Купить точилку ЖУК и кучу всего необходимого для заточки: bit.ly/3bXpiJ5 Поддержать канал: donationalerts.com/r/mrakimdim Авторские ножи AlphaKnives: alphaknives.ru/ VK группа: vk.com/mrakimdim Facebook: facebook.com/akimdim Instagram: instagram.com/mrakimdim/ По вопросам рекламы, сотрудничества а также помощи каналу: akimdimgmail.com
Кадры из видео
Тэги из видео
Комментарии пользователей:
2022-11-28 15:03:51
Точу поварские ножи для себя 15 лет, пришёл к линзе как на рисунке номер 2. Таким образом не дорогой нож делает фору ножами и за 10 т. Р
jhon smoth
2022-11-14 22:49:40
Судя по вашим рисункам мне понятно почему в РФ «Mercedes” не делают.)))))
Павел Поляков
2022-11-12 18:37:31
Когда-то делал сам неплохие ножи. Но Opinel всех победил. Нож дешевый, хорошо затачивается, продается во всех частях нашей Земли.
2022-10-10 02:57:28
Какая приятная новость! Только начал точить ножи, — один нож пробовал точить в линзу — время угробил, ничего не вышло, где-то ошибку допустил — не режет:)))
Так на кой мне эти нервы?!
Благодарю за видео! Теперь с чистой головой будет легче)
Валентин Бережной
2022-09-15 11:57:09
У меня все ножи на кухне с прямыми спусками готобуха. Нормально точатся, хорошо режут
2022-08-27 16:23:48
С первого раза не дошло послушал повторно стало понятнее.
Дмитрий Гавриков
2022-07-31 15:12:01
Ну вот «Совы» же делают всю свою «кухню» в лизе. И режут он как лазер. реально. Сам на выставке видел. Дамир Сафаров известный тоже свои кухонники, емнип, в линзу затачивает. Тоже огонь ножи! То есть при желании вполне можно сделать. Но дорогие это ножи, что есть — то есть. А как руками линзу точить — Рома из «Сов» не раз показывал.
И подводить на мусате, и затачивать на бруске с наждачной бумагой.
2022-07-27 23:07:21
Занимаюсь слесаркой по дереву, много приходится работать с топором (слесарным) для грубой первичной обработки изделия, перешёл на линзу так как руб стал агрессивнее но контролируемый, чего не может дать заточка с прямыми спусками.
Андрей Дергунов
2022-07-24 16:37:01
Как-то раз приложил линейку, а потом и штангенциркуль к десятому опинелю из углеродки. И. там плавная линза от обуха.
Дмитрий Шопи
2022-07-17 20:37:07
На одном дыхании просто смотрел, правильно же всё сказано
Сергей Щекало
2022-06-19 11:55:46
Для особо одаренных можно пояснить. Я из видео сделал вывод, что заточка в линзу на обыкновенном ноже это вариант 3 и это плохо? Вот недавно вышел ролик Жирова, как он на выставке давал людям ножи одинаковые людям резать и строгать и все выбирали нож с линзой. Я так впечатлился, что заказал приспособу на заточку в линзу на кадете.
Sergei Shavrov
2022-06-02 21:46:39
MAX PROTEINOFF
2022-05-14 23:56:10
пробовал точил резал — преимущества линзы не заметил, но тема прикольно смтрится если весь нож полированный в зеркало
Эдуард Тухватуллин
2022-05-09 18:40:37
Большое спасибо за позновательное видео..наконец то все по полочкам разложили
2022-04-21 22:52:45
На моем опыте дачном, а так же на знаниях обычной даже школьной физики, прихожу к мнению, что крайности по прочности и резу это бритвенная и сканди, беру что угол заточки будет итоговый один. Линза и прямые спуски это промежуточные компромиссные варианты, при том что прямые от обуха спуски ближе к бритве и точить проще, меньше металла снимать, но прочность самого клинка для поддевания люков (чего мы делать вряд ли будем, но кто знает. )) чуть ниже, линза ближе к сканди, это как сканди, но углы сняты.
Так получается, при одном угле заточки, что, друг за другом вогнутые (бритвенные), прямые, линза, сканди. А кому что удобнее в использовании и что сможет заточить, вот из этого стоит исходить. По опыту, если нужно силовое, банку с краской например открыть и почему-то до отвертки не добраться, или строгать, я возьму сканди, на втором месте линзу. Для продуктов вогнутые или прямые.
Хотя при одном угле заточки, все будет работать. Прямо раздули какой-то непонятный культ линзы.
Источник: wowcircle-shop.ru
Выемка на ноже: что,где и зачем
Богат наш русский язык. И для тех частей ножа, которые некоторые из нас привыкли называть, к примеру, bolster (больстер), ricasso (рикассо) и choil (чойл) есть наши исконные русские названия — это притины, обушок и пята.
C понятием choil (чойл), однако, не все так однозначно. Происхождение этого слова не известно и в разных источниках словом «чойл» называют и «дульку» и подпальцевый радиус на клинке и рикассо.
Но все намного проще….
Чойл (choil) и «другие» на клинке?
«Пята клинка» (от праславянского *peta) — это толстая часть (пятка) клинка.
«Рикассо» (от итальянского ricasso) — это незаточенная часть клинка возле рукояти.
Про «дульку» мы уже разбирались и её назначение лишь облегчить заточку ножа. Вот она дулька.
Ну, а словом «чойл» все-таки правильно называть выемку (подпальцевый радиус) на пяте ножа, которая служит для помещения на неё указательного пальца при обычном хвате.
Яркий пример ножа с наличием подпальцевого радиуса или «чойл» — нож Скинер-2, представленный на фото.
Название этого ножа произошло от английского «skin» — шкура, его отличие заключается в круто загнутом к острию клинка лезвии. Именно эта особенность ножа обеспечивает ему хорошие режущие качества, позволяет снимать шкуру животного, не повреждая при этом брюшину. А наличие такой детали как «чойл», позволяет работать этим ножом довольно продолжительное время.
Всё можно увидеть вживую. Смотрите…
Видео обзор ножа «Скинер» с подпальцевым радиусом на клинке
Мой канал на платформе Яндекс Дзен: Оружие мира
Доподлинно неизвестно из какого языка пришло это слово, однако по звучанию можно предположить что это Английский (Choil) — официальный перевод отсутствует. Для того чтобы понять зачем он нужен на клинке, необходимо подробнее изучить смежные термины.
Часто «чойл» путают с «дулькой», но это абсолютно два разных слова по своему значению:
Дулькой называют выемку, располагающуюся на переходе острой части в тупую (пята). Это своеобразный разделитель, служащий для удобства заточки и правки клинка абразивными материалами. Подробнее — Зачем нужна выемка на клинке
Рикассо или пятой называют толстую незаточенную с обеих сторон часть клинка, находящуюся ближе к рукояти холодного оружия. Нужно это для того чтобы нож сохранял свою форму при функциональной работе и «на изгиб». Благодаря этой особенности он восстанавливает свою форму в первоначальное состояние.
Когда мы ознакомились с вышеперечисленными терминами можно плавно переходить к «чойлу» и его предназначению. Его другое название: подпальцевая выемка на пяте (рикассо). Да, все оказалось вот так просто, но эта штука очень важна при резке твердых материалов. Как мы знаем, у любой вещи есть центр тяжести и у ножа в том числе.
Допустим для рубящих ударов, необходимо чтобы ЦТ находился ближе к концу клинка, тогда удар будет быстрым и хлестким, но таким ножом Вы вряд ли разделаете тушку. Для того чтобы разрезать тугие мат-лы нужно чтобы ЦТ располагался ближе к началу (Чойлу).
Sorry что пост оформлен не так красиво, первый раз публикуюсь на Вашей площадке К стати, вот нарратив в Я. Дзен на эту же тему — Клик Клак
Новая модель с фиксированным лезвием Side Hawg 2, сконструированная Mike Franklin для Columbia River Knife Tool также использует такое расположение на своих моделях Side Hawg). Такое размещение называется подпальцевой выемкой, этот термин был введён именно Spyderco. В соответствии с вышеприведенным определением, лучше всего это назвать «модифицированной выемкой«, так как она соединяет в себе как часть лезвия, так и начальную часть рукояти. В дополнение Sal отметил, что он считает, что выемка исключает возможность пореза.
«Некоторые ребята считают, будто бы с выемкой лезвие заточить проще, так как она явно обозначает его окончание», — говорит он. Я думаю, что для тех, кто решает задачу, откуда же начать заточку, выемка может стать ценным помощником.
У заслуженного ножовщика A. G. Russell есть свой сайт, на котором есть раздел, посвящённый ножевым терминам. Там выемка — это «Вырезанная область между РК и рукояткой карманных ножей, и между РК и гардой у ножей с фиксированным лезвием. Выемка может быть предназначена для удержания указательного пальца, но это не обязательно. Её истинное назначение позволять заточить РК на всю длину, вплоть до рукояти для карманных ножей, и до конца РК во всех остальных. Попытка связать понятия выемки и места для пальца, или выемки и рукояти является ложной».
Когда дело доходит до выемок, мастер Loyd Thomsen краток: «Выемка служит для отделения от общего профиля лезвия, и ни для чего больше», — говорит он. Он добавляет, что иногда он делает выемку на своих ножах, но тут ключевым фактором является желание заказчика. Хочет клиент выемку — он её получает.
Выводы
Служит выемка каким-то полезным целям или нет — целиком и полностью зависит от настроя разработчика ножа и от конечного пользователя. Что она делает особенно хорошо — так это помогает написать хорошую рекламную статью. Может, это и есть её лучшее предназначение.
Автор: Durwood Hollis, «Blade», перевод ***
Источник: НОЖNEWS
- http://knifehacker.ru/chasti-nozha-chojl/
- https://pikabu.ru/story/zachem_nuzhen_choyl_na_klinke_nozha_5918575
- https://steel-knife.ru/knife/vyemka-na-nozhe-chtogde-i-zachem/
Источник: vesali.ru
Еще раз разбираемся что такое линза и зачем она нам на ножах?!
Купить точилку ЖУК и кучу всего необходимого для заточки: bit.ly/3bXpiJ5 Поддержать канал: donationalerts.com/r/mrakimdim Авторские ножи AlphaKnives: alphaknives.ru/ VK группа: vk.com/mrakimdim Facebook: facebook.com/akimdim Instagram: instagram.com/mrakimdim/ По вопросам рекламы, сотрудничества а также помощи каналу: akimdimgmail.com
Кадры из видео
Тэги из видео
Комментарии пользователей:
2022-11-28 15:03:51
Точу поварские ножи для себя 15 лет, пришёл к линзе как на рисунке номер 2. Таким образом не дорогой нож делает фору ножами и за 10 т. Р
jhon smoth
2022-11-14 22:49:40
Судя по вашим рисункам мне понятно почему в РФ «Mercedes” не делают.)))))
Павел Поляков
2022-11-12 18:37:31
Когда-то делал сам неплохие ножи. Но Opinel всех победил. Нож дешевый, хорошо затачивается, продается во всех частях нашей Земли.
2022-10-10 02:57:28
Какая приятная новость! Только начал точить ножи, — один нож пробовал точить в линзу — время угробил, ничего не вышло, где-то ошибку допустил — не режет:)))
Так на кой мне эти нервы?!
Благодарю за видео! Теперь с чистой головой будет легче)
Валентин Бережной
2022-09-15 11:57:09
У меня все ножи на кухне с прямыми спусками готобуха. Нормально точатся, хорошо режут
2022-08-27 16:23:48
С первого раза не дошло послушал повторно стало понятнее.
Дмитрий Гавриков
2022-07-31 15:12:01
Ну вот «Совы» же делают всю свою «кухню» в лизе. И режут он как лазер. реально. Сам на выставке видел. Дамир Сафаров известный тоже свои кухонники, емнип, в линзу затачивает. Тоже огонь ножи!
То есть при желании вполне можно сделать. Но дорогие это ножи, что есть — то есть. А как руками линзу точить — Рома из «Сов» не раз показывал. И подводить на мусате, и затачивать на бруске с наждачной бумагой.
2022-07-27 23:07:21
Занимаюсь слесаркой по дереву, много приходится работать с топором (слесарным) для грубой первичной обработки изделия, перешёл на линзу так как руб стал агрессивнее но контролируемый, чего не может дать заточка с прямыми спусками.
Андрей Дергунов
2022-07-24 16:37:01
Как-то раз приложил линейку, а потом и штангенциркуль к десятому опинелю из углеродки. И. там плавная линза от обуха.
Дмитрий Шопи
2022-07-17 20:37:07
На одном дыхании просто смотрел, правильно же всё сказано
Сергей Щекало
2022-06-19 11:55:46
Для особо одаренных можно пояснить. Я из видео сделал вывод, что заточка в линзу на обыкновенном ноже это вариант 3 и это плохо? Вот недавно вышел ролик Жирова, как он на выставке давал людям ножи одинаковые людям резать и строгать и все выбирали нож с линзой. Я так впечатлился, что заказал приспособу на заточку в линзу на кадете.
Sergei Shavrov
2022-06-02 21:46:39
MAX PROTEINOFF
2022-05-14 23:56:10
пробовал точил резал — преимущества линзы не заметил, но тема прикольно смтрится если весь нож полированный в зеркало
Эдуард Тухватуллин
2022-05-09 18:40:37
Большое спасибо за позновательное видео..наконец то все по полочкам разложили
2022-04-21 22:52:45
На моем опыте дачном, а так же на знаниях обычной даже школьной физики, прихожу к мнению, что крайности по прочности и резу это бритвенная и сканди, беру что угол заточки будет итоговый один. Линза и прямые спуски это промежуточные компромиссные варианты, при том что прямые от обуха спуски ближе к бритве и точить проще, меньше металла снимать, но прочность самого клинка для поддевания люков (чего мы делать вряд ли будем, но кто знает. )) чуть ниже, линза ближе к сканди, это как сканди, но углы сняты.
Так получается, при одном угле заточки, что, друг за другом вогнутые (бритвенные), прямые, линза, сканди. А кому что удобнее в использовании и что сможет заточить, вот из этого стоит исходить. По опыту, если нужно силовое, банку с краской например открыть и почему-то до отвертки не добраться, или строгать, я возьму сканди, на втором месте линзу. Для продуктов вогнутые или прямые.
Хотя при одном угле заточки, все будет работать. Прямо раздули какой-то непонятный культ линзы.
Источник: gs-russia.ru
Вес ножа и балансировка.
Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис.5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.
Рис. 5
Способы держания ножа в руке
Способы держания ножа в руке Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда
Составные части и устройство боевого ножа
Составные части и устройство боевого ножа Рассмотрим устройство боевого ножа на примере современного боевого ножа «Взмах-1», стоящего на вооружении спецподразделений РФ (схема 1). Схема 1. Боевой нож «Взмах-11. Клинок2. Рукоятка3. Острие клинка4.
Лезвие5. Гладкая
Хват боевого ножа
Хват боевого ножа Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа. Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И наоборот.Не меньше, чем сфера применения, на
Удары рукоятью ножа
Удары рукоятью ножа В рукопашном бою рукоять ножа может быть использована в качестве ударного оружия для нанесения оглушающих и дробящих ударов.Удары рукоятью ножа могут наноситься по суставам, мышцам рук, пальцам, запястью, ключице, позвоночнику, голове. Наиболее
Метание боевого ножа
Метание боевого ножа Боевой нож отлично приспособлен для метания в экстремальной ситуации, но, как показывает практика, не слишком подходит для тренировок. Следует учитывать, что боевое метание ножа хоть и предназначено теоретически для поражения противника, в
Ношение боевого ножа
Ношение боевого ножа Существует два способа ношения боевого ножа: открытый и скрытый.Открытое ношение ножа осуществляется в ножнах, которые можно закрепить на поясе, ремне, элементах боевой и походной амуниции и одежде, а также на руке или ноге.Обычные армейские боевые
Глава 6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА
Глава 6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЖА 28. Как применять ножВ ближнем бою нет более смертельного оружия, чем нож. Безоружный человек не имеет никакой защиты против него. Более того, часто один лишь блеск ножа повергает противника в ужас, лишает его уверенности и заставляет
Часть 5. МЕТАНИЕ НОЖА
Часть 5. МЕТАНИЕ НОЖА Каждый разведчик обязан уметь метать нож. Метание ножа, как способ поражения противника, обладает следующими достоинствами:— противник поражается с расстояния, исключающего рукопашную схватку, а именно на дистанции от трех до десяти шагов (2,5–6
ОТДЕЛ VI ПРИЕМЫ ПРОТИВ НОЖА И ДРУГОГО НЕПРЕДВИДЕННОГО ОРУЖИЯ
ОТДЕЛ VI ПРИЕМЫ ПРОТИВ НОЖА И ДРУГОГО НЕПРЕДВИДЕННОГО ОРУЖИЯ 1. Приемы борьбы против противника, вооруженного ножом, и приемы обезоруживания его Противник, вооруженный ножом, не должен смущать вас более, чем если бы он был с пустыми руками. Смотрите на дело так, как будто
Вес ножа и балансировка.
Вес ножа и балансировка. Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении
Способы держания ножа в руке
Способы держания ножа в руке Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда
Исполнение силовой акции при помощи ножа
Исполнение силовой акции при помощи ножа Дальнейшему (как и всему остальному) я обучаю не для того, чтобы вы тотчас начинали применять полученные знания на практике. Такая акция – последний шанс, когда у вас есть враг и нет возможности иначе справиться с ним. Тогда и
Источник: sport.wikireading.ru