По наружной форме сердце свиньи занимает промежуточное положение между сердцем лошадей и рогатого скота. Так же как у рогатого скота, в правое предсердие, близ каудальной полой вены, впадает левая непарная вена Лёгочных вен только две. Добавочной продольной борозды нет или она едва намечена.
Гребешковые мускулы в предсердиях, особенно левом, сильно развиты. Foramen ovale часто (до 20% случаев) не зарастает. Трёхстворчатый клапан, помимо трёх больших створок, имеет слабо развитую четвёртую. В двухстворчатом клапане находят два маленьких добавочных клапана. Сухожильных струн в правом желудочке пять, и они более слабые, чем в левом, где их одиннадцать.
Сосочковые мускулы длинные, из них в правом желудочке сильно развит пристеночный.
Аранциевы узелки на полулунных клапанах аорты встречаются в 96% случаев, в лёгочной артерии—редко (в 26%).
Мускульные перекладины имеют вид гребней, особенно в левом желудочке, где они находятся и на перегородке, в то время как в правом на перегородке их почти нет. Правый поперечный мускул сердца мясистый и нередко бывает представлен несколькими тяжами или ветвится. В левом желудочке поперечные мускулы слабые, но имеются в ббльшем количестве.
Майнкрафт, но У НАС СУПЕР СЕРДЦА!
Сердечный хрящ один. Сердечные артерии распределены, как у лошадей. Вес сердца достигает 0,28% от живого веса.
Сердце лежит несколько больше (около 3 /5) в левой половине* грудной полости, чем в правой, но с большим наклоном по отношению к грудной кости. Краниально оно достигает середины 3-го ребра, каудально—середины 6-го. Верхушка сердца располагается в области соединения 7-го рёберного хряща с грудной костью. Сердечная сорочка прикрепляется к грудной кости в области от 3 до 7-го рёберного хряща.
Особенности сердца у собак
Сердце собаки по внешней форме более округлое, чем у других животных, и с более притуплённой верхушкой, на которой ясно выступает завиток, образованный пучками мускульных волокон. На сердце собаки вместо боковых поверхностей различают правый и левый толстые края, а вместо краниального и каудального краёв—грудинную и диафрагматическую поверхности, на которых и проходят правая и левая продольные борозды. В правое предсердие (в краниальную полую вену), как у лошади, впадает правая непарная вена. В левое предсердие открываются четыре лёгочные вены.
При устье каудальнои полой вены, на границе с устьем большой сердечной вены, часто встречается клапан каудальнои полой вены—valvuia venae cavae caudalis. Пограничная борозда между венозным синусом и правым предсердием хорошо выражена. Ей на внутренней поверхности предсердия соответствует пограничный мускулистый гребень—crista terminalis.
На двухстворчатом клапане находится третья, слабая створка, а на трёхстворчатом—слабая четвёртая створка.
Аранциевы узелки на аортальных клапанах встречаются всегда, а в лёгочной артерии редко (в 30% случаев).
В фиброзное кольцо аорты между клапанами заложены три маленьких хряща. У старых животных они обизвествляются.
100% ЧИТЕРСКИЕ СЕРДЦА В Майнкрафт! Кабан и Добрый!
В грудной полости сердце занимает почти горизонтальное положение от 3 до 7-го ребра. Верхушка сердца обращена каудально, с уклоном влево и вентрально, и находится в области 6—7-го и даже 8-го рёберного хряща. Справа сердце прилежит к грудной стенке в области 5-го ребра, а слева — в области (3) 4—6-го (7) рёбра.
Вес сердца колеблется в очень широких пределах (от 0,85 до 1,4% к живому весу) в связи с разнообразием пород собак.
Артерии сердца идут, как у рогатого скота.
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
Источник: studfile.net
Как колоть свинью в сердце
Чтобы быстро попасть в нужную точку при закалывании животного, надо уметь четко определять, где у свиней сердце. Именно об этом и поговорим в статье. Мы расскажем, как обнаружить этот важный орган, какие применить инструменты для убоя, и как действовать во время этой нелегкой процедуры. Причем трудность заключается не только в физическом плане, но и в психологическом. И помните, что процедура заколки требует концентрации и повышенного внимания.
Определяем день: сезонные и физиологические критерии
Начнем с того, как правильно подобрать день для забоя свиньи. Запомните, что чем холоднее на улице – тем удобнее будет работать. По этой причине в зимнее время нет принципиальной разницы, когда закалывать животное. Летом, лучше заняться работой с самого утра, когда жара не достигла пика.
Дождь не станет помехой, если на территории расположено крытое помещение для убоя. В противном случае процедуру следует перенести. Касаемо самой свиньи, рекомендуется учесть ее вес и физиологическое состояние. Для каждой породы, выращенной в домашних условиях, существует свой забойный вес. Например, для крупной белой свинки – это 150 кг, а для вьетнамской вислобрюхой — 75-80 кг.
С физиологической стороны рекомендуется не назначать забой свиней в период половой охоты. В это время организм свиноматки выделяет чрезмерное количество гормонов, что снижает качество мяса животного и делает работу неэффективной. Лучше, если с окончания «гульки» пройдет около 10 дней, тогда сможете получить наиболее совершенный продукт.
Подготовка: осмотр, кормление, обработка
Прежде чем мы расскажем, как правильно убить свинью ножом в сердце, откроем несколько секретов, связанных с подготовкой скотины к забою. Собравшись продавать полученное мясо, покажите хрюшку ветврачу перед умерщвлением. Решив оставить продукцию себе, можете не заказывать осмотр.
За 12 часов до убоя свинью запрещается кормить, но в воде ограничивать животное не стоит. На это существует две причины: опустевший кишечник не испортит мясо и выманить поросенка из хлева, приманив кормом, значительно легче. Не забудьте ополоснуть животное теплой водой – это уменьшит количество микробов и поспособствует продлению срока хранения туши.
Больше всего проблем при забое возникает на этапе вывода особи из загона. Если хрюшка ранее не выходила за его пределы, то сама она его не оставит. Любые звуки извне напугают животное, как и вы, начав тащить силой. Разумнее накрыть голову свиньи плотной тканью и медленно выводить ее из станка. Но, помните, что спешка – плохой помощник в любой работе.
Подготовка инструментов
Сегодня мы говорим о том, как заколоть свинью в сердце. В разделе подготовки инструментов мы сделаем упор на инвентарь, подходящий именно для такого способа забоя. Прежде чем выводить животное из станка, подготовьте следующее оборудование к работе:
- паяльная лампа или газорезка;
- прочная веревка;
- ведра;
- ткань или марлевые салфетки;
- клинок для закола;
- обычный нож;
- топор.
Когда закалывают свиноматку в домашних условиях, самое главное – подобрать качественный нож для работы. Как выбрать инструмент, и каким он должен быть, мы рассказывали в статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи». Напомним лишь, что в случае с вариантом умерщвления животного ударом в сердце, потребуется обоюдоострый клинок.
Длина его зависит от величины свиньи, но как правило это 22-25 см в длину. Толщина лезвия 2-3 мм. И особое внимание обратите на то, чтобы клинок проходил по всей длине рукояти. Это важно, так как в противном случае в самый ответственный момент нож может сломаться. Сама ручка в идеале должна быть деревянной, чтобы не скользила в процессе проведения забоя.
Касаемо паяльной лампы или газорезки, то приспособления используют для обжига туши свиньи. В ведра сливается кровь в процессе работ по обескровливанию или складываются внутренности. Второй нож используют для зачистки шкур, а топором разрубают толстые кости животного после забоя.
Все подробности об этом читайте в статье «Как правильно разделывать свинью».
Подготовка площадки
Забивая поросенка в домашних условиях, следует подготовить специальное место – импровизированную бойню, куда отправите свинью для умерщвления и разделки. Конечно, на специализированных площадках устанавливают особое оборудование, но можно все сделать самостоятельно.
Выделите крытое помещение, удаленно стоящее от свинарника. Внутри установите П-образный турник, около 2 м высотой. К верхней планке подвесьте крюки при помощи прочных ремней – данная конструкция поможет в обескровливании свиньи. Пол перед забоем застелите соломой или опилками, чтобы собрать их после работы и избавиться от «кровавых следов».
Рядом с турником соорудите разделочный «стол». Выполнить его можно из деревянных поддонов, старой металлической двери, или просто постелить плотную клеенку. Подготовьте широкий пень, для разрубки туши животных. Но, делать это имеет смысл в случае, если забой свиней проводится регулярно.
Единоразовый забой можно провести и на участке, повалив свинью на настил и нанеся удар. Главное — расположить «подиум» таким образом, чтобы из раны вытекала кровь.
Этапы работы с разъяснениями
Говоря о том, как зарезать поросенка, стоит объяснить все этапы процедуры. Забой свиньи состоит из 4 основных ступеней:
- привод на бойню;
- фиксация;
- убой;
- обескровливание.
Мы говорили, что с первым пунктом могут возникнуть сложности и рассказывали, как их разрешить. Еще один вариант приманить свинью – выложить дорожку из еды. Касаемо фиксации животных, поговорим об этом позже, а сейчас разберем, как произвести забой ударом в сердце.
Определите область сердца свиньи – левая сторона грудины, между 3 и 6 ребрами. Прощупайте эту зону и найдите место, где можете чувствовать биение. В этот стык сердечной мышцы и грудной стенки необходимо нанести удар. Бейте быстро и четко, загоняя нож на всю длину лезвия.
Если нож вошел правильно, вы ощутите пульсацию. Оставьте его в туше, пока не прекратятся судороги, и свинья окончательно не затихнет.
Конечно, процедура для новичка с психологической точки зрения очень сложная. Если вы чувствуете, что не справитесь, то обратитесь к опытному забойщику. Наблюдая за его действиями, возможно, в следующий раз вы уже сможете сделать это самостоятельно.
Варианты фиксации туши
Чтобы произвести забой свиньи, во избежание проблем надо предварительно обездвижить животное, особенно, если оно крупное. Приведем три варианта, как это сделать и расскажем о плюсах и минусах.
Первый способ связывания хрюши – подсечка: веревочную петлю накидывают на задние ноги кабана и дергают за противоположный конец веревки по направлению влево-вверх. Когда животное упадет, прижмите его к земле. Минус метода — для обездвиживания свиньи потребуется 2 человека.
Во втором варианте свиньям перед забоем связывают и передние, и задние ноги, а уже после валят набок и удерживают без движения. Плюс – требуется один помощник, минус – сложно отвлечь животное, чтобы хорошо соединить конечности.
Третий вариант – подвешивание к перекладине – используется на фермах, где уже установлен турник для забоя. Свинье скручивают ноги, конец каната перекидывают через перекладину, подтягивают до нужной высоты и закрепляют. Из плюсов – отсутствие помощников. Минус — затягивать на турник 250 кг живого веса достаточно тяжелая работа.
Процедура обескровливания: необходимость и особенности
Кровь в мясе способна испортить продукт, сделав его невкусным, и снизив качество, тем самым существенно обесценив. Поэтому, когда колете свинью, не забывайте спускать из туши кровь, чтобы не загубить работу.
Обескровливание проводят посредствам вскрытия сонной артерии у свиньи. Но при закалывании поросенка ударом в сердце, кровь скапливается в брюшной полости животного. Ее необходимо убрать оттуда при вскрытии, используя салфетки, бинты или чистую ткань.
Процедура обескровливания длиться не более 5 минут. Не держите свинью больше, так вы лишь растянете время, но не добьетесь лучшего результата. Во время стекания крови из артерии животного, подставьте к отверстию ведро. Это делают, чтобы не оставлять кровяную лужу после забоя. Но, свиноводы-кулинары используют собранную кровь для приготовления кровяной колбасы.
Отличительные особенности умерщвления кабанчика
Основное отличие при забое хряков – масса. Когда колете их, а не свиней, помните об этом. Если для закола хрюшки вы можете использовать одного помощника, то убой хряка лучше осуществлять с двумя крепкими рабочими. Не сделав этого, не сможете удержать животное в неподвижном положении.
Невозможность полностью обездвижить кабана перед забоем, приводит к тому, что в момент, когда вы колете сердце, животное может вырваться, и нож пройдет не в том месте. Удар наносится с максимальной силой, иначе шкуру не пробить. Хряк может порвать веревки, если не рассчитаете их прочность.
Второй важный момент при забое хряков – взрослых особей кастрируют перед тем, как отправить на убой. Процедуру проводят не позднее, чем за 2 месяца до выбранной даты. Это связано с тем, что мужские половые гормоны, попадая в кровь, портят продукт. Мясо дурно пахнет и приобретает неприятный привкус.
Особенности при работе с молочниками
Молочный поросенок – это животное, которое находится в возрастном промежутке примерно от месяца и до отъема от свиноматки (2-2,5 месяца). На практике вышеназванные рекомендации по забою взрослой свиньи, применяются и для маленьких хрюшек. Очевидная разница, как и в вопросе с хряками, лишь в массе.
Инструкции, как совершить убийство маленьких свинок, давались в статье «Как правильно зарезать поросенка», и если вам предстоит работать с этой возрастной категорией животных, то рекомендуем ознакомиться именно с ней. Если вы лишь изредка занимаетесь забоем, то просто следуйте общим правилам.
Единственное, что стоит запомнить – забивать в одиночку можно лишь поросят, весом менее 20 кг. Если масса свиньи превышает этот рубеж, позовите помощника для удержания животного в одном положении. Не переоценивайте свои силы, так как это может выйти боком.
Маленьких поросят весом 7-10 кг часто фиксируют на обычной табуретке. Помощник и в этом случае не помешает, чтобы придержать кабанчика во время забоя. Здесь уже не требуется слишком много силы и нож может быть значительно меньше. Хватит лезвия длиной 15-18 см, ведь ваша цель — достать до сердца. Определив его местоположение, смело колите в нужную область резким движением.
Последующие действия аналогичны описанным выше. Пульсирующий в ране нож говорит о точности нанесенного удара. Вытащить его можно лишь после полной остановки дыхания поросенка.
Вы можете сохранить данные инструкции по работе со свиньями, если нажмете на кнопку «сделать репост».
Пишите комментарии к тексту, общайтесь с читателями нашего сайта.
Как вам статья?
Источник: znaifermu.ru
Как резать свинью: подробно c фото и объяснением
Убой
Автор Михаил На чтение 5 мин. Просмотров 9.9k. Опубликовано 17.01.2021
Не знаете как резать свинью подробно, пошагово и с фото расскажу вам я. При разведении свиней, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с этим вопросом. Ничего сложного в этой процедуре нет, разве что только с психологической точки зрения, особенно для тех, кто будет делать это впервые.
Важно! Быстро это можно сделать, если довериться профессионалу с опытом, но если у вас есть желание попробовать сделать это самостоятельно, при этом сэкономив деньги, придется учиться резать животное самому, а как это сделать, подробнее читайте в этом посте.
Подготовка свиньи к забою
Примерно за полдня до забоя, необходимо к процедуре подготовить и саму свинью. Где-то за 12 часов до реза, животное необходимо перестать кормить, давая ей исключительно питьевую воду. Эта процедура необходима для очистки кишечника, да и к тому же голодную свинью всегда будет выманить намного легче.
Голодная свинья выйдет самостоятельно из свинарника на место забоя, если ее немного подманить комбикормом. Избегайте при этом резких движений, чтобы она не испугалась раньше положенного времени.
Важно! Многие свиноводы с опытом утверждают, если свинья испугается, то вкус мяса может подпортиться. Скажу по своему опыту, ничего подобного не замечал.
Свинью резать намного комфортнее, если она будет чистой, поэтому за 12 часов перед зарезом, рекомендуем ее омыть теплой водой, а место где она содержалась, почистить.
Необходимые инструменты и приспособления
Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.
- Площадка. Будет плюсом, если она бетонная. Если такового места нет, можно использовать обычный, деревянный поддон, где в дальнейшем вы сможете проводить все разделочные работы.
- Прочный нож средней длины, обязательно острый, не лишним будет приготовить точильный камень.
- Прочные веревки. Если забой предполагается самостоятельный, то без них не обойтись. Они необходимы для того, чтобы обездвижить животное и подвесить ее.
- Перекладина для подвешивания туши за задние ноги.
- Ведро для слива крови или какая-нибудь другая емкость.
- Газовая горелка с баллонном или паяльная лампа. Все это необходимо для обжига свиной туши.
Как резать свинью подробно
Зарезать животное можно несколькими способами. Большинство профессиональных забойщиков утверждают, что лучше всего свинье перерезать сонную артерию или яремную вену. Да, соглашусь, что с точки зрения качества мяса – это лучшие, пожалуй, способы, так как сердце животного будет «работать» еще некоторые время, распределяя по организму кровь.
А что делать, если в этом вы новичок? Да и к тому же по отношению к свинье это не очень гуманный способ, ведь при таком подходе, животное долго мучается. Прикиньте визуально, сколько может весить свинья, а можно измерить ее, затем сравнить с таблицей веса свиней по замерам, дабы оценить свои самостоятельные возможности в пошаговой процедуре ниже.
Способ с перерезыванием сонной артерией и яремной вены
- Самостоятельно с этой процедурой справиться легко. Поставьте перед свиньей корыто с едой, для того, чтобы отвлечь животное.
- Пока свинья поедает еду, свяжите веревкой ей задние ноги.
- Используя перекладину рядом с местом забоя, перебросьте веревку через перекладину. Подтягивайте тушу до того момента, пока животное не повиснет в вертикальном положении или на удобной для вас высоте.
Важно! Если свинья крупных размеров, то самостоятельно, скорее всего, подвесить у вас ее не получится, тогда зарезать ее можно несколькими способами, пока ест, перерезать шею в области соединения головы и туловища, повалив при этом ее на бок, придерживая при этом завязанные ноги веревками.
- Если свинью вам все таки подвесить удалось, дайте ей время немного повисеть, дабы успокоить ее. Затем с обеих сторон шеи (по бокам) перережьте ей сонную артерию. Как правильно это сделать, показано на видео ниже.
Как зарезать крупную свинью
Рассказываю из своего личного опыта. Даже если свинья невероятно крупных размеров, весит столько, что ее не поднять, не связать, выход есть. Однажды нам с братом довелось резать здорового кабана. Визуально было понятно, что вдвоем нам его не повалить. Что мы придумали и на что мы пошли.
Подготовили место для забоя, бетонный пол на скотном дворе. Вывели свинью путем «обмана» едой на место. Пока кабан ел, используя охотничье ружье, брат выстрелил ему за ухо. Кабан наглухо упал и даже не понял в чем дело. Далее все тоже самое, что и по плану выше, нож по горло и дело с концом.
Обескровливание свиньи
Если в мясе будет присутствовать кровь, это отразится на ухудшении вкусовых показателей, поэтому после забоя, необходимо позаботится о том, чтобы обескровить тушу.
Самый идеальный вариант – это перерезать яремную и артериальную вены, а затем подвесить ее. При таком подходе кровь из животного вся практически вытечет сама.
Важно! Если свинью, вы зарезали каким-то другим способом, к примеру, ударом в сердце, то внутри животного обязательно соберется много крови, поэтому после вспарывания сгустки крови необходимо слить в ведро или удалить чистой тряпкой, марлей.
Обжиг свиной туши
Мы уже разобрались подробно как резать свинью, теперь пришло время поговорить об обжиге. Для этого мы будем использовать газовую карелку или паяльную лампу.
Приступать к обжигу необходимо тогда, когда вы полностью убедились, что свинья обездвижена и вытекла вся кровь.
- Разожгите газовую горелку или паяльную лампу.
- Огнем проведите по щетине (коже), пока она не начнет плавиться и вдуваться пупырышками. Старайтесь обжигать кожу так, чтобы она не трескалась, потренируйтесь где-нибудь в одном месте, если вы это делаете впервые.
- В этот момент, необходимо используя нож, соскабливать верхний, плавленый слой.
Важно! В момент обжига также следите за тем, чтобы кожа не подгорела. Старайтесь пламя мести равномерно и не держать слишком долго на одном месте.
Источник: selxozblog.ru
Анатомия кабана — ссылка на фотосерию
Нашел интересный сайт про охоту на кабана на английском, с там интересная серия снимков и некоторые комментарии об особенностях стрельбы.
Собственно — вот:
http://www.texasboars.com/anatomy.html
С уважением, Виталий.
Сообщение VN-R » 15 июл 2009, 17:31
Да, и вот еще картинка прикольная в ту же тему:
Сообщение KVN 1 » 16 июл 2009, 09:25
некоторые комментарии об особенностях стрельбы.
Малоинформативно. Вот, обобщение собственного опыта:
Сообщение igor56 » 16 июл 2009, 10:37
Вообще при стрельбе по кабану самая хорошая точка прицеливания — это одна треть контура зверя снизу по вертикали сразу за передней ногой. Попадание обычно или в сердце или чуть выше в самые большие кровеносные сосуды (сердце практически отрывается) с поражением легких. При таком прицеливании иногда при охотах бывало, что прямые попадания по сердцу наносились 4-5 зверям подряд.
Это конечно не означает, что зверь всегда остается на месте, но если и уходит — то совсем недалеко, т.к. всегда кровопотеря самая быстрая и ранение смертельно. Основные плюсы этой точки прицеливания (в отличии от мозга, шеи, позвоночника) — ее очень легко найти на звере, она намного больше по площади (что допускает возможность некоторых ошибок в прицеливании и в попадании пули), ну и чистота мяса после разделки — то же не на последнем месте. В принципе это касается любого зверя.
Сообщение VN-R » 16 июл 2009, 14:13
igor56 писал(а): Вообще при стрельбе по кабану самая хорошая точка прицеливания — это одна треть контура зверя снизу по вертикали сразу за передней ногой. Попадание обычно или в сердце или чуть выше .
Личного опыта по кабанам для обобщения не имею, потому и заинтересовало (два раза сидел в этом сезоне, не вышел, вот слышал якобы «бог троицу любит. » )
Судя по фото и картинкам если стрелять за ногу, то велика вероятность промахнуться по сердцу и вскрыть кишки. Так ли это?
С уважением, Виталий.
Сообщение ev011 » 16 июл 2009, 14:42
Я бы несколько расширил зону попадания, от которого кабан практически всегда остается на месте.
Сюда можно добавить весь позвоночник и тазовую кость. При попадании по этим местам происходит парализация конечностей.
Сообщение igor56 » 16 июл 2009, 14:42
На представленных рисунках анатомия кабана показана верно, но сердце у него реально, по-моему, все же находится немного выше (как на 1-м рисунке)и его середина как раз напротив локтевого изгиба ноги (т.е. в отличии от рисунка несколько смещено назад). По крайней мере мне удавались такие серии по 4-5 зверей подряд с прямым попаданием в сердце именно при таком прицеливании.
В случае промаха (прямого попадания) по сердцу зона смертельного для зверя поражения все равно остается очень большой — выше легкие и крупнейшие кровеносные сосуды, ближе к заду — печень (смертельное ранение). Ну а что бы попасть чисто по кишкам, как и по грудине, не задев сердце, — это нужно уж очень сильно промахнуться. Хотя смотря под каким углом к фронту кабана стрелять. Бывает что сразу поражаются и легкие, и печень, и желудок с кишками — что не очень здорово для качества мяса.
Сообщение VN-R » 16 июл 2009, 14:46
Спасибо!
«Бум пробовать» (С)
С уважением, Виталий.
Сообщение VN-R » 16 июл 2009, 14:50
ev011 писал(а): Я бы несколько расширил зону попадания, от которого кабан практически всегда остается на месте.
И Вам спасибо, Евгений!
Выделенная Вами зона согласуется с рисунком KVN1. Только получается что целить логичнее не в треть снизу а в середину? Чтобы снизить вероятность занизить как минимум. Так это?
С уважением, Виталий.
Сообщение ev011 » 16 июл 2009, 15:02
VN-R писал(а): Только получается что целить логичнее не в треть снизу а в середину?
Попадание в середину, туда где у KVN показано красными стрелками, из 12 кал, оставляет зверя на месте. У меня 130кг свин просто отключился не сделав ни шагу. Другой, бегущий, примерно такого же веса только проехался по снегу на брюхе, по инерции, когда остановился, был уже мертв.
Сообщение KVN 1 » 16 июл 2009, 15:06
целить логичнее не в треть снизу а в середину
Абсолютно верно, в область за локтевым сгибом, или её проекцию.
Подтверждение — фото:
Сердце кабана — оторвано пулей 7,62х54
Лось, попадание «по месту» «Гуаланди», кал 12. Слева — вход, справа — выход.
Сердце медведя разбито пулей 7,62х54
Сообщение VN-R » 16 июл 2009, 15:31
Спасибо! Куда уж нагляднее!
С уважением, Виталий.
Сообщение igor56 » 16 июл 2009, 15:33
Я бы несколько расширил зону попадания, от которого кабан практически всегда остается на месте.
В прошедшем сезоне были безвозвратно утеряны три кабана: 1. Вышел в 10 шагах из кукурузного поля, точка прицеливания под ухо, упал на месте, сходил за товарищем, пришли — кабана на месте нет. Ночные и дневные поиски успеха не принесли, крови почти не было. 2. На овсяном поле, точка прицеливания — середина бокового контура по уровню заднего обреза передней ноги, упал на месте.
Товарищ подошел, пожал руку, посмотрели еще раз на зверя — а он уже в лес заходит. Дождь, кровь смыло, прочесывание леса результатов не дало. 3. Аналогично, только на скошенном кукурузном поле, да товарищ не успел пожать руку, только протянул. Кабан, полежав около 20 секунд, поднялся и ушел в лес, еще раз выстрелить не удалось. Крови почти не было.
Анализ этих случаев: 1. При стрельбе на близкое расстояние с оптики надо учитывать то, что точка попадания будет ниже точки прицеливания почти на величину превышения оси прицела над осью ствола. 2, 3)При попадании по отросткам позвоночника зверь может некоторое время оставаться на месте, но затем приходить в себя и, имея тяжелое, но не смертельное ранение, уходить. Убойных мест у кабана, кроме рассматриваемого выше, много, но очень проблематично точно вычислить, прицелиться и попасть в мозг, позвоночник, шею (шейную артерию) зверя из-за их небольших размеров.
Источник: popgun.ru