Что сделать из карася

Карась с помидорами и зеленью в духовке

Такой рецепт хорошо подходит и для крупных карасей, и для небольшой рыбки. Во втором случае просто выкладывайте несколько штук в ряд в один слой – в зависимости от размеров вашей формы. Конечно, помидоры и зелень можно добавить потом. Но я все-таки советую сразу запекать их вместе, потому что так рыба будет еще ароматнее.

Карась с пореем в духовке

Порей и лимон – идеальные добавки к любой запеченной рыбе. В этот раз предлагаю приготовить таким образом карасей в духовке. Только учтите, что чем мельче рыбка – тем быстрее она готовится, так что варьируйте время запекания под особенности своего процесса. В остальном же все очень просто и быстро.

Карась с картошкой в духовке

МАРИНОВАННЫЙ КАРАСЬ рецепт с морковкой и луком

Простая и домашняя классика всегда остается актуальной. Запеченный карась с картошкой – именно такое блюдо. Это идеальный семейный ужин для всех любителей рыбы. Причем карася можно взять целиком, независимо от размеров, или нарезать кусками – как вам больше нравится. А вот тратить время на разделку филе нет смысла.

Домашняя уха из карасей

Думаете, что хорошая уха получается только из дорогой рыбы? Сегодня я докажу вам обратное! Приготовим домашнюю уху из карасей. Обязательно добавляйте ароматные специи, петрушку и помидоры. Они перебивают речной запах и делают блюдо вкуснее.

Запеченный карась с овощами

Чтобы карась с овощами одновременно пропекся, нужно подготовить их заранее. Особенно это касается картофеля, батата и подобных овощей, которые дольше запекаются. Но ничего сложного! Дальше я расскажу, как решить эту проблему. Кстати, для нескольких мелких карасей этот рецепт тоже отлично подходит.

Запеченный карась в духовке

Чаще всего карасей жарят на сковороде. Но если вы предпочитаете запеченную рыбу – выход есть всегда. Ловите проверенный рецепт, который точно получится даже у начинающих кулинаров. Это хороший способ приготовить рыбу целиком и не тратить время на разделку на части. Можете даже оставить голову, только хорошенько выпотрошите тушки.

Блюда из карася – рецепты с фото (пошагово)

Пресноводный карась – распространенная промысловая рыба, которая привлекает своим вкусным и низкокалорийным мясом. Блюда из карася показаны даже на строгих медицинских диетах. Он богат на хром, фтор, полезные жиры и другие микроэлементы. Самые распространенные виды – серебряный и золотой. Первый мельче, до 2 кг, а второй – очень крупный, до 50 см и 30 кг.

Больше НЕ ЖАРЮ! Как я готовлю обычных КАРАСЕЙ на праздничный стол — супер ПРОСТО и очень ВКУСНО!

Тело рыбины удлиненное, с крупной, но гладкой чешуей. Желательно готовить ее не дольше 15 минут, чтобы она полностью сохранила вкус.

Как и другие карповые, рыба прекрасно приживается в искусственных водоемах. Ее повсеместно разводят, так что блюда из карася давно уже не диковинка. Имейте в виду только, что в мясе многовато костей. При покупке выбирайте тушки без резкого запаха, с чистыми красными жабрами, прозрачными и ясными глазами, и без повреждений.

Карась хорошо сочетается с лимоном, белым перцем, укропом, петрушкой, сметаной и майонезом. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные – разделать порционно. Проще всего обжарить их в специях или в кляре. Но есть и более сложные блюда из карася – тушеные, запеченные, копченые. Он также отлично идет в уху и холодные закуски.

  • Контакты
  • Правила сайта
  • Конфиденциальность

Источник: lefood.menu

Блюда из карася

Kedem.ru - Кулинарный Эдем

Блюда из карася

Блюда из карася не относят к разряду чересчур замысловатых и изысканных, но это не означает, что они лишены кулинарной фантазии и совсем не оригинальны. Блюда из карася не доставляют много хлопот, а домочадцы всегда готовы с удовольствием отведать наваристой ухи из вполне доступной рыбки или карасика жареного, а то и просто запечённого в духовке с овощами под сырной корочкой или с картошечкой.

Купить карасей не составляет труда, так же как приготовить вкусные блюда из карася. Главное, чтобы караси были свежими, а уж какого размера выбрать рыбу для приготовления – решать вам.

Карась запечённый в сметане

Ингредиенты:
1 свежий карась, весом 500-700 г,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды,
200 мл сметаны,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 небольшой пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель, отварите его «в мундире», можно не до готовности. Главное, чтобы клубни при варке не разварились, а остались целыми. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники, а вот хвост и голову можно оставить. Хорошенько вымойте подготовленную тушку снаружи и внутри.

Присыпьте рыбу со всех сторон смесью соли и муки, а затем обжарьте на сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны. В сметану добавьте воду, измельчённую петрушку, соль, перец и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, уложите рыбу. Картофель, не очищая от кожуры, нарежьте крупными ломтиками или кружочками и распределите по бокам рыбы.

Также поместите в форму нарезанные дольками помидоры, полукольца лука, разрезанные пополам зубчики чеснока. Залейте всё сметанным соусом и поместите форму в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Готовую рыбу можно слега сбрызнуть лимонным соком – вкус станет ярче.

Карась в духовке

Карась в духовке под румяной сырной корочкой

Ингредиенты:
1 большой карась или 2 карася среднего размера,
½ стакана муки,
1-2 луковицы,
150 мл сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
3-4 ст. л растительного масла,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Первым делом разделайте рыбу, удалите чешую, внутренности, плавники. Внимание, дорогие хозяюшки, кишки удаляйте аккуратно, чтобы не повредить желчь, иначе рыба будет горчить. Натрите готовые рыбьи тушки смесью соль и перца, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон сначала на кипящем растительном масле, а затем на сливочном. Для чего это нужно, спросите вы?

А для того, чтобы на карасях появилась аппетитная хрустящая корочка. Очистите луковицу и нарежьте колечками, мелко порубите промытую и слегка обсушенную зелень. Сыр натрите на крупной тёрке, сметану смешайте с измельчённой зеленью. Обжаренного карася или карасей уложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Сверху распределите колечки лука, залейте всё смесью сметаны и зелени и щедро засыпьте сыром. Поместите форму в разогретую до 180ºС духовку и, когда сыр расплавится полностью, достаньте из духовки и зовите домочадцев к обеду или ужину.

Карасики в майонезе

Ингредиенты:
караси по количеству членов семьи,
2-3 луковицы,
200 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте и выпотрошите карасиков, удалите внутренности, плавники, промойте под проточной водой. После того как рыба немного обсохнет, посолите и поперчите, посыпьте специями снаружи и внутри. На противень, смазанный растительным маслом, уложите нарезанный кольцами лук, а сверху – рыбку. Луковые кольца не дадут карасикам пригореть во время запекания.

Поверх рыбы также уложите кольца лука и залейте всё майонезом. Отправьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. После чего духовку выключите, а блюдо в духовке оставьте ещё минут на 5-10. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и дольками лимона. Хочется отметить, что караси в майонезе вкусны не только горячими, но и остывшими.

Котлеты из карасей

Котлеты из карасей

Ингредиенты:
3-4 крупных карася,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 яйца,
120 мл молока,
200-250 г белого хлеба,
соль, чёрный молотый перец, приправа – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разделайте рыбу, удалите чешую и голову вместе с внутренностями, плавники оставьте. Опустите подготовленную рыбу в кастрюлю с кипящей водой, варите 1-2 минуты, после чего выложите рыбу на блюдо и дайте ей остыть. Постарайтесь удалить все косточки вместе с плавниками. Если останутся мелкие, это не беда. С хлеба срежьте корочки, залейте мякиш тёплым молоком и оставьте ненадолго.

Лук и чеснок нарежьте крупными кусочками. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте в массу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль, перец, приправу и тщательно перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлетки и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до готовности.

Отбивные из карасей

Ингредиенты:
2-3 крупных карася,
2 яйца,
1 стак. муки,
2 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. панировочных сухарей,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читайте также:  Какие паразиты бывают у диких уток

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост. Сделайте надрез по спинке и аккуратно снимите филе. Для этого вам понадобится очень острый нож. На каждом филе сделайте надрезы в виде мелких кубиков, чтобы удобнее было извлечь косточки. Нарежьте филе порционными кусочками, посолите, поперчите, посыпьте сверху измельчённым чесноком.

Слегка отбейте получившиеся кусочки тупой стороной кухонного молоточка и оставьте минут на 15, прикрыв сверху пищевой плёнкой. Взбейте яйца с солью. Подготовьте две глубокие тарелочки. В одну из них насыпьте муку, в другую панировочные сухари. Поочерёдно обваляйте кусочки рыбы в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, после обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте рыбные отбивные в разогретом растительном масле, выкладывая на сковороду мякотью вниз. Обжарится эта сторона, переверните на другую, ту, где шкурка. Ваши отбивные должны получиться румяными и хрустящими.

Уха из карасей

Уха из карасей

Ингредиенты:
Караси 600-700 г (тушка без головы, хвоста и плавников),
2-3 картофелины (в зависимости от размера),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 пучок укропа,
соль, горошины перца, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Дайте ему повариться минут 5-10, затем опустите в кастрюлю нарезанную кружочками или соломкой морковь и лук, так же нарезанный соломкой. Тщательно промытую тушку карася нарежьте аккуратными кусочками поперёк и отправьте к овощам и картофелю. Сделайте огонь чуть больше, пусть уха из карасей закипит.

Снимите пену и, посолив бульон, добавьте раздавленный плоской стороной ножа перчик. Варите уху минут 20, после чего добавьте мелко нарезанный укроп. Три-пять минут – и блюдо готово!
Любители свежей зелени могут не ограничиваться только свежим укропом, а добавить себе в тарелку нарезанный тонкими колечками зелёный лучок и петрушку.

Нежный рыбный паштет из карасей

Ингредиенты:
1 карась,
3 моркови,
3 луковицы,
1 щепотка соли,
1 щепотка чёрного молотого перца,
5-7 лавровых листьев,
2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, голову отрежьте и хорошо промойте. Овощи нарежьте кусочками. Влейте в казан или сотейник немного растительного масла, опустите в него лук и лавровый лист, сверху выложите равномерно морковь, затем рыбу. Посолите, поперчите каждый слой или всю массу в целом. Залейте рыбу с овощами горячей водой и тушите на небольшом огне в течение 5 часов.

Время зависит от величины рыбы. Мелких карасиков можно тушить 3-4 часа. Время от времени помешивайте блюдо из карасей, следите за тем, чтобы не выкипела вся вода. Когда выйдет время тушения, постарайтесь удалить самые крупные косточки из рыбы и продолжайте тушить до тех пор, пока все мелкие косточки не растворятся в общей массе.

Когда масса станет однородной, снимите её с огня и дайте полностью остыть. Чтобы превратить получившуюся массу в паштет, пропустите её через мясорубку или воспользуйтесь для измельчения блендером.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Как приготовить карасей? Что приготовить из карася — рецепты, фото

Карась – речная рыба, относящаяся к роду карповых. Из него издавна готовят множество различных блюд, применяя при этом большое количество начинок, соусов и гарниров. Карась при правильном приготовлении получается ароматным и очень вкусным.

Как правильно почистить и разделать карасей?

как приготовить карасей

Грамотно подготовить рыбу, в том числе и карасей, для приготовления их в любом виде – дело не из легких. Главное, набраться терпения и выполнять все действия в следующей последовательности:

  1. Караси, как и любая другая рыба, лучше всего будут чиститься свежими, т. е. в скором времени после их вылова. Поэтому необходимо постараться заняться этим делом вскоре после рыбалки. Если же времени нет, то просто нужно положить неочищенных карасей в полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру.
  2. Самая большая проблема при их чистке – это неудобство, так как они постоянно выскальзывают из рук. Для этой проблемы придумано простое и логичное решение: хвост рыбы необходимо закрепить на поверхности с помощью, к примеру, ножа. Также специально для этих целей современная индустрия производства кухонных принадлежностей придумала доску с зажимом. При чистке карася можно на руки надеть хлопчатобумажные перчатки, это увеличит трение, и рыба скользить не будет.
  3. Обычно чистку рыбы начинают с обрезания плавников, но нужно заметить, что эту процедуру делает не каждый. Затем с карася тщательно счищается чешуя. Делается это довольно легко, так как у них она крупная и плохо прикреплена к коже. В конце некоторые хозяйки (опять же стоит отметить, что не все) обрезают хвост.
  4. Процесс разделки карасей довольно прост и включает в себя всего несколько действий: необходимо аккуратно надрезать брюшко по направлению от хвоста к голове (в том же направлении чистится рыба от чешуи), а затем тщательно вынуть все внутренности. Обычно с осторожностью относятся к желчному пузырю, потому что, если его проколоть, рыба очень сильно горчит, и кушать ее становится просто невозможно.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению карася. Если решено оставить эту процедуру на потом, то обязательно нужно позаботиться о его хранении: замотать в пленку или полиэтилен и положить в морозильную камеру

Что приготовить из карася?

как вкусно приготовить карася

Как приготовить карасей? Ответы на данный вопрос очень разнообразны, ведь есть тысячи способов их обработки. Данную рыбу варят, жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты из рыбного фарша и многое-многое другое. Главное, позаботиться о том, чтобы гостям было комфортно есть блюда из карася, ведь он отличается наличием большого количества мелких костей.

Карась, запеченный в духовке

Как вкусно приготовить карася, при этом быстро и без лишних затрат? Это вопрос, который мучает многих хозяек, даже имеющих большой опыт работы на кухне. И, к примеру, как приготовить карася в духовке, чтобы он получился румяным, но не слишком зажаренным?

Рецептов приготовления конкретно этого блюда великое множество, ведь все зависит от количества ингредиентов, их разнообразия, самого процесса запекания. Карасей в духовке можно запечь и в фольге, и в рукаве, и на обычном противне. При этом просто сбрызнуть лимоном или сделать сложную запеканку с мясом данной рыбы и сыром. Вот один из таких рецептов: караси запекаются в духовке со сметаной, чесноком и луком.

 как приготовить карася в духовке

Для этого выполним следующие процедуры:

— приготовим рыбу (на 4 порции — 4-8 карасей, все зависит от их размера): почистим, промоем тщательно и сделаем небольшие продольные разрезы, расположенные под наклоном к хвосту;

— необходимо посолить рыбу по вкусу и сбрызнуть слегка лимонным соком;

— готовим соус, которым будем начинять и поливать карасей: смешиваем сметану (200 г), мелко нарубленный лук (1 головка) и чеснок (2-3 зубчика);

— также для большего аромата карасей можно сверху посыпать сухим или свежим укропом (1 пучок);

— все это выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом;

— выпекают карасей в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около получаса — о готовности сообщит хрустящая золотистая корочка.

Караси, маринованные в сметане

как приготовить карася в сметане

Как приготовить карася в сметане, знает далеко не каждый повар. А в результате получается нежность, незабываемый аромат и приятное послевкусие. Самая большая хитрость этого блюда – это именно его мариновка:

— необходимо взять большие луковицы (2 шт.), порезать их кольцами, добавить к карасям (на 4 порции — 8 карасей среднего размера), которые удобно будет положить в глубокое блюдо;

— рыбу нужно посолить, поперчить и, как ни странно, посахарить по вкусу;

— карасям просто необходимо добавить чуть кислоты с помощью лимонного сока или вина (2-3 ст. ложки);

— теперь емкость закрывается крышкой и рыба остается в маринаде на некоторое время;

— добавляем в емкость с карасями несколько столовых ложек сметаны (5-6), тщательно распределяя ее между всеми карасями;

— жарим замаринованную рыбу во фритюре (т. е. используя глубокую сковородку и большое количество растительного масла) до появления красивой равномерной золотистой корочки;

— лишнее масло убираем с помощью выкладывания ее на сухие салфетки;

Читайте также:  Как настроить прицел на пневматике

— добавляем жареный лук, и караси, маринованные в сметане, готовы.

Карась, жаренный на сковороде

как приготовить карасей на сковороде

Как приготовить карасей на сковороде, ведь в этом случае важно их не пересушить, но и не оставить рыбу внутри сырой? Конечно, самый простой способ – это обжарить карасей, обваленных в муке. Но и этому блюду можно добавить немного пикантности и интересного вкуса.

Для этого всего лишь приготовьте следующую начинку (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера): смешайте лук (3-4 шт. крупного размера), соль и лимонный сок (по вкусу). Нафаршируйте рыбу данной смесью и оставьте на несколько минут. Надрежьте карасей сверху и также посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу привычным способом до золотистой корочки.

Караси в фольге

Как приготовить карася в фольге? Этот вопрос застает рыбаков врасплох даже на отдыхе в процессе его ловли. Именно данная хитрость поможет раскрыть тайну, как приготовить карасей так, чтобы в них практически не чувствовались мелкие кости. Рецепт данного блюда прост:

— приготовленную рыбу (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера) солим (по вкусу), перчим (по вкусу), поливаем лимонным соком;

— заворачиваем в фольгу;

— тушим в духовке до полного приготовления рыбы (это зависит от ее размера, обычно около 30 минут при средней температуре в 150-160 градусов);

— не забываем на противень налить немного воды для того, чтобы карась не пригорел и тушился в собственном соку;

— посыпаем рыбу зеленью и выкладываем на блюдо.

Уха из карася

 как приготовить уху из карася

Такое блюдо распространено в тех местах, где водится много рыбы. Как приготовить уху из карася, знает каждый рыбак, так как это кушанье популярно среди тех, кто привык ходить на рыбалку с ночевкой. Необходимо сварить карасей (для насыщенного вкуса на 3-4 л воды — 4-5 рыбешек) на втором бульоне, добавив в него соль (по вкусу), перец (по вкусу) и лавровый лист (2-3 шт.) для аромата.

Затем по очереди насыпаем овощи: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера). Данные ингредиенты можно порезать, как нравится (и кубиками, и соломкой). Еще одну морковь трем на терке, луковицу режем и поджариваем все на масле. Все складываем в единую емкость, перемешиваем и посыпаем зеленью. После такого рецепта вопрос о том, как приготовить карасей, отпадет сам собой.

Тушеные караси в мультиварке

В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной.

Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим («Выпечка» или «Тушение»). Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут). Главное — следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.

Как приготовить карасей другими способами

Помимо тушения, жарения, запекания, карасей принято есть в соленом, моченом и других видах. Очень вкусными получаются «мокрые» караси, которых предварительно вымачивают в соли. Они, как правило, очень нежные и могут подаваться даже как основное блюдо.

С чем едят карасей?

как приготовить карася в фольге

Карась, как и любая другая рыба, считается основным блюдом, поэтому гарнир к нему просто необходим. Можно отварить картофель, приготовить овощное рагу или просто нарезать много свежих овощей и подать на отдельном блюде. Также издавна очень вкусным сочетанием является тушеный карась с перловой кашей. Иногда перловку добавляют и в уху.

Различные соусы, подаваемые к карасям, тоже уместны. Сметанный, томатный или другой его вид очень хорошо сочетается с рыбой, приготовленной любым способом. Мелко нарубленная зелень, чеснок, лук и лимонный сок – обязательные приправы, которые всегда добавляются к карасям.

Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек. Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда. Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.

Источник: www.syl.ru

Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба — слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно.

Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.

Что посоветуют специалисты?

Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

  • Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
  • Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
  • Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.

Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.

консервы из карася

Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбой.
  • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
  • Крупными помидорами (4 шт.).
  • Морковью (4 шт.).
  • Репчатым луком (3 шт.).
  • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.

С чего начать?

В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера.

Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

Заключительный этап

Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут.

Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

Второй вариант. Какие понадобятся продукты?

Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:

  • Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
  • Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
  • Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
  • 300 г сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Несколько лавровых листков.
  • Черный перец (30 горошин).
Читайте также:  Как правильно связать снасть

На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.

как приготовить консерву из карася

Описание процесса

Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка.

После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.

как сделать из карася консервы

Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими.

В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть.

Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.

Второй рецепт. Из чего делать?

Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:

  • Рыбу.
  • На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
  • Соль (полторы столовых ложки).
  • 40 горошин черного перца.
  • Гвоздику (7 шт.).
  • Репчатый лук (4 головки).
  • 8 горошин душистого перца.
  • 1,6 л воды.

Процедура приготовления займет у вас почти три часа.

Первый шаг

Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка.

В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.

как сделать из карася консервы

Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

тушенка из карася

Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

консервы из карася рецепт

После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.

Тушенка из карася

Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

  • Молотого черного перца.
  • Соли.
  • Лаврового листа.
  • Душистого перца.
  • Растительного масла и различных специй.

Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры.

Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки.

В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

О консервировании в автоклаве

Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.

Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.

После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов.

Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

онсервы из карася на зиму

Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту.

Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

В заключение

Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.

Источник: truehunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...