Что сделать с навагой

навага жареная

У нас в семье все любят рыбу, поэтому, я часто делаю блюда из рыбы. Сегодня мой взгляд пал на красивую, ровненькую, свеженькую навагу. Эту рыбу я никогда не пробовала. А сейчас, когда я приготовила навагу и попробовала её белое мясо, хочу сказать, что это хорошая рыбка, вкусная, чем-то похожа на любимый многими минтай. Но всё же, минтай и навага — это разные по вкусу рыбки.

Если и Вы любите рыбу, приготовьте навагу по этому простому рецепту. Сегодня я пожарю навагу простым способом на сковороде, а часть сделаю с репчатым луком. Такую рыбку с луком Вы можете подать с любым гарниром. И так, кто со мной?

Содержание скрыть

Потребуется

  • Навага — у меня 1,5 кг.
  • Мука — для обваливания рыбы
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 3-4 шт. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — для подачи

Как приготовить жареную навагу на сковороде

навага

Вот она навага. Рыбка красивая, ровненькая и такая свежая. Моем её, убираем при необходимости внутренности. Плавники можете срезать или как я, не срезать. Я Вам даже скажу больше — в последний момент мне пришло в голову пожарить навагу целиком. Если не желаете, можете навагу порезать на кусочки.

Далее ход приготовления это не изменит.

жарим навагу

Рыбку солим и перчим по вкусу.

жарим навагу

Обваливаем в муке. Я это всегда делаю, чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка.

навага жареная

А теперь просто выкладываю навагу на сковороду с растительным маслом, которое уже нагрето для обжаривания.

навага жареная

Обжариваем рыбу не закрывая сковороду крышкой, чтобы получилась корочка. У меня есть вот такая специальная крышка-сетка, чтобы масло при жарке на брызгало. Это очень удобно.

навага жареная

Обжариваем навагу на 5-7 минут с двух сторон до зарумянивания. Рыбка почти готова. Морская рыба быстро прожаривается. При желании можно уже обжаренную рыбку накрыть крышкой и подтушить дополнительно 5-7 минут.

навага жареная

Я часть рыбы обжарила и потом добавила к ней мелко нарезанный репчатый лук. Прикрыла крышкой и дала луку подрумяниться. Эту рыбку с луком я подавала домашним с гарниром. А мне захотелось съесть навагу просто в жареном виде, без лука и гарниров.

навага жареная

Подавайте жареную навагу с пылу с жару, хотя и в холодном виде она хороша.

Видео-рецепт по приготовлению жареной наваги на сковороде

  • вы найдёте на моём ютюб-канале, пройдя по ссылке — https://youtu.be/CIslwOKwSYk

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: kulinarochka2013.ru

Что сделать с навагой

Мы используем cookie, чтобы улучшить ваше восприятие нашего сайта. Вы можете увидеть, сохраненные cookie-файлы с помощью настроек cookie в вашем браузере. Просматривая наш сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.

ДМЦ

478579.png

Плесень обнаружили в пельменях производителя из Приморья

Это повторное выявление показателя в продукции

23:33, 28 ноября 2022

465416547854651.jpg

В Приморье в импортном мясе курицы обнаружены бактерии листерии

Специалисты исследовали более 25 тонн продукции

22:34, 28 ноября 2022

7684678.png

Космический телескоп передал первое изображение поверхности Солнца

Солнечные вспышки произошли ночью 11 ноября

514515612365461.jpg

Студенты Владивостока считают, что во время учебы необходимо работать

Однако, родители учащихся не поддерживают их решения

21:29, 28 ноября 2022

579589.png

Необязательно регулярно употреблять горячую еду

Гастроэнтеролог объяснила, какая еда лучше усваивается в организме

Снимок веб-страницы_28-11-2022_15169_www.freepik.com.jpeg

Влюбленные петербуржцы женились в перерыве футбольного матча

Болельщики встретили пару одобрительными возгласами с трибуны

ДМЦ

Важные новости

185853.jpg

Как оплатить парковку во Владивостоке: инструкция

ДМЦ

Другие новости

сегодня, 02:32 1 фото

ДМЦ

Фоторепортаж

При любом использовании материалов ссылка на vladnews.ru обязательна. Коммерческий отдел 8 (423) 249-8800

  • Реклама
  • Редакция
  • Архив газеты «Владивосток»
  • Архив новостей

На данном сайте распространяется информация сетевого издания «VLADNEWS» — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 72742, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 мая 2018 г. Учредитель ООО «Дальневосточный Медиа Центр». Адрес учредителя: 690014, г. Владивосток, Народный проспект, дом 13, офис 404. Адрес редакции: 690014, Приморский край, г. Владивосток, Народный пр-т, д. 13. Тел.: +7 (423) 2415-600. Электронный адрес: [email protected] Главный редактор Юркевич Дмитрий Юрьевич. 18+

Читайте также:  Ммг пм что это

Источник: vladnews.ru

Узнаем как пожарить навагу: рецепты приготовления вкусной рыбы

Как пожарить навагу: рецепты вкусной рыбы

  • Как разделывать
  • Как пожарить навагу на сковороде кусками
  • С овощами
  • Как пожарить навагу целиком
  • Под маринадом
  • В кляре
  • С баклажанами

Навагу относят к диетическим рыбам. Она нежирная и низкокалорийная – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Ее мякоть белая и мягкая. Оптимальный вариант приготовления – жарка. Сделать это можно разными способами, почти все они простые и быстрые.

Как пожарить навагу?

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

  1. Вдоль позвоночника сделать разрез.
  2. Срезать нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не скользили, взять соль.
  4. Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.

Свежая навага

Как пожарить навагу на сковороде кусками

Самый простой способ жарки рыбы предполагает наличие сковороды, масла, соли и муки. Навагу нарезать на куски. Каждый натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Кроме соли, можно не добавлять никаких специй.

С овощами

  • две наваги;
  • одну морковь;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три большие ложки оливкового масла;
  • 30 граммов пармезана;
  • пучок кинзы;
  • перец и соль.

Навага с овощами

  1. Слегка разморозить навагу и нарезать на порции.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить, налить оливкового масла.
  3. Навагу обжаривать с каждой стороны до готовности около 10 минут. Переворачивать силиконовой лопаткой с осторожностью, чтобы не разломать куски.
  4. Рыбу сложить в миску, покрыть крышкой.
  5. Почистить морковь и лук. Морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами как можно тоньше.
  6. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  7. На сковороду, где жарилась навага, выложить морковь, лук и жарить пять минут.
  8. Отправить помидоры к луку и моркови, тушить все вместе около 8 минут.
  9. Сделать слабый огонь, рыбу переложить в сковороду и жарить все вместе пять минут.
  10. Измельчить кинзу, сыр мелко истереть.

Навагу разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и кинзой.

Как пожарить навагу целиком

  • две тушки наваги;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  1. Потрошенную навагу разморозить, отрезать плавники, натереть солью, оставить на несколько минут.
  2. Яйцо разболтать с водой, чтобы получилась однородная смесь, обмазать ею тушки наваги и обвалять в сухарях для панировки.
  3. Чугунную сковороду раскалить, бросить на нее кусок сливочного масла, добавить ложку подсолнечного, положить рыбу и обжарить до румяного цвета с обеих сторон.
  4. Слить лишний жир из сковороды, поставить ее в духовку, запекать четверть часа при 180 °C. Следить, чтобы рыба не пересохла.

Навага в сковороде

Под маринадом

Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт — рыба под маринадом.

  • килограмм наваги;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • по вкусу черного молотого перца.

Для приготовления маринада:

  • две луковицы;
  • две моркови;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • чайная ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • один лавровый лист;
  • две штуки гвоздики;
  • полстакана воды;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Навага под маринадом

  1. Потрошеную навагу разрезать на куски. Обычно из этой рыбы получается две или три порции.
  2. Муку высыпать в миску, добавить к ней соль и перец, перемешать.
  3. Обвалять куски в муке и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корки.
  4. Нарезать тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками нашинковать морковь.
  5. В сотейник сложить обжаренные куски наваги.
  6. В сковороду, где рыба жарилась, долить масла и обжарить лук с морковью до мягкого состояния.
  7. Выложить в сковороду томатную пасту, вылить уксус и воду, бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  8. Прокипятить маринад на маленьком пламени в течение трех минут, затем переложить в сотейник на рыбу.
  9. Тушить рыбу под маринадом около 10 минут, затем выключить огонь, дать наваге постоять несколько минут.
Читайте также:  Как выбрать водный камень для заточки ножей

Рыбу под маринадом подают с картофельным пюре или зеленым горошком. Ее можно есть как горячей, так и холодной.

В кляре

На самом деле рецепт очень простой. Это еще один способ, как вкусно пожарить навагу.

  • две тушки наваги;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • столовую ложку муки.

Рыба в кляре

  1. Рыбу разделать, нарезать кусками, дождаться полной разморозки.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и разболтать. Добавить молоко и муку, взбить до получения однородной массы.
  3. Куски наваги опустить в кляр.
  4. Как пожарить навагу в кляре? На сковороде раскалить масло, положить рыбу и обжаривать ее с обеих сторон под крышкой на слабом огне, чтобы кляр не подгорел, а рыба прожарилась.

Сложить готовую рыбу на тарелку и подать к столу.

С баклажанами

Как пожарить рыбу навагу оригинально? Например, подойдет этот небанальный рецепт. Что нужно взять:

  • 0,5 кг наваги;
  • четыре баклажана;
  • 100 г масла растительного;
  • полстакана сока граната (натурального);
  • большую ложку муки;
  • щепотку соли;
  • зелень: лук, петрушку, чабер, базилик.

Баклажаны кружками

  1. Нарезать кружками баклажаны, посыпать солью и положить в блюдо. Оставить на час, чтобы они дали сок и избавились от лишней горечи.
  2. Навагу нарезать порционными кусками.
  3. Муку и соль смешать, обвалять в этой смеси куски рыбы.
  4. Обжарить навагу на масле в сковороде с двух сторон до румяного состояния. Выложить куски на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  5. На этой сковороде обжарить баклажаны, добавив масла.
  6. Нарезать зелень, выложить на тарелку куски жареной рыбы, вокруг кружочки баклажанов, полить гранатовым соком, сверху выложить измельченную зелень.

Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или паровым рисом.

Советы

Для жарки лучше всего подходит свежая навага. Не рекомендуется хранить эту рыбу в холодильнике дольше недели.

Как пожарить навагу, чтобы она не разваливалась? Для этого ее рекомендуется посолить за 20 минут до начала приготовления.

Для жарки этой рыбы лучше использовать сливочное масло, можно пополам с растительным.

Перед жаркой ее можно замариновать с соком лайма или лимона, а также добавить специй. Время выдерживания в маринаде может длиться до 40 минут.

Для панировки лучше брать сухари или манку.

К жареной наваге хорошо подавать тонко нарезанные кружочки лимона.

Источник: autogear.ru

Навага в духовке: рецепт приготовления, кулинарные тонкости

Эта рыба не так популярна, как форель или лосось. Многие хозяйки, увидев её в магазине, в первую очередь задаются вопросом, что она собой представляет, насколько полезна и вкусна, а потом уже – что из нее приготовить. На самом деле навага незаслуженно обделена вниманием. Она относится к трескообразным и является отличным диетическим источником белка.

Северная навага имеет более нежное мясо и мягкий вкус в сравнении с Дальневосточной. Готовить её легко, но все же стоит знать некоторые тонкости.

Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?

Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно

Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса.

И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов. Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.

Многие хозяйки советуют готовить навагу в панировке из муки – так у рыбы появляется шикарная корочка. Только доставать тушку из формы нужно будет очень аккуратно, поскольку мука придает ей хрупкости.

Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.

Читайте также:  Что лучше латунь или мельхиор

Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком

Этот способ работы с навагой считается одним из самых простых, потому что у хозяйки он отнимает всего 10-15 минут. Еще около получаса уходит на запекание блюда. Набор овощей можно варьировать по вкусам домашних или гостей, а также добавлять сюда любой более сытный гарнир. Однако учитывайте, что, если к наваге положить картофель, время запекания увеличится на 10-15 минут, а саму рыбу потребуется поместить в фольгу, чтобы она не начала пересушиваться.

Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком

Ингредиенты:

  • навага – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • мука пшеничная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку греться до 200 градусов.
  2. Ополоснуть навагу, поскрести ножом чешую.
  3. Отрезать голову и хвост, убрать плавники. Сделать длинный надрез по брюшку и выпотрошить рыбу.
  4. Очистить морковь и лук. Нашинковать мелко.
  5. Перцы порезать небольшими кусочками.
  6. Выложить овощи в сковороду, добавить оливковое масло и обжаривать пару минут на сильном огне.
  7. Посолить навагу, хорошо обвалять в муке.
  8. Половину объема овощей выложить в форму для запекания, сверху поместить тушки наваги. Оставшиеся овощи распределить рядом.
  9. Отправить блюдо запекаться на 25 минут. Если Вы боитесь, что рыба сильно пережарится, на первые 15 минут прикройте её пергаментом или фольгой.

Навага в духовке с картофелем и травами

Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.

Навага в духовке с картофелем и травами

Ингредиенты:

  • навага – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • молотый кориандр – 1/2 чайн. ложки;
  • розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль крупная;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и почистить навагу: удалить голову, плавники, хвост, убрать требуху. Сделать надрез по спине, удалить хребет и крупные кости. Порезать на порционные куски.
  2. Смешать оливковое масло с травами, пропущенным через пресс чесноком и солью.
  3. Залить этим маринадом рыбу, оставить на 15 минут (время можно довести до часа) на кухне.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать короткими брусочками.
  5. Посолить.
  6. Выложить на фольгу, сверху распределить кусочки наваги. Залить не впитавшимся маринадом.
  7. Обернуть другим листом фольги, крепко совместить края. Отправить в прогретую духовку.
  8. При 190 градусах готовить навагу с картофелем полчаса. Последние 10 минут можно запекать блюдо, раскрыв фольгу, если Вы хотите зарумянить его составляющие.
  • Манты в духовке: особенности приготовления блюда
  • Линь в духовке: рецепты приготовления, полезные советы

Как и любая диетическая рыба, навага, запеченная в духовке, получается сочной, только когда к ней добавили соус, масло (сливочное или растительное) или очень влажные овощи. Если же Вы задумали максимально низкокалорийное и нежирное блюдо, готовьте навагу в пакете или рукаве – так Вы не дадите ей пересушиться при запекании.

Источник: duxobka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...