что перед ваши жестокий хищник.

Средние показатели размера тела доходят до сорока пяти сантиметров. Существуют виды превышающие данный размер и вырастающие до восьмидесяти сантиметров. Фугу имеет тело бурого оттенка. На боках располагаются темные пятна черного цвета. Её непримечательный внешний вид позволяет удачно мимикрировать и скрываться на дне океана.

Ученые утверждают, что фугу может подстраиваться под внешнюю среду, немного корректируя окрас. На изменение цвета влияют различные факторы среды обитания.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ В ОРГАНИЗМ ПОПАДЕТ ЯД ФУГУ??

Отмечается полное отсутствие чешуи. У рыбки аккуратные небольшие глаза, под которыми расположены короткие щупальца со специальными рецепторами.

Чем опасна рыба фугу? Поверхность тела особи покрыта маленькими бугорками, которые в нужный момент превращаются в смертоносные иглы.

В опасной для фугу ситуации, ее тело раздувается и увеличивается в несколько раз. После чего рыбка покрывается выступающими острыми иглами. Животное готово обороняться. Происходит данный процесс благодаря быстрому захвату воды в желудок. Раздувая тело, фугу приобретает форму шара.

Желудок рыбки невероятно пластичен, а моментальный забор воды производится при помощи клапана, расположенного в ротовой полости особи. Если рыбка надулась, значит она готова к обороне.

Некоторые особи данного вида обладают феноменальным обонянием. Они с легкостью чувствуют и узнают запахи на дальних расстояниях.

рыба фугу

Как выглядят скелет и зубы

“Необычная особенность фугу- отсутствие ребер.”

Кости присутствуют в теле в минимальном количестве. Определенные скалозубные особи имеют сросшиеся воедино зубы. Отдельные виды, четырехзубовые особи обладают сросшимися челюстями, образующими в сумме четыре пластины. Две- сверху и две- снизу.

Где обитает

Фугу относится к низкобореальному приазиатскому виду. Большая часть представителей данного вида водится в местных водах, расположенных у берегов Японии. Для комфортного существования фугу выбирает спокойные места. Опасную маленькую рыбку можно встретить возле бухт на большой глубине. Взрослые особи держатся ближе ко дну, на глубине равной 70-100 метрам.

Данный выбор места обусловлен возможностью успешно скрываться от хищников и незаметно охотиться, используя в качестве прикрытия водные растения, водоросли и рельефную поверхность дна.

Небольшие популяции фугу прекрасно существуют в пресной воде водоемов некоторых рек. Их можно встретить в водах Амазонки, Нигера, Нила и Конго.

Известно, что наиболее ядовитые представители вида водятся в прибрежной части Индийского и Тихого океанов.

“Опасная рыбка была замечена и в России. В летний период она прекрасно себя чувствует на территории Японского моря.”

Чем опасна

Природа одарила рыбу фугу уникальной системой защиты и реагирования на внешние раздражители. По природе фугу не агрессивна, но защищаясь, она раздувается и выпускает иглы, через которые яд быстро поступает в тело врага. Острые иглы опасны. Они могут нанести серьезные травмы еще живому существу. Перед обороной фугу раздуется, давая понять, что она настроена решительно и не планирует отступать.

Основное внимание к данному виду рыб привлекают рассказы, касающиеся уникального по своей природе яда, который присутствует в теле опасной рыбки.

фугу

Яд

Количество яда в организме рыбы фугу увеличивается пропорционально ее возрасту и может варьироваться в зависимости от конкретного вида, к которому принадлежит данная особь.

Внутренние органы тела рыбки содержат специальный нейротоксин. Он находится в тканях печенки, репродуктивной системе, кишечном тракте и кожном покрове. Ученые предполагают, что выработка данного яда происходит только в процессе употребления определенной пищи. Количество ядовитого вещества напрямую зависит от того, что ест особь в процессе своей жизнедеятельности.

Если пища содержит в себе бактерию, имеющую данное вещество, фугу способна аккумулировать вещество в различных органах тела, используя его для защиты. Что говорит нам о неспособности рыбки самой выделять нейротоксин.

Вещество с кровотоком распределяется по всему телу, поэтому любой ее орган гипотетически может содержать в себе некоторое количество опасного яда.

Руководствуясь описаниями ученых, мы можем понять механизмы воздействия вещества на организм. Сначала появляется слабость и головокружение. У человека возникают трудности с дыханием, немеют конечности, кожные покровы синеют. Яд способен моментально парализовать мышцы. В процессе парализации организм жертвы находится в сознании, продолжая чувствовать своё тело.

Смерть наступает в результате удушья.

“Против яда рыбы фугу не создан антидот”.

фугу

Характер и образ жизни

Фугу ведет достаточно размеренную и спокойную жизнь. Ее повадки и поведение изучены специалистами не в полной мере.

Ядовитая рыбка отличается стабильным поведением.

Основное количество времени проводит на дне. Плавают рыбки достаточно тихо и медленно. Благодаря странной форме тела, обладают низкой аэродинамической способностью. Передвигается бочком или задом наперед. Со стороны это выглядит достаточно странно и даже забавно.

Фугу не склонны к миграциям на дальние расстояния. Ядовитые рыбы сбиваются в стайки и медленно совершают передвижение по рыхлому дну.

Нерестятся в спокойных прибрежных районах, на небольшой глубине (около тридцати метров). Нерест осуществляется в весенние месяцы, с марта по май. Первое время мальки рыбы фугу обитают на небольшой глубине, но со временем спускаются ко дну. Чем взрослее они становятся- тем ниже опускаются. Могут менять своё место обитания, отправляясь на побережье или в открытое море.


В штормы и непогоду фугу направляется ближе к берегу, чтобы спрятаться у побережья.

Крайне интересен момент ухаживания в паре рыб фугу. Чтобы впечатлить самку, самцу необходимо создать узор на дне. Он показывает свой воздушный танец, рисуя необычный песочный орнамент. Самка будет совершать выбор, основываясь на форме, созданного узора. Данный биологический процесс имеет свои практические цели.

Песочные узоры правильной формы способны защитить будущие икринки от водного течения.

“Узоры, создаваемые самцами рыбы фугу, отличаются невероятным разнообразием и удивительной геометрией.”

После того, как самцы осуществили свой ритуал, самке необходимо выбрать единственного победителя. Когда претендент на победу будет найден, пара займется поиском идеального места для нереста. Для этого подходят надежные укрытия из камней и водорослей. Самке остается отложить икру, после чего самец займется оплодотворением икринок.

Почему самцы фугу хорошие отцы

Самец рыбы фугу является примером настоящего и ответственного родителя. Ведь именно ему приходится ухаживать и оберегать будущих мальков. Самка не участвует в данном процессе. Самец лично защищает икру от воздействия внешней среды. После того, как из икры появляются головастики, он начинает создавать специальные углубления.

В них головастики будут жить под опекой отца до того самого момента, пока смогут сами добывать себе еду. Самец фугу проходит все этапы воспитания мальков, после чего уплывает, а мальки начинают свою самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Как вскрыть оружейный сейф

Ядовитая рыба фугу- хищник. Основное количество времени питается морскими червями, различными представителями членистоногих, моллюсками и некоторыми видами водорослей. Ест морских звезд и ежей. Она быстро парализует и проглатывает свою добычу.

В естественных условиях рыбка может прожить до двенадцати лет.

Естественные враги

Рыба фугу от природы наделена удивительными защитными механизмами. Редкий хищник решится использовать ее в качестве своего обеда. Данный прием пищи станет последним в его жизни. Природа не наделила фугу способностью к быстрому передвижению именно по той причине, что ей и не приходится убегать.

Если на фугу было произведено нападение, включается механизм уничтожения нападающего. На первом этапе фугу сильно увеличивается в размерах и надувается, протыкая хищника своими острыми иглами. После чего в действие вступает яд. Он разрушает организм нападавшего. Особь представляет опасность для каждого живого существа, которое решилось совершить покушение на её жизнь.

Редкое морское существо решается съесть фугу.

Единственными естественными врагами рыбы фугу является акула и человек. От акул рыбка удачно прячется на большой глубине, выбрав в качестве места обитания водное дно.

“В небольших дозах смертельный яд используется в фармакологии в производстве анальгетиков.”

Большую опасность для естественных представителей вида несет в себе человек.

Для содержания в домашних условиях наилучшим образом подходят неядовитые виды данной рыбки. Но в мире находятся смельчаки, которые решаются завести дома смертельную рыбу фугу.


На первом этапе изучите особенности приобретенной вами особи. Существует большое количество видов фугу, пригодных для содержания в аквариуме. Необходимо узнать главные правила содержания конкретного вида, изучить особенности питания и подготовить все условия для комфортной жизни особи.

Для комфортной жизни представителей вида, необходимо приобретать просторный аквариум. Помните о том, что его объем должен увеличиваться по мере того, как рыбки будут подрастать и развиваться.

Молодая особь будет комфортно себя чувствовать в аквариуме объемом 50-60 литров. Данное количество воды необходимо на одного представителя вида.

Обязательна установка фильтра и механизмов аэрации воды. Воду аквариума рекомендуется подсаливать, если вы приобрели морскую особь. В пресной воде рыба фугу может умереть. Необходимо следить за чистотой воды. Рекомендуется каждый день менять примерно десять процентов от всего объема воды.

У рыбки нет чешуи, поэтому она плохо защищена от заболеваний и негативного влияния внешней среды. Особое внимание уделите благоустройству дна вашего аквариума. Поместите в аквариум гладкие камешки, водоросли и декоративные пещерки. В естественной среде рыбка привыкла находиться на глубине.

Фугу предпочитает температуру воды равную 26- 28 градусам.

Рацион фугу должен быть составлен правильно. За один раз она съедает довольно большое количество еды. Категорически запрещается использование сухих специализированных кормов. Пищеварительная система рыбы фугу не предназначена для переваривания сухого корма.

Фугу питается довольно разнообразно. В качестве еды можно использовать:

  1. Червей.
  2. Мотыля.
  3. Моллюсков.
  4. Трубочников.
  5. Говяжий фарш, предпочтительно печень или сердце.
  6. Обязательно включение в рацион ракообразных, имеющих твердый панцирь. Это позволит фугу стачивать беспрерывно растущие зубы.

Строго не рекомендуется заводить фугу в соседстве с другими представителями аквариума. Не стоит рисковать. Рыбки с маленькой вероятностью смогут подружиться между собой.


В условиях домашнего аквариума рыбка живет в среднем пять-десять лет.

Не рекомендуется брать в руки рыбку или осуществлять кормление при непосредственном контакте. Если вы видите, что тело особи надувается, проследите за ее дальнейшим поведением.

Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте до одного года до трех лет. Они готовы к размножению. Самочек легко отличить от самцов. Они имеют меньший размер и отличаются сдержанной, неприметной окраской. Перед нерестом фугу необходимо обеспечить качественное кормление и повысить общую температуру воды в аквариуме.

Самку и самца отсаживают в отдельную емкость, обеспечивая все комфортные условия. Особенно важно, чтобы на дне было много густых водорослей. На девятый день после нереста, вы увидите появление мальков. Первые дни их рекомендуют кормить яичным желтком, а после инфузориями, дафниями и артемией.

фугу

Как правильно приготовить

Сам факт наличия смертельно опасного яда в теле фугу, делает момент ее приготовления и потребления чем-то необычным и пикантным. Люди имеют потребность к получению ярких эмоций. Поэтому не слишком удивителен тот факт, что ядовитая рыба фугу стала настоящим японским деликатесом.

Приготовлением блюд из рыбы фугу занимаются местные повара, которые прошли определенную подготовку. Процесс обучения в среднем длится около десяти лет. Профессионал обязан получить лицензию, подтверждающую его уникальный навык. В процессе получения лицензии повар-японцы проходит ряд экзаменов, на которых подтверждает свои профессиональные навыки, демонстрируя различные вариации всех известных рецептов с использованием мяса ядовитой рыбки.

Особое внимание уделяется государственному контролю ресторанов, получивших право на приготовление опасных блюд.

Процесс приготовления имеет четкую структуру и последовательность. Профессионалы говорят о тридцати основных шагах, которые необходимо знать, чтобы приготовить деликатес из фугу. Мы рассмотрим основные этапы.

  1. Умерщвляют рыбу благодаря точному удару специальным молотком по голове.
  2. Тушу фугу тщательно промывают.
  3. Далее повару необходимо надрезать рот и перейти к разделке туши. Точными, отработанными до автоматизма движениями, он разделывает рыбу, отделяя плавники и голову. После чего вскрывает брюшко фугу.
  4. Самый сложный и кропотливый этап работы- удаление органов, содержащих яд. Это самый ответственный и опасный момент. В разделке обычно участвует несколько поваров, потому что даже опытный специалист не всегда может с первого раза определить местоположение яда.
  5. Подходящее для приготовления мясо делят на части и промывают филе несколько раз.

Расположение яда — индивидуально для каждой особи. Яд имеет способность менять свою локализацию. Данным фактом обусловлено столь длительное и сложное обучение поваров. Они кропотливо и усердно учатся тому, как правильно разделать рыбу. Повара в прямом смысле несут ответственность за сохранность жизней посетителей.


Подача блюда из рыбы фугу проходит в несколько этапов. Сначала принято подавать кусочки со спинки и только потом из брюшка. Повар неустанно следит за состоянием гостя.

Существует большое количество рецептов и блюд из ядовитой рыбы фугу. Наиболее известное имеет название- фугусаши. Кусочки рыбы раскладывают на красивом подносе в определенной последовательности, создавая из блюда удивительное произведение искусства. Подается фугусаши с уксусным соусом. Используется лук, перец и дайкон.

На вкус рыбное мясо получается воздушным и нежным.

Фугусаши является лишь частью комплексной трапезы. Далее посетителю приносят суп из фугу с рисом и сырым яйцом- фугу зосуи. Если гость успешно справляется с первыми двумя блюдами, то ему остается попробовать последнее блюдо трапезы- поджаренные кусочки фугу.

Японская кухня широко представлена блюдами из ядовитой рыбки. Фугу можно тушить, жарить, варить, мариновать или делать из кусочков филе рагу с капустой и грибами. Её вкус прекрасно сочетается с различными японскими соусами и рисом.

Читайте также:  Какую катушку шимано выбрать для спиннинга

Самые искусные повара научились готовить блюда, оставляя в филе некоторое количество яда. Почему они это делают?

Данная доза является безопасной для посетителя, но способна вызвать легкое чувство опьянения или эйфории. Человек ест блюдо, после чего ощущает кратковременную парализацию тела, которая быстро уходит, вызывая восторг у впечатленных гостей. Съесть блюдо, зная, что вскоре можно умереть, решится не каждый.

фугусаши

Интересные факты

  • Смертоносная рыбка является уникальным представителем фауны, создавшим вокруг себя ореол таинственности и опасности.
  • Люди быстро учатся использовать в своих интересах опасные особенности живых существ.
  • Известно, что аборигены с гавайских островов использовали желчь хищника в охоте, покрывая ядовитым веществом наконечники своих стрел.»
  • Древние шаманы готовили специальные эликсиры с использованием яда, которые позволяли управлять людьми и заставлять их полностью менять своё поведение.
  • Деликатесная рыбка носит множество необычных названий: рыба-шар, диодонт, иглобрюх. Некоторые японцы прозвали фугу- рыба-собака.
  • Рыба фугу является традиционным символом Японии. В одном из токийских парков установлен памятник данной удивительной рыбке.
  • Японская кухня довольно экстравагантна. Два века блюда из фугу были под запретом в Японии. После официальной легализации потребления и приготовления блюд из рыбы каждый год в среднем двадцать японцев умирают от яда.
  • Китайские ученые беспокоятся об исчезновении некоторых видов. В результате активного отлова популяции определенных особей уменьшаются, что может привести к вымиранию вида как такового.
  • Некоторые используют плавники фугу для приготовления необычного алкогольного коктейля. Плавники рыбки на пару минут опускают в рисовую водку, после чего достают и выпивают. Этот опасный эксперимент имеет интересное действие, вызывая легкое опьянение и галлюцинации. Вы скажите, что это безумие, но многие с радостью пробуют такой опасный напиток.
  • Ученые разных стран утверждают, что тетродотоксин, содержащийся в теле рыбки, в 1300 раз более опасный и токсичный, чем цианистый калий.
  • Фугу- одно из самых опасных существ нашей планеты. Но даже смертельный яд людям удается использовать в полезных целях, совершая открытия в фармакологии и лечении сложных заболеваний. Употребление фугу в пищу должно производиться только в лучших ресторанах Японии, под надзором поваров, прошедших квалифицированную подготовку и получивших сертификаты.

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Смертельный токсин рыбы фугу оказался защитой от стресса

В неволе иглобрюхие рыбы фугу не способны накопить свой яд и без него не вырастают до нормальных размеров, а маркеры стресса в их организме зашкаливают.

Некоторые рыбы, а также земноводные и другие животные способны защищаться и нападать, используя мощный нейропаралитический яд тетродотоксин. Его содержат иглобрюхие рыбы-скалозубы Takifugu, из которых японские повара готовят популярное блюдо фугу, для чего из их тела удаляют наиболее ядовитые части (печень, икру и т.п.), а остальное подвергают тщательной обработке. Чтобы снизить объемы вылова природных популяций, иглобрюхих пытаются выращивать в неволе.

Но дело в том, что рыбы — как, видимо, и другие животные — сами синтезировать тетродотоксин не способны. Скорее всего, они получают его от симбиотических бактерий и накапливают в организме. В искусственных условиях они не контактируют с естественной микрофлорой в соответствующее время развития. Поэтому выращиваемые в аквариумах скалозубы вырастают намного менее токсичными, мелкими, и вкус у них «совсем не тот».

Масафуни Амано (Masafumi Amano) и его коллеги из университетов Китасато и Нагасаки решили проверить, как именно нехватка яда сказывается на развитии и состоянии рыб Takifugu. Для этого в течение месяца токсин добавляли к обычной диете растущих в неволе мальков. В статье, опубликованной в журнале Toxicon, ученые сообщают, что такие рыбы вырастали в среднем на шесть процентов длиннее и на 24 процента массивнее тех, что содержались на корме без яда. Кроме того, они были менее агрессивны и не так часто вступали в схватки, реже повреждая друг друга.

Измерения биомаркеров стресса показали, что уровни кортизола и кортиколиберина в мозговой ткани «неядовитых» рыб в целых четыре раза выше, чем у тех, что разводились в присутствии токсина. Авторы уверены, что яд обеспечивает нормальное развитие Takifugu и снижает уровень стресса. Механизмы этой любопытной взаимосвязи пока остаются неизвестными, хотя авторы указывают, что ранее другие эксперименты показали, что при дефиците тетродотоксина рыбы становятся тревожнее и склонны чаще рисковать.

Источник: naked-science.ru

Влекущая и опасная фугу

Влекущая и опасная фугу

Япония представляется россиянину страной экзотической, полной невероятных чудес. И улыбчивые японцы – потомки древних самураев таят в себе с точки зрения обычного европейца массу необъяснимого и загадочного.

Наверное, нет ни одного человека не наслышанного об изобилии японских блюд из рыбы. Но, вот живёт в Японском море одна рыбка… Фугу. И её тоже едят. Только… не всегда удачно. Почитание фугу в Японии это своеобразный культ, воспевание смелости и умения рисковать.

В окрестностях Осаки находится храм, в котором лежит надгробный камень, высеченный в честь фугу… А в одном из парков Токио воздвигнут памятник этой рыбе.

Хотя были времена, когда блюда из рыбы фугу были под запретом, многие императоры Древней Японии запрещали своим солдатам употреблять фугу в пищу. За непослушание у провинившихся отнимали всё имущество. Александр Македонский так же запретил легионерам лакомиться коварной рыбой.

Сегунат Токугава запрещал до 1800-х годов вылов этой рыбы.
Во времена Мэйдзи (1868 — 1912) готовить фугу так же запрещалось законом.

Однако, изображения рыбы фугу на гробницах египетских фараонов 4700 лет назад, говорит о том, что не все и в древности придерживались запрета.

Фугу или рыба-собака, её так же называют «вздувающаяся рыба», «рыба-глобус» относится к семейству иглобрюховых рыб.

Фугу достигает в длину около 15-20 сантиметров. У неё широкая спина и укороченное тело, покрытое шипами. При испуге или опасности фугу раздуется до размеров, в 2,5-3 раза превышающей её обычные. Чешуи у неё нет, тело покрывает тонкая эластичная кожа.

Толстая голова фугу имеет нечто напоминающее клюв, которым она откусывает и разжёвывают веточки кораллов. Вероятно, за это фугу называют скалозубом.

Передвигается рыба довольно медленно. Движется фугу при помощи грудных, спинных и анальных плавников, а хвостом она рулит. Фугу может двигаться не только вперёд головой, но и вперёд хвостом.

Собакой фугу прозвали за сросшиеся зубы, которые представляют собой четыре прочные пластины. Ими фугу раскалывают раковины моллюсков и панцири крабов.

Обитает фугу в Тихом, Атлантическом и индийском океанах, обычно среди коралловых рифов и возле островов.

Читайте также:  Как одеть стопор на леску

Рыба эта для человека смертельно ядовита. В её молоках, икре, на половых органах, коже и особенно в печени содержится яд нервнопаралитического действия — тетродотоксин (ТТХ). Этот яд более чем в 25 раз сильнее кураре, в 275 раз токсичнее цианидов и в тысячу раз опаснее цианистого калия.

Чтобы убить человека этим ядом нужно всего 1 миллиграмм. А в каждой рыбе содержится столько тетродотоксина, что его хватит на 40-45 человек. Говорят, что этот яд настолько силён, что можно отравиться, лишь прикоснувшись к вспоротой рыбе.

По статистике 60% всех случаев отравления блюдами из фугу в Японии заканчиваются смертью. Противоядие до сих пор не изобретено.

Европейцы впервые познакомились с фугу в лице Джеймса Кука и его команды.
Произошло это в 1774 году, когда судно «Resolution» бросило якорь около острова, названного Куком Новая Каледония.

Один из членов команды приобрёл у аборигенов занятную рыбу, которую никому из европейцев до сих пор не доводилось видеть. Натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж решили сначала зарисовать и описать рыбу и лишь затем отдали её для разделки коку.

Кук писал в своём дневнике, что на стол подали печень и икру диковинной рыбы, но и натуралисты и сам капитал едва попробовали её. Однако ночью их охватила «необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню». Лишь рвота и обильный пот принесли облегчение.

Можно сказать, что Куку и натуралистам повезло.

В наше время блюда из рыбы фугу подают в самых дорогих и престижных ресторанах Японии.

Ещё в 1598 году вышел закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Этот закон действует и в наше время. В современной Японии существуют специальные двухгодичные курсы, где поваров обучают премудростям разделки фугу, которая включает в себя 30 ступеней очистки рыбы от яда.

Окончившие курсы кулинары сдают жёсткий экзамен перед пристрастными экзаменаторами. И из 50 претендентов только 10 получают лицензию. Ведь от их квалификации зависит жизнь человека.

И, несмотря на все предосторожности и строгости закона осечки всё-таки случаются. Так в 1975 году, съев печень фугу в одном из ресторанов Киото, погиб от паралича легендарный актёр театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем».

По статистике ежегодно от отравления фугу погибает около 20 человек. И, несмотря на это японцы едят фугу, и не только они…

Существует мнение, что смелые и сильные люди непременно должны хоть раз в жизни попробовать мясо этой рыбы. Говорят, что на вкус блюда из фугу очень нежны, нечто среднее между желе и мясом цыплёнка.

Учёные, озаботившиеся здоровьем любителей этого блюда, вывели неядовитых фугу. Оказывается, фугу не рождаются ядовитыми, а становятся таковыми в процессе поедания ядовитых морских звёзд и моллюсков. А если фугу держать в неволе и кормить неядовитой пищей, то они становятся безопасными для людей.

Но мир открытию не рукоплескал, экстремалы считают, что только возможная опасность делает блюдо из рыбы фугу такими популярными. К тому же мизерное количество тетродотоксина, остающееся в мясе рыбы после разделки, позволяет испытать гурманам ощущение лёгкой эйфории.

Аборигены когда-то использовали яд фугу для смазывания наконечников своих стрел. А колдуны Вуду до сих пор из яда фугу готовят специальный порошок, превращающий людей в зомби.

Но не всё так мрачно.
Например, доктор Дж. Кеана из Орегонского университета США уверяет, что скоро в аптеках будут продавать препарат, избавляющий людей от любой боли и не обладающий никаким побочным действием и произведён он будет из яда фугу.

Уже теперь известно, что растворённая микроскопическая доза тетродотоксина, служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме, для профилактики возрастных болезней, опухолей и заболеваний предстательной железы.

И в заключение слова прославленного японского керамиста и гурмана:

«Вкус фугу не сравнить ни с чем. Если ты съешь это три или четыре раза — станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия».

Источник: www.myjane.ru

Почему рыба фугу от природы не опасна и как она становится ядовитой

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Рыбные блюда

На чтение 2 мин Просмотров 3.2к.

Рыба Фугу по праву заслуживает звания легенды кухни Японии. Она одновременно вселяет страх, оставляет ощущение любопытства и восхищает своей загадочностью всех иностранцев. Это, пожалуй, самое известное, очень дорогое и опасное для человеческой жизни блюдо, которое является древнейшим.

Ядовита ли рыба

Большинство людей на планете действительно привыкли полагать, что всемирно известная рыба Фугу ядовита от природы и чрезвычайно опасна для жизни. На самом деле это не совсем так. За недавнее время многочисленные исследования учёных показали, что рыба Фугу от своего появления на свет вовсе не является ядовитой, а вот в процессе своей жизнедеятельности у иглобрюха достаточно разнообразный, но ядовитый рацион.

Она потребляет в пищу различных морских звёзд и ежей, моллюсков, червей, кораллы и других обитателей, в бактериях которых и содержится данный яд — тетродотоксин. То есть сама Фугу не выделяет опасные токсины в своём организме, а становится ядовитой, «благодаря» тем, кого поглощает. Далее определённые процессы в комплексе с белками-переносчиками подхватывают тетродотоксин в печени Фугу и переносят по кровотоку этот яд в другие органы и даже кожу.

Питание

Если изначально посадить Фугу на «правильное питание», которое не будет содержать ядовитых веществ, то такая чудо-рыба останется совершенно безобидной и не будет представлять угрозы для жизни людей при её употреблении. Но ведь именно за свою уникальность и почитается Фугу, особенно в Японии. Поэтому если убрать у неё то, чем она прославилась, то это будет просто один из большинства сортов существующих рыб на земле, хоть и очень вкусных.

Парадокс, но особенно в весенний период, когда рыба наиболее ядовита, люди готовы платить за приготовленное из неё блюдо колоссальные деньги (до 500 долларов).

Становится очевидно, что загадка популярности этого морского существа кроется в её особенности, человек готов испытать острое чувство риска, получить адреналин и даже ощущение паралича конечностей, как утверждают люди, пробовавшие данное блюдо: ноги становятся ватными, далее руки и даже челюсти, но через какое-то время всё становится на свои места. Удивительно, но именно ради таких моментов многие идут на неоправданный риск.

Японцы утверждают, что «те, кто едят Фугу – глупцы, но и те, кто не едят – тоже». Они считают смерть от яда этой рыбы вполне достойной.

Источник: lozhka-povarezhka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...