Форель из Турции как выращивают

Река Манавгат слывет в округе тем, что на ней разводят форель. Форель разводится на обоих берегах реки, а затем в свежайшем виде поставляется в различные ресторанчики небольшого средиземноморского городка.

Одно из таких форелевых хозяйств находится в 2 минутах ходьбы вверх по реке от манавгатского водопада

Хозяйство представляет 3-4 огороженных во всех сторон квадрата, где круглый год разводят рыбу.

На реке Манавгат созданы практически идеальные условия для форели — прохладная и чистая вода.
Самая высокая температура, при которой может выживать эта рыба, составляет 0 градусов.

Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.

Вот таких особей радужной форели довелось увидеть на одном из многочисленных рыбных хозяйств Манавгата.

Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии.

Где в Турции разводят форель?

Радужная форель — хищник. Еще чуть-чуть и напрыгнула бы на меня!

Самый интересный процесс — кормление форели. В качестве корма для форели в основном применяют сухие корма в виде гранул.
На фото — естественное состояние водоема с рыбой.

Как только забрасываешь в спокойную воду горсть гранул, тут же поднимаются водные вихри — это форель борется за еду. Через полминуты все затихает.

А это — хозяин и главный разводила местной форели. Если попросить, дает покормить рыбку.

Ну или просто зайти и купить себе на пикник. Как вот эти два дядечки.
Подошли к местному разводиле, так и так, мол два котика рыбки захотели. Ты бы нам взвесил, а то мы совсем голодные.

Ну надо, так надо! Пацан сказал, пацан сделал.
Круговыми движениями, круговыми движениями спокойная вода превращается.

. в пару килограммов свежайшей форели для двух дядечек и их маленьких сыночков.

Хозяин на месте разделывает форель.

Остатки рыбы отправляются опять в реку, где начинается борьба за еду.

Антракт. Довольные покупатели с уловом перемещаются к другому действию — на пикник.

Семьями народ отдыхает в каких-то ста метрах от улова.

Да-да, именно здесь. В Манавгате есть свой Истикляль.

И в Стамбуле, и в Манавгате принято отдыхать и гулять. Ибо и там, и здесь есть все для этого отдыха.

Вот за что люблю турков — умеют они делать все удобно.

Огородили территорию, и как я понял, за небюольшую плату или бесплатно, сделали цивилизованный отдых для всей семьи.

Тут и стол, тут и печка. А рыбка — тоже рядом.

Чем не райская жизнь!

Турция-2011:

Источник: andersson-k.livejournal.com

Почему запретили рыбу из Турции, в России приостановлен ввоз ряда ценных сортов

Власти РФ запретили ввоз некоторых сортов рыбы из Турции. Почему введен запрет, сообщают представители Россельхознадзора.

Как выращивают форель в Турции | How trout is grown in Turkey

  • Какая рыба из Турции оказалась под запретом?
  • Объемы поставок рыбы из Турции

Россия приостановила импорт рыбной продукции, поставляемой турецкими предприятиями. Речь в первую очередь идет о ценных сортах рыбы, некоторые из которых в нашей стране не производятся. Решение принято Россельхознадзором 16 сентября 2019 года, специалисты ведомства обнаружили в продукции вредные вещества и бактерии.

Какая рыба из Турции оказалась под запретом?

Вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека, обнаружены в радужной форели, дорадо и сибасе. В первой нашли кадмий, во второй ртуть, а сибас оказался заражен листериями. Отметим, что листериоз — крайне опасное заболевание, после которого может наступить паралич нервной системы, а в 30% случаев пациентов спасти не удается.

Объемы поставок рыбы из Турции

Россия ежегодна закупала у Турции примерно 8 тысяч тонн ценных сортов рыбы. Сибас, дорадо и форель в их объеме составляют 90%, эта рыба относится к премиум-классу, стоит очень дорого и поставляется в основном в заведения общепита высокого уровня. Эксперты полагают, что основная часть населения России запрет в отношении поставок турецкой рыбы не почувствует.

Аналитики, между тем, высказывают предположение, что запрет связан не только с обнаружением в рыбе вредных веществ, но и с желанием отечественных предпринимателей развивать эту сферу бизнеса и заменить иностранную продукцию собственной.

Источник: pronedra.ru

Турецкий лосось удивил европейцев

Посетители выставки Seafood Expo Global в Барселоне в прошлом месяце, возможно, были удивлены, увидев баннер, объявляющий о прибытии на выставку кластера «Турецкий лосось». Об этом сообщает UndercurrentNews.

Турецкий лосось удивил европейцев

Нет, Турция не производит лосося, то, что она выращивает, — это быстро растущее количество радужной форели на ее холодных северных берегах. Учитывая ошеломляющее состояние цен на сырье для атлантического лосося в ЕС в настоящее время, многие представители форелеводческой отрасли были на выставке в Барселоне в поисках нового бизнеса.

«Атлантический лосось сейчасслишком дорогой, — сказала Undercurrent News Айсун Аслан, торговый представитель турецкой компании Akerko Sea Food. — И люди со средней зарплатой больше не могут позволить себе есть его».

Аслан рассказала, что члены кластера вели переговоры с потенциальными покупателями со всего Средиземноморья, из Испании, Италии и Греции, наряду с переработчиками из Польши и Китая, и все они искали альтернативу оплате заоблачных цен на атлантического лосося.

Читайте также:  Какая сталь лучше м390 или s90v

«Два года назад мы не могли найти клиентов, а теперь нет отбоя, — продолжила она. — Но дело не только в цене. Мы улучшили качество сельского хозяйства, переработки; и отношение к турецкой рыбе тоже изменилось за несколько лет».

Основным недостатком форели по сравнению с лососем является размер и и способность производить свежую рыбу в масштабах, требуемых европейскими переработчиками лососевых. По словам Аслан, в настоящее время в Черном море Турция может выращивать рыбу весом не более 3-4 кг, что меньше, чем у ее конкурентов из Норвегии и Чили.

С другой стороны, во время выставки в Барселоне цена на турецкую форель составляла примерно 7,50 доллара за кг за эти 3-4 кг цельной рыбы. Напротив, лосось аналогичного размера из Норвегии продавался по цене свыше 120 норвежских крон (12,20 доллара США) за кг, хотя с тех пор этот показатель снизился до уровня 100 норвежских крон за кг. В любом случае, это все равно явная разница.

В дополнение к этому, по словам Аслан, более крупная рыба весом более 1,5 кг продается в ЕС беспошлинно, и только мелкая рыба облагается таможенными пошлинами для защиты европейских производителей.

Что касается рынков, то до сих пор отрасль продавала в основном в Россию, но в последние годы также начала активно продавать в Японию, где турецкая форель завоевывает популярность в качестве ингредиента для суши.

«Пять лет назад у нас была такая же проблема в Японии. Когда они слышали слово «турецкий», они не хотели покупать. Но теперь их это устраивает», — сказала Аслан.

Действительно, в этом году 25 различных японских компаний покупают форель у турецких поставщиков, и Тайфун Денизер, генеральный менеджер производителя Polifish из Трабзона, сказал Undercurrent, что ожидается, что в 2022 году в Японию будет продано 15 000 тонн форели.

«Некоторые компании пробуют 500 т, 300 т, но у них есть возможность покупать гораздо больше в год, — сказал он. — Они также пытаются покупать в Чили, но у них проблемы с доставкой рыбы.

Производство форели набирает обороты

Скорость, с которой Турция стремится расширить производство форели, знакома тем, кто наблюдал, как страна превзошла Грецию и стала крупнейшим в мире производителем морского окуня и морского леща за последнее десятилетие.

В 2020 году в стране наблюдалось огромное увеличение производства радужной форели на 90%, до 18 000 тонн. Денизер сказал Undercurrent, что два года спустя Турция планирует производить около 50 000 тонн морской форели; и в следующем году цель составляет 100 000 тонн, а также еще 50-60 000 тонн пресноводной рыбы.

Крупнейшей компанией в этом секторе является фермер, занимающийся выращиванием сибаса, Gumusdoga, который начал выращивать форель всего несколько лет назад. Однако компания Gumusdoga уже смогла задействовать свое значительное финансовое влияние для расширения масштабов своей деятельности. Тем не менее, операции Polifish также надеются на быстрый рост.

«У нас в Polifish есть пресноводная ферма, а также морские фермы», — сказал Денизер. — А еще у нас есть перерабатывающий завод. Разные компании, но мы работаем с ними обоими. Таким образом, мы являемся одним из крупнейших производителей в этом году, планируем собрать 6000 тонн, но перерабатываем около 8000-9000 тонн».

По его словам, Турция импортирует икру форели из Нидерландов, Франции, Испании и Дании, которую затем помещают в инкубатории. Как только рыба достигает размера 2-10 граммов, ее переводят в реки или озера для выращивания, а затем перемещают в море в ноябре на шестимесячный сезон выращивания, как только они достигают диапазона 300-800 граммов, до сбора урожая примерно в мае.

Конечно, вода недостаточно холодная для выращивания форели круглый год, поэтому, по словам Аслан, производство свежей форели в Турции на сегодняшний день было довольно небольшим.

«У нас есть сезон и максимум два-три месяца, чтобы добыть морскую форель, но ни одна страна не хочет свежей рыбы только три месяца, они хотят свежую продукцию круглый год. Поэтому нам всегда приходится замораживать и хранить большую часть морской рыбы, чтобы сделать филе и заморозить, но за три месяца у нас нет мощностей, чтобы сделать, скажем, 3000 т филе».

В результате, по словам менеджера Polifish, большинство японских покупателей покупают замороженную и потрошеную рыбу в Турции, а затем отправляют ее в Китай, Вьетнам и другие азиатские страны для переработки, которые затем доставляются в Японию.

Что касается стандартов ведения сельского хозяйства, то многие из 22 компаний, представленных в турецком лососевом кластере, имеют сертификат Попечительского совета по аквакультуре и сертификат Global GAP. Вплоть до недавнего времени Россия была основным покупателем, а более требовательные европейские и североамериканские потребительские рынки оставались равнодушными.

Тем не менее, по словам Денизера, времена меняются.

Читайте также:  Как понимать калибр картошки 3 4

«На этой выставке был очень хороший спрос. Особенно в Польше перерабатывающие заводы очень заинтересованы. Франция тоже, а теперь появился клиент из Италии, он очень заинтересован. И на филе тоже очень хороший спрос, — сказал он. — Но они боятся рисков, так как им придется менять свои продукты.

Поэтому они хотят сначала купить и попробовать, чтобы показать людям, а затем, возможно, в следующем году они будут увеличивать закупки. Канада также очень хорошо знакома с форелью, но мы не продаем филе рыбы из океана, мы продаем пресноводное филе. Так что они тоже довольны; за последние шесть месяцев мы увеличились, и теперь мы добываем 89 тонн свежей форели в неделю

В Турции есть большой потенциал — за очень короткое время будет очень большой объем производства. Может быть, даже 300 000-400 000 тонн через пару лет».

Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться

Источник: fishretail.ru

Опыт и перспективы круглогодичного выращивания лососевых рыб на Черном море

Обсуждается опыт выращивания лососевых рыб на Черном море в российских и турецких водах. Круглогодичный цикл выращивания более эффективен по сравнению с сезонной схемой, но возможен лишь при погружении садков ниже летнего термоклина. Обосновываются преимущества погружных садков для создания товарных лососевых ферм на Черном море.

Морское рыбоводство в Черноморских водах России практически отсутствует, хотя регион имеет значительный потенциал для развития марикультуры. Внедрение специальных технологий садкового рыбоводства позволит выращивать на Черном море в крупных масштабах такие цен- ные виды рыб как горбыль, калкан, морской язык, осетровые, радужная форель и черноморский лосось (кумжа).

Потенциальные возможности садкового выращивания лососевых рыб на Черном море срав- нимы с лососеводческим кластером в Норвегии. Примечательно, что биологически эффективная сумма градусодней в водах Черного моря позволит товарной форели и лососю за год достичь биомассы в 2 раза большей, нежели в Норвегии или Мурманском регионе. Однако, поскольку береговая линия Черного моря не имеет защищенных морских участков подобных норвежским фьордам, необходимо использовать не традиционные, а инновационные технологии аквакульту- ры с учетом как инженерных, так и биологических аспектов [2]. Среди инженерных аспектов основным является риск повреждения плавучих структур, т.к. традиционные садки не могут про- тивостоять воздействию штормовых волн, а ключевыми биологическими аспектами являются «укачивающее» и повреждающее воздействие на рыб морских волн, а также чрезмерный прогрев верхних слоев воды в летний сезон. Именно последнее обстоятельство является лимитирующим фактором для интенсивного развития морского товарного лососеводства в Турции.

Опыт Турции по выращиванию форели и лосося в Черном море В конце 1980-х годов в связи с совокупностью различных факторов, включая чрезмерный вылов рыбы, турецкое рыболовство пережило серьезный спад, известный как “анчоусный кри- зис”. Это привело к наращиванию усилий, направленных на развитие прибрежной аквакультуры в Черном море. Взяв за образец развитую прибрежную аквакультуру в странах Северо-Западной Европы (например, в Норвегии, Финляндии и Шотландии), в Турции было начато выращивание атлантического лосося и радужной форели без каких-либо исследований и разработок [11].

Отсутствие защищенных областей и узкая зона сублиторали (за исключением северной бе- реговой линии) являются двумя основными геоморфологические особенности Черного моря. Там нет ни островов, ни хорошо защищенных бухт вдоль всего побережья. Таким образом, Турецкое побережье Черного моря полностью открыто штормовым нагрузкам. Сильные шторма в зимний период ограничивают активное развитие садкового рыбоводства. Хотя это зависит от экспозиции и местного рельефа морского дна, часто фиксируются волны выше 5-6 м [11].

Кроме того, среди основных гидрографических особенностей Черного моря наблюдаются высокие сезонные колебания температуры воды. Зимой она колеблется между 6 и 9 °С в южных водах, в то время как летние температуры могут достигать 24-28 °С. Летний термоклин образу- ется на глубине 30-40 м [11].

Рыбоводные хозяйства располагаются либо внутри рыбацких гаваней, либо в относительно защищенных бухтах, таких как Кефкен, Синоп, Персембе, Сана и Ризе вдоль береговой линии. В зависимости от ситуации используются самодельные деревянные конструкции (5×5 или 7×7 м), либо оригинальные полугибкие садки “Polarcirkel” или местные аналоги таких плавучих садков диаметром 8-22м из высокоплотных полиэтиленовых труб с сетными камерами глубиной до 10 м. Применяемые технологии с традиционными садками при высоких летних температурах воды не позволяют турецким рыбоводам выращивать лососевых рыб круглогодично. Поэтому на практи- ке, в Турции используются три стратегии сезонного выращивания в Черном море [11]:

а) Выращивание молоди с 20-30 г до навески 200-250 г или более 0,5 кг, б) Выращивание от 200-250 г до навески 1,0-1,5 кг, в) Подращивание крупной рыбы 300-500 г из пресноводных садковых хозяйств до

1,5-2,5 кг. Форель пересаживается в садки в течение октября-декабря и выборочный облов может на- чаться после 2-х месяцев, но рыба должна быть продана до июля, когда температура морской воды достигает летальной. Рыбу кормят кое-где автоматически или, как на большинстве ферм, вручную два раза в день гранулированными кормами и свежим анчоусом (хамсой) весь зимний период.

Некоторые фермеры используют корма с пигментами и производят пигментированные стейки форели, которые часто выдают за лосося. Сетки садков меняют только раз за производст- венный цикл. Плотность посадки перед продажей колеблется от 15 до 30 кг/м3. Характерно, что большинство из турецких фермеров-рыбоводов имеют пресноводные хозяйства и переводят туда часть рыбы в летний период [9, 11].

Читайте также:  Какие места в боинге 777 300 лучше

В настоящее время в Турции существует несколько десятков морских ферм по разведению радужной форели. Половина из этих хозяйств находится в заливе Персембе, что вызывает организационные проблемы, ухудшение окружающей среды и протесты местного населения. Другие находятся в заливах Синопа, Сана (около Трабзона) и Ризе.

Развитие черноморских ферм сущест- венно отстает от береговых форелеводческих хозяйств. Если в 2005 году соотношение «морской» и «прудовой» форели было 2,1 и 49,3 тыс.т/год, то в 2011 – 7,7 и 100,5 тыс.т/год, соответственно [9, 15]. Таким образом, прирост продукции морского (5,6 тыс.т) и пресноводного (51,2 тыс. т) форелеводства различается десятикратно.

Тем не менее, в Турции считают, что выращивание форели в Черном море имеет большие перспективы, в том числе благодаря наличию разноразмерной рыбы и наличию товарной рыбы на протяжении 6 месяцев. Основное преимущество морской аквакультуры является быстрый рост. Однако, существуют различные препятствия, ограничивающие развитие марикультуры радужной форели в Турции.

Выращивание форели (а также лосося) в Черном море началось на промыш- ленном уровне без каких-либо R

— 1982-85 гг. для изучения термопреференций (избираемых температур) лососевых рыб в натурных условиях использовали вертикальные садки-вольеры на термостратифицированном озере [1];

— 1985-86 гг. аналогичные опыты в садках-вольерах на Черном море [2]; — 1987-91 гг. опытно-промышленное выращивание форели в прототипах погружных садко- вых систем САДКО, установленных у нефтяных платформ на открытых акваториях Каспийского и Черного морей (впервые в мировой практике). Была доказана возможность круглогодичного выращивания холодолюбивых лососевых рыб в южных морях РФ при погружении садков в лет- ний сезон ниже прогретых слоев воды [2, 10].

— 1992-94 гг. разработка, испытания и подготовка серийного производства промышленных погружных садков системы САДКО [2];

— с 1995 г. было начато внедрение технологии подводного рыбоводства и поставка погруж- ных садков системы САДКО для рыбоводных ферм, в т.ч. для открытых акваторий Средиземного моря (Италия) где к 2004 г. уже было построено 6 садковых хозяйств с оборудованием, экспорти- рованным из России [2, 14]. По отзывам зарубежных экспертов штормоустойчивые погружные садки системы САДКО являются одними из лучших в мире. Запатентованная в РФ и за рубе- жом подводная рыбоводная система «SADCO» является единственной из российских разработок, включенной в профильные обзоры, изданные в ООН и Евросоюзе [12, 13].

Параллельно, к 2003 г. для Черного моря было создано аналогичное садковое устрой- ство ПАРС (подводная автономная рыбоводная система) [4, 6, 8], которое использовалось в ООО «Экофиш» для круглогодичного выращивания лососевых рыб в период с 2005 по 2008 г. К сожалению, из-за конструктивных недоработок погружных садков ПАРС и недос- таточной глубины рыбоводного участка (невозможность достаточного заглубления садка для избегания летнего прогрева воды) фирма «Экофиш» приняла решение отказаться от круглого- дичного цикла и перейти на сезонное выращивание форели с использованием плавучих садков. Однако, в 2012г. предприятие закрылось как раз из-за сложностей, связанных с логистикой сезонного цикла выращивания (по устному сообщению А.Телепнева). Тем не менее, при вне- дрении экспериментального проекта ООО «Экофиш» по строительству морских рыбоводных ферм в бухте Хоста города Сочи в период с 2005 по 2011 годы в морских садках было выращено 380 тонн черноморского лосося [7].

Круглогодичная схема рыбоводства будет более эффективна, нежели сезонная, а надежные по- гружные садки идеально подходят для выращивания лососевых рыб в сложных условиях Черного моря [3]. Подводные рыбоводные фермы исключают возможность конфликтов между другими поль- зователями прибрежной линии. Преимуществами подводной технологии рыбоводства также являют- ся отсутствие «эстетического загрязнения» и соблюдение требований экологической безопасности. Другими словами, подводное положение садков не портит вид морского пейзажа, а повышенный во- дообмен на открытой морской акватории снижает до минимума биогенную нагрузку на окружающую среду, что имеет существенное значение для курортно-туристической зоны Черного моря.

Л.Ю. Бугров ФГБНУ «ГосНИОРХ», Санкт-Петербург, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Канада выделит 647 миллионов долларов на сохранение дикого тихоокеанского лосося
  • Лосось обещает поле для дискуссий
  • Лососевое хозяйство России: сырьевой потенциал, научное сопровождение и перспективы развития
  • Лососеводы ЕАЭС смогут беспошлинно ввозить садки
  • Канада увеличивает финансирование программы сохранения дикого лосося
  • Введение
  • 1.1 Первые шаги разведения лососей
  • 1.2 Рыбоводное хозяйство Сахалинской области
  • 2 Район работ, материал и методы
  • 3 Выбор расположения пункта сбора икры и условия отбора производителей для искусс твенного воспроизводства
  • Корма и кормление форели
  • Водообмен и плотность посадки форели при бассейновом методе выращивания
  • Инкубация икры, выдерживание свободных эмбрионов, выращивание личинок и мальков
  • Источники и качество воды для форелеводства
  • Искусственное воспроизводство кеты
  • Радужная форель как объект рыбоводства
  • 1
  • ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
  • Главная — Лососи в аквакультуре и экосистеме
  • Разведение о выращивание форелей и других лососевых

Источник: losos.arktikfish.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...