Балисонг, или нож-бабочка, принадлежит к ножам особой конструкции, а именно: шарнирно-рамочной. Он имеет довольно интересную историю, а также широкое распространение в мире и необычные сферы применения. Он получил распространение после Второй Мировой войны.
Владение этим ножом у самих хулиганов считалось престижным, причем качество ножа не учитывалось вовсе, главное — ловкость в обращении. Именно из-за этого ножа появилась особая культура — флипинг. Это виртуозное вращение, перекидывание и подбрасывание «бабочки». Человек, обладающий этими навыками, может буквально загипнотизировать зрителя трюками с балисонгом. Сами любители флипинга говорят о его релаксирующих свойствах.
Что такое нож-бабочка
Благодаря тому, что во время вращения клинка половинки его рукоятки как бы «порхают» в воздухе, балисонг и получил название «бабочка». Существует даже несколько разновидностей: балисонг и меч-бабочка. Изделия можно ранжировать и по размеру клинка.
Моя коллекция ножей бабочек «Balisong collection 2020»
Кстати, согласно законам РФ носить балисонги с длиной клинка более 9 см запрещено.
История
Генезис этого изделия сейчас не ясен. Есть красивая, мифологическая история о филиппинском его происхождении. Якобы идея такого ножа зародилась на Филиппинах.
Устные истории утверждают, что клинки были впервые созданы на Филиппинах в 800 году н. э. Значение балисонга в этой истории довольно символично: одна часть его рукояти олицетворяла небо, вторая соответственно землю, а лезвие было водной гладью между ними.
По легенде балисонг был священным артефактом, который передавали ножи из поколения в поколение в сообществе рыбаков. Однако нет никаких документов или археологических свидетельств, подтверждающих это.
Массовое производство Balisong на Филиппинах может быть засвидетельствовано только в начале 1900-х годов. В сказках же коренных жителей островов упоминался только традиционный нож «Боло». Нет никаких следов в фольклоре, которые вели бы к появлению балисонгов там.
Тем не менее, филиппинцы верят в архаичное происхождение клинка. Потому и дали ему имя «балисонг». На старо-тагальском языке это значит «сломанный рог» или «гремящий рог». Вполне вероятна трактовка легенды, в которой говорится, что рукоятки первых клинков делали из рога, а из чего же еще? К тому же на Филиппинах есть соответствующие топонимы, так отчего же «бабочке» не появиться там?
Но все это догадки. А документально впервые слово «балисонг» было письменно зафиксировано в 1905 году. Как раз тогда в портовом городе Батангас организовали производство ножей-бабочек. Общая длина изделия, включая лезвие и рукоять, составляла 29 сантиметров. Изготовителем-пионером был кузнец Перфекто де Леон.
ПОЧЕМУ НОЖ БАБОЧКА ТАК ПОПУЛЯРЕН?
Его балисонг мало отличался от современного экземпляра.
Европейская версия происхождения балисонга менее поэтичная. Следуя ей, этот нож родился от союза складной линейки и обычного ножа.
В некоторых письменных источниках документально зафиксировано происхождения «бабочки». Например, французские корабельщики пользовались в работе измерительным прибором «пье де ру», конструкция которого как раз была таковой: комбинация ножа и двух частей линейки.
Один экземпляр, как доказательство, все же существует. Он датируется 1791 годом. Это и стало точкой отсчета для появления запатентованного производства этих клинков.
В 19 веке фирма-производитель англо-германского происхождения осуществила попытку поставить производство балисонгов на поток, но из-за конструкционных дефектов этот бизнес-план провалился.
В 1988 году была основана компания «Benchmade», зарегистрировавшая бренд «Ball-song». Предприятие по настоящее время занимает лидирующие позиции по выпуску складных ножей-бабочек.
Пик внимания к балисонгу приходится на окончание Второй мировой. Этот интерес обязан американским солдатам, привозившим с собой домой подобные приспособления, называя их «клик-клик ножи». Кое-кто из этих солдат, так и не найдя своего места вне военных действий, занимались незаконной деятельностью.
Благодаря тогдашнему криминалитету за ножом-бабочкой прочно закрепилась преступная слава. Позже некоторые возрождённые боевые искусства поспособствовали распространению интереса к балисонгу. Следует упомянуть и Голливуд. Благодаря героям боевиков 1970-1980-х годов мастерски управлялись с балисонгом, убивая своих противников.
Распространение ножа по миру
Клинок получил распространение после Второй Мировой войны. А вскоре после этого Голливуд вооружил балисонгом уличных бандитов в своих фильмах. Благодаря кинематографу «бабочка» обрела мировую известность. Считается, что азиаты активно эксплуатирует эту красивую легенду для продажи балисонгов туристам.
Но, несмотря на это, филиппинские жители пользуются ножом в разных сферах. Рыбаки перерезают им канаты во время шторма, крестьяне используют в быту. Если возникает необходимость, он мгновенно превращается в орудие защиты.
Несмотря на свою криминальную славу, изделия данной конструкции по-прежнему выпускаются многими мировыми компаниями.
Конструкция
- Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
- Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
- «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
- Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
- Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
- Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
- Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
- Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
- Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы «хвостовик/лезвие/рукоятка».
- Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
- Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
- Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
- Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
- Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
- Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.
Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:
- Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.
- Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.
Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.
Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).
Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.
Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.
У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.
Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:
- дерево;
- кости;
- рога животных;
- металл.
В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.
Виды балисонгов
Сегодня производится множество разновидностей балисонга. Классические, с необычной формой клинка и рукоятки. Мастера ножевых боёв разделяют балисонги по группам и формам. Например, в зависимости от формы:
- большая (достигает по длине 29 см);
- средняя (24 см);
- малая (19 см);
- сверхмалая (9 см).
Существует тренировочная форма с тупым клинком или в форме расчёски.
Способы применения
Абсолютно все модели ножа подходят для повседневных нужд. Они долговечны. Единственное, что потребуется — смазка шарниров. Многие из нас уверены в том, что у ножа бабочки есть только одна сфера применения — криминальная. Глядя на «бабочки» в руках бандитов из телесериалов, мы ещё больше убеждаемся в исключительных боевых качествах данного оружия.
Однако балисонг эффектен только в момент вращения. Сам же нож с тонкой рукояткой, без упора. При тычковом ударе пальцы могут сползти на клинок, тем самым травмировав их. Обычный нож со складным и фиксированным лезвием будет намного удобнее разрекламированной «бабочки».
Балисонг не предназначен и для хозяйственно-бытовой сферы. Им, конечно, можно нарезать продукты, но для человека длительное пользование таким ножом закончится мозолями.
Применение в военном деле
В военном деле широко используются конструкции балисонгов. Их отличает высококачественная сталь и точная механическая обработка с использованием технологических сплавов. Модели фирмы «Benchmade» серии «Blueclass»:
32 Morpho
42 Bali-Song
Оборотень 2
Модель балисонга «Оборотень 2» была разработана российским конструктором И. Скрылевым. Его презентация произошла в начале 1990-х годов на экспозиции «Средства спасения 1994».
Модель ножа заинтересовала представителей силовых структур и спецслужб. В последствие эта конструкция балисонга была принята на вооружение спецназом МВД, армией и спецслужбами в качестве армейского ножа для выживания.
Ножи в военном деле всегда играли вспомогательную роль. Только от основного оружия солдата зависла конструкция его ножа. С течением времени значение ножей в качестве военного оружия значительно уменьшилось. Ножи превратились в универсальные инструменты в борьбе за выживание.
Также разрабатываются балисонги с различными наборами инструментов. Клинки в данной конструкции соединяются со стальной пластиной, что позволяет использовать их как многофункциональный инструмент.
В России существует компания «Нокс», которая занимается производством бабочек. Нож «Скат М» — шарнирно-рамочный балисонг весом всего лишь 56 грамм. Это универсальная модель для повседневной жизни и туристических походов.
Является ли нож-бабочка холодным оружием
В 1990-е года зародилась легенда, что якобы все ножи бабочки являются холодным оружием.
Как упоминалось ранее, все это произошло из-за того, что бандиты предпочитали использовать в своих разборках именно балисонги.
Закон же трактует: ножи-бабочки являются холодным оружием только при условии, если длина его клинка составляет больше 90 мм. Большинство ножей бабочек в России не попадают под категорию холодного оружия.
Ножи-Бабочки, продаваемые в сувенирных лавках, изготовлены с лезвием менее 90 мм. Их короткая рукоятка не даёт опоры пальцам, что исключает их из ряда боевого оружия.
Но когда балисонг используют при самообороне, он сочитает ударные и клиновые свойства. Переход от ударного болевого приема сложенным ножом до нанесения раскрытым ножом колющих и режущих ударов квалифицируется как превышение самообороны. Это уже грозит лишением свободы.
В Германии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Канаде, Гонконге, на Филиппинах, в США на ношение балисонгов необходимо специальное разрешение.
Во избежание разнообразных санкций за производство балисонгов, многие производители переместили свои производства в Юго-Восточную Азию.
Балисонг своими руками
Учитывая простоту изделия, можно сделать нож-бабочку своими руками. Для этого необходимо купить материалы в магазине для ножей и найти в интернете чертеж. Можно облегчить себе задачу, купив китайский нож и заменив в нем рукоять.
Ценовая категория
Что до ценовой политики, то качественные «бабочки» стоят не очень дешево. Тем не менее, можно ранжировать производителей относительно стоимости их изделий.
- До 25 долларов: верхняя граница марки Викинг Нордвей, изделие «Twist» от Ральфа Даррела и Regal butterfly knife.
- От 25 до 100 долларов: Bear https://vashnozh.com/boevye/nozh-babochka» target=»_blank»]vashnozh.com[/mask_link]
Опасный «нож — бабочка»: анатомия балисонга
В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка – точнее, балисонг – имеет длинную историю, а его искусное вращение – это особая субкультура в ножевой среде.
Тим Скоренко
Помимо самообороны и повседневного использования, балисонг сегодня обычно используется для «переворачивания». Речь идёт о спорте, в котором владельцы «balisong» применяют эти ножи уже для выполнения трюков. Первое, чему учится начинающий флиппер — это открывание и закрывание ножа бабочки, простейший базис для дальнейшего развития.
В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож бабочка: видыФлиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд. А начиналось все с повседневных крестьянских нужд.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
История возникновения бабочки
Лучший в мире нож бабочка делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Item 1 of 5
Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание»). 1. Бабочка закрыта, опасная рукоять смотрит вниз.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда. Рассмотрим несколько видов:
- традиционные мечи кампилан;
- итак (боло);
- короткий кинжал калис;
- различные разновидности крисов.
Данный перечень позволяет говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие. Де Леон не изобрел конструкцию железного ножа бабочки — он был известен давным-давно, но Де Леон усовершенствовал его и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож бабочка стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тренировочные ножи для флипперов: усовершенствованиеБольшинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нож балисонгХарактеристика холодного оружия – нож балисонг
Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. Давайте узнаем как выглядит нож бабочка: его особенности.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Характеристика обычного раскладного ножа:
- выигрывает по скорости у удобству;
- открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется.
Характеристика выкидного ножа:
- выигрывает по надежности и простоте изготовления;
- в балисонге нет пружин;
- его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала;
- ломаться в нем совершенно нечему;
- единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изготовление ножа-бабочкиВ начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт.
Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков.
Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб.
Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.
Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такой нож бабочка — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Американский Benchmade 42 для флиппинга (трюков)
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕВиды ножей бабочек и форма лезвия может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Item 1 of 5
В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение») — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож. 1. Бабочка закрыта, опасная рукоять смотрит вниз.
Методы изготовления: дерево и сталь
Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей.
Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья — деревянный нож бабочка. Делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти из которых получается железный нож бабочка. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Естественно, в других странах нож бабочку изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Item 1 of 5
Традиционные филиппинские балисонги отличаются искусно инкрустированными рукоятями и намеренной, отточенной до совершенства кустарностью.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флиппинг — как крутить балисонг
Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки с ножом бабочкой.
Закрытие ножа
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕТиповой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») или просто в руке (fanning), а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.
В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.
За демонстрацию трюков с балисонгом редакция благодарит флиппера Никиту Ушакова.
15 обсудить
Noise Filter 21 Августа 2021, 07:16Бабочка, на самом деле, грозное оружие. Дело было в конце 90х. Мне было лет 8-9. Любил тусоваться в компании старшего (на 6 лет) двоюрного брата. Как то увидел, что он что-то здорово крутит. Это была бабочка.
Весь вечер я провёл с его ножом. Позже на день рождения он подарил мне такую же. И вот иду я как то с ней у себя на районе. А у нас рядом с домом был (и есть до сих пор) клуб единоборств. И на встречу мне главный тренер по карате.
Тренера клуба, надо сказать, вне зависимости от стиля, драться умели очень хорошо. время было такое. И вот этот тренер видит мелкого меня, самозабвенно крутящего подарок. Подходит ко мне и говорит: » Вот ты крутишь, а знаешь ли, что это серьёзное оружие?». Ну, думаю, сейчас лекцию прочитает и отберёт опасный предмет. А хрен там =) Говорит «а хочешь пару приёмов покажу?».
Ну конечно я хотел, какое уж тут =) Оказывается, можно разложить бабочку так, чтобы в руке остались одна из рукоятей и лезвие вложенное в него тупой частью к ладони. Получается, что вторая часть рукояти свободно болтается, ограниченная только шарниром. Как раз этой второй частью, после определённый тренировок, можно вполне себе ломать руки.
Либо сильно отбить кость, либо удар по локтевому суставу (что как раз он показал). ну и точек на теле много — осталось выбрать ближайшую, по обстоятельствам. Причём есть приёмы в единоборствах, эффективность которых в реальном бою (не спортивном спарринге) под вопросом. Этот же приём в его исполнении выглядел грозно и очень очень быстро.
А ещё он научил как втыкать бабочку в цель которая находится позади. Проводится бросок промеж собственных ног. Не знаю на сколько это в жизни прокатит, но просто как трюк эффектно. В дерево достаточно глубоко воткнулся. И даже у меня получилось воткнуть глубоко в деревянный забор. По всей видимости важна техника, а не сила.
Через некоторое время бабочку я потерял на стройке. Но память о недолгом владении осталась на всю жизнь.
Источник: www.techinsider.ru
Выбираем нож-бабочку. С чего начать?
Среди складных ножей особняком стоит рамочный нож, который пришел к нам из Малой Азии. Родиной ножей-балисонгов считают Филиппины или Индонезию. В одной из статей мы уже давали краткую историческую справку о том, как появился этот нож и чем обусловлена его странная на первый взгляд конструкция. Здесь мы хотим поговорить о том, как правильно выбрать свой первый нож-бабочку.
На что стоит обратить внимание при покупке балисонга
- Если вы решили купить нож-бабочку в качестве EDC-ножа, будьте готовы к тому, что такой необычный нож станет предметом, вызывающим дополнительное внимание друзей, родственников и коллег. Люди далекие от ножевой тематики, видели такие ножи только в кино. И скорее всего балисонг ассоциируется у них с героями криминальных сериалов.
- Нож-бабочка имеет возможность инерционного открывания одной рукой. Согласно действующему закону об оружии, в России разрешены к обороту ножи такого типа в том случае если длина клинка на превышает 90 миллиметров. При покупке ножа, обязательно потребуйте у продавца копию сертификата, в котором указано, что ваш нож не относится к ХО.
- Чтобы научиться делать простейшие трюки (открывание одной рукой, вращение на пальце, подбрасывание) придется немного попотеть. Чтобы освоить быстрое открывание одной рукой потребуется не одна тренировка. Будьте к этому готовы, чтоб радость от покупки не была омрачена неправильными ожиданиями.
- Балисонг – особенный нож. Он подойдет не каждому. Также как не всем подходят финки или пчаки. Балисонг это нож, который требует особого состояния, работа таким ножом должна приносить удовольствие. Если не уверены в том, что нож-бабочка это именно то, что вам нужно – не покупайте дорогие модели. Начните с более бюджетных вариантов.
- При выборе первого балисонга мы можем порекомендовать следующий алгоритм. Купите недорогой тренировочный нож или нож у которого вместо клинка расческа. Такая покупка позволит вам освоить первоначальные навыки флипования и понять насколько вас устраивает сама конструкция ножа. Если после нескольких тренировок, желание приобрести нож-бабочку не пропала – отлично, идем и покупаем оригинальный нож. Если желания продолжать тренировки не возникает – дарим тренировочный нож младшему брату, или используем нож-расческу по назначению.
- Выбирая реплику оригинального ножа, обращайте внимание на материал изготовления и общий вес модели. Оригинальный балисонг оснащен рукоятками из стали и весит чуть больше обычного складного ножа. Некоторые китайские копии изготавливаются из «силумина», который обладает меньшим весом и низкой прочностью. Разучивать трюки с помощью такого ножа будет неудобно.
- Если вы планируете начать обучение флиппингу сразу на оригинальном ноже – соблюдайте основные меры безопасности, используйте перчатки и выполняйте движения медленно до тех пор, пока не будете уверены, что можете полностью контролировать нож.
Источник: www.nozhikov.ru
Как выбрать нож бабочку и зачем они нужны!?
Балисонг, или нож-бабочка — один из популярнейших видов складных ножей. На сегодняшний день ножи данного вида применяются повсеместно как в городе, так и за его пределами. Балисонги неприхотливы, стойки к загрязнениям, имеют оригинальный дизайн, а главное эффектно открываются и закрываются напоминая при этому взмах крыльев бабочки (благодаря чему и получили своё название).
Из данной статьи вы узнаете:
- Историю появления ножа-бабочки.
- Какие бывают ножи-бабочки.
- Как выбрать нож-бабочку.
- Какой нож-бабочку лучше купить.
История появления ножа-бабочки.
Ножи-бабочки это ножи с огромной историей. О происхождении данного вида до сих пор идут споры. Существует много версий, но самая распространённая гласит о том, что балисонги родом с Филиппинских островов. Историки утверждают что данный вид ножей — изобретение филиппинских рыбаков, которым был необходим простой и универсальный инструмент для выполнения задач первостепенной важности. При этом основными требованиями было отсутствие каких-либо сложных систем блокировки и отсутствие ножен, манипуляции с ножом должны были легко выполняться даже одной рукой (на случай если вторая занята).
Свой текущий облик «бабочки» получили в начале XX века. Живший в то время оружейник Перфекто де Леон из города Батангас усовершенствовал тот самый рыбачий нож. Он внёс в строение ножа такой элемент как защёлкивающиеся рукояти с упорами и шарнирную систему. Именно поэтому многие считают его изобретателем современной «бабочки», хотя фактически таковым он не является.
После Второй Мировой войны балисонги перебираются через океан в США. Многие американские солдаты привозят их с собой домой в качестве сувенира. Уже в 1970-е годы эти ножи начинают изготавливать непосредственно в Штатах. Произведённые экземпляры использовались не только самими американцами, но в том числе продавались и на экспорт. Так про необычные ножи узнаёт весь мир.
Какие бывают ножи-бабочки.
Условно ножи-бабочки можно разделить на 4 вида:
- Декоративные
- Тренировочные
- Оригинальные
- Авторские
— К декоративным можно отнести все необычные вариации балисонгов, которые только можно встретить. Это открывашки-бабочки, бабочки-расчёски, балисонги-мультитулы, брелоки-балисонги и т.д. Такие ножи как правило не несут в себе никакой агрессии, представляют из себя необычный вариант реализации какой-либо вполне обыденной вещи и в большинстве своём пригодятся вам только в качестве аксессуара (за исключением может-быть только варианта с мультитулом).
— Тренировочные бабочки обозначают цель своего существования уже в названии. Как правило это аналог, либо подобие оригинального ножа, но без выведенной режущей кромки. Предназначены такие ножи для обучения различным трюкам при флиппинге. Если вы хотите научиться изящно обращаться с «бабочкой», но боитесь порезаться, то тренировочные ножи это ваш выбор. В теории для тренировки подойдут и декоративные вариации балисонгов, но как правило у них имеются проблемы с балансировкой и флипить таким ножом не особо удобно.
Тренировочные ножи Boker Plus Balisong Trainer
— Оригинальные бабочки. Название говорит само за себя. К этому виду относятся все балисонги за исключением тех что попадают в предыдущие два. Как правило у данного вида выведена режущая кромка, они сбалансированы (по большей части), имеют определённый дизайн.
— Авторские ножи. Как и любой другой вид ножей, балисонг может быть в авторском исполнении. И здесь уж остаётся только гадать что придёт на ум творцу. Это всё тот же нож-бабочка «оригинального» вида, но в необычном дизайне или необычной формы. По большей части такие ножи дорого стоят, предназначены для коллекционирования и редко используются в качестве EDC или тренировок.
Как выбрать нож-бабочку.
* Перед тем как приступить к выбору ножа, вам стоит понимать, что балисонги это достаточно опасный вид ножей и в ряде стран они запрещены на законодательном уровне. В частности в Российской Федерации существует закон «Об оружии» в котором говорится о недопущении ношения гражданами ножей-бабочек с клинком 90 мм и более, поэтому при покупке ножа обязательно требуйте у продавца копию сертификата, в котором указано, что ваш нож не является холодным оружием.
Итак, вы решили купить себе нож-бабочку и задались вопросом выбора. Чтобы не ошибиться с правильным, давайте пройдёмся по пунктам.
► Определяемся для чего нам такой нож и нужен ли он.
Балисонги довольно специфичны и ни каждому они подойдут. Возможно вы увидели подобный нож где-то и загорелись желанием, но есть вероятность что обретя желаемое вы поймёте что это не ваше и нож слишком сложный для вас. Поэтому если мысль купить «бабочку» у вас возникла впервые, то советуем начать с декоративных вариантов. Даже расчёской-бабочкой можно без проблем учиться и даже выполнять различные трюки без опаски травмироваться и привлечь лишнее внимание.
Отработав базовые навыки владения балисонгом на декоративном варианте у вас есть два пути.
- В случае если вы хотите научиться выполнять различные сложные трюки — купить тренировочный нож, который будет более сбалансирован и удобен для этих задач. Если же после нескольких тренировок с декоративным или тренировочным вариантом, желание приобрести нож-бабочку у вас пропало — останавливаемся на этом этапе.
- Если вы считаете что больших навыков чем уже имеете вам не нужно, либо если по каким-либо причинам тренировочные ножи вам не импонируют — сразу купить оригинальный нож.
► Выбираем правильный оригинальный нож.
Конструктивно балисонг достаточно прост и выбрать хороший нож не так сложно как кажется. Самое главное в данном типе ножей это рукоять, это то что делает нож той самой «бабочкой», поэтому выбор основан на её параметрах.
1) Материал рукояти.
Обычно это либо сталь, либо силумин
- Сталь — наиболее предпочтительный вариант в силу своей долговечности, надёжности и прочности.
- Силумин — получается при сплаве кремния с алюминием и значительно уступает по прочности стальному варианту. Не особо удачный выбор для «бабочки» и буквально спустя несколько десятков флипов могут появиться первые проблемы.
2) Мягкость закрытия.
Любые удары при закрытии «бабочки» со временем пагубно скажутся на её конструкции. Поэтому важно чтобы открытие и закрытие было плавным и мягким, чтобы половинки не пружинили при ударе друг о друга. В более дорогих моделях применяются специальные шарикоподшипники, обеспечивающие плавное смещение элементов. В бюджетных вариантах для этих целей используют различного рода прокладки между рукоятками и клинком.
3) Тип соединения рукояти.
Во время закрытия и удара половинок рукояти друг о друга — нож подвергается вибрациям, влияющим на качество соединения. Поэтому выбор типа соединения очень важен.
- Болтовой — распространённый тип, очень часто использующийся в моделях со стальной рукоятью. Плюсом является то, что расшатавшийся болт можно всегда подкрутить, но его также легко и потерять не подкрутив вовремя.
- Заклёпочный — менее распространённый тип. Соединение единожды фиксируется на фабрике и пользователь не сможет подтянуть или ослабить его в бальнейшем.
4) Способ изготовления рукояти
- Литая — легкая рукоять грубой формы, применяется в ножах нижнего и среднего ценового сегмента.
- Обработанная на станке — увесистая и гладкая рукоять. Используется в ножах со сравнительно высокой стоимостью.
5) Защёлка рукояти.
Для фиксации ножа в балисонгах обычно предусмотрена защёлка. Она соединяет две половинки рукояти между собой и фиксирует их как одно целое в закрытом, либо открытом состоянии. В профессиональных «бабочках» она может отсутствовать вовсе, обусловлено это необходимостью выиграть несколько секунд времени при раскрытии и закрытии ножа в ущерб безопасности.
Какой нож-бабочку лучше купить.
Стоит понимать, что в силу конструкционных особенностей, балисонги подвергаются значительным нагрузкам в процессе эксплуатации. Поэтому качеству конструкции ножа стоит уделить особое вниманием. Если вы твёрдо решили брать именно оригинальный нож — не стоит на этом экономить и гнаться за дешевыми китайскими вариантами. Купив дешёвый нож — радоваться вы будете скорее всего не долго. Лучше остановить свой выбор на моделях от известных производителей.
Мы с радостью готовы посоветовать вам несколько качественных вариантов из своего ассортимента.
Cold Steel FGX Balisong
Из плюсов — эта «бабочка» полностью сделана из прочнейшего пластика — Grive-Ex. Это аналог материала Zytel (сильно похож на него по составу), но выдерживает более высокие температуры и менее чувствителен к ударам.
Главный минус модели заключается в том, что клинок имеет кинжальную форму: серрейторная «заточка» с обеих сторон. Хоть это и не сталь, при ошибках во флиппинге клинок достаточно больно складывается на пальцы.
Kershaw Lucha
Kershaw Lucha — балисонг, идеальный по своему размеру для флиппинга.
Этот тренировочный нож имеет незаточенный клинок и исключает риск случайных порезов при выполнении трюков. Эта версия была разработана как можно более похожей на оригинальную Lucha. Конструкция стальная.
Reptilian Плазма
Reptilian Плазма-01Z и Плазма-05: разница в цене этих ножей составляет пять тысяч рублей, хотя на первый взгляд они абсолютно одинаковы. Дело в материалах: D2 и сталь против S35VN и титана. Для флипперов не так важна сталь на клинке, но титановая рукоять предпочтительнее — гораздо легче.
Если же вы рассматриваете бабочку на EDC — отталкивайтесь от ваших предпочтений и бюджета.
Boker Plus Balisong Tactical
А дальше — бабочка от Boker Plus, которая позиционируется как тактическая.
С обычной сталью 440С и рукояткой из G10. Из-за своего маленького размера эта модель совершенно не подходит для флиппинга, но зато отлично дополнит образ в качестве джентльменского ножа. Также будет вполне функциональной на EDC, если вам не требуется выполнять какие-то сложные и грубые работы.
Mr.Blade Madcap
Также не годится для флиппинга, но подойдет и для outdoor-задач.
Ручки очень надежно фиксируются латчем, и нож отлично сидит в руке благодаря своей форме. На Youtube можно найти видео, где пользователи не только выполняют EDC-задачи, но и строгают данной моделью. Клинок выполнен из 8Cr14MoV, плашки на рукояти — G10.
«Бабочка» из CS GO
И на последок довольно необычная модель. Позиционируется как тренировочная из-за незаточенного клинка. Тем не менее, флипповать им будет неудобно из-за неровных ручек и смещенной оси. Зато нож отлично подойдет фанатам игры в качестве аксессуара.
Источник: forest-home.ru
Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Нож-бабочка является одним из самых узнаваемых коротких клинков во всем мире и вместе с тем остается одним из самых странных. Вокруг этого приспособления прочно закрепилась бандитская слава. При этом большинству людей решительно непонятно, почему данный ножик обрел такую огромную популярность и откуда он вообще взялся. Ведь большинство клинков, созданных в Европе и США, абсолютно не похожи по своей конструкции на знаменитый балисонг.
Классические балисонги делают на Филиппинах. |Фото: warface.com.
У некоторых людей может сложиться впечатление о том, что нож-бабочка или балисонг – это сравнительно молодой клинок. На самом деле это не так. Первые ножи данного вида появились где-то в IX-X веке нашей эры на Филлипинских островах. Об этом нам говорят археологические раскопки. Изобретен специфический складывающийся нож был местными рыбаками.
Применялся он для хозяйственных нужд, в том числе потрошения улова для последующей готовки. В первые в Европу балисонг попал еще в XVI веке. Привезли его в Старый свет испанские и французские мореходы. Правда, тогда большой популярности инструмент не снискал, оставшись диковинкой.
На островах ножи делают в небольших семейных мастерских. |Фото: adsl.kirov.ru.
Настоящая слава и популярность к балисонгу в Старом и Новом свете пришла после Второй мировой войны, когда возвращающиеся с тихоокеанского театра боевых действий американские солдаты стали массово тащить необычные ножики с Филиппин к себе на родину. Необычную форму в первую очередь оценили местные коммерсанты, которые тут же наладили выпуск собственных ножей-бабочек. В последствии вместе с ножом начала распространяться и субкультура балисонга, которая заключается в умении красиво вращать в руке нож-бабочку. Сегодня обучится в специальных клубах может любой желающий, если готов ходить с постоянно перебинтованными пальцами.
Ловкое вращение бабочки — разновидность жонглирования. |Фото: rusknife.com.
Искусство трюкового обращения с ножом-бабочкой называется «флиппинг». Если отбросить всю мишуру о том, что это целая субкультура, по сути, флиппинг – это разновидность жонглирования. Несмотря на некоторую опасность для целостности рук, занятие в целом полезное, так как упражнения в хитроумном вращении ножа помогают развивать ловкость рук, силу пальцев и запястий, а также реакцию и мелкую моторику.
Известность к ножу пришла после Второй мировой войны, когда американские солдаты привезли балисонг на родину. |Фото: Twitter.
Само собой «настоящие» балисонги делают только на Филиппинах. Большинство ножей там производится в небольших семейных мастерских, где знания от мастера передаются к ученикам (необязательно родственникам). Длина лезвия классического филиппинского балисонга составляет 12-16 см ( важно: в России запрещено владение ножом-бабочкой с лезвием длине 9 см. В противном случае нож признается холодным оружием). Соответственно, длина разложенной «бабочки» в таком случае будет почти в 2 раза больше.
Сегодня такие ножи делают по всему миру. ¦Фото: aseanrecords.world.
Следует отметить, что нож-бабочка намного надежнее и удобнее обычных перочинных ножей благодаря простоте свой конструкции. В балисонге отсутствуют пружины и прочие сложные механизмы, использующиеся для выбрасывания и удержания клинка. Единственный недостаток «бабочки» в том, что для комфортного и быстрого обращения с ней все-таки придется поучиться хотя бы основам жонглирования.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про нож из «Рэмбо» : как клинок попал на съёмки, и почему его вид менялся от фильма к фильму.
Источник: novate.ru