Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?
Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.
Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.
Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях
Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.
Как пожарить рыбу Вкусно рецепт Как жарить рыбу елец и как почистить чешую рыбы
Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.
Источник: webspoon.ru
Елец
Еле́ц — речная рыба семейства Карповые. Ареал обитания этой рыбы — реки Урала и Европы, также она встречается в бассейнах некоторых морей (на Балтике, Каспии, в Северном, Баренцевом, Белом и Черном). Некоторые виды ельца водятся в речных водах Казахстана и Киргизии.
Калории 112 кКал
Белки 19 грамм
Жиры 4 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Точных сведений о том, как был открыт этот вид лучеперых рыб, нет. Елец не промысловая рыба, скорее добыча для любителей-рыболовов. Кроме того, повадки этого животного наносят чувствительный урон: елец питается икрой других рыб, уничтожая ценные виды, обладающие большей питательной ценностью. С другой стороны, елец — достаточно безопасная рыба: ее мясо можно назвать экологически чистым, поскольку елец физиологически не может жить в загрязненной воде, выбирает только чистые водоемы.
Как правильно жарить ельца рыбу в муке
Польза и вред
Мясо ельца нежирное, экологически безопасное, в нем много белка, фосфора, кальция, железа, кислот Омега-3. Елец не стоит есть людям с аллергией на рыбу и морепродукты.
Какой елец на вкус
Елец — рыба среднего размера (около 20 сантиметров в длину), туловище серебристо-серого цвета, немного приплюснуто. Мясо ельца белое, рассыпчатое, нежное. Молодые особи довольно костлявы.
Как это есть
Эту рыбу запекают, жарят, тушат, засаливают, вялят, коптят, варят из нее уху. Из филе ельца делают котлеты, а из небольших рыбок — домашние консервы.
Как и сколько хранить
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более суток, замороженную можно оставить в морозильной камере на 5–6 месяцев.
Любопытные факты
Елец — довольно плодовитая рыба: самка может отложить более 17 000 икринок.
Хорошая приманка — залог успеха в поимке ельца. Особенно он любит манную крупу, отруби, овсяные хлопья, пшено, кукурузу.
Источник: food.ru
Как приготовить шпроты из ельца в честь Ельца?
Город Елец — долгожитель, ему уж более 870 лет! Первые упоминания в летописях о городе Ельце относятся к 1146 году, где говорится, что он был построен как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевых племен с юго-востока государства: печенегов, татар, половцев. Город в числе первых принимал на себя удары, многократно сгорал и разрушался, но вновь восстанавливался из пепла и снова вставал на защиту земли русской.
Елец был свидетелем многих важных для страны исторических событий, таких как Куликовская битва, например, когда в 1380 году дружина елецкого князя Федора, находившаяся в составе засадного полка, внесла свой решающий вклад в ту битву и практически положила начало освобождению русской земли от Золотой Орды.
Во времена правления Петра I была проведена реформа, по которой все российские города были поделены на восемь губерний, и по этому делению Елец стал относиться к Воронежской губернии. При правлении Екатерины II в ноябре 1775 года был издан указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. По этому закону Елецкая провинция вошла в состав Орловского наместничества, а 16 августа 1781 года город Елец получил свой герб.
К концу XIX века, когда в России семимильными шагами развивался капитализм, в Ельце уже действовали кожевенные и мукомольные фабрики, было развито чугунолитейное производство, несколько махорочных фабрик, пивоваренные, спиртоводочные и салотопенные заводы, хорошо было развито мыловарение.
В Ельце появился водопровод и своя пожарная служба, чего не было во многих других городах. В 1888 году в Ельце был построен первый в России элеватор.
После революции 1917 года и последующей за ней гражданской войны город активно восстанавливал свое разрушенное хозяйство. Но, как уже не раз бывало в истории города, мирная жизнь продлилась недолго — началась Вторая мировая война. И снова Елец всеми силами стал на защиту Родины, теперь уже от немецко-фашистских захватчиков. Елец грудью защитил столицу нашей Родины от гитлеровцев, практически предопределив ход войны в период исторической битвы за Москву на юго-западном фронте, это произошло с 6 по 16 декабря 1941 года.
Во время того сражения была проведена успешная наступательная операция, результатом которой стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов.
Это была одна из первых побед нашей армии в той войне, в результате операции было освобождено более 400 населенных пунктов на почти восьми тысячах квадратных километров, в их числе города Ефремов и Елец, а сама операция так и называлась «Елецкая».
За стойкость и мужество, массовый героизм и самопожертвование в борьбе за свободу и независимость Указом № 1347 Президента России от 8 октября 2007 года Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Современный Елец — очень красивый, старинный русский город, родина композитора (1913−2007), художника (1868−1946), живописцев (1875−1949) и (1897−1968), многих знаменитых ученых, артистов, педагогов, писателей и изобретателей.
В настоящее время, по решению городского Совета 2006 года, в Ельце создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Сам же город внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, образцы древней планировки, а также археологический культурный слой, представляющий интерес.
Давайте же вместе с ельчанами отметим этот юбилей и приготовим к праздничному столу что-нибудь созвучное названию города — например, блюдо из ельца-рыбы!
Шпроты из ельцов
Готовятся такие шпроты из мелкой рыбы, хотя это и не совсем шпроты, но по вкусу очень похоже.
Нам понадобится: из расчета на 1 кг рыбы — 200 г лука, 100 г масла, 50 г 9%-го уксуса и граммов 150 сухого вина (или воды), соль и специи — по вкусу.
Перед приготовлением рыбы её необходимо подготовить. Для этого сначала очищаем ее от чешуи, потрошим, удаляя все внутренности, отрезая головы, хвостики и плавнички, подготовленные тушки промываем под водопроводной водой.
Нарезаем лучок на колечки и укладываем на дно кастрюльки так, чтобы дно все было покрыто луком.
На слой лука укладываем подготовленных подсоленных рыбок, заполняя кастрюльку не более чем на две трети ее объема. Должно выйти где-то три или четыре слоя.
Добавляем специи — лавровый лист, душистый перец, заливаем растительным маслом, добавляем уксус, сухое белое вино (или воду).
Плотно закрываем кастрюльку и ставим ее на плиту. Тушим на слабом огне от 3 до 5 часов. Если будете готовить в скороварке, то время тушения можно сократить до 1,5−2 часов.
Готовая рыбка приобретает вкус настоящих шпрот, а ее косточки становятся настолько мягкими, что их не придется отделять от мяса во время приема пищи.
Такиое рыбное блюдо можно приготовить и из другой мелкой рыбешки: окуня, плотвы, пескаря, ерша.
Приятного всем аппетита!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Рыба елец
Большинство рыболовов считают, что немного чести наловить ельца, несерьезный это вроде бы улов: сама рыбка некрупная — редкие экземпляры достигают 25 см в длину и имеют вес около 200 г, мяса мало, мелких костей много. Но при этом ловить ельца крайне интересно.
Описание и образ жизни рыбы елец
Среда обитания
Рыба елец обитает в чистых реках, не загрязненных деятельностью человека. Рыбка эта довольно требовательная к условиям обитания, любит прохладные и прозрачные реки с каменистым дном. Но таких чистых водоемов с каждым днем становится все меньше и меньше, соответственно, шансы поймать на удочку ельца также снижаются.
Наряду с язем, голавлем, чебаком и дальневосточной красноперкой — это рыба семейства карповых. От других рыб этого семейства ельца можно отличить по характерному изгибу на уровне грудного плавника, еще одной отличительной особенностью является рот — у ельца он нижний, в отличие от голавля, у которого рот конечный.
Образ жизни
Когда эта рыбка кормится с поверхности, слышен характерный всплеск, это связано с тем, что рот у ельца нижний и для того, чтобы захватить корм с поверхности воды ему нужно идти по касательной, боком к поверхностной пленке воды, а при погружении на глубину и слышен хорошо различимый всплеск. Из этой особенности рта и следует то, что елец — рыба придонного слоя, там ему проще подбирать корм, поэтому-то сухие мушки, идущие выше полуметра над уровнем дна, не вызывают особого энтузиазма.
Но в мелких ручьях, где высота водного слоя не превышает 30 см, рыбка, также как и уклейка, бросается в атаку на все, что появляется на поверхности воды.
Одним из заблуждений, касающихся места обитания, является то, что некоторые авторы книг по рыболовству считают, что эта рыба выходит на пески. На деле же это не так, на фоне песчаного дна рыба будет заметна для любого пернатого хищника, питающегося рыбой, например, для скопы или зимородка.
Чтобы понимать поведение рыб в целом, следует знать температуру, при которой рыба нерестится, и в какие сроки это происходит. Но с ельцом не все так просто, в разных источниках содержится разная информация: благоприятная температура воды для нереста разнится от +3 до +12-16 градусов, разница между крайними значениями очень велика. Температура, при которой нерестится рыба, является наиболее комфортной для ее жизнедеятельности, соответственно, кормиться при этой температуре рыба будет очень интенсивно.
Следует отметить, что большая часть рыб, населяющих наши водоемы, предпочитает холодную воду, например, для форели и хариуса предпочтительной является температура 14-16 градусов, для язя и налима и того ниже — от 4 до 6 градусов. Многие рыболовы не придают значения температуре воды предпочтительной для рыбы, и совершенно напрасно.
Не следует придерживаться мнения о том, что елец — рыба оседлая. При требованиях, предъявляемых этой рыбкой к качеству воды, было бы странно предполагать, что при замутнении воды рыбка останется на месте, а замутнение может быть вызвано, например, прошедшими дождями. При снижении качества воды этот вид сразу снимается с привычного места, причем он может переместиться как выше по течению, так и в том же районе, но на тот участок, где вода светлее и прозрачнее.
Еще одним стандартным мнением является то, что елец с утра держится на перекатах, а к вечеру уходит ближе к берегу. Но такое утверждение не стоит принимать за единственно верное. Рыба считается стайной, но на практике чаще всего это утверждение не подтверждается и, поймав одну рыбку, следует переходить к другому камню.
В последние годы водоемы довольно сильно прогреваются, поэтому рыбе, чтобы не погибнуть, приходится уходить в верховья рек или в холодные ручьи, либо искать в реке те места, где содержится максимум кислорода. Эти места на перекатах: за валунами вода бурлит, в ней множество пузырьков воздуха, обогащающих ее кислородом и снижающих температуру воды. Поэтому карманы среди камней являются прекрасным убежищем для ельца.
Рыбалка на рыбу елец
Прикормка для ельца своими руками
Эта рыба обычно отлично реагирует на прикормку, и совсем не обязательно предлагать этой неприхотливой рыбе какие-то изыски.
Самая простая прикормка – размоченный белый хлеб. Им облепливают камни или разбрасывают хлебный мякиш в месте ловли.
Также можно перекрутить на мясорубке сухари и жареные семечки, и приехав на водоем, смешать этот порошок с глиной. Отличная муть получается при добавлении в прикормку сухого молока или вареного пшена. Для улучшения ароматических свойств, добавляют ванилин или какао.
Если ловят на какое-либо насекомое (муху, мотыля, стрекозу, кузнечика), то и в прикормке оно тоже должно обязательно присутствовать.
Используя прикормку, важно помнить, что елец – это не прожорливый карп и его нужно всего лишь прикормить, а не накормить до отвала.
Ловля нахлыстом
Елец – маленький, но очень отважный боец, сопротивление которого достойно всяческого уважения. Именно на ловле быстрого и проворного ельца совершенствуют свое мастерство спортсмены-нахлыстовики.
Ловля на мушку – самый популярный и интересный способ. Выбор той или иной искусственной мушки зависит от конкретных условий. В прозрачной воде используют мушку темного цвета, а в мутной, наоборот, светлую.
Мушки используют как сухие (плавающие), так и мокрые (тонущие).
Ловля на течении требует плотную, хорошо плавающую приманку. Подойдут лохматые мушки (Black Zulu, Red Tag, всевозможные пальмеры). Обычно елец не сразу атакует цель, а какое-то время приглядывается и сопровождает ее, спускаясь по течению. Быстро тонущая добыча вызывает подозрение, и рыба уплывает прочь. Поэтому хорошая плавучесть мушки – важнейшее качество.
Забрасывать приманку надо таким образом, чтобы запас подлеска позволял сносимой течением мушке не «бороздить», отпугивая рыбу. Зато шлепка приманки о воду бояться не нужно – такой звук действует на ельцов возбуждающе, выманивая их из укрытия.
Когда затруднительно сделать заброс или должным образом провести сухую мушку, в ход идут мокрые. Тут придется методом проб и ошибок предлагать разные варианты. Если рыба заинтересованно поднимается к приманке, но затем вдруг уходит в сторону, то нужно сменить мушку на другую. Но стоит рыболову правильно угадать предпочтения данной стаи, то елец на мушку ловится один за другим.
Удовольствие длится не долго – потеряв несколько своих товарищей из стаи, рыбы перестают реагировать не только на понравившуюся мушку, но и на все остальные. Поэтому после прекращения поклевок, придется сменить дислокацию и поискать другой перспективный участок, а на этот вернуться не раньше, чем через час.
В отличие от плавающей, тонущую мушку елец берет совсем незаметно. Тут важно не упускать приманку из виду и подсекать, как только рыба начнет всасывать ее. Если же мушка совсем не видна, то сигналом к подсечке может служить момент, когда рыбка разворачивается головой против течения и занимает горизонтальное положение.
Чтобы поймать ельца необходимо привлечь его внимание к приманке. Для этого нахлыстовики используют различные приемы. Например, можно притормозить приманку в середине проводки, или совершать мелкие подергивания. Иногда желаемого эффекта добиваются, чередуя пуск по течению с подмоткой шнура. Словом, проводка – это постоянный эксперимент.
Ловля нахлыстом особенно эффективна с приходом лета, когда из-за обилия насекомых елец держится в верхнем слое воды.
Ловля на спиннинг
Елец пользуется популярностью в среде любителей ультралайта, ведь ловля спиннингом ельца по азарту ни в чем не уступает ловле форели-пеструшки.
Так как размеры ельца невелики, предпочтительнее использовать легкие удилища — только сверхлегкий бланк позволит ощутить всю прелесть ловли этой шустрой рыбки. Строй не должен быть излишне деликатным, но и не слишком жестким, ведь снасть на ельца должна не только гасить отчаянные рывки рыбы, но и слушаться при забросах, а также приемлемо работать с приманками. Ловля ельца проходит чаще в условиях малых рек, поэтому обычно применяют 2 метровый спиннинг.
Поскольку для ельца подбираются малюсенькие приманки, тестовый диапазон составляет от 1 до 5 г. Катушка должна соответствовать удилищу по весу и обеспечивать плавную намотку лески или шнура. Выбирая между леской и плетенкой, следует учесть, что первая лучше амортизирует рывки, а значит, бывает меньше сходов, а вторая лучше работает с воблерами, и главное – позволяет увереннее действовать при зацепах.
Из приманок применяют маленькие вращающиеся блесны и воблеры.
Вращающиеся блесны хороши своей универсальностью. Подбирая форму лепестка, расцветку, форму можно справиться с любыми условиями на водоеме. Очень важно, чтобы блесна на ельца имела легкое тельце, тогда она не тонет при медленной проводке.
Блесны-вертушки достаточно уловисты на протяжении периода с июня по сентябрь и безотказно действуют в любую погоду. Для ельца можно порекомендовать вращающиеся блесны Lukris mini №№ 1-2 и Mepps № 0 и № 00.
С воблерами не все так просто. Нужно разбираться в их характеристиках. Чаще, конечно, применяют плавающие модели, но в некоторых ситуациях лучше работают суспендеры или тонущие приманки. Использование воблеров требует более утонченной работы, но и рыбалка с ними более увлекательна (если рыболов умеет ими пользоваться).
Ловля на донку
Ловля ельца весной проходит с использованием донной снасти, ведь в этот период стайки ельцов предпочитают находиться на глубине.
Простейшая донка представляет собой леску с грузилом и несколькими поводками, распределенными на расстоянии 40 см друг от друга. Для поводков подойдет леска 0.12 -0.15 мм, для основной берут леску потолще – 0.25-0.3 мм. Вес грузила нужно подобрать таким образом, чтобы течение медленно сносило заброшенную снасть.
Также используют и другие варианты донной снасти (например, со скользящим грузилом или с резиновым амортизатором).
Ловля ельца зимой
Рыбалка на ельца может быть вполне успешной и с наступлением зимы, особенно после ледостава, а также во время оттепелей. Чаще всего ельцы стоят в зимовальных ямах и обычная глубина, на которой удается их выловить, бывает от 3 до 7 метров.
Самая уловистая снасть для ловли ельца зимой – кивковая удочка. Мормышка на ельца – единственный вид приманки для этого времени года. Хорошо работают «ромбики», «муравьи», «куколки», лимонного или медно-красного цвета.
Лучшая наживка для ельца зимой – мотыль, но также охотно он идет на личинки короеда, мормыша, опарыша.
Ледяной брикет с прикормкой (можно использовать такие же смеси, что и в летнее время, но с обязательным добавлением животных компонентов, используемых для наживки) можно не размораживая бросать в воду – в таком виде прикормка способна дольше удерживать стаю в месте лова.
Особенности ловли ельца
Вообще, конечно, место обитания ельца зависит от сезона, температуры воды, ее прозрачности. В самом начале лета, когда вода еще не прогрелась и в ней высокий уровень кислорода, стайки ельца могут быть обнаружены в районе берега, на промоинах со спокойным течением и глубиной воды около полуметра. Для ловли ельца в данном случае идеальной приманкой будет сухая мушка.
В середине лета, как правило, вода уже довольно сильно прогрета, поэтому имеет смысл ловить ельца на языке слива. Для этого облавливают язык гладкой воды мокрой мушкой, забрасывать ее нужно на 1-1,5 м выше слива.
И еще одним местом, где может водиться либо крупный елец, либо стайка из нескольких рыбок — это участок перед камнем и сразу после него. В этом случае пригодится тяжелая нимфа с вольфрамовой головкой. Для более эффективной ловли следует проводить нимфу на коротком шнуре вниз по течению, при этом контролировать, чтобы она касалась дна, и не забывайте придерживать нимфу в наиболее перспективных, на ваш взгляд, местах.
Печальным фактом становится то, что елец, как, впрочем, форель и хариус, исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что осталось мало мест, которые не посещаются рыболовами, но в большей степени с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду.
Рецепты блюд из ельца
Хотя елец мелок и костист, но мясо его вкусное и нежное. Особенно хорош елец в тройной ухе или в жареном виде. Также его можно вялить и готовить холодец.
Заливное
Головы, плавательные пузыри, чешую хорошо промывают и укладывают в котелок или кастрюльку с толстым дном, заливают водой, кладут лук, лавровый лист и ставят на огонь. Через 2 часа варево остужают и пропускают через марлю. В отфильтрованную полужидкую массу кладут несколько тушек ельца и варят их еще минут 20, после чего вынимают из них кости. Готовый бульон с кусочками мяса ельца солят и перчат, разливают по тарелкам и ставят в прохладное место.
Биточки
Чищеные тушки ельца (250 г) прокрутить на мясорубке с 2 луковицами и 2 зубчиками чеснока, добавить картофельное пюре (из 5 картофелин), полстакана толченых сухарей, соль и перец. Фарш перемешать и замесить как тесто. Сформировать продолговатые биточки и обжарить их в растительном масле.
Источник: lovitut.ru