Что такое хамса еда

Изображение материала

В Черном море из мелких рыб водятся килька, тюлька и хамса. Килька и тюлька похожи, только тюлька меньше и более плоская, а хамса — она же черноморский анчоус — отличается от них более узким телом и строением головы: рот у нее расположен ниже, чем у кильки. А еще хамса гораздо более жирная.

Ловят хамсу с октября по май — а в остальное время используют для готовки замороженную. Чаще всего с этой рыбкой поступают по-простому: засаливают или жарят. Но например, не просто ее пожарить, а сделать темпуру, обваляв в кляре на основе рисовой муки. А жареную не просто есть с пивом, а добавить ее, например, в салат.

Разберите жареную хамсу на филе. Возьмите микс салатных листьев. Нарежьте сладкий лук. Обжарьте ломтики картофеля на оливковом масле с чесноком и тимьяном — или, если картофель молодой, можно просто отварить и обжарить его слегка прямо в кожуре на сливочном масле. Смешайте все, добавьте нарезанный огурец, помидоры черри или нарезанные обычные — и филе обжаренной хамсы.

Хамса жареная на сковороде. Хрустит как семечки.

А заправить можно оливковым маслом с лимонным соком или соусом винегрет.

А еще хамсу можно замариновать. Возьмите свежую или размороженную хамсу. Очистите ее и выньте позвоночник; хвостики тоже можно оторвать. Затем сделайте маринад. Нарубите красный лук мелкими кубиками, зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками поперек. Смешайте белый винный уксус, очищенную воду и оливковое масло (не extra virgin , рафинированное: горчинка тут не нужна).

Можно, если хотите, добавить немного сахара, чтобы не было слишком кисло. С солью так: если готовите из свежей хамсы, то добавьте; если из размороженной — то сначала попробуйте ее, при заморозке ее часто подсаливают. Затем добавьте пряностей: горошки черного и душистого перца, семена кориандра, лавровый лист, свежий укроп. Залейте этим маринадом рыбу и уберите в холодильник — и через сутки уже можно есть.

Есть можно прямо так — это отличная закуска к вину. А можно добавить в тот же самый салат вместо жареной хамсы. Все сразу есть не обязательно — в этом маринаде хамса отлично хранится в холодильнике.

Источник: eda.ru

Хамса: чем полезна и как ее приготовить

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайки этой мелкой рыбёшки можно увидеть у берегов Черного и Средиземного морей, летом она заплывает в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Статья по теме

Хамса известна с древних времен. До нас дошёл рецепт соуса, который использовали римляне для придания остроты и пикантности блюдам. Он состоял из хамсы, соли, вина и уксуса.

Рыба | Хамса на сковороде #food

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк.

По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Читайте также:  Халибут что это за вкус

Хамса также является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих недугов они способны существенно замедлить их развитие. Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого, в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.). Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Жареная хамса

Рецепт от крымской добывающей компании «Звезда рыбака» специально для фестиваля «Рыбная неделя»

Хамса охлажденная или свежезамороженная

Соль и черный молотый перец

Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Неочищенную тушку хамсы обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.

Шаг 2. Обжарить в оливковом масле. Подавать с травами и свежими овощами.

Смотрите также:

  • Фабрика холестерина? Как приготовить креветки, чтобы они были полезны →
  • Модные продукты: какими можно отравиться, какими можно полечиться →
  • Сезонный продукт. Баклажан-джан – мой любимый синенький! →

Источник: aif.ru

Анчоус

Анчоус

Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь, длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины.

В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.

Калорийность анчоуса

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,3 1,3 71,5 131

Полезные свойства анчоуса

Не смотря на свой маленький размер, она пользуется большим спросом. Это один из немногих рыбных деликатесов, которые можно и нужно кушать целиком, вместе с косточками, что очень полезно для костных тканей. Мало кто знает, что по составу биологически активных веществ хамса близка к анчоусу, и очень полезна для здоровья (для потенции в том числе).

Её жарят, коптят, солят, ею фаршируют оливки, из неё готовят очень вкусную пасту в Италии. Эта рыба считается отличным питанием и для детей и для пожилых, содержит высокоценный белок и по питательности не уступает мясу. Она обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни. Содержит важные витамины и минералы.

Кроме витамина Д ученые обнаружили в рыбьем жире волшебные кислоты омега-3.

Омега-3 производятся мельчайшими морскими водорослями. Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее. Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. Их влияние на здоровье очень многообразно. Они препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, восстанавливают сердечный ритм, снижают число приступов при стенокардии и давление при гипертонии…

Читайте также:  Как разобрать советский термос

Омега-3 не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс.

Итог
Содержит в 100гр:

витамины А, В, D.
углеводы 1-2 гр.,
жиры 3-4 гр.,
белки 15 гр.,
Омега3 20 гр.,
калий 280 мгр.,
фосфор 200 мгр.,
кальций 150 мгр.,
железо 1-2 мгр.,

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства анчоуса

У этой рыбы нет противопоказаний и вредных свойств. Только при индивидуальной непереносимости возможно ограничение употребления анчоусов.

Хотите увидеть эту позитивную рыбку в её естественной среде обитания? Посмотрев видео, вы узнаете, как ведет себя стая анчоусов под водой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
8.8 /10
Голосов: 10
Полезность материала 9.8
Достоверность информации 8.7
Оформление статьи 8

Смотрите также свойства других рыб:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Четверг – рыбный день. Что такое черноморская хамса – так это же европейский анчоус!

Эх, живем мы на среднерусской равнине, и не впитываем с молоком матери знания о морской рыбе. Встречая в продаже неизвестную, но симпатичную рыбку, иногда приходится рисковать: сначала купить, а потом уже изучать предмет. Так мелкая рыбешка хамса, мельче кильки, оказалась черноморским анчоусом.

Анчоусы обитают в прибрежных водах почти всех морей, их так много, они так дешевы, что в средиземноморской кухне они везде. Мы то думаем, что это деликатес, а на самом деле – простая дешевая еда обычных людей. И очень полезная. Микроэлементы, омега-3, мало калорий – модная средиземноморская диета.

В нашей традиционной кулинарии хамсу солят. Существует два вида засола – сухой и мокрый.
В обоих случаях рыбку солят целиком без разделки. Просто моют в нескольких водах, чтобы смылась мелкая чешуя.

Сухой способ засолки хамсы.
На 1 кг рыбы берем 150 г соли, щепотку черного перца и щепотку молотого кориандра (на любителя). Перемешиваем, накрываем тарелкой, ставим грузик и в холодильник на сутки.

Мокрый способ засолки хамсы.
Для 1 кг рыбы варим рассол: 1 л воды, 250 г соли, лавровый лист, перец горошек. Холодным рассолом заливаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим грузик и в холодильник на сутки.

Оба способа просты и вкусны. Если пересолили, то можно промыть рыбку перед подачей. Если вы любите соленую рыбку, например, кильку, обязательно попробуйте хамсу. Она нежнее, жирнее и очень полезная.

А теперь приготовим анчоусов по-гречески.

Это занятие для терпеливых, но результат вас порадует. У каждой рыбки нужно оторвать голову и вытащить хребет . Косточки отделяются очень легко. На очистку 1 кг рыбы у меня ушло около 30 минут.


Филеечки складываем в стеклянную широкую посуду шкуркой вниз. Выложив один слой, посыпаем солью. На 1 кг рыбы нужно примерно 5 сл. ложек крупной соли . Конечно, в Греции это морская соль. Все филе выкладываем слоями, каждый слой солим. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Читайте также:  Что такое фидергам и как им пользоваться

Утром промываем рыбу в холодной воде. Снова выкладываем в посуду слоями. Заливаем 4-6% уксусом (виноградным или винным, рисовым или яблочным) – примерно 200 мл, чтобы все покрыть. Снова ставим в холодильник на 6 часов.

Если рыбка стала белесой, значит промариновалась. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь излишкам уксуса. В миске щедро сдабриваем рыбку специями : душистый перец, орегано, розмарин. Можно использовать смеси «Итальянские травы», «Травы Прованса». Перемешиваем.

Складываем филе в банку (600 – 700 мл). Заливаем оливковым маслом . Храним в холодильнике до 2 недель. Из 1 кг хамсы у меня получилось уже с маслом 700 г маринованных анчоусов по-гречески. Такое превращение Золушки в Принцессу.

Вкус уксусно-пряный пикантный – я бы так охарактеризовала суточных анчоусов. Какими они будут после недели в масле – узнаем. Однозначно, вкус намного богаче и интереснее, чем у просто соленой рыбы. На бутербродике с сыром и помидоркой – очень гармонично. Будем дальше экспериментировать с комбинациями.

Очень часто в выборе продуктов мы ориентируемся на цену. Кажется, чем лучше, тем дороже и наоборот оправдано. История с хамсой учит нас обратному. В маленькой серебряной рыбке может быть море вкуса, гора пользы, и все это за 60 рублей за килограмм!

А если еще и анчоусом назвать, да наделать красивых канапэ с маслинами на шпажках — Золушка на балу! Сказочное натуральное хозяйство!

Источник: yuliya-maganova.livejournal.com

Рецепты из хамсы

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки.

Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.

1 2 3 4 5

Фаршированная хамса

Фаршированная хамса

Фаршированная хамса — распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к

раздел: Рыба жареная

Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)

Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)

хамса, лимон, вода (холодная), масло растительное, панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари), рис длиннозерный, лук репчатый, петрушка, изюм (без косточек), орехи кедровые, миндаль (молотый), мяты сушеная, перец душистый, корица молотая, перец черный молотый, соль, масло растительное, лимон, зелень свежая.

раздел: Турецкая кухня, Пловы

Спагетти по-сицилийски

спагетти, филе анчоуса консервированного (или соленой хамсы), масло растительное (лучше оливковое), чеснок, хлеб, молотый черный перец, соль, зелень петрушки

Запеканка из рожков с рыбой

рожки, филе анчоусов (или соленой хамсы), сыр, помидоры свежие, базилик, масло растительное, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные (без кожицы), томатная паста, базилик

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы

Источник: www.gotovim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...