У каждого народа много обычаев, но среди них есть те, которые любят и взрослые, и дети. И среди них на первом месте чаепитие.
А откуда и когда к нам пришел чай?
Однажды, пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил получившийся напиток и почувствовал себя бодрым и сильным.
Выращивание и изготовление чая в Китае держалось в секрете. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.
Самое удивительное, что чай собирают только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит чайных листьев.
Поэтому для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до шестнадцати лет.
Слово «чай» — необычное слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они чай называли «ча-е» — отсюда слово «чай».
Китайские купцы продавали чай в другие страны. Чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
Уроки этикета: как пить чай с пирожным
Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай.
Многие русские традиции известны на весь мир. Например, любовь к чаю. Впервые чай упоминается в России в начале семнадцатого века. Считается, что начало чайной традиции дал русский царь Петр первый, который привез в нашу страну чайные листья.
Очень быстро чай стал популярен. традиция чаепития проникла в каждый дом. Русские пили чай в огромных количествах. Купить чай могли позволить себе лишь немногие. сегодня чаепитие так же популярно, как и несколько веков назад. во многих семьях принято делиться новостями друг с другом за чашечкой чая с лакомством.
В России не принято было пить «пустой» чай. К столу обязательно подавались сладости и угощения – сушки, печение, пряники. чаепитию отводилось много времени. за беседой можно было выпить пять-шесть, а то и больше чашек. Пили чай практически везде – во время праздников, в кругу семьи или с друзьями.
Откуда появилось чайное блюдце? Привычка пить чай из блюдца была у купцов, ремесленников и помещиков. Чашка, поставленная на блюдце, означала, что чаепитие окончено.
Немало внимания уделялось не только процессу чаепития, но и посуде, из которой пили чай: знаменитый самовар, фарфоровые сервизы, чайник – каждая хозяйка обладала подобным набором. Позже, когда в моду вошла привычка пить чай из стакана, появились красивые железные подстаканники, украшенные резными узорами.
Много чайной есть посуды,
Нам нужна она повсюду!
Кто такой стоит пузатый И блестящие бока, Торчит носик крючковатый, В нём вода из родника. Окружили его чашки, Сахар, пирожки и мёд, Он, как командир в фуражке Чаю всем гостям нальёт.
Самовар согревает не только воду, но и душу российского человека. Спросите любого иностранца, с чем у него ассоциируется Россия, и вам ответят: самовар и матрешка. Но конструкцию, прославившую нашу страну, придумали совсем не у нас. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Современный русский самовар похож на старинный китайский хого, древнеримскую аутепсу, и иранскую жаровню — он имеет имеющее и трубу, и поддувало.
Как правильно пить чай из блюдца ?!
Самовар был символом достатка и благополучия. Этот предмет украшал все застолья, к его выбору относились со всей серьезностью. Он до сих пор не упускает своих позиций и до сих пор является украшением праздничного стола.
На плите стоит-пыхтит, В нем вода бурлит-кипит. Из-под крышки выйдет тучка, Носик есть, а сбоку ручка.
Чашек чайных всех начальник, Называется он. чайник!
Чайник родился очень давно 400 лет до н. э. в Древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца. Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго хранила неповторимый аромат чая. Но время шло, и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но и роскошью.
По своим свойствам фарфор был близок к красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка. Мастера Древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались.
Чайники добрались до России в начале 17 века, и, как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые чайники появились на Урале во второй половине 17 столетия и по сей день олицетворяют собой русский уют.
Она всем нравится, на блюдечке красавица, С одной рукой милашка. фарфоровая чашка!
Я тарелкина сестричка,
На тарелке кашка,
А на мне-то чашка!
Откуда взялась традиция пить чай из блюдца?
Эта традиция появилась в нашей стране в середине 18 века. К тому времени чай стал распространенным и в обиходе появились самовары, поэтому пить свежеприготовленный чай было горячо, и его стали наливать в чашку, а после этого в блюдце, где он остывал за считанные минуты. Блюдце держали тремя пальцами и аккуратно подносили к губам, держа в зубах кусок сахара. После этого напиток втягивался вместе с воздухом, и получалось одновременно и вкусно, и ароматно. Недаром уже в начале 19 века такой способ чаепития был популярен у всех слоев населения.
Чтоб ладошки не обжечь,
Да и пальцы поберечь,
Когда пьешь горячий чай,
Эта пара дружная,
На чайном столе нужная,
Стакан его начальник,
А сам он… подстаканник!
В 17 веке в России появляется стеклянная посуда. А что может быть проще стакана? В России всегда пили огневой (ну очень горячий) чай. Стеклянный стакан быстро нагревался и обжигал руки. Вот тут и сработала русская смекалка: в 18 веке в Туле на оружейном заводе стали выпускать первые подстаканник из латуни. Они были просты по форме и оформлению.
Покупали такие подстаканники люди из простого народа. Чай может обжигать душу, но не руки. Фарфор и фаянс очень дороги. И дешевый стакан с простым подстаканником – отличное решение для тех, кто чай любит, а денег на фарфор не накопил.
Но во второй половине 19 века ювелиры начинают изготавливать подстаканники из серебра, купцы и аристократы пьют чай из стаканов в серебряном подстаканнике, украшенном вензелем. Сегодня подстаканник вещь редкая и ценная. Он считается предметом декоративного искусства и по достоинству занимает место на чайном столе.
Сварит бабушка из ягод
К чаю вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье
Чтоб простудой не болеть, Надо с сахаром поесть. Лучше в чай добавить дольку, Будет сразу много толку. (лимон)
Неприступная на вид,
А внутри-то, посмотри,
Купили новенькое, такое кругленькое,
Качают в руках, а оно все в дырках.
Мама в вазу положила вкусные матрешки,
Вместо платьев у матрешек фантики-одежки.
В пестрых платьицах одеты
Очень вкусные… конфеты!
Мала Анфиска да удала,
Твердит, не хвастая нимало.
— Какая это благодать
Всю жизнь в горячий чай нырять
И поднимать в стакане бурю,
А после в блюдце отдыхать!
(чайная ложка)
Прикреплённые файлы:
chai-samovarych-i-vse-vse-vse-1_oofks.pptx | 14402,95 Кб |
Публикации по теме:
Презентация «История скакалки» Ни для кого не секрет, что непритязательный предмет — верёвочка с ручками, прозванный «скакалкой», по сути — универсальный тренажер, равного.
Чайный домик для летнего чаепития. Декупаж Очередная рабочая неделя подошла к концу. Выдалась она суетливой и достаточно напряженной (хотя, с другой стороны, когда это у нас рабочие.
Презентация «История детского журнала «Мурзилка»» «Мурзилка» — детский литературно-художественный журнал, издаваемый с 1924 г. Целевая аудитория – младшие школьники, дети от 6 до 12 лет.
Мастер-класс «Приятного чаепития» Чёрный, красный и зеленый, Рассыпной и листовой. Чай — напиток бесподобный, Это скажет Вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть за чашкой.
Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.
Предновогодняя история. Уважаемые друзья! Очень хочется поделиться с Вами милой историей, которая случилась на днях с моим сыном. Вот что он рассказал. «Ни для.
Презентация к мероприятию по внеурочной деятельности в 3 классе «История возникновения букета» Добрый день, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию презентацию, которую подготовила и использовала для проведения внеурочного мероприятия.
Презентация по познавательному развитию с детьми старшего возраста «История Рождественской ёлочки» Вот и новогодние праздники прошли, которые мы так ждали, готовились к ним, украшали помещения, наряжали елку, учили стихи, чтобы рассказать.
Русские традиции чаепития. В гостях в музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря» Мы часто слышим о том, что понятие патриотического воспитания тесно связано с изучение народной культуры, традиций, образа жизни людей,.
Сказочная история для средней школы «Чудо. Предновогодняя история» Чудо в городе гуляло И хозяина искало… По городу шло Чудо. От него невозможно было отвести глаз: суконный сарафан переливался всеми цветами.
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посиделки
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Чай, чайные листья
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2020
Источник: www.maam.ru
Где пьют чай из блюдца
Родиной чайного куста считается южный регион Китая и соседствующие с ним территории современного Вьетнама и Бирмы. Именно в Китае необычный вкус, аромат и бодрящие свойства напитка из заваренных в кипящей воде листьев этого растения были известны ещё в 3 тысячелетии до н.э. Чай использовался служителями религиозных культов в качестве целебного питья, восстанавливающего силы, или в рецептуре мазей, снимающих воспаления суставов и мышц. По-настоящему «народным» китайским напитком чай становится примерно в У веке. К Х столетию он распространяется по Индии и Индокитаю, а в Японии начинает создаваться настоящий культ чайных церемоний.
В Европу чай впервые был завезён голландцами в 16 веке и именно в Нидерландах послеобеденное чаепитие быстро превратилось в привычку для большинства горожан. В Англию чай попал несколько позже, но именно здесь он пробудил в населении чувства, сопоставимые с религиозным восторгом. Всё началось с двух фунтов чайного листа, подаренных королю купцами Ост-Индской компании в 1664 году. Заваренный по всем правилам заморский напиток вызвал во дворце настоящий восторг, и чай начал своё триумфальное шествие по гостиным английских аристократов. Королевским указом было предписано увеличить культурные плантации чайных кустов в Индии, в результате чего уже в 1680 году было выращено, собрано и доставлено в метрополию 2 тыс. тонн отборного чайного листа.
Истоки традиционного русского чаепития следует искать в первой половине 17 века. Благодаря путешествию в Китай отряда казаков под предводительством Ивана Петелина в 1618 году состоялось первое знакомство русской знати с этим заморским напитком (несколько ящиков с чайным листом были переданы китайскими послами царю Михаилу Романову). Напиток понравился и стал появляться на столах высшего боярства и богатейшего купечества как символ достатка и преуспевания. Чай, как особую ценность, хранили не в кладовых вместе с другими продуктами, а в особом чайном ларце в спальне хозяйки. К середине столетия наладились регулярные поставки чайного листа по торговому договору с Китаем.
Из-за своей дороговизны чай в России ещё долго был недоступен не только крестьянству, составляющему основную массу населения, но и городскому населению со средним достатком. В народе роль чая с успехом выполняли различные травяные сборы: иван-чай, душица, сушёные фруктовые листья и ягоды. Попытки торговли подобными смесями вместо натурального чая жёстко пресекались властями. Лишь к началу 19 века этот замечательный напиток смог завоевать поистине всенародную любовь, заложив основы русского чаепития, отличающегося и от английских, и от японских чайных традиций.
Огромную роль в распространении чайных традиций по всей России в 18 веке сыграло массовое производство тульских самоваров, а появившийся в 19 веке русский фарфор, получивший широкую известность в Европе, стал неотъемлемым атрибутом русского чаепития и добавил в церемонию особые художественно-эстетические нотки. Фарфоровый чайный сервиз превратился в мечту каждой хозяйки и стал показателем семейного благополучия.
Чаепитие в бане
Чайная тема в русской банной традиции имеет особое звучание. Русская живопись весьма обильно представлена сюжетами чаепития после бани, где очень выразительно изображены распаренные лица дородных городских матрон, сидящих у самовара за богато накрытым столом.
Естественно, что хорошая баня со многократным посещением парной вызывает обильное потоотделение, а потерявший влагу организм непременно требует восстановления нормального водного баланса. Так вот, лучший напиток для этой цели – чай, а никак ни пиво или, тем более, что-то более крепкое, производящие ударное шокирующее воздействие на почки и печень в обезвоженном организме.
И это медицинский факт. Также ни в коем случае нельзя утолять жажду в бане холодной водой. И жажду толком не утолите, и организму нанесёте существенный вред. Только чай (не слишком горячий) и специальные растительные смеси.
Каждому этапу банного процесса соответствуют определённые напитки, содержащие именно те растительные добавки и вещества, которые наиболее полезны и эффективны в настоящий момент. Чайные смеси могут содержать различные тонизирующие, релаксирующие, потогонные и прочие растительные добавки, целесообразные в тот или иной момент банной процедуры. В паузах между посещениями парилки, например, предпочтительнее использовать растительные сборы и чайные смеси, обладающие усиливающим потогонным действием. Таким свойством обладают настои из смесей липового или ромашкового цвета, сушёных измельчённых ягод малины или бузины, травянистой мяты. Многие любители используют для потогонных напитков сухие листья мелиссы, подорожника, мать-и-мачехи, измельчённые ягоды шиповника и боярышника, добавляют ложечку мёда.
Интенсивное потоотделение способствует ускоренному выводу из организма всяческих шлаков и вредных продуктов обмена веществ, способствуя общему оздоровлению человека и ощущению прилива бодрости и оптимизма. Однако излишнее потребление жидкости в бане вместо пользы может нанести существенный вред, т.к. увеличивается нагрузка на сердце. Это может быть противопоказано людям пожилого возраста и посетителям бани с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Количество выпитого чая или растительных настоев должно лишь компенсировать организму потери влаги при потоотделении.
Считается, что при общей длительности банного процесса 2-3 часа норма – это 4-6 выпитых чашек чая, т.е. приблизительно 1 чашка в полчаса. Не следует выпивать напиток залпом. Чай пьют не торопясь, сдержанно, мелкими глотками, делая между ними не большие паузы.
После бани, когда посещения парной больше не планируется, и Вы остываете в прохладе комнаты отдыха, предпочтение можно отдать крепко заваренному цейлонскому или индийскому чаю с кружочком лимона и каплей рижского бальзама (на любителя). Не возбраняется добавление в чай сухого чабреца, душицы, мяты. Одна-две чашки этого напитка помогут преобразовать чувство сходной с изнеможением расслабленности в ощущение неудержимого прилива сил к каждой мышце Вашего тела. В результате Вы покинете баню в замечательном бодром настроении с ощущением невероятной лёгкости.
Русские традиции: чай после бани, чай из блюдца, «вприкуску», «вприглядку»
Русское чаепитие – процесс нескорый и неспешный. Он не предполагает легкомысленного проглатывания чашки чая на бегу, второпях.
Главное отличие от европейских и восточных традиций – богато накрытый к чаю стол, где в изобилии присутствуют баранки, бублики, пироги, прочая выпечка сладкая и несладкая, сахар, мёд, варенье или свежие ягоды и фрукты (даже арбузы), сливки или молоко и прочие прелести. Чаепитие происходило в кругу семьи, на именинах, торжествах, званых вечерах. А без длительных посиделок у самовара после бани весь банный процесс считался неполноценным, незавершённым. Вдоль трактов и на городских улицах появилось огромное количество трактиров, где народу попроще можно было скоротать часок-другой за самоваром и связкой баранок. Чай пили все, и пили помногу: шесть или семь выпитых чашек считалось обычным делом.
Чисто русский обычай — пить чай из блюдца. Горячий напиток из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками. В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком.
Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. Это называлось «пить чай вприкуску». Самые бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку».
И сегодня, спустя четыре века, чай остаётся в России одним из самых любимых напитков. Конечно, он лишился безусловной монополии, и ему пришлось разделить популярность с кофе, какао, соками и прочими напитками. Однако трудно представить себе человека, который хотя бы раз в день не садился за стол для чаепития, или не заказывал себе в кафе чай после обеда.
А уж чай после бани – это без вариантов. Здесь и по сей день конкурентов чаю нет. Только чаепитие способно звуч ным красочным аккордом достойно завершить этот священный полифонический процесс. Так что, будьте здоровы и с лёгким паром!
Источник: minba.ru
История появления традиции чаепития на Руси
Великолепный поэт Андрей Вознесенский писал, что русская душа «имеет форму самовара». Да, кажется что чаепитие, ароматный дымок на чашечками, пыхтящий самовар это все исконно русское, традиционное, в России зародившееся. А на самом деле все не совсем так, и когда чай появился на Руси, то он изначально не был принят и оценен по достоинству. Сегодня же русский самовар это своеобразный символ России. Когда же русские люди начали пить чай, какие бывали самовары, куда следовало класть чайную ложечку, как полагалось вести себя во время чаепития и причем тут Китай.
1.
Когда на Руси появился чай: от неприятия Ивана III до чайного переполоха при Екатерине II
Чай в Россию привезли из Китая, где были огромные плантации этого растения.
Когда в далёком 1462 году в России появился первый чай, завезенный китайскими купцами, Иван III не оценил этот напиток. С таким же недоумением и презрением отнесся к чаю царь Михаила Федорович, получив его в подарок от Алтын-хана в 1638 году. Четыре пуда чая затерялись где-то среди царского окружения. Похоже, что его все же потихоньку попивали, так как когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел животом, приближенные принесли ему отведать чайку. Напиток помог царю, и он на радостях велел наладить регулярные закупки в Китае.
Постепенно ароматный напиток очень понравился русским. Когда на трон взошла Екатерина II, чаепитие стало развиваться очень активно. Ежегодно в Россию доставлялась не менее 6000 нагруженных чайным листом верблюдов. Постепенно на задний план отошли морсы, медовуха, квас.
А чаю требовалось все больше и больше, его стали привозить из Индии и Цейлона, морем, через Одессу, а с 1880 года, когда открылась Транссибирская Железнодорожная магистраль, то и на поездах. В Санкт-Петербурге обожали чай с цветочным оттенком и типсами, а вот в Москве с удовольствием употребляли сорта «серебряные иглы», «жемчужный», «лянсин императорский».
2.
Дворяне, купцы, посетители столовых, простолюдины у всех свои церемонии
На Руси было принято выпивать по 6-10 чашек чаю.
Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному.
Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать, Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек». Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.
Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.
3.
А самовар то, оказывается, не русское изобретение, и откуда его привезли в Россию
Знаменитый тульский самовар.
Кажется, что может более русским, чем самовар? А вот и нет. Этот предмет тоже пришел из-за границы. Например, в древнем Иране, Японии и Китае были так называемые цибати и хо-го. А древние римляне использовали подобие самовара, аутепса, представляющий собой сосуд с двумя емкостями для угля и воды.
Сбоку имелось отверстие, куда помещали раскаленный уголь, а жидкость наливали при помощи ковша, поскольку у устройства не было крана. Когда было очень жарко, в отделении для угля клали лед.
Первый самовар появился в России при Петре I царь привез его из Голландии. А уже в 1812 году в Туле была открыта фабрика Василия Ломова, она и занялась производство самоваров. Качество изделий было таким высоким, что царь удостоил фабрику милости носить государственный герб России. Было много мастеров самоварных дел, имевших фирменное клеймо: Воронцовы, Шемарины, Баташевы, Ваныкины.
Самовар стал не только емкостью для чая, это было настоящее произведение искусства. Их делали разных форм и размеров, выбирался красивый дизайн, в общем, творческий потенциал использовался вовсю.
Изначально самовары грели с помощью угля или дров. Только в конце 19 начале 20 века стали производить иные виды, например, известный самовар Черниковых (медный, с трубой), а также керосиновый вариант. Советские люди прекрасно помнят электрические модели, которые ставили в центр стола во время праздников.
4.
Кто пил чай из блюдца и как с помощью чайной ложки можно было разговаривать
Подолгу пить чай из блюдечка предпочитали купчихи, благо свободного времени у них было много.
Часто в советских фильмах про дореволюционную Россию можно увидеть, как дородная купчиха наливает чай в блюдце и аппетитно прихлебывает. Когда нужно было изобразить, извозчика или прислугу, также использовался этот прием шумно втягивать чай с блюдечка. Возможно, так и было не только фильмах. Но высшее общество всегда считало такой способ слишком вульгарным.
Кстати, на самом деле и купцы, и простолюдины пили чай с сахаром вприкуску, то есть в чашку его не клали. Считалось, что так вкуснее и экономнее. Ведь во время чаепития могли выпить до 10 чашек. Когда же наступил предел и человеческий организм больше не принимал жидкость, то чашку или стакан переворачивали вверх дном.
Так делали 18-19 веках, это был своеобразный знак, обозначавшие что «больше мне чаю не наливать». Аристократы клали сахар в чай, и аккуратно размешивали чайной ложечкой. Пока шел процесс, ложка ждала на блюдце, если же надо было сигнализировать хозяйке дома, что больше пить не хочется, следовало ее положить в опустевшую чашку. Такой своеобразный чайный язык.
5.
Когда началась мода на чайные сервизы
Чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода.
Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый. Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.
В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова. Но и сегодня «ЛФЗ» это самый известный поставщик российского фарфора.
Тонкий, звонкиq, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.
В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.
Поделиться этим:
Интересности 26 августа, 2020 1 130 просмотров
Источник: zefirka.net
Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие
В основе чайного этикета лежат гостеприимность, красота и уважение к окружающим, соблюдение традиций, создаваемых веками. Приглашение на чашечку чая предполагает совместное времяпрепровождение около двух часов, чтобы не злоупотреблять радушным приемом хозяев.
Сервировка стола
Искусная хозяйка быстро и со вкусом сервирует стол для проведения чаепития, соблюдая предписания этикета. Такие атрибуты, как скатерть и салфетки должны оптимально сочетаться по цветовому оформлению. Не стоит забывать, что оттенки влияют на настроение приглашенных гостей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору текстиля.
Любая мелочь сделает визит запоминающимся, а общение – незабываемым. Заварочный чайник и чайные пары могут быть ярких расцветок. Предметы сервиза помещают на дополнительном столике рядом с хозяйкой. Сервировка происходит с выполнением определенных требований:
- возле каждого участника ставят тарелку для десерта в пару сантиметров от края столешницы с оригинально сложенной салфеткой;
- с правой стороны от тарелки размещают столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
- ближе к центру стола устанавливают фруктовые приборы;
- справа размещают чайные пары. Ушко чашки должно «смотреть» вправо, а на блюдечке — маленькая ложка. Если подается рафинад, то нужны специальные щипчики;
- к напитку предлагают джем, варенье или мед в вазочках, расставляемых ближе к краю столешницы;
- сладости для угощения подают в специальных столовых приборах (сухарницах), выставляемых так, чтобы их краешек совпадал с краем стола;
- молоко либо сливки находятся посредине столешницы в молочнике.
Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.
На Руси пить чай прямо из блюдца не считалось дурным тоном. Такой знак указывал на радушие хозяев и давал возможность гостям чувствовать себя как дома, смачно прихлебывая ароматный кипяток.
Как держать чашку и блюдце
Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.
Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.
«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».
Основные правила этикета
Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:
- чайные листья заваривают и настаивают в присутствии гостей. Заваренный ранее напиток потеряет вкусовые качества, не дав насладиться свежеприготовленным ароматным настоем;
- чашку с налитым чаем, не доходящим на 1 см до края посуды, каждый участник получает из рук хозяйки;
- рафинад берут щипцами. Если их нет, то руками, не дотрагиваясь до других кусочков. Сахарный песок набирают с сахарницы ложкой и аккуратно насыпают в чашку, не опуская прибор в посуду;
- размешивают сахар не громко, без звона об стенки сервиза. Перед употреблением чая прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце;
- тонко нарезанные кусочки лимона предполагают использование вилочек, специально предназначенных для церемонии. Ломтики остаются в кипятке либо после выдавливания сока выкладываются на блюдце. Этикет не предусматривает съедание лимона, хотя на домашние посиделки этот закон не распространяется;
- пьется тихо. Нельзя издавать прихлебывающие звуки, которые произведут неприятное впечатление на остальных участников чаепития. Если напиток слишком горячий, нужно дождаться его остывания, но не пить с ложечки, а тем более с блюдца. Можно тихонько помешивать, чтобы он быстрее остыл, но не утратил вкусовые особенности и качество;
- нельзя допустить, чтобы на предметах сервиза оставались жирные следы от губной помады или от съеденного пирожного. Необходимо перед угощением промокнуть губы салфеткой, если нет уверенности в стойкости декоративной косметики.
Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.
Если к чаю подали угощения
Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:
- торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
- при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
- подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
- иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
- взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.
В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.
«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.
Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.
Источник: cupstea.ru