Где ловят сельдь в России

Где ловят сельдь, которая так желанна на нашем столе? Чем отличается сельдь, выловленная в разных географических точках?

комментировать
в избранное up —>
Танюш­ ка64 [133K]
7 лет назад

Живя в Египте, на берегу замечательного Красного моря, мы как-то очень редко покупали рыбу, хотя в семье все любят рыбу, особенно нашу жирную малосольную селёдку. Не покупали отчасти потому, что лень было ехать до рыбного рынка, отчасти потому, что рыба там какая-то не аппетитная, даже голубой тунец, который считается деликатесом.

Селёдки там вообще нет, поэтому лучшим подарком приезжающих в гости, была селёдочка, чёрный хлеб и колбаса, которая в Египте не вкусная.

Я пыталась понять наше отношение к египетской рыбе и однажды до меня дошло, что рыба там не очень вкусная от того, что она не жирная. А не жирная она потому, что там тепло, и жир рыбе не нужен.

Наша же любимая селёдочка плавает в северных морях, в которых, чтобы выжить, надо запастись жирком. Так что, на Севере живёт селёдка!

Стада селёдки на мелководье. Хоть руками собирай! // I pick herring with my hands! (Eng Subs)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Атлантическая и тихоокеанская сельдь: описание видов с фото

Сельдь атлантическая и другие ее разновидности по праву входят в меню национальных кухонь многих стран. Из этих видов рыб готовится множество различных блюд — иногда весьма экзотических, вроде прославленного своим сногсшибательным ароматом шведского сюрстремминга или еврейского форшмака, прошедшего путь от бедняцкого стола до знаменитых ресторанов высокой кухни. А еще рыба сельдь отметилась в истории, литературе, пословицах, и у нее даже есть собственный праздник: День селедки отмечают в Нидерландах и в Калининграде, а в Финляндии в ее честь проводится фестиваль.

Готовите соленую сельдь?
Да 51%, 275 голосов
275 голосов 51%
275 голосов — 51% из всех голосов
Покупаю готовую 44%, 237 голосов
237 голосов 44%
237 голосов — 44% из всех голосов
Нет 3%, 18 голосов
18 голосов 3%
18 голосов — 3% из всех голосов

Не ем рыбу 1%, 6 голосов
6 голосов 1%
6 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 536
Да 51%, 275 голосов
275 голосов 51%
275 голосов — 51% из всех голосов

Покупаю готовую 44%, 237 голосов
237 голосов 44%
237 голосов — 44% из всех голосов
Нет 3%, 18 голосов
18 голосов 3%

18 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 6 голосов
6 голосов 1%
6 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 536

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Где обитает в России

Где обитает сельдь на территории России? Ее добывают в морях:

несколько рыбин

  • Охотском;
  • Баренцевом;
  • Северном;
  • Норвежском;
  • Белом;
  • Азовском;
  • Каспийском;
  • Черном.

Нередко морская сельдь нагуливается в океане, а на нерест отправляется в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста уходит в пресноводные Дон, Волгу, Урал). Ее называют непостоянной рыбой — она мигрирует огромными косяками, меняя одно место обитания на другое.

Съемочная группа LifeNews вышла на лов сельди в Охотское море

Что ест сельдь?

В разные периоды жизни ее рацион меняется. Молодь питается науплиями (личинками) рачков. Взрослея, переходит на веслоногих ракообразных и двухлетнего возраста предпочитает планктон. Набирая рост и массу тела, она уже не насыщается планктоном, и ее рацион становится все разнообразнее: она питается бентосом, мальками и молодью других рыб, крилем, личинками улиток, маленькими ракообразными моллюсками.

Кто употребляет в пищу сельдь

Человек, и уже много веков! А естественными врагами сельди в ее среде обитания являются все рыбы и морские млекопитающие, превосходящие ее размерами: от китов до трески.

Факт. До XVI столетия сельдь считалась пищей бедняков и монахов, предающихся аскезе. Состоятельным людям и в голову не пришло бы ее есть — она была горькой. Человек, догадавшийся удалить жабры и избавить селедку от горечи, удостоился памятника. Это простой рыбак из голландского селения Биерфлинт.

Его имя Виллем Якоб Болькерзоон. Он и не догадывался, что стал «отцом» гастрономической революции! Уже в XX веке американский писатель Джозеф Хеллер написал книгу о роли сельди в истории человечества — он считал, что она способствовала развитию и процветанию голландской экономики.

Размножение и продолжительность жизни

Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.

рыба на доске

Сельдь живет в среднем 6-10 лет (если не становится добычей других рыб и млекопитающих, охотящихся в воде).

Хищник или нет

В научной терминологии сельдь не относится к отряду хищных млекопитающих (Carnivora). Но в обычной речи хищниками называют всех плотоядных и тех, кто охотится на других животных ради питания. Сельдь поедает мальков и молодь более мелких рыбок, так что условно может называться хищником.

Способы добычи

Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.


Ловят ее несколькими способами:

  • используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
  • пелагическим тралом;
  • сетями методом дрифтерного лова.

Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.

рыба на льду

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

Факт. Есть не океанические рыбы, похожие на сельдь, но относимые к ней ошибочно.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

несколько сельдей

Химический состав и калорийность

Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.

Факт. Раньше плохо развивающимся детям давали рыбий жир — это помогало насыщению организма кислотами Омега-3. Сегодня они признаны совершенно необходимыми и особенно важными для развития мозга, нервной системы и глаз человека.

В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:

  • 15% — B6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% —B12.
  • Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.

В незначительном количестве в сельди содержатся еще и железо, сера, хлор и селен.

Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.

селедка

Факт. Икра сельди не менее полезна: она богата витаминами A и D. Первый благотворно влияет на состояние наших кожи и волос, второй важен для костей и сильного иммунитета. Икра содержит и полезные минералы — в ней так же, как в самой сельди, имеются фосфор, калий, кальций, йод, железо.

В кухне европейских стран подается пробойная икра в маринаде или масле, в Японии же ценят ястычную (не освобожденную от пленки). Ястыки не выбрасывают, а вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса. Японцы вообще высоко ценят икру сельди, используя ее для нигири-суши и других национальных блюд. Икра других рыб зовется «сакана но тамаго» (буквальный перевод прост: «рыбьи яйца») — но лишь сельдяная заслужила собственное наименование: «казуноко» («неисчерпаемая»).

Полезные свойства

Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
  • эффективному функционированию мозга и нервной системы;
  • укреплению тканей скелета;
  • улучшению качества соединительных тканей.
Читайте также:  Код тысяча для сотрудников что это

Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.

Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.

Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.

Важно! Второсортная малосольная сельдь может содержать болезнетворные бактерии — им не дает развиваться лишь сильная концентрация соли (10-15 %). Маринад (солено-кислый раствор с добавлением уксуса) не служит гарантией отсутствия вредных микроорганизмов: дрожжи и плесневые грибы невосприимчивы к его воздействию. Покупать такую рыбу не рекомендуется.

Есть один признак «морально устаревшей» селедки (встречающийся даже в художественной литературе) — «ржавость», сильное пожелтение кожных покровов и частично чешуи. Некогда в бедных еврейских семьях хозяйки, чтоб сделать такую рыбу пригодной для приготовления форшмака, часами вымачивали ее в чайной заварке. Сегодня в этом нет необходимости — множество производителей предлагают свежую и соленую рыбу высокого качества.

Заключение

Блюда из первосортной, плотной и сочной сельди станут украшением вашего рыбного стола, если вы не ограничитесь всем известными рецептами, просто порезав ее с маслом и луком или упаковав в «шубу». Настоящим гурманам не следует уподобляться недалекой и потому смешной героине рассказа Тэффи «Роковая женщина», отождествлявшей поедание этой замечательной рыбы с пошлостью. Просто отыщите рецепты из разных кухонь мира: шведские, норвежские, голландские, еврейские, корейские — и сельдь заиграет новыми оттенками вкуса!

Источник: moreprodukt.info

Атлантическая и тихоокеанская сельдь

Сельди (лат. Clupea) – самая промысловая рыба как в России, так и во всём мире. Её употребляют в солёном, копчёном и маринованном виде. Дешевизна, питательность и просто индивидуальный приятный вкус продукта в том причина.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2053

Характеристика

Океаническая обитает в Ледовитом океане и в северной части Атлантического и Тихого океанов. Тело приплюснуто, спинка синевато-серого цвета, а бока и брюшко серебристого оттенка. Продолжительность жизни некоторых видов составляет около 25 лет. Но так как рыба является промысловой и пищей для более крупной хищной рыбы, то редко какая из них доживает свой назначенный срок.

Длина её в основном 20-25 см, но есть особи, которые вырастают до 50 см с массой до 2 кг. Голова небольшая с крупными, глубоко посаженными, глазами и выдвинутой нижней челюстью. Зубов или нет, или выпадающие — они утратили свои функции в процессе эволюции. На брюхе есть плавник с многочисленными лучами, а над ним находится спинной. Хвостовой плавник раздвоенный.

рыба сельдь

Где обитает сельдь в России

Россия добыла в прошлом 2020 году 4 970 000 тонн, больше половины всей добычи приходится на дальневосточный промысел в Охотском и Беринговом морях. Именно они являются главными кладовыми биоресурсов, и улавливаются там в больших количествах: сельдь (410 тыс. т.), лосось, мойва. И со значительным отрывом: краб, навага, палтус, камбала и др. Более 500 тыс. тонн пришлось на добычу в Баренцевом и Северном морях.

Рыбаки из Мурманска и Архангельска добывают рыбу в Атлантике — исключительно экономической зоне других государств. В соответствии с межправительственными соглашениями, некоторые государства разрешают на своей территории ловить обитателей глубин иностранным рыбакам. И примерно 600 тыс. тонн улова пришлось на Атлантику. Преимущественно улов приходится на такие виды рыб как: треска, пикша, мойва и немного сельди.

Небольшой улов в западном бассейне — Балтийское море, в Азовско-Черноморской зоне и наименьшая добыча в Каспийском море. Внутреннее рыболовство приходится на реки.

Потребление рыбы в России в сравнении с другими странами — среднее. Лидеры-рыбоеды — Япония и Корея. Но в сравнении с Америкой, Россия ест рыбу в два раза больше, а с Германией — в четыре. По данным Росрыболовства, среднее потребление рыбы на 1 россиянина в год составляет 25 кг. В крупных мегаполисах и прибрежных зонах употребление её гораздо выше.

Лидирует по потребительским пристрастиям среди рыбных изысков — сельдь.

Последние исследования показали, что сельдь приближается к берегу в связи с распределением концентрации солевых океанических масс и температуры, что является благоприятным явлением для рыбаков.

Рыболовство

В центральной России

Добычи селёдки во внутреннем бассейне не хватает для потребительского удовлетворения, поэтому ввоз океанической составляет примерно столько же. Промышленные предприятия, находящиеся в центральной России, почти не работают с дальневосточной сельдью в связи с дороговизной доставки, поэтому основной приток приходится на сельдь Атлантическую.

Питание

Меню у сельди меняется по мере взросления:

  • у только что вылупившейся из икринки — планктоны, затем науплии (личинки) и другие зоопланктоны;
  • позднее — копеподы (веслоногие ракообразные), бентосы (организмы, обитающие на морском дне);
  • позже — мальки, ракообразные и другие мелкие животные.

По описанию пищевых потребностей, можно заметить, что селёдка вовсе не является вегетарианкой. Речная рыба — проходная. Так как в морских глубинах больше планктонов, то море она любит больше.

В научной терминологии селёдка не относится к отряду хищников, хотя и является плотоядной. Поэтому хищницей её можно назвать условно.

Кто питается сельдью

Океаническую сельдь предпочитают киты, акулы, дельфины, треска, морской окунь, камбала и другие крупные особи. Птицы также любят полакомиться мелкой рыбёшкой. Икрой же питается пикша. Но самый большой любитель этой рыбы — человек.

Салат из сельди

Размножение и продолжительность жизни

Икрометание зависит от среды обитания. В Балтийском море оно происходит в конце весны и по окончании лета. Атлантическая же мечет икру круглый год. Чем крупнее особь, тем глубже заходит в воду для нереста. Мелкая рыба обычно нерестится близ берега.

При таком событии собираются колоссальные стаи рыб. На фото видно как плотно друг к другу прилегают рыбы, что верхние слои находятся практически на поверхности. Вода в это время мутнеет и источает сильнейший запах. Одна самка за раз может выдать 20-40 тысяч икринок. Оплодотворённые икринки опускаются на дно, прилипая к чему-нибудь или друг к другу.

Вылупляются личинки через 2 недели, но если температура воды тёплая, то срок сокращается на несколько дней.

Селёдка собирается в огромные косяки, доходящие до 150 км. И если одна бедолага оторвётся от стаи, то испытает огромный стресс, в результате которого перестанет есть и погибнет. Средняя продолжительность составляет 10-12 лет, но есть виды которые доживают и до 15.

Рыбалка на сельдь

Основными способами добычи сельди являются:

  • сетные отцезывающие (пелагический трал) снасти;
  • сетные объячеивающие снасти;
  • кольцевой и кошельковый невод.

На улов сельди выходят разных габаритов суда. Небольшие суда занимаются только ловлей, после чего отгружают товар на плавбазы и перерабатывающие заводы. Средние суда часть товара сдают, а часть перерабатывают сами. Рыболовные траулеры и ловят, и перерабатывают, и замораживают рыбу. Ловом занимаются круглый год.

Суда уходят в море иногда на 2-3 суток, но бывает и на один и более месяцев. Выслеживают косяки при помощи эхолота.

Промысел

Моряки сравнивают косяки сельди с рифами или подводными скалами, настолько они плотные и многочисленные. Другие виды рыб так не скапливаются.

Все вышеперечисленные способы позволяют одним разом за три минуты захватить до 100 тонн рыбы. Но рыбаки стараются улов распределить так, чтобы рыба не деформировалась под собственной тяжестью.

Виды

Атлантическая

К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:

  • с овощным рагу;
  • запечённая в духовке под майонезом или горчицей;
  • тушеная в томатном соусе.

Популярны и балтийские разновидности:

  • 20 сантиметровая салака живёт даже в пресной воде (Куршский и Калининградский заливы);
  • килька — завсегдатай магазинных полок в виде шпротов.

К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.

Атлантическая

Тихоокеанская

Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:

Тихоокеанская

  • охотская сельдь;
  • знаменитая олюторская.

Олюторская

Обитает в западной части Берингова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.

Олюторская

Каспийско-черноморская

Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.

Каспийско-черноморская

Донская

Донская

Керченская

Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.

Керченская

Дунайская

Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.

Дунайская

Каспийская

Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.

Каспийская

Не сельдь

Сельдь иваси

Ещё при СССР дальневосточную сардину ошибочно назвали сельдью иваси, и это имя настолько крепко укоренилось, что дошло до наших времён. В связи с большим отловом запасы этой небольшой рыбки истощились, и был сделан 25-летний перерыв. Но недавно промысел возобновился и иваси снова можно увидеть на прилавках магазинов.

Читайте также:  Что то непонятное происходит

Сельдь иваси

Сосьвинская

Так же как и иваси ошибочно назвали рыбку тугун семейства лососевых. Маленькая серебристая рыбка, очень похожа на селёдку. Водится в притоке Оби — Сосьве.

Сосьвинская

Полезные свойства

«Сельдь на столе — врач в стороне» — известная шведская поговорка. «Сколько пескаря не соли — селёдка вкуснее.» Эти и многие другие поговорки сложены о сельди. Ведь помимо того, что она вкусна, жирна, недорога, имеет много других достоинств. И тот, у кого она частый гость на столе, обладает:

  • здоровым сердцем и сосудистой системой;
  • долголетием;
  • хорошим настроением;
  • красивой кожей;
  • ментальным здоровьем;
  • физической силой;
  • хорошим иммунитетом.

Ещё одна интересная поговорка: «Курица на двоих — сельдь на десятерых», — говорит о том, что эта рыба очень сытная. Рыба сельдь хоть и вкусная в солёном виде, но гипертоникам ею злоупотреблять не стоит, для полезности питания желательно использовать её в запечённом виде.

Химический состав

И рыба сельдь, и её икра являются очень ценными продуктами.

Химический состав сельди

Чем же так полезна сельдь? Да тем, что в ней содержится:

  • жиры — от 2% до 33% (в зависимости от места вылова);
  • белки — до 19%;
  • питательность — 246 кКал;
  • незаменимые аминокислоты (называются так, потому что организм не способен сам их синтезировать);
  • витамины — А и D;
  • олеиновая кислота — относится к ненасыщенным кислотам;
  • минералы — йод, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, кобальт.

Химический состав сельдевой икры

Японские красавицы из сельдевой икры делают маски для лица, считают, что она улучшает структуру кожи и омолаживает её. В ней тоже много содержится полезных компонентов:

  • лецитин;
  • витамины — А, Е, D, группы В, С;
  • минералы — фосфор, железо, калий, сера, натрий, кальций, магний, селен, цинк;
  • хороший холестерин.

Задать вопрос эксперту

Константин. Шеф-повар сети ресторанов

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос

В популярности сельди нет сомнений ни у кого, подтверждение тому суммарный мировой улов в год 20-25 миллионов тонн. Все существующие виды отличаются и по размеру, и по вкусу, и по составу. Семейство сельдевых является самым безопасным для здоровья, так как не успевает накопить в себе ртуть и тяжёлые металлы.

Источник: cookfish.info

В России возобновился промышленный лов легендарной олюторской сельди

Росрыболовство с помпой объявило – в России возобновился промышленный лов легендарной олюторской сельди. Первые несколько тысяч тонн рыбы отправлены с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Шутка ли – населению обещают вернуть самую вкусную в мире селёдку! Также – своеобразную визитную карточку рыбаков Камчатского края. По сравнению с олюторской сельдью меркнет даже знаменитый каспийский залом.

«Нету её, – объясняют камчатские старожилы, – была да сплыла»! Первый резонный вопрос: что за сельдь такая волшебная и куда подевалась? Олюторская, она же жупановская – по имени камчатского посёлка с непростой судьбой. Был такой приграничный населённый пункт в сорок домов на краю Берингова моря. Мало ли в России обезлюдевших сёл?

Но это – прославилось. Всё благодаря той самой селёдке. Скажут – не поверишь. Олюторская сельдь, составившая честь и славу небольшого жупановского рыбзавода, дорастает в длину до полуметра! Северные условия делают её особо нежной и жирной. Для сельди это большой плюс – как говорят знатоки, хорошая селёдка обязана нагулять жирок.

У этой получалось, как ни у какой другой.

Секрет – места благодатные. Весной, когда у селёдки период нагула, косяки олюторки входят в воды, где раскармливаются буквально до безобразия. Особи набирают невероятный вес – они вдвое-втрое крупнее обычной сельди. В результате, как и осётр, – олюторка пала жертвой особой популярности. Заводик пыхтел с 1931 года. Сначала нацелились на традиционного для региона лосося.

Вскоре оказалось – в соседнем Кроноцком заливе есть рыба поинтереснее. «Хотя ловить рыбу в нём непросто, в погоне за наполеоновскими планами, стахановскими показателями на сельдь обрушили жесточайший промысловый прессинг, и однажды её просто не стало», – рассказывает директор последнего уцелевшего в Кроноцком заливе рыбопредприятия «Артель» Александр Саранов.

Ловили так много, что выловили всю! Сначала знаменитые сельдяные банки жупановского завода отгружали десятками тонн. Затем тысячами. В 1962 г. поставили рекорд с сельдяным уловом 268 тыс. тонн. В ход пошли кошельковые неводы, позволяющие вычерпывать из моря всё, что в нём есть, включая сельдяную молодь.

А не станет её – никто не придёт к берегам на следующий год. В результате уже к началу 1970-х рыба в Олюторском заливе просто пропала.

Разумеется, природа отомстила рыбакам. Не стало уловов, рыбзавод постепенно загнулся. В поисках новой работы жители Жупанова перебрались в другие края. В результате село упразднили. Нет больше на карте такого населённого пункта.

Официально он исчез 2 февраля 1984 года. Домики советских рыбаков разобрали на дрова. С тех пор берег пустой, люди в Жупаново так и не вернулись.

История поучительная. Не в первый раз обитатели вод становились массовыми жертвами ускоренного развития рыбной промышленности. Вот цифры: в 1950 г. в СССР вылавливали 1 млн. тонн рыбы. А сейчас, когда лов ценных видов ограничен десятками запретов и квот, показатель в 4,5 раза выше. После 1956 г., когда создали Министерство рыбной промышленности, индустрия пошла на взлёт.

С 1950 по 1960 г. океанический вылов СССР вырос втрое! С 1960 по 1970 г. увеличился ещё в 2,4 раза. В итоге в 1986 г. поставили мировой рекорд, улов достиг 11,276 млн. тонн.

Только какой ценой? «Олюторскую сельдь уничтожили уже в конце 1960-х годов. Затем настала очередь промысловых районов у берегов Алеутских островов – там был уничтожен морской окунь. Позже года три страна вкушала (особенно под пиво) прекрасную пристипому с Гавайских островов, но быстро покончили и с ней. Затем пошли на юг – только названия мелькали: хек, лемонема», – вспоминает директор Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Хороший вопрос. Если олюторской сельди давно нет, лов не ведётся, о чём тогда разглагольствует Росрыболовство? Какие 8 тыс. т той самой сельди, которые якобы отгрузили из Приморья в европейскую часть страны? Откуда вообще возьмётся на прилавках жупановская сельдь, если бывшую территорию посёлка и все окрестные воды давно передали под заповедник?

Никакого промышленного лова там быть не может. Тут не забалуешь – примеры были. Два года назад соседнее предприятие поймали на мелком промысле в заповедных водах. Вкатили такой штраф, что оно обанкротилось.

Сельдяному парадоксу есть два объяснения. Очевидное: селёдку, которую до сих пор отлично помнят по всей стране, пытаются превратить в пустопорожний «бренд». Мол, почему бы любую дальневосточную сельдь не обозвать олюторской. Рыба-то неплохая, глядишь, под олюторским соусом охотнее раскупят.

Тут отголосок давней борьбы атлантической – читай норвежской – и тихоокеанской – то есть нашей – селёдки. Заморская сельдь давным-давно потеснила отечественную на прилавках крупных городов. Теперь государство как может пытается восстановить былой баланс. В принципе – задача правильная. Жаль, в ход порой идут не слишком честные приёмы.

С сельдью вообще хватает мухлежа. В последние годы эта некогда самая доступная рыба резко подорожала. Потребитель начал забывать вкус народного продукта. Переработчики пустились кто во что горазд. «Когда исчезло сырьё, многие стали жульничать. Небольшие цеха приобретали крупную охотоморскую сельдь и выдавали её за олюторскую.

Но потребителя не проведёшь, зачем переплачивать, если можно купить такую же, но по цене в два раза ниже. Спрос стал снижаться, особенно это стало заметно в кризис», – рассказывают жители Приморья.

Второе объяснение ещё интереснее. Как утверждают специалисты КамчатНИРО, примерно с 1996 г. численность сельди в Олюторском заливе восстановилась. Более того – пошла в резкий рост. Промысловый запас рыбы вернулся к показателям 1960 года. Поэтому рыбакам опять приоткрыли окно.

В декабре 2011 г. состоялся Сельдевой совет, он рекомендовал увеличить разрешённый государством улов корфо-карагинской сельди до 128 тыс. тонн. Правда, как показала практика, на деле приморские рыбаки вовсе не ринулись за легендарной сельдью. По официальным данным, из разрешённого улова недобрали 50 тыс. тонн!

Тут – самое интересное. Оказывается, в отсутствие достаточного количества собственной сельди, некоторые приморские переработчики перешли на норвежский (!) продукт. Товар получается дороже, но и прибыль выше. При этом береговая переработка держит рыбаков в ежовых рукавицах.

Как рассказывают знающие люди, когда разрешили вылов олюторской селёдки, переработчики перепугались – не обрушит ли это цены? Они как могли давили на владельцев судов, отсюда и крупный недобор сельдяного улова. Как бы то ни было, цены на сельдь действительно не изменились.

Что в итоге? Ситуация тем более обидна, что у РФ есть собственная прекрасная сельдь. Вдобавок она может быть заметно дешевле импортной. Просто многие участники рынка запутались и заврались. При этом некогда вкусная и любимая народом сельдь на глазах превращается в третьесортный товар по завышенной цене.

Сельдь добывают повсюду: в Мурманске, на Волге, на Балтике и на Каспии. Но два самых огромных мировых вала дают Дальний Восток, на который приходится 20% мирового улова, и – Атлантический океан. То есть воды Норвегии, Дании, Исландии и Британии.

Четыре года назад на Севере разразилась беда. Начал исчезать планктон – основная пища селёдки. Эксперты грешат на интенсивную подводную добычу углеводородов британцами и норвежцами. Рыбьей еды не стало, поголовье пошло на спад. В результате цены за килограмм норвежской сельди взлетели с 0,5 до 1,06 евро (40 рублей).

Кстати, пострадали и другие так называемые пелагические рыбы. Кроме сельди это скумбрия, мойва, путассу и сардины. Одновременно с планктонной катастрофой нагрянула вторая беда – атлантическая треска. Перед выходом в Мировой океан она кормится в водах Шпицбергена и Баренцева моря. В 2010 г. треска внезапно расплодилась и начала жрать других рыб.

Читайте также:  Сколько живет серая ворона

Особенно пострадали путассу (спад добычи на 89%) и мойва (её разновидность – деликатес корюшка), мгновенно ставшая дефицитом.

Казалось бы, что за беда? Зачем нам импортная селёдка, если собственная добыча этой рыбы достигает 470 тыс. т в год. При этом внутренний спрос на сельдь в России – 450 тыс. тонн.

Увы, рыбная реальность сурова. «На территории собственной страны наша тихоокеанская сельдь не может конкурировать с импортной атлантической! Потому что благодаря задранным, к тому же ежегодно растущим тарифам железных дорог возить селёдку в европейскую часть России невероятно дорого. У норвежцев с транспортом всё в порядке», – объясняет глава крупной рыботорговой компании.

Вот результат. По итогам 2011 г. РФ ухитрилась обогнать Францию, превратившись в крупнейшего в мире покупателя норвежских даров моря. По сути, небольшое государство с населением 5 млн. человек (столько живёт в одном Петербурге) едва ли не в одиночку снабжает свежей рыбой всю европейскую часть РФ вплоть до Урала.

В прошлом году на импорт норвежской рыбы РФ потратила 679 млн. евро (более 27 млрд. рублей). Конкретно сельди у северного соседа закупили 112 тыс. тонн. По весу – больше, чем пресловутого норвежского лосося, импорт которого в 2011 г. составил 108 тыс. тонн. Ещё 15 тыс. т сельди нам продала Исландия, по несколько тысяч тонн – другие страны.

В общей сложности в 2011 г. завезли 140 тыс. т. импортной селёдки. Тем
временем на восточных рубежах нарастал противоположный процесс. Экспорт
российской сельди в Китай и Южную Корею в 2011 г. подскочил на 55%!
Всего за рубеж ушло 174 тыс. т тихоокеанского «морского серебра».
Кстати, это не принесло российским рыбакам особых барышей. По данным
Росрыболовства, за сельдь выручили 111 млн. долл. (примерно 3 млрд.
рублей). То есть килограмм рыбы мы продавали примерно за 20 руб., тогда
как аналогичную импортную покупали – по сорок.
Есть о чём задуматься. Тем более учитывая качество импортной рыбы.
Сельдь, которая поступает в Россию, можно назвать отбросами европейской
рыбной промышленности. Ежегодно в Атлантике вылавливают около 900 тыс. т
сельди. Лучшая – идёт в европейские супермаркеты. Второй-третий сорта –
примерно треть сельди – пускают на производство кормов. Что остаётся –
продают в РФ. Вот почему нам нужна собственная, нормальная селёдка. — Аргументы Недели

Источник: slavikap.livejournal.com

Сельдь

Сельдь

Сельдь (лат. Clupea ) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae ).

Описание

Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие.

Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки.

Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды (Clupea thrissa, Cl. venenosa и др.) оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека главным образом как пища, отчасти — для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Особенно важны в экономическом отношении настоящая сельдь (Cl. harengus), килька (Cl. sprattus), сардинка (Cl. pilchardus), черноморская и каспийская сельдь (Cl. caspia, Kessleri, Saposhnikovi, delicatula — см. Бешенка), алоза (Cl. alosa) и финта (Cl. finta), водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки, менгаден (Cl. menhaden; см.), шэд (Cl. sapidissima), входящая массами в реки Атлантического берега Северной Америки, а теперь разведённая и на Тихоокеанском берегу, сельдь северной части Тихого океана (Cl. mirabilis), сардинка Тихого океана (Cl. sagax), далее входящая в реки Атлантического берега Северной Америки (Cl. mattovocca), сельдь берегов Суматры (Cl. toli) и др.

С большим успехом были произведены опыты искусственного разведения шэд (см. Рыбоводство), благодаря которым не только удалось остановить падение промысла на Атлантическом берегу Северной Америки, но и развить сильный промысел на Тихоокеанском. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб.

Наиболее важное значение имеет обыкновенная сельдь (Cl. harengus). От ближайшего к ней вида — кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 36—48 (у кильки 32—35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвежских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.

Область распространения

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время.

Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря.

Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000.

Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda ), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

Способ добычи

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведется круглый год. Этим ловом занимаются более 150000 чел., а годовой улов сельди простирается до нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел ведется в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Почти живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова.

Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса.

Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются.

Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством. Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Флаардинген и Маасфлюис: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург, в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельдь В Норвегии сборным для сельди пунктом является Христиансунд, но главным центром торговли сельди является г. Берген. В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельдь в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) по берегам Финского и Ботнического заливов. Из кильки готовятся весьма распространенные жестяночные консервы (соленая с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копченом виде; многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также

  • Норвежская сельдь
  • Сельдь астраханская
  • Сельдь (река)
  • Битва селёдок

Ссылки

В Викисловаре есть статья «сельдь»

  • Рецепты приготовления сельди
  • The herring network
  • Вкусные рецепты из сельди в пост, и не только

Источник: dic.academic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...