Что жарят на костре

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Маршмеллоу на огне. Жареный на костре Зефир

Потребуется:

Закуска: баклажан на гриле

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
    половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

ЖАРИМ КИНДЕРЫ НА КОСТРЕ!!! ЕКСПЕРЕМЕНТ!!

Потребуется:

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

Кальмары на мангале

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

Курица в фольге на мангале

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Потребуется:

  1. Лосось – 1 кг.;
  2. Соус терияки – 80 мл.;
  3. Тертый хрен – 60 гр.

Для соуса терияки:

Лосось на гриле с соусом терияки

  1. Соевый соус – 40 мл.;
  2. Херес сухой – 15 мл.;
  3. Мед – 7 г.;
  4. Масло арахисовое – 50 мл.;
  5. Имбирь тертый – 0,5 ч. л.;
  6. Чеснок измельченный – 0,5 ч. л.;
  7. Цедра апельсина – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. При желании, лосось можно заменить на форель. Помойте филе, разделите пласт на порции весом по 200 гр.
  2. При помощи пинцета извлеките косточки.
  3. Снимите шкурку.
  4. Приготовьте соус терияки: смешайте в пиалке все компоненты, указанные на соус. По желанию в его состав можно не добавлять цедру апельсина, но она хорошо оттеняет вкус лосося.
  5. Смешайте в пиалке соус и тертый свежий хрен.
  6. Выложите кусочки рыбы на сетку. Готовьте блюдо на мангале по рецепту до готовности, периодически поливая соусом.
  7. Оценить готовность рыбы можно визуально. Мясо готово, когда поменяет глянцевый блеск на матовую текстуру.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Источник: www.chefmarket.ru

Как приготовить мясо на решетке

Мясо на решетке

Удивительно, но большинство людей уверяют, что приготовленное в домашних условиях мясо на углях гораздо вкуснее многих блюд, которые предлагаются самыми респектабельными ресторанами. Наверное, в нас на генном уровне еще живы отголоски первобытного прошлого, когда выживаемость человека зависела от огня. Он защищал от диких зверей, им обогревались и на нем, разумеется, готовили пищу. Вот и сейчас при каждом удобном случае мы стараемся развести костерок, так как горящие дровишки нас всегда завораживают, и тоже желаем что-нибудь приготовить на костре.

На открытом огне или тлеющих углях готовятся практически все сырые продукты: мясо, овощи, птица, морепродукты, субпродукты и так далее. Однако не одни продукты не обладают такой долей популярности, как мясные блюда, приготовленные на углях или открытом огне.

Как правило, для приготовления мяса на углях используют мангалы, печи барбекю или решетки-гриль. Каждое из этих поварских приспособлений имеет свою кулинарную специфику, но процесс приготовления мясных блюд основан на едином принципе.

Чтобы правильно приготовить мясо на мангале или на решетке-гриль, прежде всего, нужно учитывать некоторые особенности подобного кулинарного деяния. А именно:

Выбор продуктов

Крайне нежелательно покупать любое готовое маринованное мясо. Качество его всегда сомнительно и, как показывает практика, результаты его применения всегда огорчают.

Приобретать нужно только свежие мясные продукты.

Недопустимы следующие факторы: наличие слизи, темные участки, подозрительные фрагменты и так далее. Не следует использовать и замороженное мясо, так как оно не сможет придать готовому блюду истинные вкусовые качества.

Замороженное мясо нужно правильно разморозить. Размораживать необходимо постепенно при температуре max = 4 °C. Применять для быстрого размораживания воду – категорически недопустимо. Вода окончательно испортит вкус готового блюда.

Естественно, что купленный кусок мяса необходимо тщательно вымыть, а затем удалить из него все ненужные пленки, жилы и прочие посторонние включения.

Нарезается оно только поперек волокон. Именно такой способ позволяет сохранить в нем все имеющиеся соки и сделать его предельно вкусным.

О маринадах

Общеизвестно, что каждому виду мяса необходим свой рецепт маринада. Маринад для сочной свинины явно не подойдет для более сухой говядины. Поэтому нужно всегда учитывать состав компонентов в любом рецепте. Хотя маринады на кисломолочной основе отлично подходят не только ко всем видам мяса, но и к птице.

Растительное масло по возможности должно входить в состав многих маринадов. Оно эффективно и мягко размягчает мясные продукты. Кроме того, в нем концентрируются все ароматы компонентов маринада, которые масло потом отдает мясу.

Не следует солить его непосредственно в самом маринаде, так как соль однозначно сделает мясо суховатым. Солят мясо, как правило, перед самым процессом его термической обработки.

Чтобы мясо на решетке или на мангале не испортил подгоревший лук – необходимо использовать в маринаде только луковый сок. Для этого лук натирается на терке, а затем из полученной луковой массы извлекается сок. Такое ухищрение позволит не только избавиться от остатков лука, но и придаст маринаду более плотную луковую насыщенность. Если приготовить маринад именно таким способом, то сразу почувствуется усиление вкусовых качеств готового блюда.

Читайте также:  Прицеп роспуск лесовозный какая категория

Секреты термической обработки

При жарке мяса должны учитываться некоторые нюансы:

  • Жар от углей должен быть непременно равномерным.
  • Небольшие мясные кусочки вполне можно жарить непосредственно над углями.
  • Более крупным фрагментам или тушкам потребуется более щадящая, но длительная термическая обработка. Поэтому количество жара при их приготовлении уменьшается.
  • С обжариваемого мяса не должен стекать маринад, так как это придаст готовому блюду нежелательный привкус горелых продуктов.
  • Одновременно с мясом, если позволяет размер решетки, можно запекать овощи в фольге, что значительно ускорит подготовку к общей трапезе.
  • Если хочется дополнительных ароматов, то на угли можно бросить веточку тимьяна или розмарина. Но делать это нужно только в самом конце жарки, а иначе жареное мясо приобретет совсем иные ароматы.
  • Готовые большие куски необходимо оставить на время в спокойном состоянии. Это позволит им «дойти» до необходимой кондиции и обеспечит предельную сочность блюда.

Приготовление мяса на решетке на мангале

Соблюдение всех рекомендаций – гарантированный залог успеха при приготовлении мяса на углях с использованием мангала, гриля или просто на решетке

Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые доступны для повторения даже не имеющим опыта кулинарам.

Рецепты

Вполне естественно, что для каждого вида мяса существуют свои определенные рецепты. Они отличаются не только различным составом маринада и сроками маринования, но и методами обжарки мясных продуктов.

Универсальный маринад

Кефир или любая другая кисломолочная продукция – великолепная основа для универсальных качественных маринадов, которые подходят ко всем видам мяса и птицы.

Предлагаемый вариант маринада тоже является универсальным, хотя и не содержит особых специфических компонентов.

  • Непосредственно мясо. В данном случае – свинина 800 граммов.
  • Кефир или другая кисломолочная продукция – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 4 луковицы.
  • Пряности, соль и прочие специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Мясо обрабатывается должным образом, то есть: моется, очищается от посторонних включений, ненужных прожилок, нарезается поперек волокон и складывается в посудину для маринования.
  2. Лук нарезается традиционными кольцами и смешивается с мясом. Качество маринада существенно улучшится, если применить только луковый сок.
  3. К смеси свинины и лука добавляются прочие компоненты маринада. Все заливается кефиром и неоднократно перемешивается.
  4. Маринуется мясо всего пару часов, а солят его перед самой жаркой.
  5. Жареные шашлыки, которые были замаринованы по этому рецепту, отличаются завидным ароматом, необыкновенной нежностью и превосходным вкусом. Кроме того, они прекрасно сочетаются со многими овощами или салатами.

Маринованная свинина. Особый бальзамический вариант

Многие используют нежную свинину без всякой предварительной подготовки. То есть в дело идут только специи и соль. Но ее маринованный вариант, несомненно, делает это мясо намного вкусней, ароматней и сочней.

Маринад с бальзамическим уксусом

Отличительной особенностью этого маринада является то, что маринадной основой в нем служит бальзамический уксус

  • Свинина – чуть больше 0, 5 кг.
  • Уксус бальзамический – пара столовых ложек.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Лук в этом маринаде не используется.
  • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Свинину необходимо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон, отбить и сложить в емкость для маринования.
  2. Добавляются специи, вливается масло растительное, все перемешивается и оставляется в покое на несколько минут.
  3. Затем остается влить бальзамический уксус, еще раз перемешать, и маринад готов.
  4. Маринуется свинина ~ 1,5 часа.
  5. Солят ее прямо перед жаркой.

Такой вариант маринада на основе бальзамического уксуса отлично подходит к мясу, которое предназначается не только для жарки на решетке, но и для запекания в фольге или приготовления мяса на косточке.

Следует упомянуть и о еще одной прекрасной основе для маринадов – пиве.

Маринад на основе качественного пива

Пиво достаточно часто используют для маринадной основы. Оно обладает мягким воздействием на любое мясо, великолепно «работает» в тандеме со многими пряностями, чесноком, комплексными специями, аджикой и так далее.

Мясо и пиво

Пиво в маринаде придает мясу необычайные привкусы солода и хмеля

Рецепты подобных маринадов на удивление просты, но весьма результативны по своему воздействию на любое мясо. Рассмотрим один из них.

  • Свинина – около двух килограммов.
  • Лук репчатый – практически аналогично по весу. В этом маринаде он используется в увеличенном объеме.
  • Разливное пиво и обязательно не пастеризованное – 0,75 л.
  • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Свинина промывается, обсушивается, нарезается поперек волокон и помещается в соответствующую глубокую емкость.
  2. К нарезанным мясным фрагментам добавляются специи, все перемешивается, и приступают к обработке лука.
  3. Лук очень мелко нарезается, тщательно перетирается руками и добавляется к мясу.
  4. Все заложенные в емкость компоненты перемешиваются и оставляются в покое минут на 20.
  5. Затем настоявшиеся ингредиенты заливаются пивом и опять оставляются мариноваться, но уже на несколько часов.
  6. Далее – мясо отправляется мариноваться в прохладное место. Время маринования ~ 8 часов.
  7. Сроки можно существенно сократить, если маринад не убирать в прохладное место. Тогда времени потребуется – max = 2 часа.
  8. Солят мясо непосредственно перед его жаркой.

Необходимо заметить, что и иные маринадные основы дают отличные результаты. Часто используют: газированную воду, чистый луковый сок, вина, обычный уксус, коньяк и так далее.

Вот такие кулинарные нюансы необходимо знать, прежде чем приступать к жарке мяса на углях. Они помогут приготовить действительно изумительное мясо, как на мангале, так и на решетке или гриле.

Источник: edaturistu.ru

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их.

Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

notperfect.ru

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Читайте также:  Как ходить бесшумно по скрипучему полу

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим.

Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки.

Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью.

Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая.

Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая.

Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра.

Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов.

Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки.

Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Виктория Пильнова

Фото на превью: кейтеринг08.рф

Вместо уничтожения: челябинские таможенники передали конфискованную обувь нуждающимся

Вместо уничтожения: челябинские таможенники передали конфискованную обувь нуждающимся

Эксперт посчитал, на сколько дороже обойдется россиянам новогодний стол

Эксперт посчитал, на сколько дороже обойдется россиянам новогодний стол

Над горами в Челябинской области поднялся световой столб

Над горами в Челябинской области поднялся световой столб

Олег Сиротин назначен вице-президентом «Опоры России»

Олег Сиротин назначен вице-президентом «Опоры России»

Сотрудники челябинского зоопарка соорудили игрушки для норок и колонков

Сотрудники челябинского зоопарка соорудили игрушки для норок и колонков

Минувшая ночь на Южном Урале стала самой холодной с начала осени

Минувшая ночь на Южном Урале стала самой холодной с начала осени

Южноуральские спасатели эвакуировали со льда двух травмированных лебедей

Южноуральские спасатели эвакуировали со льда двух травмированных лебедей

Лебеди из челябинского зоопарка умилили южноуральцев игрой с соломенными куколками

Лебеди из челябинского зоопарка умилили южноуральцев игрой с соломенными куколками

поделитесь с друзьями ссылкой

Источник: u24.ru

Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике кроме шашлыка

Свежая рыба на гриле получается сочной, её филе хорошо отделяется от костей.

Летние вылазки на природу невозможно представить без посиделок у костра с друзьями и ароматных блюд на открытом огне. Однако традиционный шашлык из свинины, мясные купаты и жареные куриные крылышки со временем надоедают, кажутся чересчур калорийными и тяжёлыми для желудка. Для ценителей полезного гриля и настоящих гурманов редакция «АиФ-Челябинск» подобрала необычные рецепты для мангала, которые легко воплотить на природе.

Шампиньоны в сметане

Альтернативой мясному шашлыку могут стать грибы, которые также отличаются питательностью. Этот рецепт приглянётся тем, кто предпочитает спонтанный отдых без грандиозных приготовлений.

Грибные супы отлично сочетаются со сметаной и зеленью.

Статья по теме

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки приправы хмели-сунели

Свежие грибы нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. В таком виде берём их на пикник. Уже на природе смешайте сметану с любимыми специями и обваляйте в ней шампиньоны. Для этого можно использовать глубокую посуду либо обычный полиэтиленовый пакет. Грибы в соусе наденьте на деревянные шпажки или просто положите на решёточку.

Жарить нужно аккуратно, около 10 — 15 минут. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если вам удастся найти шампиньоны с большой шляпкой, то можно приготовить оригинальные мини-пиццы. Для этого надо нафаршировать шапочки грибов какой-либо начинкой. Например, смесью помидоров с сыром и зеленью. Далее — запекаем всё аккуратно на мангале.

Стейк из форели

Рыбу для приготовления на гриле следует брать не очень костистую, с плотным мясом. Подойдёт форель, сёмга, дорада, горбуша и кета. Запечённая рыба сохранит витамины и полезные микроэлементы. Чтобы мякоть была сочной и не прилипла к решётке, надо предварительно смазать кусочки растительным маслом. А во время обжаривания можно переворачивать тушку лишь один — два раза.

Предлагаем вам классический рецепт форели на мангале. Мясо этой рыбы, приготовленное на огне, получится нежным и ароматным и придётся по вкусу даже детям и приверженцам здорового образа жизни.

Рыба незаменима в составе различных диет для тех, кто хочет похудеть.

  • 1 кг форели
  • 1 пучок укропа
  • ½ лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рыбу почистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите. Тушку нарежьте поперёк – стейками толщиной около 2 – 3 см. Оставьте кусочки ненадолго в глубокой тарелке, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем добавьте к форели мелко нарезанный укроп, сок лимона, сахар, соль и специи. Полейте всё оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, и перемешайте стейки.

В таком маринаде надо оставить рыбу как минимум на 30 минут. А можно и вовсе убрать в холодильнике на ночь.

Форель следует жарить с обеих сторон на решётке при хорошо разогретых углях. На приготовление уйдёт около 10 минут.

Кстати, рыбу можно готовить на мангале и целиком. Чтобы маринад проник внутрь, сделайте на ней несколько небольших надрезов. Или вовсе начините рыбу зеленью, лимоном, чесноком, грибами или овощами.

Керамический тандыр похож на большую вазу с крышкой.

Статья по теме

Креветки с дымком

Простой шашлык можно приготовить из креветок. При этом обязательно нужно брать те, что большого размера, то есть — королевские. Для удобства используйте деревянные шпажки. Или просто выложите креветки на решётку.

  • 1 кг королевских креветок
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев и приправ – по вкусу
Читайте также:  Когда и сколько можно ловить раков

Для маринада нужно смешать в блендере специи, лимон, чеснок и соевый соус. Получившейся смесью залейте чистые, предварительно очищенные от панциря креветки и оставьте настаиваться несколько часов. Затем нужно «посадить» креветки на шпажки и жарить 10 – 15 минут, постоянно переворачивая, пока не появится румяная корочка.

Тот, кто не любит острые блюда, может вымочить креветки в пряном соусе терияки, смешанном с семенами кунжута. В этом случае нанизывать морепродукты на шпажки можно поочередно с дольками ананаса.

Креветки можно жарить и в неочищенном виде. Если кроме решёточки у вас есть ещё и казан, то готовить на огне можно и мидии в овощном рагу.

Картофельный «вулкан»

Сложно представить поход на природу без картошечки с дымком. Самый простой вариант — приготовить её с хрустящей корочкой на шампурах или запечь с приправами и овощами в фольге. Мы же предлагаем вам удивить своих товарищей и сделать на барбекю сочные картофельные «вулканчики»!

  • 6 больших картофелин
  • 250 г сливочного сыра
  • 400 г твёрдого сыра
  • 12 ломтиков бекона
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 1 пучок зелёного лука

Заготовку для этого блюда необходимо сделать заранее в домашних условиях. Как понятно из названия, мы будем начинять картошку аппетитной начинкой. Однако на мангал надо отправлять уже готовый картофель. Лучше запечь его дома в фольге, либо аккуратно отварить в мундире.

При приготовлении в духовке овощи сохраняют витамины.

Статья по теме

В это время готовим начинку из мелко нарезанного лука, 300 г твёрдого сыра, натёртого на средней тёрке, и сливочного сыра. Готовый картофель нужно остудить и отрезать у него края с двух сторон. Причём так, чтобы «дно» осталось, а «крышечка» нам не нужна. Затем с помощью маленькой ложки вытаскиваем мякоть картошки, не повреждая при этом стенки. Далее начиняем картофель.

Как вариант — для начинки также можно взять помидоры и колбасу. Оборачиваем картофель двумя ломтиками бекона и закрепляем их зубочистками.

В таком виде привозим «вулканчики» на природу и готовим на решётке в вертикальном положении до золотистой корочки бекона. Примерно через 20 минут нужно посыпать картофель оставшимся твёрдым сыром и дать ему расплавиться в виде «крышечки». Готовое блюдо украсьте сметаной и зеленью.

Овощной шашлык

Овощи на углях могут быть гарниром к рыбе или грибам, либо самостоятельным блюдом. На мангале вкусно получаются цуккини, баклажаны, кукуруза, помидоры черри и сладкий болгарский перец. Их следует лишь нарезать кружочками и насадить на шампур. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.

На открытом огне вкусно получается и цветная капуста. Перед приготовлением её соцветия следует сбрызнуть соусом из оливкового масла с чесноком. Также поэкспериментируйте с маленькой брюссельской капустой. Например, заверните её в бекон и запекайте на решёточке.

Овощи можно насадить на шампур вместе с картофелем и грибами или сделать из них самостоятельный полезный шашлык.

Банановые «лодочки»

Среди рецептов для приготовления на мангале есть варианты и для сладкоежек. Один из самых популярных десертов на природе – банановые «лодки».

  • банан
  • шоколад
  • маршмеллоу (либо зефир)
  • корица (либо кокосовая стружка)

Почистите бананы и разрежьте вдоль. Уложите кусочки фрукта в фольгу в форме лодочки, а затем «начините» кусочками шоколада и маршмеллоу. Сверху посыпьте корицей и заверните банан полностью в фольгу. «Лодочки» нужно обжаривать на решётке в течение 5 минут. Кстати, кушать запечённые бананы вкуснее с мороженым.

В магазинах можно купить фрукты из Таиланда, Вьетнама, Китая.

Статья по теме

Печёные яблоки

Ещё один лёгкий в приготовлении и вкусный десерт для пикника — печёные яблоки.

  • 5 крупных яблок
  • 5 ч. ложек мёда
  • 20 г клюквы
  • 5 грецких орехов
  • корица

С помощью ножа нужно аккуратно сделать отверстие примерно до половины яблока, удалив сердцевину, но оставив «дно». Далее в каждый фрукт положите по ложке мёда, грецкому ореху и ягод. Ароматный вкус добавит корица.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать также вкуснее с мороженым.

Источник: chel.aif.ru

Как приготовить идеальное мясо на открытом огне. Инструкция

Фото: unsplash

Каждый горожанин знает: пока осень дарит солнечные дни, нужно пользоваться возможностью и выезжать с друзьями и семьей на природу. Подсказываем, каких рекомендаций придерживаться, чтобы приготовленные на огне блюда получились выше всех похвал

Приготовление мяса на огне — больше чем развлечение или времяпрепровождение. Это ритуал, который связывает поколения в пространстве и времени. Причем детали вроде способа приготовления и инструментов (будь то решетки, шампуры, мангал, камни или гриль) на «сюжет» ритуала в значительной степени не влияют, хотя и вносят определенные оттенки. Жарка мяса на костре остается делом семейным и дружеским из десятилетия в десятилетие. Рассказываем, что нужно знать о шашлыке и как его приготовить, чтобы не пожалеть о зря потраченном теплом дне.

1. Мангал и уголь

«Рабочее место» для приготовления мяса на природе стоит подготовить заранее: купите в супермаркете одноразовый сборный мангал, а лучше сразу два. Так вы получите запасную емкость для разогрева углей и, если угодно, последующего запекания гарнира.

Уголь и каминные спички прибавьте к мангалам, запаситесь бумагой для розжига (подойдут старые или ненужные газеты). Если вы пренебрегаете магазинным углем, можете заготовить его самостоятельно из березы, ольхи или древесины плодовых деревьев. Главное, избегайте хвойных пород — они придадут мясу неприятный вкус, перебить который не смогут даже пряности.

Угли засыпьте примерно на треть глубины мангала, чтобы до поверхности мяса было не более 12 см. Так мясо получится сочным и равномерно прожарится. В качестве вспомогательного средства может пригодиться термометр для мяса — особенно для новичков в шашлычном отдыхе.

2. Шампур и/или решетка

Готовить мясо на решетке или шампурах — личное дело каждого. У решетки есть свои плюсы — на ней удобно запекать овощи и рыбу или жарить стейки. В дискуссии о том, что лучше — шампуры или решетка — не хватает только мнения обладателей походного гриля, которые тоже могли бы побороться за свой способ приготовления мяса. К счастью, полемику может уладить эксперт. По словам кулинара, блогера и признанного эксперта восточной кухни Сталика Ханкишиева, настоящий шашлык — это мясо, приготовленное без контакта с раскаленной сковородой или решеткой.

Сталик Ханкишиев

Сталик Ханкишиев

«Я знаю, что хороший шашлык приводит в восторг и американских мастеров гриля, и французских трехзвездочных поваров мишленовских ресторанов, — утверждает он. — Я наслаждался зрелищем, как трое моих коллег из Лиона ели люля-кебаб с ферганским пловом и не могли остановиться. Это была окончательная победа шашлыка над грилем. На сковороде и решетке готовят стейки. Но если кому-то все равно, то зачем им мешать», — примирительно констатирует гуру шашлыка. Согласимся с ним.

3. Мясо и/или рыба

Традиционно «выезд на природу» подразумевает мясной шашлык из баранины или свинины. К счастью, существует больше вариантов: на углях прекрасно запекается мясо птицы и кролика, а также различные субпродукты (печень, почки, сердце).

Рыба, приготовленная на огне, тоже получается превосходной, но ее надо запекать в фольге, на решетке, и не мариновать перед приготовлением — достаточно добавить соли и лимонного сока. Кстати, выбирайте рыбу без костей (тунец, форель, лосось). Говядину и свинину без маринада готовить сложнее — даже шею необходимо тщательно промариновать, чтобы мясо не получилось жестким. Совсем не подходит для суровых условий открытого огня экзотическая ягнятина — лучше выбирайте баранину, но выбирайте очень ответственно: ищите бараний окорок с прослойками жира.

4. Маринад

Это вторая по значимости и ответственности часть процесса (после соблюдения расстояния от углей до мяса и температурного режима). Замариновать мясо можно различными способами, добавляя соусы и специи по вкусу и выносливости обоняния. В ингредиентах маринадов встречаются вино, соевый соус, аджика, майонез, кефир и квас, чеснок, тимьян, черный перец.

Диапазон сочетаний велик и разнообразен. К маринаду есть два подхода. Можно представить себя в роли кулинарного волшебника и самозабвенно изобретать личные рецепты маринада, чтобы, методом проб и ошибок найти идеальную комбинацию. А можно купить готовый продукт с подобранными ингредиентами, что значительно облегчит задачу. Линейка маринадов, например, есть у бренда «Махеевъ» — подойдут и для говядины, и для курицы, и существенно сократят время на подготовку к поездке на природу.

«Я несколько раз проводил эксперименты, слепые тесты различных маринадов. Побеждает хорошее, правильно приготовленное мясо. Маринады способны лишь корректировать, но не изменять свойства мяса. Ими следует пользоваться так же, как опытные женщины пользуются макияжем.

Профессионально составленные маринады помогут не испортить шашлык, а дальше — все в ваших руках!» — убежден Сталик Хинкишев. Важно учесть, что на качество пропитывания мяса маринадом влияет и размер кусков: чем мельче, тем быстрее. Но усердствовать не стоит: оптимальный размер для мяса — с куриное яйцо. Еще один лайфхак для нежного шашлыка — смазывать мясо маринадом во время приготовления.

5. Соусы и гарнир

Вооружившись фольгой, шашлычник становится непобедимым в деле по приготовлению не только рыбы, но и гарнира. Шампиньоны, баклажаны, кабачки, перец, томаты и лук можно уложить в фольгу и запекать «в собственном соку» рядом с обжаривающимся мясом.

  • нарежьте овощи одинаковыми кусочками;
  • не солите и не перчите их во время обжарки;
  • не увлекайтесь, добавляя масло;
  • просушите овощи перед запеканием;
  • старайтесь не использовать маринад — так вы сохраните яркий вкус овощей.

Кстати, за рецептами не обязательно нырять в поисковики: достаточно отсканировать QR-код на упаковке любого продукта «Махеевъ» прямо в магазине, чтобы получить видеоинструкцию и заранее купить необходимые продукты.

Фото: пресс-служба

Что касается соусов для мяса, чаще всего к шашлыку выбирают кетчуп, вкусовая вариативность которого дает широкое поле для экспериментов. Например, если вы собрались жарить свинину, то не забудьте кетчуп «Гриль» (поищите у «Махеевъ»), баранину дополнят «Пряные травы с кинзой». Главное при выборе продукта ориентироваться на натуральность состава и минимальное количество ингредиентов в продукте — достаточно томатов, специй, соли, воды и уксуса.

Источник: style.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...