Что за сталь х12мф для ножа отзывы

Сталь Х12МФ является одной из наиболее распространённых среди отечественных материалов, применяемых для изготовления ножей и другого режущего инструмента. Благодаря достаточно сбалансированному химическому составу достигается хорошее сочетание эксплуатационных характеристик, а потому, несмотря на обилие других вариантов, сталь Х12МФ остаётся достойной внимания при выборе охотничьего или туристического ножа.

Расшифровка названия стали

Аббревиатура Х12МФ собрана из символов наиболее значимых с точки зрения характеристик стали, элементов её состава. Так литерой Х обозначается наличие в составе сплава хрома, цифра 12 отображает среднее процентное количество этого элемента, а буквы М и Ф обозначают молибден и ванадий соответственно. Эти добавки придают стали нужные для своей сферы применения свойства, а потому и вынесены в название. При этом важно обратить внимание, что обозначенный перечень далеко не полный и сплав гораздо «богаче» по составу, при этом каждая из добавок придаёт металлу определённый набор качеств.

ТЕСТ НОЖЕЙ. Одна из самых распространенных сталей х12мф. ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.

Химический состав стали Х12МФ

Химические элементы в составе стали Х12МФ

Все химические элементы входящие в состав стали Х12МФ взаимодополняют друг друга и подобраны таким образом, чтобы совместить наиболее востребованные при производстве и использовании ножей свойства и по возможности исключить негативные моменты.

  • Хром (Cr) ~11-12.5% — элемент добавлен в сплав с целью придания готовому изделию способности к сопротивлению коррозии, улучшает прокаливаемость заготовки, а также способствует увеличению износостойкости, что важно для режущего инструмента.
  • Углерод (C) 1.45% — этот компонент необходим для достижения металлом нужной твёрдости при закалке. Считается, что именно углерод обеспечивает ножу «агрессивный рез», однако этот элемент в наибольшей степени окисляется и вызывает появление ржавчины.
  • Молибден (Mo) ~0.6% — способствует увеличению механической прочности заготовки из сплава, а также улучшает его устойчивость и однородность при высоких температурах, что важно как на этапе выплавки, так и во время ковки и закалки заготовок.
  • Ванадий (V) 0.3% — элемент необходим в сплаве для увеличения положительных характеристик хрома и способствует улучшению сопротивляемости коррозии, а также прочностных характеристик.
  • Кремний (Si) и марганец (Mn) ~0.4% — добавляют стали структурной однородности, повышают стабильность сплава и позволяют закаливать заготовки до высокой твёрдости.

Следует добавить, что в составе стали Х12МФ также присутствуют и другие элементы вроде никеля, фосфора и серы, однако их наличие в процентном соотношении невелико, а потому значимого влияния на характеристики стали они не оказывают.

Характеристики стали Х12МФ

Характеристики ножевой стали Х12МФ

Сталь Х12МФ представляет собой неплохой с точки зрения использования при изготовлении ножей сплав, который можно назвать универсальным. Среди наиболее значимых преимуществ стали выделяются:

  • Твёрдость – сталь Х12МФ обычно закаливается до твёрдости 60-62 единицы по шкале Роквелла, что является достаточным показателем для большинства охотничьих и туристических ножей. Такой нож будет достаточно долго сохранять остроту, при сохранении возможности восстановления остроты в полевых условиях.
  • Прочность – нож из стали Х12МФ предоставляет пользователю достаточно высокие показатели прочности и неплохо сопротивляется боковым нагрузкам, что востребовано как при работах во время разбивки лагеря, так и при разделке туши.
  • Доступность – ввиду того, что технология производства этой марки стали давно отработана и не подразумевает применения особо сложных процессов, сталь широко распространена, а стоимость заготовок находится в доступном сегменте.

Что касается недостатков стали Х12МФ, то здесь следует выделить:

  • Несмотря на то, что сталь неплохо сопротивляется коррозии, полностью нержавеющей она не является, а потому при отсутствии должного ухода и частой работе во влажной среде, появление следов окисления неизбежно.
  • Для достижения необходимых качеств, заготовки из Х12МФ должны проходить качественную обработку, что особенно касается закалки и слесарной обработки, а потому важно обращать внимание на проверенных производителей.
  • При тонком сведении спусков ножа и боковых нагрузках сталь склонна к выкрашиванию, а потому важно грамотно выбирать нож, исходя из предполагаемых задач.

В целом, по эксплуатационным свойствам сталь Х12МФ – это неплохой выбор для рабочего ножа, который при определённом уходе прослужит долгие годы. Также на нашем сайте имеется видеообзор цельнометаллического ножа из стали Х12МФ.

Как ухаживать за ножом из Х12МФ

Что касается ухода за ножом из стали Х12МФ, то здесь нет особых требований и сложностей. В большей части речь идёт о необходимости вытирать нож насухо после контакта с влажными средами. Также для защиты от появления коррозии клинок следует протирать маслом, особенно, если планируется его длительное хранение. Сам процесс хранения ножа лучше осуществлять без ножен, что исключит возможность скопления влаги или конденсата на клинке, а следовательно и устранит вероятность появления очагов ржавчины.

Заточку ножа из стали Х12МФ следует производить ручным способом или с использованием специальных заточных устройств. Использование точильного станка или гриндера возможно лишь при наличии опыта, так как перегревание стали является причиной локального отпуска металла в месте контакта с абразивом, что станет причиной утраты свойств стали.

Правильно точим нож

Приобретая ножи Кузницы Сёмина, Вы получаете оптимальное сочетание рабочих характеристик ножа и его стоимости. Мы сами производим наши изделия, что гарантирует строгое соблюдение технологического процесса на всех этапах создания ножа и избавляет клиента от дополнительных торговых и логистических наценок. Наши ножи соответствуют высоким стандартам качества и сопровождаются необходимой документацией, что делает их одним из лучших предложений своего сегмента рынка.

Читайте также:  Где спустить лодку на оке

Источник: semin-knife.ru

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ. Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М. Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.

Характеристики стали Х12МФ

Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

  • углерод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • хром;
  • кремний;
  • никель.

Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость. Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности.

И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Специалисты подтвердят, что стальные ножи имеют одну особенность: максимально заточенное острие заточку держит мало, быстро становится тупым. О ножах Х12МФ этого сказать нельзя. Оптимальный процент углерода обеспечивает особую устойчивость к износу, поэтому изделие с такой маркировкой очень долго будет оставаться острым. В походных условиях ножом можно будет без опаски вырубать кусты длительное время, и клинок все равно сохранит хорошие способности к разрезанию. При этом, если вы все же намерены поправить остроту, то в использование бруска с алмазной крошкой ускорит время заточки.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Где используется Х12МФ

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

Источник: kavkazsuvenir.ru

Сталь Х12МФ

Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?

ножи из стали Х12МФ

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.
Читайте также:  Какую рыбу можно поймать в Крыму

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

Коррозия на ноже с клинком из стали Х12МФ

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.

Химический состав

Марка стали C Mn P S Cr Si Mo Si Ni V Cu Fe HRC
Х12МФ 1.45-1.65 0.15-0.45 до 0.03 до 0.03 11.0-12.5 0.1-0.4 0.4-0.6 0.1-0.4 до 0.55 0.15-0.3 до 0.3 ≈84 61-63

Профессиональное мнение

Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:

Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.

Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.

Кому рекомендуем?

Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».

При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).

Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.

Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.

Схожим агрессивным резом обладают ножи с клинками из стали 110Х18МШД. Именно этой стали отдают предпочтение известные производители Златоуста при изготовлении своих ножей с режущими характеристиками подобными Х12МФ.

Источник: klinok.zlatoff.ru

Сталь Х12МФ для ножей — плюсы и минусы

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Современное материаловедение включает широкий ассортимент марок стали. Каждая марка обладает индивидуальными особенностями легированных добавок, кристаллической решетки, пропорциями углерода к железу.

Сферы применения стальных сплавов обширны: авиастроение, производство оружия, армированных конструкций, автомобилестроение, судостроение, мостостроение или изготовление бытовых инструментов. Там, где применяется сталь Х12МФ, обычно подразумевается производство клинков и ножей. Это обусловлено тем, что данная сталь имеет особенности, подходящие именно под заточку материала, стало быть, для создания режущей кромки клинка. Рассмотрим, какими плюсами и минусами располагает сталь Х12МФ, отзывы покупателей, основополагающие характеристики сплава.

Сталь Х12МФ для ножей: состав и характеристики

Сталь Х12МФ создается при помощи холодной деформации с использованием изомеров хрома и вкраплениями различных элементов. В состав входят вольфрам, марганец, кремний, а также ванадий, который в среднем составляет до 0,2% от общей массы. Совокупность элементов обладает высокой прочностью, что обусловлено уровнем прокаливаемости и закаливаемости сплава.

Эти особенности обеспечивают феноменальную износостойкость стального полотна.

Также материал отлично шлифуется, поддаётся простой обработке давлением и нарезанием, благодаря чему из него легко изготовить клинок.

сталь х12мф плюсы и минусы

состав и характеристики сталь х12мф

Если рассмотреть весь список элементов, применимых для производства, то мы получим (Рисунок 2):

Складные ножи из стали Х12МФ (Рисунок 3) – это надёжные инструменты для использования в различных сферах (разумеется, в легальных целях). Они подойдут как для активного отдыха, так и для применения в быту и на кухне. Пользователи активно выбирают сталь Х12МФ, свойства которой способны удовлетворить все пожелания к ножу. Чем это обусловлено?

Читайте также:  Как приготовить налима на сковороде в сметане

Высокая резистентность к коррозии, большой срок использования, коэффициент нарезания составляют солидную конкуренцию другим сплавам, лежащим в основе ножей. Ведь не все виды изготавливаемой на данный момент стали проходят закалку при 950 градусов по Цельсию, а, значит, приобретают твёрдость около 65 единиц HRC. Тем не менее, процесс ковки осуществляется достаточно трудно.

Изначально данный вид использовался на производствах, в электротехнике, различных механизированных устройствах аппаратов. Но в последнее время появилась стойкая тенденция к изготовлению из этой стали ножей. Особо полюбились конечному потребителю охотничьи модели, которые несколько отличаются от вторых по популярности – туристических (Рисунок 4).

ножи из стали х12мф

Подбор правильной температуры, а также параметров согласно карте технологий, требуют чуткого внимания со стороны изготовителя. Даже учитывая все сложности процесса производства, всё же нашлись мастера, которые делают из этой стали ножи и клинки в промышленных и непромышленных условиях. Насколько применима сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы изделий из этого материала мы рассмотрим дальше.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Основное требование, которое всегда применяется к клинкам и ножам помимо их прочности, это расположенность к заточке. Известна следующая закономерность: чем выше степень остроты заточки, тем выше её способность к затуплению лезвия. После заточки нож складной Х12МФ не теряет своей остроты, в отличие от многих других материалов.

Благодаря тому, что в составе находится до 16% углерода, о стали Х12МФ характеристики, отзывы даются только в позитивном ключе. Возвращаясь к углеродосодержанию, его количество является залогом долговечности изделия, однако обуславливает расположенность к коррозии. Сложно назвать лезвие полностью нержавеющим. Однако в сравнении с дамаском (Рисунок 5), буквально боящимся воды, Х12МФ практически не склонна к коррозии.

сравнение стали х12мф с дамаском

Чтобы сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой сбалансированы, прослужила как можно дольше, необходимо ухаживать за ней.

В стали Х12МФ для ножей достоинства и недостатки можно перечислить в виде небольшого списка со сравнениями.

Достоинства

Аргументом за использование материала сталь Х12МФ выступает тот факт, что при таком уровне твёрдости как 50 Ед., клинок остаётся острым на протяжении длительного периода. Охотники Камчатки, Сибири и Севера России, в целом, по достоинству оценили ножи именно из этого вида стали, так как ножи соответствуют климатическим запросам. Если Х12МФ грамотно обработать, то изделие может спокойно превосходить по остроте многие материалы, считающиеся лидерами в изготовлении ножей (Рисунок 6).

сравнение стали х12мф с другими

Итак, какие неоспоримые плюсы имеют ножи из Х12МФ:

  1. Однородность и сглаженность клинка. Это обеспечивает удобство пользования, ухода за инструментом, что является неоспоримым плюсом;
  2. Твёрдость и износостойкость. Данный тип стали является устойчивым к любым воздействиям извне, поэтому нож прослужит его владельцу долго при стандартном уходе;
  3. Режущая кромка держится продолжительное время. После эмпирических исследований, наблюдений были выявлены следующие плюсы. Даже при многоразовой разделке кожи и костей, открываний жестяных банок или срезания веток деревьев, нож остаётся достаточно заточенным. После интенсивного воздействия на лезвии нет повреждений или засечек. По завершении всех приведенных процедур им можно разрезать лист А4, даже не прилагая усилий;
  4. Первичная филигранная заточка производится с помощью алмазных точильных брусков, содержащих пасту ГОИ. Это обуславливает симметрию, высочайшее качество затачивания;
  5. Весомым плюсом является факт доступной цены при характеристиках, превышающих обычные стандарты за ту же стоимость. Благодаря этому качественный продукт доступен каждому, кто заинтересован активным и подчас экстремальным отдыхом – туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.

Недостатки

Преимущества значительно преобладают над минусами Х12МФ.

недостатки стали х12мф

Однако идеальным данный тип стального полотна невозможно назвать по следующим критериям:

  • Содержание в сплаве до 16 % углерода указывает на очевидную хрупкость изделия при всей устойчивости к воздействиям. Поэтому такие ножи не подойдут для метания. Также не рекомендуется испытывать их предел на изгиб, поскольку лезвие можно просто разломать надвое;
  • Сложность заточки. Поскольку начальное заострение производится в заводских условиях на профессиональном оборудовании, дома лезвие точить крайне проблематично. Для возвращения заводской остроты рекомендуется пользоваться специальными станками;
  • Хрупкость изделия к изгибам, падениям. Во-первых, это приводит к сложностям в заточке непрофессионалом, поскольку требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним минусом станет то, что при деформации выпрямить клинок будет сложно, поскольку риск испортить его слишком высок;
  • Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет если ее вовремя вытирать, она легко окисляется. Это ведет к появлению темных или маслянистых пятен на теле клинка. Чаще всего окисление происходит под воздействием щелочей или солей: морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, то вывести пятна будет невозможно, что пополняет копилку минусов изделия;
  • Узкая специализированность. Особенности конструкции, неспособность лезвия гнуться, другие особенности ведут к тому, что нож не может удовлетворить полностью требования покупателя, в отличие от универсальных моделей.

Среди пользователей сталь Х12МФ характеристики, отзывы имеет в основном положительные. Несмотря на все минусы, изделия из Х12МФ очень популярны среди покупателей. Нож из Х12МФ (Рисунок 7) прослужит владельцу долго, если за ним ухаживать, применять по назначению.

Источник: nowifi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...