Форель относится к семейству лососевых. Это название нескольких видов рыб, которые обитают в пресных, соленых водоемах. Они считаются самыми популярными в мире. У этой питательной, жирной рыбы красное мясо.
Это полезная пища для человека и животных (бурого медведя, хищных птиц и прочих). Самая большая форель, официально зарегистрированная, выловлена в Эстонии. Вес составил 15 кг. Но водятся в пресных водоемах и другие экземпляры. Размеры взрослой особи зависят от разновидности, рода и места обитания.
Кумжа
Эта проходная форель бывает нескольких видов, которые отличаются по внешним признакам, средой обитания. У этой чрезвычайно пластичной рыбы окрас тела светлый или черный. Туловище кумжы различной формы — вытянутое и плоское или толстое и прогонистое. Эта группа водных хищников делится на 6 подвидов.
Обыкновенная кумжа
Ручьевая форель | О чем молчат рыбы
Обитает в Балтийском, Баренцевом, Белом морях. Средний вес — 5 кг;
Каспийская кумжа
Этот подвид в России не встречается. Место обитания форели такого рода – бассейн Каспийского моря. На нерест она перемещается в реку Куру. Это гигант среди лососевых. Средний вес взрослой особи — 15 кг;
Предкавказская кумжа
Поймать можно в Каспийском море или в реках западного побережья, куда она отправляется на нерест. Этот редкий экземпляр занесен в Красную книгу, имеет яркий окрас. Вес подводного хищника – до 5 кг, длина – до 40 см;
Черноморская кумжа
Такой хищник встречается в Черном, Азовском морях. Проходная форма обитателя глубин – объект промысла. Она превышает 10 кг;
Эйзенамская форель
Этот вид встречается только в Дагестане, в озере Кавказа — Эйзенам. Самый большой экземпляр, исследованный ихтиологами, имел вес 17 кг.
Радужная форель
Эта группа лососевых отличается от остальных представителей по внешним признакам. У рыбы продолговатое тело, по бокам радужные полосы. Спина, голова и брюхо покрыто темными пятнами. Радужная форель обитает в пресных водоемах североамериканского тихоокеанского побережья. Разводят в прудах для спортивной ловли.
ОБРАЗ ЖИЗНИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ
Водный хищник не реагирует на изменения в атмосфере, переносит перепады температуры.
Длина тела радужной форели – 1 метр, вес – 6 кг. Она растет только в проточных, чистых водоемах при температуре воды не выше 22 градусов. Ей постоянно необходим доступ к водной поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. Радужная рыба не выживет в замкнутых садках и покрывающихся льдом водоемах.
Мраморная форель
Относится к виду лучеперых рыб. У мраморной форели большая голова, длина которой составляет 25% от тела. Туловище взрослой особи серебристого цвета с оливковым оттенком, покрыто коричневыми линиями, которые образуют характерный мраморный рисунок. Самый крупный пойманный хищник имел вес 23 кг при размерах туловища 125 см.
Обитает пресноводная мраморная форель в северной части Адриатического моря, встречается в Словении, Хорватии, Боснии, на юге Швейцарии. Предпочитает для жизни и размножения холодные горные реки, температура воды в которых не поднимается выше отметки 15 градусов. Этот вид не покидает привычное место обитания для нереста, перемещается только на короткое расстояние.
Лосось Кларка
Эта порода рыб под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу. Отличительная черта – яркая окраска (зеленая спинка и серебристые бока) и четкие красные пятна в области горла. Обитает этот редкий экземпляр в ручьях с чистой, холодной водой, обогащенной кислородом вблизи побережья Калифорнии и Аляски.
Вес такого хищника составляет 7 кг, а длина тела – 90 см. Чтобы сохранить и не допустить исчезновение лосося Кларка, американские ученые отнесли вид к категории — находящийся под угрозой. Места обитания рыб охраняются федеральными органами, построены новые искусственные водоемы с целью увеличения количества форели.
Севанская форель
Ареал такого подвида — озеро Севан, которое расположено в высокогорьях Кавказа на высоте 2 тысячи метров. Севанская форель привлекательная и величественная. Она достигает в весе 18 кг, в длину – 1 метр. Этот вид делится на 4 группы:
1. Зимний ишхан
Особи из этой группы самые большие. Длина тела рыбы достигает 110 см. Зимний ишхан серебристо-белого цвета с темными пятнами вдоль туловища. Обитает хищник на дне водоема, питается рачками-бокоплавами.
2. Летний ишхан
Это маленький вид форели. Вес – 2 кг, а длина тела – 60 см. Летний ишхан не плодовит. Промысловый запас этой рыбы сокращается с каждым годом.
Это карликовая севанская рыба. Длина самой крупной особи не превышает 30 см, а вес – 1 кг. Внешне она похожа на сородичей, но отличается красными пятнами по бокам.
4. Гегаркуни
Этот хищник отличается цветом от других представителей группы. Тело покрыто поперечными коричневыми полосами и желтыми пятнами. Вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. На нерест Гегаркуни выходит в реки.
Адриатическая форель
У этой группы лососевых слегка удлиненная головы. Чешуя округлая — 0,5 см в диаметре. Окрас Адриатической форели может различаться, на теле рыбы преобладают красные, желтые, зеленые пятна, смещенные к передней части туловища. Средний вес взрослой особи 3 кг.
Обитают Адриатические особи в бассейне Средиземного моря. Этот вид нерестится в реках, впадающих в море вблизи Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговины. Существует несколько подвидов популяции. Пища этой форели — молодые собратья, донные беспозвоночные.
Голец
Представители этого вида относятся к подсемейству лососевых. Среда обитания Гольца обширна. Некоторые группы хищников предпочитают пресную озерную воду, когда другие мигрируют в море или к горным ручьям и холодным рекам. Отличительная черта этих рыб от прочих видов форели – отсутствие ярких точек на теле. Такие рыбы приспособлены к холоду.
По мнению ученых, их пращур – Арктический голец, который выжил в ледниковый период, находясь на дне озера. Этот вид делится на подвиды, отличающиеся весом, размером, полезными свойствами:
Арктический голец
Крупная и дорогая рыба, весом – 16 кг. Обитает в водах полярного круга;
Озерный голец
Поймать такую рыбу можно в озерах Центральной Европы. Этот вид прибывает на одном месте на протяжении жизни. Существуют некоторые подвиды Озерного Гольца. Они уживаются в одном водоеме;
Ручьевой голец
Обитает в горных холодных ручьях Америки, Европы, Кавказа. Это маленькие нераспространенные особи;
Тигровый голец
Нерестится только в проточной воде. У него яркий полосатый окрас. Вес — 250 г, а длина тела не превышает 15 см;
Камчатский голец
Обитает в Тихом океане, отличается размерами;
Желторотый голец
Поймать можно в северном чукотском озере или в дальневосточных реках;
Северо-Американский голец
Обитает в озерах Канады и Аляски. Это крупный представитель семейства.
Форель апачей
Встречается такой вид в реках Колорадо и Солт. Это маленькая рыба. Длина тела не превышает 60 см, а вес – 2,5 кг. Форель апачей вытянута, сильно сжата с боков. Она покрыта плотной чешуей, диаметром 0,1 мм. Окрас у этой породы золотисто-оливковый с черными точками.
Отличительная черта этих хищников – полоса-маска, которая проходит через каждый глаз.
Этот вид занесен в Красную книгу. Нерестится он только в чистой проточной воде со скоростным течением. Предпочитает песчано-илистый, каменистый грунт. Питаются хищники наземными, водными беспозвоночными, зоопланктоном, маленькой рыбой и икрой.
Амударьинская форель
Этот вид относится к благородным лососям. Встречается такая рыба в реке Амударья и в притоках. Взрослая особь достигает в длину 80 см, в весе 8 кг. Амударьинская форель — пресноводная рыба. Она обитает только в чистых водах, насыщенных достаточным количеством кислорода.
Из-за удлиненного тела эта рыба проворно передвигается в реках с сильным течением. Зимуют хищники в различных частях водоема. Взрослые особи выбирают места поближе к дну, предпочитают заводи и ямы. Питаются они природными организмами – червями, личинками водных насекомых, маленькой рыбой. Это сильная и осторожная рыба.
Перед тем как организовывать лов, следует тщательно выбрать место на береге.
Форель – промысловая рыба. Для каждой местности, где она обитает, установлены правила лова. Сезон начинается со вскрытием реки. Лучше приходить к водоему утром или вечером, когда хищники выходят на охоту. Для наживки используют органику.
Форель в плане пищи не притязательна, поэтому стремительно растет. Взрослая рыба охотно поедает своих же сородичей, лягушек, некоторых ракообразных.
Источник: 24smi.org
Форель
Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae).
Ареал обитания
Ареал обитания разных видов форелей очень обширен. Представители семейства встречаются практически повсеместно, где есть озёра с чистой водой, горные речки или ручьи. Значительная численность обитает в пресных водоёмах на территории Средиземноморья и в Западной Европе. В Америке и Норвегии форель является очень популярным объектом спортивной ловли.
Озёрная форель населяет исключительно чистые и прохладные воды, где часто объединяется в стаи и располагается на большой глубине. Ручьевая форель относится к категории проходных видов, так как способна обитать не только в солёных, но и в пресных водах, где несколько особей объединяется в не слишком многочисленные стайки. Предпочтение такой вид форели отдаёт участкам с притоком чистой и обогащённой достаточным количеством кислорода воды.
Представители вида Радужная форель встречаются в пределах Тихоокеанского побережья, а также вблизи североамериканского континента в водоёмах с пресной водой. Относительно недавно представители вида были искусственно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки, где вполне успешно прижились. Радужная форель не любит избытка солнечного света, поэтому в дневные часы старается спрятаться среди коряг или камней.
В России представители семейства Лососёвые водятся на территории Кольского полуострова, в водах бассейнов Балтийского, Каспийского, Азовского, Белого и Чёрного морей, а также в реках Крыма и Кубани, в водах Онежского, Ладожского, Ильменского и Чудского озёр. Также форель невероятно популярна в условиях современного рыбоводства и выращивается искусственно в очень крупных промышленных масштабах.
Описание
Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).
Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками.
Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20—30 см длиной и весит 400—600 г.
Взаимодействие с человеком
Форель является ценной промысловой рыбой. Промышленное рыболовство уже давно стало причиной снижения численности популяции многих видов, включая севанскую.
Сегодня многие форелевые хозяйства работают над решением проблемы увеличения популяции рыб семейства Лососевые, выращивают представителей разных видов в садковых хозяйствах и на специальных рыбоводческих фермах. Некоторые породы специально одомашненной форели уже смогли прожить в искусственно созданных условиях более тридцати поколений, а лидером в таком разведении лососёвых стала Норвегия.
Источник: okeanshop.ru
Речная форель: где водится в России, разновидности форели
Существуют разновидности рыбы, которые можно назвать истинным деликатесом. Выращиваемая на рыбных фермах речная форель может несколько уступать своим собратьям по вкусовым качествам. Она часто ниже по стоимости. В естественных условиях рыба обитает в различных водоёмах. Ее можно встретить по всей Европе и в Малой Азии.
Также встречаются определенные виды на западном побережье североамериканского континента.
Общее описание
Форель — обобщенное название, которое употребляется по отношению ко множеству видов и форм рыб одного большого царства лососевых. Она присутствует практически в половине его родов:
- Oncorhynchus — разновидности, встречающиеся в Тихом океане;
- Salvelinus — иначе называются «гольцы», встречающиеся на территории Азии, Америки и Европы;
- Salmo — атлантические разновидности.
Нельзя встретить форель огромного размера. В качестве специфической отличительной особенности этой рыбы можно привести сжатость с боков при вытянутости тела.
Форель имеет короткую морду. Во рту у нее можно рассмотреть ряды сильных зубов, примерно 3 ряда из которых располагаются на задней части передней треугольной пластинки. На небном же отделе находятся два ряда.
На протяжении многих веков представителей лососевых принято называть «красной рыбой». Хотя и понятно, что название не связано с цветом. У мяса разных видов рыбы цвет может отличаться. Слово «красный» подчеркивает высокий уровень значения, неповторимую красоту этих существ.
Места обитания форели
Форель — уникальный класс, который способен существовать и в пресной, и соленой воде, легко и быстро привыкая к новой среде обитания. Одним из важных критериев для этой аристократичной рыбки является чистота воды.
Места, где она обитает, очень красивы. Форель обитает в огромном количестве озер и горных ручьев экологически безопасных районов России. Лучшая озерная форель, по заверению ценителей, плавает на Кольском полуострове, на Ладоге, на Онеге и в карельских водоемах.
Где же ещё встречается форель в России? Кумжа — многочисленный тип рыбы, подвиды которого живут в бассейне Баренцева и Белого моря. Где водится форель в России, помимо указанных выше морей:
- Балтийское;
- Черное;
- Каспийское.
Рыба живет в бассейнах этих морей, а также на севере Атлантического океана. Она обитает вплоть до Чёшской губы по Белозерскому и Баренцеву побережьям.
Повстречать её удается и в Луге, Неве, Нарове и в Финском заливе. Некоторые формы кумжи встречаются ещё в Тверской, Кировской, Псковской, Пермской, Самарской, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Ульяновской и в северной части Оренбургской области.
Предкавказская, исчезающая ввиду проблем размножения кумжа живет в бассейне Каспийского моря. Ещё удается ее обнаружить в реках Самур и Терек. Не так часто, но пока что попадается вид на Волге и на Урале. Ранее она была представлена достаточно большой популяцией на территории от Саратовской области до верховий Волги.
К сожалению, форель окончательно пропала в Мордовии, Марий-Эл, Саратовской и Ярославской областях.
Видовое деление
Форель бывает разная. Выделяют такие виды, как озерная, речная, ручьевая или горно-ручьевая. Также выделяют следующие разновидности форели:
- кавказскую;
- радужную;
- мраморную;
- адриатическую;
- плоскоголовую турецкую;
- амударьинскую;
- золотистую.
Это далеко не все возможные виды. Есть еще севанская, которая относится к роду благородных лососей. То, как выглядят представители семейства, зачастую зависит от того, как питаются особи. Если они регулярно получают пищу в больших количествах, то их тело однотонное и практически не покрыто пятнами.
У диких рыб окрас может меняться при перемещении из естественных водных источников в искусственные. Но брюшные плавники практически всегда остаются жёлтыми.
Выделяется среди всех пресноводная кумжа. Такая рыба является видным представителем лососевых. Благодаря близости разновидностей и хорошей адаптации к солености воды отличить друг от друга представителей видов порой затруднительно. Ввиду всего этого речную рыбу часто приравнивают к озерной, а иногда и к морской разновидности.
Самая жирная рыба
Форель однозначно жирнее, чем семга. Эта особенность проявляется во время разморозки филе, когда появляется очень выразительный аромат.
Если у вас имеются заболевания печени или такой диагноз, как язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, то вам не стоит кушать такую жирную рыбу в большом количестве. К тому же, в ней отсутствуют углеводы.
Блюда из форели
Блюда из форели используются в различных кухнях нашей планеты. Она всегда была любимым угощением русской знати, без которого не могло обойтись ни одно роскошное барское пиршество. Профессиональные повара пользуются рецептами, переходившими сквозь года, передававшимися из уст в уста. Форель обычно:
- жарят;
- солят и коптят;
- варят и парят (самый диетический способ);
- запекают (наиболее питательно).
Для придания рыбе пряного вкуса повара рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Особенно хорошо с ней сочетаются такие продукты, как лимон, имбирь и свежая зелень. Мясо этой изысканной рыбы останется мягким и сочным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Существуют изысканные рецепты. Например, можно приготовить форель в шампанском. Для этого надо взять:
- 4 форели;
- 2 лука-шалота;
- 350 мл шампанского;
- стакан сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- зелень петрушки;
- соль и перец.
Рыбу необходимо замариновать в смеси соли и перца, после чего переложить на противень, заранее смазанный маслом. Сверху нужно насыпать нарезанный мелко лук-шалот. Вслед за этим рыбу поливают шампанским и накрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов запекаться на протяжении 15 минут. Соус процеживают, кипятят, добавляют взбитое сливочное масло и соль.
Насыпают щепотку перца. Рыбу подают с соусом и зеленью петрушки.
Поскольку форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и практически весь список аминокислот, её используют при питании в период выздоровления, а также в разнообразных диетах. Также в этом продукте находятся оптимально сбалансированные для нужд организма йод, селен, железо и фосфор.
Все компоненты, входящие в состав форели, благоприятно сказываются на функционировании органов и систем. Они оказывают благотворное влияние на образование эритроцитов, обмен белков и жиров, усвоение глюкозы. Также эти компоненты приводят в норму уровни холестерина. Пожалуй, в мире больше не встретить столь прекрасного дара природы, содержащего такие полезные для человека вещества.
По данным научных работ, люди, в чью диету входит форель, намного реже прибегают к услугам врачей по поводу онкологии и гипертонии. Эти люди обладают хорошей памятью, в меньшей степени подвержены депрессиям, даже могут загорать с гораздо меньшей угрозой солнечных ожогов.
Икра форели
Этот продукт входит в число самых вкусных деликатесов. Он всегда считался показателем зажиточности и успешности. Когда-то эту икру ели буквально ложками!
Рекомендуется употреблять икру с маслом, сливочным сыром, поскольку она достаточно соленая. Порой на прилавке встречается непотрошеная рыба. Если опытная хозяйка или повар могут отличить пол животного, то есть вероятность стать обладателем огромной тарелки икорного лакомства: икра может достаться чуть ли не даром!
Существует великое множество вариантов засолки икры. Нужно лишь выбрать способ по душе и раздобыть особь женского пола. Самка форели невзрачная на вид, серого цвета, с тупым носиком и маленькой головой с плавными очертаниями.
Сравнение цен на форель и семгу
Человеку, не обладающему опытом и знаниями, затруднительно различить данные виды рыб, а также понять, какая вкуснее. Обе они являются лососевыми, очень похожими внешне. Что касается цены, то форель обычно дороже сёмги.
При розничном приобретении разница в цене будет уже около 3−4 долларов, что с сегодняшним курсом весьма ощутимо. Так что же предпочтительнее? Эксперты останавливают свой выбор именно на форели из-за её нежного вкуса, хоть это и более дорогое удовольствие. Как можно различить семгу и форель:
- Чешуя семги крупнее.
- На боках у семги нет полосок. Хвостик форели круглый на вид, а не треугольный, как у семги.
- Кожа форели более светлая с розоватыми бочками, а мясо у неё имеет насыщенный цвет и гораздо более яркий рисунок.
- Голова форели меньше и имеет усеченную форму, а сама она имеет круглое тело.
Проблема выбора
Задача узнать форель очень тяжела. Неподготовленному покупателю выбрать именно форель среди других представителей лососевых не получится. В продажу попадает рыба разного пола, каждая из которых бывает крупной и не очень (независимо от пола), так что размер особи тут не играет никакой роли.
Дабы ошибочно не потратить деньги на более дешевый сорт, специалисты внимательно изучают каждый аспект. Увы, отличить форель по цветовому признаку — не вариант. Рыба бывает очень светлая, может быть и довольно темной, даже практически черного цвета. В некоторых случаях встречаются и особи серебристого оттенка, попадаются и с темными пятнами на фоне светлой кожи, можно найти даже радужную расцветку.
Окраска форели определяется её разновидностью, а также местом, где она была выловлена. Морская разновидность выделяется сравнительно большим размером и глубоким, алым оттенком мяса.
Цвет филе варьируется от белого к вишневому. Здесь многое решает класс, ареал распространения и рацион. Речная разновидность всегда имеет более бледное по цвету мясо. В известковой среде форель серебристая, а в илистых реках она более темная.
Как правило, озерные виды крупные, а речные — мелкие. Её размер сильно зависит от темперамента и условий жизни. Этой рыбе необходимо жить в холодной и быстрой воде и иногда скрываться в труднодоступных местах.
В итоге представителям рода лососевых остается надеяться лишь на совесть продавца и поставщика. К сожалению, в нашей действительности эти надежды могут оказаться ложными и пустыми.
Ради приумножения своей прибыли производители иногда пичкают рыб различными добавками для ускорения роста. В такие добавки входят антибиотики и гормоны роста, иногда еще подмешивают и красители. Результатом является усиленный окрас мяса, снижение пользы от продукта, появление в нем множества вредных веществ. Всё это вычеркивает форель из списка полезных продуктов.
Некоторые производители еще и любят продавать фальсификат. Не безгрешны также и те, кто нам продает эту самую рыбу. Стремясь сохранить яркость цвета мяса, коммерсанты часто прибегают к вымачиванию филе в красящих веществах.
Ни в коем случае не приобретайте рыбу с мясом неестественного розового цвета — это прямой указатель на искусственные условия созревания такой рыбы.
Важно уделить внимание прожилкам в филе. Если они белые, то, вероятно, мясо не обработано красящими веществами.
Покупая филе, нужно приглядеться к костям. Действительно хороший продукт будет иметь специфические следы из-за того, что кости вытаскивались вручную.
Также есть нормы для растворения костей. Это обязательно отмечается в документах, идущих вместе с рыбой. Будьте внимательны, изучая упаковку, не упустите незаконно применяемые в производстве кислоты или «дозреватели». Чтобы увеличить вес, в производстве используются запрещенные полифосфаты.
Филе с применением полифосфатов сильно блестит. При покупке замороженного продукта нажмите на него после размораживания. Если рыба выделяет большое количество жидкости, значит, не обошлось без полифосфатов.
Лучше всего выбирать филе свежее или хотя бы охлажденное. Всё это показывает, насколько сложен и ответственен выбор. В нынешних реалиях так легко попасться на уловки дельцов. Купить семгу вместо форели — не самый пессимистичный вариант! Можно лишь посоветовать найти проверенного продавца, который внимательно подходит к закупке товара.
Некоторые любители лососевых предпочитают переквалифицироваться в рыбаки и отправиться в заповедные уголки родины. Они посещают территории, куда не выбрасывают отходы и где рыба кормится экологически чистой пищей.
The post Речная форель: где водится в России, разновидности форели first appeared on Ribalka.guru.
Источник: clubrybaka.ru
Форель — описание, повадки, размножение.
Форель (в простонародье пеструшка) очень красивая рыба, она вся усыпана, черными, красными и белыми крапинками, и она гораздо пестрее ее сородича тайменя. Кроме этого форель сложена заметно плотнее и кажется площе и шире тайменя. Нос у нее тупой, и лишь у очень больших самцов, имеющих более удлиненное рыло и более яркий цвет тела, на нижней челюсти образуется хрящеватый крючок. Парные плавники закруглены сильнее, чем у тайменя, а чешуя имеет кругловатую форму.
Форель.
Форель, всегда живет в реках и, несмотря на ее бесчисленные изменения в цвете, она всегда темнее тайменя. Спина у нее чаще всего имеет буроватый либо буровато-зеленый окрас. Бока желтые либо желтоватые, а плавники желтовато-серые, красные пятна чаще расположены вдоль боковой линии либо по ее сторонам, и очень часто имеют голубоватую каемку. Хотя бывает, что красных пятен и совсем нет, или же наоборот, нету черных пятен, и остаются только красные крапины. Спинной плавник форели практически всегда усеян красными и черными пятнами.
Вообще цвет форели очень сильно зависит от цвета грунта и воды, а так же от употребляемой ею пищи и даже от времени года, так как в период нереста форель бывает гораздо темнее. В известковых водах рыба всегда серебристее и светлее, а вот в речках с торфяным или илистым дном форели обычно очень темного окраса. Серебристая форель у немцев называется каменной, светлая.
Мясо этих форелей абсолютно белое, лишь у крупных особей слегка розоватое, в то время как у ямбургской форели оно темное. Ямбургская форель значительно темнее, пятна у нее имеют меньший размер и располагаются они неправильно. По некоторым наблюдениям, форели, которые питаются насекомыми, имеют больше красных пятен и красноватые плавники, а рыбы питающиеся мелкой рыбешкой, имеют больше черных пятен.
Самцы форели отличаются от самок величиной головы, и гораздо большим количеством зубов, у старых самцов как уже говорилось кончик нижней челюсти иногда загибается вверх, как у сородича семги. Кроме этого самки всегда крупнее самца. Что же касается размеров форели, то они никогда не достигают размеров тайменя и семги, но при благоприятных условиях он способны вырасти до метра длиной и 14 кг веса. Вместе с этим, в большем количестве рек, текущих на больших высотах они вырастают до 20 см. В большинстве случаев они достигают в длину 25-50 см и весят до 2 кг.
Распространение форели
Форель.
Распространение форели заметно снижается: возвращающееся население понемногу вытесняет ее, и из многих речек, где форель еще не так давно была довольно распространена, она уже совсем исчезла, либо ушла в самые верховья речек.
Коренным местопребыванием форели является Западная Европа. Здесь она есть почти везде, за исключением крупных рек. У нас же форель распространена очень слабо, и встречается лишь местами. Чаще всего она встречается в северо-западной России, в бассейне Балтийского моря. Так же форель встречается в некоторых речушках Черноморского бассейна.
В северной части России, в реках впадающих в Ледовитое и Белое моря, а также и в Сибири форели совсем нет.
Причиной столь ограниченного распространения форели в России скорее всего является отсутствие чистых, горных, незамерзающих речушек с холодной, где не могут жить никакие другие хищные рыбы, с которыми она не может конкурировать. Наши же реки текут медленно и вода в них мутна, весной они сильно разливаются, а в то время когда форель начинаем нереститься, реки покрываются льдом.
Щука и налим у нас водятся чуть ли не в каждом ручье, поэтому для форели остаются только верховья родниковых, никогда не замерзающих речек, где нет окуня и щуки. С такими хищниками форели не под силу бороться. Так же и за границей, чем больше в речке бьет ключей, тем больше там форели.
Холодная вода для форели так же хороша, как и плоха, в холодной воде меньше пищи (насекомых и червей), и это сильно задерживает рост форели, зато в таких реках они в полной безопасности. Американские рыбоводы температуру в 9 градусов считают неблагоприятной для форели, а наиболее выгодной для нее считается температура в 16 градусов. Так же форель не любит резких перепадов температуры, это так же накладывает отпечаток на распространение форели в России.
Образ жизни, питание и повадки форели
Благодаря значению форели для ужения и рыбоводства ее образ жизни довольно таки неплохо изучен. Зимой, отнерестившись, форель уходит вниз и держится вблизи родников, а так же в глубоких местах реки, на дне, и по всей видимости больше предпочитает питаться мелкой рыбой, а именно гольянами – ее постоянными спутниками вместе с бычком-подкаменщиком и гольцом. Хотя мелкая форель, не достигшая веса в пол кило, очень редко бывает хищной, и кормится чаще всего икрой, выметанной взрослыми рыбами, разыскивая ее на перекатах и в хрящах.
Немного подросшая молодь форели.
Мутная весенняя вода, точно так же как и паводки, вынуждают форель держаться крутых берегов. В данное время основной пищей форели являются земляные черви, вымываемые ручьями из почвы. Но как только лес позеленеет, и начнут летать крылатые насекомые, форели возвращаются на свои летние места.
Крупные экземпляры форели в предпочитают держаться под водопадами, в омутах, под мельничными колесами, на поворотах реки, где течение ударяясь в берег образует водовороты, а так же вблизи впадения ручьев. В этих местах форели живут оседло, иногда да глубокой осени, притом живут они в одиночку и питаются в основном мелкой рыбешкой, терпеливо дожидаясь ее под укрытием: камнями, корнями деревьев. Мелкие же форели предпочитают держаться у каменистых перекатов, стоя в таких местах небольшими стайками, они постоянно кочуют из одного места к другому, большей частью поднимаясь вверх по течению, особенно после паводки (сильного дождя). Чтобы не тратить лишних сил, часто форель стоит в таких местах за камнем, где течение естественно не такое сильное.
Главной пищей форели являются насекомые: различные жучки, мошкара, кузнечики и мухи, падающие в воду, а также личинки. Форель с особой ловкостью и проворством вылавливают насекомых: порой они их ловят даже на лету, до того как насекомые упадут в воду. Ловят насекомых они на протяжении практически целого дня, исключением является лишь середина дня и середина ночи.
Главным образом форели кормятся ранним утром и под вечер, будет точнее сказать, что в это время они особо голодны. Самым обильную пищу им доставляет, конечно же, ветер, сдувающий с прибрежных кустов и деревьев различных насекомых (стоит это учесть при поиске подходящего места для ловли). По этой причине форель предпочитает держаться ближе к поверхности воды, а в грозу поднимается совсем под самый верх. Только град может заставить ее уйти в укрытие, из которого форель еще часа два после окончания града не выходит.
Для форели крайне необходимо, чтобы река текла не по пустым берегам, так как деревья и кусты доставляют им необходимую тень, прохладу и пищу. В жару, когда температура воды доходит до 15 градусов, форель держится около ключей, родничков и устьев мелких ручьев, либо прячутся под камни, корни деревьев, в норы, и приходят в оцепенение. В такое время их можно ловить даже руками, как налимов и других рыб. По-видимому в такую погоду форель ничего не ест, так же есть мнение что она не кормится в лунные ночи, в прочим как и многие другие рыбы.
Вообще форель кормится практически круглый год и может считаться одной из самых прожорливых и быстро растущих рыб. При благоприятных условиях за день форель съедает пищи весом 23 от своего тела. А во время нереста гольянов форели кажутся просто набитыми ими, так как поедают огромное их количество. Хотя стоит заметить, что форели, питающиеся больше рыбой, чем насекомыми растут несколько медленнее.
К окончанию лета, а в сильную жару и раньше, форель, потихоньку начинает уходить все выше и выше по реке. В притоках Кубани это время приходится на середину августа, в это же время они начинают группироваться в стайки.
Во время подъема эти очень сильные рыбы с легкостью преодолевают такие препятствия, которые не под силу преодолеть никакой другой рыбе за исключением тайменя и лосося. Они способны выпрыгивать из воды на высоту до 1,5 метров. Для совершения такого прыжка форель сгибается в дугу и упирается хвостом о какой ни будь твердый предмет делает резкий рывок. При этом, в случае безуспешного прыжка они проявляют исключительную настойчивость и повторяют свой прыжок не один раз. В это время их можно легко поймать обычным сачком, так как они теряют свою осторожность.
Размножение форели
Время нереста форели везде разное. Оно зависит от широты местности, температуры воды и абсолютной высоты над уровнем моря. Вообще нерест тем ранее, чем севернее местность и холоднее вода. В западной Европе он иногда начинается зимой, до конца января. У нас в притоках Кубани форель нерестится чаще в октябре.
В Петербургской губернии гатчинская форель нереститься с середины сентября до конца октября, а ямбургская форель нереститься гораздо позже – в декабре и до середины января. В одном и том же конкретном районе форели как большие так и мелкие мечту икру чуть больше месяца, каждая особь нерестится в несколько заходов. По некоторым наблюдениям, для нереста форели выбирают преимущественно лунные ночи. Нерестятся форели большей частью начиная с заката солньца до полной темноты и утром перед рассветом, но утром это проходит не так энергично.
Половой зрелости форель достигает примерно к 3 годам, но самцы очень часто и в двух летнем возрасте носят в себе зрелым молоки. Исходя из последних наблюдений, был сделан вывод, что форели нерестятся не ежегодно, как полагали ранее, а через год. Холостых форелей не следует путать с бесплодными, которые отличаются небольшой головой и укороченным туловищем.
Количество икры у форели не столь велико как у многих других рыб, и лишь у очень крупных особей одно достигает нескольких тысяч. Обычно самка в возрасте 4-5 лет носит до тысячи икринок, трех летние особи – около 500. В горных речках с малым количеством пищи, встречаются маленькие форельки длиной в 12 см и с икрой до 80 штук. Во время нереста и до него форели теряют свою красоту, они становятся грязно-серого цвета, а красные пятна становятся не такими яркими либо совсем пропадают.
Сам нерест проходит как правило на перекатах, порой даже на таких мелких, что видны спины рыб, но не там где бурное течение, а там где течение слабее, обычно ближе к берегу. При всем этом форели выбирают перекаты с каменистым дном, усеянным галькой размером от лесного ореха до куриного яйца. Гораздо реже они нерестятся на крупных камнях, хрящеватом и мелкопесчаном дне. Выбирают они такие места для нереста из за способа икрометания, у форели он почти как и у семги. Перед нерестом самка хвостом выкапывает продолговатую неглубокую ямку, совместно с этим переворачивая она очищает гравий от грязи и водорослей, которые вредны для икры.
За каждой самкой во время нереста следует как правило несколько самцов, хотя замечаются и целые стаи этих рыб на удобных для нереста местах, но оплодотворение совершается лишь одним самцом с более зрелыми молоками, а остальные самцы отгоняются. Как только самка отложит несколько десятков икринок, самец тут же оплодотворяет их, а самка следом заваливает свою ямку голышами, закрывая ими икру, тем самым пряча ее от хищников и от течения. Эта икра липкая лишь первые 30 минут, то есть то время когда она еще не прикрыта, а после она теряет свою липкость. Икра у форели довольно крупная – с небольшую горошинку, а цвет икры бывает оранжевым или красноватым.
Молодь форели.
Несмотря на то, что икра форели очень хорошо защищена, ее большая часть к сожалению пропадает бесплодно. Главным образом она истребляется усердно разыскивающими пищу рыбами. Самыми опасными для нее врагами являются – налим и хариус, а так же и сами форели, как правило, молодые, не достигшие половой зрелости.
Хотя и крупные особи порой тоже не против полакомиться икрой, и не редко в этих целях разгребают гальку чужих гнезд. Большим минусом является и время развития икры, молодь выклевывается не ранее чем через 40 дней, а иногда через 2 и даже 3 месяца.
Кроме этого у молоди имеется огромный желточный мешок, обеспечивающий их едой на 3-5 недель и не дающий им полноценно двигаться, тем самым им удается избегать опасности, лишь прячась между камней. Свои убежища молодь оставляет, только немного покрупнев, обычно в середине или в конце весны. Пищу молоди форели главным образом составляют падающие в воду комары и мелкие личинки. При хороших условиях форель поздней осенью достигает 6-9 см, а к весне (то есть в год) 9-13 см.
Источник: ribalka-rf.ru