Флюгер, он же анемоскоп, — это прибор, показывающий направление ветра у земли. Он может быть в форме фигурки, указывающей на деятельность здания, на котором установлен, а может изображать животное. Среди «животной» тематики самыми популярными стали петухи.
Статьи по теме:
- Почему флюгер раньше украшали фигуркой петуха
- Как сделать гусиные профили
- Как вывести трубу на крышу
Флюгер как метеорологический прибор
Флюгер состоит из трех основных частей: стойки, на которой он крепится на крышу дома, розы ветров и флюгарки, т. е. части, которая вращается.
Чувствительность прибора зависит от его массы и от трения в опоре. Большинство флюгеров имеет оперение. Оно уравновешивается стрелкой-противовесом. Направление ветра определяется по направлению флюгарки. Следует не забывать, что стрелка флюгера указывает именно в сторону, откуда дует ветер.
КАК ВЫЧИСЛЯЮТ ПЕТУХОВ В ТЮРЬМЕ / НА ЗОНЕ
Существует разновидность флюгера, называемая ветроуказателем. Этот прибор не имеет указателей сторон света, что несколько затрудняет правильное определение направления ветра.
Флюгеры до сих пор используются современными метеорологическими и авиационными службами. Но в этих областях применения используют модели более сложной конструкции и контролируемые электроникой.
Самая популярная фигурка – петух
Когда был изобретен флюгер – доподлинно неизвестно. Самый древний экземпляр, о котором известно историкам, располагался в Афинах на Башне Ветров. Предположительно он был изготовлен в 48 году до нашей эры и представлял собой бога Тритона. Уже с тех пор флюгеры имели символическое значение.
Форме флюгера придавалось большое значение, потому что люди верили, что флюгер – это оберег, защищающий дом от неприятностей. Например, в Европе считалось, что фигурки ведьм и котов отгоняют несчастья, а петух на крыше дома предупредит хозяина о грядущей беде.
В ходе истории петушок стал самым популярным украшением для флюгера. И не только в Европе. В частности по-английски флюгер называют «weather cock», что буквально переводится как «погодный петух».
Еще в языческие времена он собой олицетворял жизненную силу. Кроме того во многих сказках говорится, что пение петуха отгоняет нечисть и знаменует приход нового дня.
В Древней Персии петуха считали существом магическим. Он был символом и воплощением бдительности. Эту птицу не застать врасплох, он на посту круглые сутки. По поверьям, петух защищает даже от пожара и воров.
А в христианстве петух — эмблема Святого Петра. Согласно Библии, апостол Петр трижды отрекся от Христа прежде, чем петух прокричал дважды. И в середине 9 века Папа Римский подписал указ, по которому шпиль каждой церкви венчался фигуркой петуха, чтобы христиане не забывали об этом отречении.
По другой версии сделано это было с целью еще раз напомнить, что «церковь божия бдит над душами верующих».
Моана нашла петушка Хей Хея в лодке ЛУчшиЕ МомеНТы из мультика Моана///the best moments from Moana
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить лангет гарнированный
- Салат «Ромашковое поле»
- Десерт «Роза»
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Символом какой страны является петух
- Символ года петух
- «Петух гамбургский»: значение и история возникновения фразы
- Как отличить петуха от курицы
- Какая птица на морозе гнездится
- Перья каких птиц использовали раньше для письма
- Кованые цветочницы: старинное ремесло украшает быт
- Откуда пошел обычай носить мужчинам серьгу в ухе
- Как появилась елка и чем её раньше украшали?
- Как слепить из глины петуха — магнитик на холодильник
- Почему на новый год зажигают свечи
- Почему только в России Дед Мороз кладет подарки под елку
Источник: www.kakprosto.ru
Лев, утка и петух поднимают настроение и не дают проспать остановки пассажирам электричек
Бородатый мужчина в рубище с петухом на плече аккуратно приоткрыл двери электрички, и в вагон из тамбура раскачиваясь зашёл селезень. Пока необычный человек, напоминающий странника на Руси, играл на дудочке, селезень с небольшим пластиковым ведёрком остановился рядом с одним из пассажиров. Не теряя времени в ожидании денег, птица начала чистить перья на крыльях. Конечно, на фото и видео нужно же выглядеть на все сто, а камеры телефонов не заставили себя долго ждать – сидящие в вагоне тут же начали снимать необычную троицу.
– Покажи, куда надо деньги класть, – скомандовал музыкант с дудкой. – Ладно, давай я тебя поднесу, видишь, тебе тянут бумажку?
– Не клюнет? – поинтересовался один из благодарных слушателей, протягивая сторублёвку.
– Что вы! Мы интеллигентные музыканты! – заверил мужчина в рубище.
Я не удержалась, чтобы не расспросить руководителя необычного коллектива, как давно они гастролируют по подмосковным электричкам.
– Достаточно давно, – рассказал мой собеседник, представившийся Львом. – А это мои друзья: Саша и Петя. Я их предупреждал в своё время: не пейте из лужи, козлёночком станете! Не послушались – вот результат.
– Вы в своём доме живёте или квартире? – поинтересовалась я.
– Не скажу. Понимаете, нужна тайна, интрига, чтобы интересно было.
Необычное трио выступает в электричках, следующих из Москвы в подмосковные города.
Виктория Мельникова / Metro
– Вы их дрессируете, чтобы они вам помогали собирать кассу? – спросила я.
– Особой дрессировки нет, я просто с ними всё время провожу, общаюсь, и они научились меня понимать, – ответил Лев. – Они иногда такое вытворяют, о чём я даже и не предполагал. Сами знают, что нужно делать. В фильме «Аквамен», когда героя спросили, как ты управляешь рыбами, он ответил: не знаю, как-то само получается. У меня тоже как-то само.
Пока мы разговариваем, утка продолжает ходить от пассажира к пассажиру со своей тарой, на которой приклеена табличка с подсказкой: «Нам нужно давать много денег».
– Много удаётся заработать? – задаю я нескромный вопрос. Петух на плече начинает как-то ёрзать и кокококать.
– Нам хватает. Хотя, конечно, хотелось бы и больше, – говорит Лев.
– Ко-ко, – поддакивает Петя и какает на пол.
– Самое главное не заработки. Просто это интересно. Понимаете, мне нравится настроение людям поднимать. Лица людей в вагоне сразу меняются, как только мы заходим. Улыбки, настроение.
Это тоже важное дело!
Только мой новый знакомый закончил фразу, как Петя закукарекал во всё горло.
– Это чтобы никто свою остановку не проспал? – шучу я. – Или у Пети есть какая-то важная информация?
Оказывается, у трио действительно есть мечта, о которой они хотели бы заявить во всеуслышание.
– Мне бы хотелось с моими друзьями в кино сняться, – признаётся Лев. – У меня даже сценарий есть. Что-то мне подсказывает, что и вы нам не случайно встретились. Вот бы в проект какой-то крутой нам попасть. Сейчас я на два месяца в Витязево под Анапой хочу поехать, там пустынно, надо помедитировать, прокачаться, а потом готов к любым предложениям.
Источник: www.gazetametro.ru
ВСЕ О ЗАДНЕМ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕ СКОРОСТЕЙ ВЕЛОСИПЕДА ВЫБОР,КОНСТРУКЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Многие любители велосипедов в процессе катания понемногу осваивают настройку и мелкий ремонт своих байков: здесь – подтянуть тормоза, там – поменять седло. Но, когда дело доходит до заднего переключателя скоростей, многие пасуют. Такая сложная и не до конца понятная конструкция вызывает больше вопросов, чем ответов, и предвещает сложности даже не в настройке, а в установке и снятии.
Конструкция
Переключатель и выглядит, и работает «загадочно», особенно для велосипедиста-новичка. Но сначала разберём, из каких частей составляется переключатель и откуда он появился. К слову, текущий «вариант» заднего переключателя достаточно стар. Он был изобретён итальянцем Туллио Кампаньоло ещё в 1950 году.
Долгое время оставаясь атрибутом дорогих спортивных и шоссейных моделей, лишь в 80-х годах данный переключатель стал появляться на городских велосипедах, а в середине 1990-х – стал де-факто стандартом для большинства конструкций.
Кроме того, на переключателе скоростей почти во всех моделях присутствуют элементы для настройки устройства:
- регулировка натяжителя (тросика);
- ограничитель верхней передачи – он же H, High – отвечает за крайнее положение рамки с цепью;
- ограничитель нижней передачи – L, Low – аналогично, но с другой стороны;
- крепёжный болт – специальная точка крепления, обычно на петух. В иных случаях крепление идёт за дополнительную рамку на направляющих.
Ролики
Ролики в переключателе передач разные, и при ремонте или чистке очень важно не перепутать их, так как от этого зависит срок жизни цепи, да и самого переключателя.
Направляющий ролик, он же G-pulley, или guid pulley, – верхний. выполняет сразу несколько задач:
- Направляет цепь на звёзды.
- Компенсирует люфты за счёт небольших горизонтальных смещений.
- Увеличивает плавность протяжки и снижает шум за счёт небольших проточек на зубьях.
T-pulley, он же tension pulley, – натяжной ролик, не позволяющий цепи провисать.
Типы крепления
Стандартом для крепления задних переключателей является петух. Петух – это небольшой кронштейн, который разработан для того, чтобы быть защитой заднего переключателя и ослаблять силу удара по переключателю и раме. По сути, небольшой предохранитель, потому часто можно слышать, что погнулась и требует замены не рама, а велосипедный петух.
На рамах для петуха обычно есть специальное «ушко», большинство рам идёт сразу с готовым петухом. В некоторых случаях он несъёмный, т.е. для ремонта потребуется сварка, но на большинстве моделей его можно легко размонтировать и заменить. Профессионалы рекомендуют внимательно следить за велосипедным петухом, так как его деформация полностью меняет механику работы приводной системы, и всегда в худшую сторону, приводя к износу и повреждению компонентов.
Кроме стандарта, применяется крепление на перо – элемент рамы, использующийся в профессиональных байках для даунхилла и различных спортивных моделях для увеличения надёжности на сложных трассах.
Несколько лет назад разработчики из Shimano запатентовали технологию Shadow для более компактного крепления переключателя, но конструктивно она остаётся одним из нестандартных креплений на петух.
Подвод тросика
По точке подвода тросика переключатели делят редко, но следует понимать, как будет укладываться рубашка в случае смены устройства.
Стандартный подвод – сзади, когда тросик в рубашке описывает круг вокруг дропаута, образуя небольшую петлю. В такой конструкции с тросиком удобно работать, но лишняя длина тросика и его загиб приводят к необходимости более частого обслуживания и снижают надёжность.
Альтернатива – это прямая подводка, когда тросик входит в переключатель по наиболее короткой траектории. Чуть более сложное оперирование с тросиком и рубашкой компенсируется большей надёжностью и защищённостью всего устройства. Изначально такую подводку использовала только компания SRAM, но в последние годы Shimano и производители реплик всё больше переходят на прямой подвод.
Размеры и типы
Перейдём ближе к механике. Конечно, все велосипедисты знают о модельных рядах. Они ярко именуются и раскручиваются, но под каждым суб-брендом скрывается ряд технических характеристик, которые мы сейчас и рассмотрим.
Длина рамки
Длина рамки влияет на показатель ёмкости заднего переключателя. Это сумма двух разниц – между самыми большими и самыми маленькими звёздами кассеты и системы, т.е. минимально необходимая ёмкость для комбинации звёздочек вычисляется по формуле:
(max1-min1) + (max2 – min2)
Если ёмкость переключателя меньше получившегося значения, цепь будет провисать при определённых комбинациях скоростей. Если брать ёмкость переключателя с серьёзным превышением, на работу системы переключения это не повлияет, но увеличится риск повреждения, так как рамка будет длиннее, а сам переключатель крупнее и тяжелее.
Цена, конечно, напрямую зависит от длины рамки, которая, в свою очередь, за некоторыми исключениями, коррелирует с «уровнем» модели.
Направление пружины
Стандартная процедура работы пружины – это когда на большие звёзды цепь перекидывается усилием с манетки, а на меньшие – пружиной. Этот принцип универсален, и пока что обратное устройство, когда меньшим звёздам соответствует меньшая цифра на переключателе, остаётся в порядке эксперимента фирмы Shimano, проигрывая классике по устойчивости к грязи и повреждениям.
Реакция на тросик
Многие слышали, что переключатели для велосипедов Shimano и SRAM – лидеров в производстве данных устройств – не совместимы. Причина тому проста – в их изделиях используются разные передаточные отношения. Если у SRAM это 1:1, т.е. при подтягивании тросика на 5 миллиметров рамка сдвигается также на 5 миллиметров, то у Shimano это 2:1, т.е. при смещении на 5 миллиметров тросика рамка сдвинется на 10 миллиметров.
Пока так и не появилось устойчивых доказательство преимуществ той или иной системы, а вот универсальность и взаимозаменяемость продолжает страдать, в том числе из-за появлений новых трансмиссий для кассет на 10 скоростей, которые не работают с манетками даже своего титульного производителя.
Емкость переключателя
Под ёмкостью переключателя понимается максимально возможный диапазон шестерёнок, который может быть отработан без провисания или заедания цепи.
Передний переключатель
Когда передний переключатель закреплён на определённой высоте, достаточной для переключения на самую большую ведущую звезду, существует определённое ограничение размера самой маленькой ведущей звезды, ниже которого цепь будет задевать за рамку переключателя. Передние переключатели различаются высотой рамки, которая определяет их ёмкость.
Вычисляется ёмкость при помощи разницы количества зубцов на самой большой и самой маленькой звезде.
Например, на установленной системе 52/42/30 потребуется передний переключатель скоростей с минимальной ёмкостью 22 зубца (52−30=22).
Изгиб внешней стороны рамки переднего переключателя также приспособлен к работе с большими звёздами определённого размера. Если ставить большую звезду другого размера, ёмкость переключателя может уменьшиться. Если установлена большая звезда меньшего размера, чем предназначен переключатель, заметно ухудшится переключение скоростей. Если установлена звезда большего размера, то на переключении это не скажется, но потребуется отрегулировать переключатель для крайних положений цепи на задней кассете.
Задний переключатель
Для задних переключателей ёмкость вычисляется при помощи суммы диапазона передних и задних звёзд.
Например, для системы 52/42/30 и кластера задних звёзд 12−28, общая ёмкость будет равна 38 зубцам:(52−30) + (28−12) = 38. Для горного велосипеда ёмкость заднего переключателя как правило равна 40−45 зубцов: (44−22) + (34−11) = 45. Таким образом, ёмкость заднего переключателя зависит от длины рамки натяжителя. То есть от того, какую максимально возможную звезду можно поставить на задний переключатель.
Все производители довольно точно указывают данный параметр для своей продукции в связи с тем, что многие покупатели являются недостаточно компетентными велосипедистами и неправильно используют приводной механизм велосипеда, двигаясь в основном на маленькой ведущей звезде в сочетании с маленькими задними шестерёнками.
Технически грамотные велосипедисты, в свою очередь, выходят за рамки указанных производителем цифр, поскольку не пользуются крайними положениями цепи на ведущих и ведомых шестерёнках.
Задние переключатели обычно сконструированы для максимального размера задней звезды. При его превышении есть опасность возникновения трения между самой большой звездой и направляющим роликом заднего переключателя.
При этом указанный производителем максимальный размер звезды заднего кластера, как правило, сильно занижен. Например, шоссейные переключатели скоростей Shimano, как указано производителем, могут исправно работать с 27−зубцовыми звёздами. Но это скорее всего потому, что большинство«шоссейных» кассет производятся с большой звездой 27 зубцов. В действительности же, практически все переключатели, даже с короткой лапкой, могут работать и с 30−зубцовыми шестерёнками.
Принципы работы и обслуживания
Работа переключателя
При натяжении тросика рамка вытягивается под цепью таким образом, чтобы звенья входили в другую звезду, переключая скорость. В обратном направлении велосипедист ослабляет тросик, позволяя пружине переключателя вернуть рамку в положение над соседней звездой.
Вторая функция переключателя – поддержание провисающей части цепи, которая освобождается при работе на меньших, чем максимальные, звёздах.
От рамок и параллелограммного механизма требуется лишь чёткость движения и достаточная износоустойчивость.
Настройка
Настраиваются в данных устройствах несколько вещей:
- Натяжение тросика и его ход – с помощью манеток и специального винта подтяжки.
- Крайние положения рамки с обозначениями High и Low – для ограничения движения.
- Ход и пропорциональность сдвига с помощью винта настройки.
Ремонт и монтаж
Ремонт может понадобиться переключателю в нескольких случаях:
- Ремонт петуха – если повреждение пришлось на него, а не на сам переключатель – демонтируем и исправляем.
- Если разболтались или были повреждены ролики.
- Когда была погнута рамка.
Всё исправляется либо заменой элемента (ролика), либо выправлением погнутых частей, ну а иногда – просто заменой изделия.
Задние переключатели Shimano: в чем разница между разными моделями
На рынке переключателей для горных велосипедов существует два основных конкурента, SRAM и SHIMANO. Каждый пытается чем-то выделиться на фоне конкурента и это противоборство длится уже много лет. Существуют адепты обоих сторон, которые будут рьяно защищать свой выбор, часами выискивая недостатки у противоборствующей стороны.Сегодня мы просто расскажем вам об актуальной линейке задних переключателей SHIMANO. Но для начала минутка истории.
SHIMANO – японская компания, один из крупнейших в мире производителей оборудования для велосипедов (80% производства), а также снаряжения для рыбалки и гребли (20%). Штаб-квартира в Осаке. Основана в феврале 1921 года.
Занимать лидирующие позиции на рынке – это не только успешно продавать свой товар, но еще и шагать в ногу со временем и инновациями. В SHIMANO явно преуспели в этом деле. На душу этой компании выпало немало экспериментов с переключателями, оборудованными обратным переключением. За счет внутренней конструкции переключателя, для повышения передачи, вам нужно было нажимать на манетке рычаг сброса, что ускоряло повышение передачи и было весьма актуально в крутых подъемах.
SHIMANO первые выпустили задние переключатели, оборудованные «демпфером» колебаний для лапки (технология Shadow+). Суть технологии в применении односторонней фрикционной муфты. При переводе рычага в положение «ON» муфта не позволяет лапке переключателя легко прокручиваться в направлении к шатунам. Цепь перестала скакать как угорелая при езде по камням, что уменьшило вероятность её спадания с передней звезды и велосипеды стали меньше греметь.
Также стоит упомянуть продвижение «электронной» трансмиссии — Di2. Топовые линейки от SHIMANO XT и XTR, сменившие тросики на провода.
Чем ещё нас порадует компания-гигант в будущем, кто знает? Но мы будем пристально следить за новинками компании, а пока давайте разберемся кто сегодня будет у нас на обзоре.
Tourney TZ/TX
Открывает наш парад – Shimano Tourney. Это самая простая линейка, которая тем не менее обладает должным качеством и будет в разы лучше любого другого ноунэйма. В линейке встречаются, как и простенькие Tourney TZ, так и радующие глаз Tourney TX. Производитель рекомендует использовать эти переключатели для прогулочных и дорожных велосипедов.
- Максимальная звезда кассеты: 34T;
- Минимальная звезда кассеты: 11T;
- Количество звезд в кассете: 6, 7 или 8 (зависит от модели);
- Вес: 356 г. (зависит от модели).
Источник: bike-rampage.ru