Филе морского языка что это за рыба

Нежное и сочное мясо солеи, так еще называют морской язык, хорошо известно европейским кулинарам. Ее можно встретить в меню многих ресторанов, где вам эту рыбу предложат в жареном, тушеном или запеченном виде. Впрочем, и дома морской язык можно приготовить очень вкусно.

19 января 2014
Особенности мяса морского языка

Второе название этой рыбы (солея) происходит от латинского sole – подметка. И действительно, своей формой филе этой рыбы напоминает подошву. По своим качествам солея считается одной из самых вкусных рыб, к достоинствам которой добавляется и почти полное отсутствие костей.

Однако следует знать, что очень часто недобросовестные продавцы подменяют более дорогую солею пангасиусом, похожим на нее внешне, особенно когда он представлен в виде филе. Опознать пангасиуса вы сможете только в процессе приготовления, когда его объемы уменьшаться в два раза – такова особенность этой рыбы.

Чтобы не ошибиться, можно покупать морской язык неразделанным или в виде филе, но только у проверенных продавцов. Если такая покупка состоялась, вы сможете приготовить вкусное блюдо, затратив минимум времени.

Рыба. Морской язык

Филе морского языка, обжаренное в кляре

Если обжарить филе солеи в кляре, вам удастся сохранить его нежный аромат и вкус, приготовив простое и сытное блюдо. Для этого вам потребуется: — 500 г размороженного филе морского языка; — 2 ст. л. соевого соуса; — 1 ст. л. оливкового масла; — белый и розовый молотый перец; — молотый кориандр; — ½ стакана очень холодного молока; — 1 куриное яйцо; — 100 г панировочных сухарей; — ½ стакана растительного масла.

Покупая морской язык в замороженном виде, учтите, что около 30–40% его веса составит ледяная глазурь, покрывающая защитным слоем тушку

Разморозьте филе морского языка, оставив его на ночь на нижней полке холодильника. Промойте филе в холодной воде и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Нарежьте на кусочки, сложите в миску и замаринуйте на 20–30 минут. Сделайте самый простой маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом. Немного поперчите рыбу.

Взбейте яйцо с молоком. Панировочные сухари высыпьте в небольшую глубокую миску. Разогрейте растительное масло в небольшой сковородке с высокими бортиками. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо с молоком, затем в панировочные сухари. Сразу же выкладывайте их на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.

Готовые кусочки кладите на бумажное кухонное полотенце, расстеленное в несколько слоев, чтобы масло стекло.

Подайте морской язык в кляре с отварным рассыпчатым рисом, каперсами и ломтиком лимона. В качестве гарнира можно сделать тушеные овощи со свежей зеленью. К морскому языку не нужны острые соусы и специи с ярко выраженным ароматом и вкусом, они не должны забивать естественный вкус и аромат этой прекрасной рыбы.

Источник: www.wday.ru

Как Почистить Морской язык или рыба подошва #рецепт | Come Pulire la Sogliola

Рыба морской язык рецепты приготовления

Рыба морской язык рецепты

Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас рыба морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.

На пару

Для тех, кто по какой-то причине вынужден придерживаться диеты.

  • филе морского языка – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • зелень для подачи.
  1. Промытое и просушенное бумажными салфетками филе полить соком половины лимона, поперчить и, если позволяет диета, посолить.
  2. Оставить на 15 минут в прохладном месте.
  3. В чашу мультиварки налить 1 л холодной воды. Включить режим «Варка» и подождать пока жидкость не закипит.
  4. Очистить от шелухи луковицу, нарезать кольцами и разложить на решетку от кухонного гаджета.
  5. Покрыть рыбным филе.
  6. В воду кинуть лавровый лист и выставить решетку с морским языком.

Сменить режим на «Тушение» (время 15 минут).

На стол подавать, украсив цитрусовыми дольками и рубленой зеленью.

Жареный морской язык на сковороде

Эта рыба готовится быстро. За короткий промежуток времени можно накормить большую семью.

  • масло сливочное – 200 г;
  • филе морского языка – 1000 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • кориандр;
  • соль;
  • белый перец.
  1. Мякоть небольшой рыбы оставить целой, но крупные куски лучше нарезать.
  2. Положить в чашку, полить соком лимона, подсолить и поперчить.
  3. Поставить на полку холодильника на 15 минут.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Обвалять каждый кусок в сухарях, обжарить до легкой корочки с двух сторон на среднем огне.
Читайте также:  Как написать спасибо тренеру

В данном случае панировка убережет тушку от впитывания большого количества жира.

На тарелке можно украсить тертым сыром.

Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре в духовке

рыба в сырном кляре

Приготовление будет из следующих продуктов:

  • 500 грамм филе морского языка;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 100 грамм муки;
  • два куриного яйца;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • универсальная приправа;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 40-50 минут.

Калорийность – 165 ккал.

Как приготовить филе морского языка в духовке:

  1. Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
  2. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
  3. Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
  4. Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
  5. Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
  6. Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
  7. Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
  8. Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
  9. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
  10. Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
  11. Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
  12. Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
  13. Посыпаем остатками сыра;
  14. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
  15. Готовим около 20-25 минут;
  16. Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.

На сковороде в кляре

Кляр поможет сохранить сочность каждому куску.

  • яйцо – 2 шт.;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лимонный (можно апельсиновый) сок – 1 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • крахмал картофельный (можно взять муку) – 3 ст. л.;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 100 мл;
  • приправы;
  • соль.
  1. Нарезать чистое и обсушенное рыбное филе сразу на порционные куски. Сбрызнуть поверхность лимонным соком, добавить соль и поперчить.
  2. Оставить в стороне, чтобы немного замариновать.
  3. В чашке хорошенько взбить яйца с молоком, а потом смешать с крахмалом. Смесь должна полностью обволакивать ложку.
  4. Морского окуня лучше перед жаркой промокнуть бумажными салфетками, чтобы кляр не сползал с поверхности.
  5. Каждый кусок полностью окунать в подготовленный состав и перекладывать на горячую сковороду (или фритюрницу) с большим количеством масла.
  6. Обжарить с обеих сторон.
  7. Убрать остатки жира можно, выложив на решетку или салфетки. Из-за большой калорийности на гарнир лучше приготовить овощи.

Филе запеченное в духовке

  • Филе морского языка – 800 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Плавленый сырок – несколько шт. (на Ваше усмотрение);
  • Сметана – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для приготовления морского языка в духовке, необходимо четко следовать рекомендациям, чтобы получить вкусное блюдо.

  1. Тушку для приготовления в духовке нарезать небольшими кусочками, желательно порционными.
  2. Почистить картофель.
  3. Нарезать картофель средними кусочками, но не сильно мелкими.
  4. Рыбу смешать с нарезанным картофелем.
  5. Добавить соль, перец, яйцо, сметану.
  6. В противень вылить подсолнечное масло.
  7. Выложить ингредиенты на противень.
  8. Готовить в духовке не более чем на 150 градусах около двадцати минут.

Вкусное блюдо готово!

Полезное блюдо из морского языка в фольге

Главный плюс этой рыбы — она почти совсем без костей. Ее можно просто пожарить, но мы предлагаем более оригинальный способ — запечь морской язык в духовке в фольге.

Полезное блюдо из морского языка

  • морской язык — 4 штучки;
  • майонез — 50 мл;
  • лук – 1 штука;
  • имбирный корень;
  • укроп;
  • базилик;
  • соль — щепоть;
  • паприка.

Приготовление:

Замороженный морской язык разморозить

  1. Замороженный морской язык разморозьте.
  2. Приправьте пряными травами, слегка присолите с двух сторон куска.
  3. Очищенный лук нарежьте кольцами. Выложите их на фольгу одним ярусом.
  4. Поверх лука расположите рыбное филе.
  5. Нарисуйте на всех кусочках майонезную сеточку.
  6. Запеките рыбку при 220° до золотистой корочки.

Источник: gotovimrybu.ru

Морской язык

Морской язык представляет собой рыбу, которая принадлежит к отряду камбалообразных и семейству солеи, и водится преимущественно в водах тропических и субтропических морей.

Второе название этой рыбы — европейская солея. По своему внешнему виду она очень напоминает обычную камбалу — из-за сплющенного тела и глаз, расположенных по одной стороне. Средняя длина морского языка составляет не более тридцати сантиметров. Чешуйки европейской солеи имеют серовато-коричневый окрас, который с нижней стороны является более светлым.

Читайте также:  Рис девзира сколько варить

Сверху имеются темные пятнышки. Поскольку морской язык покрыт «бронью», состоящей из густых и мелких чешуек, на ощупь он довольно жесткий и твердый.

В былые времена возможность полакомиться этой рыбой была исключительно у представителей высшей знати. Нынче морской язык считается одной из наиболее изысканных и деликатесных рыб.

На прилавках современных магазинов и супермаркетов можно встретить морской язык в свежем, замороженном, солено-сушеном или копченом виде. Привозят эту рыбу в основном из Вьетнама.

Филе морского языка по своим внешним признакам во многом похоже на филе пангасиуса, который является более дешевой рыбой. Поэтому иногда случается, что пангасиуса выдают за морской язык. Поэтому при покупке будьте очень внимательны — у филе пангасиуса более узкие пластины. Помимо этого, имейте в виду, что жабры морского языка должны иметь насыщенный красный цвет, а чешую очень плотно прилегать к тельцу рыбы. На ощупь эта рыба должна быть упругой, а ее запах — свежим.

Благодаря своему нежному и нежирному мясу и тонкому аромату, морской язык пользуется широкой популярностью во многих кухнях мира. К тому же, в нем практическим не содержится костей. Готовят его по разному. В каждой стране есть свои индивидуальные секреты. Например, итальянцы предпочитают готовить эту рыбу в белом вине, а испанцы подают жареный морской язык вместе с соусом, приготовленным из перетертых томатов, оливкового масла, лука, чеснока, перца чили, сладкого перца и миндаля.

Морской язык

Состав и полезные свойства

Морской язык — это не только очень вкусная, но и очень полезная рыба. Он богат незаменимыми жирными кислотами, легкоусвояемым белком, витаминами А, В, Е и D, а также минералами — железом, медью, йодом, марганцем и фтором. Употребление морского языка поможет предотвратить инфаркт, инсульт и склероз, а также обеспечит здоровье сосудов.

Вред и противопоказания

Употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы, так как ее мясо накапливает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в воде вьетнамской реки Меконг (основное место, где разводят морской язык), попадающие туда из стоков многочисленных химических заводов.

Источник: vkusnoblog.net

Морской язык

Морской язык

На самом деле зовут эту рыбу палтус от древнегреческого слова «чешуя».

Существует несколько видов палтуса: белокорый, чёрный или синекорый, азиатский стрелозубый, американский стрелозубый. В наших магазинах в основном продают палтус белокорый.

Тихоокеанский белокорый палтус – Hippoglossus stenolepis – морская рыба из семейства камбаловых. Рыб крупнее палтуса в этом семействе нет.

Длина тела взрослого палтуса достигает 70 – 120 см, реже ещё больше. Ширина палтуса нередко достигает трети его длины. Вес от 4 до 30 кг.

Тело палтуса удлинённое, плоское, почти овальное, заострённое. Череп асимметричный, но его асимметрия менее выражена, чем у той же камбалы. У палтуса так же, как и у камбалы, оба глаза расположены на правой стороне головы. Большой рот расположен под нижним глазом. А сразу под расположенным наверху глазом начинается спинной плавник.

Форма выемчатого хвоста палтуса напоминает полумесяц.

Тело рыбы в зависимости от места её обитания может быть окрашено в оливковый, серый, коричневый или почти чёрный цвет.

Палтус широко распространён на территории от северной части Тихого океана до Берингова моря и побережья Японии. Держится он на дне на глубине до двух тысяч метров. В летний период поднимается ближе к поверхности воды.

Самой комфортной температурой для палтуса является температура от +3 до +8 С.

Все виды палтуса – хищные рыбы. Несмотря на свою обманчивую неповоротливость, палтус является быстрым и ловким охотником. В рацион палтуса входят: моллюски, личинки, ракообразные, молодь креветок и крабов, минтай, треска, сельдь, камбала, песчанка, макрель, скаты и другой корм.

Палтусы в природе доживают до 30 лет. Половозрелыми становятся в 7 лет.

Нерест у палтуса начинается в зимнее время. Самки мечут икру в холодную воду. Одна самка вымётывает от 500 тысяч до 4 миллионов икринок. Мальки выклевываются через 2,5 недели при температуре +6 С.

Палтус является промысловой рыбой.

Читайте также:  Кодовый замок 090 на почтовый ящик инструкция

Мясо палтуса содержит: витамины – A, В1, B2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Е, PP, С, белки, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жиры омега-3, аминокислоты – глютаминовую и аспарагиновую, лейцин, валин, аланин, аргинин и лизин, макро и микроэлементы – магний, фосфор, калий, натрий, кальций, селен, железо, цинк, медь, марганец, хром, серу…

В мясе палтуса практически не содержится углеводов.

Благодаря невысокой калорийности, в этой рыбе, всего 103 килокалории на 100 г продукта, палтус можно включать в меню людей с лишним весом. Но нужно учитывать, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в 4 раза. Поэтому тем, кто следит за весом, нужно готовить рыбу другим способом.

Особенно полезен палтус людям, имеющим сердечнососудистые заболевания, он предотвращает риск образование тромбов, очищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения аритмии.

Употребление палтуса в пищу укрепляет весь организм, повышает его устойчивость к различным заболеваниям и плохой экологии.

Врачи рекомендуют палтус для профилактики и в процессе лечения онкологии.

Палтус облегчает состояние при синдроме сухого глаза.

Помогает не заболеть склерозом и болезнью Альцгеймера, так как омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Не рекомендуется употреблять палтус в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, почек, печени, особенно во время обострения, при гепатите. Умеренно употреблять его следует при гипертонии. И не желательно давать детям копчёный и солёный палтус.

В питании палтус употребляется с давнего времени.

Русские поморы, ведшие промысел в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей. Плотное, жирное мясо палтуса хорошо просаливалось и долго хранилось в солёном виде.

Палтус так же коптят, маринуют, жарят, запекают, варят, тушат, используют для приготовления горячих и холодных закусок.

В магазинах продают икру и консервы из палтуса.

И некоторые рецепты блюд из палтуса.

Суп из палтуса по-итальянски

Вам потребуется:

— 500-600 г филе палтуса;
— 1 луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 стебля сельдерея;
— 2 зубчика чеснока;
— 400 г консервированных томатов;
— 1/2 стакана томатного сока;
— 1/4 стакана яблочного сока;
— 15 г зелени петрушки;
— щепотка сущёного базилика;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей, залить водой и тушить до мягкости, добавить измельчённые помидоры, томатный и яблочный сок, петрушку, тушить минут 20.

Филе палтуса промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, положить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности палтуса.

Палтус с кабачками

Вам потребуется:

— 500 г филе палтуса;
— 500 г кабачков;
— 2 моркови;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Палтус промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть рыбу маслом сверху и поставить запекать в предварительно разогретой духовке, примерно на полчаса.

Кабачок очистить, нашинковать соломкой вместе с морковью и обжарить на сковороде в растительном масле в течение 5 минут.

Переложить на противень поверх рыбы и запекать минут 5.

Палтус с сыром

Вам потребуется:

— 2 куска филе палтуса по 150 г;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— 1/4 стакана панировочных сухарей;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ч. ложки готовой горчицы;
2 ст. ложки майонеза;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Растопленным маслом густо смазать глубокий противень, выложить на него филе палтуса, посолить, поперчить.

Размешать в миске лимонный сок, горчицу, майонез, панировочные сухари, тёртый сыр, хорошо перемешать. Залить рыбу этим соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности рыбы.

Палтус в кляре

Вам потребуется:

— 500 г филе палтуса;
— 2 яйца;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить. Филе палтуса промыть, обсушить, посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Салат из палтуса

Вам потребуется:

— 300 г копчёного палтуса;
— 3 зубчика чеснока;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 маленькая луковица или половина средней;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Филе палтуса нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельчённый лук, нарезанную мелко зелень, толчёный чеснок, перемешать, заправить растительным маслом.

Источник: www.myjane.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...