А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».
Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.
Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.
Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо.
Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом.
А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.
Отличие дикой от искусственно выращенной рыбы
Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.
На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.
Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить.
Это надо запомнить.
Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…
Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.
Дикий лосось VS Норвежский лосось
Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке.
Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.
Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым.
Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.
Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.
Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.
Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Это означает, что лосось можно есть сырым.
Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.
А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.
Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.
Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.
А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…
Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству
Источник: fishkamchatka.ru
Дикий лосось против выращенного: какой вид лосося полезен?
Лосось ценится за его пользу для здоровья. Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых большинству людей не хватает. Однако не все лососи одинаковы. Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах. В этой статье рассказывается о различиях между диким и выращенным лососем, и какой вид лосося полезен.
Среда обитания
Дикий лосось ловится в естественных условиях, таких как океаны, реки и озера. Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком.
Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий.
Производство выращиваемого лосося резко увеличилось за последние два десятилетия. У выращенного на ферме лосося совершенно другое питание и окружающая среда, чем у дикого лосося.
Различия в пищевой ценности
Выращенный лосось питается обработанным рыбным кормом, а дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.
В таблице ниже представлено хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
198 грамм дикого лосося | 198 грамм фермерского лосося | |
Калорий | 281 | 412 |
Белок | 39 грамм | 40 грамм |
Жиры | 13 грамм | 27 грамм |
Насыщенные жиры | 1,9 грамм | 6 грамм |
Омега 3 | 3,4 грамма | 4,2 грамма |
Омега-6 | 341 мг | 1 944 мг |
Холестерин | 109 мг | 109 мг |
Кальций | 2,4% | 1,8% |
Железо | 9% | 4% |
Магний | 14% | 13% |
Фосфор | 40% | 48% |
Калий | 28% | 21% |
Натрий | 3,6% | 4,9% |
Цинк | 9% | 5% |
Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.
Выращенный на ферме лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий — в основном из жиров. И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.
Дикий лосось содержит больше минералов. Выращенный на ферме лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.
Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты играют важную роль в вашем организме. Их называют незаменимыми жирными кислотами, потому что они необходимы в вашем рационе. Однако необходимо соблюдать правильный баланс.
Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами. Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может сыграть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большая часть этих жиров — это жирные кислоты омега-6.
По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращенного лосося, чем у дикого. Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное — оно просто хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10.
И выращенный, и дикий лосось должен привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей и часто рекомендуется для этой цели. В ходе четырехнедельного исследования с участием 19 человек употребление в пищу выращенного атлантического лосося два раза в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50%.
Хотя выращенный лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все еще слишком низкое, чтобы вызывать беспокойство.
Выращенный лосось может содержать больше загрязняющих веществ
Рыба, как правило, поглощает потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и пищи, которую они едят. Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращенный лосось имел гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды выращиваемые в Чили имели меньше всего.
Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХД), диоксины и несколько хлорированных пестицидов. Возможно, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем.
Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе. Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США.
Ученые предположили, что, если бы руководящие принципы EPA были применены к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц. Тем не менее, одно исследование показало, что уровни распространенных загрязнителей, таких как ПХБ, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХД и других загрязнителей в кормах для рыб.
Кроме того, многие утверждают, что польза от употребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.
Выращиваемый лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.
Ртуть и другие металлы
На сегодня доказательств наличия следов металлов в лососе противоречивы. Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращенным лососем. Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровень ртути в три раза выше.
В целом, уровни мышьяка выше у выращенног лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося. В любом случае следы металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких низких количествах, что вряд ли могут стать поводом для беспокойства.
Для обычного человека микроэлементы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе не обнаруживаются во вредных количествах.
Антибиотики и выращенный лосось
Из-за высокой плотности рыбы в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики. Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в аквакультуре, особенно в развивающихся странах.
Использование антибиотиков не только представляет собой проблему для окружающей среды, но и для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызвать аллергические реакции у восприимчивых людей. Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов.
Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается. Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу. Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.
Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сокращают использование антибиотиков. С другой стороны, Чили — второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире — испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков.
В 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано около 530 граммов антибиотиков. Для сравнения, в Норвегии в 2008 г. использовалось примерно 1 грамм антибиотиков на тонну выловленного лосося. Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит избегать чилийского лосося.
Использование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную угрозу для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.
Стоит ли покупать дикий лосось?
Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен. Кроме того, он, как правило, намного больше содержит омега-3. Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неприемлемо.
Однако из-за различий в окружающей среде и питании выращенный лосось содержит гораздо больше потенциально опасных загрязнителей, чем дикий лосось. Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для человека, потребляющего умеренное количество, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося — на всякий случай.
Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, такую как лосось, 1-2 раза в неделю. Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.
Наибольшую озабоченность у выращенного лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося. Антибиотики для выращенного на ферме лосося также проблематичны, поскольку они могут увеличить риск устойчивости кишечника к антибиотикам.
Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей. Тем не менее, дикий лосось, как правило, лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.
Источник: womenzine.ru
ТОП-3 мифа о выращенном лососе
Как думаете, если вы в ресторане закажете лосось, а вам принесут, скажем, форель – будет ли это обманом? Наверное, многие сейчас мысленно сказали «да», но не стоит спешить с выводами. Лосось, хоть и очень популярная, но в то же время таинственная рыба.
А рыба ли это вообще?
Как правило, когда мы слышим слово «лосось», думаем о семге, но лососем с такими же правами являются форель, горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. На самом же деле лосось – название не конкретного вида, а целого семейства, в котором выделяют два больших рода: тихоокеанский (дальневосточный) и атлантический (благородный). Ко второму как раз и относятся любимые нами семга и форель.
Не все знают, но 99,9% семги и форели в продаже — аквакультурные (выращенные). Если дикую семгу еще вылавливают в крошечных объемах по выделенным квотам, то вылов дикой морской форели в промышленных масштабах вообще не ведется. Об аквакультурном лососе развелось множество пугающих мифов, некоторые из которых мы хотим сегодня развеять.
Да, в Москве можно купить сертифицированную настоящую дикую семгу, являющуюся эксклюзивным деликатесом, а можно заказать более доступную по цене и не менее полезную морскую семгу и форель самого высокого качества.
МИФ 1: В фермерском лососе нет Омега-3 и пользы в целом
Не секрет, что выращенная рыба в основном питается специальным кормом. В статьях-страшилках можно прочитать, что состоит этот корм исключительно из страшных вредностей, которые делают мясо рыбы чуть ли не ядовитым. Также многие убеждены, что выращенная рыба не может питаться водорослями и планктоном, которые способствуют синтезу Омега-3, а значит быть полезной.
Это заблуждение – выращенный лосось имеет доступ к природным биоресурсам, поскольку разводят его прямо в море в специальных садках (конструкции, которые располагаются в море и ограничивают территорию разведения). К тому же, специальные корма отличаются тем, что их состав можно сбалансировать. Корм содержит 70% натуральных растительных ингредиентов и 30% морского сырья, такого как рыбная мука (перемолотая рыба).
Партнер бренда и интернет-магазина рыбы FisH2O.ru – компания «Русская аквакультура», которая единственная в России занимается разведением атлантического лосося. Садки расположены в Баренцевом море: в них рыба не стеснена в движении и чувствует себя комфортно.
Интересно, что в 2014 году Норвежский комитет по питанию исследовал мясо выращенного и дикого атлантического лосося. Оказалось, что уровень полезных жирных кислот в мясе выращенной рыбе выше! Дело в том, что фермеры добавляют в состав корма льняное масло, благодаря которому рыба накапливает вдвое больше Омега-3.
Миф 2: Фермерскую рыбу пичкают антибиотиками, которые снижают иммунитет человека
Это тоже заблуждение. Антибиотики могут использоваться, но исключительно безопасные и только для того, чтобы защитить рыбу от различных паразитов и болезней. Более того, антибиотики в обязательном порядке прекращают давать за несколько недель до вылова, поэтому они полностью выводятся из организма рыбы.
Человеку же стоит волноваться о вреде антибиотиков не тогда, когда он ест лосось, а когда принимает лекарства без предписания врача
МИФ 3: Мясо рыбы красят вредной краской
Чтобы развеять этот миф, нужно разобраться, от чего мясо приобретает соответствующий цвет. Ведь у дикого лосося оно тоже красное, хоть никто его не “подкрашивает”.
На самом деле все просто и совсем не страшно: свой цвет мясо приобретает за счет натуральных компонентов, а именно благодаря водоросли Haematococcus pluvialis. Дикий лосось питается ею в естественной среде, а фермерский — получает с кормом в виде добавки, которая называется Астаксантин. Но это ещё не самое интересное!
Астаксантaин — полезнейшая вещь, он является сильнейшим антиоксидантом: защитником молодости и красоты. Его также можно встретить в составе витаминов и БАДов, за которые многие отдают немалые деньги. Поэтому утверждение, что качественный лосось — рыба для тех, кто следит за своей внешностью — это не маркетинговый ход.
Аквакультурный или дикий лосось: что выбрать?
С мифов мы начали неслучайно, ведь наша цель — показать, что по качеству правильно выращенный лосось не уступает дикому. Поэтому ваш выбор — это дело вкуса! Но очень важно, чтобы фермерская рыба была свежей: максимально быстро доставлялась до прилавка с соблюдением всех условий хранения.
Мурманский лосось совмещает в себе все эти требования: в рыбный интернет-магазин FisH2O.ru он поступает уже на 2-3 день после вылова. К тому же, до Москвы морские форель и семга доходят без каких-либо посредников: закупают живую рыбу, сами её перерабатывают и доставляют ее вам на следующий день после заказа.
FisH2O.ru – один из немногих магазинов в Москве, в котором вы можете купить не только сертифицированную дикую семгу, но и другие рыбные деликатесы: от дикого морского гребешка до языков трески. Кстати, от 1000 рублей доставят бесплатно. Попробуйте!
Источник: matveychev-oleg.livejournal.com
Дикий лосось: краткое описание, особенности, свойства и рецепты приготовления
- Особенности вопроса
- Популярные виды
- Кета – дикий лосось
- Как приготовить дикого лосося
- Стейк из кеты в духовке
- В кляре
Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».
Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.
Особенности вопроса
Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.
Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.
Популярные виды
Какие виды лосося самые востребованные?
- Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
- Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
- Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
- Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.
Кета – дикий лосось
Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.
Как приготовить дикого лосося
Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.
Стейк из кеты в духовке
Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки.
В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки.
Подаем к столу, украшая зеленью.
В кляре
Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью.
Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.
Засолка
Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром.
Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!
Элитное заведение северной столицы Российской Федерации – ресторан «Достоевский» (Санкт-Петербург) – это сочетание высокого и изящного вкуса в оформлении интерьера, величественной роскоши, русских традиций гостеприимства и необыкновенно вкусной .
Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а также Охотское с Беринговым моря. Он не образует больших скоплений и держится в верхних слоях, как правило, до десятиметровой глубины. Пища лосося .
Семейство Лососевые является одним из важнейших среди промысловых рыб. Их мясо обладает выраженными полезными свойствами, так как содержит жирные кислоты Омега-3. Их поступление с пищей в организм человека снижает уровень холестерина в крови, а .
Сделать этот рецепт можно и посложнее, но штука вот в чем – он крайне прост. Лосося терияки можно приготовить буквально за 10-15 минут. Без преуменьшения! Что получилось? Практически ресторанное блюдо. Кстати, из-за того, что оно не сильно .
Все ли знают, чем отличается семга от лосося? И есть ли в действительности между ними разница? Обо всем этом и не только, сегодня разберем в нашей статье, которая напрямую посвящена норвежскому лососю. Вы сможете узнать рецепт слабосоленого лосося и .
Вкусная и полезная рыба живет в Тихом океане — горбуша. Как отличить самку от самца — интересует многих покупателей. Кто-то любит жирных самцов, кто-то надеется увидеть внутри икру. На самом деле рыбы имеют заметные половые различия, поэтому при некотором опыте отличать их будет несложно.
Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролита в организме. Это также третий по численности минерал в организме и необходимое соединение для функционирования нескольких жизненно важных органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани. Именно поэтому нужно знать источники калия в продуктах.
Лососёвые являются единственным семейством рыб, которое составляет подотряд лососеобразных. Нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пробовал блюда из кеты или сёмги, хариуса или горбуши. А ведь рыба лососевых пород считается деликатесом среди гурманов. Также ценится икра этих пород рыб. Но не все знают, что список представителей, которых называют одним словом «лососевые», довольно обширен.
Форель или сёмга — что лучше? Изначально следует отметить, что во всей красной рыбе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в пище достаточно редко, но их ценность для здоровья организма бесценна.
Таймень — рыба (или, как ее еще называют, красуля), которая принадлежит к семейству Лососевые. У нее узкое удлиненное туловище со сплющенной головой и большим ртом. Голова ее по строению напоминает щучью.
Источник: autogear.ru