Матрос подводной лодки анонимно рассказал The Village о том, что такое поцелуй кувалды, зачем закусывать вино воблой и почему некоторым подводникам приходится годами драить туалет.
Я учился в Военно-морском училище им. Дзержинского, но это офицерский путь. А матросом на подлодку можно попасть и через военкомат: они направляют призывников в учебный центр, где полгода идёт подготовка. Каждой специальности соответствует своя боевая часть, вроде отделов в компании.
Первая — штурманская, вторая — ракетная, третья — мино-торпедная, четвёртая — радиотехнических средств и связи, куда как раз попал я потом, и пятая — электромеханическая, самая большая. С первой по четвёртую части — это так называемый БЧ-люкс. Они ходят чистенькие и опрятные. А БЧ5 — это «маслопупы», они там по колено в масле и воде, на них все трюмы, насосы и двигатели.
После учебки идёт распределение на базы. Сейчас подлодки базируются либо на Севере, в Западной Лице, Гаджиево, Видяево, либо на Камчатке, город Вилючинск. Ещё одна база есть на Дальнем Востоке — её в народе называют Большой Камень или Техас. В Балтийском и Чёрном море атомных подводных лодок нет — только дизельные, то есть не боевые. Я же попал на Северный флот, в Западную Лицу.
✅Лео Бокерия ОПРОВЕРГ Миф о пользе красного вина! КРАСНОЕ Вино польза вред и влияние на организм
Первое погружение
Когда подводная лодка выходит первый раз в море, все моряки должны пройти обряд посвящения. У меня был минимальный: в плафон из каюты налили забортной воды, которую надо выпить. Вкус у неё жутко вяжущий и горький. Неоднократно были случаи, когда людей сразу тошнило. Тогда же вручили свидетельство, нарисованное от руки, что я теперь подводник.
Ну а на некоторых лодках к этому обряду добавляется «поцелуй кувалды»: её подвешивают к потолку и, когда судно качает, матрос должен изловчиться и её поцеловать. Смысл последнего обряда от меня ускользает, но спорить здесь не принято, и это первое правило, которое выучиваешь, входя на борт.
Почти что на каждой подводной лодке есть два экипажа. Когда один уходит в отпуск (а они положены после каждой автономки), заступает другой.
Сначала идёт отработка задач: например, погрузиться и выйти на связь с другой подлодкой, глубоководное погружение на максимальную глубину, учебные стрельбы, в том числе по надводным кораблям, если все упражнения штабом приняты — то лодка уходит на боевую службу. Автономка длится по-разному: самая короткая — 50 суток, самая длинная — 90.
В большинстве случаев мы плавали подо льдами Северного полюса — так лодку не видно со спутника, а если лодка плавает в морях с чистой водой, её можно увидеть даже на глубине 100 метров. В нашу задачу входило патрулирование участка моря в полной готовности и применение, в случае нападения, оружия.
Одна подлодка с 16 баллистическими ракетами на борту может стереть с лица Земли, например, Великобританию. На каждой из 16 ракет находится 10 автономных боеголовок. Один заряд равен примерно пяти-шести Хиросимам. Можно посчитать, что мы ежедневно возили с собой 800 Хиросим. Было ли мне страшно? Не знаю, нас учили, что боятся те, по кому мы можем выстрелить.
Потерянные субмарины. Катастрофы на морях
А так я не задумывался о смерти, вы же каждый день не ходите и не думаете о пресловутом кирпиче, который может упасть на голову? Вот и я старался не думать.
Ещё нам кино показывают. Когда не было всех этих планшетов и DVD-плееров, в общей комнате стоял плёночный кинопроектор. Крутили в основном что-то патриотическое или комедии. Вся эротика, конечно, была запрещена, но матросы выкручивались: нарезали самые откровенные моменты фильмов, где девушка раздевается, например, склеивали их в один и пускали по кругу.
Жить в замкнутом пространстве не так трудно, как кажется. Во многом потому, что ты всё время занят — восемь часов проводишь на вахте. Надо следить за показателями датчиков, пультом, делать записи — в общем, не отвлечёшься на посидеть и подумать о жизни. Каждый день примерно в 15:00 всех поднимают на «малую приборку». Все идут убирать какой-то участок.
У кого-то это пульт управления, с которого надо смахнуть пыль, ну а у кого-то — гальюн (уборная для матросов в носовой части корабля. — Прим. ред.). Причём самое обидное — закреплённые за тобой участки не меняются всю службу, поэтому если уж начал драить туалет — драишь его до конца.
Что мне нравилось в плавании — так это отсутствие морской болезни. Лодку шатало только в надводном положении. Правда, по правилам лодка обязана всплывать раз в сутки, чтобы провести сеанс радиосвязи. Если подо льдами — то ищут полынью. Выйти подышать, конечно, нельзя, хотя случаи бывали.
За день кок должен не только девять раз наготовить на ораву в 100 голодных матросов, но и для каждой смены накрыть столы, потом собрать посуду и перемыть её. Но, надо заметить, подводников кормят очень хорошо. На завтрак обычно творог, мёд, варенье (иногда из лепестков розы или грецких орехов). На обед или ужин обязательно красная икра и балык из осетровых рыб.
Каждый день подводнику положено 100 граммов сухого красного вина, шоколадка и вобла. Просто в самом начале, ещё в советские времена, когда говорили о том, чем подводникам поднимать аппетит, комиссия разделилась: они голосовали за пиво, другие — за вино. Выиграли последние, но вобла, которая шла в паре с пивом, в пайке почему-то осталась.
Экипаж состоит из офицеров, мичманов и матросов. Главный всё равно командир, хотя внутренняя иерархия тоже существует. Офицеры, например, кроме командира, называют друг друга только по имени-отчеству, ну и требуют к себе соответствующего обращения. А вообще субординация как в армии: начальник отдаёт приказание — подчинённый его выполняет без комментариев.
Вместо дедовщины на флоте есть годковщина. Тех матросов, которые только пришли на флот, называют караси: они должны тихо сидеть в трюме и убирать воду и грязь. Следующая каста — подгодок — матрос, который отслужил два года, а самые крутые — годки — у них срок службы больше, чем 2,5 года.
Если за столом сидят восемь человек, из которых, например, два годка, то еда делится пополам: одна половина — это их, а вторая — всех остальных. Ну могут ещё сгущёнку отобрать или за шилом послать сбегать. По сравнению с тем, что в армии происходит, здесь практически равенство и братство.
Устав — это библия, наше всё, считай. Правда, иногда до смешного доходит. Например, согласно ст. 33 Строевого устава российских военных сил, движение бегом начинается только по команде «бегом марш». И вот один раз замкомдива в море пошёл в гальюн, а там замок висит. Он в центральный пришёл и старпому приказывает: «Старпом, гальюн откройте». Старпом сидит спиной — не реагирует.
Замкомдива не выдержал: «Старпом, принесите ключ бегом». А он продолжает сидеть как сидел. «Бегом, я Вам говорю! Вы что, не слышите меня? Бегом! Бл.
Чего Вы ждёте?» Старпом закрыл устав, который он читал, кажется, всё свободное время, и говорит: «Я жду, товарищ капитан первого ранга, команду „марш“».
Командиры разные бывают, но все должны вызывать трепет. Священный. Ослушаться или перечить ему — получить выговор в личное дело как минимум. Самый колоритный начальник, который мне попадался, — капитан первого ранга Гапоненко (фамилия изменена. — Прим. ред.). Было это в первый год службы.
Только в Мотовский залив вышли, Гапоненко пропал из виду с флагманским киповцем (должность на лодке, слесарь КИПиА — Контрольно-измерительная аппаратура и автоматика) в своей каюте. Дней пять пили не просыхая, на шестой день Гапоненко вдруг поднимается в центральный в куртке-канадке и валенках: «Давайте, говорит, всплывайте, покурим». Покурили.
Он спустился вниз, осмотрелся: «Чем это вы тут занимаетесь, а?» Говорим, учебные маневры отрабатываем, вот надо скооперироваться с соседней лодкой, 685-й бортовой. Он вдруг сам пролез за пульт, взял микрофон и вышел в эфир. «685-й бортовой, я 681-й бортовой, прошу исполнить „слово“ (а слово на морском языке означает застопорить ход, остановиться)».
На другом конце провода раздалось какое-то мычание. А потом: «Я 685-й бортовой, исполнить „слово“ не могу. Приём». Гапоненко начал нервничать: «Приказываю исполнить „слово“ немедленно!» А в ответ ещё более настойчиво: «Повторяю вам, исполнить „слово“ не могу. Приём». Тогда он уже совсем озверел: «Я, б…, приказываю тебе, су…, исполнить „слово“ …! Немедленно, слышишь!
Я капитан первого ранга Гапоненко! Ты придёшь в базу, су…, я тебя, бл…, за жопу подвешу. » Повисла смущённая тишина. Тут радист, полумёртвый от страха, бледнеет ещё сильнее и шепчет: «Товарищ капитан первого ранга, прошу прощения, я ошибся, нам нужен 683-й бортовой, а 685-й бортовой — это самолёт». Гапоненко пульт разбил, выдохнул: «Ну вы и мудаки тут все», — ушёл обратно в каюту и до всплытия больше не появлялся.
Источник: andreysst.livejournal.com
Подводное вино: история, технология, особенности
Думаю, что многие из нас слышали или читали новостные заметки о поднятых со дна амфорах или бутылках с вином. Обычно после этого комментаторы добавляли, что содержимое вполне годится для питья, а потом называли ошеломительную цену. Все это не могло не сподвигнуть некоторых виноделов на смелые эксперименты по выдержке вина в море.
Впервые это было реализовано в Испании в 2003 году. Тогда вино под водой провело всего 60 дней. Но вскоре тенденция распространилась по всему миру: к смелым молодым виноделам из Чили, Австралии, Греции присоединились именитые и солидные мастера долины Напа, Шампани и Бордо.
Почему этот метод так быстро нашел своих поклонников? Морское дно представляет собой практически идеальное винохранилище:
- постоянная невысокая температура, которая не зависит от времени года ;
- небольшое и стабильное давление, почти такое же как и внутри бутылки;
- отличная влажность;
- тишина, темнота и отсутствие кислорода;
- морские течения без остановки слегка покачивают бутылки, не позволяя откладываться винному осадку.
Конечно, подводное хранение требует специальных условий. Чтобы свести к минимуму потери нужны металлические клетки, в которых бутылки лежат в горизонтальном положении. Опускают клетки в воду на определенную глубину.
Кроме того, эксперты выбирают для подводных погребов нетривиальные места. Например, Бискайский залив. Здесь соединяются воды Кантабрийского моря и бухты Пленсия. Подводные течения каждые три месяца меняют морское дно — сначала оно каменистое, потом песчаное, затем все повторяется. Вокруг погреба уже сформировался коралловый риф и резко увеличилось количество морских обитателей, что свидетельствует о чистоте воды и отличной экологии.
Какой результат всех этих стараний? Морские волны раскрывают более широкий букет, дарят мягкий сглаженный вкус, свежий аромат и особые минеральные оттенки. Не стоит бояться привкуса морской соли или запаха рыбы — от этого подводное вино надежно защищено.
На кого же стоит обратить внимание? Одними из первых продавать морское вино стали испанцы. Crusoe Treasure («Сокровища Крузо») регулярно участвуют в выставках и проводят дегустации своих «подводных кладов».
Сейчас у них два вида подводного вина:
Crusoe Treasure Classic — виноград сортов Темпранильо, Масуэло и Грасиано из региона Рибера-дель-Дуэро. Год выдерживается в дубовых бочках, затем разливается по бутылкам и на 12 месяцев отправляется на дно Бискайского залива. Отлично подойдет любителям сложных стильных вин с чистым ароматом и мощным элегантным вкусом.
В аромате Темпранильо отлично чувствуется черная лакрица и трюфель, Масуэло и Грасиано дарят свежий запах розмарина и мяты. Все это сочетается с тонами орехов, табака, гвоздики, корицы и ванили. Вино со дна удачно соединяет во вкусе фруктовые тоны винограда с дубовыми тонами бочек.
Crusoe Treasure Passion — виноград Темпранильо из Риохи. Выдерживается полгода в дубовых бочках, а потом почти год в бутылках в подводном хранилище. Вино для ценителей свежего аромата и нежного сладкого вкуса. Море раскрывает яркий аромат в окружении тонов карамели и дыма. А во вкусе чувствуется черная смородина, лакрица, ликер, шоколад, орехи и ваниль.
Руководит проектом Crusoe Treasure Антонио Томас Пласиос. Благодаря его огромному опыту работы как энолога, степени доктора биологических наук, научным исследованиям и неиссякаемой любви к вину результат превосходит ожидания. За время своей профессиональной деятельности Антонио Томас Пласиос был советником регулирующих советов, виноделом на экспериментальных винодельнях, техническим директором в Bodegas Edra и Lazaruswine, профессором университета, членом совета директоров Ассоциации виноделов Риоха (AER) и членом жюри нескольких международных конкурсов.
Источник: altavina.ru
Влияние танинов на вкус вина
Танины – это класс химических соединений растительного происхождения, которые способны образовывать прочные связи с белками и полисахаридами, благодаря чему проявляется их дубящее воздействие и вяжущий вкус.
Второе название танинов – дубильные вещества.
Танины содержатся в коре, листьях, плодах, корнях и семенах растений. В природе дубильные вещества подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают растения от поедания животными, а в виноделии – это естественный консервант.
Чтобы почувствовать чистые танины на вкус, достаточно раздавить зубами виноградную косточку.
Как танины попадают в вино
- из винограда – больше всего дубильных веществ содержат гребни, семена и кожица ягод винограда, а в мякоти и соке их практически нет;
- из древесины – в процессе выдержки вина в дубовой бочке танины из древесины переходят в напиток. В домашнем виноделии вместо бочек часто используют дубовую щепу (чипсы). К этому методу прибегают и многие промышленные производители вина, поскольку он намного дешевле бочек;
- из порошка – танины в чистом (концентрированном) виде добавляют в вино. Это самый дешевый способ, но его недостаток в том, что кроме «дубильности» вино не получает больше никаких свойств. Например, древесина бочки дополнительно привносит в вино легкие ванильные тона, чем не может похвастаться порошок.
В пищевой промышленности танины – это добавка E181, которую используют в качестве красителя, а также для придания напиткам вяжущего и терпкого вкуса.
Самые танинные вина
Больше всего танинов содержится в темных сортах винограда с толстой кожицей. Соответственно, самые танинные вина – красные. На втором месте идут желтые (из-за длительной выдержки сока с мезгой при мацерации), на третьем – розовые. Содержание танинов в белых винах незначительно, поэтому про дубильные вещества в таких напитках вспоминают лишь иногда и только после выдержки в бочках.
Сорта винограда с высокой концентрацией танинов:
- Каберне совиньон;
- Неббиоло;
- Таннат;
- Монтепульчано;
- Пти сира;
- Пти вердо.
Соответственно, любители вин с терпким и вяжущим вкусом должны выбирать напитки из этих сортов винограда, желательно после выдержки в бочках.
- Пино нуар;
- Мерло;
- Барбера;
- Гренаш;
- Гамэ;
- Зинфандель.
Напитки из этих сортов можно рекомендовать любителям «более нежных» вин с отчетливыми фруктовыми тонами.
Польза и вред танинов
Танины из красного вина препятствуют окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Еще дубильные вещества помогают при отравлениях и радиационных облучениях, поэтому препараты на их основе используются в медицине. Не даром красное вино входит в рацион моряков, которые служат на атомных подводных лодках.
Существует теория, что танины могут вызывать мигрень, одиноко этот вопрос пока не до конца изучен, а сторонникам этой гипотезы кроме вина придется отказаться от черного чая, шоколада, какао, орехов и яблочного сока, так как в этих продуктах и напитках концентрация танинов тоже значительная.
Как регулировать танины в домашнем вине
Время контакта сока с мезгой
Чем дольше сок контактирует с кожицей, веточками и косточками, тем больше танинов будет в вине. Для этого стандартное время мацерации можно увеличить на 1-2 дня, не забывая регулярно перемешивать сусло, чтобы избежать скисания.
Отдельные виноделы специально добавляют виноградные гребни, а некоторые – раздавливают часть косточек, но здесь есть риск, что вино получится горьким.
Выдержка в бочках или на щепе
Самый безопасный метод повысить концентрацию дубильных веществ в вине. Бочку можно заменить настаиванием вина на щепе. Больше всего танинов в щепе без обжарки, но в напитке появятся древесные и миндальные оттенки, поэтому лучше использовать щепу слабой или средней обжарки, дающую ванильные, цветочные и фруктовые тона.
Оптимально вносить щепу (примерно 1-3 г/л) спустя несколько месяцев выдержки, когда букет вина уже почти сформировался и стало понятно, что можно улучшить.
Добавление танинов в порошке
Концентрированные танины представляют собой красно-коричневый или желтоватый порошок с легким древесным или цветочным ароматом. В виноделии применяются для стабилизации вкуса, как антиоксидант (предотвращают окисление), а также для осветления, фиксации цвета и лечения некоторых болезней вина.
Универсальной инструкции по дозировке и применению танинов в порошке нет, поскольку они изготавливаются из разного сырья, поэтому нужно руководствоваться рекомендациями производителя. Найти танинный порошок можно в магазинах для виноделия и самогоноварения.
Источник: alcofan.com