Очень часто у рыболовов возникают вопросы – что такое каспийский «залом», что такое «черноспинка» или «пузанок». Понятно, что речь идет о волжской сельди, но почему у нее столько много разных названий и кто конкретно попадаемся нам на крючки – не понятно.
Пожалуй, такую можно назвать «черноспинкой» или «заломом». Фото: Алексей Коломиец.
Обратимся к описаниям ихтиологов.
Волжская сельдь — Alosa kessleri ( подвид volgensis).
Распространение: Бассейн Каспийского моря. Для нереста заходит в реки Волга (в настоящее время до плотины Волгоградской ГЭС), Урал (только на территорию Казахстана) и Терек (единичными экземплярами).
Местообитания: Проходная рыба. Достигает длины 40 см и массы 600 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Созревает на 3-5 году. Размножается 2-3 раза в жизни. Плодовитость около 130 тыс. икринок.
Селедка каспийская, залом! И деликатесы из неё. Пряная слабосоленая и провесная.
Икра откладывается порциями с интервалом в 7-10 дней.
Зимой нагуливается в Южном и Среднем Каспии на глубинах 12-25 м; весной образует скопления, в апреле перемещается в Северный Каспий, в мае заходит в Волгу и Урал. Нерест в мае-начале июня при температуре воды 12-24°С.
Основные нерестилища в настоящее время расположены от Астрахани до Волгоградской плотины и в нижнем течении (до 300 км) реки Урал.
В июне отнерестившиеся взрослые рыбы скатываются в море. Скат личинок отмечен в июле. В море питается ракообразными и мелкой рыбой.
В принципе, это общее описание всей селёдки, которая идет на нерест в Волгу. А что касается других терминов – вот что удалось найти на просторах Интернета.
Начнем с того, что есть еще такое обобщающее понятие как Астраханская сельдь. Это общее название нескольких промысловых видов сельди.
Главная масса ловимой сельди, шедшей в производство, принадлежит к видам: Alosa caspia (пузанок), Alosa kessleri (черноспинка, кесслеровская сельдь), Alosa volgensis (волжская сельдь).
Пузанок характеризуется следующими признаками: тело сильно сжато с боков, широкое, контур брюха дугообразно выгнут. Нижняя челюсть с едва заметным бугорком посредине почти не выдаётся вперёд. Высота головы составляет около 4/5 длины её.
Жаберная крышка трапецевидная с веерообразными бороздками на крышечной кости. На межчелюстных и верхнечелюстных костях очень мелкие зубки, нижняя же челюсть без зубов. Жаберные тычинки длинные, тонкие, гладкие и тесно сидящие.
Кожа нежная, оливкового цвета, по бокам с чёрными точками; одно, более крупное, почти всегда находится позади жаберной щели. Достигает длины до 30 см и до 400 г весом.
У черноспинки тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Высота головы составляет 7/9 её длины. Жаберные крышки округлённые с малозаметными веерообразными бороздками на крышечной части.
Селёдка каспийская, Залом! И деликатесы из неё
На межчелюстных, верхне- и нижнечелюстных костях находятся зубы, всегда заметные. Жаберные тычинки толстые, неровные и как бы изъедены.
Эта сельдь достигает 60 см длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома».
Лично я называю такую селедку мелкой . и отпускаю. Фото: Алексей Коломиец.
А вот с волжской сельдью сложнее. В одних источниках это название рассматривается как подвид Alosa kessleri и носит название Alosa kessleri volgensis, в других — как самостоятельный вид alosa volgensis. Достигает в благоприятных условиях длины 40 см и веса 600 гр. Продолжительность жизни около 6-7 лет.
На деле – все просто. В Красную книгу занесен именно термин «Волжская сельдь», то есть все ее подвиды.
Ну а на практике всю мелкую селедку называют «пузанок», средний размер – волжская селедка, а те особи, которые «по локоть» — залом.
Какая из них «пузанок», а какая мелкий «залом». Фото: Алексей Коломиец.
При этом два последних понятия вполне можно назвать «черноспинкой» как по похожести (спина действительно более темная), так и по размеру.
Теперь о том, как ее ловят в Волгограде.
Снасть проста до безумия. Это либо патерностер с длинным поводком, на который вяжется селедочная блесна, либо что-то типа каролинской оснастки, которую венчает все та же селедочная блесна.
Из журнала «Рыбалка-Юг».
Правда есть одно условие – груз должен быть примерно 35 – 50 граммов (зависит толщины лески или шнура и всей снасти в целом). И, наконец, мы подошли к самому главному – что есть такое «селедочная блесна».
Это легкая ромбовидная колеблющаяся блесна с впаянным крючком. Обычно место пайки красят в красный цвет. Разумеется, есть различные вариации. Кто-то ловит на вабики, кто-то на вертушки, кто-то на снасточки типа самодура.
Селедка будет ловиться на все. Однако именно селедочная блесна позволяет комфортнее обращаться со снастью, забрасывать дальше, путается меньше и такая блесна на базаре может стоить около 10 — 15 рублей.
Ее можно легко смастерить самому из любой жестянки. Селедочные блесна продаются в любом рыболовном магазине Волгограда.
Селедочная блесна. Фото: Алексей Коломиец.
Хитрость ловли есть только одна. Понятно, что селедка стайная рыба и желательно иметь на вооружении дальний заброс. Тогда, получается ловить селедку, когда остальные просто курят в сторонке, потому что не добрасывают своими алюминиевыми спиннингами с леской 0,5 мм и свинцовой ложкой вместо правильного груза.
Но это не самое главное.
Часто селедка занимает определенный горизонт, который нужно вычислять, облавливать и затем снова вести поиски нужного «этажа». Если есть такое понимание, то ловля селедки превращается в нечто забавное.
В противном случае – банальное набивание пакета рыбой только в тот момент, когда косяк селедки подошел близко к берегу. Чаще всего это происходит вечером.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)
Астраханская сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок.
У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют.
Черноспинка отличается толщиной туловища и удлинённой, пригнутой вниз хвостовой частью. Эта сельдь крупнее пузанка (первый достигает в длину 50 см при весе 400 г, а вторая 60 при весе 2 кг) и составляет основную массу отборной сельди, известной под торговым и кулинарным наименованием «залом».
Залом славится отличным вкусом. Это крупная каспийская сельдь, которую чаще всего коптят холодным способом или солят. Есть несколько версий происхождения самого слова «залом». Согласной первой из них, «заломом» сельдь стала называться потому, что из-за крупных размеров её приходилось сгибать, то есть заламывать, и лишь после этого помещать в бочку для посола. По другой – «залом» образовалось от прилагательного «заломный», что значит «богатый, денежный, дорогостоящий», а, как известно, жирная сельдь действительно очень высоко ценится!
Поскольку в период нереста залом сильно плещется, кружится на поверхности водной глади и даже порой выбрасывается на берег (что, конечно же, ведёт к его гибели), в народе эту рыбу прозвали также «бешенкой».
До 1860-х годов бешенка почти не употреблялась в пищу, так как считалась рыбой «нечистой». Из неё просто вытапливали жир. И только с конца 1860-х годов её начали солить, причём совсем иначе, чем иностранцы солили морскую сельдь.
К сожалению, уже в первой половине 20 века численность популяции бешенки резко сократилась. Причиной тому послужило, с одной стороны, загрязнение Волги нефтью и строительство гидроэлектростанций, а с другой – чрезмерный вылов рыбы.
На сегодняшний день настоящая бешенка встречается очень редко, но многие люди по-прежнему называют крупную жирную сельдь заломом!
Польза
О полезных свойствах сельди читайте в статьях «Сельдь (нежирная)» и «Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)».
Вред
О противопоказаниях к употреблению сельди читайте в статьях «Сельдь (нежирная)» и «Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)».
Интересные факты
1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953) сказано о сельди следующее: «Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие.
Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельди относится, несомненно, к непревзойдённым по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше на треть (33,5%) состоит из жира».
2. Выдержка из «Книги о вкусной и здоровой пище » (1952) , посвящённая вылову сельди в Советской России:
«Интереснейшую картину представляют добыча и обработка весеней сахадинской и охотской сельди. Вылов её измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за миллион, причём основная масса вылавливается в течение двух-пяти дней так называемого рунного хода.
Море у западного берега Сахалина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.
Огромные сетные ловушки (так называемые ставные невода) непрерывно наполняются сельдью, рыбаки перепускаю её в плавучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыбным заводам, подводят к небольшим судам – кунгасам, на которых установлены рыбонасосы.
Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по желобам плывёт к посольным чанам. около чана рыбу, извлечённую из воды, пересыпают солью.
Такой поток сельди, по 30-40 т в час, круглые сутки течёт в горячие дни путины на десятки береговых рыбных заводов».
Примечание
Помимо каспийского залома, существует ещё и «полярный залом». Так прозвали крупную, жирную сельдь, вылавливаемую в Норвежском и Баренцевом морях (вблизи Шпицбергена) и засаливаемую с пряностями в деревянных бочках.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Избыточная потеря веса
- Повышенный уровень холестерина
- Тромбофлебит
- Остеоартрит
- Артрит
- Остеопороз
- Сухость кожи
- Болезнь Крона
- Онкология
- Опухоли
- Депрессия
- Пожилой возраст
- Нарушение кровотока
- Псориаз
- Проблемы со зрением
- Плохая работа головного мозга
- Бронхиальная астма
- Ревматоидный артрит
- Плохой иммунитет
- Нервные расстройства
- Ухудшение мозгового кровообращения
- Профилактика сахарного диабета второго типа
- Простатит
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Хронический энтерит
- Хронические колиты
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Хронический энтерит, сопровождающийся поносом
- Хронический колит, сопровождающийся поносом
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Гепатит
- Гипертоническая болезнь
- Панкреатит
- Хронические заболевания почек (без отёков)
- Заболевания желчного пузыря
- Избыточный вес
- Заболевания печени
- Отёки
Источник: nourriture.ru
Сельдь залом — определение. Сельдь Кесслера. Сельдь залом в банках
- Описание
- Рыбка с множеством названий
- Этимология основного названия
- Персонаж Красной Книги
- Гастрономическая ценность
- Как посолить сельдь?
- Оригинальный способ
Кто не знает в нашей стране, что такое селедка? Конечно, это банальное, но любимое лакомство, особенно в компании с отварной картошкой. Ассоциируется эта рыбка с Норвегией, Тихим и Атлантическим океанами, потому что особенно вкусна именно та, что рождена в этих местах. Но мало кому известно о существовании особого вида сельди – залома.
Что это, где обитает рыба, чем ценится и в каком виде наиболее аппетитна? Попытаемся все это выяснить в статье.
Описание
Сельдь Кесслера, как еще называют эту рыбу, – самый крупный представитель волжского семейства сельдевых весом до двух килограммов и длиной в пределах 36-52 см. Ее спина окрашена в черный или черно-фиолетовый цвет. У головы и грудных плавников также темный окрас, а за жаберной крышкой с двух сторон есть темные пятна, иногда присутствующие также на боках. От обычной сельди залом отличает более толстое строение тела с удлиненной хвостовой частью, слегка загнутой вниз.
Рыбка с множеством названий
Современные рыболовы, поймав героиню сегодняшней статьи, могут и не распознать, что это сельдь залом. Особенно, если они рыбачат не на берегах Волги, Урала, Каспийского моря или рек Астраханской области, ведь именно там она обитает и является крупнейшей среди своего семейства.
Кстати, рыболовам более привычно называть ее бешенкой из-за особенности сильно плескаться в воде в период нереста, а иногда даже выбрасываться на берег, как будто взбесившись. А за черный окрас спины ее также окрестили черноспинкой. Бывалые рыбаки вспоминают, что 30 лет назад в привычных местах обитания бешенки было очень много и клевала очень «агрессивно», иногда даже на пустой крючок. Перепутать с другой рыбой ее было просто невозможно, поскольку она выпрыгивала из глубины и неслась на уровне 3-4 см над поверхностью воды с раскрытым ртом, образуя мощный бурун.
Этимология основного названия
Но все же любопытно появление необычного названия сельди – залом. Что это и почему именно так ее нарекли? Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Согласно первой из них, в прошлом этой сельдью торговали только зажиточные, денежные купцы, не всем она была доступна. А называли таких торговцев «заломными купцами», отсюда и название рыбы.
Вторая версия привязана к размеру сельди, стандартная длина которой больше расстояния от кончика пальца до локтя. По этой причине при засоле она не помещалась в бочке и ей заламывали хвостовую часть. Вот и прижилось название «залом». А еще такое «имя» применяют к особому виду волжской сельди, которая отличается крупным размером, повышенной жирностью и нежным мясом, но она плохо переносит длительное хранение и перевозки. На сегодняшний день плачевное экологическое состояние волжских вод привело к практически полному исчезновению этого вида рыбы.
Персонаж Красной Книги
Каспийская сельдь залом повторила печальную судьбу осетровых рыб. Раньше она косяками обитала в водах Каспия, нерестилась на Волге и Урале, Оке и Вятке. Об уменьшении ее численности говорили еще в 19 веке, но катастрофически уменьшилась ее популяция со строительством гидротехнических сооружений и плотин, а также с постоянно повышающимся уровнем загрязнения привычной среды обитания этой рыбы. Маленьким «лучом света» стало недавнее сообщение на отечественном профильном телеканале о появлении залома в Саратовском водохранилище и ловле его любительскими снастями. Это дает надежду, что пусть не в промышленных масштабах, но хотя бы в профессиональных рыболовных кругах, еще можно будет встретить эту рыбу.
Гастрономическая ценность
Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.
В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.
Как посолить сельдь?
Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.
Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств.
Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.
Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.
Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.
Оригинальный способ
Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:
- крупная каменная соль – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 2 зонтика;
- кориандр или тмин – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.
В заключение
Итак, что это сельдь залом? По сути, та же селедка, просто более крупная. И очень жаль, что сегодня сложно узнать ее настоящий вкус, поскольку купить, а тем более, поймать настоящую бешенку, удается очень редко. Будем надеяться, что в будущем ситуация с популяцией залома каким-то чудом изменится в лучшую сторону, тогда каждый желающий сможет лично почувствовать разницу между океанической селедкой и ее знаменитой отечественной «родственницей».
Олюторский залив – это место, где водится самая вкусная в мире олюторская сельдь. Залив также известен тем, что рядом расположены Корякский заповедник и термальные источники. Название «Олюторский залив» имеет и скандально известный транспортный .
Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству .
Пожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Поэтому обратимся к общим принципам и правилам приготовления самых разнообразных блюд из сельди.
Селедка — это самая доступная рыбка из тех, которые сегодня есть на рынке. С увеличением ассортимента многие семьи отказались от нее, предпочитая покупать благородные сорта красной рыбы. А как оказывается, совершенно напрасно. Скромная сельдь .
Каждый русский мужчина знает, что лучшая закуска под водочку – это селедка, соленые огурцы и картофель. Поэтому если давние друзья решили спонтанно собраться вечером и провести теплый вечер в приятной компании, то без «душевной» закуски не обойтись.
Соленая селедка — это любимая закуска для многих наших соотечественников. Вкусная, полезная и не слишком дорогая рыбка стала неотъемлемой частью любого застолья. Сегодня мы хотим поговорить о том, какова калорийность сельди.
Пожалуй, мало кто сможет отказаться от горячей рассыпчатой картошечки в сочетании с кусочками пикантной селедочки! Но увлекшись дегустацией, можно и не заметить, насколько увеличится съеденная порция. А при контроле за собственным весом это очень важно. Поэтому нужно знать, какова калорийность селедки в различных блюдах. Ведь в зависимости от способа обработки и сочетания с другими продуктами энергетическая ценность этой вкусненькой рыбки несколько меняется.
Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как «девушка-селедка». Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит.
В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст.
Как приготовить красную икру, используя сельдь. Как приготовить икру из манной крупы, как приготовить икру из рассола соленой селедки. Как легко почистить сельдь от костей.
Источник: autogear.ru
Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:
Селедка | Рыбалка по сезонам | Снасти | Блюда |
Способы ловли: | на спиннинг | на резинку | на самодур |
Хищные рыбы | Мирные рыбы | Кухня рыбака | Видео |
Анатомические особенности разных видов (типов) селедки
Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая.
Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.
Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.
Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела.
Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.
Где обитает сельдь
Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.
В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.
Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков.
В Волгу она заходит один раз в году.
Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом
Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом — Alosa kessleri
Семейство Сельдевые — Clupeidae Проходная рыба. Живет в море и только для нереста заходит в реки.
Ареал включает все Каспийское море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. Заходит в Волгу и реже – в Урал и Терек; небольшая часть нерестового стада пропускается через рыбоподъемник Волгоградской ГЭС. Выделяют два подвида, различающиеся числом жаберных тычинок и биологией: черноспинка, бeшенка, залом (Alosa kessleri kessleri
) и волжская, или астраханская сельдь (
Alosa kessleri volgensis
). Последняя характеризуется большим числом тонких и длинных жаберных тычинок, слабым развитием зубов, более низкой головой. Пространственно эти формы не разделены и, вероятно, представляют собой самостоятельные виды.
Тело прогонистое, мясистое, брюхо сжатое с боков с сильно выраженным килем от горла до начала анального плавника. Голова довольно большая и широкая. На глазах жировые веки. Рот большой, конец верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза. Зубы на челюстях и небных костях, а также на языке у черноспинки хорошо развиты, у волжской сельди слабые.
Окраска тела интенсивно темная, почти черная, весной темно-фиолетовая; голова сверху и грудные плавники темные, почти черные, в особенности на конце рыла и у основания грудных плавников; за жаберной крышкой сверху с каждой стороны обычно по темному пятну, часто неясно выраженному, на боках тела изредка по ряду таких же пятен. Длина до 50 см, масса почти 2 кг. Продолжительность жизни 7–8 лет.
Черноспинка – хищник. Основное питание происходит в море. Пищей служат мелкие рыбы (кильки, атерины, бычки), молодь рыб, а также ракообразные и личинки насекомых. После нереста питание усиливается за счет донных форм ракообразных (мизид и амфипод). Волжская сельдь питается, в основном, планктонными ракообразными, поедает также мелких рыб (тюльку).
Нерестится несколько (до четырех) раз в жизни; второй нерест обычно происходит на следующий год после первого, иногда на второй год. Черноспинка входит в реки с незрелыми половыми продуктами и во время миграции не питается, волжская сельдь входит зрелой, нерестует в нижней части реки, во время нерестовой миграции питается.
Нерест с мая по август, пик – в июне, при температуре воды 14–22° С. Икра созревает и выметывается в три порции с промежутками в 1–1,5 недели в толщу воды как в русле реки, так и в местах с замедленным течением воды. Плодовитость 60–300 тыс., в среднем 200 тыс. икринок. Икринки полупелагические, распределяются в потоке воды в зависимости от скорости течения.
Наибольшее количество икринок скатывается к середине реки с некоторым сдвигом к намывному берегу. Развитие икринок длится 42–56 ч в зависимости от температуры воды. Длина предличинок при выклеве 3,8–4.5 мм. Скат личинок напоминает скат икринок. Половозрелой становится на третьем, очень редко – на четвертом году жизни.
Нерестовый период у селедки
Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.
Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды. Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие.
Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.
Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.
В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.
В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.
Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.
После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.
Семейство сельдевых относится к старейшим представителям рыб, обитающих на планете Земля. В него входит более 180 видов. Представители этого семейства водятся повсеместно от субантарктического пояса до Арктики. Сельдь считается самой популярной рыбой в России. Объем рынка в нашей стране именно этого продукта оценивается в значительную сумму около 500 млн. тонн ежегодно.
Сотрудничая с нами, вы можете купить сельдь соленую в ведрах по оптовой цене в Истринском районе. Возможна доставка продукции в ваш магазин. Оптовые цены на сельдь в Московской области опубликованы в нашем прайсе.
До ХХ в. в России всю рыбу этого семейства причисляли к голландской. Одна из причин такого названия в том, что именно жители Нидерландов изобрели рецепт засолки сельди, которая раньше считалась из-за горечи и неприятного запаха продуктом питания бедняков. После удаления жабер выяснилось, что селедка на самом деле очень даже вкусная и ароматная рыба.
Конечно, у нас тоже ловили, засаливали и употребляли эту жительницу морей и рек. Об этом факте говорят находки археологов. Уже в XII в. На Руси соленой селедкой торговали в Великом Новгороде. Просто Голландия являлась самым крупным промысловым государством на рубеже XV-XVII веков. При этом в самой Голландии сельдь потреблялась в небольших объемах, а большие партии рыбы поставлялись в Россию.
В РФ водилось и до сих пор встречается несколько видов рыбы. Например:
- Соловецкая селедка – жирные крупные тушки добываются в Белом море. Раньше ее подавали к царскому столу. Сегодня это соленое лакомство можно отведать в столовой Кремля или на Соловках, где сельдь подают в качестве фирменного блюда.
- Тихоокеанская рыба – самые вкусные виды сельди: жупановская и олюторская, а также южно-сахалинская и охотская. Продукция жирная и с прекрасными вкусовыми качествами.
О лучших представителях семейства сельдевых
Наш оптовый рыбный магазин в Подмосковье под уже очень хорошо знакомым многим закупщикам названием «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» предлагает приобрести один из самых изысканных продуктов морей и рек – залом. Речь идет об астраханской сельди, так ее называют по месту вылова. На самом деле под этим названием подразумевают целый ряд разновидностей рыбы семейства сельдевых:
- Alosa caspia – каспийская (пузанок);
- Alosa kessleri – кесслеровская (черноспинка);
- Alosa volgensis – волжская (иначе бешенка).
Раньше залома употребляли исключительно для производства жира. С 1860 г. эту рыбу стали засаливать впрок по особой технологии, существенно отличающейся от заграничной. Посол проводился в специальных помещениях, которые назывались выходами.
Версий о происхождении названия этой рыбы несколько:
- Всю сельдь, выловленную на Волге и в Каспии, которая была слишком крупной для стандартной калибровки и выходила за пределы специальной отметки на линейке, называли залом. Она сортировалась отдельно и продавалась дороже.
- Рыбу назвали по прозвищу «заломных купцов» – богатых денежных людей, занимающихся продажей дорогостоящего лакомства.
- По еще одной версии, сельдь получила такое прозвище из-за того, что не помещалась в бочку при засоле и ее хвост приходилось подгибать – заламывать.
Эта рыба относится к проходным. Она обитает в Каспийском море и встречается на реке Волге. Залом – самая крупная сельдь Каспия. Она вырастает до 52 см и может весить в районе 2 кг. В отличие от других представителей семейства сельдевых Каспийского моря она отличается лучшими вкусовыми качествами и очень нежным мясом, содержащим до 20% жира.
За прекрасные пищевые характеристики ее прозвали «царской рыбой».
Продажа селедки оптом с доставкой в Истру, Дедовск, Красногорск, Нахабино, Снегири, Одинцово, Звенигород, Зеленоград, Волоколамск
В наше время залом встречается в продаже крайне редко. Он долгие десятилетия был очень популярен у потребителей, но с уменьшением численности эта рыба поднялась в цене в 4-5 раз и стала малодоступной для населения.
М ы предлагаем купить столь популярный деликатес со склада в Истринском районе. Стоимость доставки минимальной партии каспийской сельди от 25 000 руб. Узнать о цене на продукцию можно онлайн.
Прайс-лист с ценами на доставку сельди по Московской области опубликован на нашем сайте.
- Где купить живую рыбу по оптовым ценам в Истринском районе для розничной торговли через магазин?
- Где находится база оптовой продажи рыбы с доставкой в Истринском районе на карте?
- Как правильно выбирать хорошую красную икру?
- Купить мясо краба оптом недорого
- Оптовая продажа копченой рыбы
- Как выбрать рыбу в магазине?
- Доставка свежемороженой рыбы по оптовым ценам в Московской области
- Рыбные снеки для магазинов разливного пива в Московской области
- Чем рыба полезна для здоровья человека
- Дикая рыба, что это такое и где её купить
- Способы заморозки рыбы
- Какая рыба относится к нежирным сортам
- Как правильно выбрать креветки
- Как правильно выбирать копченую рыбу
- Продажа рыбы семейства тресковых оптом
- С какой рыбой лучше всего пить пиво?
- Купить семгу охлажденную в розницу недорого в Истринском районе
- Купить охлажденную форель недорого с доставкой по Московской области
- Где ловят ледяную рыбу
- Каковы реальные оптовые цены на красную икру в Московской области?
Источник: easytravelling.ru