Дорадо
Дорадо Дора́до (, «золотой»): «Дорадо» (в понятии «золотистый») является распространённым названием нескольких видов рыб.
Википедия
Дорадо
морская рыба
Викисловарь
Дорадо
испанская фамилия
Викисловарь
Примеры употребления слова Дорадо в тексте
Шофер Дорадо видел эту операцию, он взял затем чемодан, снес вниз, поставил в автомобильный багажник.
После Врунаары мы отправимся на Клег, после Клега облетим Уиллоугби, Нью-Чешир, Уиттенфельс и Дорадо .
Эта марка по сравнению с остальными выглядела не столь впечатляюще — на ней изображалась просто карта с несколькими маленькими островами, разбросанными по водному простору, обозначенному аккуратными буквами: «Море Эль Дорадо ».
Я решил, что эти острова и есть страна Эль Дорадо , а маленькая точка на самом крупном, отмеченная словом «Нирвана», — столица государства.
На круглом, как у нас, штемпеле значилось: «Эль Дорадо », и в центре круга, где обычно ставится дата гашения, стояло просто «четверг».
Дорадо. Золотая рыбка тропических морей
Вывод был очевиден: короткое путешествие в Эль Дорадо не только не повредило ему, а, напротив, похоже, изменило его к лучшему.
Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai
Что за рыба такая — дорада?
Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен. В древнем Риме денисы были почти домашними животными — размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах.
В Венеции эта методика существовал еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дениса и он стал одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях. У дорады (Sparus auratus) на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и вкусная рыба.
Вкус Дорады
На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют «Богиней любви» — считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25 — 40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда её готовят целиком.
У крупной дорады делают на толстых, мясистых боках два или три надреза, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности. Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нужным и сочным. И конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.
ДОРАДО🐟/Рыбы/Животные/Интересные факты
Источник: otvet.mail.ru
Отзыв: Охлажденная дорадо Перекресток — Очень вкусная и диетическая рыба. Ее «золотое» мясо — кладезь полезных веществ и гастрономического восторга!
Очень вкусная рыба с нежным белым диетическим мясом и отсутствием резкого речного запаха. Костей очень мало, полезных веществ — очень много!
Недостатки:
Рыбка не из дешевых. Может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости.
После отзыва о морской рыбе Лакедре (отзыв о ней тут) и Морском зайце я была просто поражена количеству ежедневных просмотров данных страниц на «Отзовике». Насколько мне стало понятно — информации по сравнительно новым сортам рыб на прилавках наших магазинов у людей не так много. Именно по этой причине решила уделить отдельное внимание еще одной моей любимице — свежемороженной морской рыбе Дорадо.
Я заметила ее на прилавках года два назад. И сразу решила попробовать, не смотря на довольно высокую цену (например в последний раз я купила ее по цене 539 рублей за киллограмм).
Дорадо — или как ее еще называют по другому морской карась, это представитель семейства Спаровых. Обитает в водах Атлантического океана, хотя в последнее время стала втречаться и в Средиземноморье. Ее отнсят к классу условно хищных рыб, так как она питается кроме планктона в том числе и мелкими ракообразными.
Если перевести с испанского, то «дорадо» означает «золотой». Этим эпитетом рыбными гурманами одинаково награждаются как вкусовые качества морского карасика, так и его внешний вид. Дело в том, что в районе глаз у Дорадо проходит заметная полоса, которая в воде виднеется как золотистая. Отсюда и появилось название. Сразу можно провести прямую логическую аналогию с мифической страной ЭльДорадо, помните?
По внешнему виду Вы обязательно сразу выделите морского карася в развале рыбного прилавка по довольно своеобразной форме спинного плавника. Он как бы образует горб, наплывающий на голову рыбы. По этой причине, если присмотртеться внимательно, то выражение «лица» у нашей покупки воспринимается как сурово-укоризненное: «Как. Ты посмел еще не купить себе Дорадо. «)
Если бы еще и нижняя челюсть выступала под нижней сильнее, то получился бы готовый портрет пираньи!)))
Для меня удивленем стала информация о том, что отличные вкусовые и полезные качества Дорадо были известны еще в древних Европейских государствах. Например Греки считали ее рыбой богини Афродиты. И на приемах царственных особ блюда из запеченого морского карася были признаком особого почитания! А я узнала об этой вкусной рыбе только два года назад(((
Жизненный цикл Дорадо — около 10 лет. К концу жизни вес отдельных представителей вида может достигать до 15-20 килограмм! Но в наших магазинах продается только молодая рыбка средних размером (до 30 сантиметров) и весом 400-500 грамм.
Обычно для нашей небольшой семьи я покупаю две рыбки. Вот и в этот раз парочка Дорадо вытянула на 900 грамм.
Еще одним поразившем меня фактом стало то, что данная морская красавица является природным гермафродитом!! Первые несколько лет своей жизни все особи Дорадо являются представителями мужского пола. А потом через 3-4 года они естественным образом становятся самками и, самооплодотворяясь, откладыают икру. Позже из нее рождаются новые рыбки. Если рассуждать логически, то вся Дорадо в наших магазинах — это «мужчины»))))
Теперь чуть подробнее о вкусовых качествах данной рыбы. По калорийности мясо Дорадо относят к диетическим сортам, поскольку 100 грамм содержат всего около 100 каллорий. По этой же причине его нельзя назвать жирным. Это нужно учитывать, выбирая способ приготовления морского карася.
Оптимальным профессиональные повара считают запекание (в фольге, фаршированными овощами на решетке, в духовке и т. п.). Если предполагается жарка на сковороде, то лучше употреблять готовую рыбу с любым подходящим соусом.
По цвету мясо очень светлое, ароматное и малокостлявое.
Но если сравнивать Лакедру и Дорадо, то у первой косточек все же меньше. Так же у Дорадо тушка покрыта чешуей. Несмотря на то, что она очень мелкая и лекго чистится, у Лакедры все же неоспоримым преимуществом является полное отсутствие чешуек!
По вкусу мякоть виновницы отзыва очень нежная, без резкого «тинного» запаха. Мне это безумно нравится! По информации врачей в состав мяса входит множество важных для человека элементов: фосфор, марганец, йод и цинк, а также те самые заветные жирные кислоты. Как известно, они сами по себе не производятся в нашем теле. И поэтому продукты, содержащие их в необходимом количестве и хорошо усваиваемые организмом, так высоко ценятся!
Обязтельно обращаю внимание, что спинной плавник Дорадо очень колючий и острый!
Если неосторожно до него дотронуться, то не избежать глубокой и болезненной ранки. Поэтому при потрошении плавник лучше сразу удалить кухонными ножницами вместе с жабрами.
Чаще всего я запекаю Дорадо в духовом шкафу, фаршируя ее зеленью, лимоном и маслинами. Укроп, петрушку и сельдерей нарезаю, персыпаю приправой для рыбы, солю, добавляю немного оливкового масла и выжимаю туда сок половины лимона. Причем масло в этом случае мне больше нравится нерафинированное — так получается более ароматно!
Набиваю брюшко нашей рыбки замаринованной зеленью (благо пузико у рыбки глубокое и очень вместительное), укладываю туда же репчатый лук и половинки (без кожуры) долек оставшегося лимона. Сбрызгиваю Дорадо сверху маслом, укутываю в фольгу и на 35-40 минут помещаю в разогретую до 200-220 градусов духовку.
В итоге получаем на выходе вот такую красоту и, самое главное, ВКУСНОТУ!
Запеченая Дорадо, как я прочла в сети, всегда присутствует в меню любого ресторана в Болгарии, например. Только там ее принято именовать «цепура». В Испании и Каталонии ее считают исторически «национальной» рыбой! Так же часто вы встретите Дорадо в Китайской и Японской кухнях. А местные ювелиры Мальты до сих пор предлагают туристам кольца с зубами Дорадо, поддерживая легенду о их магической силе!
Если подводить итоги, то из отрицательных качеств Дорадо можно отметить только индивидуальную неперносимость рыбы, так как морепродукты — это известные природные аллергены. Ну и конечно же дороговато это «золото» при нынешней жизни. Тем не менее, я Дорадо люблю и всегда покупаю, когда встречаю свежую.
Обязательно рекомендую ее всем любителям морепродуктов как рыбу с нежным ароматным мясом, маленьким количеством костей и низкой калорийностью!
Источник: otzovik.com
Дорадо — польза и вред рыбы
В средиземноморских странах с античных времён известна морская рыба под названием дорадо. Ещё в Древнем Риме эту рыбу начали разводить в специальных прудах с солёной водой, и даже изображали на фресках и вазах.
У дорадо приятный, нежный вкус, также она быстро растёт и высоко ценится любителями здорового питания за свою низкокалорийность.
Краткая справка о рыбе дорадо
Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.
Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.
Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.
Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.
Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.
Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.
Вред от употребления дорадо
В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.
Следует понимать, что употребление протухшей или несвежей рыбы могут привести к отравлению, а перемороженное мясо просто не принесёт должного полезного эффекта. Также, иногда, мясо могут обрабатывать консервантами для увеличения сроков хранения. Будьте внимательны и выбирайте только свежую рыбу.
Совет! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.
Как выбрать дорадо
- Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
- Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
- В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.
Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.
Хранить рыбу можно в морозилке, предварительно выпотрошив и промыв её. Но лучше съесть свежей.
Полезные свойства рыбы дорадо
Рыба всегда является важным источником питательных веществ, она обеспечивает многочисленные преимущества для нашего здоровья и способствует поддержанию сбалансированного и здорового питания.
Итак, главной особенностью дорадо является её диетичность. Обусловлена она крайне высокой низкокалорийностью за счёт малого содержания углеводов и жиров. В среднем в 100 г дорадо содержится до 70-100 ккал.
Она представляет собой очень хороший источник протеинов с высокой биологической ценностью, поскольку они содержат определенные аминокислоты, необходимые для жизни (метионин, лизин, триптофан), а также витаминов и минералов. Богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они тесно связаны с профилактикой и лечением большого числа сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска (холестерина и триглицеридов). Содержит водорастворимые витамины (такие как B1, B2, B3 и B12) и жирорастворимые (витамины A и D).
Факт неопровержимый: дорадо способна занять одну из главных позиций в списке питания.
Наконец, свежая дорадо является важным источником минералов, особенно натрия, железа, цинка, марганца, калия и магния, а если пережевать и проглотить кости, то можно получить дополнительную порцию кальция – благо, скелет у дорадо довольно мягкий.
• Калий необходим человеку для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы. Он полезен для мозга, нормализует работу нервных клеток, стимулирует мыслительные процессы.
• Марганец помогает нервной системе человека, регулировке ЖКТ и усвоению микроэлементов в организме.
• Железо стимулирует образование эритроцитов – кровяных телец, которые переносят кислород по человеческому организму.
• Цинк полезен для иммунной системы человека, формирования, роста и развития. По этой причине, так полезна дорадо для детей.
Важно знать! Польза от дорадо, как и от любой другой рыбы, будет заметна только при систематическом употреблении в пищу (хотя бы два раза в неделю).
Как лучше приготовить дорадо
Готовится дорадо может абсолютно разными способами. Тут всё зависит от вашей фантазии и умений. Эту рыбу жарят, тушат, грилят, запекают в рукавах или фольге, отваривают и даже едят сырой.
Существует огромное количество всевозможных рецептов. Сочетается с любыми продуктами, овощами (картофель, морковь, спаржа, помидоры и пр.) и гарнирами (например, макаронные изделия), соусами.
Благодаря своим вкусовым качествам рыбу можно готовить с минимальным набором специй, употребление которых во время диеты резко ограничивается.
Однако, добавление прованских трав, розмарина, тимьяна придаст пикантности рыбе и некоего средиземноморского шарма. Единственное, чего не следует делать с дорадо – пережаривать её. В этом случае потеряется большинство полезных свойств и качеств.
Известным блюдом является дорадо, запечённая в соли. Тушку буквально окутывают морской солью, и запекают. Иногда, во время подачи в ресторанах, блюдо поджигают для эффектности.
Примечательно, что розоватое, сырое мясо становится белым при приготовлении, имеет богатый сладкий аромат, твёрдую и при этом нежную текстуру.
Очевидно, дорадо является желанной рыбой для употребления человеком. Единственным, что, пожалуй, может ограничить её употребление, является цена. Особенно это касается отдалённых от морского побережья районов. В остальном, дорадо – рекомендованный к употреблению, легкоусвояемый продукт.
Источник: dad-master.ru