Русская региональная ассоциативная база данных (СИБАС), собираемых в азиатских регионах РФ (в Сибири и на Дальнем Востоке), представляет собой продукт реализации комплексных междисциплинарных проектов, направленных на исследование русского языкового сознания. Базовая часть этих проектов выполняется исследовательской группой в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН и НГУ в сотрудничестве с академическими институтами (преимущественно ИЯз РАН), центрами и лабораториями, а также заинтересованными вузами России.
Описание СИБАС
СИБАС содержит обновляемый и пополняемый основной корпус и подкорпусы.
Основной корпус ассоциаций создаётся как пополняемая эмпирическая база для построения ассоциативно-вербальной модели русской языковой личности – студенческой молодёжи Сибири и Дальнего Востока XXI века. Наличие такой эталонной для азиатских регионов РФ базы данных создает условия для изучения активной грамматики и флуктуаций психологически актуальных смыслов как по временно́й оси («по вертикали»), так «по горизонтали» – в сравнении с данными ассоциативных баз других регионов России. Кроме того, массовый характер и значительный охват по времени проводимых экспериментов позволяет не только исследовать динамику смысловых акцентуаций, но и выявить ассоциативные доминанты русской языковой личности. Наличие ассоциативных доминант на протяжении нескольких поколений испытуемых свидетельствует об устойчивости определённых смысловых узлов – доминантных ассоциативных полей (см. об ассоциативных доминантах Список публикаций).
Подкорпусы создавались для решения конкретных задач в рамках локальных исследований (см. ниже раздел Локальные подкорпусы).
В структуре основного корпуса ассоциаций и подкорпусов СИБАС две части: 1) массив эмпирических (полученных экспериментальным путем) данных (в открытом доступе для пользователя); 2) информативно-исследовательская часть, которая включает в себя информацию об уже завершенных и текущих проектах, в которых используются эмпирические материалы СИБАС. Обе части постоянно обновляются по мере накопления новых данных и результатов реализации конкретных проектов.
Обновляемая часть СИБАС содержит новые экспериментальные данные, которые находятся в процессе накопления и обработки. В настоящее время доступны для исследования основной корпус СИБАС 1 и подкорпусы со всем встроенным инструментарием обработки данных, а также новейшие материалы СИБАС 2 в формате ассоциативных словарей.
Для получения контекстов, в которых иллюстрируется использование конкретных ассоциативных пар, возможен выход из СИБАС в Национальный корпус русского языка (НКРЯ, www.ruscorpora.ru/new/). Для этого необходимо, войдя в ассоциативное поле слова-стимула, кликнуть нужное слово-ассоциат. Эта операция выведет на экран результаты поиска контекстов при наличии заданной конфигурации соответствующих вербальных единиц в НКРЯ.
Из истории проекта
Общероссийский проект создания нового русского ассоциативного тезауруса был разработан в Институте языкознания РАН при поддержке РГНФ (грант № 12-04- 12059в «Информационная исследовательская база современного русского языка по материалам массового ассоциативного эксперимента», руководитель: д-р филол. наук, проф., руководитель сектора этнопсихолингвистики Института языкознания РАН Наталья Владимировна Уфимцева). На создание такого словаря-тезауруса нацелен наиболее крупный эксперимент, первый этап которого уже закончен и отражен в созданных и опубликованных словарях (см. список публикаций ниже, а также на сайте ИЯз РАН). С этого эксперимента начиналась работа над региональными базами: СИБАС (Сибирь и Дальний восток), ЕВРАС (Европейская часть России) и УрРАС (Уральский регион).
Представленные в опубликованных книжных версиях словарей данные соответствуют результатам эксперимента 2008 – 2013 гг. По мере продолжения экспериментальной работы и аккумуляции новых данных региональные словари (ЕВРАС, УрРАС и СИБАС) будут включать в себя результаты трех этапов массового ассоциативного эксперимента.
Первый этап эксперимента: СИБАС – 1
Результаты первого этапа общероссийского ассоциативного эксперимента в азиатских регионах РФ в полной мере доступны пользователю (всего было получено 5011 анкет) в основном корпусе СИБАС.
Подготовка эксперимента. В Институте языкознания РАН для восточных регионов страны был подготовлен список стимулов первого эксперимента и 5000 анкет (при технической компьютерной поддержке Г.А. Черкасовой) по сто стимулов в каждой (список стимулов для этого этапа составил 1000 единиц).
Проведение эксперимента. Основной эксперимент проводился с 2008 по 2013 год в наиболее крупных городах азиатской части России – Новосибирске, Омске, Красноярске, Томске и Северске, Новокузнецке, Барнауле, Кемерово, Владивостоке, Хабаровске, Чите и Иркутске.
Небольшая часть анкет после отбраковки была заменена новыми в проведенном для этой цели дополнительном эксперименте 2012–2013 годов. Экспериментальные материалы направлялись в каждый регион с учетом демографических особенностей на местах (общее количество проживающих в регионе и доля студентов).
В качестве испытуемых выступали студенты преимущественно в следующих возрастных категориях: основная масса от 17 до 19 лет; значительная доля испытуемых (от одной шестой до одной четверти в разных регионах) в возрасте от 20 до 22 и небольшое количество от 23 до 25 лет. Единичные случаи – в возрасте 16 лет или старше 25, но не старше 30 лет. Все испытуемые – студенты. В базе имеются данные о половой принадлежности испытуемых, об их профессиональной специализации и о конкретных регионах – местах проживания и обучения.
В азиатской части эти экспериментальные данные аккумулировались и обрабатывались сначала на кафедре истории и типологии языков и культур Новосибирского государственного университета (ранее в лаборатории этнопсихолингвистики НИЧ НГУ), в настоящее время в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН. Экспериментальная работа в азиатской части была организована на базе НГУ и ИФЛ СО РАН с участием ряда крупных вузов Сибири и Дальнего Востока (см. информацию о региональных участниках проекта).
Второй этап эксперимента: СИБАС – 2
СИБАС – 2 создан по результатам второго массового ассоциативного эксперимента, проведенного в вузах Сибири и Дальнего Востока (2014 – 2021). В отличие от СИБАС 1, который создан на основе свыше 1000 стимулов в результате первого массового ассоциативного эксперимента (2008 – 2013), СИБАС 2 получен на 4000 стимулов, список которых формировался из реакций, полученных в ходе первого эксперимента по созданию СИБАС 1.
Локальные подкорпусы
- РКАС – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (2017 – 2020) / авт.-сост.: Е.В.Бентя, А.А.Романенко.
- ПЯ – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей якутского языка (2018-2021) / авт.-сост.: С.В.Савицкая, А.А.Романенко.
- ПВАС – Подкорпус ассоциаций военных (2015–2018) / авт.-сост.: Р.А. Кафтанов, А.А.Романенко.
Инструментарий СИБАС: прямой и обратный словари, подкорпусы, экспертное приложение, разметка
Словари. Представленные в СИБАС в открытом доступе эмпирические материалы могут использоваться автономно в режиме прямого и обратного словаря. Для этого на сайте имеется необходимый инструментарий (см. описание словаря и список стимулов).
Экспертное приложение. С 2019 года ведется разработка и отладка экспертного обучающего приложения к СИБАС. Работы по оптимизации СИБАС, включающие в себя создание и отладку Приложения, ряда Подкорпусов и их апробацию в Приложении, осуществление исследовательских работ на основе полученных в целевых локальных экспериментах данных, при их обработке с использованием Приложения и всего инструментария СИБАС, а также комплекс работ по разметке СИБАС с 2019 года проводятся в рамках проекта Института филологии СО РАН «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» по гранту Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (соглашение № 075-15-2019-1884).
Приложение разработано и подготовлено И.В.Шапошниковой (техническое сопровождение – Н.Ю.Зятьков). Экспертное обучающее приложение представляет собой программу для предварительного статистического анализа представленных в СИБАС эмпирических материалов.
С его помощью пользователь может анализировать любое из ассоциативных полей, имеющихся в прямом или обратном словарях основного корпуса и подкорпусов СИБАС. Анализ позволяет получить психоглоссы разного типа в зависимости от поставленных пользователем задач. Приложение оснащено справочными материалами: руководством по выявлению психоглосс и глоссарием терминов. Видеоинструкция по приложению – здесь.
Скачать Приложение и базы данных (основной корпус или подкорпусы) для автономной работы можно по ссылке.
Разметка. Разработка и апробация подходов к разметке СИБАС проводится канд. физ-мат. наук Т.В.Батура. В 2019-2020 годах проведена частеречная разметка всего массива ассоциатов СИБАС, полученных по результатам первого этапа экспериментальной работы. Более подробную информацию об этом сервисе можно получить здесь.
Пояснения к частеречной разметке Скрыть
Частеречная информация о конкретном ассоциате в настоящее время доступна в прямом словаре в режиме просмотра реакций в алфавитном порядке.
- Выбрать Прямой словарь -> В алфавитном порядке реакций.
- Выбрать нужную букву алфавита.
- Навести курсор на нужный ассоциат.
Метки частей речи во многом соответствуют морфологическому стандарту Национального корпуса русского языка. Список используемых обозначений приведен ниже.
A – прилагательное (коричневый, таинственный, морской), числительное-прилагательное (первый, седьмой, восьмидесятый), местоимение-прилагательное (который, твой)
ADV – наречие (странно, очень), местоименное наречие (где, нигде)
COMP – компаратив (лучше, быстрее, веселее)
CONJ – союз (и, чтобы)
INTJ – междометие (увы, бах)
NULL – слова, которые содержат дополнительные символы (многоточие, знак процента, восклицательный знак и некоторые другие) или записаны латиницей (wow, 100%, стрелять!, max)
NUM – числительное (четыре, десять, много)
PART – частица (бы, не, же)
PHRASE – реакции, состоящие более, чем из одного слова («счастье для студента» «страна, Россия, Родина»)
PR – предлог (без, в, после)
PRAEDIC – предикатив (жаль, хорошо, пора)
S – существительное (яблоня, лошадь, корпус, вечность)
SPRO – местоимение-существительное (она, ничто, нечто)
V – глагол (учиться, обрабатывать), причастие (сокращенный), деепричастие (сидя, лежа)
Текст подготовлен М.А. Кузьминой и И.В. Шапошниковой. Обновлен 30.08.2022.
Как сослаться на СИБАС?
Образец ссылки на Русскую региональную ассоциативную базу данных (СИБАС):
СИБАС – Русская региональная ассоциативная база данных (2008 – 2020) (авторы-составители И.В.Шапошникова, А.А.Романенко) URL:http://adictru.nsu.ru
Образец ссылки на Подкорпус ассоциаций военных:
ПВАС (2015 — 2018) – Подкорпус ассоциаций военных (авторы-составители Р.А.Кафтанов, А.А.Романенко). URL:http://adictru.nsu.ru
Образец ссылки на Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (РКАС):
РКАС (2017 – 2020) – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (авторы-составители Бентя Е.В., Романенко А.А.) URL:http://adictru.nsu.ru
Публикации по проектам СИБАС
Словари
(Внимание! В электронных версиях словарей, в отличие от представленных ниже книжных версий, можно получить более детальную информацию о группах испытуемых и о макропараметрах ассоциативно-вербальной сети.)
- Русский региональный ассоциативный словарь: Сибирь и Дальний Восток (СИБАС 2): В 2 т. / И.В. Шапошникова, А.А. Романенко ; Ин-т филологии СО РАН ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2022. – Т. 1. От стимула к реакции. – 920 с. ISBN 978-5-4437-1341-0, ISBN 978-5-4437-1342-7 (Т. I) (pdf)
- Русский региональный ассоциативный словарь: Сибирь и Дальний Восток (СИБАС 2): В 2 т. / И.В. Шапошникова, А.А. Романенко ; Ин-т филологии СО РАН ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2022. – Т. 2. От реакции к стимулу. – 1330 с. ISBN 978-5-4437-1341-0, ISBN 978-5-4437-1343-4 (Т. II) (pdf)
- Шапошникова И.В., Романенко А.А. Русский региональный ассоциативный словарь (Сибирь и Дальний Восток). В 2 т. Том I. От стимула к реакции. М., 2014. (pdf)
- Шапошникова И.В., Романенко А.А. Русский региональный ассоциативный словарь (Сибирь и Дальний Восток). В 2 т. Том II. От реакции к стимулу. М., 2015. (pdf)
Монографии по проекту СИБАС
- Шапошникова И.В. Модусы идентификации русской языковой личности в эпоху перемен: Монография. М., Издательский Дом ЯСК, 2020. 336 с. ISBN 978-5-907290-06-8. (pdf)
- Российская психолингвистика: итоги и перспективы (1966–2021): Коллективная монография. / Научн. ред. И.А. Стернин, Н.В. Уфимцева, Е.Ю. Мягкова. М.: Институт языкознания–ММА, 2021. 626 с. DOI: 10.30982/978-5-6045633-7-3. ISBN 978-5-6045633-7-3 (pdf)
Статьи в научных журналах и сборниках научных трудов
Источник: adictru.nsu.ru
Гастрономический тренд: перуанское севиче
История севиче — это легенда, которая не имеет ни подтверждения, ни опровержения. То ли его придумали перуанские рыбаки, надолго выходившие в море и не имевшие возможности разжигать костер. То ли рыбак был один и, сбившись с пути, ел сырую рыбу и заливал ее лаймом, чтобы выжить и не отравиться.
В любом случае сегодня севи́че — это самое знаковое перуанское блюдо из рыбы или морепродуктов. Оно получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран, хотя рецепты могут разниться значительно. Например, в Колумбии при приготовлении блюда используется томатная паста или кетчуп. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу).
«Мода на севиче захватила весь мир, пошло все от знаменитого Нобу, именно он соединил перуанские и японские традиции, создав совсем новую, модную кухню. Севичерии открывались по всему миру, понятно, что больше всего их в Нью-Йорке и Лондоне, и вот теперь мода дошла до Москвы, — рассказывает бренд-шеф Latinos Цесар Мора. — Сначала гости не понимали разницу между севиче и тартаром, тирадито или сашими, ведь в севиче очень важен маринад, и он бывает интенсивен по вкусу. Но сейчас всебольше и больше гостей хотят попробовать что-то новое. Легкое, малокалорийное и очень яркое по подачи и вкусовым нюансам. Думаю, секрет нового тренда в модности, экзотичности и вкусе севиче».
С чем пить
Бар-менеджер Севичерии Latinos Стася Колесникова рекомендует сочетать севиче с нейтральным алкоголем. Беспроигрышным вариантом в данном случае будут чистые напитки, например, для девушек это белое вино или игристое, а сильному полу рекомендуется текила и ром.
Вкус севиче сам по себе очень яркий и самодостаточный, поэтому его не стоит перебивать сложносочиненными коктейлями, а лучше свой выбор на хорошо сбалансированных кисло-сладких вкусах. В коктейльной карте Севичерии Latinos это «El chaman» на основе текилы и виноградно-шалфеевого кордиала, «Solitaria Luna» или «Kivissimo» — на писко.
В Севичерии барная карта состоит из гастрономических коктейлей, которые к севиче подходят идеально. Например, текила настаивается на чипсах начос, мандарины маринуются в халапеньо, а сауэры делаются в том числе и на писко. Баланс вкусов и текстур рождается гармоничный. Вино, особенно белое, к севиче тоже подходит, главное — выбирать не кислотные образцы.
Главные правила
«Любой повар скажет вам, что главное правило севиче — это, конечно же, свежесть продукта. Без этого просто невозможно добиться нужного результата. При этом рыба должна быть морской, чтобы избежать привкуса тины, свойственного для речной рыбы. Следом идет соус. В севиче всегда яркий, насыщений, с выраженной кислотностью и остротой.
Ну и, конечно, севиче нужно подавать холодным, так как это сырая рыба», — делится Тимур Абузяров, шеф-повар ресторана Cevicheria.
Сколько бывает видов
Классический севиче один — сибас, лаймовый соус, перец ахи амарилло, лук, кинза. Все остальное — уже вариации и интерпретации, а их, сами понимаете, бесчисленное множество. «Самое главное здесь — исключительная свежесть используемых ингредиентов. Рыба должна быть наисвежайщая, поскольку ее едят в сыром виде», — считает Геннадий Ким, шеф-повар ресторана Yoko.
Источник: www.elle.ru
Севиче из сибаса
Севиче – это не столько рецепт, сколько принцип приготовления рыбы, который открывает перед поваром бесконечный простор для экспериментов. Придумали это блюдо перуанские рыбаки, которые из-за невозможности пожарить рыбу в море решили поливать её соком лайма. Кислый сок не только прекрасно мариновал рыбу, но также вступая в реакцию с белком, приобретал молочный цвет и особенный вкус. Получившийся соус перуанцы стали называть «молоко тигра» (Leche de tigre), и он является неотъемлемой частью этого блюда. Съев кусочки рыбы, обязательно выпейте сок – это потрясающе.
Ближайший родственник севиче – это сугудай, сибирская закуска из рыбы, лука и лимонного сока. Классический же севиче готовится с соком лайма, луком, кинзой и перцем халапеньо. В моём варианте я использую перчик чили, апельсиновый сок и авокадо. Главное – это взять самую свежую рыбу, которую только сможете найти. Выбирайте проверенных и добросовестных поставщиков.
Следите, чтобы рыба на прилавке лежала на большом количестве свежего колотого льда, пахла морем, имела яркие розовые жабры и чистые не мутные глаза.
Когда привезёте рыбу домой, сразу положите её в холодильник, лучше всего на лёд, и приготовьте в тот же день. Если вы всё же сильно боитесь какой-нибудь заразы или не можете найти свежую рыбу, то возьмите замороженную, но тоже от проверенного поставщика. Промышленная шоковая заморозка обеззараживает мясо, вам нужно будет только медленно разморозить рыбу в холодильнике и можно готовить севиче. Вкус по сравнению со свежей рыбой будет отличаться незначительно.
Какую рыбу взять? В целом подойдёт практически любая морская белая рыба, но можно взять и красную, например, лосось, и даже креветки или гребешки. Есть даже вегетарианские варианты севиче из грибов и овощей. Как я говорил, севиче – это не рецепт, а принцип. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальный рецепт.
По одной перуанской легенде, чтобы влюбиться в севиче, необходимо попробовать его всего лишь три раза. Сначала вас охватит недоумение, потом вы начнёте испытывать неподдельный интерес, и наконец, перед вами откроется вся глубина этого замечательного блюда.
Можно купить готовое филе, а можно разделать рыбу самому – ведь так интереснее. Сделать это не очень сложно, нам понадобится острый нож, щипчики для костей, отдельная доска для рыбы, кухонное полотенце, чтобы протирать доску, и опционально – рыбочистка.
Сперва отрежьте спинной плавник, так как он очень острый, и промойте рыбу.
Теперь нужно очистить рыбу от чешуи. Сделать это можно специальной рыбочисткой или обратной стороной ножа. Чистим в раковине, двигаясь от хвоста к голове. Ещё раз промываем рыбу и приступаем к разделке.
Делаем надрезы рядом с плавником с обоих сторон и отрезаем голову.
Источник: guiltyfood.ru
Сибас, дорада, клыкач
Сибас, он же морской волк, а также лаврак, бранзино, спигола, относится к окунеобразным. Его длина достигает 1 м, а вес может доходить до 12 кг, но такую рыбку в магазине не встретишь. Обычно мы довольствуемся сибасом длиной от 25 до 40 см, весом от 300 г до 4 кг. И это хорошо – ведь, в сущности, чем мельче сибас, тем полезнее (по крайней мере, вредных для здоровья тяжелых металлов в нам существенно меньше).
По качеству и вкусу наилучшим сибас бывает в предзимний период, когда он успевает восстановиться после нереста. Сибас – хищник, особенно ему нравится скумбрия. Сейчас сибас выращивают в водоемах. Лучшим весом для рестораторов считается полукилограммовая рыбка. Она толстенькая и коротенькая, и готовят ее целой тушкой.
В сибасе мало костей, мясо плотное.
В Израиле создали искусственный водоем прямо в пустыне на месте пробуренной скважины с водой, похожей на морскую. Конечно, этот водоем – труд не одних только фермеров. Ученые поработали и предусмотрели все: и состав воды, и питание, и охрану здоровья рыбы.
Сибас универсален. Его можно жарить в масле на сковороде, на гриле, в духовке, завернув вместе с овощами и специями в фольгу. Также можно готовить и дораду. И соусы можно использовать любые: кислые, сладкие, острые.
А гарнир разнообразный: картофель, рис, любые овощи. Только не увлекайтесь чесноком.
Химический состав сибаса такой: воды – 77,1 г %, белков – 18,2 г %, жиров – 3,3 г %. Калорийность – 103 ккал. В сибасе много калия – 300 мг %, кальция – 120 мг %, натрия – 75 мг %, фосфора – 220 мг %, железа – 0,9 мг %. Витаминов: РР – 1,6 мг %, В1 – 0,11 мг %, В2 – 0,12 мг %, В6 – 0,13 мг %.
Сейчас на полках супермаркетов появился чилийский сибас. Так знайте, рыбыс таким названием не существует, а то, что продают, никакого отношения к сибасу не имеет.
Настоящее название этой рыбы – патагонский клыкач – и вылавливается она действительно у берегов Чили. И она тоже очень вкусная!
Химический состав клыкача такой: воды – 68,2 г %, белков – 14,4 г %, жиров – 16,1 г %, то есть 100 г этой очищенной рыбы обеспечивают около трети потребности организма в белках и жирах. В клыкаче много калия (360 мг %), а также кальция (40 мг %), натрия (100 мг %), фосфора (220 мг %), железа (1,3 мг %). С витаминами в клыкаче тоже все в порядке. Например, витамина РР – 2,3 мг %, В1 – 0,07 мг %, В2 – 0,09 мг %, В6 – 0,1, В9 – 10 мкг %.
Рыба очень нежная. Пищевых волокон не содержит.
Калорийность – 203 ккал.
Фаршированный сибас (дорада)
Что нужно:
• соевый соус – 20 г;
• грибы свежие – 20 г;
• масло растительное – 50 г;
Как готовить:
Рыбу вычистить. Освободить от костей. Замариновать в соевом соусе и натертом имбире в течение 30 минут.
Приготовить фарш. На сковороду налить масло, потушить грибы, когда они будут готовы, опустить мелко нарезанный лук и тушить 2–3 минуты, непрерывно помешивая. Добавить нарезанный щавель, посолить.
Рыбу нафаршировать, а чтобы фарш не высыпался, перевязать ее шпагатом, слегка обжарить с двух сторон. В разогретую до 180 °C духовку поставить сковороду с рыбой и запекать 15–20 минут. Снять осторожно шпагат, выложить на блюдо. Гарнировать дольками лимона.
Для соуса банан очистить, размельчить в блендере вместе с помидорами, капнуть лимонный сок.
Результат:
Диетический продукт, так как сибас (дорада) относится к нежирным рыбам и включен в стандартную диету. При заболевании желудка с повышенной кислотностью заменить щавель на брокколи (не стоит использовать щавель и при заболеваниях почек). И вообще, если уж быть абсолютно честным, то щавель вообще не стоит подвергать тепловой обработке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Сибас, фаршированный крабовым кокилем, с салатом
Сибас, фаршированный крабовым кокилем, с салатом Зеленый салат 200 гСибас (300/400 г) 2 шт.Лук-шалот 20 гМясо краба 350 гРастительное масло 30 млТимьян 2 гЧеснок 3 зубчикаОливковое масло 50 млПомидоры вяленые 80 гБазилик 3 веточкиЛимоны 2 шт.Для имбирного соусаЧеснок 2 зубчикаКорень
Чилийский сибас на спарже с соусом мисо
Чилийский сибас на спарже с соусом мисо Спаржа зеленая 250 гФиле чилийского сибаса без кожи 800 гРастительное масло 70 млПомидоры черри желтые 160 гПомидоры черри красные 90 гКорень имбиря 20 гЧеснок 4 зубчикаКинза 40 гПерец чили 1 шт.Сливочное масло 40 гРыбный соус 35 млСушеный
Запеченная дорада в китайском стиле
Запеченная дорада в китайском стиле Дорада 4 шт.Корень имбиря 50 гЧеснок 6 зубчиковСоевый соус 60 гРисовое вино 50 гКуриный бульон 60 гРастительное масло 40 гКунжутное масло 50 гЛук-шалот 150 гКинза 40 гВремя приготовления – 25 минКалорийность – 116 ккалНа листы фольги выложить
Клыкач в сметане с гречневой кашей
Клыкач в сметане с гречневой кашей Филе клыкача разрезать на кусочки, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить. На смазанную жиром сковороду положить рассыпчатую гречневую кашу, заправленную маслом, на нее — обжаренную рыбу, залить все соусом, посыпать тертым
289. Сибас на пару с морковью
289. Сибас на пару с морковью продукты 2 небольшие тушки сибаса, 550 мл воды, 1 морковь, 1 лимон, листовой салат, лавровый лист, соль, черный молотый перец Время приготовления – 20 мин. Помыть и почистить сибаса. В тушке по бокам сделать небольшие надрезы, посолить и
Дорада с апельсинами и тимьяном в пергаменте
Дорада с апельсинами и тимьяном в пергаменте Апельсины – 4 шт.Имбирь свежий – 100 гЧеснок – 1 головкаПерчик чили – 1 шт.Дорада – 4 шт.Тимьян – 1 пучокОливковое масло – 100 млВино сухое белое – 100 млДушистый перец горошком – 10 шт.Соль, перец 35 мин 166 ккалАпельсины очистить и
Сибас с чесноком
Сибас с чесноком ПРОДУКТЫ• 2 тушки сибаса (по 500 г каждая)• 3 зубчика чеснока• 10 г корня кинзы• ? небольшого стручка красного перчика чили• ? стакана сока лайма• ? стакана рыбного соуса• 1 ст. ложка сахарного пескаПРИГОТОВЛЕНИЕРыбу почистить, жабры удалить. Острым
Сибас на пару
Сибас на пару ПРОДУКТЫ• 2 тушки сибаса (по 500 г каждая)• 50 г корня имбиря• 4–6 перьев зеленого лука• 5 см стебля лука-порея• 20 г грибов шиитаке• ? красного перчика чилиДля соуса:• 2–3 зубчика чеснока• 2 ст. ложки соевого соуса• ? стакана устричного соуса• 1 ст. ложка
Дорада во фритюре
Дорада во фритюре ПРОДУКТЫ• 4 средние дорады• 4 ст. ложки пшеничной муки• 2 стакана растительного масла• морковь и лисья лайма (для украшения)Для соуса:• цедра 1 крупного лайма• 1 небольшой стручок красного перца чили• 120 г пасты карри• 3 стакана кокосового
Сибас, запеченный в фольге с шампиньонами
Сибас, запеченный в фольге с шампиньонами Сибас – 4 шт. (по 300 г)Шампиньоны – 800 гЧеснок – 6 зубчиковЛук-шалот – 100 гОливковое масло – 150 млСливочное масло – 100 гТимьян – 2 веточкиРозмарин – 2–3 веточкиРыбный бульон – 200 млЛимоны – 4 шт.Соль, перец 1 ч 110 ккалРыбу очистить
Дорада с болгарским перцем
Дорада с болгарским перцем Ингредиенты:500 г филе дорады, 5 стручков болгарского перца, 100 г майонеза, 15 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, сок 1/2 лимона, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть,
Сибас, запеченный с оливками и вялеными помидорами
Сибас, запеченный с оливками и вялеными помидорами Сибас – 4 шт.Оливковое масло – 80 млПомидоры черри – 80 гОливки – 80 гПетрушка – 10 гЧеснок – 2 зубчикаЛимон – 1 шт.Соль, перец 25 мин 110 ккал 1 С рыбы снять чешую, выпотрошить, промыть и обсушить. Выложить сибас на смазанную
Сибас, дорада, клыкач
Сибас, дорада, клыкач Сибас, он же морской волк, а также лаврак, бранзино, спигола, относится к окунеобразным. Его длина достигает 1 м, а вес может доходить до 12 кг, но такую рыбку в магазине не встретишь. Обычно мы довольствуемся сибасом длиной от 25 до 40 см, весом от 300 г до
Сырая дорада — аран
Сырая дорада — аран Филе дорады густо посыпать солью и положить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Через 20 минут надо начать поливать филе холодной водой. Когда оно перестанет сочиться, положить филе на слой нарубленной редиски, моркови и других овощей. Подать с соевым
ДОРАДА
ДОРАДА Рыба, название которой происходит от золотистого оттенка ее чешуи.[47] Дорада водится во всех морях. Она периодически поднимается вверх по рекам. Мясо ее белое, плотное и очень вкусное. Эту рыбу едят чаще в запеченном виде или отваренную в бульоне с кореньями, под
Источник: eda.wikireading.ru