Что сделать с налимом

Редко когда на праздничном или обычном столе посчастливится встретить блюда из налима, а ведь из этой рыбы, которая относится к семейству тресковых, получиться сделать много интересных блюд. Основными преимуществами считается практически полное отсутствие крупных костей и низкая энергетическая ценность. Как приготовить налима?

В этом нет ничего сложного, готовка не займет много времени, а на выходе выйдет вкуснейшее насыщенное мясо, которое богато разнообразными витаминами, минералами и другими элементами. Нежная рыба понравится каждому без исключения. Рецептов из налима огромное множество.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6422

Как приготовить налима

Блюда из налима получатся очень вкусными, если применять в приготовлении свежее мясо. Только в таком случае можно получить характерный приятный и сладковатый привкус, за который налима так и любят. Если нет возможности приобрести свежевыловленный экземпляр, то при покупке замороженной рыбы следует смотреть на следующее:

ПЕЧЕНЬ НАЛИМА. просто и очень вкусно!

  • Тушка должна быть блестящей и упругой;
  • Жабры красными;
  • Глаза яркими;
  • Хвост ровный и прямой.

как приготовить налима

Также корка льда должна быть тоненькой, а не плотной.

Важно! Размораживать такую рыбу нужно только при комнатной температуре и не допускать резких перепадов. В противном случае филе получится сухим, рыхлым и безвкусным

Жаркое из налима

Что может быть вкуснее жареной рыбы? Налим довольно сытный, поэтому зажаренная рыба в луковом кляре придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Приготовить жаркое несложно.

Ингредиенты
Порции: – + 5

  • Филе налима 700 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Мука 6 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Калории: 119 ккал
Белки: 13 г
Углеводы: 10 г
60 мин. Видео-рецепт Печать

как приготовить налима

Перед началом приготовления необходимо будет разморозить филе налима при комнатной температуре. Рыбу хорошо промыть и просушить салфетками, чтобы убрать излишки влаги. Нарезать филе на порционные кусочки.

как приготовить налима

Лук отчистить, из одной половинки лимона выдавить в небольшую тару сок.

как приготовить налима

Далее можно приступать к приготовлению лукового кляра. Для этого лук перемолоть в блендере, полученную смесь поместить в отдельную тару.

как приготовить налима

Уха из налима

К луку вбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Засыпать муку, сметану и снова довести все до однородной консистенции.

как приготовить налима

Нарезанную рыбу поперчить и посолить, полить лимонным соком. Филе проколоть вилкой и отпустить в луковый кляр.

как приготовить налима

Предварительно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить на нее рыбу в кляре. Жарить будет достаточно примерно по 4—5 минут с каждой стороны.

Калорийность

В 100 граммах получается 119 Ккал, 12,9 г. белков, 3,18 г. жиров, 9,57 г. углеводов.

как приготовить налима

Красная налимья уха

Уху любят по всему миру, ведь она обладает приятным и насыщенным ароматом, а уха получается еще и нежной. Пришел данный рецепт из Финляндии, где знают толк в рыбе и где умеют варить наваристую т полезную уху. Красная уха получается очень сытной и при этом диетической, поэтому идеально подойдет для худеющих. Приготовление налима в данном случае несложное.

Список продуктов представлен на 6 персоны.

  • Затраты на приготовления – 10 минут.
  • Время готовки – 40 минут.

Для этого понадобятся:

  • Филе налима – 700 гр.;
  • Креветки или другие морепродукты – 300 гр.;
  • Томаты – 1 кг.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика.;
  • Специи по вкусу.

Шаги

  1. Чеснок нарезать и потереть на мелкой терке, а томаты нарезать кубиками.
  2. Разогреть в сотейнике растительное масло и отправить туда пассироваться чеснок.

Важно! Не нужно доводить чеснок до образования золотистой корочки, нужно просто добиться небольшой мягкости.

  1. Через несколько минут отправить к чесноку нарезанные томаты, все пассировать и довести до кипения.
  2. Добавить любимые специи, свежую зелень и продолжать тушить в течение 10 минут.
  3. По истечении времени добавить к овощам нарезанный картофель и также тушить еще 10 минут.
  4. Когда время вышло добавить рыбу и имеющиеся морепродукты. Предварительно их нужно отчистить и разделать. Также все тушить 10 минут.

Подавать готовое блюдо к столу можно сразу же. Сверху посыпать зеленью

Калорийность

В 100 граммах готового блюда 66 Ккал, 3 г. белков, 0,3 г. жиров, 7,8 г. углеводов.

как приготовить налима

Суп из налима с брокколи и сливками

Налим сам по себе обладает нежным вкусом, а в сочетании со сливками блюдо получается очень необычным. Приготовить такой суп не составит никаких трудностей, а результат обязательно порадует. Пришел данный рецепт из северной Норвегии, где очень трепетно относятся к блюдам из морепродуктов, поэтому лучше всего, конечно же, будет запастись свежевыловленным налимом.

Ингредиенты

Список рассчитан на 6 порций.

  • Предварительная подготовка – 5 минут.
  • Время готовки – 25 минут.

Необходимо будет взять:

  • Налим – 1500 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Брокколи – 200 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Шаги

  1. Предварительно разморозить рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя класть ее размораживаться в микроволновку или под горячую воду, так как в таком случае она станет излишне жесткой и потеряет все свои вкусовые качества.
  2. Налима выпотрошить, нарезать на порционные куски и поставить на плиту вариться. После закипания снять с воды пенку, посолить, поперчить.
  3. Луковицу и морковь отчистить и целыми отправить вариться к рыбе.
  4. Картофель нарезать небольшими кубиками, у брокколи отрезать корешок и все это также отправить к рыбе. Варить все до готовности картофеля. В конце можно добавить лавровый лист.
  5. Влить в суп сливки и довести до кипения.

Обратите внимание! Сливки лучше брать жирностью более 20%, так как сливки с меньшим процентом жирности свернуться в процессе варки.

Подавать готовое блюдо сразу, сверху присыпать свежей зеленью.

Калорийность

На 100 граммов содержится 100 калорий, БЖУ: 1/ 3,4/ 5,7.

как приготовить налима

Налим в «дубленке»

Довольно интересное блюдо, которое подойдет для тех, кто хочет удивить гостей необычным яством. Готовится данное блюдо также несложно, времени много не занимает, а результат обязательно порадует.

Читайте также:  Какой снегоход самый надежный

Ингредиенты

Все рекомендовано для 4 порции.

  • Затраты на предварительную подготовку 5 минут.
  • Время готовки 40 минут.
  • Филе налима – 1 кг.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соевый соус;
  • Сода:
  • Уксус.

Шаги

  1. Рыбу разделать и нарезать на стейки, обмазать укропом и залить это все соевым соусом. Оставить мариноваться примерно на 15 минут, периодически помешивая.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком или вилкой 2 куриных яйца, добавить муку, гашенную уксусом соду и довести до однородной консистенции.
  3. Посолить, поперчить, добавить натертый чеснок.
  4. В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Отправить жариться замариновавшуюся рыбу.

Калорийность

В 100 г. содержится 121 Ккал, БЖУ: 2,1/ 2,5/ 6,3.

как приготовить налима

Тушеный налим

Готовится данное блюдо на плите, поэтому практически каждый сможет справиться с этой задачей. В качестве гарнира идеально подойдет рис, а сам процесс приготовления займет не более 30 минут.

Ингредиенты

Список представлен для 4 персоны.

  • Затраты перед началом – 10 минут.
  • Время готовки – 30 минут.
  • Филе налима – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Любая зелень – пучок.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сливки – 300 гр.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Шаги

Обратите внимание! Лучше будет использовать свежую рыбу, но также можно взять и мороженную.

  1. Налима почистить, выпотрошить, избавить от кожуры, тщательно промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Лук очистить и нарезать на полукольца.
  3. Морковь тщательно промыть, снять кожуру и нарезать на небольшие тонки кружочки.
  4. Зелень также подготовить: промыть и порезать.
  5. На среднем огне разогреть сковороду, вылить в нее масло растительное и добавить сливочное.
  6. Нарезанную рыбу поперчить, посолить и отправить жариться с двух сторон до образования золотистых корочек.
  7. Приготовить другую сковороду, на которой обжарить овощи до мягкости.
  8. В овощной зажарке добавить сливки, все перемешать, убавить огонь до минимума и отправить сюда же рыбу. Все тушить под крышкой в течение 15 минут.
  9. Добавить зелень и выключить огонь. Дать всему настояться примерно 2 минуты и подавать к столу с гарниром. Идеально подойдет картофель или рис.

Калорийность

В 100 г. содержится 99 Ккал, БЖУ: 10/ 3,9/ 5,9

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Налим

Паштет из печени налима: деликатес в домашних условиях
Печень некоторых рыб ценится чуть ли не выше, чем их мясо. К таким рыбам относится и налим. Опытные .

Фарш из налима: как сделать сочным и нежным
Налим считается ценной рыбой, особенно вкусна его печень. После извлечения печени рыбу обычно .

Консервы из налима в домашних условиях: готовим с автоклавом и без
Налим – ценная рыба, которую можно вкусно приготовить на сковороде или в духовке. Вкусны и полезны .

Как приготовить икру налима: засолить, сделать паштет, пожарить
Поймать налима – большая удача. Уху из этой рыбы называют царской. Не менее вкусно ее можно .

Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым .

Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо
Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки .

Жареный налим: готовим на сковороде, это просто
Блюда из налима всегда служили украшением праздничного стола. Эту рыбу можно запекать в духовке, .

Как приготовить печень налима: готовим закуски и горячие блюда
Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является .

Налим в духовке: как запечь нежным и сочным
Налим относится к отряду трескообразые, семейству тресковые, хотя российские ученые склонны .

Источник: onwomen.ru

Вкусные блюда из налима

налим 2

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная и сочная рыба варится 20-25 минут до полной готовности. Конечно же, самым простым способом приготовить налима является жарка.

Если же жареные блюда Вам противопоказаны, следует обратить внимание на запечённый в духовке, мультиварке или приготовленный в кляре налим. Также для Вас подойдут рецепты вкусных котлет из рыбного филе.

Замечательной закуской на праздничном столе станет печень. Ее можно также использовать как ингредиент для рыбного салата. Печень рыбы – это настоящий деликатес. Для приготовления аппетитного блюда необходимо посолить и поперчить печень, обвалять в муке и добавить в кипящее растительное масло. Готовить с каждой стороны около 4 минут.

Этот рецепт налима «по-якутски» считается самым простым, но очень вкусным.

Строгое соблюдение рецептуры поможет создать настоящий кулинарный шедевр из налима. Налим приготовленный «по-царски» станет изысканным украшением банкета, к примеру, на свадебном торжестве.

Рыба по – царски

Блюдо по – царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, специи к рыбе.
  1. Рыбу необходимо обязательно выпотрошить, тщательно удалить пузырь. Проследить, чтобы жидкость из пузыря не протекла на тушку налима.
  2. Удалить печень и икру (при наличии). Печень можно затем приготовить отдельно.
  3. Снять кожицу у крупных рыбин.
  4. Промыть под проточной водой и по возможности просушить бумажными полотенцами.
  5. Разделать тушку на филе. Это необходимо сделать, чтобы повысить презентабельность блюда на праздничном столе. Налим содержит минимальное количество костей, поэтому отделить филе не составит труда. Блюда из этого вида рыбы пользуются огромной популярностью.
  6. Разрезать филе налима на кусочки, сложить в горшочки. Добавить измельченные овощи, залить водой и отправить в духовку.

Чтобы приготовить жареную рыбу данного сорта, необходимо порезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на среднем огне. Жареного налима можно подавать с любым гарниром. Это невероятно вкусное блюдо.

Вкусная рыба запеченная в духовке

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

Читайте также:  Как разделать голень индейки от кости

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Вкусная рыбка в духовке

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец. специи к рыбе.
  1. Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.
  2. Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.
  3. Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.
  4. Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.
  5. Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.
  7. Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

Котлеты

  • Рыба (филе) – 1 кг;

Котлеты

  • Хлеб – 1 шт.;
  • Сало – 50 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, перец по вкусу;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Панировочные сухари.

Котлеты можно подавать к различным блюдам, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но особенно хорошо налим сочетается вместе с запеченным картофелем. Готовятся котлеты из налима очень просто, даже начинающий кулинар справится с этой задачей.

  1. Отделить филе от костей.
  2. Перекрутить филе на мясорубке вместе с небольшим кусочком сала.
  3. Добавить размоченный в молоке хлеб (можно размочить в воде).
  4. Добавить куриные яйца.
  5. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Готовить на среднем огне до готовности.

Налим в сметане

Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».

Налим в сметане

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г.
  1. Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4. Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
  5. Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
  6. В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
  7. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.

Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой – достаточно ее посолить, немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Уха

  • Налим (желательно с молокой) – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;

Уха

  • Мука – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Каперсы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Маслины;
  • Вода на усмотрение;
  • Перец, соль;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.
  1. Тушку выпотрошить, отделить от молоки и печени.
  2. Нарезать рыбу.
  3. Залить кусочки водой и варить на протяжении двадцати минут.
  4. Варить вместе с луком, морковью и лавровым листом.
  5. Отделить мякоть вареной рыбы и пропустить ее через мясорубку.
  6. Мякоть смешать с куриным яйцом и мукой, добавить специи.
  7. Скатать из полученной массы шарик, опустить его в воду, готовить 2 минуты. Вынуть шумовкой и разделить на небольшие кусочки.
  8. В кипящий бульон опустить печень и молоку, готовить 15 минут, затем добавить нарезанную мякоть. Так уха будет более насыщенной.
  9. За несколько минут до готовности добавить одну ложку каперсов и ложку сливочного масла.
  10. Уху следует подавать в горячем виде. Для украшения можно добавить свежей зелени.

Уха готова. Приятного аппетита!

Источник: skolkovarim.com

Береги печень смолоду. Как налим

Налим – большой индивидуалист. Он не любит других соседей-налимов. И самое главное не завидует своей родственнице треске. И у той, и другой рыбы печень – один из главных деликатесов. Только вот тресковая печень стала массовым блюдом еще при СССР.

А налим свою бережет. И даже сегодня нечасто появляется на нашем столе.

Недавно портал Еда-Афиша обратился к Ольге с вопросами по поводу налима. Что с ним делали раньше? В чем особенности этой единственной пресноводной рыбы семейства тресковых? Отчего ее почти нет в ресторанах? И, наконец, попросили хороший рецепт.

Так в конце вас ждет пирог с налимом.

Вместе с Ольгой Сюткиной журнал спросил о налиме и другого профессионала – того, кто добывает эту рыбу и торгует ей. Вот, что получилось:

Александр Шаравьев, генеральный директор ООО «Сибирская компания снабжения»:

«Налимы обитают и в северных, и в южных реках. Наш, северный, жирнее и вкуснее, а южный суше — он, может, поэтому вообще непопулярен. Северный активно ловится в марте и апреле, когда идет корюшка: налим ею питается.

Налим — тресковая рыба, его печень такая же полезная, как и у трески, но более жирная. Печень трески раскручена с советских времен, и неспроста — трески всегда вылавливали гораздо больше. Налима же ловят мало. Во-первых, вид малочисленный. Во-вторых, он плохо хранится. И печень лучше употреблять свежую — ну или нужно глазировать и вакуумировать или консервировать.

А если долго хранить ее в морозилке, она начнет горчить.

Читайте также:  Как сделать приманку для карпа

Доставить в Москву северную рыбу сложно, это связано с тем, что ее надо замораживать сразу же после вылова, и не у всех рыбацких бригад есть доступ к рефрижераторным контейнерам, где рыба замораживается при минус двадцати градусах; в общем, шоковая заморозка — это слишком дорого. А так как у нас на Севере считается, что налим — рыба дешевая, никому не выгодно ей заниматься.

То ли дело благородная белая рыба — нельма или сиг: за них в закупке дадут больше денег. Да и спрос на налима тоже, увы, невелик, рыбаки не могут ее продать, поэтому и не ловят. Точнее, ловят, но для себя: я, например, его использую для полуфабрикатов — добавляю в рыбный фарш для котлет. А вообще филе налима можно жарить и запекать точно так же, как любую речную рыбу».

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:

«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный.

В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.

Уха из стерляди с налимьей печенкой.
Из Книги И.Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» (1863)

При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен.

Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями.

Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.

С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.

Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».

Пирог с налимом от Ольги Сюткиной

Ингредиенты на 8 порций:

Дрожжевое слоеное тесто 500 г
Картофель 6 штук
Налим 1 кг
Печень налима 300 г
Филе судака 500 г
Репчатый лук 1 головка
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 5 веточек
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

1. Разморозить тесто, как указано на упаковке. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Картофель очистить, нарезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра, залить горячей водой, посолить и варить 3-4 минуты. Слить воду и остудить.

2. Нарезать всю рыбу и печень небольшими ломтиками. Репчатый лук тонкими полукольцами. Зелень порубить.

3. Половину теста раскатать в прямоугольник, уложить на противень и выложить на него слой картофеля. Затем слой налима вперемежку с рыбой.

4. Посолить, поперчить и посыпать репчатым луком. Поверх лука уложить ломтики печени. Посыпать зеленью.

5. Второй пласт теста так же раскатать в такой же прямоугольник и накрыть начинку. Края пирога защипить. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут.

6. Перед выпечкой верх наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать 30 минут. Перед подачей дать пирогу отдохнуть 15-20 минут.

Источник: p-syutkin.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...