Представители разных благочиний прошли на рафтах от села Замьяны до Трусовского района города Астрахани
Впервые лиманцы участвовали в масштабном проекте — сплаве по реке Волга, который назвали «Восхождение». Собрались представители от разных благочиний региона. От Лимнского в путь отправились Артём Васькин и Николай Лебедев, алтарники храма Казанской иконы Божией Матери.
Каждый рафт был назван в честь астраханского святого: святителей Иосифа, Митрофана, Феодосия, Герасима, преп. Кирилла и других. Молодёжь выполняла разные послушания: кто-то колол дрова, кто-то кашеварил, кто-то следил за состоянием плавсредств.
«Начальной точкой сплава было село Замьяны, а конечной — Трусовский район города Астрахани, а именно — храм Преображения Господня», — рассказывает Артём Васькин.
Фото: Лиманское благочиние
В первый день ребята прошли 18 километров от села Замьяны до острова Гусиный, а потом — до села Барановка. Путь оказался очень запоминающимся, на острове купались на пляже и обедали. По прибытии в село ужинали и ночевали в школе.
Реки нашей планеты Волга река мира Издалека долго течет река волга
«Во второй день прошли 22 километра до города Нариманова. Там настоятель провёл экскурсию по храму в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. После отправились на остров Верхний Подводный, где сделали последнюю в этот день остановку», — говорит Артём.
Здесь разбивали лагерь и готовили ужин. Потом были духовное общение и культурная программа у костра.
Фото: Лиманское благочиние
В третий день преодолели 19 километров, сделали остановку в селе Рассвет. Совершили экскурсию в храм Вознесения Господня, был отслужен молебен. После прихожане угостили обедом в школе. Отправились в село Растопуловка. Вновь разбивали лагерь, общались у костра.
В завершающий день преодолели 18 километров до пляжа в районе АЦКК, где готовили обед, купались, играли в футбол и волейбол. После прошли по Волге до Трусовского района города Астрахани. По прибытии погрузили лодки в грузовой автотранспорт и отправились пешком до храма Преображения Господня. Также вечером были духовное общение, культурная программа у костра. Все подготавливались к Причастию.
«Каждый день утром и вечером священнослужители и участники читали утреннее и вечернее правило. 18 августа была отслужена Божественная литургия в храме Преображения Господня, где участники приняли Причастие Святых Христовых Таинств. Молодёжный сплав, в котором приняли участие 80 человек, был организован благодаря победе в грантовом конкурсе на предоставление субсидий из бюджета Астраханской области при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства по делам молодёжи Астраханской области. Нам понравилось путешествие по реке Волге. Решили осенью поучаствовать ещё и в однодневном сплаве», — говорит А. Васькин.
Источник: liman-vst.ru
Река Волга. Праздник Волги — 20 мая.
День соседей в Октябрьском районе прошел на кинокопировальной фабрике
ТОС «Добролюбовский» при поддержке районных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ решил совместить День соседей с Днем российского кино. Серия мероприятий прошла на площадке кинокопировальной фабрики и завершилась показом документального фильма 1929 года «Столица Сибири».
Как рассказала председатель ТОСа «Добролюбовский» Валентина Чудеса, каждый год актив организует День соседей в разных локациях. В этом году решили вспомнить о том, что территория микрорайона в советское время была центром кинопроизводства — еще в 1929 году в здании на Добролюбова, 16 была организована Сибирская кинофабрика.
А во время Великой Отечественной войны в этом помещении была размещена Московская кинокопировальная фабрика. Сейчас в здании — бизнес-центр, тем не менее, традиция сохраняется, здесь до сих пор работают энтузиасты, такие как Анатолий Антонов, организовавший для гостей экскурсию по помещениям фабрики. В это время во внутреннем дворике была организована выставка ретро-кинокамер, работала фотозона.
Финалом мероприятия стал показ восстановленной новосибирскими кинематографистами ленты 1929 года «Столица Сибири».
Фотографии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник: www.kprfnsk.ru
Более 70 километров прошли вологодские туристы на веслах по Белому морю
50 юных туристов из Белозерского, Великоустюгского, Вологодского, Тотемского округов и Вологды вернулись домой из традиционного областного туристско-спортивного похода «Хрустальный горизонт». Об этом сообщает заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.
За 12 дней ребята преодолели более 100 километров по территории Мурманской области и Республики Карелия. Первая группа юных туристов прошла на веслах более 70 километров вдоль прибрежных островов Кандалакшского залива Белого моря. А вторая группа совершила поход в Хибинах, пройдя, около 30 километров от станции Имандра до озера Малый Вудъявр через реку, перевалы и гору.
«В таких походах воспитывается чувство патриотизма и любви к Родине. Ребята видят, насколько уникальна природа нашей страны, как красив Русский Север. Они проходят весь путь вместе, учатся быть командой и справляться с трудностями» — отметила Лариса Каманина.
Андрей ИВАНОВ
Источник: www.krassever.ru