Как «Магаданрыба» создала рынок дальневосточной креветки
В № 3 «К» от 2017 г. была опубликована статья «Креветка кусает карманы». В продолжение данной темы корр. «К» побеседовал с руководителем группы компаний «Магаданрыба» Русланом Теленковым.
— Руслан Николаевич, ваша компания сегодня ассоциируется с дикой северной креветкой. Даже считается, что вы главный поставщик этого продукта в страну.
Как получилось, что, по оценкам некоторых экспертов, вы стали практически монополистом на данном рынке?
— Ни монополистом, ни «почти монополистом» я не стал. И не стал бы, даже если очень захотел. Давайте для начала разберемся с самим термином. Монополия — это один из типов рынков, согласно экономической теории, он характеризуется как «рынок одного». Чтобы стать монополистом, нужно быть единственным поставщиком или производителем товара. Что же представляет собой рынок креветки?
Креветка — одна из самых крупных позиций мирового рынка рыбы и морепродуктов. Только дикой креветки, согласно данным ФАО, ежегодно добывается около 3,5 млн тонн. И еще не менее 5 млн тонн — это продукт аквакультуры. В нашу страну ввозится большое количество тепловодной креветки, выращенной на фермах Таиланда, Китая, Индонезии и других стран юго-восточной Азии, — более 50 тыс. тонн ежегодно.
Как добывают северную креветку
По северной креветке. Ежегодно ее добывается более 200 тыс. тонн, основные страны-добытчики — это Дания и Канада. До введения санкционных контрмер в Россию ввозилось до 40–50 тыс. тонн. Сейчас под санкции не попала только креветка с Фарерских островов, она импортируется и поныне. Из распространенных видов, попадающих на рынок России, есть еще аргентинская красная креветка.
Группа компаний «Магаданрыба» за 2016 г. поставила на внутренний рынок чуть более 2 тыс. тонн креветки, в основном это северная и углохвостая. Так что до монополии нам как до Луны.
— А что касается добычи креветки: вы действительно приобретали креветочные активы с целью их консолидации?
— Россия добывает в среднем от 9 до 12 тыс. тонн креветки ежегодно. В основном — северной, большей частью на Дальнем Востоке. Сейчас давно забытый промысел креветки благодаря мурманским компаниям начал реанимироваться и в Баренцевом море.
За нашей группой сегодня закреплено около 3 тыс. тонн квот на добычу креветок. А что касается приобретений активов, то это была скорее не консолидация, а построение эффективного бизнеса. Так что и здесь мы в монополисты не попадаем. Есть официально опубликованный приказ Федерального агентства по рыболовству о закреплении квот на 2017 г., согласно которому между дальневосточными компаниями распределено 12 тыс. тонн северной креветки. И наша компания не самый крупный пользователь.
— Вы раньше занимались промыслом минтая и сельди…
— Собственных квот на минтай и сельдь было недостаточно для полноценной загрузки даже одного крупнотоннажного судна, поэтому в 2010 г. мы купили акции компании ЗАО «Исток-АБ», которое имело 1 тыс. тонн квот на креветку. В то время как за «Магаданрыбой» было закреплено всего лишь 500 тонн. И в 2013 г. я встал перед дилеммой: или пытаться развиваться в минтаевом направлении, или в креветочном. Я выбрал креветку.
— В России легальная продажа таких активов возможна или все сделки происходят в тени?
— А почему невозможна? Так даже проще. За всех не скажу, но все мои сделки были легальными. Что касается продажи рыбных активов, то из-за этой сделки я даже умудрился попасть в российскую версию издания «Форбс». И да, заплатил все налоги.
— В «Форбс»? Неужели настолько высокой была цена сделки?
— Нет, конечно. Просто на тот момент я был депутатом Магаданской областной думы, естественно, подал сведения о доходах. После этой сделки часть средств пошла на оплату кредитов, а часть — на приобретение нескольких небольших креветочных компаний. Вот и вся консолидация.
— Почему все-таки решили сфокусировать бизнес на добыче креветки, прибыль-то от минтая неплохая?
— На тот момент рынок акций минтаевых компаний был уже серьезно разогрет, и конкурировать с крупными компаниями в приобретении минтаевых активов было по меньшей мере нецелесообразно. И наоборот, креветочный бизнес в то время был не самым привлекательным. Но именно этим он и был мне интересен.
— Звучит нелогично.
— Дело в том, что долгое время дальневосточная северная креветка продавалась только на японский рынок в сыром виде. Там это считается дорогим деликатесом. Но ценилась весьма своеобразно: волатильность цены была очень высокая. Например, в один год стоимость могла быть $12 за кг, и ты на коне. А на следующий год — обвалиться до $5–6.
И ничего с этим сделать было нельзя, потому что других рынков сбыта просто не существовало. В такой год предприятие проваливалось в убытки.
Мы понимали, что стратегически необходимо найти другие рынки сбыта. Или создать эти рынки, чтобы бизнес был стабильным и эффективным. Так, с 2012 г. мы начали развивать продажи северной креветки на внутренний рынок. Суда компании «Исток-АБ» были оснащены оборудованием для варки креветки, но продажи продукта в Россию на момент приобретения компании нами составляли всего лишь до 100 тонн в год. Мы сделали яркую коробку, настроили сортировку, отладили качество и стали активно наращивать объемы поставок.
— И как рынок отреагировал?
— Поначалу никак. Например, когда я привез первую партию в Магадан, мне сказали: «Вези обратно, это никому не нужно». Логика понятна. Торговые компании ориентируются на потребительский спрос. А какой может быть спрос на продукт, которого потребитель просто не знает?
И мы сильно снизили цены, продавали значительно дешевле, чем в Японию. Отдавали продукт под реализацию. А иногда даже без цены. Важно было добиться наличия продукта на прилавке, а дальше, мы были уверены, потребитель его оценит. Так и получилось. Спрос увеличивался, мы увеличивали цену, а продажи росли.
В прошлом году мы продали более 1200 тонн на внутренний рынок.
— Значит, вы все-таки убрали с внешних рынков более 1000 тонн продукта, что отразилось на росте цен?
— Не с внешних, а в первую очередь с японского. В настоящее время мы поставляем креветку уже и в Китай, а также некоторое количество, как ни странно, в Данию. Вообще-то Дания является мировым лидером по добыче северной креветки. Но креветка у них в основном мелкая, поэтому им не хватает продукта так называемого премиум-класса.
Что касается цен. Безусловно, снижение объема предложения может вызвать рост стоимости. Но японские компании-покупатели в том числе ориентируются на курс японской иены, и в случае ее снижения цена в долларах сразу же едет вниз. Кроме того, ведь не только мы стали продавать креветку на внутреннем рынке. Да, в России мы были первыми, но следом за нами пошли и остальные.
— Вообще, складывалось впечатление, что только «Магаданрыба» поставляет креветку в Россию. Как вы отреагировали, когда другие компании потянулись за вами? Их много, кстати?
— Другие компании есть, но их не много. Дело в том, что в России продается в основном только вареная креветка. Стоимость установки хорошего перерабатывающего цеха, позволяющего выпускать действительно качественный продукт, достигает $1,5–2 млн на одно судно. Не каждая компания способна и готова инвестировать такие средства.
Что касается объемов поставок, то оценивать мне трудно, потому что в зависимости от состояния рынков каждая компания может переключиться на выпуск сырой креветки и направить продукт в ту же Японию. Мы уж точно на наших коллег-конкурентов влиять не можем. А так я сам не раз покупал продукт, например, наших сахалинских коллег, чтоб сравнить качество. Ну, что могу сказать… Ничем не хуже.
Что до моей реакции, то никак не отреагировал. Это их дело, что и куда продавать. Но скажу одно: когда мы активно развивали внутренние продажи, северную дальневосточную креветку стали называть «магаданской». Не «Магаданрыбы», более просто — «магаданская».
И когда другие компании стали предлагать аналогичный продукт, их креветку по инерции так же называли «магаданской», хотя ни к «Магаданрыбе», ни к Магадану эти компании никакого отношения не имели. Думаю, потому и сложилось впечатление, что мы — единственный поставщик.
— Все же многие надеялись на появление доступной креветки для россиян?
— Все это время мы говорили о северной креветке крупных сортов. Она дорогая, не случайно ее высоко ценят и в Японии, и в Китае, и даже в Дании. Объемы ее добычи весьма ограниченны. В Россию сейчас привозят северную креветку с Фарерских островов, но она мелкая и, конечно, стоит значительно дешевле. И сам промысел сильно отличается.
Фарерские, датские суда могут ловить до 20 и даже до 40 тонн креветки в сутки, в их водах большие плотные промысловые скопления. В дальневосточных морях запасы иные и скопления не такие плотные. Мы ловим в среднем от трех до пяти тонн в сутки. Потому и экономика промысла совсем другая. И второе: даже если мы сильно захотим, всех россиян все равно не обеспечим.
Объемы добычи слишком незначительны. Но давайте честно: креветка — это не хлеб и не картошка. И не селедка.
В то же время есть углохвостая креветка. Она мелкая, но имеет отличные вкусовые качества. «Магаданрыба» занимается промыслом этих креветок, но мы не единственные. Эти креветки неквотируемые, их промыслом может заниматься любая компания в рамках установленного наукой объема возможного вылова. И здесь выражаю уважение нашим коллегам из Хабаровска, которые очень активно разрабатывают этот объект и поставляют доступный продукт на внутренний рынок.
— Какое будущее у цен на креветку?
— Цену в супермаркете мы не контролируем. Наша цена сегодня — около 650 рублей. Но даже если мы будем продавать по 300, все равно в супермаркете она будет стоить не меньше чем 800. Рынок так работает. Я думаю, что все будет зависеть от покупательной способности и объема спроса. Мое личное мнение: роста цен не будет, а если и будет, то незначительный.
Потому что пока не вижу тенденции роста покупательной способности. А объем предложения на рынке, скорее всего, значительно не изменится. Что касается «Магаданрыбы», то даже при значительном росте цен на рынках Японии и Китая мы не планируем сокращать объемы поставок на внутренний рынок. Мы создали рынок дорогой дальневосточной креветки, а продукт премиум-класса должен быть стабильным.
Источник: konkurent.ru
Места обитания креветок
В естественной среде обитания аквариумные креветки встречаются почти во всех водоемах мира, однако каждому отдельному виду креветок свойственно определенное место обитания. Например, популярные Амано водятся в озерах Японии и Кореи, а красноносая разновидность населяет реки Венесуэлы. Что касается классификации, то этих ракообразных можно разделить на группы в зависимости от принадлежности к семейству, или же поделить на две обширные категории: морские и пресноводные креветки. Последние являются частыми жителями домашних водоемов, и обладают следующими внешними особенностями:
- Пять пар ног и хвост, благодаря которому креветочка способна совершать скачки в воде.
- Ногочелюсти, созданные для захвата и удержания пищи.
- Длинные усики, внешне напоминающие тонкие антенны – играют роль обоняния и осязания.
- Большие вращающиеся глазки, которые обеспечивают обширный обзорный диапазон.
- Ротовой аппарат, состоящий из трех челюстей и ногочелюстей.
Единственное, что разделяет виды аквариумных креветок от других видов – это окрас и размеры туловища. В природе встречаются как маленькие креветочки, вырастающие до 2 см, так и крупные представители, вытягивающиеся в длину до 40 см.
Многие аквариумисты задумываются о том, сколько живут креветки в неволе. Продолжительность жизни этих ракообразных составляет 1-2 года, однако в большинстве случаев питомцы живут один год.
Питание сухими кормами
В живой природе креветки охотно питаются исключительно водорослями, однако естественная среда обитания обеспечивает необходимыми для здорового развития компонентами. При правильном питании креветки способны выносить здоровое потомство и перенести линьку, поэтому и в неволе требуется обеспечить максимальный комфорт маленьким обитателям. Одних водорослей аквариумным креветкам недостаточно, и в рацион следует добавить специальные сухие корма, которые содержат необходимое количество микроэлементов.
Сухие гранулы – лучшее, что могли придумать производители корма. При контакте с водой они набухают, но по-прежнему остаются легкими, поэтому креветке несложно самостоятельно перенести ее с места на место. Произведя приблизительный расчет, можно выявить, что баночки хватит на год десятерым креветкам из расчета одной гранулы на 2-3 особи.
Этот вид корма незаменимый и очень экономичный. В зависимости от периода жизни креветкам следует предлагать разные виды кормов – разноразмерный, жидкий, в виде пластин. Разнообразное питание обеспечит креветкам здоровье развитие и позволит своевременно вывести потомство.
Виды аквариумных креветок
Креветки в аквариуме – поистине увлекательное зрелище, так как эти существа поражают неискушенных зрителей разным размером и яркими окрасками. Особенно интересно выглядят искусственно выведенные виды креветок, содержать которых – одно удовольствие. Прежде чем узнать о том, как размножаются эти ракообразные в неволе, и чем кормить креветок, следует подробнее ознакомиться с разновидностями диковинных питомцев:
На этом виды креветок не заканчиваются – не менее красивы такие виды, как пчелка, красный кристалл, зеленая и желтая креветочки.
Польза употребления в пищу
Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.
Регулярное употребление креветочного мяса помогает:
- поддерживать гормональную систему;
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- поддержать сердце;
- нормализовать работу нервной системы;
- предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.
Где обитают самые вкусные креветки
Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.
Где добывают креветок в промышленных масштабах
Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.
Где ловят креветок в России
У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.
В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.
Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.
Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.
Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.
Аквариум для креветок носит название «креветочник», и по своей сути ничем не отличается от домашнего водоема для рыб. Вместимость резервуара должна составлять не менее 50 л, наилучший вариант – 80 л. Параметры водной среды:
- Температура – 18-27C.
- Жесткость – 1,5-2 dH.
- Кислотность – 6-7 pH.
Следует учитывать, что некоторые виды ракообразных предпочитают другие параметры воды. Кроме этого, начинающему аквариумисту полезно знать, что питомцы чувствительны к переменам – резкие изменения показателей водной среды приведут к развитию болезней. Замену воды совершают раз в неделю, обновляя не более 40%. В аквариуме обязательно устанавливают аэратор и безопасный фильтр, так как новорожденных креветочек из-за маленьких размеров может засосать в систему. Аэратор в резервуаре должен быть включен постоянно, поскольку креветкам жизненно необходимо большое количество кислорода.
В качестве грунта для аквариума используют мелкий гравий, дно декорируют укрытиями и гротами. Растительность высаживают живую, отдавая предпочтение яванскому мху, роголистнику, элодее, так как ракообразные любят прятаться в растениях.
Размножение и продолжительность жизни
Креветки считаются раздельнополыми существами. Множество видов таких ракоподобных — протандрические гермафродиты. Они в процессе жизни меняют свой пол с мужского на женский.
Читай также: Интересные факты о тарантулах, питание, среда обитания, виды, размножение, опасность
В процессе полового созревания у самки креветки осуществляется процесс формирования яиц, что собой напоминают зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она в воду выделяет феромоны — вещества, у которых специфический запах. Услышав данный запах, самец активизируется в поиске партнерши и оплодотворяет её. Такой процесс может занять не больше минуты. После этого у креветки образуется икра.
Норма для взрослой самки — это кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок продолжается на протяжении 10-30 дней в зависимости от температуры в окружающей среде. В момент эмбрионогенеза личинкам приходится пройти от 9 до 12 стадий. За этот период в их строении происходят изменения: сначала формируются ногочелюсти, а немного позже — головогрудь.
Личинки ведут малоподвижный способ жизни и не могут добыть пищу. Они питаются первым попавшимся им кормом. Последняя стадия развития у таких моллюсков называется декаподитной. В это время личинка ведет образ жизни, который ничем не отличается от жизненного цикла взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки продолжается от 1,5 до 6 лет.
Говоря о том, сколько живут креветки, можно отметить, что они в среднем проживают от года до шести лет, но встречаются и особи, которые не умирают и до 20 лет.
Роль в экосистеме
Креветки много значат в экосистеме океанов и морей. Они являются очистителями дна водоёмов от останков трубочников, рыб и водных насекомых.
Аквариумные креветки считаются «санитарами». Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками умерших “собратьев”. Иногда они нападают на больных или спящих рыб. Каннибализм среди таких ракообразных — это редкое явление. Чаще всего он проявляется лишь в ситуациях стресса или в условиях затяжного голода.
Много молодых особей креветок погибает на стадии личинки, и лишь несколько из них способны дожить до взросления. Китовые акулы, киты и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они считаются добычей для других морских животных: от придонных рыб до моллюсков, млекопитающих и морских птиц.
Читай также: У собаки чау-чау язык синего цвета
Совместимость
Питание
Многих начинающих аквариумистов волнует вопрос о том, чем кормить креветок в искусственном водоеме. Большинство видов непритязательны в вопросах еды, и питаются кормом, оставшимся после рыб, водорослями и другими микроорганизмами. Несмотря на то, что питомцы могут сами о себе позаботиться, ракообразных подкармливают пару раз в неделю, используя вареные овощи или специальный корм. Кроме этого, можно погрузить в воду высушенные дубовые листья, которые считаются хорошей кормовой базой для ракообразных.
Особенности креветок
Размер тела у взрослых особей таких ракообразных, как креветки, может варьироваться в зависимости от разновидности и в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров. Самые большие креветки в мире – это черные тигровые. При их длине тела в 35 см вес одной такой креветки составляет 650 граммов.
Глаза у мелких креветок расположены на особенных отростках, и они способны двигаться в противоположном направлении друг от друга. Зрение таких ракообразных существ обеспечивается 16 видами клеток, что ответственны за восприятие тонов.
Говоря о том, где находится сердце у креветки, стоит отметить, что оно расположено у неё в голове.
Не все конечности креветок считаются их ногами. 5 задних пар грудных ног служат им для передвижения. Грудных конечностей у креветок 8 пар, 3 из которых — это ногочелюсти, захватывающие пищу и способствующие самозащите. Остальные 5 пар грудных конечностей креветками используются при перемещении.
Ножки, что расположены на брюшке используются этими ракообразными для вынашивания икры и для плавания. Первая пара ножек у самцов эволюционировалась в совокупительный орган.
В нормальном состоянии кровь таких непростых ракообразных обладает светло-голубым цветом, а при недостатке кислорода она начинает обесцвечиваться.
Жабры у креветки находятся под защитой панциря и расположены поблизости с ходильными ножками.
В каждой клетке креветок есть 90 пар хромосом.
Как и у большинства ракообразных, обитающих в воде, в своем естественном состоянии у креветки цвет варьируется от зеленоватого оттенка до полупрозрачного.
Среда обитания
Креветки живут почти в каждом крупном водоёме мира. Их ареал обитания ограничивается только суровыми антарктическими и арктическими водами. Креветки смогли адаптироваться к жизни в холодной и теплой, пресной и соленой воде. Это именно то, что стоит упомянуть в вопросе, где обитают креветки.
Читай также: Интересные факты о медведях, характеристика, виды, питание
Больше всего видов креветок сконцентрировалось на экваториальных территориях. Чем дальше от экватора они находятся, тем меньшей будет их популяция.
В России креветки живут преимущественно в дальневосточных морях, где и встречается больше 100 таких разновидностей.
Также креветки встречаются и на Украине, в особенности на Азовском и Черном море.
Характер
Креветки привыкли вести активный способ жизни. Они бороздят просторы дна в поисках питания, ползают по растительности, а также очищают территории от улиточных пиявок.
Маневренность в водной среде у креветок обеспечивается ходильными ножками на головогруди и брюшными плавательными ножками. Движения же хвостовых стеблей дают возможность данному ракообразному быстро отпрыгнуть назад и отпугнуть собственных врагов.
Питание
Отвечая на вопрос, чем питаются креветки в море, стоит сказать, что в основе их питания главное место занимают отмирающая водная растительность и органические остатки. В естественной среде обитания креветки считаются падальщиками. Креветки не откажутся полакомиться и останками умерших моллюсков или даже молодыми рыбами.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом.
В процессе поиска пищи креветки используют органы обоняния и осязания. При повороте собственных антенн в разные стороны, креветка окидывает территорию взглядом и пытается отыскать для себя добычу.
В поиске растительной пищи некоторые разновидности креветок, которые обитают поближе к экватору, раскапывают грунт в водоёме. Они осматривают периметр территории до того момента, пока не найдут еду, а потом, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко набрасываются на нее. Слепые особи, что есть на дне Чёрного моря, питаются илом. Они перетирают его своими прекрасно развитыми челюстями.
Размножение
Разводить креветок в домашних условиях легко, так как они способны размножаться круглогодично. Главное условие для размножения питомцев – чистая вода. Половозрелость питомцев женского пола можно определить по особым феромонам, которые креветка выделяет в аквариумную жидкость. Именно они заставляют тихих самцов безрассудно двигаться по резервуару, демонстрируя готовность к размножению.
Беременность у креветочек длится 30 дней, после чего на свет появляется миниатюрное потомство в количестве 30 штук. Если в аквариуме содержатся только креветки, то новорожденных можно оставить на старом месте, а вот в противном случае креветочек нужно отсадить. Рыбки, заметив крошечных ракообразных, обязательно воспользуются моментом и пообедают от души.
Болезни
Как и все жители искусственных водоемов, ракообразные подвержены разного рода болезням. Болезни креветок возникают из-за проникновения внутрь аквариума паразитов, которые поселяются в жабрах питомцев и других частях тела. К сожалению, вылечить эту болезнь невозможно, и питомец погибает.
Следует отметить, что даже тщательный уход и контроль за параметрами воды не исключает болезни креветок – ракообразные могут подхватить грибковые недуги. Они не так страшны, как паразитарные и вирусные, однако также могут приводить к летальному исходу. Заметив тревожащие симптомы и необычное поведение креветок в аквариуме, зараженных питомцев следует отсадить в отсадник, заменить воду в резервуаре и проконсультироваться со специалистом.
Декоративные креветки – украшение и «изюминка» любого искусственного водоема. Содержание и уход за этими ракообразными несложен, а яркие окрасы и интересное поведение в резервуаре обязательно подарит владельцу хорошее настроение и много радостных и познавательных минут.
Источник: lakefish51.ru
Черноморская креветка: где водятся и чем питаются креветки в России
Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы .
Креветка фальтратор
Особенности креветок
Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении.
Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.
Пресноводная креветка Амано
Где обитают креветки
Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.
Тигровая креветка
Образ жизни и поведение
Эти рачки очень активны. Они могут жить и в симбиозе с другими морскими обитателями. Например, креветки рода Stenopus живут в симбиозе с крупными рыбами на коралловых рифах. Они собирают с нее паразитов и отмершую чешую.
Что кушают креветки
Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.
Коралловая креветка
Размножение креветок
Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.
Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.
Стеклянная креветка
Естественные враги в природе
Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.
Как используется человеком
- Съедобная резина лаки джон – силикон: плюсы такой приманки
- Мушки для нахлыста: что такое мушки, как на них ловить
- Как приготовить перловку для рыбалки: как и сколько ее варить
Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!
В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса.
Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.
Черная тигровая креветка
Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах.Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.
Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.
Аквариумиста с креветками
Креветок содержат и в аквариумах. Существует большое количество разнообразных видов различных расцветок, которые способны жить в искусственной среде аквариума. Креветки — одни из самых интересных созданий, наблюдать за жизнью которых можно часами. Аквариум с ними всегда удивителен и привлекает внимание, а также очень похож на дно моря или океана.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
КРЕВЕТКИ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО
КРЕВЕТКИ
Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.
Описание креветок
Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.
А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы!
Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.
Виды креветок
Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:
СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК
Среда обитания креветок
А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.
Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные, например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок.
Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.
Чем креветки питаются
Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы.
У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.
В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.
Размножение креветок
Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться, что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды.
За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.
ВИДЕО: О КРЕВЕТКАХ
В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ О ТОМ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБЫВАЮТ КРЕВЕТОК ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН
Креветки в природе
Креветки (лат. Car >
Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы .
Креветка фальтратор
Особенности креветок
Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении.
Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.
Пресноводная креветка Амано
Где обитают креветки
Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.
Тигровая креветка
Образ жизни и поведение
Эти рачки очень активны. Они могут жить и в симбиозе с другими морскими обитателями. Например, креветки рода Stenopus живут в симбиозе с крупными рыбами на коралловых рифах. Они собирают с нее паразитов и отмершую чешую.
Что кушают креветки
Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon, реже Масrobrachium, если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб.
Коралловая креветка
Размножение креветок
Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский.
Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.
Стеклянная креветка
Естественные враги в природе
Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.
Как используется человеком
Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!
В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса.
Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.
Черная тигровая креветка
Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах.Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.
Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.
Аквариумиста с креветками
Креветок содержат и в аквариумах. Существует большое количество разнообразных видов различных расцветок, которые способны жить в искусственной среде аквариума. Креветки — одни из самых интересных созданий, наблюдать за жизнью которых можно часами. Аквариум с ними всегда удивителен и привлекает внимание, а также очень похож на дно моря или океана.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: fishingcentr.ru
Мифы о еде: чем полезны и кому вредны креветки, как выбрать лучшие
Всего в мире добывается и выращивается около 300 видов креветок. В России на прилавках обычно встречается только три. Примерно половина из них выловлена в морях и океанах, а половина выращивается как аквакультура.
- Глубоководная креветка, она же дикая или северная. Добывается в северной части Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом море. Некрупная по размерам, но отличается насыщенным вкусом.
- Тихоокеанская белая креветка, она же белоногая, ваннамей или «королевская». В природе водится в восточной части Тихого океана, но в России продают искусственно выращенных крупных креветок.
- Тигровая креветка. Крупная разновидность креветок. В России обычно продается расфасованной в коробки, стоит дороже других разновидностей.
ГОСТ 20845-2017 делит креветок на четыре категории по размерам – крупные, средние, мелкие и особо мелкие. Например, в 1 кг крупных креветок должно быть не более 70 варено-мороженых неразделанных креветок или 110 разделанных в панцире. Особо мелких креветок при этом в 1 кг будет больше 300 и 740 соответственно.
Российские производители редко пользуются такой маркировкой, предпочитая европейский стандарт. На упаковке через дробь указывается минимальное и максимальное количество креветок на 1 кг. Чем меньше числа, тем крупнее креветки.
Правда и заблуждения в мифах о креветках
В креветках содержатся мышьяк, ртуть и другие вредные вещества
В аквакультурных креветках обычно нет избытка ртути или мышьяка. Но при искусственном выращивании креветок производители могут использовать антибиотики для лечения болезней. «Креветки не вакцинируются в принципе, поскольку их организм не располагает адаптивной иммунной системой… Это располагает ряд предприятий к применению антибиотиков», – объяснила доктор технических наук, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова. В ряде стран, выращивающих креветок, использование этих лекарств законодательно не регулируется.
Изредка проверки выявляют в креветках повышенный уровень микроорганизмов. Иногда в этом виновато нарушение условий хранения, иногда – изначально низкое качество самих креветок.
В замороженных креветках много льда и мало креветок
Действующие в России и других государствах Евразийского экономического союза правила требуют, чтобы у очищенных креветок ледяная глазурь составляла не более 7% от общей массы, а у неразделанных – не более 14%. Исследование 2020 года показало, что у некоторых брендов неразделанных креветок ледяной глазури может быть около 24% от общей массы, а у очищенных – более 16%.
При этом на каждой замороженной креветке обязательно должна быть ледяная глазурь. Она защищает креветок от повреждений при транспортировке и хранении. Креветки без ледяной глазури теряют товарный вид, они сухие на вкус и могут быть небезопасными.
Выловленные в океане креветки вкуснее выращенных искусственно
У живущих в естественных условиях креветок более разнообразное питание по сравнению с теми, которых выращивают в аквакультуре. Это влияет на их вкус, объяснила диетолог Наталья Григорьева. «Аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских», – рассказала она.
Дорогие креветки всегда лучше дешевых
Чем полезны креветки?
Креветки – богатый белками морепродукт. Пищевая ценность креветок отличается в зависимости от способа их обработки после вылова. В варено-мороженых креветках больше калорий, белка, но меньше жиров, чем в сыромороженых. В 100 г варено-мороженых креветок содержится 99 ккал, 24 г белков, 0,28 г жиров и 0,2 г углеводов.
В креветках много калия, фосфора и натрия. Сколько полезных веществ содержится в 100 г варено-мороженых креветок:
- 70 мг кальция;
- 0,51 мг железа;
- 39 мг магния;
- 237 мг фосфора;
- 259 мг калия;
- 111 мг натрия;
- 1,64 мг цинка;
- 0,379 мг меди;
- 0,033 мг марганца;
В креветках мало витаминов, за исключением витамина B3 (PP). Его уровень падает при тепловой обработке продуктов. Сколько витаминов содержится в 100 г креветок:
- 10 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
- 0,03 мг витамина B1;
- 0,04 мг витамина B2;
- 5,1 мг витамина B3;
- 0,03 мг витамина B6;
- 13 мкг витамина B9;
- 0,6 мг витамина E.
Креветки содержат жирные кислоты омега-3. Их регулярное употребление в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета второго типа. Одновременно с этим в креветках мало опасной для здоровья ртути, часто накапливающейся в рыбе и морепродуктах. Поэтому специалисты рекомендуют креветок в качестве источника омега-3, хотя в других морепродуктах омега-3 больше.
В креветках мало жиров в целом, но много холестерина – иногда до 190 мг на 100 г. Исследования американских врачей показывают, что регулярное употребление в пищу креветок не оказывает сильного влияния на липидный профиль крови. Содержащийся в креветках холестерин не приводит к заметному повышению уровня «плохого» ЛПНП-холестерина.
Креветки содержат каротиноид астаксантин, который они получают с пищей из водорослей. Это вещество придает характерный цвет мясу лососевых рыб и перьям фламинго. Это антиоксидант, который помогает организму человека бороться с негативным воздействием свободных радикалов на клетки. Ученые считают, что астаксантин может помочь в профилактике некоторых заболеваний нервной системы. Отдельные исследования указывают на положительный эффект этого вещества для здоровья сердца и сосудов.
Кому могут быть вредны креветки?
Главная опасность креветок – у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию. Организм человека неправильно реагирует на содержащийся в них белок. В результате могут возникнуть отек языка или губ, крапивница, тошнота и вздутие живота, диарея, насморк и заложенность носа, чихание, чувство жжения в глазах. В тяжелых случаях наступает анафилактический шок.
Аллергия на креветок и других ракообразных встречается достаточно часто. У некоторых больных она может проявиться даже в магазине рядом с развесными креветками или на кухне, если там готовят креветок.
Аллергия на креветок чаще наблюдается у взрослых, чем у детей. Она не проходит с возрастом. Единственный способ профилактики – полностью отказаться от креветок в пище и избегать мест, где их продают или готовят.
Как выбрать вкусных и полезных креветок?
Срок годности креветок зависит от технологии их производства и условий хранения. Обычно замороженные креветки можно хранить от 4 до 10 месяцев. Самые хорошие варено-мороженые креветки продаются в вощеной изнутри картонной упаковке – она защищает от небольших перепадов температуры.
У качественных варено-мороженых креветок хвост загнут – их сварили после вылова, а потом заморозили. Креветок с расправленным хвостом вначале заморозили, потом разморозили, сварили и снова заморозили – они не такие вкусные и сочные.
На что обращать внимание при выборе креветок, рассказала технолог Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Ольга Кузьмина.
- На упаковке должна присутствовать полная информация о креветках. Фасованные креветки должны продаваться в неповрежденной упаковке.
- Нельзя покупать креветок с черной головой и белесыми или черными пятнами на панцире, похожей на ржавчину поверхностью – это больные или неправильно хранившиеся экземпляры.
- Креветки должны быть равномерно покрыты ледяной глазурью. Если на креветках есть ледяные наплывы или несколько штук смерзлись между собой, это может указывать на неправильное хранение.
- Замороженных креветок хранят при температуре от минус 25°С до минус 18°С. Покупать креветок, которые хранились в более теплом помещении, небезопасно.
- Креветки на развес не должны быть сломанными или высохшими.
- У замороженных креветок не должно быть рыбного запаха.
Креветки – вкусный и полезный морепродукт, богатый полезными веществами. Ешьте на здоровье!
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник: profile.ru