Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра сазанья и Судак.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
Калорийность | 88 мг | 84 мг |
Белки | 17.5 гр | 18.4 гр |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 2 гр | 1.1 гр |
Витамин B3 | 0 | 2 мг |
Витамин B2 | 0 | 0.11 мг |
Витамин PP (НЭ) | 2.905 мг | 5.1 мг |
Витамин B1 | 0 | 0.08 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 1.8 мг |
Витамин C | 0 | 3 мг |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0 | 0.019 мг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0.01 мг |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Кальций | 0 | 35 мг |
Магний | 0 | 25 мг |
Натрий | 0 | 35 мг |
Калий | 0 | 280 мг |
Фосфор | 0 | 230 мг |
Сера | 175 мг | 188 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Железо | 0 | 0.5 мг |
Хлор | 165 мг | 50 мг |
Медь | 0 | 0.11 мг |
Марганец | 0 | 0.05 мг |
Фтор | 0.43 мг | 0.03 мг |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0.05 мг |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0.02 мг |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 70 гр | 79.2 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 0 | 1.3 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 200 мг |
Холестерин | 0 | 60 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Судак
Как правильно посолить икру судака. Вкуснейший посол!
Пробуем икру разных рыб: минтая, окуня, сазана, судака, трески
Всего макроэлементов больше в продукте Судак
Всего микроэлементов больше в продукте Икра сазанья
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Источник: pickfood.ru
Отзыв: Икра судака пробойная соленая «Авистрон» — Найди хоть одно отличие от икры сазана — та же странная жижа
Всем привет!
Недавно я рассказывала, что делала заказ в одном из интернет-магазинов, и, помимо прочего, заказала две баночки пробойной икры от производителя «Ависторн». Отзыв об икре сазана я уже писала. Сегодня расскажу об икре пробойной соленой судака.
Продаётся она так же в стограмовой стеклянной банке.
В составе — сама икра(мороженная), растительное масло, консерванты и антиокислители.
А вот так выглядит сама икра — та же самая пастообразная субстанция без явно выраженных икринок.
Консистенция похода скорей на икру трески в майонезе.
По вкусу -аналогична икре сазана, я не нашла ни одного отличия. Такая же соленая, невкусная масса с явным привкусом дешевого растительного масла. Муж, конечно, сьел ее на на бутербродах, а я, попробовав, решила, что есть это не хочу.
Так что рекомендовать икру пробойную соленую судака от «Авитстрон» я не могу — ничего общего с нормальной белой икрой она не имеет. Она не вкусная, содержит химию и дешевое растительное масло, которое перебивает весь рыбный вкус.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен!
Источник: otzovik.com
Бюджетный деликатес. Какую икру выбрать для новогоднего стола?
Нет, мы, конечно, не складываем кукиш в кармане при встрече с нелюдимой соседкой, у которой, говорят, «дурной глаз». Не боимся рассыпанной соли, полнолуния и цифры 13. Но почему-то становимся до боли суеверными, готовясь встретить Новый год.
Страхи на ценнике
Откуда это суеверие? Наверное, от старинной поговорки «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Еще наши предки связывали с этой таинственной ночью особые надежды, хотя о восточных календарях не ведали, как и о животных-покровителях, в этих календарях отмеченных. У славян была своя новогодняя живность, причем куда более обширная, чем у китайцев: 16 против 12.
Так, нынешний год по славянскому календарю – год Кричащего петуха. Следующий – год Тура Золотые рога (тур, если кто не помнит, это первобытный бык).
Статья по теме:
Но свое, родное, мы как-то подзабыли. Ударились в китайско-японское и готовимся встретить год Тигра. То ли голубого, то ли черного, есть вариант – желтого. Правда, со стихией определились: это будет год водяного Тигра.
В предпраздничной суете даже в голову не приходит, что по-настоящему он наступит не 1 января, а во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, то есть только 1 февраля. Тем не менее предновогодние хлопоты набирают обороты. В чем встречать праздник, чтобы угодить хищнику. Что дарить. И самое главное: что должно быть на новогоднем столе, чтобы насытить покровителя?
Тут мудрствовать особо не приходится. Тигр – хищник, и на столе обязательно должно быть мясо. А значит, мечи на стол и холодец со студнем, и буженину с заливным языком, и окорок. На горячее – жареного поросенка, утку или гуся. Цыпленок тоже сойдет.
Сюда же – оливье и селедку под шубой.
Едят ли тигры рыбу – вопрос. Но, если рассуждать логически, тигр – та же кошка, только большая. Кошки рыбу любят? Еще как любят! Значит, все рыбное на новогоднем столе будет как нельзя кстати.
И рыбкина икра – тоже.
Впрочем, с этим угощением у многих возникнет заминочка. Красная икра, по утверждению Росстата, на российском рынке подорожала до исторического максимума. Накануне Нового года деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее. Успешная путина-2021 на Дальнем Востоке – выловили 538 тысяч тонн лосося, – вопреки ожиданиям, цены не снизила.
Возможно, ближе к праздникам торговля сжалится над потребителем и хотя бы немного удешевит деликатес. Но пока в торговой рознице Петербурга средняя цена 95-граммовой баночки лососевой икры – той, что в своем сегменте причислена к категории «эконом», – 380 рублей. Икра форели – 490 рублей (90 г); икра горбуши – 690 рублей (90 г).
Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров поясняют: ценовую лихорадку обеспечили не промысловики-рыбодобытчики – они отпускные цены не завышали, а производители готового продукта – те, кто закатывает икру в банки. Они-де, боясь перебоев с поставками сырья, свои страхи заложили в цену.
Перебои в поставках возникают по двум причинам. Первая: катастрофическая нехватка специальных рефрижераторных контейнеров для перевозки икры. А за использование тех, что имеются в наличии, компании-перевозчики заламывают порой неподъемные цены.
Вторая причина: вырос спрос на икру в соседней Японии. Эта страна – один из ведущих игроков на мировом икорном рынке. Но из-за неудачной прошлогодней путины игрок сильно просел и сейчас активно выбирается из сложной ситуации, пополняя свои закрома за счет импорта, в том числе российского.
И тут наши рыбодобытчики сами решают, кому продать сырье: своим или японцам.
Бюджетный вариант
Не потянет кошелек икру деликатесную, заменим ее той, что попроще, – частиковой. Если, конечно, таковая окажется на товарных выкладках супермаркетов. Ведь, по наблюдениям маркетинговых служб торговых сетей, ассортиментный ряд бюджетно-демократичной икры в последний месяц сильно поредел.
Частиковые – это не какое-то определенное семейство рыб. Само слово появилось во времена оны от названия мелкоячеистой рыболовной сети – частика. Именно такой сетью вылавливали некрупную рыбу – щуку, леща, кефаль, лобана, минтай, мойву и далее по списку.
Много лет назад кто-то из известных писателей-юмористов поделился рецептом «бюджетной икры». Берешь манку и рассол селедки. Заливаешь крупу рассолом. К утру икра готова. Сегодня колдовать с манкой совсем не обязательно.
Бюджетную икру – не из крупы, а из настоящей рыбы, из частиковых, – производят десятки перерабатывающих предприятий.
Икра минтая. Наверное, самая распространенная и популярная. По внешнему виду напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус. Доступный заменитель любой другой икры во времена повального продовольственного дефицита. Как и все частиковые экземпляры, низкокалорийна.
Икра трески. По питательным и вкусовым свойствам не уступает многим благородным видам. Икринки совсем мелкие, персикового цвета. Часто используют в приготовлении салатов, закусок.
Икра леща. Одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. У нее золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые.
Икра сазана. Очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры ее чаще всего фальсифицируют.
Икра судака. Назвать ее особо ценной нельзя, однако она популярна у потребителей. Именно в эту икру производитель по какой-то причине льет слишком много растительного масла.
Икра щуки. В стародавней России она стоила дорого, ее считали царским угощением, но со временем этот статус закрепился за икрой черной из осетровых рыб – самого осетра, белуги, севрюги, стерляди, калуги. В разряд чуть менее благородных деликатесов попала икра красная из лососевых пород рыбы – семги, горбуши, кеты, нерки, кижуча. А вот щучья заняла свое почетное место в широком ассортименте частиковой икры.
Икра мойвы. Говорят, что в чистом виде употреблять ее практически невозможно из-за очень резкого и специфического вкуса. Наверное, поэтому производители навострились делать из нее неплохую пасту. Смешивают икру с различными маслами или майонезом, добавляют специи. Продают в стеклянных баночках небольшого объема.
Не редкость также копченая икра мойвы.
Нынешней осенью один отчаянный производитель отправил в торговую сеть пробойную икру мойвы без всяких добавок и копчений. При этом каким-то чудесным образом избавил ее от резкого специфического вкуса (ноу-хау не раскрывается). Правда, вместе с торговлей наповал убил потенциального покупателя ценой: 310 рублей за содержимое 100-граммовой стеклянной банки! И это мойва, «рыбешка для кошки».
Пару месяцев невостребованные баночки скучали в холодильниках магазинов. Скучают и сейчас, хотя добрый продавец скинул цену аж до 199 рублей 90 копеек.
Смотрим на банку
Если по стоимости все частиковые действительно можно назвать бюджетными (даже баночка тресковой недотягивает до сотни рублей), то икра щуки выбивается из этого ценового ряда. Стартовая цена баночки (100 граммов) – 190 рублей. Есть и ценовой максимум – 240 рублей.
Но не на каждой товарной выкладке сегодня встретишь щучью икру. Вместе с ней условно дефицитными стали икра сазана и судака. В широком ассортименте только икра минтая, трески и отчасти – селедки. Ну и, конечно, мойвы.
Вся икра частиковых рыб, поступающая в торговую сеть, – пастеризованная пробойная. Для любопытствующих – короткое пояснение по технологии ее производства.
Икру в ястыках (пленке, в которой находятся икринки) вынимают из свежей рыбы и протирают через специальную сетку-решето, именуемую пробоем, или грохоткой. Перемешивают с предварительно стерилизованной солью. Фасуют в банки, укупоривают, прогревают в пастеризаторе.
Добропорядочный производитель непременно укажет сортность продукта, заправленного в банку. Икра частиковых рыб 1-го сорта по консистенции должна быть однородной, плотной, но не сухой и без отстоя тузлука (рассола), не должна иметь посторонних привкусов и запахов. Хотя слабенький горьковатый привкус допускается. У икры 2-го сорта есть и отстой тузлука, и привкус более выраженный.
. Но не дает покоя предновогоднее суеверие. А вдруг Тигру – покровителю будущего года – не по нраву придется подмена благородной икры на простецкую? Обидится, рыкнет не по-детски. Так не лучше ли раз в год разориться на икру «благородных кровей»?
Но тут нелишним будет запомнить, что под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, не исключая смеси всех видов. А вот если производитель маркирует продукт надписью «ГОСТ», то он обязан указать вид рыбы, из которой получена икра.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в ноябре повысились на 1,3%. С начала года – на 8,7%.
Плодоовощная продукция подешевела на 0,3%. В частности, помидоры — на 11,5%, апельсины – на 7,7, груши – на 5,5, бананы – на 4,4%. При этом картофель подорожал на 8,2%, огурцы свежие – на 7,0, чеснок – на 6,6, капуста белокочанная – на 5,9, свекла – на 5,7%.
Выросли цены на рис – 7,4%, куриные яйца – 7,0, шоколад – 5,4, колбасу вареную – 4,3, молоко стерилизованное – 3,4, говядину бескостную – 3,0, подсолнечное масло – 2,9%. Снижение цен отмечалось на рыбу – 2,3%, свинину бескостную – 1,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 5772 рубля 15 копеек в расчете на месяц, что на 145 рублей 79 копеек больше, чем в октябре.
Из непродовольственных товаров подорожали книги – на 5,4%, пылесосы – на 5,0, ткани хлопчатобумажные – на 3,0, телевизоры – на 2,8, постельное белье – на 2,7%. При этом подешевели холодильники, утюги – на 5,8%, смартфоны – на 5,1, печи микроволновые – на 4,5, машины стиральные – на 4,5%. Снизились цены на меха и меховые изделия – на 17,9%, на ювелирные изделия из золота – на 5,8%, на парфюмерно-косметические товары – на 3,0%.
Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи повысилась на 11%, стоимость услуг химчисток – на 2,3%. Стоимость билетов в кинотеатрах поднялась в среднем на 2%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Рыбешка для полосатой кошки».
Источник: spbvedomosti.ru
Что вкуснее икра судака или сазана
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Записки ни о чём
Отчет о поедании икры
- 21 ноя, 2016 at 11:47 AM
Баночек, правда, стало немного больше: к перечисленным треске, минтаю, сазану и мойве добавились сом и окунь.
Ну и икра минтая появилась в двух вариантах: обычная и пробойная.
Правда, при организации проб, избалованный осетровой и лососевой икрой, я допустил две ошибки.
Во-первых, купил для проб багет, который оказался совершенно лишним. Такую икру можно и нужно пробовать в чистом виде или на ломтике ржаного хлеба. Использовать при этом масло или нет — ваше решение.
Во-вторых, мы пробовали всё это под чай, хотя нужны были водка или пиво. Ведь это же закуска. И замечательная закуска!
Теперь по пунктам и моим личным предпочтениям.
Икра Сазана
Самая вкусная и самая «икристая». Ну, то есть, можно разглядеть икринки.
Причем, совершенно не чувствуется, что это рыба речная и пресноводная.
Икра минтая пробойная
По фактуре и вкусу совершенно не уступает сазану.
А из-за наличия «морского» привкуса, даже превосходит.
Икра трески
Похожа на икру сазана, но имеет специфический «морской» привкус, что делает её намного вкуснее.
Икра окуня
Очень хорошо. Но больше похоже на пасту, чем на икру.
Икра минтая
Мы её попробовали раньше, чем пробойную. И были совсем разочарованы.
Всё-таки, такая икра должна быть соленой.
Икра судака
Аналогично икре окуня. Только совсем безвкусная.
Икра сома
То, что она на последнем месте, не значит, что она худшая.
Но, при наличии выбора, её я буду брать в последнюю очередь.
В общем, как и говорили знающие люди, нет ничего лучше той икры, которую ты сам из рыбы добыл.
Даже если это всего лишь магазинные селедка и корюшка.
Но, с другой стороны, содержимое любой из этих баночек на ломтике ржаного хлеба с листиком петрушки или укропом представляет из себя вкусную закуску. Ну и разнообразие надо поддерживать.
Метки:
Источник: ivalnick.livejournal.com
Икра сазана
Икра сазана свежая — морепродукт, завоевавший признание любителей рыбы в нашей стране.
Сазан (Cyprinus carpio) принадлежит к разновидностям пресноводных рыб и относится к семейству Карповые. Эта рыба бывает двух форм – жилая и полупроходная. Первая форма обитает постоянно в одном конкретном водоеме, полупроходной сазан же живет озерах и в опресненных морских районах, но на нерест уходит в реки.
Сазан встречается в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей, а также реки Амур и озера Капчагай. Вкусовые качества мяса данной рыбы по достоинству оценили кулинары многих стран, поэтому сазан является важной промысловой рыбой.
Сазан ценится не только своим мясом, но и икрой. Икра сазана не очень популярна среди потребителей, хотя ее полезные и вкусовые свойства заслуживают особого внимания.
Калорийность икры сазана
Икра сазана не является диетическим продуктом, несмотря на то, что калорийность её составляет всего 179 ккал. Оказывается, маленькая калорийность продукта не является гарантией его диетических свойств.
Состав и полезные свойства икры сазана
Продукт обогащен особыми составом, в него входит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимы для человека, витамины группы В, витамины А, D, Е, минеральные вещества фосфор, железо и другие.
Икра сазана в своем химическом составе содержит природные жиры и белки, которые полностью и очень легко усваиваются человеком.
Икра сазана в кулинарии
Икра сазана пользуется особой популярностью и большим спросом у людей проживающих в умеренных широтах. Икра сазана – это продукт, который получается из созревших икринок (ястыков) рыбы сазана. Икра данной рыбы относится к белому сорту икры, в связи с её натуральным светлым оттенком. В продаже икра чаще встречается подкрашенная в жёлтый и оранжевый цвет.
Сазан и его икра, как и прочие представители семейства Карпообразных, широко применяется в кулинарии. Для создания различных блюд используют филе сазана, икру или даже целиком рыбу. Приготовить сазана можно различными способами (calorizator). Рыбу варят, жарят, солят, коптят, консервируют, а также маринуют.
Икра сазана может использоваться для украшения различных блюд на праздничных столах, а также как самостоятельную закуску (калоризатор). Икра сазана отлично подходит как начинка для тарталеток или бутербродов, а также для приготовления соусов.
Источник: calorizator.ru