Ну вот и обшит левый борт. Его удалось обшить гораздо быстрее, то ли потому что больше времени посвящала этому, то ли потому что уже по проторенной дорожке. А дальше пришлось подумать. Вот почему так трудно найти информацию как приделать этот форштевень так, что бы там не было щели? ведь это же не само собой разумеющееся каждодневное действие в судомоделировании.
Для начала я решила таки, что дурацкий фанерный форштевень никак не будет вязаться с моим изящным ореховым килем, который я не хочу подвергать никаким покраскам. Надо значит сделать ореховый форштевень. Лобзик, который я хочу, все еще не завезли на «Верфь» и стала я делать форштевень из купленных накануне реек 4х4 мм.
Итак,как же сделать этот форштевень? для начала решила заполнить чем то образовавшуюся после обточки планок обшивки дырку. Я так и не смогла себе представить, что я должна сделать, что бы ровнехонько обточить эти планки и завести форштевень между ними так, что бы они примыкали к нему вплотную.Может кто то подскажет как же это сделать?
Только История: подводная лодка Surcouf
Эту дырку я решила заполнить половинкой липовой планки, той самой, которую использовала при образовании паза у киля.
А вот дальше свершилось чудо. Поломав голову как же мне перенести контур получившегося носа на бумагу, что бы сделать форштевень правильно, решила что если я буду стараться держать циркуль горизонтально, то все у меня получится. Так и попробовала. и что вы думаете? Один раз у меня получилось. Но только один.
Немного не совпадало, и я хотела сделать поточнее тем же способом, и. не получилось.. вообще.. Наверное сработало — новичкам и дуракам везет. И сразу возник опять вопрос — а как надо это делать?
Подогнала то, что все таки на счастье получилось, дальше обвела фанерный форштевень для образования наружного контура и полистав О.Курти, разделила получившийся контур на бруски. Получилось на мой взгляд очень даже мило.
Стык киля с форштевнем советом тараканов в моей голове решено было сделать по-честному, то есть не встык, а в замок.
За неимением лучших идей вырезала лишнее дерево просто стоместкой. Подошло не идеально, но образовавшиеся трешинки я научилась заполнять, намазав их сначала клеем, а потом пошкурив поверхность. Клей внутри этих трещинок приклеивает пыль, образовавшуюся при шлифовке. Мне кажется это весьма подходящим способом, не знаю опять же как это принято делать.
А дальше все просто, клеила, ждала, не дождавшись, гладила, потом опять отпиливала, клеила, гладила.
и получился вот такой форштевень, готовый для установки:
Устанавливала как и киль на проволочные штифты. Только вот сфотографировать я это позабыла.. увлекалась процессом прилаживания форштевня на два штифта. Штифты эти постаралась расположить строго горизонтально, не зависимо от наклона килевой рамки. Ну что бы одеть можно было этот форштевень на них. Третий штифт всверлила-вставила в место соединения форштевня с килем. После установки этой части форштевня, приклеила еще несколько досочек, образовавших. как это называется. я думаю что чак гальюна тут не было по причине неимения собственно гальюна, греп это что то ниже, лисель-индигет это под носовую фигуру (которую меня отговорили делать, ибо ее не было на шхунах, ибо бушприт (смешное испанское слово — Bompresso) почти горизонтален (и это почти цитата)).. остается только эту верхнюю часть форштевня обозвать княвдигед! (ура, О. Курти, ура!)
Почему жизнь на подводной лодке — отстой.
После высыхания данного княвдигеда, форштевню была предана форма собвственно форштевня, посредством применения бормашинки и обычной шкурки (Ибо лобзика ми не имеем).
Кстати, там были, от куда то появившиеся щели между досками форштевня, я их заполнила способом, описанным выше.
Мда. кажется надо будет более тщательно отшлифовать корпус.
И тут, при изучении наклона бушприта я обнаружила засаду в инструкции. Достаточно сравнить две картинки, что бы понять в чем засада и обратить внимание на мой нос вверху. ну то есть на нос корабля.
Естественно я поверила первому рисунку (он, блин, первый в инструкции, за 4 страницы до второго). Это, конечно, не так критично, но мало того, что инструкция написана явно для гениев, которые просто с рождения знают, как строить корабли, так еще и переврана вся. А я то еще полбашки при первой обшивке сломала, когда глядя на первый рисунок удивлялась как это у них доска на носу так мило идет, ровненько так! мать. мать. мать.
И еще косячокс обнаружила. тут уж свой, собственный, винить кроме себя ну совсем некого. Бархоут на носу я задрала высоковато. Не спрашивайте, что я там думала и что я там меряла.. но я меряла по чертежу, который на стенке висит, честно меряла, как сейчас помню. и намеряла что то .. но теперь уж поздно переделывать, буду считать это досадной ошибкой, на которой я изучила золотое правило — семь раз отмерь, один отрежь!
На сим пожалуй достаточно на сегодня. Еще много думала про пушки, под содействием в мышлении Игоря ( iloewen ) . Об этом напишу, когда дойду до пушек. Да, еще про бархоут.
Не смотря на все вопросы по поводу того, что я приклеила его непосредственно на первичную обшивку, тем самым съев его тощину, при детальном исследовании вопроса удалось выяснить что у среднестатистического линейного корабля (ну может не линейного, а какого нибудь поменьше) бархоут выступал примерно на 40 мм над обшивкой, для шхуны есть надежда что это даже меньше. 40 делим на 60 получаем 0,066. У меня это 0,5 мм . Решила больше не заморачиваться.
Источник: marmihalna.livejournal.com
Что такое Форштевень? Значение слова forshteven, исторический словарь
Значение слова «Форштевень» в Историческом словаре. Что такое форштевень? Узнайте, что означает слово forshteven — толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Форштевень
1. Форштевень – — брус по контуру носового заострения судна, в нижней части соединен с килем.
2. Форштевень – (голл. voorsteven) — брус по контуру носового заострения судна, на котором замыкается наружная обшивка корпуса . В нижней части форштевень соединяется с килем.
3. Форштевень — дерево, составляющее переднюю оконечность судна.
Исторический словарь
Прослушать
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Форштевень» в других словарях:
Форштевень
— (голл. voorsteven) — брус по контуру носового заострения судна;в нижней части соединен с килем.. Энциклопедический словарь
Форштевень
— Брус, образующий переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части).. Морской словарь
ФОРШТЕВЕНЬ
— Вня, м. мор. Массивная конструкция, являющаяся продолжением киля1 и образующая носовую оконечность суд-на; то же, что стем.. Словарь иностранных слов
форштевень
— М., морск. (Лавренев), стар. форштевен «дерево, составляющее переднюю оконечность судна», у Петра I; см. Смирнов 315. Из нидерл. v. Этимологический словарь Фасмера
форштевень
— ФОРШТ’ЕВЕНЬ , форштевня, ·муж. ( ·голланд. voorsteven,) ( мор. ). Носовая оконечность судна, являющаяся продолжением кил. Толковый словарь Ушакова
Источник: znachenieslova.ru
Глава II. Геометрия судового корпуса и главные измерители судна
§ 4. Форма судового корпуса
Каждому типу судна соответствует особая форма корпуса, зависящая от многих факторов: назначения судна, условий его эксплуатации, скорости хода, качества судна и т. п. Корпуса движущихся судов представляют собой удлиненное тело, ограниченное кривыми поверхностями, создающими обтекаемую форму, уменьшающую сопротивление воды и воздуха его движению. Корпуса таких судов имеют заостренные оконечности и плавные переходы боковых поверхностей в днищевые плоскости. Корпуса стояночных судов пли судов, скорость транспортировки которых не имеет большого значения, наоборот, делают для упрощения технологии постройки, прямоугольными или плоскостной формы с резко выраженными гранями.
Передняя, по направлению движения, оконечность корпуса называется носовой, и по принятым правилам судостроительного черчения на чертежах всегда изображается справа; противоположная оконечность, называемая кормовой, изображается на чертежах слева.
Корма судна имеет более сложную конфигурацию, чем носовая оконечность, так как в кормовой оконечности размещаются различные устройства, обеспечивающие маневренность судна (гребные винты, рули и т. п.), которым необходимо обеспечить наилучшие условия работы.
Для того, чтобы судно, идущее по сильно взволнованной водной поверхности, не зарывалось оконечностями в волну, борта корпуса в носовой оконечности по высоте расширяют (разваливают). Формы обводов современных судовых корпусов созданы в результате долголетней отработки.
Появление опытовых бассейнов позволило обеспечить выбор оптимальной формы корпуса судна на научной основе при использовании метода моделирования.
Форма корпуса всех движущихся судов в поперечном сечении делается симметричной для того, чтобы оказываемые его движению сопротивления на каждую сторону корпуса взаимно уравновешивались и действия руля на каждый борт были бы одинаковы.
Поверхности, ограничивающие корпус судна сверху, с боков и снизу, соответственно называются верхней палубой, бортами и днищем.
Общее представление о геометрической характеристике формы корпуса судна дает метод сечения корпуса тремя взаимно перпендикулярными плоскостями: вертикальной плоскостью симметрии, проходящей вдоль корпуса посередине его ширины; горизонтальной плоскостью, проходящей вдоль корпуса и делящей его на две несимметричные части: на надводную и подводную, и вертикальной плоскостью, перпендикулярной первым двум и проходящей посередине расчетной длины судна (рис. 1).
Вертикальная плоскость, проходящая вдоль корпуса судна и делящая его теоретическую поверхность на две симметричные части, называется диаметральной плоскостью (ДП).
Основной плоскостью (ОП) называется горизонтальная плоскость, проходящая через нижнюю точку килевой линии корпуса.
Основной линией (ОЛ) называется линия пересечения основной и диаметральной плоскостей.
Поскольку корпус судна имеет очень сложную форму, то при его изготовлении, а также при монтаже на нем всех деталей насыщения судна (механизмы, аппараты, оборудование и прочее), установочные размеры этих деталей можно определять по высоте и ширине судна только от этих двух плоскостей.
Линия, образующаяся при пересечении верхней палубы с диаметральной плоскостью, называется палубной линией. Палубная линия морских судов имеет изогнутую форму с подъемом от середины длины судна к оконечностям. Такой продольный изгиб палубной линии называется седловатостью палубы . Палубная линия речных судов, к мореходным качествам которых не предъявляют повышенных требований, делается прямой, без седловатости.
Рис. 1. Сечение корпуса судна тремя взаимно перпендикулярными плоскостями. I-диаметральна я плоскость; II-плоскость мидель-шпангоута; III – плоскость конструктивной ватерлинии. 1-верхняя палуба; 2 – борт; 3- днище; 4 – форштевень; 5 – килевая линия 6ахтерштевень; 7-палубна я линия; 8 – бортовая линия; 9 -нос ; 10- корма; h- стрелка погиби.
Бортовая линия палубы – линия пересечения теоретической поверхности борта и палубы или их продолжений при закругленном соединении палубы с бортом.
Килевая линия (КЛ) – линия пересечения днищевой части теоретической поверхности корпуса с диаметральной плоскостью. Килевая линия имеет разнообразные формы в зависимости от назначения и типа судна (рис. 2).
Килевая линия большинства современных судов горизонтальна. Наклонная килевая линия встречается у судов с так называемым конструктивным дифферентом, который делается для заглубления винта и руля и для их защиты при малой осадке судна. Килевая линия с уступом – реданом встречается у быстроходных легких судов (катеров). В этом случае на ходу судна носовая часть корпуса выходит из воды, а кормовая часть скользит (глиссирует) на водной поверхности. Килевая линия судов специальных типов (подводные лодки, яхты и т. п.) часто бывает криволинейной, что объясняется специфическими особенностями их эксплуатации.
Рис. 2. Палубная и килевая линии различных судов: а – морских; б – речных; в – с конструктивным дифферентом; г – с реданом (с уступом); д – криволинейная (специальные суда – яхты и т. п.).
Кромки, образующиеся при пересечении бортовых поверхностей корпуса с диаметральной плоскостью в носовой и кормовой оконечностях, по которым сопрягаются поверхности правого и левого борта, называются штевнями. Носовой штевень, расположенный по ходу судна впереди, называется форштевнем, кормовой штевень – ахтерштевнем.
Форма обводов штевней вырабатывалась на практике обычно в соответствии с назначением судна.
Характерные формы форштевней показаны на рис. 3:
а) наклонный форштевень, характеризующийся прямой наклонной линией, в подводной части плавно или под углом переходит в килевую линию. Такой форштевень придает судну как бы устремленность вперед, но делается он таким не только ради эстетического впечатления, а также исходя из практических соображений: наклонный форштевень в сочетании с развалом бортов в носовой оконечности увеличивает полезную площадь верхней палубы и улучшает всхожесть судна на волну;
Рис. 3. Характерные формы судовых форштевней: а – наклонный; б-клиперский; в – бульбообразный; г – ледокольный; д – прямой.
б) клиперский форштевень характеризуется плавной образующей линией, направленной верхним концом вперед. Такой форштевень делается по тем же соображениям, что и предыдущий, его форма заимствована у парусных судов;
в) бульбообразный форштевень имеет над водой наклонную прямую или вогнутую линию, его подводная часть имеет каплеобразную форму и опущена несколько ниже килевой линии. Такой форштевень предусматривается на судах с относительно большой шириной корпуса для уменьшения сопротивления воды движению и увеличения скорости хода судна;
г) ледокольный форштевень в надводной части характеризуется наклонной прямой, которая, не доходя немного до уровня воды, приобретает плавный наклон до 30° (выработанный на практике), наклон продолжается в подводной части до плавного перехода в килевую линию. Такой форштевень имеют ледоколы и суда, плавающие во льдах, для того, чтобы судно могло с хода вылезать на ледяное поле и своей тяжестью продавливать его;
д) прямой форштевень имеет вертикальную линию образования в подводной части, плавно переходящую в килевую линию. Такой форштевень встречается преимущественно у речных судов, имеющих свободное место на палубе, не плавающих на относительно взволнованной поверхности, он удобен для обзора пространства перед носом судна при частом плавании в узкостях и при подходах к причалам.
Кормовые оконечности судов, несмотря на их разнообразие, разделяются в основном на три типа (рис. 4). Рассмотрим их:
а) обыкновенная корма имеет свес верхней части корпуса высоко над водой, который называется подзором . Такая корма в большинстве случаев встречается у грузовых одновинтовых судов, имеющих небольшую скорость хода;
б) крейсерская корма с подзором (со свесом), утопленным в воду, и плавными обводами. Такая форма кормы увеличивает площадь палубы и уменьшает вихреобразование за корпусом и предусматривается на быстроходных судах или на судах с несколькими гребными винтами;
Рис. 4. Форма судовых кормовых оконечностей: а – обыкновенная с подзором; б – крейсерская; в- транцевая.
в) транцевая корма имеет над водой усеченный вид, образованный вертикальной или наклонной в корму поперечной плоскостью, носящей название транца. Такая корма бывает на тех судах, где с кормы выполняются специальные операции; она необходима, например, при работе с сетями на промысловых судах, при постановке мин или тралов военными кораблями и т. п.
Вторым сечением, характеризующим форму корпуса судна, является горизонтальное сечение или, как говорят, сечение по конструктивной ватерлинии.
Ватерлинией (ВЛ) называется след от пересечения теоретической поверхности корпуса горизонтальной плоскостью.
Конструктивной ватерлинией (КВЛ) называется ватерлиния, соответствующая полученному предварительным расчетом полному водоизмещению судов или нормальному водоизмещению (с половинным запасом топлива).
Конструктивная ватерлиния у транспортных судов является одновременно и грузовой ватерлинией (ГВЛ), соответствующей проектной осадке судна.
Характерные формы конструктивных ватерлиний современных судов показаны на рис. 5:
а) грузовое судно имеет ватерлинию, заостренную в оконечностях и так называемую цилиндрическу вставку в средней части, на протяжении которой обводы ватерлинии параллельны ДП. Цилиндрическая вставка увеличивает вместимость корпуса судна, упрощает технологию и удешевляет его постройку. Однако с увеличением скорости хода таких судов значительно возрастает сопротивление воды их движению, что вызывает затраты дополнительных мощностей. Суда со средней скоростью (14-16 узл) имеют цилиндрическую вставку, равную 10-40% длины корпуса;
б) быстроходное судно, скорость которого является важным эксплуатационным качеством, имеет ватерлинию хорошо обтекаемой формы с очень незначительной цилиндрической вставкой или же вообще без нее;
Рис. 5. Ватерлинии судов различных типов: а – грузового; б – быстроходного; в – с транцевой кормой; г – тихоходного.
в) ватерлиния быстроходных судов с транцевой кормой получается усеченной, транец выполняет роль редана, способствующего отрыву струи воды от днища при скольжении судна по поверхности воды – глиссировании. Эти суда также не имеют цилиндрической вставки;
г) тихоходные и несамоходные речные суда с большим внутренним объемом корпуса имеют ватерлинию полного образования с цилиндрической вставкой на 70-90% длины судна.
Третьим сечением, дающим представление о форме корпуса, является сечение вертикальной плоскостью, проходящей посередине длины судна перпендикулярно диаметральной плоскости и плоскости конструктивной ватерлинии, называемое обводом мидель-шпангоута.
В поперечном сечении корпуса судов могут иметь вертикальные борта, развал или завал в верхней части борта. Палуба в поперечном сечении корпуса делается выпуклой, с кривизной по параболе, со стрелкой погиби равной 0,02 (1:50) от ширины па- лубы на миделе. Выпуклость палубы в поперечном направлении корпуса судна называется погибью палубы. Погибь палубы делается для стока воды, заливающей палубу, и придает ей большую продольную устойчивость.
Плавный переход линии днища в линию борта выполняется по дуге окружности или по лекальной кривой и называется скуловым закруглением или скулою.
Характерные формы миделевых обводов судов разных типов показаны на рис. 6, наиболее характерны:
а) морские транспортные суда – с вертикальным бортом и с подъемом днища;
Рис. 6. Обводы миделевых сечений судов различных типов: а – транспортного; б – быстроходного; в -ледокола; г – быстроходного катера; д – судна внутреннего плавания; е – речного.
б) морские быстроходные суда -с хорошо обтекаемыми обводами, большим углом подъема днища и большим скуловым закруглением;
в) ледокольные суда со скругленными бортами и развалом в подводной части и завалом в надводной части. Такая форма поперечного сечения увеличивает поперечную жесткость корпуса, и в случае сжатия судна в ледяных полях лед вдвигается по наклонным бортам или под судно, выжимая его из воды, или поднимается вверх;
г) быстроходные суда малого водоизмещения (катера), в большинстве случаев имеющие прямые с развалом борта, переходящие под углом в днище с большим подъемом слегка изогнутой формы;
д) быстроходные суда внутреннего плавания -с плоскодонным днищем, с циркульной скулой, переходящей в борта с развалом. Такие образования увеличивают площадь палубы и помещения в надводной части корпуса;
е) речные плоскодонные суда -с горизонтальным днищем, с вертикальными бортами и с малым радиусом закругления скулы. Такой профиль поперечного сечения обеспечивает максимальный объем корпуса и предусматривается на тихоходных судах с минимальной осадкой.
Источник: litresp.ru