Где обитает рыба нельма

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней.

Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Северная рыбалка на НЕЛЬМУ!!!!!!!!

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.

Рыбалка 2020. Нельма. Серебро сибирских рек.


Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений

Рыба не должна издавать дурного запаха.

Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Рецепты приготовления рыбы нельма

Рыба нельма не столь известна, как ее собраться по роду сиговых омуль и муксун, однако не уступает им ни во вкусовых качествах, ни в пользе для организма. В России она водится в сибирских реках, опресненных заливах Ледовитого океана.

Питательное жирное мясо этой рыбы низкокалорийно, хорошо усваивается организмом, содержит массу полезных веществ, от витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот до холина и микроэлементов (фосфора, железа, селена, марганца, цинка, калия). По этой причине оно рекомендуется как компонент диетического питания, педиатры советуют давать его детям для их нормального роста, профилактики болезней. Однако нельма – это еще и деликатес, притом достаточно редкий. Из-за сокращения среды обитания ее численность неуклонно уменьшается. Поэтому если вам удалось заполучить свежее или правильно замороженное мясо этой рыбы, почитайте, как приготовить из него вкусные, питательные блюда.

Запеченная нельма с луком, помидорами и сыром

Блюдо по этому рецепту получается удивительно нежным и пикантным одновременно. Для его приготовления нужно:

· 500-граммовую тушку свежей нельмы следует очистить от чешуи и костей, получившееся филе промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, добавив соли и перца по вкусу;

· нарезать одну луковицу кубиками, добавить к мясу и перемешать, оставив получившуюся массу мариноваться;

· натереть противень очищенным растительным маслом, выложить на него заранее нарезанные луковые кольца, поверх которых поместить рыбное мясо;

· нарезать кружочками помидор, положить их сверху на нельму, сбрызнуть растительным маслом, натереть на блюдо 150 г сыра равномерным слоем;

· поставить противень с рыбой в духовку, запекать блюдо 40 минут при температуре в 200°С, после чего блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

В качестве гарнира к запеченной в духовке нельме можно добавить картофель или свежие овощи. Это блюдо хорошо тем, что его компоненты не маскируют, а подчеркивают и органично дополняют естественный вкус приготовленной рыбы.

Нельма под сметанным соусом

Этот рецепт нельмы – настоящее гурманское откровение, способное подарить бездну утонченного вкуса. Хотя его приготовление занимает немало времени, результат стократно оправдает все ожидания:

· в кастрюлю необходимо налить 2 литра воды, добавить 750 мл сухого белого вина, поставить закипать на плиту;

· промыть, очистить, нарезать крупными кусочками морковь, лук и огурцы (по 2-3 штуки), добавить в воду после ее закипания вместе с солью и перцем (горошком), покипятить 30 минут получившийся отвар на несильном огне, снять с плиты и оставить остывать;

· 2 кг мяса нельмы нужно освободить от чешуи, плавников, внутренностей, костей, промыть и добавить в заранее остывший и процеженный овощной бульон, довести до кипения, варить 25 минут на минимальном огне.

Сняв рыбу с плиты и оставив настаиваться 2-3 часа, нужно приготовить к ней соус. Делается это следующим образом:

· 1 огурец освобождается от кожуры, натирается на терке, а из полученной массы с помощью марли отцеживается огуречный сок;

· у 1 сваренного вкрутую яйца отделяется желток, который смешивается с 2 сырыми желтками в однородную массу с добавлением порошковой горчицы, 0,5 столовых ложек растительного масла, перца и соли;

· в полученную смесь подмешивается 150 мл сметаны высокой жирности, лимонный сок, оставшаяся от огурца мякоть.

На заключительном этапе приготовления блюда из нельмы необходимо выполнить следующие действия:

· из 2 огурцов с помощью ложечки с режущими кромками вырезать мякоть в форме небольших шариков, опустить их в горячую подсоленную воду на 0,5 минуты, выложить на дуршлаг, добавив туда же готово рыбное мясо;

· выложить в тарелку вымытые и подсушенные листья салата-латука, разместить на них рыбу, окружив ее огуречными шариками и нарезанными из 4 сваренных яиц дольками.

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса.

Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Источник: balaha.ru

Рыба нельма: особенности обитания и ловли

Мясо нельмы

Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно давать собакам

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Особенности развития

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых.

Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток.

Рыба нельма в кулинарии

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна.

Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров.

Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

Как приготовить нельму

  1. В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.
  2. В рыбе содержится много полезного жира — полиненасыщенные кислоты, нормализующие липидный обмен. Они выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (например, атеросклероз). Поэтому белорыбицу необходимо употреблять в пожилом возрасте.
  3. Также жир содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северные народности испытывают недостаток ультрафиолета, то употребление в пищу лососевых (в т. ч. и нельмы) избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с давних пор.

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

Взрослая нельма

  1. Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.
  2. Уха из нельмы. Отварить рыбу в воде, добавив специи и соль по вкусу, затем картофель и репчатый лук.
  3. Отварить и подать с вареной картошкой. Можно посыпать зеленью и дополнить соусом из вареных яиц и растопленного сливочного масла.
  4. Нельму относят к чистой рыбе, которая не содержит внутренних паразитов, поэтому ее можно употреблять сырой. Её используют во многих блюдах, даже для приготовления суши.

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Источник: berlogakarelia.ru

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) обитает на севере Северного Ледовитого океана. Для рыбы характерны пресные водоемы. Семейство популяции – лососевые, с которыми вид имеет ряд схожих характеристик. Основная проблема, с которой столкнулся вид – неконтролируемый вылов. Филе добычи очень вкусное, используется в приготовлении многих блюд.

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Нельма рыба и Красная книга

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Популяция не имеет критического статуса, но численность вида постоянно снижается. Природные ареалы обитания меняются – из-за перемены экологии и загрязнение окружающей среды. В подобных условиях хищник оказался заложником ситуации.

Не улучшаются условия тем фактом, что вид активно вылавливают. Вкусовые качества вылова на высшем уровне, а потому у Stenodus leucichthys nelma особая уязвимость перед браконьерством. В период нереста вылов не прекращается, хотя подобное противоречит законодательству.

Самая сложная задача – не просто восстановить численность популяции, но и снизить риск ее чрезмерного вылова в будущем. Определить точное количество рыбы, которая осталась в водоемах, крайне сложно. Состоянием на 1970 год было насчитано около 20 тыс. взрослых особей.

Рыба нельма: основное описание

Рыба может достигать веса в 50 кг, но подобное скорее редкость. Как и многие из лососевых, нельма отличается большими размерами. Ее филе в меру жирное и питательное.

Средний вес взрослой особи около 10 кг: при условии, что ей будет хватать пищи, а сам водоем окажется в меру чистым.

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Как выглядит рыба нельма

Чешуя рыбы крупная, а икра – мелкая. Чешуя светлая, серебристая и в меру плотная. Очищать ее сложно. Брюхо и бока чуть светлее, чем остальной окрас тела. Спина равномерно серая, покрыта более плотной чешуей.

Темных пятен нет.

Тело вытянутое, бока немного сжаты, как у лососевых. Есть жировой плавник. Рот большой, массивный. Нижняя часть вытянута вперед, она немного загибается вверх. Зубы мелкие, многочисленные.

Даже на языке рыбки есть небольшие зубки.

Токидея пильчатая Tokidaea serrata

Голова вытянута, треугольной формы. Плавники небольшие, желтого цвета. По половому признаку различить самца и самку практически невозможно.

Читайте также:  Как определить подлинность зиппо

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Где обитает нельма

Хищник нерестится в крупных водоемах. Больше речки подходят для нереста, поиска пищи. Среди крупных водоемов:

Северная часть предпочтительна. Рыба водится и на мелководье, и на глубине. В последние годы нельму разводят в домашних условиях: подобное предприятие весьма успешное, при правильно созданных условиях.

Когда обычно ловят нельму?

Белик Дмитрий Романович

Белик Дмитрий Романович
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН
Задать вопрос

У вида есть свои циклы. Нельма выходит на охоту вечером или ночью, а днем она не такая активная. Вечером, когда рыба выплывает на поиски пропитания, ее обычно и вылавливают.

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Во многих регионах страны вылов рыбы запрещен полностью. К таким регионам относится южная и центральная часть Сибири. Подобная ситуация наблюдается в Тюменской области с 2015 года.

Раньше запреты были по сезонам, например, в период нереста, сейчас они носят постоянный характер. Другими способами сохранить численность нельмы в отдельных частях страны не удастся.

Чем питается нельма

Большую часть года рыба плавает в холодных водоемах. Растительного питания в рационе нет. Хищник, несмотря на средние размеры, в погоне за пищей развивает большую скорость. С 1 месяца молодняк переходит на полное белковое питание. До этого времени мальки не способны глотать белковую пищу

Рацион полностью зависит от среды обитания. Среди случайной, но частой пищи:

В реках хищник поедает мелких пресноводных рыбешек. Иногда попадаются ракообразные, в редких случаях или в плохих условиях взрослая особь питается насекомыми.

Основное меню – окуни, карпы, но только молодняк, более крепкие рыбы Stenodus leucichthys nelma не по силе. Вся охота происходит вечером, а утром рыба редко активничает.

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Размножение вида

Как только уходит лед, взрослые особи отправляются на нерест. По дороге самки и самцы много едят – питание должно быть частым, обильным. Часто рацион в этот период состоит из мелких видов ихтиофауны.

Прострел обыкновенный Pulsatilla vulgaris

Самцы начинают размножаться на 5-й год жизни, но у многих самцов первое оплодотворение самки происходит на 10-й год жизни.

Самки готовы к размножению значительно раньше, на 3-й год жизни. Для размножения нельма находит каменистое дно. За раз самка откладывает до 400 тыс. личинок. Для развития малькам нужно до 300 дней.

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Интересные факты

На вопрос, нельма речная или морская рыба, можно ответить, что вид предпочитает чистые и пресноводные реки. В подобных условиях взрослая особь вырастает до 15 кг.

Мясо вида полезное и вкусное. Оно отличается нежной текстурой.

Любая рыба похожая на нельму, если она также относится к лососевым. Различить представителей одного вида сложно, особенно без опыта рыбака.

Нельма (подвид нельма) Stenodus leucichthys nelma

Заключение

Нельма, как рыба для отлова, занесена в Красную книгу по ряду причин. Ее количество постоянно снижается, а вылов популяции в отдельных регионах страны запрещен.

Источник: redbookrf.ru

Рыба нельма — описание и фото

Рыба нельма считается крупнейшим хищником из семейства лососёвых. Однако в отличие от своих более известных сородичей, её мясо имеет белый, а не красный оттенок. Именно за эту особенность она и заслужила название белорыбица.

О нельме известно очень мало. Выясним, где она обитает, каковы особенности её внешнего вида и поведения.

Описание рыбы нельма

Нельма обитает в северных водоёмах. Поэтому рыбакам из средней полосы можно только мечтать о том, чтобы заполучить такой ценный улов. Рыба является долгожителем и в среднем существует около 20 лет. Её рацион составляет часто мелкая рыба, рачки и моллюски.

Нельма

Редко, но всё же попадаются экземпляры, дожившие до 30 лет.

Рыба относится к семейству сиговых. Обитает в пресноводных водоемах, любит холодные течения.

Внешний вид и размеры

Нельма имеет впечатляющие размеры. Её называют большим хищником. Издалека она напоминает большую торпеду серебристого оттенка, благодаря своей форме. Рыба сплющена у боков, имеет вытянутое тело.

Очень часто её форму сравнивают с веретеном.

Голова относительно туловища совсем небольшая и имеет форму заостренного треугольника. Всё тело покрыто крупной толстой чешуей. На спине нет пятен и разводов. Глаза имеют ярко-желтый оттенок. Несмотря на свои размеры, рот у рыбки маленький, а в нем мелкие зубья. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперёд и прикрывает верхнюю.

Спинной плавник очень высокий.

Нельма

У нельмы отсутствует половой деформизм. Это значит, что самцы и самки практически не отличаются друг от друга внешне. Чаще всего рыболовы встречают нельму, которая достигает в длину 70 см. При этом, вес особи колеблется от 5 до 15 кг. Это средние размеры.

Есть зафиксированные и достаточно частые случаи, когда из рек и озёр удавалось достать нельму весом около 50 кг.

Нельма имеет спокойную окраску своего тела. Чешуйки плотные, серебристые, без темных пятен и вкраплений. Спина чаще всего имеет зеленоватый или синий отлив.

Места обитания нельмы

Основной ареал обитания — это бассейн Северного Ледовитого океана. Также рыбу можно встретить в реках Сибири, холодных озёрах, например в Норильском и Кубинском, а также в северных морях. Рыба любит спокойное течение, глубокие воды и широкие русла.

Сама нельма бывает речной и озерной, в зависимости от выбранного места обитания. Помимо России, рыбу можно встретить в Канаде, США и Казахстане.

Нельма

Период нереста

Половой зрелости рыба достигает только к 7-10 годам. Самки созревают ещё позже, к 14. Исходя из этого, готовность к размножению зависит от размеров рыбы. Чем она больше, тем выше вероятность того, что нельма пойдёт на нерест.

В отличие от других представителей лососёвых, нельма откладывает икру раз в 3 года. Этому имеется простое объяснение.

Рыба преодолевает огромные расстояния для того, чтобы отложить икру в наиболее подходящем для этого месте. Иногда этот путь занимает до 6 месяцев.

Помимо этого, очень сильное влияние на популяцию оказало бесконтрольное вылавливание рыбы. В результате этого нельма предпочитает мигрировать в период нереста.

Сам нерест начинается в период ледохода. Стая направляется вверх по течению реки. Особи стараются держаться ближе ко дну, преодолевая расстояние до 5.000 км. Обычно нерест происходит в период с середины сентября и до конца октября. Длится около 3 недель.

Нельма

Для размножения самке нужно найти безопасное и ровное место. Чаще всего она выбирает галечное или песчаное дно. Икра нельмы светлая, не клейкая. За один раз самке удаётся отложить до 350 тысяч икринок. А вот сами личинки появляются намного позже, к середине апреля.

Важно! Несмотря на то, что в обычное время самки и самцы практически не отличаются между собой, в момент нереста элемент полового диформизма всё-таки присутствует. Так, на теле самца появляются жировые бугорки. Их можно обнаружить вдоль спины. По факту окончания нереста бугорки тоже пропадают.

Особенности характера и образ жизни

Поведение нельмы во многом зависит от времени года, а также возраста самой рыбы. Так, молодые особи, возраст которых не превышает 5 лет, предпочитают держаться как можно дальше от берега. Они ведут активный образ жизни и постоянно едят. Это нужно для того, чтобы набирать вес, превращаясь во взрослых особей. В устьях рек их встретить невозможно.

Наиболее активное поведение у рыб начинается в период нереста. Иногда нельма может быть даже агрессивной по отношению к другим речным или озерным жителям. В зимнее время года рыба предпочитает держаться около дна, редко преодолевая большие расстояния. Взрослая рыба сводит свою активность в этот период практически к нулю.

Весной многие особи достигают половой зрелости. А значит, большинство представителей спешат на нерест. Они поднимаются вверх по течению реки с целью найти наиболее безопасное для этого место.

Нельма

Движение на нерест сопровождается одновременным ледоходом. Рыба может преодолевать большие расстояния в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Кемпинг с детьми что взять с собой

В летнее время года нельма продолжает подниматься вверх по реке. Однако, стайки становятся меньше. Некоторые особи нельмы отходят в небольшие озёра. Там они ищут пропитание, после чего возвращаются в устье реки и следуют за сородичами. К осени рыба начинает готовиться к зимовке сразу после нереста.

Она спускается вниз по реке с целью достичь большого озера или океана.

Рацион питания и как охотится

Нельма — это яркая хищница. В еде она не избирательна. За крупной добычей не гонится несмотря на свои впечатляющие размеры. Поедает, в основном, мелкую рыбку, мальков, моллюсков, червей и ракообразных. А вот растительность, в том числе съедобные водоросли, она не ест.

Охотиться нельма очень необычно. Она ожидает, когда в её поле зрения появится косяк из мелких рыбёшек. Затем, набирая большую скорость, она вторгается прямо в его центр. Активно работая хвостом, она сбивает добычу. А после, собирает упавшую на дно рыбу.

Малькам охотиться значительно сложнее. Поэтому в первые месяцы жизни они существуют на планктоне, а также же на остатках еды взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Размножается нельма в возрасте от 10 до 14 лет. Самцы готовы к этому периоду значительно раньше, нежели чем самки. Но не стоит думать, что рыба созревает очень поздно. В среднем, продолжительность жизни нельмы равняется 20 годам. Некоторые особи доживают до 30, и даже до 40 лет.

Всё зависит от экологической обстановки, контролируемой ловли и других внешних факторов, влияющих на популяцию.

Особенности выбора нельмы

Свежая нельма необычайно вкусная и может разнообразить любой рацион. Однако её мясо — продукт скоропортящийся, поэтому для того, чтобы не получить отравление из-за употребления залежавшегося товара, важно научиться правильно выбирать. В этом помогут некоторые рекомендации.

Нельма

  1. Приобретать мясо нельмы рекомендуется в специализированных рыбных магазинах или на продуктовых рынках. Важно, чтобы прежде, чем попасть на прилавок, продукт прошёл контроль качества.
  2. Внимательно осмотрите рыбу. На ней не должно быть дефектов и повреждений. Тушка должна быть целостной, без пятен, порезов, вкраплений.
  3. Рассмотрите плавники. Они должны плотно прилегать к спинке и брюшку. Чешуя у рыбы продолжает блестеть. Она должна иметь светло-серебристый оттенок. Если же цвет чешуи зелёный, синий или с чёрными вкраплениями, это свидетельствует о том, что рыба несколько раз уже была разморожена.
  4. Заявить о качестве напрямую могут глаза рыбы. Посмотрите на них. Они должны быть выпуклые, иметь влажный блеск. Эти характеристики свидетельствуют о том, что рыба свежая.
  5. Если тушка продаётся с головой, обязательно обратите внимание на жабры. Они должны иметь розоватый или красный оттенок, источать неприятного запаха. Если чувствуется душок, значит рыба уже достаточно полежала.
  6. Если нужно приобрести не замороженную тушку, то можно слегка надавить на неё пальцем. Полученная вмятина должна исчезнуть за пару секунд. Если же вмятина остаётся на теле, значит товар не свежий и ему как минимум два-три дня.
  7. Рыба должна приятно пахнуть. Однако если запах настораживает, лучше отказаться от покупки. Это может стать причиной отравления.

Рыба нельма польза для организма

Нельма — это рыба, отличающаяся уникальным составом. Имеет нежирное филе, поэтому включать в рацион нельму могут даже худеющие. В составе большое количество белков и аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Рыба богата микроэлементами, витаминами, а её калорийность составляет всего лишь 160 килокалорий на 100г. Филе очень легко и быстро усваивается, значит, употреблять рыбу в пищу можно даже в вечернее время.

Нельма

Нельму можно вводить в рацион питания пожилых людей, беременных женщин или в период восстановления после болезней. В рыбе очень мало костей, а значит, из неё можно приготовить огромное количество блюд быстро и просто. Несмотря на то, что рыба не калорийна, она оставляет после себя чувство насыщения, тем самым, перебарывая голод и желание набить живот вредным.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Рыба содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Среди них:

  • кальций;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • магний и так далее.

Калорийность составляет 160 килокалорий на 100г.

Ценность рыбы и ее применение

Свежая нельма имеет удивительно интересный запах. Она пахнет огурцами, только что сорванными с грядки. Во многом, этот запах рыба получила благодаря водорослям в воде, в которой обитает. Нельма любит только чистые водоёмы, не обитает там, где происходят мощные выбросы. А значит, абсолютно безопасна.

Мясо у рыбы очень чистое, без паразитов. Поэтому ценители употребляют её даже в сыром виде. Мясо нельмы очень нежное, практически без костей. Основная гастрономическая ценность нельмы заключается в огромном количестве питательных веществ. Белок быстроусвояемый, значит, рыба может стать прекрасной основой для построения диетического стола.

Соотношение жиров и аминокислот идеально, поэтому нельму можно добавлять даже в рацион ребёнка.

Важно! Рыба давно занесена в Красную книгу некоторых регионов России. Поэтому, вылавливать её разрешено только в Сибири.

Рыбаки со всего континента едут в разрешенные для ловли места для того, чтобы заполучить этот шикарный трофей.

Что готовить из нельмы

Нельма — очень вкусная рыба, поэтому не нуждается в сложных рецептах. Это изысканный деликатес, который понравится каждому гурману.

Очень часто из рыбы делают стейки и подают слегка поджаренными на гриле вместе с пряными травами. На основе нельмы варят ароматную уху, готовят балык или заливное. Реже нельму можно встретить в составе салатов или же обжаренную в панировке.

Нельма

Невероятно вкусной получается рыба, запечённая вместе с овощами и зеленью в сметане под слоем фольги. Сидящие на диете могут побаловать себя филе нельмы, натёртым солью и облитым соком лимона. Рыбе достаточно небольшого количества времени в духовке для того, чтобы быть готовой к употреблению.

Мясо рыбы подходит для изготовления роллов, суши и других изысков японской кухни. Васаби, имбирь и другие приправы потрясающе раскрывают палитру вкусов мяса. А вот жители севера делают из свежей выловленной нельмы строганину. Для этого они замораживают рыбу и нарезают её тонкими кусочками. После чего перчат и солят по вкусу.

Особенности ловли нельмы

Для успешной рыбалки важно правильно подобрать тактику. Она зависит от погодных условий и места ловли. Отправляться за нельмой лучше к началу зимы, ведь в это время рыба наиболее мясистая. Рыбалку лучше осуществлять во второй половине дня и в вечернее время. Именно в этот период рыба теряет бдительность.

Погоду лучше выбирать безветренную, так как рыба держится ближе к поверхности воды. Её можно услышать, так как она громко бьёт хвостом по воде, стараясь оглушить мальков. Хорошо можно заметить и блестящую спину рыбы. Если идёт дождь, то нельма стремится уйти поглубже. А вот в ясный день наоборот, держится у поверхности.

Удивительно подведение нельмы после того, как она попала на крючок. Рыба практически не сопротивляется и не борется за жизнь. Однако, есть нюанс. Приманку она захватывает поперёк, значит, очень часто срывается.

Решить такую проблему можно при помощи спиннинга с большой наживкой. Подсекать нельму нужно быстро, в один или два рывка. После этого рыба окончательно перестаёт сопротивляться, и сама идёт в руки. Удивительно красивая, вкусная и популярная нельма станет прекрасным дополнением в вашем рационе. А взяв за привычку употреблять её мясо хотя бы раз в неделю, очень скоро можно заметить положительные изменения в организме.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...