Что такое рыболовная мастырка

Интересна история названия и вообще происхождение этого слова «мастырка», применительно к рыболовной наживке. Не берусь за историческую точность изложенного ниже, но в общих чертах опишу её предположительное происхождение и, конечно, рецепт приготовления.
В середине 60х годов в Киеве, возле станции метро «Днепр», стихийно возник рынок. Этот рынок впоследствии народ назвал «Бухарой». Происхождение названия рынка произошло не от того, что там были торговцы из Бухары, а от жаргонного словечка «бухать». Так вот на этом рынке стали продавать различные рыболовные принадлежности, в основном самодельные.

Продавал всё это рабочий люд, зарабатывая себе не на кусок хлеба, а для возможности общаться с коллегами рыбаками и, конечно же, с бутылочкой горячительного. Базар был великолепной площадкой для общения и обмена опытом ловли рыбы, как в Днепре, так и в других ближайших водоёмах, начиная от Киевского моря и кончая Козинкой. Ну а как же такие общения рыбаков и продавцов рыбацкой утвари могут обойтись без бутылочки винца: «Бухнём, Окунь? Давай рубль, Пескарь, сбегаю».
Так вот когда-то в годах так это 70-х я познакомился с одним мужичком, которого все звали дядя Миша. Он торговал тогда самодельными лещовыми крючками.

Крючки были великолепными именно для ловли леща. Не буду описывать почему, поверьте на слово, что это так. У меня и сейчас есть несколько штук крючков от дяди Миши, которые я держу уже, как реликвию в память о хорошем человеке. Несколько лет тому я узнал, что дядя Миша отправился в мир иной. Дядя Миша поведал мне, откуда и кто применил впервые мастырку, но рецепт не рассказал.

Толи не хотел, толи, и сам толком не знал, сказав, что делают её на основе разваренного желтого гороха и манки. А на Бухаре тогда полным ходом торговали это пресловутой мастыркой, которая была по цвету желтая, розовая всех оттенков и, даже зелёная. По консистенции была похожа на пластилин. Рыбаки с удовольствием, и многие со знанием дела, покупали эту мастырку, не преминув похвастаться, каких лещей он тягал в прошлый раз на обводном канале.
В общем, есть под Киевом Выдубецкий монастырь, монахи которого славились отменными садоводами и рыболовами. Вот они-то и придумали для своего питания такую постную кашу, называв её «монастыркой». Впоследствии кто-то из монахов применил её для наживки. Результат оказался отличным, и монахи-рыболовы стали применять свою кашку для рыбалки.

Дядя Миша сказал еще, что монахи добавляли в кашку, предназначенную для рыбалки немножко, совсем чуток, мёд. Так что изначально мастырка называлась «монастыркой» А мастырка, которой торгуют на Бухаре, вовсе не та, что делали монахи Выдубецкого монастыря. Так говаривал покойный дядя Миша. Ну, а рецепт приготовления мастырки я узнал позже от своего начальника, потомственного киевского рыбака. Вот, собственно, и предыстория происхождения мастырки и самое время рассказать, как её приготовить.
Возможно, есть и другие рецепты, но я приведу именно тот, который мне поведали и, которым я пользуюсь, по сей день даже далеко за пределами любимого мной Киева. Стоит отметить, что точных пропорций я привести не могу. Всё подсказывает опыт.

Итак, вечерком, за день до рыбалки, берём один стакан гороха, высыпаем его в кастрюльку, объёмом литра на полтора. Горох обязательно должен быть желтый и лущенный. Заливаем холодной водой горох так, чтобы воды было на 4 пальца выше уровня гороха. Оставляем его на ночь, чтобы он хорошо промок и набух.

Заведомо приготовим пакет манки, открываем его, чтобы в нужный момент он оказалась под рукой. Кроме того, под рукой также должна быть бутылка хорошего подсолнечного масла. Утром ставим кастрюльку с хорошо промокшим горохом на маленький огонь. Обычно я ставлю сначала на большой огонь до закипания, затем уменьшаю до минимума так, чтобы монастырская кашка слегка кипела.

При этом процессе варки нужно всё время помешивать горох, чтобы он не пригорел. Рыба, в отличие от некоторых людей, жутко не любит пригоревшее. Можете не сомневаться, что на пригоревшую кашку не увидите ни одной поклёвки.
Таким образом, горох нужно разварить до консистенции жидкой сметаны. Ни в коем случае не должно быть не разваренных горошин. Для этого при помешивании нужно ложкой раздавливать целые горошины. Для лучшего размятия горошин я иногда, когда нужно ускорить процесс, пользуюсь миксером.

Для этого нужно приостановить процесс варки, остудить кашку, выложить её в миксер и размолоть всю массу. Затем переложить кашку снова в кастрюльку и довести до слабого кипения, не забывая интенсивно помешивать. Мешать нужно непрерывно во избежание пригорания.
Итак, горох разварили. Не преставайте помешивать. Теперь важно, чтобы вы могли помешивать сметанообразную массу одной рукой. Для этого кастрюлька должна быть зафиксирована от прокручивания. Это уже на ваше усмотрение как это сделать. Я обычно опираю одну ручку кастрюльки в стенку, у которой стоит плита.

Это нужно для того, чтобы вторая свободная рука дотянулась до пакета с манкой. Берём пакет, аккуратно начинаем из него высыпать манку в гороховую массу очень тонкой струйкой. При этом, не забываем всё время помешивать кашку в кастрюльке. Но вот кашка начинает на глазах густеть и даже уже трудно помешивать её, чтобы не сдвинуть кастрюльку.

Тогда можно прекратить высыпать манку и держа кастрюльку уже рукой (осторожно не обжечься) продолжать мешать нашу кашку. По мере помешивания можно периодически ещё маленькими порциями добавлять манку. Процесс продолжайте до тех пор, пока ложка, которой вы мешаете, не превратится в ручку с набалдашником из этой массы. Т.е. наша каша приняла форму густого-густого теста.

Кастрюлю ни в коем случае не снимаете с малого огня. И здесь очень важно под рукой имеет бутылку хорошего настоящего подсолнечного масла. Не преставая помешивать уже получившийся ком, хватайте бутылку с подсолнечным маслом свободной рукой и добавьте примерно столовую ложку масла на дно кастрюльки и качайте, катайте этот ком в уже кипящем масле.

Этот процесс обработки нашего комка в масле длится несколько секунд. Как только увидите, что масло на дне кастрюльки кипит, и ком уже не так сильно пристает к стенкам кастрюли, можете снимать всё с огня. Вынимаем ложку из кастрюльки, соскребая остатки кашки. Закрываем кастрюльку крышкой и укутываем её кухонным полотенцем. Пусть постоит часок.

За это время наша мастырка дозреет и остынет так, чтобы можно было брать её руками. Вот теперь нашу мастырку нужно хорошенько помять. Для этого можно брать отдельные порции, раскатывать их и разминать ладонями. Каждую готовую порцию я закатываю в целлофановую пленку. Вот, собственно, и вся премудрость приготовления мастырки. И ещё некоторые нюансы.

Не переборщите с манкой. Большое её количество делает мастырку жесткой. А этого допускать нельзя. Мастырка должна быть мягкой и нежной. Скатанный в пальцах комочек величиной с вишню должен быть на ощупь нежный, как мочка уха ребёнка.

Со временем опыт её приготовления даст вам нормальный результат. В итоге у вас должна получится вот такого вида картинка нашей мастырки:

Готовая мастырка

Что касается ароматизаторов, то с ними будьте осторожны. Лично я всегда беру с собой на рыбалку ваниль и молотое, перед этим хорошо поджаренное льняное семя. Добавляю эти аромы только в отдельности друг от друга. Можно, конечно, применят и другие ароматизаторы. И, конечно же лещей можно соблазнять и добавлением небольшого количества натурального мёда.

Это уже на ваш вкус и на вкус вашей рыбы.
Многие, впервые увидев мастырку, потрогав её руками, недоумевают. Как такая наживка будет держаться на крючке и, тем более, на течении. Держится, ребята. Не волнуйтесь. Пол часа гарантировано, но держится и дольше. Лично я ловил на неё на Припяти и даже в настоящее время в Голландии, на реке Айсель с сильнейшим течением. Что ловится на неё?

Да вся «белая» рыба: лещ, карп и сазан, карась, плотва, язь. На базе отдыха «Рось», что на Черкащине возле Стеблёва, в начале лета очень хорошо на мастырку клевал линь. Но лучше всего мастырку предпочитают лещ и карп. Кто-то может сказать, что эта наживка работает успешно только на наших водоёмах. Ничего подобного. Я успешно ловил на мастырку огромных лещей в Голландии.

Читайте также:  Хайди или парсун лодочные моторы что лучше

Только вот приметил, что всё-таки в Голландии и в Германии на неё лучше всего рыба, особенно лещ, берет летом. Осенью подавай ему лучше животные наживки: опарыш, красный червь.

Вот, собственно и всё, что я знаю о мастырке, или монастырке, или монастырской кашке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

РЫБАЛКА

Товары для рыбалки

Оформляя подписку Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.

Рассылка

Оформляя подписку Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.

Январь 2019 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Метки

Свежие записи

  • Ловля леща зимой
  • Вырезуб. Особенности ловли.
  • Особенности ловли тунца
  • Салапинская каша базовая
  • Сом Солдатова. Где ловить?
  • Несколько крутых лайфхаков для рыбалки
  • Обзор жерлиц для зимней ловли
  • Ловля сома параллельно с мирной рыбой
  • Болтушка манная с чесноком
  • Рыболовство и его история (ч.2)

Новинки

Страховка для удилища

Товары для рыбалки

Свежие комментарии

  • empreinte underwear UK к записи Собираемся на осеннюю рыбалку
  • Виктор к записи Ловля линя по последнему льду
  • Ярослав к записи Ловля зеркального карпа летом
  • Гоша к записи Ловля сома параллельно с мирной рыбой
  • Гоша к записи Ловля сазана, советы для начинающих рыбаков

Архивы

Сообщество

Tweets by OhotaRybalka

Боковая колонка

Рубрики

Рекомендуем

Все для рыбалки

Товары для рыбалки

Опрос

  • Архив опросов

Тор-10 записей

  • Что такое перемёт и разрешено ли им ловить?
  • Рыболовная снасть “комбайн”
  • Выбор места для установки жерлицы
  • Десять незаконных методов ловли рыбы браконьерами.
  • Ловля ротана зимой в декабре
  • Как правильно рыбачить на экран
  • Снасть с двумя мормышками
  • Некоторые секреты ловли тайменя зимой
  • Где искать и как ловить барабульку в Чёрном море?
  • Бомбарда – снасть, которая никогда не подводит

Уловистые насадки: Гороховая мастырка

Гороховая мастырка

Многолетняя практика любителей ловли карповых показала: мастырка – одна из наиболее уловистых насадок для белой рыбы. Особенно гороховая. Чем горох привлекает подводных обитателей, остается только догадываться. Но это не столь важно. Рыба на него клюет, продукт этот вполне доступный, никаких сложностей в его приготовлении нет, поэтому просто варим и ловим.

Если не считать воду, самый скромный рецепт гороховой мастырки предполагает использование всего двух ингредиентов. Это, собственно, сам горох и манная крупа. Чтобы приготовить из них рыбье лакомство, не нужно обладать глубокими познаниями в кулинарии. Достаточно уметь пользоваться кухонной техникой и внимательно прочитать рекомендации, изложенные ниже.

Итак, первым этапом приготовления насадки будет измельчение сухого гороха до порошкообразного состояния. Сделать это можно с помощью кофемолки, кухонного комбайна, электромясорубки (любого прибора, способного перетирать на порошок твердые продукты). Гороха надо взять столько, чтобы хватило для одной рыбалки и не больше. Через день оставшаяся насадка уже будет непригодна для ловли.

Дальше гороховый порошок заливается водой и варится около 10 минут. Огонь минимальный, иначе содержимое кастрюльки подгорит, не успеешь глазом моргнуть. Если это случится, придется все начинать сначала, так как привкус горелого горошка – далеко не лучшая добавка. По той же причине на протяжении всей варки необходимо работать ложкой или лопаткой. То есть, постоянно помешивать.

Как сделать гороховую мастырку

Через 10 минут в горох добавляется манная крупа, которой должно быть больше примерно вдвое. При необходимости можно долить немного водички. Варить смесь нужно до образования вязкости, достаточной для того, чтобы скатать шарик.

Когда требуемая консистенция достигнута, мастырка снимается с плиты и плотно укутывается полотенцем. Под ним она будет постепенно остывать. Альтернативный вариант – термос. Теплоизоляционная посуда понадобится в том случае, когда до рыбалки остается много времени (например, около суток).

Тем, кто знаком с вкусовыми предпочтениями объекта ловли в том или ином водоеме, можно смело добавлять в гороховую мастырку соответствующий ароматизатор. Это может быть мед, подсолнечное масло или что-то еще. Главное, не переборщить с количеством ароматизирующих веществ и не заглушить ими привлекательный аромат самого гороха.

Источник: ribalka.su

Знаменитая киевская мастырка

fisher-club.com

Рыбалку в Киеве осознанно я помню с конца 60-х годов прошлого столетия. В те времена Днепр был намного уже, чем сейчас. Недавно построенная Киевская ГЭС не принесла реке относительно больших проблем. Рыба водилась всякоразная и в изобилии.

Хотя деды всегда мне намекали, что родился я слишком поздно и настоящей рыбы нынче уже нет… Сами деды, в недалеком прошлом пережившие отечественную войну, наконец-то почувствовали себя относительно спокойно, вышли на заслуженную пенсию и теперь могли предаваться любимому занятию – рыбалке хоть целыми днями. Многие из тех дедов строили себе персональные мостики – вымостки, выкладывали каменные гати или просто,что называется «столбили» себе место и там регулярно прикармливали,причем не фишдримами и сенсансами,а обыкновенными столовсими сухарями с глиной.

Прибрежный завал — бровка находился практически под самым берегом, посему нужды закидывать снасть чорте-куда особенно не было. Благодаря такой нехитрой конструкции рыбак практически зависал над рыбой. Конечно, как и во все времена, особенно ценились мостики,стоявшие на перекатах и локальных прибрежных ямках.

Кстати, в те времена не стоило особых трудов попросить работающий неподалеку земснаряд (фарватер в те времена чистился регулярно) выкопать, так сказать, индивидуальную ямку. Делалось это, конечно, втихаря и как правило, не в рыбацкий сезон.

За две – три полбанки жизненоважного напитка капитан земснаряда разворачивал свою приблуду в берег и за какой-то часок делал прикольную загадку для окружающих соседей по поводу вымостки хитрющего деда Валентина, у которого почему-то клевало всегда. Язь, двухкилограммовые особи которого считались не рыбой мечты, а абсолютно рядовым экземпляром, клевал, что называется, под ногами.

Туда же подходил и лещ. Деды предпочитали ловить на донку – покаток. Некоторые выставляли вокруг себя целый еж таких донок. Но самыми удачливыми были всегда те, кто ловил на одну донку, причем, не выпуская ее из рук, потому, что даже сейчас далеко не каждому известно понятие подтяжки – подмормышивания, а тогда и подавно. Изначально язя и леща ловили на нелущеный горох.

Просто одевая на крючок одну разваристую горошинку. Ловить на красный и особенно в светлое время суток никому и в голову не приходило, ввиду просто таки засилия ерша. Ершей было просто стены.

Мальчонки моего тогдашнего возраста ловили их в среднем по сотне штук за день, чему очень «радовались» родители, не зная, наказывать ли своих чад или хвалить их за это принесенное домой стадо колючек. Попробуй ка перечисть их всех. На опарыш ловить тоже было бессмысленно, потому как существовал еще в изобилии козел – подуст, сметавший всего белого на своем пути.

Да и коза – густера не дремала. Потому, крупную неповортливую рыбу мог дождаться только горох. Мастырка вошла в моду как-то незаметно. Подозреваю, что продвинутым на то время рыбакам эта насадка была известа давненько, но они про то помалкивали. В середине 60-х годов в Киеве, возле недавно открывшейся станции метро Днепр, стихийно образовался рынок «БУХАРА».

Это отдельная,большая и славная история. И, как ни крути, но именно благодаря «бухаре» киевские рыбаки считались лучшими в СССР. Да и сейчас далеко не пасут задних, несмотря на попытки запада и соседних государств, в угоду меркантильной коммерции, навязать свою рыболовную культуру, зачастую просто неподходящую для условий нашей реки. И так «бухара»!

Тогдашие предприниматели всячески пытались расширить ассортимент. Заграничные снасти продавать тогда было рискованно – это спекуляция. И можно было загреметь под фонфары этак лет на пять запросто. А вот на продажу приманок и наживок власти смотрели относительно сквозь пальцы. Возможно потому, что многие из тогдашних «бонзе» и сами любили рыбалку, но не любили копать червей…

— Мастырка!
— Кому мастырку?!
— Рыбаки — берите мастырку, май месяц холодный – краснопер и язь голодный!(что было характерно – холодными были все месяца, в зависимости от того, когда продавалась мастырка)
— На мастырку идет лящ, язь и отака густирка!
— От плотины до моста не поймаешь ты хвоста без моей мастырки!

Читайте также:  Струя бобра как употреблять

Торговцы не унимались… Перлы вылетали одна за одной:

— Пошли рыбаки на рыбалку;
Один забросил на белый – сразу верховод смелый!
Второй забрсил на красный – оттуда ерш страстный!
Третий ловил на тесто – вся рыба с места!
Четвертый забросил на мотыля – так рыба ему дули видтэля!
Пятый ловил на мастырку. Поймал шесть сазанов, ляща и вот такую густирку.

Если порции были маленькие, возмущенные трудящиеся волновались и задавали продавцу вопрос:
— Боря, а почему такие маленькие порции?!
На что следовал моментальный ответ:
– На эти маленькие порции дедушка Евсей поймал шесть карасей…

В общем, реклама была «серьезная». Рыбаки начали потихонечку, но массово пробовать мастырочку. И, о чудо, на нее клевало! И лящ, и язь, и отака густирка! И на поплавчанку, и на донку, и на течении, и на озерах!

Причем, прикол состоял в том, что мастыркой, в отличие от гороха, можно было варьировать: на язя — шарик побольше, на леща — поменьше, на густирку — совсем небольшой. Мастырка начала приобретать популярность. А с момента появления киевского прута стала большой любовью киевских рыбаков. Первобытная мастырка была жесткой. Пожалуй, даже пожестче ,чем нынешний бухарский пластилин.

Впрочем, мастырка на бухаре никогда и не была сверхуловистой. Так, середнячок. И то, только у пары – тройки продавцов. Со временем рыбаки начали массово сами пытаться изготовить мастырку. Особенно в этом преуспели набережные рыбаки. У каждого был свой оригинальный и неповторимый рецепт.

И каждый считал, что именно его мастырка самая уловистая… Мастырка может быть мягкая, порой даже ультамягкая. И именно такая, быстросмывающаяся с крючка мастырка и считается классикой. Мастырка может быть и потверже, похожая на бухарскую. И ей можно найти область применения. Естественно, сама по себе мастырка – это лишь часть Большого рыболовного секрета.

И только добившись полной гармонии снасти, приманки и насадки можно рассчитывать на успех. Если, конечно, у вас найдется то самое секретное место, о котором мечтает каждый рыбак. Предлагаю вам и свой вариант мастырки. Он прост. Но проверен временем. Даже сейчас, когда, к сожалению, культура лова «на мастячку», увы, утеряна я иногда использую ее. Особенно в комбинации «бутерброд».

Эта мастырка предназначена для лова на реке, как на сталечные пруты так и на фидер. Но как она себя поведет к примеру на озерах – судить не берусь.

Правильная «мастячка» не предполагает использования каких-либо других компонентов(красителей, ароматизаторов, антибиотиков, подсластителей и связывающих компонентов). Только горох и манка. Вязкозть и консистенция достигается количеством воды. Чем мастырка суше – тем быстрей она размывается. Такая мастырка называется «пурга», так как обладает дымящимися свойствами.

Она также чрезвычайно мягка и даже забросить ее не так уж и просто. Как правило, такую мастырку используют, и при том весьма успешно, для лова язя и леща, стоящих под береговой бровкой. Такую насадку приходится перезабрасывать раз в пять минут, но от этого лов становится только динамичней..В принципе, чем чаще идет перезаброс – тем лучше клев.

Долгое(больше 10 минут ) стояние снасти дает не лучшие результаты. На леща, особенно при ловле на бутерброд, как с лодки так и с берега можно делать мастырку чуток потяжелее. Ее и закинуть можно подальше, не боясь, что она слетит. Да и на крючке будет держаться подольше. Только не перестарайтесь.

Консистенция мастырки с бухары конечно практичней, но увы, это не мастырка, а пластилин. И клев на нее совсем не тот. Особенно это проявляется в запрессованных местах, типа той же набережной, когда у леща есть хороший выбор. Тут же надо отметить, что лучше всего мастырка работает в комбинации с прикормом из чистого гороха. Замечено,что если мастырка при перезабросе возвращается к вам назад – это уже не лучшая мастырка…

Важно: размер насадки! Опять таки, подбирается экспериментально. Изначально считалось, что на крупную рыбу надо шарик побольше – размером с вишню. Но, как оказалось, не факт. Иногда, как раз большой лещ берет крошечную «бубочку», размером даже меньше самой обыкновенной горошины… И это полигон для экспериментов. Не надо только лениться…

Ну что ж, приступим. Берем горох. Гороха для порции на одну рыбалку с лихвой хватит обыкновенного стакана.

Важно: граненный стакан – несет в себе генетический код олдовых киевских рыбаков и сам по себе феншуен)). Горох должнен быть только от проверенного производителя. К сожалению, бывали случаи, когда горох попадался старый, засохший, заплесневелый и даже с мышиными фекалиями. Не знаю как людям, но лещу подобное точно не понравится.

А если учитывать, что олдовые киевские рыбаки иногда закусывали мастыркой(кстати, она действительно получается вкусной и вполне съедобной с голодухи) то уж точно, лучше проверенное! Тоже касается и манки. С пропорциями манки, правда, сложнее. Именно манка вместе с водой являются главными регуляторами мастырочной вязкозти.

Теоретически, на стакан гороха должно уходить не более полстакана манки. Но это уж совсем для жесткой. Обычно у меня выходит 13, а то и меньше… Не то, чтобы манка – враг мастырки, но желательно поменьше ее использовать…

Время применения такой мастырки – один день. Если на рыбалку завтра – положите мастырку в холодильник.

Далее пошагово.

• Замачиваем горох(3-5 часов)
• Промываем его под проточной водой.
• Заливаем горох водой и доводим его до кипения.
• При закипании ставим на малый огонь и регулярно снимаем образующуюся пенку.
• Варим час до образования разваристой однородной массы.
• Потихоньку подсыпаем манку, непрерывно перемешивая массу.
Внимание! Высокая опасность подгорания! Мешать как можно быстрее!
• Постепенно масса становится однообразной. Выключаем плиту, но кастрюлю не снимаем. Масса должна дойти.
• Смесь практически остыла. Получившуюся массу пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
• Переминаем вручную.
Мастырка готова! Всем НХНЧ!

Публикуется по многочисленным просьбам рыбаков Украины.

Источник: fisher-club.com

Гороховая мастырка

мастырка

Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Гороховая мастырка — одна из самых эффективных наживок для нашей рыбы. Все рыболовы, которые постоянно ловят на мастырку имеют свои собственные, «секретные» рецепты, но базовыми ингредиентами для всех рецептов являются горох и манка.

Как приготовить мастырку?

Я разделил приготовление на три более подходящие для использования рецепта, а именно:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для наживки (на крючок).

Требования к каждой из них разные, так как в зависимости от применения нам может понадобиться разная по «работе» приманка.

Мастырка приготовление

Мастырка для прикормки

Гороховая мастырка для прикормки — самая неприхотливая разновидность из всех и допускает множество мелких недоработок и ошибок. Готовится довольно просто.

Берется старый горох и заливается водой на 10-15 часов. При использовании цельного гороха вся настоянная масса пропускается через мясорубку. Примерное количество гороха на кастрюлю — одна четвертая часть. Далее до половины заполняем водой и ставим на огонь.

После того, как вода закипела, начинаем регулярно помешивать, чтобы не пригорел. Доводим до состояния жидкой каши и начинаем добавлять такие дополнительные ингредиенты, как вареная перловка, вареная молотая кукуруза, запаренная пшеница и так далее.

Когда горох начнет опять кипеть, засыпаем небольшими порциями сухую манку, предварительно смешанную с ванилью, коноплей или другими усилителями запаха.

Получив нужную густоту (так, чтоб ложка еле проворачивалась), выключаем огонь и оставляем все остывать. Остывшую прикормку лепим в нужные по величине шары.

Во время приготовления постоянно мешайте горох, а то он мгновенно пригорит. В идеале должен получиться шар, который размывается в течении длительного времени и постепенно отдает в воду частички неразваренного гороха, перловку, кукурузу и тд.

Мастырка для пружины

Приготовление мастырки для пружины начинается также с замачивания гороха на определенное время (10-15 часов). Далее замоченный горох пропускаем несколько раз через мясорубку до состояния сечки, заливаем водой и ставим на огонь.

Читайте также:  Как тушить кабана в домашних условиях

Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать горох, максимум сантиметр. Получив густую кашу начинаем добавлять манку до состояния «не проверну ложку», выключаем огонь и оставляем все остывать. На килограмм гороха должно уйти примерно 200 грамм сухой манки.

Основное отличие от остальных видов — это количество воды при варке. Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу.

Главное требование к мастырке для пружины донной снасти — это достаточная крепость и время размывания не меньше часа. Поэтому не переваривайте горох — гороховая жижа сделает прикормку сильно рассыпчатой.

Мастырка для наживки

Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек. Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши.

Далее у всех рыболовов рецепты отличаются. Я напишу только свой, на который ловлю.

Засыпаем манку в кипящую воду пока ложка проворачивается и даем остыть. Далее добавляем куриный отделенный от белка желток и рукой все перемешиваем.

В этом виде некоторые добавляют манку в холодную кашу, как раз для «сопливости». Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха.

Нюансы и ошибки при приготовлении

  1. Самый основной нюанс — мастырка должна пахнуть горохом, а не манкой.
  2. Не волнуйтесь, если горох немного пригорел. Это никак не повлияет на клев в худшую сторону, я бы даже сказал наоборот.
  3. Обязательно замачивайте горох перед приготовлением не меньше чем на 8-10 часов.
  4. Летом, на жаре, замоченный горох через определенное время может забродить, поэтому уменьшайте замачивание до 7-8 часов.
  5. Старайтесь делать мастырку с максимальным количеством гороха, а манку использовать как связующее звено.
  6. Добавляйте сухую манку только в кипящую гороховую кашу, иначе мастырка будет похожа в воде на «сопли» и не будет размываться.

Надеюсь вам помогла моя статья. Оставляйте свои комментарии, дополняйте или просто поделитесь своим опытом по теме. До новых встреч на сайте для начинающих рыбаков!

24 thoughts on “ Гороховая мастырка ”

sergey :
примного благодарен за ваше терпение всё так разложить по полочкам
ЕВГЕНИЙ :

Спасибо за этот великолепный сайт! Гениальное всегда просто ! Но до него надо дорасти ! Растите дальше ! Все работает,а если немного поэкспериментировать-вообще ЧУДО ! В любой «луже » КЛЮЕТ ! Низкий поклон . МОЛОДЦЫ !

Константин :
Можно вместо длительного замачивания гороха, запарить его на пару часов? В чем будет разница?

можно уточнить , о каком горохе мы говорим о свежем , или о сухом он меленный или нет ? или консервированный

Евгений :

Ребята можно не замачивать,когда закипит горох2,,5 стакана добавте пол ложки чайной соды имешайте на маленьком огне пока пена не сойдет.потом добовляйте манку.на пружину цепляться как пластилин и нее киснет так быстро. Удачного клёва .

Анатолий Снежань :

Да, я не сказал о дозировках, особенностях приготовления. Смело экспериментируйте, варьируйте, но горох вы должны своим носом почувствовать, почувствовать явно. Это принципиально важно. Почему и нарывается ГОРОХОВОЙ мастыркой. И у моей версии — на первом месте ГОРОХ — горманпель. И ещё такой нюанс.

Горох для всех видов прикормок и насадок (тоже очень важно) всегда покупайте у народа (не в магазине!). Сеют же люди горох! Можно брать в солидных (авторитетных) семенных магазинах.

Анатолий Снежань :

Такие советы-статейки 100% полезны. Спасибо. Не удержался — пишу коммент. . Моя примерно такая же «мастырка» называется «Покатигорошек» (ага, как в старинной сказке). Связывающее звено — из двух-трёх компонентов: манка, сечка, овсянка. Летом горох, чтобы не скисал, размокать кладу в холодильник. Приготовление — примерно такое же, но есть чисто авторские заморочки-версии.

Экспериментирую с ссобойчиком-термосом а-ля банка 0,5 л в термозащитной оболочке. *** Есть и чисто мой (донный и придонный) прикорм. Я его называю по-разному. Сегодня узакониваю это вот — «горманпель». От основного содержимого оболочки пельменя: горохово-маночно-овсяночная оболочки).

Внутри этой оболочки — 5-10 мелких кусочичков свинного несоленного сырого нутряного сала, сала до перетопа, и (или как версия) выжарка перетопа, шкварки). Делается тесто по типу как на галушки, пельмени, вареники (интересно, на Крещатике ещё сидит тот дядько колдун, который аппетитно кивтав вишнёвые вареники со сметаною?). Внутрь помещается сало. Лепится пельмень.

Размер — чтобы кидать было удобно. Или — под рогатку. Затем в кипяток. Варить, приглядывая. Цель: чтобы не разварилась, но и сырой не была. Как для себя. Кстати, можно кушать и самим. Но. ни соли, ни специй. На реке, водоёме можно шприцем ввести вглубь каплюшечку какой ароматической смеси. Я люблю классику — шоколад, какао, льняное масло, анис.

Для какой рыбы горманпель предназначен? Для всякой. Это как ослепительный маяк. Приглашение к обеду-пиршеству от. рыбака.

Михаил :
Короткая и очень содержательная статья!Именно такого рецепта мне не хватало.

Мастырка просто супеееер. Всю ночь подлещик клевал,не успевал перезабрасывать на 2 донки!Спасибо огромное автору! А в магазине действительно г. , а не мастырка ,лучше потратить немного времени,поверьте это стоит того.

Сергей Рипка :
На леща, карася, карпа и тд. И ни в коем случае не добавляй покупной, испортишь

Народ, ее на леща использовать будет хорошо да ?? Если в ее покупной прикормки добавить ?? Как думаете сойдет

Logan711 :

Ух ты. Мы всегда просто варили горох, добавляли муку для загустения. И иногда валерьянкой сдабривали. Оказывается, нюансов и тут хватает. Хотя в большинстве своем для наживки делали специальное тесто с валерьянкой, для подкормки варили перловку, тоже с ней родимой.

Надо будет попробовать приготовить мастырку по всем правилам, так сказать, и посмотреть на результат. На ближайших выходных обязательно попробую.

Интересно, раньше никогда не использовал. Обязательно попробую, говорят неплохое решение, хоть и не очень известное.

Вот она значит как готовится. Много раз видел у рыбаков спрашивал а мне говорили совсем про другое. Все теперь буду знать как готовить эту прикормку. А если туда добавить молотых жаренных семечек будет результат или лучше не стоит?

Сергей Рипка :

Совершенно верно. На то она и гороховая мастырка. Если у нее нет запаха гороха (слишком большое количество добавленных связующих компонентов убивают этот запах), это снижает ее эффективность на 50-75% как минимум.

на сколько я понимаю, основой класической мастырки должен быть горох + компоненты для вязкости (манка и т.п.) остальное ет так — самодеятельность.

Евгений :

Много видел про мастырки, но как то все не полностью что ли, Например берем семечки, допустим, перемалываем смешиваем с жидким тестом или манкой, вообщем не понять. Тут вроде все понятно. попробуем, а то на магазинные у меня как то не клюет.

Магазинная — это вообще не мастырка а какое-то тесто, хоть и пишет что запах «горох», пахнет какой-то ванилью, имеет хорошую вязкость но, имхо, это не мастырка, покрайней мене то, что попадалось мне.

Валерий :

Где то видел. Да и знакомые говорят, что хорошая прикормка. Делают сами. Утверждают, мол, «самодельная лучше, чем в магазине». По мне, так лучше магазинную купить, чем с ней мучаться)

Хороший рецепт.Я тоже таким пользуюсь.Клев всегда отличный,да и готовить ее несложно.
Кирилл Андреев :

Я слышал о такой, но не мог найти рецепт. Так же я видел нечто подобное в рыболовном магазине, но не рискнул покупать, так как тоже наслышан о подобных производителях. Мой знакомый считает, что в магазине «лучше», но однако по улову не видно!

В магазине продают «хрень»а не прикормку. Лучше всего самому делать. Первый раз не получится, но 3-4 раз 100% все будет ок!!))

Золотарев Роман :

Я рыбак не такой опытный, и подкормку покупаю в магазине, чем она хуже приготовленной самостоятельно?

Константин :

Рецепт — просто обалденный. Готовлю мастырку для наживки и для подкормки.Клев — великоллепный!Ловлю на реке — северский

Источник: rybalca.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...