Что такое сибаса википедия

Русская региональная ассоциативная база данных (СИБАС), собираемых в азиатских регионах РФ (в Сибири и на Дальнем Востоке), представляет собой продукт реализации комплексных междисциплинарных проектов, направленных на исследование русского языкового сознания. Базовая часть этих проектов выполняется исследовательской группой в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН и НГУ в сотрудничестве с академическими институтами (преимущественно ИЯз РАН), центрами и лабораториями, а также заинтересованными вузами России.

Описание СИБАС

СИБАС содержит обновляемый и пополняемый основной корпус и подкорпусы.

Основной корпус ассоциаций создаётся как пополняемая эмпирическая база для построения ассоциативно-вербальной модели русской языковой личности – студенческой молодёжи Сибири и Дальнего Востока XXI века. Наличие такой эталонной для азиатских регионов РФ базы данных создает условия для изучения активной грамматики и флуктуаций психологически актуальных смыслов как по временно́й оси («по вертикали»), так «по горизонтали» – в сравнении с данными ассоциативных баз других регионов России. Кроме того, массовый характер и значительный охват по времени проводимых экспериментов позволяет не только исследовать динамику смысловых акцентуаций, но и выявить ассоциативные доминанты русской языковой личности. Наличие ассоциативных доминант на протяжении нескольких поколений испытуемых свидетельствует об устойчивости определённых смысловых узлов – доминантных ассоциативных полей (см. об ассоциативных доминантах Список публикаций).

Подкорпусы создавались для решения конкретных задач в рамках локальных исследований (см. ниже раздел Локальные подкорпусы).

В структуре основного корпуса ассоциаций и подкорпусов СИБАС две части: 1) массив эмпирических (полученных экспериментальным путем) данных (в открытом доступе для пользователя); 2) информативно-исследовательская часть, которая включает в себя информацию об уже завершенных и текущих проектах, в которых используются эмпирические материалы СИБАС. Обе части постоянно обновляются по мере накопления новых данных и результатов реализации конкретных проектов.

Обновляемая часть СИБАС содержит новые экспериментальные данные, которые находятся в процессе накопления и обработки. В настоящее время доступны для исследования основной корпус СИБАС 1 и подкорпусы со всем встроенным инструментарием обработки данных, а также новейшие материалы СИБАС 2 в формате ассоциативных словарей.

Для получения контекстов, в которых иллюстрируется использование конкретных ассоциативных пар, возможен выход из СИБАС в Национальный корпус русского языка (НКРЯ, www.ruscorpora.ru/new/). Для этого необходимо, войдя в ассоциативное поле слова-стимула, кликнуть нужное слово-ассоциат. Эта операция выведет на экран результаты поиска контекстов при наличии заданной конфигурации соответствующих вербальных единиц в НКРЯ.

Из истории проекта

Общероссийский проект создания нового русского ассоциативного тезауруса был разработан в Институте языкознания РАН при поддержке РГНФ (грант № 12-04- 12059в «Информационная исследовательская база современного русского языка по материалам массового ассоциативного эксперимента», руководитель: д-р филол. наук, проф., руководитель сектора этнопсихолингвистики Института языкознания РАН Наталья Владимировна Уфимцева). На создание такого словаря-тезауруса нацелен наиболее крупный эксперимент, первый этап которого уже закончен и отражен в созданных и опубликованных словарях (см. список публикаций ниже, а также на сайте ИЯз РАН). С этого эксперимента начиналась работа над региональными базами: СИБАС (Сибирь и Дальний восток), ЕВРАС (Европейская часть России) и УрРАС (Уральский регион).

Представленные в опубликованных книжных версиях словарей данные соответствуют результатам эксперимента 2008 – 2013 гг. По мере продолжения экспериментальной работы и аккумуляции новых данных региональные словари (ЕВРАС, УрРАС и СИБАС) будут включать в себя результаты трех этапов массового ассоциативного эксперимента.

Первый этап эксперимента: СИБАС – 1

Результаты первого этапа общероссийского ассоциативного эксперимента в азиатских регионах РФ в полной мере доступны пользователю (всего было получено 5011 анкет) в основном корпусе СИБАС.

Подготовка эксперимента. В Институте языкознания РАН для восточных регионов страны был подготовлен список стимулов первого эксперимента и 5000 анкет (при технической компьютерной поддержке Г.А. Черкасовой) по сто стимулов в каждой (список стимулов для этого этапа составил 1000 единиц).

Проведение эксперимента. Основной эксперимент проводился с 2008 по 2013 год в наиболее крупных городах азиатской части России – Новосибирске, Омске, Красноярске, Томске и Северске, Новокузнецке, Барнауле, Кемерово, Владивостоке, Хабаровске, Чите и Иркутске.

Небольшая часть анкет после отбраковки была заменена новыми в проведенном для этой цели дополнительном эксперименте 2012–2013 годов. Экспериментальные материалы направлялись в каждый регион с учетом демографических особенностей на местах (общее количество проживающих в регионе и доля студентов).

В качестве испытуемых выступали студенты преимущественно в следующих возрастных категориях: основная масса от 17 до 19 лет; значительная доля испытуемых (от одной шестой до одной четверти в разных регионах) в возрасте от 20 до 22 и небольшое количество от 23 до 25 лет. Единичные случаи – в возрасте 16 лет или старше 25, но не старше 30 лет. Все испытуемые – студенты. В базе имеются данные о половой принадлежности испытуемых, об их профессиональной специализации и о конкретных регионах – местах проживания и обучения.

В азиатской части эти экспериментальные данные аккумулировались и обрабатывались сначала на кафедре истории и типологии языков и культур Новосибирского государственного университета (ранее в лаборатории этнопсихолингвистики НИЧ НГУ), в настоящее время в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН. Экспериментальная работа в азиатской части была организована на базе НГУ и ИФЛ СО РАН с участием ряда крупных вузов Сибири и Дальнего Востока (см. информацию о региональных участниках проекта).

Второй этап эксперимента: СИБАС – 2

СИБАС – 2 создан по результатам второго массового ассоциативного эксперимента, проведенного в вузах Сибири и Дальнего Востока (2014 – 2021). В отличие от СИБАС 1, который создан на основе свыше 1000 стимулов в результате первого массового ассоциативного эксперимента (2008 – 2013), СИБАС 2 получен на 4000 стимулов, список которых формировался из реакций, полученных в ходе первого эксперимента по созданию СИБАС 1.

Локальные подкорпусы

  • РКАС – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (2017 – 2020) / авт.-сост.: Е.В.Бентя, А.А.Романенко.
  • ПЯ – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей якутского языка (2018-2021) / авт.-сост.: С.В.Савицкая, А.А.Романенко.
  • ПВАС – Подкорпус ассоциаций военных (2015–2018) / авт.-сост.: Р.А. Кафтанов, А.А.Романенко.

Инструментарий СИБАС: прямой и обратный словари, подкорпусы, экспертное приложение, разметка

Словари. Представленные в СИБАС в открытом доступе эмпирические материалы могут использоваться автономно в режиме прямого и обратного словаря. Для этого на сайте имеется необходимый инструментарий (см. описание словаря и список стимулов).

Экспертное приложение. С 2019 года ведется разработка и отладка экспертного обучающего приложения к СИБАС. Работы по оптимизации СИБАС, включающие в себя создание и отладку Приложения, ряда Подкорпусов и их апробацию в Приложении, осуществление исследовательских работ на основе полученных в целевых локальных экспериментах данных, при их обработке с использованием Приложения и всего инструментария СИБАС, а также комплекс работ по разметке СИБАС с 2019 года проводятся в рамках проекта Института филологии СО РАН «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» по гранту Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (соглашение № 075-15-2019-1884).

Читайте также:  Где снимали фильм волкодав

Приложение разработано и подготовлено И.В.Шапошниковой (техническое сопровождение – Н.Ю.Зятьков). Экспертное обучающее приложение представляет собой программу для предварительного статистического анализа представленных в СИБАС эмпирических материалов.

С его помощью пользователь может анализировать любое из ассоциативных полей, имеющихся в прямом или обратном словарях основного корпуса и подкорпусов СИБАС. Анализ позволяет получить психоглоссы разного типа в зависимости от поставленных пользователем задач. Приложение оснащено справочными материалами: руководством по выявлению психоглосс и глоссарием терминов. Видеоинструкция по приложению – здесь.

Скачать Приложение и базы данных (основной корпус или подкорпусы) для автономной работы можно по ссылке.

Разметка. Разработка и апробация подходов к разметке СИБАС проводится канд. физ-мат. наук Т.В.Батура. В 2019-2020 годах проведена частеречная разметка всего массива ассоциатов СИБАС, полученных по результатам первого этапа экспериментальной работы. Более подробную информацию об этом сервисе можно получить здесь.

Пояснения к частеречной разметке Скрыть

Частеречная информация о конкретном ассоциате в настоящее время доступна в прямом словаре в режиме просмотра реакций в алфавитном порядке.

  1. Выбрать Прямой словарь -> В алфавитном порядке реакций.
  2. Выбрать нужную букву алфавита.
  3. Навести курсор на нужный ассоциат.

Метки частей речи во многом соответствуют морфологическому стандарту Национального корпуса русского языка. Список используемых обозначений приведен ниже.

A – прилагательное (коричневый, таинственный, морской), числительное-прилагательное (первый, седьмой, восьмидесятый), местоимение-прилагательное (который, твой)
ADV – наречие (странно, очень), местоименное наречие (где, нигде)
COMP – компаратив (лучше, быстрее, веселее)
CONJ – союз (и, чтобы)
INTJ – междометие (увы, бах)
NULL – слова, которые содержат дополнительные символы (многоточие, знак процента, восклицательный знак и некоторые другие) или записаны латиницей (wow, 100%, стрелять!, max)
NUM – числительное (четыре, десять, много)
PART – частица (бы, не, же)
PHRASE – реакции, состоящие более, чем из одного слова («счастье для студента» «страна, Россия, Родина»)
PR – предлог (без, в, после)
PRAEDIC – предикатив (жаль, хорошо, пора)
S – существительное (яблоня, лошадь, корпус, вечность)
SPRO – местоимение-существительное (она, ничто, нечто)
V – глагол (учиться, обрабатывать), причастие (сокращенный), деепричастие (сидя, лежа)

Текст подготовлен М.А. Кузьминой и И.В. Шапошниковой. Обновлен 30.08.2022.

Как сослаться на СИБАС?

Образец ссылки на Русскую региональную ассоциативную базу данных (СИБАС):
СИБАС – Русская региональная ассоциативная база данных (2008 – 2020) (авторы-составители И.В.Шапошникова, А.А.Романенко) URL:http://adictru.nsu.ru

Образец ссылки на Подкорпус ассоциаций военных:
ПВАС (2015 — 2018) – Подкорпус ассоциаций военных (авторы-составители Р.А.Кафтанов, А.А.Романенко). URL:http://adictru.nsu.ru

Образец ссылки на Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (РКАС):
РКАС (2017 – 2020) – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (авторы-составители Бентя Е.В., Романенко А.А.) URL:http://adictru.nsu.ru

Публикации по проектам СИБАС

Словари

(Внимание! В электронных версиях словарей, в отличие от представленных ниже книжных версий, можно получить более детальную информацию о группах испытуемых и о макропараметрах ассоциативно-вербальной сети.)

  • Русский региональный ассоциативный словарь: Сибирь и Дальний Восток (СИБАС 2): В 2 т. / И.В. Шапошникова, А.А. Романенко ; Ин-т филологии СО РАН ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2022. – Т. 1. От стимула к реакции. – 920 с. ISBN 978-5-4437-1341-0, ISBN 978-5-4437-1342-7 (Т. I) (pdf)
  • Русский региональный ассоциативный словарь: Сибирь и Дальний Восток (СИБАС 2): В 2 т. / И.В. Шапошникова, А.А. Романенко ; Ин-т филологии СО РАН ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2022. – Т. 2. От реакции к стимулу. – 1330 с. ISBN 978-5-4437-1341-0, ISBN 978-5-4437-1343-4 (Т. II) (pdf)
  • Шапошникова И.В., Романенко А.А. Русский региональный ассоциативный словарь (Сибирь и Дальний Восток). В 2 т. Том I. От стимула к реакции. М., 2014. (pdf)
  • Шапошникова И.В., Романенко А.А. Русский региональный ассоциативный словарь (Сибирь и Дальний Восток). В 2 т. Том II. От реакции к стимулу. М., 2015. (pdf)

Монографии по проекту СИБАС

  • Шапошникова И.В. Модусы идентификации русской языковой личности в эпоху перемен: Монография. М., Издательский Дом ЯСК, 2020. 336 с. ISBN 978-5-907290-06-8. (pdf)
  • Российская психолингвистика: итоги и перспективы (1966–2021): Коллективная монография. / Научн. ред. И.А. Стернин, Н.В. Уфимцева, Е.Ю. Мягкова. М.: Институт языкознания–ММА, 2021. 626 с. DOI: 10.30982/978-5-6045633-7-3. ISBN 978-5-6045633-7-3 (pdf)

Статьи в научных журналах и сборниках научных трудов

Источник: adictru.nsu.ru

Гастрономический тренд: перуанское севиче

История севиче — это легенда, которая не имеет ни подтверждения, ни опровержения. То ли его придумали перуанские рыбаки, надолго выходившие в море и не имевшие возможности разжигать костер. То ли рыбак был один и, сбившись с пути, ел сырую рыбу и заливал ее лаймом, чтобы выжить и не отравиться.

В любом случае сегодня севи́че — это самое знаковое перуанское блюдо из рыбы или морепродуктов. Оно получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран, хотя рецепты могут разниться значительно. Например, в Колумбии при приготовлении блюда используется томатная паста или кетчуп. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу).

«Мода на севиче захватила весь мир, пошло все от знаменитого Нобу, именно он соединил перуанские и японские традиции, создав совсем новую, модную кухню. Севичерии открывались по всему миру, понятно, что больше всего их в Нью-Йорке и Лондоне, и вот теперь мода дошла до Москвы, — рассказывает бренд-шеф Latinos Цесар Мора. — Сначала гости не понимали разницу между севиче и тартаром, тирадито или сашими, ведь в севиче очень важен маринад, и он бывает интенсивен по вкусу. Но сейчас всебольше и больше гостей хотят попробовать что-то новое. Легкое, малокалорийное и очень яркое по подачи и вкусовым нюансам. Думаю, секрет нового тренда в модности, экзотичности и вкусе севиче».

С чем пить

Бар-менеджер Севичерии Latinos Стася Колесникова рекомендует сочетать севиче с нейтральным алкоголем. Беспроигрышным вариантом в данном случае будут чистые напитки, например, для девушек это белое вино или игристое, а сильному полу рекомендуется текила и ром.

Читайте также:  Утка с каким вином пьют

Вкус севиче сам по себе очень яркий и самодостаточный, поэтому его не стоит перебивать сложносочиненными коктейлями, а лучше свой выбор на хорошо сбалансированных кисло-сладких вкусах. В коктейльной карте Севичерии Latinos это «El chaman» на основе текилы и виноградно-шалфеевого кордиала, «Solitaria Luna» или «Kivissimo» — на писко.

В Севичерии барная карта состоит из гастрономических коктейлей, которые к севиче подходят идеально. Например, текила настаивается на чипсах начос, мандарины маринуются в халапеньо, а сауэры делаются в том числе и на писко. Баланс вкусов и текстур рождается гармоничный. Вино, особенно белое, к севиче тоже подходит, главное — выбирать не кислотные образцы.

Главные правила

«Любой повар скажет вам, что главное правило севиче — это, конечно же, свежесть продукта. Без этого просто невозможно добиться нужного результата. При этом рыба должна быть морской, чтобы избежать привкуса тины, свойственного для речной рыбы. Следом идет соус. В севиче всегда яркий, насыщений, с выраженной кислотностью и остротой.

Ну и, конечно, севиче нужно подавать холодным, так как это сырая рыба», — делится Тимур Абузяров, шеф-повар ресторана Cevicheria.

Сколько бывает видов

Классический севиче один — сибас, лаймовый соус, перец ахи амарилло, лук, кинза. Все остальное — уже вариации и интерпретации, а их, сами понимаете, бесчисленное множество. «Самое главное здесь — исключительная свежесть используемых ингредиентов. Рыба должна быть наисвежайщая, поскольку ее едят в сыром виде», — считает Геннадий Ким, шеф-повар ресторана Yoko.

Источник: www.elle.ru

Севиче из сибаса

Севиче – это не столько рецепт, сколько принцип приготовления рыбы, который открывает перед поваром бесконечный простор для экспериментов. Придумали это блюдо перуанские рыбаки, которые из-за невозможности пожарить рыбу в море решили поливать её соком лайма. Кислый сок не только прекрасно мариновал рыбу, но также вступая в реакцию с белком, приобретал молочный цвет и особенный вкус. Получившийся соус перуанцы стали называть «молоко тигра» (Leche de tigre), и он является неотъемлемой частью этого блюда. Съев кусочки рыбы, обязательно выпейте сок – это потрясающе.
Ближайший родственник севиче – это сугудай, сибирская закуска из рыбы, лука и лимонного сока. Классический же севиче готовится с соком лайма, луком, кинзой и перцем халапеньо. В моём варианте я использую перчик чили, апельсиновый сок и авокадо. Главное – это взять самую свежую рыбу, которую только сможете найти. Выбирайте проверенных и добросовестных поставщиков.

Следите, чтобы рыба на прилавке лежала на большом количестве свежего колотого льда, пахла морем, имела яркие розовые жабры и чистые не мутные глаза.
Когда привезёте рыбу домой, сразу положите её в холодильник, лучше всего на лёд, и приготовьте в тот же день. Если вы всё же сильно боитесь какой-нибудь заразы или не можете найти свежую рыбу, то возьмите замороженную, но тоже от проверенного поставщика. Промышленная шоковая заморозка обеззараживает мясо, вам нужно будет только медленно разморозить рыбу в холодильнике и можно готовить севиче. Вкус по сравнению со свежей рыбой будет отличаться незначительно.
Какую рыбу взять? В целом подойдёт практически любая морская белая рыба, но можно взять и красную, например, лосось, и даже креветки или гребешки. Есть даже вегетарианские варианты севиче из грибов и овощей. Как я говорил, севиче – это не рецепт, а принцип. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальный рецепт.
По одной перуанской легенде, чтобы влюбиться в севиче, необходимо попробовать его всего лишь три раза. Сначала вас охватит недоумение, потом вы начнёте испытывать неподдельный интерес, и наконец, перед вами откроется вся глубина этого замечательного блюда.

Можно купить готовое филе, а можно разделать рыбу самому – ведь так интереснее. Сделать это не очень сложно, нам понадобится острый нож, щипчики для костей, отдельная доска для рыбы, кухонное полотенце, чтобы протирать доску, и опционально – рыбочистка.

Сперва отрежьте спинной плавник, так как он очень острый, и промойте рыбу.

Теперь нужно очистить рыбу от чешуи. Сделать это можно специальной рыбочисткой или обратной стороной ножа. Чистим в раковине, двигаясь от хвоста к голове. Ещё раз промываем рыбу и приступаем к разделке.

Делаем надрезы рядом с плавником с обоих сторон и отрезаем голову.

Источник: guiltyfood.ru

Сибас, дорада, клыкач

Сибас, он же морской волк, а также лаврак, бранзино, спигола, относится к окунеобразным. Его длина достигает 1 м, а вес может доходить до 12 кг, но такую рыбку в магазине не встретишь. Обычно мы довольствуемся сибасом длиной от 25 до 40 см, весом от 300 г до 4 кг. И это хорошо – ведь, в сущности, чем мельче сибас, тем полезнее (по крайней мере, вредных для здоровья тяжелых металлов в нам существенно меньше).

По качеству и вкусу наилучшим сибас бывает в предзимний период, когда он успевает восстановиться после нереста. Сибас – хищник, особенно ему нравится скумбрия. Сейчас сибас выращивают в водоемах. Лучшим весом для рестораторов считается полукилограммовая рыбка. Она толстенькая и коротенькая, и готовят ее целой тушкой.

В сибасе мало костей, мясо плотное.

В Израиле создали искусственный водоем прямо в пустыне на месте пробуренной скважины с водой, похожей на морскую. Конечно, этот водоем – труд не одних только фермеров. Ученые поработали и предусмотрели все: и состав воды, и питание, и охрану здоровья рыбы.

Сибас универсален. Его можно жарить в масле на сковороде, на гриле, в духовке, завернув вместе с овощами и специями в фольгу. Также можно готовить и дораду. И соусы можно использовать любые: кислые, сладкие, острые.

А гарнир разнообразный: картофель, рис, любые овощи. Только не увлекайтесь чесноком.

Химический состав сибаса такой: воды – 77,1 г %, белков – 18,2 г %, жиров – 3,3 г %. Калорийность – 103 ккал. В сибасе много калия – 300 мг %, кальция – 120 мг %, натрия – 75 мг %, фосфора – 220 мг %, железа – 0,9 мг %. Витаминов: РР – 1,6 мг %, В1 – 0,11 мг %, В2 – 0,12 мг %, В6 – 0,13 мг %.

Сейчас на полках супермаркетов появился чилийский сибас. Так знайте, рыбыс таким названием не существует, а то, что продают, никакого отношения к сибасу не имеет.

Настоящее название этой рыбы – патагонский клыкач – и вылавливается она действительно у берегов Чили. И она тоже очень вкусная!

Химический состав клыкача такой: воды – 68,2 г %, белков – 14,4 г %, жиров – 16,1 г %, то есть 100 г этой очищенной рыбы обеспечивают около трети потребности организма в белках и жирах. В клыкаче много калия (360 мг %), а также кальция (40 мг %), натрия (100 мг %), фосфора (220 мг %), железа (1,3 мг %). С витаминами в клыкаче тоже все в порядке. Например, витамина РР – 2,3 мг %, В1 – 0,07 мг %, В2 – 0,09 мг %, В6 – 0,1, В9 – 10 мкг %.

Читайте также:  Как перевезти ружье в самолете

Рыба очень нежная. Пищевых волокон не содержит.

Калорийность – 203 ккал.

Фаршированный сибас (дорада)

Что нужно:

• соевый соус – 20 г;

• грибы свежие – 20 г;

• масло растительное – 50 г;

Как готовить:

Рыбу вычистить. Освободить от костей. Замариновать в соевом соусе и натертом имбире в течение 30 минут.

Приготовить фарш. На сковороду налить масло, потушить грибы, когда они будут готовы, опустить мелко нарезанный лук и тушить 2–3 минуты, непрерывно помешивая. Добавить нарезанный щавель, посолить.

Рыбу нафаршировать, а чтобы фарш не высыпался, перевязать ее шпагатом, слегка обжарить с двух сторон. В разогретую до 180 °C духовку поставить сковороду с рыбой и запекать 15–20 минут. Снять осторожно шпагат, выложить на блюдо. Гарнировать дольками лимона.

Для соуса банан очистить, размельчить в блендере вместе с помидорами, капнуть лимонный сок.

Результат:

Диетический продукт, так как сибас (дорада) относится к нежирным рыбам и включен в стандартную диету. При заболевании желудка с повышенной кислотностью заменить щавель на брокколи (не стоит использовать щавель и при заболеваниях почек). И вообще, если уж быть абсолютно честным, то щавель вообще не стоит подвергать тепловой обработке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сибас, фаршированный крабовым кокилем, с салатом

Сибас, фаршированный крабовым кокилем, с салатом Зеленый салат 200 гСибас (300/400 г) 2 шт.Лук-шалот 20 гМясо краба 350 гРастительное масло 30 млТимьян 2 гЧеснок 3 зубчикаОливковое масло 50 млПомидоры вяленые 80 гБазилик 3 веточкиЛимоны 2 шт.Для имбирного соусаЧеснок 2 зубчикаКорень

Чилийский сибас на спарже с соусом мисо

Чилийский сибас на спарже с соусом мисо Спаржа зеленая 250 гФиле чилийского сибаса без кожи 800 гРастительное масло 70 млПомидоры черри желтые 160 гПомидоры черри красные 90 гКорень имбиря 20 гЧеснок 4 зубчикаКинза 40 гПерец чили 1 шт.Сливочное масло 40 гРыбный соус 35 млСушеный

Запеченная дорада в китайском стиле

Запеченная дорада в китайском стиле Дорада 4 шт.Корень имбиря 50 гЧеснок 6 зубчиковСоевый соус 60 гРисовое вино 50 гКуриный бульон 60 гРастительное масло 40 гКунжутное масло 50 гЛук-шалот 150 гКинза 40 гВремя приготовления – 25 минКалорийность – 116 ккалНа листы фольги выложить

Клыкач в сметане с гречневой кашей

Клыкач в сметане с гречневой кашей Филе клыкача разрезать на кусочки, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить. На смазанную жиром сковороду положить рассыпчатую гречневую кашу, заправленную маслом, на нее — обжаренную рыбу, залить все соусом, посыпать тертым

289. Сибас на пару с морковью

289. Сибас на пару с морковью продукты 2 небольшие тушки сибаса, 550 мл воды, 1 морковь, 1 лимон, листовой салат, лавровый лист, соль, черный молотый перец Время приготовления – 20 мин. Помыть и почистить сибаса. В тушке по бокам сделать небольшие надрезы, посолить и

Дорада с апельсинами и тимьяном в пергаменте

Дорада с апельсинами и тимьяном в пергаменте Апельсины – 4 шт.Имбирь свежий – 100 гЧеснок – 1 головкаПерчик чили – 1 шт.Дорада – 4 шт.Тимьян – 1 пучокОливковое масло – 100 млВино сухое белое – 100 млДушистый перец горошком – 10 шт.Соль, перец 35 мин 166 ккалАпельсины очистить и

Сибас с чесноком

Сибас с чесноком ПРОДУКТЫ• 2 тушки сибаса (по 500 г каждая)• 3 зубчика чеснока• 10 г корня кинзы• ? небольшого стручка красного перчика чили• ? стакана сока лайма• ? стакана рыбного соуса• 1 ст. ложка сахарного пескаПРИГОТОВЛЕНИЕРыбу почистить, жабры удалить. Острым

Сибас на пару

Сибас на пару ПРОДУКТЫ• 2 тушки сибаса (по 500 г каждая)• 50 г корня имбиря• 4–6 перьев зеленого лука• 5 см стебля лука-порея• 20 г грибов шиитаке• ? красного перчика чилиДля соуса:• 2–3 зубчика чеснока• 2 ст. ложки соевого соуса• ? стакана устричного соуса• 1 ст. ложка

Дорада во фритюре

Дорада во фритюре ПРОДУКТЫ• 4 средние дорады• 4 ст. ложки пшеничной муки• 2 стакана растительного масла• морковь и лисья лайма (для украшения)Для соуса:• цедра 1 крупного лайма• 1 небольшой стручок красного перца чили• 120 г пасты карри• 3 стакана кокосового

Сибас, запеченный в фольге с шампиньонами

Сибас, запеченный в фольге с шампиньонами Сибас – 4 шт. (по 300 г)Шампиньоны – 800 гЧеснок – 6 зубчиковЛук-шалот – 100 гОливковое масло – 150 млСливочное масло – 100 гТимьян – 2 веточкиРозмарин – 2–3 веточкиРыбный бульон – 200 млЛимоны – 4 шт.Соль, перец 1 ч 110 ккалРыбу очистить

Дорада с болгарским перцем

Дорада с болгарским перцем Ингредиенты:500 г филе дорады, 5 стручков болгарского перца, 100 г майонеза, 15 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, сок 1/2 лимона, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть,

Сибас, запеченный с оливками и вялеными помидорами

Сибас, запеченный с оливками и вялеными помидорами Сибас – 4 шт.Оливковое масло – 80 млПомидоры черри – 80 гОливки – 80 гПетрушка – 10 гЧеснок – 2 зубчикаЛимон – 1 шт.Соль, перец 25 мин 110 ккал 1 С рыбы снять чешую, выпотрошить, промыть и обсушить. Выложить сибас на смазанную

Сибас, дорада, клыкач

Сибас, дорада, клыкач Сибас, он же морской волк, а также лаврак, бранзино, спигола, относится к окунеобразным. Его длина достигает 1 м, а вес может доходить до 12 кг, но такую рыбку в магазине не встретишь. Обычно мы довольствуемся сибасом длиной от 25 до 40 см, весом от 300 г до

Сырая дорада — аран

Сырая дорада — аран Филе дорады густо посыпать солью и положить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Через 20 минут надо начать поливать филе холодной водой. Когда оно перестанет сочиться, положить филе на слой нарубленной редиски, моркови и других овощей. Подать с соевым

ДОРАДА

ДОРАДА Рыба, название которой происходит от золотистого оттенка ее чешуи.[47] Дорада водится во всех морях. Она периодически поднимается вверх по рекам. Мясо ее белое, плотное и очень вкусное. Эту рыбу едят чаще в запеченном виде или отваренную в бульоне с кореньями, под

Источник: eda.wikireading.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...