Ёрш – маленькая рыбка которая не является желанным трофеем, но иногда при её поимке настроение действительно улучшается.
В статье рассказано как правильно ловить ерша зимой, какие используются для его ловли снасти и приманки.
Ёрш – подробное описание рыбы, фото. Чем питается ёрш? До каких размеров вырастает? Когда он нереститься? Какие снасти применяют для ловли ерша?
Описание ерша
Ёрш обыкновенный относится к окунёвым и в какой-то мере похож на своего родственника обилием колючек. Ерши, живущие в водоёмах с песчаным дном, имеют более светлый окрас, чем ерши, обитающие в реках и озёрах с илистым дном. Ёрш имеет серо-зелёную спину с желтоватыми боками, иногда – серыми. По бокам и на спине есть чёрные пятна. Брюхо светлое.
Плавники также испещрены чёрными точками. Глаза ерша отличаются радужным оттенком, бывают зелёно-синего и розоватого цвета с чёрным зрачком.
Размеры ершей
Ёрш рыба некрупная. Обычный размер ерша составляет 5-12 см при весе 14-25 граммов. В реках Сибири встречаются экземпляры, которые применительно к этой рыбе можно назвать гигантскими. Это – ерши весом более ста граммов при длине в 20 см. Говорят, в Оби есть и более крупные ерши.
Источник: fishx.org
Ерш семейство каких рыб
Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями.
Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.
Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.
Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.
Общее описание
Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни).
Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.
Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.
Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.
На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.
Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.
Ценность для организма
В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.
Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).
Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:
- улучшают углеводный обмен;
- поддерживают мышечную ткань;
- укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
- уменьшают тягу к сладким продуктам;
- облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.
В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.
Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.
Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.
Способ приготовления
Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.
Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.
После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.
Вывод
Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.
При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, макро- и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.
Источник: foodandhealth.ru
Ерш семейство каких рыб
Обыкновенный ерш представляет семейство окуневых и уникальный род «Gymnocephalus», в который входит 4 вида ершей. Близкими родственниками ерша можно считать перкаринов, чопов, судаков, аммакринтов, перцинов и окуней. Как правило, особи вырастают в длину максимум до 12 см при весе не больше 25 граммов, хотя в исключительных случаях встречаются экземпляры, длиной до 20 см и весом до 100 граммов.
Максимальная продолжительность жизни ершей составляет порядка 10,5 лет, а средняя – не больше 6 лет. Из-за своей уникальности имеет несколько неприятных названий: надоеда, колючий, сопливый.
Как выглядит ерш
Благодаря особенностям строения тела, ершей трудно спутать с другими видами рыб и вот почему:
- У ерша крупная голова, которая занимает до 30 % его тела.
- Тело в форме торпеды, несколько сплющенное и покрыто слизью.
- Глаза большие, бледно-розового оттенка, а во рту щетинковидные зубы.
- Жаберные крышки широкие и колючие.
- Чешуя мелкая, но плотносидящая, с наличием гребней и зубцов вдоль задней кромки.
- Боковая линия расположена по всей длине.
- Спинной плавник сросшийся и имеет несколько перепадов по высоте.
Ерши имеют маскировочную окраску спины, серо-зеленого оттенка с темными пятнами, при этом брюшко светло-серое, а бока отличаются желтовато-золотистым цветом. По всей поверхности плавников густо разбросаны точки черного цвета. Окраска может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей среды обитания.
Виды и география их расселения
Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения.
Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.
Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.
Донской ёрш
Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая.
Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.
Ерш Балони
Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет.
За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.
Полосатый ёрш
Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины.
Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.
Черноморская скорпена-ёрш
Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной.
Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.
Где обитает и чем питается ерш
Ерши придерживаются участков, с глубиной от 1 до 3-х метров, которые отличаются песчано-глиняным или гравийным дном. При этом ерши стараются находиться рядом с естественными укрытиями, представленными большими камнями, растительностью, кустами, коряжником, топляками и т.д. Дело в том, что эта рыбка входит в рацион питания многих хищных видов рыб. Причем это для них не просто объект пропитания, а любимое лакомство.
Для выбора перспективного места следует учитывать ряд факторов. Эта рыба не любит прямых солнечных лучей, поэтому предпочитает находиться в тени, а также на акваториях, которые охлаждаются подводными ключами. Все дело в том, что ерш ведет придонный образ жизни и прекрасно себя чувствует в полной темноте.
Практически на протяжении всего сезона, эта рыба активизируется рано утром, поздно вечером или ночью. Если на улице пасмурно и похолодало, то ерши ведут поиски пропитания круглосуточно, в том числе и днем. Подобные погодные условия позволяют ловить рыбу, как днем, так и в другое время суток. Основу рациона ершей составляют различные живые организмы, пиявки, черви, икра других рыб и т.д. Взрослые особи не брезгуют головастиками и мальками других видов рыб.
Интересно знать! Ерша трудно назвать хищником, так как он питается не только рыбой. Это всеядный бентофаг, который составляет пищевую конкуренцию не для щуки или судака, а для плотвы, карася, подлещика, пескаря и т.д. Увеличение численности ершей в водоеме приводит к снижению численности многих карповых видов рыб.
Нерест
Особи становятся половозрелыми, когда их длина тела составляет в среднем 10 см. Это может случиться даже через год после появления на свет. Все зависит от наличия кормовой базы и скорости роста особей. Чем взрослее самка, тем больше икринок она откладывает. Поэтому их количество варьируется в пределах 10-200 тыс.
Икра мечется в несколько этапов, которые растягиваются во времени с марта, по июнь месяц. Температура воды играет второстепенное значение. Икринки могут развиваться в широком диапазоне температур, от 6 до 18 градусов. При этом икра созревает максимум за полторы недели. Что интересно, что ерши могут обитать в водоемах с повышенной кислотностью, что позволяет этой рыбе выживать в условиях, в которых другие виды рыб просто погибают.
Величина икры – не больше 1 мм. Она откладывается на твердую основу, которой может служить дно водоема или подводные части растений. Икра довольно клейкая и отличается желтым цветом. Для нереста самки выбирают участки водоема, с глубиной не больше 2-х метров. Что интересно, что самцы остаются у кладок, чтобы защитить свое потомство от врагов.
Появившиеся на свет личинки некоторое время продолжают находиться на месте икрометания, где они развиваются за счет желточного пузыря. Набравшись сил, они отправляются в свободное плавание, где начинают питаться зоопланктоном и другими мелкими пищевыми объектами.
На что клюет ерш летом и зимой
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
Вкусовые качества и энергетическая ценность
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества.
Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
В заключение
Мало кто занимается целенаправленно ловлей ершей, и многие рыболовы эту рыбу называют сорной. С ершами одни проблемы. Во-первых, эта рыба довольно колючая, а во-вторых, она жадно заглатывает насадку вместе с крючком, после чего приходится колдовать над тем, как вытащить этот крючок. Как правило, после такой операции рыбка погибает.
Несмотря на это, многие рыболовы знают, что ерш – это основа ухи и с удовольствием используют их для ее приготовления. В результате получается наваристая и вкусная уха. Мясо ершей имеет приятный сладковатый вкус, поэтому уха получается отменной.
К сожалению, ершей постигает та же участь, что и многие другие виды рыб. Из-за постоянного загрязнения водных ресурсов даже популяции ершей сокращаются, что приводит к нарушению природного баланса. В результате этого уменьшается численность хищных рыб, в рацион питания которых входят ерши. Получается, что в природе все взаимосвязано, о чем зачастую забывают люди.
Источник: fishinfo.su
Ерш – все о рыбе и ее ловле
Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой.
Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
География расселения ерша.
Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер р. Колыма, протекающей в Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии и водоемы бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На севере полушария территория обитания ерша граничит почти с берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.
В некоторые страны ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.
Образ жизни и условия существования рыбы.
Ерш очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.
Внешний вид ерша.
Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока темно-желтого, оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых участках дна.
В связи с этим ее общий тон зависит от условий обитания, а в основном от освещенности и цвета дна водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных озер и рек, значительно темнее своих сородичей, населяющих песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.
Ерш — возраст, нерест, размеры.
Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный размер рыбы 10—12 см при массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на 8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных условиях существования.
Аналогично половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.
Нерест групповой, порционный и очень продолжительный, т.е. производители мечут икру в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.
В поисках нерестилищ производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды. В больших реках могут, поднимаясь по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.
Чем питается ерш в природе.
Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.
Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные вкусовые качества ершовой ухи, позволили главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся только за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.
Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей в европейской части России сократилась, и продолжает уменьшаться.
Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.
Основную часть природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в пасмурные дни и дневные также.
Где ищут, когда и на что ловят ерша.
Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как ерш является донным представителем ихтиофауны.
Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.
В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года 2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.
Прикормка с добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.
Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.
В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.
Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.
Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.
Источник: slyfisher.ru
Ерш семейство каких рыб
Ерш представляет собой рыбу, которая принадлежит к семейству Окуневых. К ближайшим родственникам относятся чопы и окуни. Также схожими чертами отличаются судаки и перкарины. Чаще всего взрослые особи достигают размеров в 12 см и весят не больше 25 г. Однако иногда встречаются экземпляры, длина которых составляет 20 см, а масса – 100 г. Средняя длительность жизни рыбы – 6 лет, но отдельные особи живут и больше 10.
Ерш считается преимущественно пресноводной рыбой. Ее внешний вид определяется местом обитания. Рыбы, обитающие в глубоких водоемах, обладают более темным окрасом и достигают длины — 20 см. Если рыба живет около берега, она имеет более светлый окрас и сравнительно небольшую длину – до 12 см.
Для рыбы характерны мутновато-розовые глаза, которые обладают синей радужной оболочкой. Ерш может обитать в пресной или соленой воде, образуя небольшие стаи. Его сложно назвать популярной рыбой. В промышленных целях ершей почти не используют. Для себя рыбу люди тоже практически не ловят.
Это обусловлено мелкими размерами туловища, большим количеством костей, наличием шипов на теле.
Виды ерша
Ерш – это нетребовательная рыба, которая может жить в теплой или холодной воде. Он предпочитает места с каменистым, песчаным или немного илистым дном. Рыбе требуется много кислорода в воде. Также она нуждается в довольно быстром течении. Хищная рыба не может жить в стоячих водоемах. Он не встречается на мелководье.
Помимо этого, рыбе не подходит стремительное течение.
К основным видам ерша относят:
- Донской ерш – его также именуют бобырем, бирючком, носарем. Рыба обитает в бассейне Черного и Азовского морей. Большое количество ершей встречается в Европе – в Днестре, Днепре, Южном Буге. Отличительными особенностями рыбы считаются клиновидная голова и длинное рыло. Донской ерш имеет выдвижной рот и белое брюшко. Его спинка обладает желтоватым окрасом. По длине рыба может достигать 20 см и иметь вес до 200 г.
- Ерш Балони– обитает на глубоководье с проточной водой около линии берега. При этом рыба выбирает обрывистые берега, которые располагаются в тени. Рыба не любит места, имеющие мягкие дно. Потому она держится в местах, покрытых песком, глиной или гравием. Ерш Балони живет около 6 лет. За это время он достигает 17,5 см и наращивает вес 45 г. Рыбу также называют чешским ершом. Она встречается в бассейнах таких рек, как Влтава, Лаба, Морава. Также ерш Балони обитает в Припяти, Днепре, Дунае. К отличительным особенностям рыбы относят горбатое туловище, короткое и сдавленное рыло и наличие шипов на жаберных крышках. Также для рыбы характерен необычный тигровый окрас в серо-желтой палитре.
- Полосатый ерш – отличается достаточно внушительными размерами, поскольку достигает по длине почти 30 см и имеет массу около 250 г. Но в уловах рыбаков чаще встречаются особи размером 18 см и весом 70 г. Рыбу можно встретить в водоемах Болгарии и Украины. Живет она и в Германии. Ключевым отличием считается наличие 3-4 полосок, направленных вдоль туловища. Они отличаются оливково-желтым оттенком. Ерш имеет выдвижной полунижний рот и немного вытянутое рыло. Спинной плавник является сросшимся и включает до 19 лучей.
- Черноморская скорпена-ерш – единственной общей чертой с озерно-речными особями считается набор колючек. Рыба обитает только в соленой воде и считается хищной. Для ерша характерен большой рот и удлиненная нижняя челюсть. По мере роста рыба сбрасывает тесную кожу. Еще одним важным отличием считается наличие яда в плавниках и костных шипах. По длине ерш может достигать 40 см. Его вес составляет около 800 г. Эта рыба преимущественно обитает в Восточной Атлантике. Также она встречается в акватории Азовского, Черного, Средиземного морей.
Размер ерша
Ерш обладает сравнительно небольшими размерами. В среднем он достигает по длине 5-15 см, а по весу – не превышает 14-25 г. В сибирских реках встречаются и ерши крупных размеров.
Нерест ерша
Половая зрелость у рыбы наступает при достижении длины 10 см. Это может произойти уже через год после рождения. При этом конкретные сроки нереста ерша зависят от наличия корма и темпов их развития. Чем старше самка, тем большее количество икры она откладывает. Этот показатель может составлять от 10 до 200 тысяч.
Метание икры осуществляется в несколько стадий, которые продолжаются несколько месяцев – с марта по июнь. При этом температурные показатели воды не слишком важны. Икринки способны развиваться при +6-18 градусах. На созревание икры требуется 1,5 недели.
Стоит отметить, что ерши могут жить в реках и озерах с повышенной кислотностью. Это дает им возможность выживать в таких условиях, в которых остальные рыбы гибнут.
Размер икры не превышает 1 мм. Ее откладывают на твердое основание. Его функции может выполнять дно водоема или подводные растения. Икра обладает высокой клейкостью и имеет желтый окрас.
Самки нерестятся в водоемах, глубина которых не превышает 2 м. Самцы плавают около кладок, защищая икру от врагов. Личинки определенное время остаются на месте икрометания и развиваются благодаря наличию желточного пузыря. Когда рыбки наберутся сил, они отделяются и начинают поглощать зоопланктон и прочие пищевые объекты.
Места обитания ерша
Ерши обитают во множестве европейских рек и озер. Рыба встречается в северных регионах Азии. Ерш широко распространен и в российских водоемах.
Ерш представляет собой придонную рыбу, которая не перемещается в верхние толщи воды. Чаще всего она держится на умеренном течении и обитает в заливах. Также ерш встречается в озерах. Нередко его можно увидеть в устьях рек. Помимо этого, рыба водится и в соленой воде.
Помимо этого, ерши могут водиться в ледяных горных водоемах. При этом они способны адаптироваться к рекам с обширным спектром температур – от 0 до +30 градусов. Именно поэтому ерши представляют реальную опасность для культурных водоемов. Они способны поглощать икру более ценных пород.
Ершам нравятся водоемы, которые имеют глинистое, гравийное или песчаное дно. Однако корм они обычно ищут на илистых участках. Именно там преобладают всевозможные личинки и придонные насекомые. Эта рыба не любит травянистые места. Она преимущественно обитает в чистых и глубоких местах, конкурируя с лещами и другими крупными представителями семейства Карповых.
К оптимальным условиям обитания ершей относят неяркое освещение донной части водоема.
Ерш относится к стайным видам рыбы. При этом иногда стаи являются весьма многочисленными. Они зачастую закрывают дно в отдельных протоках и заливах Волги. В этом случае ждать поклевки других видов рыб не стоит.
Образ жизни ерша
Образ жизни ерша проходит в озерах и реках. Также она встречается в дельтовых частях рек и опресненных морских заливах. В водоемах ерши выбирают придонные зоны прибрежья и открытые места с глинистым дном. В глубоких озерах и водохранилищах рыбы нередко поднимаются в толщу воды. В реках ерши избегают зон с течением.
Они обитают лишь в глубоких плесах и заливах.
Ерш считается стайной и относительно оседлой рыбой. Но в период нереста он входит в реки, которые впадают в озера. На зимовку рыба может уходить из заморных частей водоема.
Основой рациона ерша являются мелкие придонные организмы. Рыба преимущественно питается мотылем и мормышом. Однако при их нехватке может есть и другие виды корма. Ерш поглощает много икры и мальков рыб. Крупные особи нередко являются хищниками.
Эта рыба считается весьма прожорливой. На единицу веса она съедает в 6 раз больше пищи, чем лещ. Ерш кормится целый год и даже во время нереста. В течение дня наибольшая активность приходится на сумерки и ночь. В пасмурную погоду ерш питается и в дневное время.
Однако несмотря на это, он отличается медленным ростом. Нерест является порционным. Он проходит весной и в первой половине лета. При этом температура составляет +4-18 градусов.
Способы ловли ерша
Целенаправленно рыбалкой на ерша занимаются редко. Но если стоит такая задача, требуется использовать хорошего живца. В летнее время ловить ерша стоит на зорьках, поскольку днем рыба становится менее активной. Весной и осенью клев не прекращается весь световой день.
Чтобы ловля ерша была успешной, стоит отыскать какое-то углубление на дне водоема. В небольших ямках находятся целые стаи колючей рыбы. Помимо этого, рыбалка может быть успешной в зоне расположения отдельных камней, крупных деревьев, коряжников. В качестве приманки можно использовать навозных и дождевых червей, мотыля, рыбий глаз. Прикормка при вылове ерша не требуется.
При ловле ерша рекомендуется использовать следующие варианты снастей:
- Летом в стоячей воде допустимо применять поплавочную удочку.
- На речном течении лучше использовать болонскую снасть.
- Для ловли с мостов и причалов подойдет летняя мормышечная удочка с боковым кивком.
- Зимой лучше применять удочку с кивком и мормышку с мотылем.
Пищевая ценность ерша
Мясо ершей считается низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет 88 Ккал. Это позволяет использовать рыбку как часть диетического питания. Также в ее мясе присутствует большое количество легкоусвояемого белка и других ценных ингредиентов. Помимо этого, продукт включает много аминокислот и микроэлементов.
Ерш считается не слишком популярной рыбой, поскольку она имеет мелкие размеры и содержит много костей. Тем не менее, на нее иногда ведется рыбалка. Это связано с невысокой калорийностью и прекрасной пищевой ценностью ерша.
Источник: poklevka.com