Где хранить рыбу в лодке

Условия б желательно озвучить. а то можно и морозилку газовую порекомендовать, если условия позволяют.

dedsergiy

Модератор

Команда форума
Хранить живой в садке.

OldFox

Администратор АО

Команда форума
infilder сказал(а):
Товарищи рыболовы, подскажите как сохранить рыбу в жару.

Крапива и осока тебе в помощь. Травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Переложи рыбу травой так, что бы она не соприкасалась друг с другом. Очень важна относительная прохлада и вентиляция. Я использую пластиковую корзину. При транспортировке тушки рыбы должны дышать, поэтому не используй полиэтиленовых мешков.

Если ты приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения рыбы нужно использовать изотермический контейнер (термоящик) со льдом или замороженными бутылками с водой.

Добрый травматолог

Модератор

Команда форума
OldFox сказал(а):
для сохранения рыбы нужно использовать изотермический контейнер (термоящик)

kolobok

Почетный Форумчанин

infilder сказал(а):
Товарищи рыболовы, подскажите как сохранить рыбу в жару.
1. Необходимо выпотрошить рыбу.

КАК СОХРАНИТЬ РЫБУ ЛЕТОМ В ЖАРУ лайфхак для рыбака, улов в безопасности


2. Возможно рыбу присолить (дома промыть).

Почетный Форумчанин

Очень актуально.

Добрый травматолог

Модератор

Команда форума

Надысь были на карасях успешно, рядом дидок терраки набивал лещами-карасями-сазанчиками.
Вобщем никаких садков, дидуля разводил раствор соль/сахар и делал шприцом инъекции рыбе в пузо под плавники кубов по 20-30.
Грит гарантированно пару суток в тепле похиру. А вы крапива, крапива.

Vyacheslav

Почетный Форумчанин

Грит гарантированно пару суток в тепле похиру.

ххммм!! Димыч интересно интересно.
чет мне кажется сутки может и да, но пара уже многовато.
С карасем то все понятно! а как ж с красной рыбой?

Шишкин

Почетный Форумчанин

Живую — в садок, как сдохнет, потрошить сразу, вынимая и жабры, хорошо промывая кровь.
Жесткая дышащая тара.
Обложить мокрой осокой.
На горной можно, например, в терраковское ведро с дырявой крышкой. И поставить в холодный ключ.
Ну или термосумка — сухой лед.
Караси долго проживут в садке.

Добрый травматолог

Модератор

Команда форума

Дядичка был с палаткой. И судя по судя по выпитым бутылкам-не одни сутки
Да! Шишкин напомнил. Жабры дятька удалял

kaput

Железный Kaput

Дядичка был с палаткой. И судя по судя по выпитым бутылкам-не одни сутки
Да! Шишкин напомнил. Жабры дятька удалял


отпускать надо рыбу. все же отпускают судя по фотам?

Добрый травматолог

Модератор

Команда форума
отпускать надо рыбу. все же отпускают судя по фотам?
Да, лично видел как она игриво плавает и резвитца в терраке

Катран

Почетный Форумчанин

Да, лично видел как она игриво плавает и резвитца в терраке

Serega_habar

Местный

Скорей всего вопрос о горной рыбе, типа хариус.

Как сохранить рыбу в жару. Где держатьхранить рыбу на рыбалке.Сумка холодильник.


Всегда довозил оного свежим. Держали до последнего в воде, потрошенного в пакете, чтобы вода не омывала, а охлаждала. Просто в обычной коробушке довозили до дома и сразу промыть и в морозилку. Ни разу не пропадал. Причем без травы.

В дороге примерно часа 3 до дома.

gotama

Почетный Форумчанин

в сентябре наловили кан хариуса
после рыбалки всю пойманную рыбу выпотрошили, промыли и оставили в кане в реке придавив камнем
в обед собрались домой
вообщем дорога 7 часов
в итоге часть рыбы испортилось
мясо от костей стало отходить. в машине везли в кане проложив травой

Читайте также:  Лодка ПВХ хантер 335 стелс характеристики

думаю за авто холодильник

Шишкин

Почетный Форумчанин

в итоге часть рыбы испортилось.

Хариус крайне плохо переносит сдавливание. И тепло в непотрошенном виде. Если в процессе рыбалки (до потрошения) пойманная рыба находится в мягком тесном садке (или в целлофановом пакете) — срок её хранения резко сокращается. Обязателен жесткий кан, давление на единицу площади в нем равномерно небольшое.

После потрошения обычно складываем в терраковское ведро, накрываем мокрой осокой (или лопухами) и крышкой, ведро ставим в тень в ручей и закрепляем, желательно чтоб вода в ручье была на уровне рыбы. Перед отъездом делим рыбу, складывая её в жесткие каны, сверху накрыв слоем мокрой травы. Если все эти условия выполняются, рыба пойманная вчера утром и привезенная домой сегодня вечером (время в пути 7 часов), остается вполне свежей, даже в самое жаркое время года.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин

Сразу выпотрошить ,соли не жалеть и накрыть мешок чем ни будь сверху ,что бы не грело солнце ,а дома в морозилку .Ловлю на горной с лодки .А вообще стараюсь ловить летом не много

Источник: amur-bereg.ru

Где хранить рыбу в лодке

Опубликовано 29 Март, 2020

Признаться, когда мне в первый раз описывали рыбалку на море – а речь шла о Баренцевом море – и я услышал, что есть смельчаки, которые ходят на ПВХ-лодках длиной 3,2 м и под мотором 5 л.с., ловя при этом рыбу, в моей голове эта информация не укладывалась… Когда я рассказывал знакомым рыболовам о своих поездках в те же края и уточнял, что мы ловили с 4,5-метровой ПВХ-лодки с днищем НДНД, на меня смотрели с недоверием, как на экстремала. У всех разные представления о безопасности и о рыбалке на море.

Размер лодки

Надо трезво оценивать ситуацию. Во-первых, есть полезная загрузка для судна, в том числе и запас топлива. Во-вторых, если рыба будет найдена, то надо как-то разместить в лодке ящики под неё и далее с уловом двигаться в сторону базы.

Как вы понимаете, рыболовы, приобретая лодку с мотором, оценивают как свои финансовые возможности, так и то, как всё это «хозяйство» в дальнейшем перевозить и где хранить. Вопросов хватает, и всё надо тщательно продумать.

Во время отлива подняли лодку на прицеп

У лодок с днищем НДНД повышенная грузоподъёмность, и этот фактор может стать решающим при выборе судна для эксплуатации на море.

Если есть возможность лодку перевозить на прицепе, то важно, чтобы она в накачанном виде помещалась в гараже. Факт вроде и очевидный, но не все отдают себе отчёт, что в помещении должно оставаться пространство вокруг лодки для перемещений. Например, один мой товарищ по рыбалке на зиму подвешивает лодку на ремнях к потолку. Шаг правильный: и для крыс она становится недосягаемой, и с прицепом можно возиться без ограничений.

Читайте также:  Материал для лодок нептун

Прилив и отлив

При желании можно найти график приливов и отливов, но при любом раскладе надо к этому подготовиться. Запас фала (прочной верёвки), якорь и томбуй – всё это пригодится, когда вы будете швартоваться. Есть два варианта. Первый: следует установить томбуй и с помощью длинного фала регулировать положение лодки.

Для этого вам придётся периодически стравливать фал до момента, когда судно займёт нужное положение. Второй вариант: во время прилива вы можете оставить лодку возле берега, но тогда во время отлива понадобятся колёса на транце. При этом лучший вариант – колёса повышенного диаметра или спарка из двух колёс.

«Берег» и «сарафанное радио» подскажут, что делать

Статья ориентирована на новичков. Конечно же, к поездке надо готовиться, но на практике не всё так страшно, так как окружающие вас рыболовы своими действиями подскажут, что делать. Достаточно крутить головой «на 360 градусов 24 часа в сутки» – и к концу третьих суток весь алгоритм действий на берегу будет понятен.

Есть ещё одна рекомендация. Большая часть рыболовов шкерит рыбу на базе, а утром головы и потроха вывозятся подальше в море и выбрасываются. Но кто-то, возвращаясь с рыбалки, не доезжает до базы, пристаёт к берегу и шкерит рыбу заранее. Для этого желательно в лодке держать кусок фанеры, используя её как столешницу.

Что не будет лишним

Носовой тент нужен и важен. И все вещи под ним должны быть убраны в гермоупаковки. Сам тент следует крепить к лодке максимально жёстко.

Ранее мы использовали один бак на 24 л, но в этом году решили поставить два бака по 12 л и иметь на борту в резерве 10-литровую канистру, если, скажем, предстоит 50-километровый марш-бросок к острову Кильдин.

Документы на лодку и мотор проверяют пограничники, поэтому надо заранее позаботиться, чтобы бумаги были в полном порядке.

Плавучий якорь необходим. Без него будет сносить. В прошлом году мы использовали два таких якоря.

И, конечно же, в надувной лодке надо очень аккуратно обращаться с багром, который является обязательным инструментом в морской рыбалке. Не часто, но бывает, что на снасть попадаются сразу три рыбины, и тогда без него будет сложно справиться с вываживанием .

Источник: fishingroup.ru

Как сохранить пойманную рыбу на рыбалке максимально долго?

Наступило жаркое время года, а рыбалку никто не отменял. В это время, частой проблемой бывает сохранить улов и доставить его до дому свежим.

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы.

Расскажем, как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях.

Как сохранить свежий улов на рыбалке

Как хранить свежепойманную рыбу

  • Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  • Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  • В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  • Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  • Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  • Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  • Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  • Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  • Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.
Читайте также:  Лодочный мотор Сузуки 140 ошибка

Как дольше сохранить живую рыбу?

Как сохранить рыбу без морозилки?

Чего не следует делать!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

  1. С помощью копчения.
  2. В подсушенном виде.
  3. В импровизированном холодильнике.
  4. Методом засола.

Еще один способ — перерезание брюшной аорты, находящейся под жабрами между губами и плавником. При этом быстро сходит кровь, что в дальнейшем придает готовому мясу белизну и нежность.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо.

Как сохранить пойманную рыбу на рыбалке максимально долго?

Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Источник: www.fishlovlya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...