Что такое калибр плитки и почему важно обращать на него внимание при покупке?
Знаете ли вы, что когда вы покупаете плитку размером, например, 30х30 см, ее настоящий размер почти никогда не будет 30х30 см? 29,8х29,8 см, 30,2х30,2 см, 29.5х29,5 см – вариантов может быть довольно много. Плитка 20х20 см может иметь размер 19,7х19,7 см, керамогранит 60х60 см может быть 60,8х60,8 см – и все это не брак и не обман, а нормальное положение вещей. Данная ситуация наиболее характерна для напольной плитки и керамогранита, далее будет понятно почему.
Почему плитка не соответствует заявленному размеру?
Причина кроется в том, что плитка производится из глины, а глина, к бесконечной горести всех производителей, имеет свойство сжиматься во время запекания. Контроль над степенью сжатия глины – головная боль многих фабрик, так как при слишком сильном сжатии плитка может деформироваться и из печи выйдет кривой продукт. Поэтому процесс производства выглядит вкратце так:
— на линию загружается плитка – сырец большего размера, чем нужно получить на выходе
Как пользоваться ХРОНОГРАФОМ в часах
— в ее состав домешиваются разные кальцийсодержащие вещества (волластониты, летучая зола или доменный шлак), которые не сжимаются при запекании и позволяют уменьшить степень сжатия глиняной плитки
— плитка медленно запекается в цепочке доменных печей, причем температура в каждой следующей печи выше, чем в предыдущей. После печи с максимальной температурой (для керамогранита это примерно 1300 градусов Цельсия) температура в каждой следующей печи понижается так, чтобы исключить температурный шок и деформацию плитки. (На эту операцию порядочные фабрики тратят огромную уйму денег, учитывая нынешнюю стоимость энергоресурсов)/
На фото показана производственная линия, состоящая из множества печей |
При этом чем выше температура, тем больше степень сжатия, поэтому проблемы калибра характерны в основном для керамогранита и напольной плитки, которые запекаются при более высокой температуре. Настенная плитка двойного обжига, как правило, вся идет в одном калибре — у нее меньше сжатие и перед вторым обжигом партия проверяется на однородность размеров.
— исходя из настроенных параметров оборудования, сроков запекания, вида глины, температуры, наличия дополнительных примесей и удачи, сотрудники фабрики надеются получить на выходе плитку нужного им размера. Например, 30х30 см. В таком случае, 30х30 см будет номинальным размером, указываемым во всех каталогах и документах
— на самом деле из печи выходит каждый раз что-то разное. То больше, то меньше, чем ожидалось. Глина – натуральный продукт, добывается из земли в разных месторождениях, и ее свойства могут отличаться от партии к партии. Поэтому и сжимается она по-разному. Вот и получается то 29,7х29,7 см, то 30,2 х30,2 см
Маркировка плитки. Что значат обозначения на пачках с плиткой. Разбираемся с KeramaExpert.ua
— поэтому порядочные фабрики ставят специальный измерительный модуль на линию, который замеряет лазером размеры плитки, сходящей с конвейера, и сортирует ее по размерам. Вот такие машины этим занимаются:
Вся плитка 29,7х29,7 см сортируется как 1 размер, 29,8х29,8 как другой 29,9х29,9 как третий и т.д. Эти размеры и получают названия калибра. Чаще всего, разница между калибрами составляет 1 мм. Разница в размерах плитки, выпускаемой в одной серии может доходить до сантиметра.
Таким образом, при номинальном размере 30х30 см, настоящий размер плитки будет варьироваться от 29,5х29,5 см до 30,5х30,5 см. Наименьший размер получит первый калибр, следующий (больший на миллиметр) – второй и т.д.
Плитка из одной и той же коллекции, но с разными калибрами выглядит так:
В данном случае на фотографии показана плитка двух разных калибров из одной и той же коллекции размером 20х20 см |
Вот еще одна фотография
— В каждую коробку пакуется плитка только одного калибра и этот калибр указывается на упаковке. (Непорядочные фабрики могут плитку не сортировать и сгружать разные размеры в 1 коробку, чаще всего этим грешат китайцы)
Теперь на выходе мы имеем N коробок 1 калибра, M коробок 2 калибра, Y коробок 3 калибра и т.д.
Что происходит дальше?
Почему важно обращать внимание на калибр плитки при покупке?
После того, как плитка готова и упакована, дистрибьюторы из разных стран с энтузиазмом заказывают ее на фабрике (в одном калибре, разумеется, например, K), везут к себе на склад и продают. Если плитка красивая, то она хорошо продается и скоро начинает заканчиваться. Радостные торговцы, потирая руки от предвкушения прибыли, размещают повторный заказ на фабрике, и что же?
На фабрике уже нет такого калибра, так как его скупили прочие ушлые дистрибьюторы. Зато есть другой калибр. (K+x). Дистрибьютору ничего не остается, кроме как привезти новый калибр, так как товар ходовой. Но на складе у него, скорее всего, оставалось какое-то количество товара в первоначальном калибре (K), которое тоже надо продать. И вот тут, внимание
— порядочный магазин будет продавать оба калибра раздельно или предупреждать покупателя о том, что в его заказ могут пойти разные калибры.
— непорядочный магазин сгрузит наивному покупателю плитку разных калибров, не предупреждая. Причем, эта информация вполне может указываться в отгрузочных документах, и вы даже можете их подписать, не понимая, о чем идет речь, и потом получить товар в разных калибрах.
Чем это вам грозит?
Плитку разных калибров сложно укладывать вместе из-за разных размеров
На фотографии показана плитка из одной коллекции, разных калибров. Представьте, как вы будете ее укладывать.
Если положить плитку 2х близких калибров еще возможно (например, 29,9х29,9 и 29,8х29,8), используя межплиточные швы в качестве компенсации, то плитку далеких калибров (3 и 8, например), уже почти невозможно. Только на разные поверхности или через разделитель, меняя рисунок. Обязательно проверяйте документы при покупке и по желанию уточняйте у продавца, вся ли поставляемая плитка будет в одном калибре.
Почему еще лучше знать калибр при покупке?
Опасность неправильно рассчитать количество плитки
Лучше всего брать плитку с запасом, по многим причинам. См статью Разные тона плитки, или почему опасно докупать плитку спустя 2 года. Но бывают случаи, когда в целях жесткой экономии вы стараетесь высчитать количество материала с точностью для плитки, причем учитывая каждую подрезку. Теперь представьте, что у вас 36 метров и вы покупаете плитку 60х60 см.
Не зная о калибрах и точном размере, логично заказать 36/(0,6х0,6)= 100 плиток. Зная, что точный размер плитки 60,8х60,8. вы бы приобрели только 36/(0,608×0,608)=98 плиток. А если точный размер окажется меньше, то плитки вам просто не хватит. Честно говоря, в нормальном магазине вам рассчитают все правильно и все-таки предложат запас, но если вы делаете расчеты самостоятельно – учитывайте калибр.
Риск докупить неподходящую плитку
Если вы по каким-то причинам докупаете плитку, просите у продавца тот же калибр ( и тот же тон, см статью Разные тона плитки, или почему опасно докупать плитку спустя 2 года), что был у первоначальной плитки. Иначе вы не сможете ее совмещать. Особенно критично это для тех случаев, когда вы меняете какую-то плитку в середине укладки – новая может не влезть или наоборот останутся зияющие дыры. Если калибр не был указан в документах – найдите его на коробке плитки, перепишите и сохраните (заодно перепишите и название фабрики, коллекции, размер и тон). Если нужного калибра не будет у продавца на складе, в некоторых случаях, нужную плитку возможно заказать с фабрики.
Риск плохого совмещения нескольких форматов плитки
Плитка, уложенная в нескольких форматах, красиво смотрится и радует хозяина (а особенно дизайнера) квартиры. Правда заключается в том, что далеко не всю плитку, выпускаемую в одной коллекции в разных размерах, можно укладывать вместе – как раз из-за тех самых калибров. Если в коллекции плитка, например, размером 60х60 см, 30х30 см и 30х60 см, то производиться на фабрике она может либо на трех линиях соответствующего размера, либо младшие размеры могут получаться из более крупных (в данном случае 60х60 см) путем резки.
В первом случае, вам нужно проверить, чтобы все три размера шли в одинаковом калибре, иначе они просто не будут складываться вместе. (Заодно проверьте, чтобы они имели одинаковую толщину, всякое бывает). Если старшая плитка в калибре 2, то и все остальные должны быть в калибре 2, ну или на крайний случай 1 или 3, иначе замучаетесь.
Во втором случае, младшие размеры будут ректифицированы, то есть иметь угол 90 градусов. Их же резали, поэтому отпилили ровный край. От самой большой плитки ровный край не отпиливали, поэтому вместе они складываться не смогут. В таком ситуации важно взять старший размер тоже ректифицированный (иногда называется бесшовный).
Вся ректифицированная плитка обычно идет в одном калибре, так что все размеры легко сложатся в единый рисунок. Звучит немного сложно, но если уж вы заморочились с многоформатной укладкой – выньте душу из продавца магазина.
Как узнать, какой у плитки калибр?
Способов довольно мало. Эта информация не отражается на стендах, не упоминается в каталогах и иногда не ставится даже в отгрузочных документах. Самое верное – спросить продавца в магазине (он сможет уточнить на складе) или самостоятельно проверить на коробке (если плитку вы уже купили). Чаще всего калибр отображается либо цифрами либо размером в мм (197х197) .
На данной фотографии калибр указан цифрами в 2х местах. Он показывает точный размер плитки — 246х494,5 мм. Такая плитка вполне может продаваться в магазине как 25х50 см. |
Имеет ли калибр ректифицированная плитка?
Имеет. В зависимости от настройки оборудования, плитку можно обрезать по-разному. Но, как правило, разные калибры ректифицированной плитки бывают между разными коллекциями у одной фабрики, а внутри одной коллекции вся ректифицированная плитка идет в одном размере. Так что можете смело покупать и ничего не бояться. Сочетайте размеры, докупайте.
Цена у ректификата, конечно, выше, но и плюсов хватает.
Может ли фабрика снова произвести плитку определенного калибра, через несколько лет?
Может и регулярно это делает. Вот только специально на заказ произвести плитку нужного калибра увы, очень сложно (если только не резать). Но рано или поздно, конечно из печи выходит плитка того же калибра, что и раньше.
Источник: etoprosto.ru
«Калибр». Ответы на самые популярные вопросы ч.3
После каждого выпуска дневников разработчиков «Калибра» вы буквально засыпаете нас вопросами. Пока готовится следующая часть, мы подготовили ответы на самые частые и популярные из них.
1. Спецподразделения каких государств будут представлены в игре, помимо России?
Прямо сейчас мы работаем над несколькими отрядами сил специального назначения из США. Будет представлен ряд европейских отрядов, например, польский, а также спецназ Беларуси. Это оперативники, которые попадут в игру в числе первых. Остальные будем добавлять по мере готовности.
2. Будут ли в игре женские персонажи?
Будут, но не сразу, а через некоторое время после релиза.
3. Планируете ли вы ввести в игру закрытые локации, например дома?
В основном укрытия будут открытого типа, так как с ними игроку проще и удобнее взаимодействовать. В некоторые закрытые помещения можно будет зайти, если это предусмотрено балансом игровой локации. В целом мы хотим, чтобы бой в «Калибре» был тактическим противостоянием на местности, а не перестрелкой двух дотов.
4. Будет ли в игре транспорт? Можно ли будет открывать двери и разрушать объекты в локации?
Транспорта, на котором оперативники могли бы перемещаться по карте, не будет. Открывать двери тоже будет нельзя. А вот разрушать укрытия игрок сможет: например, взорвать гранатой бетонный блок, тем самым лишив соперника выгодной огневой позиции.
5. Будет ли смена погодных условий?
Погодные условия «привязаны» к карте. В некоторых локациях идёт дождь или снег. Динамичную смену погоды мы вводить не планируем.
6. Будет ли детальная проработка поведения оружия в бою: отдача, разброс, убойная сила и т. д.?
У каждого вида оружия в игре будет свой «характер». Конечно, это включает в себя различия в отдаче, разбросе, опасности для противника.
7. Будет ли в «Калибре» одиночная кампания?
Не будет. Наша игра — это командный экшен, и рассчитан он в первую очередь на взаимодействие бойцов команды во время схватки.
8. Сколько времени в среднем длится один матч в игре?
Тестирование показало, что PvP-сражение сейчас в среднем занимает меньше 10 минут. PvE-миссии подольше, от 15 до 30 минут. Всё зависит от качества команд и стиля их поведения в бою. Будет ли так дальше, мы пока не знаем, эти данные касаются текущего момента разработки «Калибра».
9. Будет ли в игре подробное и вменяемое обучение для новичков?
Обучающие миссии запланированы и в определённый момент развития игры будут добавлены.
10. Будет ли в «Калибре» голосовой чат между игроками?
Обязательно. Он будет встроен в игровой клиент.
11. Насколько глубоко вы собираетесь проработать взаимодействие с оружием? Например, будут ли «клинить» патроны? Предусмотрен ли износ оружия и модулей?
Износ и заклинивание оружия мы вводить не планируем. Зато надо помнить, что, когда боец меняет недострелянный магазин, он теряет все патроны, которые в нём остались.
12. В PvP спецназовцы будут воевать со спецназовцами?
Так точно! Проверим, кто круче!
13. Какая будет система монетизации, что игрок сможет купить за донат?
Расскажем чуть позже. Пока отметим, что у игроков будет выбор: нет времени или желания его тратить — предмет можно будет купить за реальные деньги. Есть время — можете потратить его, а взамен получить свой предмет бесплатно.
14. Будет ли у «Калибра» единый аккаунт с World of Tanks и другими проектами Wargaming?
Будет, но в ограниченном формате. То есть вы сможете играть, используя ваш аккаунт Wargaming и не регистрируясь отдельно. Общего опыта и према не будет. Кроме того, «Калибр» будет представлен в Wargaming Game Center.
Свои вопросы по игре по традиции оставляйте в комментариях на форуме к этой новости! Мы отберём наиболее актуальные и постараемся ответить на них в следующих выпусках.
Источник: www.playground.ru
Нормирование точности (6 семестр) / Лекции / 15 Калибры
Калибры – средства измерительного контроля, предназначенные для проверки соответствия действительных размеров, формы и расположения поверхностей деталей заданным требованиям.
Калибры применяют для контроля деталей в массовом и серийном производствах. Калибры бывают нормальные и предельные.
Нормальный калибр – однозначная мера, которая воспроизводит среднее значение (значение середины поля допуска) контролируемого размера. При использовании нормального калибра о годности детали судят по зазорам между поверхностями детали и калибра. Оценка зазора, следовательно, результаты контроля в значительной мере зависят от квалификации контролера и имеют субъективный характер.
Предельные калибры обеспечивают контроль по наибольшему и наименьшему предельным значениям параметров. Изготавливают предельные калибры для проверки размеров гладких цилиндрических и конических поверхностей, глубины и высоты уступов, параметров резьбовых и шлицевых поверхностей деталей. Изготавливают также калибры для контроля расположения поверхностей деталей, нормированных позиционными допусками, допусками соосности и др.
При контроле предельными калибрами деталь считается годной, если проходной калибр под действием силы тяжести проходит, а непроходной калибр не проходит через контролируемый элемент детали. Результаты контроля практически не зависят от квалификации оператора.
По конструкции калибры делятся на пробки и скобы. Для контроля отверстий используют калибры-пробки, для контроля валов – калибры-скобы.
По назначению калибры делятся на рабочие и контрольные.
Рабочие калибры предназначены для контроля деталей в процессе их изготовления. Такими калибрами пользуются рабочие и контролеры отделов технического контроля (ОТК) на предприятиях.
Комплект рабочих предельных калибров для контроля гладких цилиндрических поверхностей деталей включает:
- проходной калибр (ПР), номинальный размер которого равен наибольшему предельному размеру вала или наименьшему предельному размеру отверстия;
- непроходной калибр (НЕ), номинальный размер которого равен наименьшему предельному размеру вала или наибольшему предельному размеру отверстия.
Проходной калибр контролирует предел максимума материала детали, значит, выявленный таким калибром брак будет исправимым (на детали остался избыток материала, который можно снять при дальнейшей обработке детали с помощью того же технологического процесса). Непроходной калибр контролирует предел минимума материала детали, значит, выявленный таким калибром брак будет неисправимым (с детали снято слишком много материала, который нельзя вернуть с помощью того же технологического процесса). Для всех калибров устанавливают допуски на изготовление рабочих поверхностей, а для проходного калибра, который при контроле детали изнашиваются более интенсивно, дополнительно устанавливают границу износа. Контрольныекалибры предназначены для контроля рабочих калибров-скоб. Для калибров-пробок контрольные калибры не изготавливают, поскольку наружные размеры достаточно просто проконтролировать универсальными средствами измерений – измерительными головками на стойках, гладкими или рычажными микрометрами и другими накладными приборами. В комплект контрольных калибров входят три калибра, изготовленные в виде шайб:
- контрольный проходной калибр (К-ПР);
- контрольный непроходной калибр (К-НЕ);
- калибр для контроля износа проходного калибра (К-И).
Контрольные калибры изготавливают в виде плоских шайб с шириной, соответствующей ширине контролируемой скобы. Калибры К-ПР и К-НЕ – нормальные калибры, предназначенные для контроля соответствующих рабочих калибров-скоб при их изготовлении и приемке. Контрольный калибр К-И используют для проверки уровня изношенности рабочего проходного калибра как предельный непроходной калибр. Прохождение калибра К-И свидетельствует о переходе износа за допустимый предел, рабочий проходной калибр бракуют, после чего он подлежит ремонту или утилизации. Необходимым условием конструирования калибров является соблюдение принципа подобия, или принципа Тейлора. Согласно этому принципу проходной калибр должен быть прототипом сопрягаемой детали с длиной, равной длине соединения, и обеспечивать комплексный контроль (размера, формы и при необходимости расположения поверхностей детали). Непроходной калибр должен обеспечивать контроль собственно размеров детали, значит, он должен иметь малую измерительную длину контактных поверхностей, чтобы контакт приближался к точечному. В соответствии с принципом Тейлора проходной калибр для контроля отверстия должен быть валом с длиной, равной длине соединения («полная пробка»), а непроходной калибр для отверстия должен иметь сферические контактные поверхности («неполная пробка»). Фактически из технологических соображений принцип Тейлора частично нарушают, используя неполные пробки в качестве проходных калибров и полные пробки уменьшенной длины в качестве непроходных калибров. Для контроля валов в полном соответствии с принципом Тейлора проходной калибр должен исполняться в виде кольца, а непроходной калибр в виде скобы. Реально в большинстве случаев применяют проходные и непроходные калибры в виде скоб. Для построения схем расположения полей допусков необходимы номинальные размеры калибров, которые соответствуют предельным размерам контролируемой калибром поверхности отверстия или вала (рисунок 15.1). Рисунок 15.1 – К определению номинальных размеров калибров Расположение полей допусков калибров по ГОСТ 24853-81 зависит от номинального размера детали (различаются схемы для размеров до 180 ммисвыше 180 мм и для квалитетов 6,7,8иот 9 до 17). Стандартом установлены следующие нормы для калибров:
- Н – допуск на изготовление калибров для отверстия;
- Нs– допуск на изготовление калибров со сферическими измерительными поверхностями (для отверстия);
- Н1– допуск на изготовление калибров для вала;
- Нр– допуск на изготовление контрольного калибра для скобы.
Износ проходных калибров ограничивают значениями:
- Y–допустимый выход размера изношенного проходного калибра для отверстия за границу поля допуска изделия;
- Y1– допустимый выход размера изношенного проходного калибра для вала за границу поля допуска изделия.
Для всех проходных калибров поля допусков смещены внутрь поля допуска детали на величину Z для калибров-пробок и величину Z1 для калибров-скоб. Такое расположение поля допуска проходного калибра, подверженного износу, позволяет повысить его долговечность, хотя увеличивает риск забракования годных деталей новым калибром. Схема расположения полей допусков калибров для контроля отверстия и вала показана на рисунке 15.2. Калибры-пробки могут быть полные и «неполные». Полные пробки для цилиндрических отверстий имеют форму прямого кругового цилиндра, а неполные – форму вырезанной из прямого кругового цилиндра полосы с диаметрально противоположными рабочими поверхностями. Такие неполные пробки изготавливают из листового материала. Предельный случай «неполной» пробки – стержень со сферическими рабочими поверхностями – часто используют для контроля больших отверстий, особенно размером порядка нескольких метров. В технической литературе для подобных конструкций раньше применяли наименование «штихмасс». Иногда основную часть такого калибра выполняют из дерева, а наконечники для повышения износостойкости делают металлические. В неполных пробках иногда предусматривают возможность изменения размеров за счет тонкого перемещения наконечников, такие калибры-пробки называют регулируемыми в отличие от «жестких пробок» с фиксированными размерами. Предельные калибры-пробки бывают однопредельные (проходные или непроходные) или двухпредельные (объединенные на одной рукоятке проходная и непроходная пробки). В зависимости от расположения двух пробок на рукоятке различают односторонние и двухсторонние калибры. Односторонние пробки дают некоторый выигрыш в производительности контроля, но требуют усложнения конструкции со всеми вытекающими отсюда недостатками. Калибры-скобы как и калибры-пробки могут быть однопредельные и двухпредельные, причем двухпредельные скобы могут выполняться как односторонние или двухсторонние. Все калибры-скобы можно отнести к «неполным» калибрам, поскольку полным калибром для контроля вала является калибр-кольцо. Калибры в форме колец используют сравнительно редко (например, резьбовые калибры-кольца), поскольку технология контроля существенно усложняется, а проконтролировать калибром-кольцом размеры шеек установленного в центрах вала на технологическом оборудовании в принципе невозможно. Калибры-скобы изготавливают из листового материала или из специальных заготовок, полученных литьем или штамповкой. Скобы выполняют как«жесткие» с фиксированными размерами или регулируемые. У регулируемых скоб для повышения износостойкости часто применяют напайки из твердого сплава на регулируемые цилиндрические контактные элементы. Контрольные калибры предназначены для контроля калибров-скоб, поэтому они должны быть «валами». Однако поскольку они предназначены для контроля скоб со сравнительно узкими рабочими поверхностями, эти калибры изготавливают не в виде валов значительной длины, а в форме плоских шайб. При контроле калибрами нельзя применять силу, особенно при использовании калибров-скоб, поскольку калибр в некоторых случаях можно «затолкать» на вал, несмотря на сопротивление деталей. В таком случае скоба «раскрывается» несмотря на относительно высокую жесткость конструкции и возвращается в исходное состояние после снятия нагрузки. Основное правило, которое позволяет избежать недопустимых деформаций, – контроль прохождения/непрохождения калибра под действием собственного веса. Это означает, что пробку надо опускать в отверстие при вертикальном положении его оси, а скобу следует опускать сверху при горизонтальном расположении оси вала. Для изменения контрольного сечения вала его поворачивают вокруг горизонтальной оси, а направление перемещения скобы остается вертикальным. На чертежах рабочих калибров в соответствии с ГОСТ 2015 указывают: а) исполнительные размеры; б) допуски формы, а при необходимости и расположения рабочих поверхностей калибров. Числовые значения допусков выбирают, исходя из уровней относительной геометрической точности (предпочтительно по нормальному уровню А). Полученное значение допуска округляют до ближайшего по ГОСТ 24643; в) шероховатость поверхностей (в первую очередь рабочих). Числовое значение высотного параметра шероховатости следует согласовать с минимальным допуском макрогеометрии; оно не должно превышать регламентируемое ГОСТ 2015; г) другие размеры, необходимые для изготовления; д) твердость рабочих поверхностей, принятая по ГОСТ 2015; е) маркировку калибров. Исполнительнымназывается размер калибра, по которому изготавливается калибр. При определении исполнительного размера пользуются правилом: за «новый» номинальный размер принимают предел максимума материала калибра с расположением поля допуска «в тело» детали. На чертежах рабочих калибров-пробок и контрольных калибров обозначают наибольший размер с отрицательным отклонением, равным ширине поля допуска, для калибров-скоб – наименьший размер с положительным отклонением. При маркировке на поверхность калибра (или его ручку для калибра-пробки) наносят:
- номинальный размер поверхности, для контроля которой предназначен калибр;
- буквенное обозначение поля допуска контролируемой поверхности;
- числовые значения предельных отклонений в соответствии с полем допуска контролируемой поверхности (значения в миллиметрах);
- тип калибра (ПР, НЕ, К-ПР и т.д.);
- товарный знак завода-изготовителя.
Источник: studfile.net
Что означают цифры на упаковке креветок
Выбирая в магазине упаковку креветок, многие покупатели не понимают, что означают эти загадочные цифры на упаковке 16/20, 20/35, 50/70, 70/90, 90/120, 100/120 и т.д.
В России эти загадочные цифры на упаковках с креветками означают не что иное, как количество креветок на килограмм. Первая цифра в дроби – это минимальное количество, вторая максимальное количество креветок на 1 кг. Эти цифры, означающие размер креветок, часто ещё называют «калибром».
Креветки также можно условно разделить на тепловодных и холодноводных. Тепловодные креветки могут достигать максимально крупных размеров. Размер тигровых креветок может достигать в длину до 30 см, это всего пара штук на килограмм.
Покупать креветки лучше всего не на развес, а в упаковке. На ней обязательно должно быть указано: размер креветок, адрес производителя, место вылова, дата производства и срок хранения. К сожалению не всегда размер креветок указанный на упаковке совпадает с действительностью, если часть упаковки прозрачная, убедитесь в том, что все креветки примерно одного размера. Большое количество льда на креветках, может значительно увеличить их размер, будьте внимательны и выбирайте товар с минимальным слоем льда на креветках. После разморозки, вы можете быть сильно удивлены, насколько мало осталось креветок по сравнению с первоначальным объемом.
Как правило, цена на креветки зависит от их размера. Чем крупнее креветки, тем больше стоимость. Однако, вкусовые качества и полезные свойства крупных тепловодных креветок часто уступают более мелким по размеру, выловленных в холодных водах. Повара многих рыбных ресторанов отдают своё предпочтение креветкам из Канады, Гренландии и Дании.
Иногда бывает достаточно сложно определится с необходимым размером и весом замороженных креветок в панцире. Чтобы рассчитать какое количество в граммах получиться на выходе после разморозки и очистки креветок, следует от их веса в упаковке отнять 60%. Т.е. из 1кг замороженных креветок в панцире получиться всего около 400 гр. очищенных креветок.
Многие производители часто пытаются приукрасить качество и полезные свойства своего товара. Название на упаковке «Королевские креветки» может означать только то, что они достаточно крупного размера и не более того.
Также вы можете ознакомиться с калорийностью креветок.
Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?
Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.
Что означают размеры креветок
Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?
Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.
Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.
В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.
В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.
Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» — «под» или «около» 10 штук в одном фунте.
Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.
Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.
- Буква C означает, что креветка без головы, а L — с головой.
- Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.
Размеры креветок — Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса
Штук на один фунт (0,435кг) | Штук на 1 килограмм | Пример |
6/8 (U8) | 13-17 | |
8/10 (U10) | 17-22 | |
10/12 (U12) | 22-26 | |
8/12 | 17-26 | Креветки 8/12 |
13/15 | 27-34 | Креветки 13/15 |
16/20 | 35-44 | Креветки 16/20 |
21/25 | 45-56 | Креветки 21/25 |
26/30 | 57-66 | Креветки 26/30 |
31/40 | 68-88 | Креветки 31/40 |
41/50 | 90-110 | Креветки 41/50 |
51/60 | 112-132 | |
61/70 | 133-155 |
Размеры креветок — Количество креветок на 1 килограмм
Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:
Количество штук на 1 кг. | Пример |
40-60 | Креветки 40-60 |
50-70 | Креветки 50-70 |
70-90 | Креветки 70-90 |
80-100 | Креветки 80-100 |
90-120 | Креветки 90-120 |
90-140 | Креветки 90-140 |
90+ | Креветки 90+ |
100-200 | Креветки 100-200 |
120+ | Креветки 120+ |
140-160 | Креветки 140-160 |
200-300 | Креветки 200-300 |
Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм
Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:
Маркировка | Штук на 1 килограмм | Пример |
C1 | 30-55 | Креветки C1 |
C2 | 56-100 | Креветки C2 |
CR | 30-150 | Креветки CR |
L1 | 10-20 | |
L2 | 21-30 | Креветки L2 |
L3 | 31-40 |
При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.
Самые популярные креветки в нашем магазине:
Правильно выбрать креветки помогут наши статьи
В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.
Креветки разных размеров на фотографии
Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.
Какие бывают креветки?
Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.
- Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.
- Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.
Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:
- Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.
Свежезамороженный продукт считается более ценным, так как сохраняет при шоковой заморозке большинство своих вкусовых и полезных свойств.
- Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.
Варианты маркировок
Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках. Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.
- C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
- L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
- LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
- Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.
Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.
Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.
Количество на 1 фунт
Количество на 1 килограмм
Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.
Как правильно определить размер?
Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем. Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное.
Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.
Количество глазури можно найти на упаковке, оно указывается в процентном соотношении.
Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.
Источник: dudom.ru