6 лет назад
Александр, Есть постановления .
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
— с 15 апреля по 15 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
— с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков.
6 лет назад
Валентин, этим летом на Сенеже был свидетелем, как рыбохрана шерстила рыбаков. Я то просто искупаться приехал, благо дача рядом и собственными ушами слышал от них про общий запрет ловли раков по Подмосковью, вне зависимости от месяца года. Объясняли это тем, что сложилась катастрофическая ситуация с популяцией раков в реках и озёрах Подмосковья.
Может это они просто рыбаков грузили, не знаю. Но то ,что в Сенеже ВСЕХ раков потравил в 96 году крошечный солнечногорский заводик по заправке баллонов ацетиленом — это факт. До 96-го года в Сенеже раков было полно, постоянно оттуда привозил штук по 30-40. Причём ездил не специально, а просто отдохнуть, искупаться на пару — тройку часов. А теперь ВООБЩЕ нет, НИ ОДНОГО!
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЖОР У РАКОВ. ЛОВЛЯ РАКОЛОВКАМИ ВЕСНОЙ. ПРОДАЖА РАКОЛОВОК. КУПИТЬ РАКОЛОВКИ.
Может и правильно запретили!
6 лет назад
Александр, у меня инфа свежая всегда проверяю о ново ведениях . В некоторых регионах есть запреты вот например :
Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна!
Астраханская область — запрет на ловлю раков установлен с 1 апреля по 30 июня. В то время, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 10 см.
Брянская область — запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня.
Владимирская область установила запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня.
Волгоградская область — запрет на ловлю раков установлен с 1 января по 14 сентября, а в Цимлянском водохранилище запрет на ловлю рака пресноводного действует с 1 января по 15 сентября.
Вологодская область запрещает ловить раков в период вынашивания икры, а также при линьке и с 15 июня по 31 июля. В период, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 9 см.
Калининградская область — запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня.
Кировская область установила запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня, а в реке Юг с притоками раков нельзя ловить с 15 июня по 31 июля.
Запрет на ловлю раков в Краснодарском крае:
Для Черного моря с бассейнами впадающих в него рек запрет на ловлю рака действует с 1 января по 31 мая.
Для водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря: с 1 января по 14 июня.
Курская область запрещает ловить раков с 1 октября по 30 июня. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
Москва и Московская область отнесли рака пресноводного к запретным для вылова биоресурсам, это значит, что в регионе запрет на ловлю рака круглогодичный. Так что желающие знать, где ловить раков в Подмосковье разочаруются, потому что ловить раков в Подмосковье нельзя нигде.
Новгородская область — запрет на ловлю раков действует с 25 мая по 10 июня, а рак широкопалый запрещен к вылову всегда.
Оренбургская область установила запрет на вылов раков:
с 5 июня по 15 июля — раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов;
с 15 июня по 10 августа — раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.
Когда можно ловить раков, следите, чтобы их размер был не менее 10 см, раком менее указанной длинны следует отпускать.
Псковская область запрещает ловить раков от распаления льда по 15 июля.
Республика Адыгея установила запрет на ловлю рака пресноводного в водных объектах Республики Адыгея с 1 января по 14 июня.
Республика Калмыкия определила как период запретный для ловли рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч, Республики Калмыкия и Чограйском водохранилище с 1 января по 30 июня. В разрешенное для ловли раков время размер и не должен быть менее 9 см.
Республика Марий Эл — запрет на ловлю раков действует с 1 января до 15 июля и с 10 августа до 10 сентября. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
В Республике Мордовия раки относятся к запретным для вылова биоресурсам.
Ростовская область установила запрет на ловлю раков:
с 1 января по 10 июня — рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч;
с 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище);
с 1 января по 15 сентября — рака пресноводного в Цимлянском водохранилище;
в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).
В период, когда можно ловить раков в Ростовской области, рак пресноводный должен быть не менее 9 см, а рак пресноводный, пойманный в Цимлянском водохранилище, должен превышать 10 см
Самарская область — запрет на ловлю раков действует с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября. С 16 июля по 9 августа и с 11 сентября по 31 декабря в Самарской области можно ловить раков размером не менее 10 см.
Санкт-Петербург и Ленинградская установли запрет на ловлю раков от распаления льда по 15 июля. Круглогодично запрещено вылавливать рака широкопалого. В сроки, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 9 см.
Саратовская область — запрет на ловлю раков действует с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. В период, когда разрешено ловить раков в Саратовской области, их размер должен превышать 9 см.
В Смоленской области запрещено ловить раков с 1 октября по 30 июня. В разрешенные для вылова раков сроки их размер должен быть не менее 10 см.
Ставропольский край установил запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края с 1 декабря по 15 августа. Допустимый размер рака для вылова в разрешенный период — 9 см.
Тамбовская область — запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня. Когда можно ловить раков, добывайте их размером не менее 10 см, если не хотите получить штраф за ловлю раков.
Новый закон вот:Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов»
Дата подписания 3 июля 2016 г.
Опубликован 12 июля 2016 г.
Вступает в силу 4 июля 2016 г.
И если интересно вот ещё: https://rg.ru/2016/07/12/ribolovstvo-dok.html
6 лет назад
Так что про Москву и московскую область -правда.
Источник: rybalka.temaretik.com
Мифы и правда о раках. Где, как и когда их ловить в Волгоградской области
Осенью в водоемах Волгоградской области официально разрешен вылов раков. У этого дорогого лакомства есть масса поклонников среди жителей региона.
С помощью экспертов из рыбохозяйственных организаций «АиФ-Волгоград» опровергнет или подтвердит наиболее устойчивые мифы о раках, а заодно расскажет, где и когда их можно ловить в регионе.
Статья по теме
Мифы и правда о раках
Миф 1: Раки – животные-падальшики, обитают исключительно в тинистых местах.
Нет. На самом деле раки – довольно чистоплотные существа, поэтому они не водятся в загрязненных промышленными стоками водоемах. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. В мелководных прудах, где нет ключей, или чересчур много отложений ила, раки почти не встречаются.
Основу рациона наших «южнороссийских» раков на 80-90% составляет растительная пища. Мертвую рыбу раки едят довольно редко. Помимо рыбы раки «неравнодушны» к личинкам насекомых, червям, улиткам, прочим водным моллюскам. Схватив добычу, раки не заглатывают ее целиком, словно истинные гурманы, откусывают от нее маленькие кусочки и отправляют в рот. Подобная трапеза (если добыча крупная) может длиться до получаса и больше
Миф 2: Раки — ночные животные
Да. При ярком солнечном свете активность раков минимальна. Днем даже те особи, что не прячутся в норы, надолго «замирают» среди травы, подводных укрытий. Самое подходящее время для ловли этих животных – с 22.00 до 3 часов ночи, как минимум за 1,5-2 часа после заката или такое же время до рассвета. В очень пасмурную, но тихую погоду раки иногда охотятся и днем.
Миф 3: Зимой раки не активны
Нет. Любой рыболов-любитель может с легкостью опровергнуть данное утверждение. Ну а специалисты рыбного хозяйства добавляют: иной раз активность «зимующего» рака сопоставима с летней. Говорят даже, что знаменитое народное выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» родилось во времена барщины и крепостных крестьян – тех иногда посылали «поймать барину раков к ужину» даже среди глубокой осени или зимой, из прорубей или речных нор в незамерзающих плесах.
Статья по теме
Миф 4: Раки – тяжелый продукт для питания
Раков даже советуют употреблять и по медицинским показаниям при болезнях почек, поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Употребление их в пищу способствует очищению печени и желчевыводящих путей. Содержащийся в раках йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и зоба. Эта еда полезна как взрослым, так и детям.
Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Известны рецепты древних медиков по использованию порошка из высушенных панцирей раков. Этим порошком посыпали раны для их быстрого заживления. Мясо и внутренние органы рака содержат рекордное количество натрия – одного из ключевых микроэлементов сердечной мускулатуры.
Статья по теме
Миф 5: Готовить раков необходимо живыми
Да. Любой «заснувший» в неволе рак за считанные минуты становится не пригодным для употребления в пищу, поскольку продукты гнилостного метаболизма накапливаются в этих позвоночных животных куда быстрее, чем, скажем, в речной рыбе.
Миф 6: Во взрослом речном раке мало мяса
Да. Кулинарами подсчитано: если в килограмме морских и пресноводных креветок выход чистого мяса составляет около 400-450 грамм (в зависимости от конкретного вида), то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм, которые приходятся лишь на брюшко и клешни. Но большинство гурманов не брезгуют приготовленными внутренностями раков, включая печень, разветвленное рачье сердце, внутренние отложения жира, а иногда даже и жабры.
Миф 7: Распространенный в Волгоградской области узкопалый речной рак растет очень медленно
Смотря с чем сравнивать! Темпы роста раков довольно высоки в первые месяцы или годы жизни, затем резко замедляются.
На пятом году жизни рак весит не более 30-40 грамм и лишь к 10—12 годам достигает своего максимального веса — около 200 г. Вдобавок рост рака протекает довольно болезненно, сопровождается так называемыми линьками – периодической сменой самого верхнего, затвердевшего покрова, который также служит наружным скелетом. В первое лето рачки линяют 5-6 раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз.
На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 2 г, полиняв за это время также 4-5 раз. Лишь на четвертый год жизни раки вырастают до разрешенных к вылову размеров — примерно до 9-10 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания. Вдобавок к этому, в отличие от рыб рак не столь интенсивно размножается.
Миф 8: Выражение «пятится, как рак» не имеет ничего общего с реальным поведением животных в водоеме
Да. Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше: пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться с открытого со всех сторон места. А вот плавают раки задом наперед, стремительно загребая хвостовой пластиной.
Статья по теме
Миф 9: Ловить раков лучше в те месяцы, названия которых содержит букву «р»
Да. К осени раки уже пережили череду весенних миграций, пору вынашивания потомства (у самок), интенсивных летних линек и они достаточно активны. Именно поэтому ловить раков всегда предпочтительно именно осенью. С минимальным ущербом для рачьей популяции. Чаще всего их варят в изрядно подсоленной воде, а затем приправляют свежей и сушеной зеленью — сельдереем, укропом, петрушкой или смесью этих трав. В европейской и русской кухни есть несколько спорных рецептов варки раков в пиве или белом вине или долгого замачивания животных в молоке – для придания мясу животных дополнительно нежного привкуса.
Миф 10: Самые крупные раки в глубоководных водоемах с обширной акваторией
Не всегда так. Специалисты рачьего промысла утверждают: размеры раков в конкретных водоемах зависят от особенностей популяции, от интенсивности его любительского лова или промысла. Ещё в 70-80-е годы прошлого столетия крупными (около 20 см в длину) раками славились водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас крупный рак в стоячих заволжских ериках, лиманах, озерах – редкость. Но они пока не перевелись в бассейне Дона, в Цимлянском водохранилище.
Когда ловить раков в Волгоградской области?
В соответствии с действующими правилами рыболовства, на реках Дон, Хопёр, Медведица, Иловля и других реках и озёрах Донского бассейна рыболовам-любителям запрещён лов раков с 1 января по 31 мая, а на Цимлянском водохранилище — с 1 января по 15 сентября.
Статья по теме
А по правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на реках Волга, Ахтуба, водоёмах Волго-Ахтубинской поймы, Волгоградском, Варваровском, Береславском и Карповском водохранилищах рыболовам-любителям запрещён лов раков с 1 января по 14 сентября и с 1 декабря по 31 декабря.
Но даже в разрешенные к отлову сроки запрещено проводить вылов раков руками вброд или путем ныряния, а также с применением всевозможных щипцов и механических «ракохваток». Возможен вылов раков исключительно раколовками – не более 3-х на одного любителя. Запрещено применение так называемых «китайских» раколовок – длинных складных реберных ловушек с разветвленными ходами и широкой входной аркой. Минимально разрешенный размер рака к вылову – 10 см, от края головы до окончания последнего сегмента рачьего «брюшка».
Много ли раков водится в Волгоградской области?
В Волгограде редкое место стихийной торговли обходится без продавцов раков. Их ящики полны этого волжского деликатеса. Создается впечатление, что год на раков был урожайным. Но эксперты так не считают.
Статья по теме
«Ни о каких гигантских промысловых уловах рака речи не идет, — говорит Алексей Бавыкин, главный государственный инспектор рыбохраны территориального управления Росрыболовства. – На самом деле секрет рыбного и рачьего изобилия на уличных торговых точках прост – это на 80-90% браконьерский вылов, который лишь слегка маскируется под официальный промысел. Допустим, есть на севере Астраханской области ракопромысловая артель «Иголкинское».
У её промысловиков годовая квота на вылов речного рака всего-навсего 5 тонн. Однако по всему Волгограду сегодня с накладными этой артели торгуют десятки торговых точек, причем объёмы реализации доходят до тонны в течение несколько дней. Понятно, что используемые при этом накладные на раков фальшивые, а сами раки добыты нелегальным способом. Покупать раков лучше в официальных торговых сетях, чья репутация не вызывает у вас сомнений».
«За последнее время численность раков в водоемах Волгоградской области сократилась в шесть и более раз, — говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжскрыбвод». — Чаще всего причина банальна – мало контролируемый браконьерский вылов, особенно в небольших мелководных, транспортно доступных водоемах. Три года назад в регионе уже вводился полный запрет на промысловый вылов раков. Однако, восстановление численности этих животных до оптимального количества идет, по нашим данным, весьма медленно и не везде удовлетворительно».
Источник: vlg.aif.ru
На что ловить раков
Ловля раков отличается невероятным чувством азарта, непредсказуемостью и требует от рыболовов определенной сноровки. Чтобы выловить ракообразных, с каждым сезоном изобретаются все новые и неординарные решения. Но традиционными средствами в этом виде охоты остаются удочки, бредни и раколовки, а среди любителей экстрима – ловля раков руками.
Способы ловли раков
Добыча членистоногих, как и рыбы, может вестись различными методами. Особенно, результативными считаются:
- Поимка раков руками. Здесь необходимо отметить, что такой способ ужения во многих местах находится под запретом, в том числе есть и сезонные ограничения. Перед выходом на охоту рекомендуется ознакомиться со сроками подобных ограничений в конкретном регионе. Ловить руками наиболее оптимально в летний период, когда температура воды достаточно теплая. В качестве средств используются плавательная маска со стеклом и трубка для ныряния. Обследованию подвергаются все возможные укрытия объекта ужения.
- Охота с помощью сачка. Этот вариант актуален для осенних месяцев (октября и ноября). Ловля осуществляется поздним вечером или ночью с применением фонаря. Вести охоту можно с плавательного средства или в забродниках. Процесс состоит из перемещения вдоль крутого побережья, в результате которого происходит выявление потенциальной добычи путем использования осветительного прибора. При обнаружении животного сачок заводится под него, и он оказывается в ловушке, выбраться из которой практически невозможно. Подведя сачок на глубину, и проведя его по дну водоема, можно существенно увеличить улов. Выбранное приспособление обязательно должно быть изготовлено из качественного проволочного материала и прочной сетки, а рукоять должна надежно соединяться с металлическим кольцом.
- Ужение с применением остроги. Это еще один вариант осенней ночной рыбалки. Конструкция остроги состоит металлических прутьев (6-7 штук), прикрученных к черенку приспособления. Можно прутья приварить к фрагменту трубы согласно размерам насадки рукояти. Чтобы концы прутьев были максимально острые, как жало крючка, их сначала расплющивают кувалдой, а потом затачивают. Крепление жал к рукоятке нужно выполнять заточенными концами вовнутрь, чтобы получилась своеобразная рука с растопыренными пальцами.
- Ловля на поплавочную удочку. Для увеличения добычливости на этот рыболовный инструмент, целесообразно привязывать 3-5 крючков. Существует практика охоты на раков без использования крючков. Животное идет на предложенную приманку и крепко вцепляется в нее. Сигналом о поклевке служит медленное отклонение поплавка в сторону. Именно, в этот момент и нужно натягивать лесу, постепенно выводя добычу на берег.
- Жерлицы. Это палки с длиной 1,5-2 м оснащенные шнурами, их еще называют поставуши. Инструмент втыкают в землю таким образом, чтобы другой его конец находился над водой. Грузило и крючок вяжут на конце шнура, и оборудованную жерлицу закидываю в перспективное место вечером. Проверять снасть часто не нужно, лучше это делает с определенным интервалом.
- Раколовки. Конструкция наиболее продуктивного и простого приспособления изготавливается из прочной проволоки, шнура и металлической сетки. Ее особенность заключается в суженной верхней части и расширенной снизу. Эффективную раколовку можно сделать своими руками, что очень удобно и малозатратно. Приманку закладывают внутрь такой конструкции и опускают в выбранную точку лова.
Определившись со способом охоты членистоногих, необходимо разобраться с разновидностями приманок и в какую пору, что лучше использовать.
На что ловить раков разными способами
Поплавочной удочкой
Раки в качестве мест обитания предпочитают обитать в водоемах с чистой водой и без сильного течения – озерах, прудах, реках. Большое скопление членистоногих наблюдается в водоемах с каменистым дном, где есть достаточное количество мест для укрытия от опасности.
Ловля на поплавочную удочку осуществляется в светлое время суток, поскольку ночью нацепить приманку очень проблематично. В качестве уловистых наживок используют крупного выползка, навозного червя, кусочки тухлой рыбы или мяса, а также зерна кукурузы.
Раколовкой
Добиться положительного результате при охоте на членистоногих с использованием раколовок, можно путем применения:
- • свежей рыбы (леща, плотвы, окуня, густеры);
- • моллюсков из конкретного водоема;
- • жмыха;
- • бородинского хлеба с чесноком;
- • лягушек;
- • арбуза.
Выбирая приманку в виде свежей рыбы, берите одну упругую рыбку на раколовку, предварительно проделав небольшие надрезы на тушке, чтобы максимально привлечь внимание объекта ужения.
Учитывая, что большую часть рациона этих животных составляют моллюски, мидии, ракушки, то их применение значительно повысит шансы на хороший улов.
Другие приманки
Несмотря на тот факт, что для раков в приоритете стоит животный корм, источающий специфичный запах тухлятины, нежели растительный, насаживать на крючок слишком разложившееся мясо не стоит. Это будет пустая трата времени и сил.
Чтобы увеличить улов, рекомендуется раколовам в своем арсенале иметь несколько вариаций приманки. Только экспериментируя на водоеме с наживками, можно понять вкусовые предпочтения обитателей конкретного водоема.
На что ловить раков в разное время года
Весной
Охота на членистоногих весной будет удачной, если ловить их на кусочки рыбного мяса. Филе или небольшая рыбешка с надрезами позволит заманить раков со всех уголков водоема. Приманки:
- • карась;
- • бычки;
- • мальки остальных видов рыб.
Использовать одинаково хорошо и покупную замороженную рыбку, и выловленную самостоятельно.
Летом
В летний период в водоемах отмечается изобилие кормового стола, более эффективно в это время применять субпродукты:
- • печень;
- • желудок;
- • части голов (уши, щеки и др.).
Достать эти субпродукты можно и в магазине, и на рынке.
Осенью и зимой
Для осени и зимы, когда температура воды в водоеме начинает постепенно снижаться, и наблюдается похолодание воздуха, целесообразно в качестве привлекающего средства использовать ржаной хлеб, натертый чесноком или содержащий кусочки чеснока.
Чтобы хлеб не раскис в воде, его заворачивают в марлевый мешочек. Как вариант, применяют несвежее мясо и рыбу.
Особенности приманок при ловле на раколовки
Рыба, как самый востребованный вид приманки на членистоногих, должна иметь упругое тело и издавать выраженный запах, который так заманивает их.
Чтобы усилить запах, необходимо не только сделать надрезы на теле рыбки, но и снять немного чешуи, используя зубочистку.
Приманка своими руками
Для приготовления наживки для раколовок нужно из рыбки удалить воздушный пузырь, заменяющий ей легкие. После чего проделать небольшие надрезы и содрать немного чешуек.
Если применяются субпродукты, то их надрезать нет необходимости, а вот завернуть в марлю будет эффективно.
Ржаной хлеб с чесноком также должен быть помещен в марлю. В противном случае такие продукты быстро раскиснут в воде или будут растащены водными обитателями.
Как ловить раков на раколовку
Процесс охоты на раколовки состоит из:
- • Нахождения длинной прочной палки, у которой с одной стороны имеется рогатка.
- • Подцепления рогаткой шнура от данного приспособления, главное, чтобы раколовка смогла подняться.
- • Медленного опускания конструкции в воду до самого дна.
- • Привязывания шнура к любой опоре на берегу (камышам, дереву, палке, установленной на прибрежной местности).
- • Периодического осмотра приспособления.
Приобрести или изготовить можно либо конструкцию открытого типа, либо закрытого. Но хорошо себя зарекомендовали приспособления закрытого типа, имеющие более сложную конструкцию, не оставляющую потенциальной добычи выбраться наружу.
Чтобы закрепить любимое лакомство объекта ужения, используют один из предложенных способов:
• Ко дну ловушки пришивают карман из марли или ткани.
• Наживку крепят резинкой или булавкой.
В какое время ловить раколовками
Вылов членистоногих в зависимости от месяца:
- • В феврале и январе улов отсутствует, добыча не покидает своего укрытия – илистую нору.
- • В марте и апреле активность объекта ужения минимальная.
- • В мае и июне улов слабый из – за сброса животным старого панциря и отделения икры
- • С июля по декабрь охота становится более результативной, учитывая активный поиск пищи животным.
- • В сентябре – октябре самки начинают набирать вес из – за формирования икорных отложений
- • В ноябре – декабре объект ужения жиреет.
Учитывая особенности каждого конкретного водоема, все эти сроки являются приблизительными.
Техника ловли
В большинстве случаев вблизи прибрежной зоны растут камыши, которые сильно усложняют установку ловушки. Лучше это делать с плавательного средства.
Для упрощения поисков раколовок к шнуру вяжут пенопласт или привязывают ловушку к палке на берегу.
Заранее подготовленные приспособления нужно устанавливать на расстоянии минимум 10 м друг от друга. Оптимальный интервал между осмотром ловушки – 3 часа.
Вылов членистоногих увенчается успехом только при условии правильно выбранной наживки и соблюдения основных рекомендаций относительно техники ловли.
Видео: как ловить раков на раколовку и не только
В данном видео рассматриваются принципы вылова. А также можно узнать повадках раков в воде.
Источник: lovitut.ru
Ловля раков
Раки — не менее желанная добыча, чем рыба. Раки очень вкусны и, что скрывать, многие предпочитают под пиво именно раков. Кроме того, рака можно использовать в качестве рыболовной наживки. Крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 г однако поймать таких раков — огромная удача для раколова. Чаще всего с помощью раколовок ловят раков длиной 10 — 12 см.
Где ловить раков
Ответ на вопрос, где ловить раков, прост — раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков — занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается.
Обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах можно ловить раков, зайдя в воду чуть выше колена, а в других ловить раков придется на глубине 2 — 3 м. Раки — любители каменистого дна, в котором они могут отыскать множество укрытий. Также ловить раков можно в водоемах с глинистым дном, в котором раки выкапывают себе норки под крутыми тенистыми берегами, длина нор составляет не менее метра. А вот где ловить раков не стоит, так это в мелководных местах с твердым песчаным дном, не переносят раки и водоемы с илистым и густо поросшим водорослями дном.
Необходимо знать, в какое время суток ловят раков, чтобы не потратить его даром. Как правило, раков ловят ночью — время для эффективной ловли раков, когда они идут на промысел, это с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на промысел ранним утром.
Что касается вопроса, в какое время года ловят раков, то ответ не может быть однозначным, поскольку в разных регионах установлены свои сроки, когда можно ловить раков, а когда действует запрет на ловлю раков. Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков.
Запрет на ловлю раков
Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна!
Запрет на ловлю раков в Краснодарском крае:
Для Черного моря с бассейнами впадающих в него рек запрет на ловлю рака действует с 1 января по 31 мая.
Для водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря: с 1 января по 14 июня.
Курская область запрещает ловить раков с 1 октября по 30 июня. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
Республика Адыгея установила запрет на ловлю рака пресноводного в водных объектах Республики Адыгея с 1 января по 14 июня.
Ростовская область установила запрет на ловлю раков:
с 1 января по 10 июня — рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч;
с 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище);
с 1 января по 15 сентября — рака пресноводного в Цимлянском водохранилище;
в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).
В период, когда можно ловить раков в Ростовской области, рак пресноводный должен быть не менее 9 см, а рак пресноводный, пойманный в Цимлянском водохранилище, должен превышать 10 см.
Ставропольский край установил запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края с 1 декабря по 15 августа. Допустимый размер рака для вылова в разрешенный период — 9 см.
Тамбовская область — запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня. Когда можно ловить раков, добывайте их размером не менее 10 см, если не хотите получить штраф за ловлю раков.
Как приготовить раков
Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков — это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность.
Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.
Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде.
Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли.
Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 — 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.
Раки пресноводные
Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни — главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем.
Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки своей масти. Тут все зависит от преобладающих в донном ландшафте цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.
Источник: xn—-8sbccjgwdob1acg5f.xn--p1ai
7 мифов о речных раках. Правда и вымысел
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.
Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо
Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию.
Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.
Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки
В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря – в жабрах.
И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!
Широкопалый речной рак, практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет)
Миф третий. Чистить раков сложно
Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.
Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!
Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков
Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный.
Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.
Варёные раки с укропом, рецепт от нашего пользователя Ольги Грёзовой см. здесь
Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке
Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес – манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим».
Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.
При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.
Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак.
Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.
Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!
Варёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже – в седьмом мифе
Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены
Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!
Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно
Я готовлю раков так (и никто не жаловался):
- Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
- Перекладываю в кастрюлю (казан, если готовлю на улице) с водой.
- Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
- Или сначала готовлю пряный отвар. Потом максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
- После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
- Варю 20 мин.
- Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.
Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!
Источник: www.gastronom.ru