Опытные травники собирают иван-чай в определенное время. Только из правильно собранного сырья, можно приготовить вкусный и полезный чай. Такой чай намного дешевле и вкуснее китайского и индийского.
Чем полезен иван-чай
В конце июня появляются цветы у иван-чая. Это растение известно также под названием кипрей. В XVIII веке, на Руси, чай из кипрея был дешевой альтернативой индийскому или китайскому чаю. А некоторые, нечистые на руку, продавцы, добавляли иван-чай в дорогие заморские чаи для увеличения веса.
На полях, возле деревни Копорье, под Петербургом, выращивали огромное количество сырья для растительного чая. Такой чай называли копоркой, копорским чаем, и даже отправляли его за рубеж.
Простые люди полюбили напиток из этого растения за его доступность, пользу и приятный вкус. Официальная медицина, пока, не признает лечебных свойств кипрея, а травники лечат им нервные болезни, расстройства пищеварения и даже онкологию.
Иван чай — такого эффекта я не ожидал. Ферментация, эффект и полезные свойства копорского чая
Очень много в листьях кипрея витамина C – в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме этого, богато это растение:
Иван-чай – отличный антиоксидант, который повышает иммунитет и стабилизирует формулу крови.
Как сообщает rsute.ru, чай делают из листьев, а также побегов растения. Некоторые собирают и цветы. Это растение очень любят пчелы. Поэтому рядом с местами его произрастания всегда находятся ульи.
Семена иван-чая покрыты нежным пухом, который некоторые деревенские жители использовали, в прежние времена, чтобы набивать подушки.
Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности. Он содержит большое количество углеводов и белка, поэтому его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия.
Как правильно заготавливать сырье для чая
Для того, чтобы получить ароматный и вкусный напиток из кипрея, следует вовремя собрать растительное сырье и правильно его ферментировать.
Безусловно, сырье для приготовления чая, следует собирать вдали от проезжих дорог, железных дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок.
Для сбора следует выбирать погожий денек, без осадков. Собирать сырье лучше утром, когда роса на листьях испарится.
Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести.
Цветет кипрей до конца июля. Знатоки советуют собирать верхние молоденькие листочки. Они должны быть:
- здоровыми;
- чистыми;
- зелененькими;
- неповрежденными насекомыми.
Собранное сырье лучше складывать в полотняный мешочек.
Как и когда собирать Иван-чай
Сушка и ферментирование сырья
Придя домой, собранное сырье следует промыть от пыли (но некоторые советуют не мыть), а затем разместить его на картоне или бумаге, а можно и на ткани, в тени, для просушки. Но просто высушить листья кипрея недостаточно, их следует ферментировать, тогда они будут отдавать напитку насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Сушат листья в течение суток, они должны немного подвялиться. Сырье, в процессе сушки, следует перемешивать. Однако, пересушивать его нельзя. Когда листочки подвялятся, сушку следует прекратить.
Следующий этап – ферментация. Подвяленные листья скручивают в трубочки, чтобы они дали сок. Затем их складывают в эмалированную посуду, накрывают влажной плотной тканью и помещают в теплое место. Если есть возможность, сверху на листья, кладут груз.
При температуре от +25°C до +27 °C, сырье следует держать от 9 до 20 часов (кто как любит). Но сутки – много. В процессе ферментации, в листьях происходит окисление, при котором запах травы из них уходит, а появляется приятный цветочный аромат. Для получения зеленого чая, достаточно ферментировать 3-4 часа.
Заключительный этап приготовления чая – сушка в духовом шкафу. Ферментированные листья мелко режут и раскладывают на противне, который застелили предварительно пергаментом. Слой листьев должен быть тонким. Сверху сырье накрывают хлопчатобумажным или льняным полотном, или пергаментной бумагой.
Противень помещают в предварительно разогретую до +50°C духовку. Сушат листья около двух часов, при этом дверца духовки должна быть приоткрыта.
Правильно высушенный чай не должен рассыпаться почти в пыль – он должен просто легко ломаться. Сушат чай не только в духовом шкафу, но и на солнышке, а также в сушилке для овощей.
Правильное хранение и заваривание чая
Хранят чай в хорошо закрывающейся, железной или стеклянной емкости. Перед тем, как начинать его пить, нужно (для более насыщенного вкуса и аромата), выдержать чай недели две-три.
Кипрейный чай можно заваривать как моночай, а можно, для придания ему особых ноток, смешивать с другими травами и специями:
- душицей;
- листьями черной смородины;
- мятой;
- листьями земляники;
- имбирем;
- шиповником;
- листьями малины;
- сушеными яблоками;
- цедрой цитрусовых.
Чай из иван-чая заваривают в обычном заварочном чайнике – на пол-литра воды берут 2-3 чайной ложки заварки. Заливают кипятком и настаивают 15 минут. Наваривать такой чай можно несколько раз. Лучше пить готовый чай без сахара – с медом или сухофруктами.
Источник: rsute.ru
До какого времени собирают иван-чай: пора года и оптимальное время суток
С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай.
Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая.
Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками.
Это растение также используется в лечебных целях, но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем – это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см.
Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай
Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.
В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду
Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов.
С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию;
- грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать;
- срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.
Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях.
Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства, поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом, приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте.
Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс.
Источник: trava-med.ru
Когда собирать иван-чай
Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!
В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.
Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав
- В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
- В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
- Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
- Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
- Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
- Трава используется при анемии и малокровии.
- Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
- Иван-чай – отличный витаминный напиток.
Как и когда собирать иван-чай (кипрей)
Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.
Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.
Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.
Читать ещё Когда собирать пустырник
Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.
Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.
Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.
Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.
Как сушить иван-чай для лечебных целей
Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.
Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.
Заготовка сырья для чая
Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.
Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.
- Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
- Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
- Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
- Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
- Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
- Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
- Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
- Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
- Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.
Читать ещё Когда собирать тысячелистник
Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.
Как хранить высушенный иван-чай
Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.
Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.
Иван-чай в кулинарии
Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.
Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности.
За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.
Источник: onwomen.ru
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
Пошёл сегодня на очередной сбор иван-чая и по прибытии на старую разведанную поляну с кипреем, не смог сдержать своего глубочайшего разочарования: Кто так собирает иван-чай. Это просто беда какая-то!
Примечание. Недоумение, огорчение, возмущение было вызвано не тем, что кто-то пришёл на поляну и опередив меня собрал весь лист; собирайте на здоровье, лишь бы во благо всё шло. Но тем, как это было сделано, когда и ради какой цели?
О том, какие нюансы желательно учитывать при сборе кипрея узколистного, уже было рассказано в статье: «Иван чай — легко, просто, дёшево». Но то, что творят некоторые деятели, об этом в короткой статье.
Как не надо собирать иван-чай
Чтобы долго не рассусоливать о сути происходящего, сразу перейдём к сути. А она состоит в том, что некоторые «любители» чая, очевидно стремясь побаловать себя эксклюзивным вариантом напитка из кипрея узколистного осуществляют сбор листа так, что невольно напрашивается вопрос: Хотя бы какая-то логика в голове у такого человека присутствует, или ему она (голова) нужна только для того чтобы ей есть?
Поясню в деталях
Некоторые «чудо-сборщики» иван-чая поступают следующим образом:
Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Т.е. растение только-только поднялось и выбросило хвост из листьев — зачаток будущей цветочной кисти, а эту макушку уже тут же удаляют.
Примечание. Совершенно очевидно, что таких людей не так много из числа тех, кто увлекается сбором и изготовлением травяных чаёв, но ущерб они наносят колоссальный. Особенно, если их энтузиазм распространяется кроме себя самого, на других людей (вольные или не вольные помощники).
По времени, обычно это (такой сбор иван-чая) происходит в начале или в середине июня месяца. Что из себя в это время представляет кипрей, смотрим на фото выше и ниже по тексту. (Фото сделано не в июне, а на момент описываемой в статье ситуации. Но представленное очень близко к тому, как в это время выглядит растение)
А вот теперь то, во что превращают описанные выше процедуры кипрей после того, как ему оторвали макушку в неположенный срок.
Растение превращается в подобие пальмы или тополя после обрезки верхушки, с кучей разномастных повреждённых листьев и недоразвитых пасынков. Конечно же, с такого куста ничего взять уже практически не возможно. И дальнейшее полноценное развитие тоже под очень большим сомнением.
Второй вопрос — для чего так собирают иван-чай?
И этот вопрос, судя по общению с другими любителями изготовления и приготовления иван-чая, очевидно мучает не только одного меня. Многие с недоумением так же пытаются уточнять: Для чего так собирать иван-чай? Какой эффект желает «словить» тот, кто собирает макушки совершенно не развитого растения и пытается приготовить из них чай? Может тот, кто это делает голодает или у него чрезвычайная ситуация?
Единственный плюс такого метода — это, очевидно, удобство при переработке листа: пока лист молодой и нежный, его скручивание происходит гораздо легче, чем лист собранный в период цветения. Кроме того, молодой лист как правило, бывает ровный чистый и практически не имеет повреждений. Высушенный же из него чай выглядит более эстетично: он тонкий как паутинка.
Однако, опять же, здесь речь идёт именно о самой макушке растения, на которой находится пучок листьев в не развитом зачаточном состоянии. По факту, их и скрутить толком нельзя. Больше только измучаешься сворачивая эти «хвосты» в нужную форму.
Примечание. Одно время, мне пришлось заняться подобным экспериментом с молодыми «хвостами» — необходимо было очистить площадку для будущей стройки, а на ней как раз расположилась колония кипрея.
При этом, получаемый чай хоть и имеет большинство «атрибутов» чая из листьев собранных во время цветения растения, всё же присутствует явный привкус сена, а аромат бывает тонким однотипным и мало стойким (тот замечательный букет, что имеет чай зрелый, практически отсутствует).
Что получаем в итоге?
А в итоге получается, что тот кто пытается опередить всех: и в сборе иван-чая и в желании первым попробовать напиток из него, обманывает всех сразу, и в первую очередь, самого себя (или того, кому впаривает полученный продукт).
Ведь такой «специалист» пытается называть чаем и употреблять то, что по сути таковым не является. Утверждать обратное, это тоже самое, как если заявлять, что, например, варенье из зелёных ягод клубники такое же вкусное и душистое как из спелых плодов.
Далее. Попользовавшись растением, которое могло бы дать листа, в перспективе, минимум раза в два больше, чем количество собранное таким сборщиком, он лишает и себя и других возможности получить большую отдачу от кипрея, а растению оставляет довольно слабый шанс на воспроизводство полноценных семян.
В моём случае, который описывается в этой статье, рассматриваемый сборщик иван-чая умудрился освоить две из известных полян с кипреем узколистным. Наверное, в силу своих интеллектуальных особенностей и степени убеждённости в правильности действий, этот человек оборвал не весь иван-чай подчистую, а только лишь перепортил примерно по одной трети от всего объёма.
Т.е., мало того, он поместил у себя на хранение мало полезный, сомнительного качества продукт выполнив при этом бесполезную работу и потратив кучу времени, так он ещё лишил себя и остальных возможности собрать в два раза больше листа.
То что подходит для сбора листьев чайного куста, не всегда подходит для кипрея, и наоборот. В случае с травой (кипреем), до начала цветения иван-чая, его молодые (верхние)листья ещё не до конца сформированы и не имеют в своём составе всего полного набора характеристик которыми обладает зрелый лист.
Ровно так же, как с обычной травой — сенокос ни когда не начинался в мае или апреле, до тех пор пока трава не зацветёт. Только после этого заготавливают сено на зиму и оно считается созревшим и готовым для этого. Вряд ли в этой части можно указать на тупость наших предков. С другой стороны, если ты начнёшь заготавливать траву весной, то и в прошлом и сегодня, рекомендации полечить голову последуют немедленно.
Такие деятели как раз и стремятся собрать иван-чай ещё до цветения, при этом мотивируют свою позицию так: «Если растение ещё не расцвело, значит в макушке собралась вся сила и энергия роста кипрея и теперь это всё я соберу и буду с самым крутым чаем!!»
Вот что тут на такое скажешь?
Можно только посоветовать все цветы с яблонь оборвать и сожрать, в них «вся сила» (а сами яблоки — подождут) или курицу-несушку убить ради того, чтобы из неё достать не снесённое яйцо, в нём «энергии» больше всего….
Понимаю, возможно кого-то к изложенным в статье действиям сподвигли чьи-то не совсем разумные рекомендации или чья-то неуёмная фантазия. Однако, конечное решение всё-таки принимаете вы сами. И в этом случае, старайтесь включать в свой процесс то что находится в голове.
Примечание. Здесь идёт обращение к тем, у кого сегодня и в будущем будет неутомимое желание проявить свою энергию осуществляя сбор иван-чая раньше срока. В надежде, может быть получится у кого-то уменьшить мало разумное отношение к природе в целом, и к иван-чаю в частности.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Источник: bayoun.ru