Дрова для шашлыка какие лучше

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо.

Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный.

Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Лучший способ подготовки дров для шашлыка

какие дрова лучше для шашлыка

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание.

При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова — те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

на каких дровах лучше жарить шашлык

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Какие дрова выбрать для шашлыка? Какие дрова лучше для шашлыка?

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

какие дрова лучше всего для шашлыка

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.).

Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению.

Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

какие дрова использовать для приготовления шашлыка

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Источник: fb.ru

Выбор дров для шашлыка

От дров зависят вкусовые качества будущих блюд, приготовленных на костре или мангале, потому что некоторые виды древесины делают пищу горькой, но об этом знают не все. Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не испортить мясо, рыбу, фрукты или овощи, поговорим о том, как выбрать дрова для мангала.

Качественные характеристики составлены на основе предпочтений пользователей и экспериментов компаний, занимающихся закупкой дров для шашлыка. Рассмотрим самые популярные варианты для правильного выбора под ваш вид овощей, фруктов, мяса или рыбы.

Продолжительность жара

Первое качество на которое обращают внимание – это продолжительность отдачи тепла. Лучшими дровами для шашлыка считаются ольховые поленья, а при выборе смотрите на размеры и их влажность, от этого зависит равномерность распределения по мангалу тепла. Идеальный вариант – камерная сушка для быстрого прогорания, кладите в емкость просушенные поленья, потому что влажные приведут к неравномерному прогреву.

Горение и наличие треска, искр

Равномерное прогорание необходимо для одинакового пропекания продуктов на мангале, чтобы шашлычок получился сочным и вкусным. Идеально подходит одна лиственная порода – дуб.

Отсутствие искр и треска важно, чтобы остаточные продукты поленьев не попадали на мясо, рыбу, овощи или фрукты. Идеальные породы деревьев – лиственные. Также обратите внимание на ольховые – вишня, груша, яблоня и другие. Ни в коем случае не покупайте поленья хвойных пород, потому что копоть от них сильно испортит качество блюд.

Больше углей

Главное для приготовления шашлыка – угли, потому что от них идет весь жар. Зола же, которая может лететь от них, оседает еде, придавая ей горьковатый привкус. Так может быть при использовании березовых дров, поэтому от них лучше отказаться. Купите осиновые, дубовые и ольховые поленья из-за нескольких преимуществ – быстро прогорают и дают высокое пламя.

Отсутствие влаги

Как говорилось выше – чем меньше влаги, тем быстрее прогорают поленья и тем более равномерный жар они дают. Покупайте продукты камерной или естественной сушки.

Отсутствие примесей

Для длительного хранения некоторые производители обрабатывают поленья специальными составами, но они не подходят для приготовления продуктов на мангале.

Отсутствие смолы

Смола портит вкусовые качества блюд, поэтому при покупке следует выбирать лиственные породы деревьев дров для шашлыков:

Запах

Запах также влияет на итоговый вкус продукта, как наличие искр, смолы и отсутствие золы. Подойдут ольховые поленья, потому что они лучшие среди пород, кто справятся с задачей приготовления вкусного шашлыка.

Читайте также:  Сколько в цинке патронов 9 мм

Обратите внимание! При покупке убедитесь, что дрова не заплесневелые, не влажные и не обработаны сторонними составами.

Размеры дров

Размеры дров должны быть примерно одинаковыми, потому что разные прогорают неравномерно, что дает неравномерный жар, а значит шашлык в некоторых местах получится пережаренным или недожаренным.

Виды дров для шашлыка

Рассмотрим отдельно виды, на каких дровах жарить шашлык на примере разных видов деревьев – виноградная лоза, фруктовые деревья, ольха, береза, липа и дуб.

Виноградная лоза

Виноградной лозе отдают предпочтение профессионалы, потому что она быстро разжигается и хорошо горит. Проблем с приготовление шашлыка не будет даже в плохую погоду – лоза образует устойчивый и равномерный жар, а также обладает приятным запахом. Единственный минус – труднодоступность дров и высокая стоимость.

Фруктовые деревья

Если виноградная лоза для вас очень дорогая, чтобы использовать ее на постоянной основе, обратите внимание на дрова для шашлыка фруктовых деревьев. У них приятный аромат, но невысокий уровень жара при горении.

Ольха

Ольха выделяет много дыма при горении, который придаст продукту золотистую корочку, но лучше использовать эту породу для копчения рыбы или мяса.

Береза, липа и дуб

Береза, липа и дуб подходят в том случае, если нужно накрыть стол для большого количества гостей из-за того, что они долго держат жар, соответственно можно готовить продолжительное время. Также учитывайте, что эти сорта деревьев сильно разжариваются во время горения, поэтому есть вероятность пересушить мясо. Помните о следующих моментах:

костровая чаша

  • старайтесь жарить, периодически перемешивая угли;
  • следите за уровнем жара;
  • равномерно раскидывайте угли по мангалу;
  • отдайте предпочтение высокому мангалу.

Костровая чаша «Лесной олень»

Время приготовления и виды продуктов

Чтобы жар был сильным, углям требуется 5-10 минут для разогрева. Так можно получить хрустящую корочку и сочную начинку. Варианты жареных продуктов, которые может приготовить любой на таком огне – стейки, бургеры, кукуруза.

Для среднего по силе огня достаточно в среднем 27 минут, чтобы жарить свиные отбивные, курицу, сосиски и рыбу. Также можно подпечь овощи и фрукты.

В последний момент забрасывают картошку, примерно через 35-40 минут, чтобы она успела приготовиться и стать слегка золотистой.

Но как правильно определить температуру углей? Ваша ладонь должна находиться на расстоянии 10 см от мангала и то время, которое вы сможете удержать ее на месте, станет показателем количества тепла. Например, 2 секунды – 500 градусов, 5 секунд и больше – 250 градусов, а 3-4 – 300-400 градусов.

Теперь во время покупки, перед вами не встанет вопроса, какие дрова лучше для шашлыка. Отталкивайтесь от советов, указанных в статье и вы сможете поесть блюда из барбекю, которые будут зажарены до нужной степени.

Источник: vuoksa-wood.ru

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Дрова в гриле

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности.

Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Читайте также:  Как узнать местоположение абонента мтс

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Готовим шашлык на мангале

Источник: www.gastronom.ru

Какие дрова лучше выбрать для приготовления шашлыка?

Шашлык на пикнике или празднике часто выступает как основное блюдо, поэтому важно, чтобы оно было правильно приготовлено. В статье рассмотрим, какие дрова лучше использовать для приготовления порций шашлыка, а также можно или нельзя их жарить на сосновых, березовых, ореховых и яблоневых дровах.

Какие дрова улучшат вкус?

Для розжига костра на начальных стадиях чаще всего используют специальный состав, приобретаемый в магазине (жидкость для розжига). В качестве более экологичных и дешевых аналогов можно использовать бумагу, сухие травы и хворост.

Вкус и вид будущего шашлыка зависят от многих параметров, не только от дров. Вот самые типичные.

  • Качество и годность обрабатываемого мяса.
  • Правильная его порезка.
  • Грамотно подобранные приправы и специи для маринада.
  • Временной промежуток, затраченный на маринование.
  • Правильный подход в приготовлении самого мяса.

Разные дрова способны так или иначе влиять на мясо. Например, для приготовления изысканного шашлыка с превосходными вкусовыми данными используют дрова, способные создать добротный, но умеренный жар и придать мясу приятный аромат. Так, шашлык неплохо жарится на ореховых породах (например, на древесине грецкого ореха).

Универсальной породой для приготовления хороших порций называют виноградную лозу. Она прекрасно поддерживает огонь, если ветви достаточно толстые. Более того, виноградная лоза может использоваться при приготовлении шашлыка из любого типа мяса. Ее часто берут для создания партий шашлыка на продажу.

Солидность блюда достигается и тем, что при нагреве и сожжении из ветвей растения испаряется сок. В процессе готовки мясо насыщается парами и потом источает тонкий, приятный виноградный аромат, уж не говоря о его вкусовых качествах. Приготовленное на виноградных лозах мясо ценится выше, чем то, что было обработано, к примеру, на ореховых породах, и дело не только во вкусе – материал сам по себе сложно раздобыть.

Особенно остро эта проблема чувствуется в условиях города – ценники в среднестатистическом специализированном магазине имеют свойство кусаться. Поэтому люди чаще вынуждены прибегать к использованию других видов дров.

Дуб, липа и береза

Если впереди предстоит мероприятие на большую компанию – смело выбирайте дуб, березу и липу.

Каждая из пород обеспечивает прекрасный жар и способна поддерживать его длительный промежуток времени. Данное свойство таких дровишек позволяет приготовить внушительные партии мяса. Опытные мастера чаще всего делают их на березовых дровах.

Дрова данных пород равномерно сгорают, образуя хорошие угольки. Однако за шашлыком нужно внимательно следить: дерево может пересушить мясо.

Если вы самостоятельно собираете дрова, их нужно обработать, убрав кору – чаще всего она выделяет копоть.

Фруктовые породы

Приведенные породы не единственные, способные изменить вкус мяса в лучшую сторону. Для насыщения шашлыка его обжаривают на:

  • яблоневых;
  • вишневых;
  • облепиховых;
  • сливовых породах.

Они подходят для того случая, если вам необходимо, чтобы мясо пропиталось запахами того или иного дерева. Готовка на данных породах деревьев имеет аналогичный принцип с готовкой на виноградных лозах.

Ольха

Насчет данной породы мнения разнятся – одни утверждают, что ольха совершенно не подходит для приготовления шашлыка, другие считают ее абсолютно безопасной породой, чуть ли не лучшей из всех, подходящих для шашлычного дела. Действительно, приготовленные на ольхе куски мяса покрываются золотистой корочкой. Дерево приятно пахнет, его часто используют для приготовления копченых блюд.

Готовка на ольховых и осиновых дровах довольно популярна среди любителей жареного мяса – они горят без образования сажи.

Каждое дерево горит по-своему, выделяя то или иное количество тепла. Если вы только начинаете осваивать искусство приготовления шашлыка, и не знаете, как какое дерево себя ведет, используйте метод прямого и косвенного тепла.

  1. В первом варианте на 1/3 пространства, где раскладывают древесину, разложите готовые угли в два слоя. Первая область нужна для готовки продукта, вторая область, где уголь равномерно укладывают тонким слоем, – для доведения мяса до готовности.
  2. Для косвенного жара угли раскладывают вдоль боковых сторон мангала, раскаляя емкость. В середину мангала можно положить подготовленные чугунок, овощи или другое мясо, предварительно завернутые в фольгу. Таким способом можно приготовить не только шашлык, но и целую курицу.

После приготовления мясо не оставляют над остывающими углями, его откладывают на доски или тарелки. Так мясу будет легче источать соки, а оставшиеся дрова можно оставить до следующего раза.

На каких нельзя жарить шашлык?

Если вы вдруг находитесь в хвойном лесу с партией шашлыка, и хотите собрать дров – знайте, шашлык у вас не получится.

На хвойных породах деревьев – на еловых и сосновых дровах – мясо не готовят. Они попросту отравляют шашлык, и запрещены для использования. Дрова из сосны и других аналогичных пород имеют такие смолы, что при сожжении выделяют едкий, неприятный горький запах.

А также опытные повара не советуют готовить мясо на грязных дровах – раскаленная пыль портит даже самое прекрасное мясо.

Помимо хвойных, для огня нельзя употреблять такие породы, как тополь, рябиновые породы и ясень. Не используются доски и конструкции из дерева, бывшие в употреблении. Это части мебели, оконных рам, деревянных планшетов. Как правило, они имеют лаковое или красочное покрытие. Даже если их визуально не видно или они частично удалены, дерево, пропитанное составами, отравляет не только мясо, но и воздух, выделяя токсины.

Если вы хотите достичь идеального вкуса, и комфортно расположиться во время готовки, соблюдайте несколько простых правил.

  • Приобретайте дерево только у проверенных поставщиков. В идеале если это место для закупки поваров из кафе и ресторанов.
  • Лучше больше, чем меньше. Убавить поленьев вы всегда успеете, а вот нехватка дров может существенно подпортить праздник.
  • Брикеты – долгий, хороший жар, но из-за склейки пахнуть они будут не самыми приятными ароматами. Поэтому лучше приобретать обычные дрова, доводя их до состояния углей.
  • Опять же, проблема химии. Мастера редко используют жидкости для розжига, а прибегают к бумаге, лучинам, в крайнем случае – стартеру для розжига углей.
  • Перед закладкой угля на дно мангала или непосредственно под ним самим насыпают обычный песок – он собирает скапливающийся жир и масло.
  • Мясо начинают готовить только в том случае, когда уголь покрывается белым пеплом. Его необходимо немного смахнуть.
  • На готовые угли можно высыпать немного древесной щепы, заранее замоченной в воде (20-30 минут). Щепки долго горят и хорошо распространяют нужные ароматы.
  • Перед тем как приступить к работе, решетку натирают салом, или проходятся кисточкой с подсолнечным маслом. Важно, чтобы оно не капало, вы ведь жарите над огнем. Такая подготовка необходима, если вы хотите, чтобы мясо не сидело мертвой хваткой на шампурах.

Правильное местоположение и подготовка к разведению огня убережет ваше здоровье, здоровье окружающих и сам шашлычок.

Выбор дров с учетом вида мяса

Не секрет, что сейчас столь же много видов мяса, что и рецептов маринада к ним. Они прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимое блюдо. Маринад также призван сделать мясо мягче, ведь чаще всего при термической обработке оно теряет часть влаги.

Тот или иной тип мяса диктует ряд приправ, подходящих для использования. А также от него зависит, какие дрова можно использовать, ведь некоторые породы могут «ссориться» с основным вкусом мяса. Если вы используете несколько типов, вам также нужно будет учесть, какие породы подойдут для каждого из них.

  • Для свинины или бараньего шашлыка берут березу, липу или вишню.
  • Для говядины хорошо подойдут те же береза с липой, а также фруктовые (косточковые) породы деревьев.
  • Для мяса птицы, будь то куриное, утиное, гусиное или другое, выбирают любые фруктовые дрова.
  • Для всего, кроме говядины и баранины, подходит и клен, но его, как и иву, редко используют.
  • Если в вашем арсенале рыбные блюда, выбирайте либо фруктовые породы, либо липу.

Уголь из древесины косточковых деревьев, березы и липы считается универсальным в отношении типов мяса. Эти породы можно использовать и для шашлыка из добычи, принесенной с охоты. Тем не менее каждая порода придает одному и тому же мясу свой уникальный вкус, поэтому вы вольны экспериментировать и добиваться того результата, который хотите больше всего.

Опытные мастера шашлыка не рекомендуют за один раз использовать несколько пород, смешивая их угли в мангале. Каждая древесина горит в своем темпе, по этой причине мясо может подвергаться резкой смене температур, оно впитывает разные запахи и приобретает немного странный вкус. Весь процесс буквально выходит из-под контроля, и его очень сложно урегулировать.

Если угля мало, и вы вынуждены смешать две породы или более, лучшим решением будет разделить мясо на несколько партий для разных углей.

Выбирая то или иное мясо, помните о следующих правилах.

  • Мясо должно быть свежим и не перемороженным. В противном случае придется попотеть над маринадом, но даже он не сможет сделать блюдо свежее и сочнее.
  • Перед насаживанием куски осматриваются – с них срезается и убирается лишний жир. Остатки его, конечно, будут топиться, но также будут и гореть, ухудшая вкус порции. Удаляются жилки, сухожилия, пленки.
  • Выбирайте подходящую посуду, предназначенную под горячие блюда. Это ни в коем случае не бумажные и не одноразовые блюдца. Их используют только в крайнем случае и только под остывшие порции. А также, если вы готовите маринад, не берите алюминиевую посуду – она образует оксиды, переходящие в жидкость.
Читайте также:  Какая толщина лески для спиннинга

Источник: stroy-podskazka.ru

Дрова для шашлыка

Дрова

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка?

Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Мангал и дрова для шашлыка

Разжигая костёр для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок.

Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.

Дрова фруктовых деревьев

Плюс фруктовых дров уже указан – мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.

Дрова и шашлыки

На этой почве может образоваться дилемма, например – какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать.

К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.

Другие рекомендации

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Источник: edaturistu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...