Что за рыба щекур

Щекур, чир (Coregonus nasus) относится к роду Сиги семейства Лососевые. Представители вида делятся на речную и озерно-речную формы. Последние большую часть жизни проводят в стоячей воде и только в период нереста заходят в реки. Средний вес рыбы — 2–4 кг при длине тела 36–60 см, попадаются отдельные особи массой 7–10 кг, длиной 80 см. В Колыме добывали чиров еще крупнее.

Максимальная масса щекура 16 кг.

Как выглядит

У чира высокое, сжатое с боков тело, непропорционально маленькая голова с горбатым рылом. Рот у рыбы конечный, нижняя челюсть длиннее широкой верхней. Тело, покрытое крупной, плотно прилегающей чешуей, окрашено в темно-серебристый. Вдоль боков проходят золотистые полоски.

Щёкур (чир)

Во время нерестовой миграции луч грудного плавника у самок становится белым, у самцов образуются светлые кожные бугорки, расположенные на теле, голове, плавниках.

Слабосоленный Ямальский Щекур .

Где обитает

Щекур заселяет реки бассейна Северного Ледовитого океана. Обычен в американской реке Юкон, ее многочисленных притоках, на Аляске, у берегов Канады.

В России чир распространен в Иртыше, Енисее, Пясине, Хатанге, Лене, Вилюе, Индигирке, Оленек, Анабаре. Крупный сиг живет и в озерах — Верхнем и Нижнем Илирнее, Норильских, Колымо-Индигирской низменности, Чабагинской группы.

Чем питается

Типичный бентофаг питается на илистом дне растительным и животным бентосом, донным детритом. На малых глубинах в поймах рек чир отыскивает и поедает олигохет, личинок хирономид, мелких моллюсков, ракообразных.

Интенсивно питается сиг летом, зимой активность снижается, в период воспроизводства прекращается вовсе.

Советуем почитать: 20 рецептов блюд из рыбы щёкур

Процесс размножения

Нерестовая миграция чиров происходит в начале ледостава (октябрь-ноябрь), когда температура воды приближается к 0°C.

Мальки рыбы чир

Независимо от формы существования рыбы раз в 2 года устремляются вверх по рекам. В связи с большой продолжительностью жизни (18–20 лет) половозрелыми представители сигов становятся в 5–9 лет при минимальной массе 0,9 кг, длине тела 40 см.

Для нерестилищ щекур выбирает места со слабым течением, песчано-галечным дном на глубине до 14 м. Плодовитость самок зависит от возраста, массы и составляет 40–125 тысяч светло-кремовых икринок диаметром 3–4 мм.

После нереста часть производителей остаются недалеко от гнезд до весны. Другая часть спускается к местам постоянного обитания или ищет новые.

Личинки выклевываются в марте. К моменту перехода на самостоятельное питание они вырастают до 2,5 см. В первые месяцы жизни мальки питаются зоопланктоном. К осени молодь набирает вес от 30 г, начинают поедать донный корм.

Щекур и муксун: в чем отличия?

У муксуна в отличие от чира заметен резкий переход от головы к спине, рыло – острое без горбинки с выдающейся верхней челюстью, тело покрыто не крупной чешуей, а слабо прилегающей, среднего размера.

У щекура выпуклый живот и непропорционально широкое тело, у муксуна брюшко прямое или вогнутое, ширина корпуса умеренная.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Чир(щокур) — что это за рыба? Ее особенности и повадки

Данная рыба относится к семейству сиговых и имеет большое промысловое значение. Рассмотрим более подробно ее внешние особенности.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Внешние особенности:

По форме тела чир напоминает селедку, оно приземистое, имеет небольшую голову в форме конуса и тупое рыльце. Чешуя у чира по размерам больше, чем у лососевых. На теле имеется характерный для сиговых плавничок жировой, который расположен между спинным и хвостовым плавниками. Рот у данной рыбы небольшой и узкий. Верхняя губа коротка и широкая.

По цвету спина чира может быть от светло-синего до светло-зеленого, а вот брюхо от белого до серебристого.

В длину данная рыба достигает 50-60 см (Альпы), макс. до 86 см (Сибирь).

Питание:

Основной рацион питания молодняка составляет планктон. Более взрослые особи меняют свой рацион, и начинают питаться личинками насекомых(пример:хрономила), всевозможными донными организмами, рачками и моллюсками.

В летний сезон чир(щокур) активно откармливается, ведь осенью наступает время нереста. А во время нереста эта рыба питаться вовсе прекращает. В зимнее время года щокур питается крайне мало, экономит энергию.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Разновидности чира(щокура) и места их обитания

Чир, как правило, обитает в реках, однако, встречаются особи, которые ведут озерно-речной образ жизни. Места своих стоянок выбирают такие, чтобы было много корма и могли быстро прогреваться солнечными лучами.

Читайте также:  Как правильно рыбачить зимой

Если говорить про чира, который предпочитает речной образ жизни, то они отдают предпочтение участкам реки, где умеренное течение это могут быть затоны или заливы. Большое количество таких особей встречается в реках П.Тунгуска, Енисей и все его притоки. А вот в Ангаре и других сибирских реках чира значительно меньше.

Особи, которые предпочитают озерно-речной образ жизни, всю свою жизнь проводят в озерах с пресной водой, в которые впадают большие реки. В реки они, как и некоторые виды лососевых, заходят на нерест. Основной ареал обитания это озера: Советское, Маковское, Налимье и другие подобные водоемы. На нерест чир заходит во многие реки, так например, Тунгуски(обе), Курейка, Турухан и т.д.

Несколько слов о нересте этой рыбы

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Икра чира бледно-желтая. Одна самка может за раз отложить от 20 до 250 тысяч икринок. Нерестится данная рыба не каждый год, бывают перерывы длиною в от двух до четырех лет.

Промысловая добыча

Безусловно чир(щокур) имеет большое промысловое значение, но целенаправленный вылов данной рыбы не ведется. Данная рыба идет как дополнение во время отлова других водных жителей сибирских рек и озер. Ввиду того, что большинство водоемов, где обитает чир(щокур) находятся в труднодоступных для человека местах, удается сокранять популяцию этой уникальной рыбы.

Как поймать чира(щокура)

Как правило, большинство сибирских рыбаков ловят эту рыбу удочками, спиннингами и, как бы это не было печально, сетями.

Приманкой для ловли чира(щокура) служат всевозможные насекомые, личинки, рачки, моллюски. Помимо живых приманок, чир ловится еще и на блесны.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник: fishmanual.ru

Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Щокур

Как узнать чира?

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.

Нерест

Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.

Читайте также:  Разведение опарыша как бизнес

Рыба Чир

Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.

Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.

Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.

После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.

Ловля

Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.

Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.

Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.

Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.

При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.

Чир

Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.

Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.

Пищевая ценность

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Читайте также:  Газовый конвектор в гараж отзывы

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Источник: ferma.expert

Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты

В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Описание

чир довольно крупная рыба

Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг. Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком.

На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками. Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый.

Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов. Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка. Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)

Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.

Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея. Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой.

Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном. Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

чир одного размера

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является.

Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции. Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков. Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Источник: moreprodukt.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...