Что появилось 11 лет назад на пересечении этих улиц в районе Гольяново?
Начнем путешествие с Гольянова! В 2011 году в этом районе на зеленом островке на пересечении улиц Хабаровской и Уссурийской появилась достопримечательност ь, которая стала очень популярной среди жителей и гостей района.
Стенды с выставкой об истории района
Фигура лося из синтетического зеленого мха
комментировать
в избранное бонус up —>
Elden [667K]
4 часа назад
В нете можно найти, что это фигура лося, лично я не согласен, о лосе заговорили в 2016 году, а это не совпадает с условием задания.
Фотозона и Сердце, о таком вообще ничего нет, а про стенды писали в 2019 году.
А вот фонтан восстановили, он много лет там был, просто после реконструкции его в 2011 году открыли, если быть точнее, то в июле 2011 года.
Так что либо автор вопроса несколько неправильно его задал, так как фонтан и ранее был достопримечательност ью, либо я что-то упускаю.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алиса в Стран е [350K]
2 минуты назад
Вкусный фарш из лося
Думаю, что стенды и фотозоны можно исключить, если бы речь шла о них, то какой вообще смысл в этом вопросе — тоже мне невидаль — стенды с материалами об истории района, или какая-то фотозона.
О скульптуре «Сердце» совсем недавно был вопрос, я его помню, возможно, что и вы тоже, оно находится в другом месте — это большое такое сердце из металлических труб, с колокольчиками, оно находится в Саду Эрмитаж, так что нам оно для правильного ответа не подойдет.
Остается фонтан и фигура лося. Да, я тоже нашла заметку, написанную в 2016 году об этом лосе, вернее, даже не лосе, а олене:
Фонтан там тоже есть, но фонтан как-то не очень подходит под достопримечательност ь, в принципе, он обычный, судя по фото. Наверное, действительно, речь идет о Лосе-Олене, а год просто перепутан. Ответ: Фигура лося из синтетического зеленого мха.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что сделать из лося
- Администрация
- Страницы истории
- Наша кухня
- Сводная таблица
- Доска объявлений
- Птицы
Наша профессия
- Главная
- Подготовка охотоведов в РФ
- Кировская школа охотоведов
- Наши выпускники
Наши преподаватели
Наши студенты
- Годы учебы
- Годы после учебы
- Студенческая пресса
- Студенческие песни
- Авторские работы
Кто на сайте
Сейчас 102 гостей онлайн
Рёбра по охотничьи. Так, чтобы отходили от костей и есть губами. Подписчик подарил Лося.
Брюшина (пашина) – это мясо из брюшной части тушки лося или, на охотничьем сленге, «полы» чаще всего мало используются в охотничьей кулинарии, в лучшем случае они идут на корм собакам, а вместе с тем, из них можно приготовить отличное блюдо. «Полы» тщательно моем и освобождаем от пленок и окровавленных мест. Куски мясо отбиваем достаточно сильно, но не до прозрачности. Смешиваем соль, перец и специи вместе и натираем мясо с обеих сторон этой смесью, натираем чесночной кашицей. Помещаем его в холодильник и оставляем промариноваться на 1 -1,5 часа.
Полоски свиного сала толщиной около 0,5 см. распределяем по площади кусков и заворачиваем их в виде рулетиков. Сало можно использовать как свежее, так и шпик, бекон и др. Если сало свежее, его надо слегка присолить. Перевязываем рулетики шпагатом и помещаем их в маринад на 12-24 часа.
Маринад: cоевый соус, красное сухое вино, специи.
Промаринованые рулетики завертываем в пищевую фольгу и отправляем в разогретую до 180-200 0 С духовку и томим 1,5 – 2 часа, в зависимости от размеров рулетиков и качества духовки.
Готовые рулетики нарезаем на кусочки. Употреблять их можно в любом виде: горячими, теплыми или холодными. Закуска отменная, я вам доложу.
Расклад продуктов в граммах не привожу сознательно, поскольку все зависит от сходного продукта – размера брюшины.
Источник: www.ohotfak.ru
Шашлыки из лосятины
Шашлык из лося — необычное блюдо, которое часто готовят охотники. Мясо лося — особый и очень редкий вид мяса, который практически невозможно купить в обычном супермаркете. На вкус эта дичь похожа на говядину, но она более жесткая и постная. Но правильно подобранный маринад делает лосиное мясо невероятно мягким, нежным и сочным, а шашлык из дичи — вкусным и ароматным.
Особенности приготовления лосятины
Чтобы лось вкусно приготовить, нужно учитывать некоторые характеристики, присущие этому мясу:
- Чтобы приготовленный шашлык был мягким и сочным, его нужно мариновать долго — от 8 до 48 часов.
- Лось крепкий и поджарый, в нем много соли. Для смягчения дичи используются различные маринады: красное или белое вино, столовый уксус, ягодные соки.
- При приготовлении шашлыка необходимо учитывать возраст и пол дикого животного: мясо лося намного мягче и нежнее лосиного. Лучшим вариантом для шашлыка станет туша животного до 2-3 лет.
Выбирая часть тушки для шашлыка, лучше брать поясничную вырезку. Это самое мягкое и нежное мясо, которое содержит наименьшее количество пленок и прожилок, быстро готовится и не требует длительных маринадов.
Маринад делает игру нежной и нежной
Шашлык из лосятины с салом
Рецепт шашлыка из свинины или курдючного сала — один из самых распространенных и популярных. С его помощью можно приготовить вкусный и сочный шашлык не только из филе, но и из любой другой части тушки лося. В процессе варки сало начинает таять, подкармливая и смягчая тощего лося. На 1 кг дичи нужно не менее 100-150 г свинины или курдючного сала.
- приправа для шашлыка.
- сало свиное или курдючный — 300 г;
- лось — 2,8-3 кг;
- репчатый лук — 4-6 шт;
- оливковое или подсолнечное масло;
Приготовление шашлыка начинается с приготовления мяса: мясо лося необходимо очистить от пленок и прожилок, затем нарезать волокна на кусочки среднего размера. Лук очистить и нарезать полукольцами, затем немного потереть руками, чтобы выжать сок.
Шашлык из лося требует минимум еды
Готовое мясо необходимо смешать с луком и специями, залить растительным маслом и оставить мариноваться на 7-8 часов. Чем дольше маринуется лосиное мясо, тем мягче и нежнее получается шашлык.
После того, как мясо пропитается маринадом, его можно нанизать на шпажки, чередуя с ломтиками сала и жарить на гриле. Для проверки готовности кусок мяса необходимо проткнуть вилкой или ножом: если он красноватый, но без капель крови, шашлык готов.
Мясо лося необходимо мариновать до 48 часов
В цитрусовом маринаде
Мясо лося можно замариновать в маринаде для цитрусовых. Лимонный сок смягчает волокна мяса, делая дичь нежной, нежной и очень сочной. Апельсины придают вкусу лосиного мяса интересные насыщенные нотки и приятный аромат.
- перец черный молотый, соль.
- репчатый лук — 4 шт;
- мясо лося — 2 кг;
- апельсины — 2 штуки;
- укроп и тимьян свежие — по 1 пучку;
- перец молотый — 2 ст л;
- лимоны — 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло — 7-8 л столовых ложек;
Очистите и нарежьте лук кольцами, вылейте его в большую миску вместе с несколькими веточками тимьяна и слегка отожмите руками.
Отжать сок апельсинов и лимонов, натереть цедру и также добавить к луку вместе с молотым перцем и другими специями. Добавьте растительное масло и мелко нарезанную зелень. Мясо должно полностью пропитаться маринадом.
Маринад нужно слегка подсолить, чтобы из него выделялся сок и добавить мясо лося, предварительно очищенное от пленок и нарезанное порциями. Мясо необходимо мариновать 6-8 часов.
Маринованное мясо лося натереть на шашлык и обжарить на раскаленных углях до появления карамельно-коричневой корочки. Шашлык можно подавать, посыпав измельченным укропом или зеленым луком.
Лось хорошо сочетается с овощами и зеленью
С минеральной водой и бальзамическим уксусом
Маринад с газированной минеральной водой и ароматным бальзамическим уксусом отлично подходит для таких особенных видов мяса, как лось. Он устраняет характерные для дичи жесткость и сухость, придавая ей сочный и пряный аромат.
- перец черный молотый, соль, специи на ваше усмотрение.
- бальзамический уксус — 500 мл;
- мясо лося — 4 кг;
- газированная минеральная вода — 2 литра;
- зубчики чеснока — 20-35 штук;
- репчатый лук — 4-6 шт;
Мясо лося необходимо промыть, удалить прожилки и пленки, нарезать порциями. Затем перелить мясо в большую миску и смешать с нарезанным луком, бальзамическим уксусом и специями.
Для более яркого и насыщенного аромата можно добавить в маринад горсть свежих или сушеных ягод можжевельника. Они отлично подчеркнут вкус игры.
Далее добавляем в маринад мелко нарезанные дольки чеснока и заливаем газированной минеральной водой. Мясо лося необходимо оставить на 12-24 часа, затем обжарить на гриле, нанизанном на шпажки.
Лось обжаривается до румяной корочки
С белым вином
Для приготовления шашлыка из лося можно использовать маринад из белого вина с добавлением белого лука. Он полностью насыщает дичь, делая ее нежной, сочной и нежной.
- перец черный молотый, соль.
- сало баранины или свинины — 400 г;
- филе лося — 2 кг;
- белый лук — 4 шт;
- свежая петрушка или укроп;
- оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;
- белое вино — 500 мл;
Мясо лося промыть, просушить промокательной бумагой и разрезать вдоль волокон на кусочки среднего размера. Белый лук нужно очистить и нарезать полукольцами, смешать с фаршем и зеленью, залить растительным маслом и приправить специями.
Мясо лося необходимо нарезать порциями
Затем добавьте в маринад белое вино, все хорошо перемешайте, чтобы оно покрыло каждый кусок мяса. Накройте миску с лосиным мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5-9 часов пропитаться. Затем выложите маринованное филе на шпажки, чередуя его с кусочками бекона, и поджарьте до золотистого цвета.
Шашлык нужно готовить на раскаленных углях
С водкой
Вместо белого вина для маринада можно использовать пиво или водку. Эти спиртные напитки быстро насыщают дичь, делая ее очень мягкой и сочной.
- перец молотый или перец, соль.
- репчатый лук — 6-8 шт;
- филе лося — 3 кг;
- сало свиное или курдючный — 600 г;
- свежая петрушка или укроп — по 2 пучка;
- столовый уксус 9% — 5-6 ст л;
- водка — 3 столовые ложки;
- острый перец — 2 шт;
Мясо лося нарезать средними ломтиками, приправить специями и солью. Острый перец, лук и зелень мелко нарезать и смешать с мясом, затем сбрызнуть все смесью водки и столового уксуса.
Филе оставляют мариноваться на 20-24 часа, затем нанизывают на шпажку кусочками сала и обжаривают на гриле. Лося также можно выложить на решетку и обжарить до румяной корочки. Водка делает игру более сладкой и сочной.
Лосятина на гриле с овощами
Мясо лося с овощами на гриле получается очень вкусным, сочным и питательным. Дичь можно сочетать с кабачками, помидорами и любыми другими овощами под рукой.
Лося можно сочетать с различными овощами
- соль, перец молотый.
- болгарский перец — 8-10 штук;
- мясо лося — 4,5-5 кг;
- помидоры черри — 20-25 штук;
- приправа для шашлыка — 4 ст л;
- бальзамический уксус — 160 мл;
- кабачки — 4 шт;
- оливковое масло — 160 мл;
- кабачки — 4 шт;
Очистите лося от пленок и прожилок, разрежьте на кусочки, перелейте в миску и залейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Помидоры черри нужно разрезать пополам, перец, очищенный от семян, — тонкой соломкой, кабачки и кабачки нарезать кружочками.
К мясу необходимо добавить овощи и хорошо перемешать все ингредиенты. Оставить лосиное мясо на 4-6 часов, после чего обжарить на гриле вместе с овощами. Посыпать шашлык свежей зеленью, подавать с томатным или чесночным соусом и лавашем.
Шашлык из лося — оригинальное и необычное блюдо, которое часто готовят на охоте. При правильном мариновании мясо лося становится очень мягким, сочным и нежным, не уступая свинине и другим видам мяса.
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
Источник: pohod-lifehack.ru
Строганина из лосятины
В дополнение к предыдущему очерку хочу поделиться с вами вот чем. Из лосиного мяса можно много приготовить разных блюд.
Особым же успехом пользовалась у нас строганина, мороженое мясо, нарезанное тончайшими лепесточками и тут же употребляемое в пищу. Есть несколько рецептов ее приготовления, хотя не все знают, как это сделать.
Способ первый — самый примитивный — строганина из лосятины простая.
Берём хорошо промороженный, приличный по размеру кусок «филея», например, от задней ноги, и строгаем остро отточенным ножом на тончайшие, просвечивающие лепестки. Каждый мясной лепесточек, предварительно обмакнув в смесь соли с чёрным молотым перцем, можно пальцами отправлять прямо в рот. И никаких вилок! Строганину едят только пальцами!
Лосиной строганины можно употребить довольно много без всякого ущерба для организма. Напротив, даже однократное поедание сырого лосиного мяса даёт настоящий прилив сил.
Точно так же можно приготовить строганину из мороженой лосиной печени. Один наш лесник говорил, что это «чисто чиколат», то есть шоколад. Почти месячное промораживание мяса при морозах 30-40 градусов наверняка убивает всех паразитов, если они в нём есть. Хотя лосятина на Печоре в моё время была чистой, в том числе и печень.
Способ второй — строганина из вырезки шпигованная.
Это блюдо надо уже готовить специально. Берём оттаявшую вырезку — длинные мускулы с нижней стороны хребта по обеим его сторонам ближе к тазовой области — и, очистив от плёнок и прирезей, кладём её вдоль на длинную строганую доску. Затем эту «колбаску» нашпиговываем мелко нарезанными кусочками чеснока и свиного сала, посыпаем солью, как говорится, по вкусу (можно немного натереть) и, подержав немного дома, чтобы пропиталась, выносим на мороз.
Когда соберутся гости, можно подавать. Мороженую вырезку опять же строгают на тонкие круглые лепестки, которые должны просвечивать и быть похожими на лепестки розы. Закуска получается непревзойденной. Только не дайте ей растаять.
И, наконец, способ третий — строганина по-шубински!
Придумал это блюдо, как вы поняли, именно Георгий Георгиевич Шубин, в то время — директор Печоро-Илычского заповедника, легендарный разведчик во времена Великой Отечественной войны.
Строганина по-шубински готовится так. Первым делом настрагивается кучка лосятины, столько, сколько предположительно смогут съесть ваши гости. Ничего, что она подтает. У вас получилась приличная горка подтаявшей лосятины. Не смущайтесь, а тем временем на печной плите сильно накалите большую чугунную сковороду.
Именно на печной плите, а не на электро- или газовой, потому что нужна большая площадь нагрева. В крайнем случае, на электрической плите можно воспользоваться широкой конфоркой. Когда сковорода накалится, смажьте её куском сливочного масла, вывалите на неё приготовленную строганину и тут же залейте всё это хорошим жирным деревенским молоком.
Ну, конечно, и посолить в меру надо, и немного поперчить. Молоко кипит и выпаривается, а строганина между тем постепенно зарумянивается. Мешать её не надо, только в самом конце. Когда молоко выкипит, а от строганины пойдет ароматный дух жарёхи, сковороду надо снимать, потому что пережаренная или даже чуть подгоревшая строганина потеряет свой вкус.
Сковороду ставим посреди стола, и вся честная компания принимается за еду. Очень хорошо сверху на строганинку набросать поджаренный до зарумянивания лук, нарезанный крупными кольцами. Если компания собралась большая, строганину надо вывалить на блюдо и на освободившейся сковороде готовить новую порцию. По опыту знаю, что строганина по-шубински сметается со стола за несколько минут.
Источник: proza.ru
«Сердце пармы»: объяснение концовки и чем фильм отличается от книги Алексея Иванова
Почему Иван III не казнил Михаила, что означает эпизод со вспаханным полем битвы, почему Тичерть вернулась к семье и бессмертен ли Калина.
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
6 октября в прокат вышла историческая драма с элементами фэнтези «Сердце пармы» – экранизация одноименного романа Алексея Иванова. В нашей рецензии мы без спойлеров рассказывали, чем впечатляет и разочаровывает фильм. Теперь же разберем концовку – и заодно сравним ее с книжным финалом.
В тексте есть спойлеры к фильму «Сердце пармы» и роману Алексея Иванова.
Объяснение концовки фильма «Сердце пармы»
Что задумал Иван III
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
По сюжету фильма «Сердце пармы» пермский князь Михаил (Александр Кузнецов) объединяет воинов своих земель в битве с московитами. Войско Михана терпит поражение, и он оказывается в плену. Великий князь Московский Иван III Васильевич (Федор Бондарчук) сообщает Михану, что хочет объединить все русские земли и создать единое государство. Иван III обещает сохранить Михану жизнь и вернуть его домой в Великую Пермь, в Чердынь, если тот согласится подчиниться государю.
Михан соглашается на условия Ивана III, поскольку желает лучшей жизни своему народу. Иван III наверняка не хотел казнить Михана: князь доказал, что за ним готовы пойти все народы Перми – как христиане, так и язычники. Ивану III проще присоединить Пермь во главе именно с Миханом, и поэтому московский князь честно рассказал ему о своем намерении объединить народы.
Почему Матвей не обрадовался встрече с отцом
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
Освободившись из плена, Михаил встретился со своими повзрослевшими детьми Матвеем и Анной. Подросток Матвей к тому моменту уже вошел в чердынскую дружину. Воевода Федор Пестрый (Виталий Кищенко) предлагает Михану продолжить княжить, но тот отказывается, считая себя «князем без княжества». Михан уверен, что Матвей как его прямой наследник справится с делами Перми и без него.
После встречи с отцом Матвей был чем-то встревожен. Скорее всего, парень переживает, что его отец проиграл в битве с Москвой и прекратил бороться за свои земли. В книге Матвей даже возненавидел отца за это. В силу юношеского максимализма он посчитал Михана трусом и слабаком. Однако в итоге Матвей осознал, насколько тяжелое испытание выпало отцу, и попросил его вернуться к княжению.
В фильме Матвей и Анна просто воссоединяются с отцом и предлагают ему помочь вспахать поле.
Что означает метафора вспаханного и засеянного поля битвы
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
После разговора с воеводой и отказа править Пермью Михаил возвращается в родную Чердынь. Первым делом он идет на поле, где произошла битва с московитами, и решает засеять его, видимо, пшеницей. Таким образом он как бы «стирает с лица земли» следы кровопролитной войны, начинает новую главу жизни, своей и своего края, и вместе с тем совершает полезный для своей земли поступок – делает ее плодородной. Как объясняет в книге «Сердце пармы» Алексей Иванов, Михан понял, что за годы правления ничего не сделал для пермского края.
Сначала Михан трудится в одиночку, затем к нему присоединяются его дети и жители Перми – как доказательство тому, что народ все еще уважает князя и доверяет ему. Если у фильма «Сердце пармы» будет продолжение, в нем Михан наверняка вновь станет князем Перми. Герой сам сказал, что не откажется от титула, который был дарован ему Богом.
В книге «Сердце пармы» сюжетная линия Михана-земледельца масштабнее. Герой поселяется в доме крестьянина Нифонта. Михан и храмодел Васька Калина (Владимир Свирский) помогают Нифонту растить хлеб на его земле – там это не поле боя. Пермяки просят Нифонта не тревожить почву, чтобы не освободить ящера, который якобы заключен под землей. Завершив тяжелую работу с урожаем, Михан решает вернуться к княжеским делам.
Почему Тичерть вернулась к семье
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
Тичерть (Елена Ербакова) в детстве прикоснулась к языческой святыне Золотой бабе, поэтому и стала ламией – жрицей языческой богини Сорни-Най. При этом Тиче оставалась обычной женщиной, которая любит своих мужа Михаила и детей. В какой-то момент Тиче сбегает от супруга с вогульским князем Асыкой (Валентин Цзин), из-за которого погибли ее с Миханом отцы. В одной сцене Асыка говорит, что Тичерть-женщина может быть с Миханом, а Тичерть-ламия – с ним.
В финале картины Тиче вернулась к мужу и детям. Похоже, Тичерть-женщина одержала победу над Тичертью-ламией, на что намекнула сцена с горящей Золотой бабой. Асыка принял тот факт, что Тиче и Михан хотят быть вместе.
Почему Калина жив-здоров
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
Рассказчиком в фильме «Сердце пармы» выступает Калина. Герой открывает повествование историей о том, как он умер в первый раз. В начале фильма, когда ушкуйники – новгородские пираты – забрали Золотую бабу, Калина во время потасовки с ламией ударился головой и вроде умер. Однако потом он вернулся и даже принял участие в битве с московитами – которую тоже чудом пережил.
В фильме «Сердце пармы» намекнули, что Калина бессмертен. В книге «Сердце пармы» он это подтверждает. Как и Асыка, Калина стал хумляльтом – существом, которое не умрет, пока не достигнет своей цели. Проклят Калина был в детстве. Он спас жизнь Стефану Пермскому, который должен был захватить Золотую бабу.
Стефан решил отказаться от своей миссии и передать обет мальчишке. И Калина – неопытный и совсем юный – по глупости забрал цель Стефана себе. Цель Калины в книге, которая не дает ему умереть, – «одолеть» ту самую Золотую бабу, а Асыки – вернуть малую княжескую тамгу для своих потомков и убить Михаила.
Куда ушел Иона
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
Епископ Иона (Евгений Миронов) не одобрил брак Михаила с язычницей Тичертью. Иона разочаровался в пермяках, когда некоторые из них убили крещеных младенцев. И тогда Иона ушел в неизвестном направлении. Скорее всего, Иона отправился распространять православную веру по пермским землям.
В книге Алексея Иванова Иона проделывает огромный путь, чтобы «очистить» грешные земли. Он заглядывает в разные деревни и крестит младенцев, обрекая их на смерть. Затем Иона – совсем обезумев – бросается в огонь, чтобы уничтожить языческого идола.
Чем концовка фильма «Сердце пармы» отличается от книги
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
Фильм «Сердце пармы» во многих моментах отличается от книги Алексея Иванова. Например, в экранизации не касаются истории брата Михаила – Василия. В романе в плен московитов Михаил попал не один – и он видел, как казнили его товарищей.
В фильме Тичерть обратилась в ламию после того, как прикоснулась к Золотой бабе, а в книге ее превратила в колдунью Айчель (Роза Хайруллина) – няня Михана. Алексей Иванов также в романе раскрывает отношения Михана и Матвея, который какое-то время презирал отца. И заканчивается фильм «Сердце пармы» совсем не так, как роман.
В конце фильма «Сердце пармы» Михаил вспахивает поле вместе со своими детьми и жителями Перми. Тичерть воссоединяется с родными, и получается такой семейный счастливый конец. В книге же история Михана-земледельца другая – это мы разобрали выше, – и затем герой возвращается к княжеским делам. После пережитых испытаний Михан становится более сильным лидером. И вскоре ему приходится вновь вступить в бой с войском старого врага Асыки.
В книге Тичерть тоже некоторое время живет с Асыкой, и злодей по ее примеру начинает называть Михаила Миханом. Тиче возвращается к Михану, однако отношения у них не налаживаются. Героиня рожает третьего ребенка – малыш от сотника Вольги, но Михан принимает его. Во время атаки Асыки на Чердынь Тиче с маленьким ребенком укрывается вместе с монахами в монастыре.
Враги в какой-то момент поджигают строение, и Тиче умирает в огне с младенцем на руках. Образ погибающей героини Алексей Иванов в книге сравнивает с Золотой бабой. В фильме сцену с пылающей Золотой бабой можно посчитать за отсылку к сцене смерти Тиче из романа.
Кадр из фильма «Сердце пармы» (2022)
Матвей в книге должен был помочь Михаилу в битве с Асыкой – привести в Чердынь спасительное войско. Однако сын Асыки предлагает Матвею не торопиться помогать отцу – прибыть в Чердынь чуть позже, чтобы Асыка убил Михана, выполнил свою цель как хумляльт и умер. А после смерти Михана и Асыки власть перейдет к ним – их сыновьям. Матвей с воинами прибывает в Чердынь довольно поздно, но он все же успевает, не бросает отца и не дает ему умереть на поле боя. Возможно, Матвей и впрямь медлил, тем не менее он вернулся вовремя, или же быстро отказался от заговора.
По сюжету романа «Сердце пармы» Михану удается разгромить войско Асыки, но злодей после боя приходит к князю с намерением убить его. Михан дает Асыке возможность выстрелить из лука – самоуверенный князь думает, что тот промахнется. Однако Асыка попадает точно в цель.
Возможно, финал фильма «Сердце пармы» авторы задумывали как намек на продолжение. Хотя в конце дали понять, что конфликтов в семье Михана – с заговором Матвея и сына Асыки, а также интрижкой Тиче и Вольги – не будет. Если у создателей есть в планах продолжение «Сердца пармы», то многие истории из книги могут перенести на экран.
Источник: www.soyuz.ru