Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Запись онлайн
Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.
Так как патологический процесс в гортани вызван распространением болезнетворных бактерий, риск развития фарингита повышается у людей со слабой иммунной системой и у тех, кто страдает ЛОР-заболеваниями или имеет к ним предрасположенность.
Чем опасен фарингит и как он проявляет себя? К какому врачу обращаться и как лечить заболевание? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.
Причины развития фарингита
Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.
Как избавиться от горечи в свиной печени? Как выбрать и подготовить свиную печень к приготовлению?
Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.
К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:
- переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
- деформация перегородки носа;
- штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
- аденовирус, вирус гриппа;
- стрептококки, стафилококки, пневмококки;
- гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
- затрудненное носовое дыхание;
- патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
- злоупотребление вредными привычками;
- регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
- загрязненный, токсичный воздух;
- гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
- тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
- инфекционные болезни в хронической форме;
- ослабленный иммунитет.
Симптомы фарингита
Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание.
Свиная печень НЕ ГОРЧИТ!
При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.
- Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
- При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.
Острый фарингит
Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.
В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:
- Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
- Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
- Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
- Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
- Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.
Хронический фарингит
По глубине поражения слизистой оболочки глотки хронический фарингит различается на: катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы.
- Хронический катаральный фарингит — присутствует небольшая отечность слоев тканей слизистой глотки. Отдельные участки иногда покрыты прозрачной или слегка замутненной слизью. Развивается в результате попадания в глотку кислого желудочного содержимого, например, в случае грыжи диафрагмы пищевода. Поэтому катаральный хронический фарингит является следствием развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Хронический гипертрофический фарингит — значительная выраженность отечности слизистой. Дополнительно наблюдается утолщение язычка и припухлость мягкого нёба.
- Хронический атрофический фарингит — отличается некоторым истончением покровов глотки. Они обычно розово-бледные, иногда блестяще-лакированные. Некоторые их участки покрываются корочками, вязкой слизью с гноем.
Любой вид хронического фарингита развивается по причине того, что острая форма заболевания не была излечена вовремя и переросла в более серьезную форму. А также хронические фарингиты появляются как следствие ринитов, гайморитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу – то есть когда длительное время затруднено носовое дыхание. Кроме того, длительное применение сосудосуживающих капель также приводит к появлению хронического фарингита.
Как проявляется и протекает фарингит у детей?
Фарингиты дети переносят тяжелее, чем взрослые. Особенно это относится к малышам до года. Отек слизистой может вызвать признаки удушья, боль, которая сопровождает заболевание, снижает аппетит у ребенка. Зачастую температура тела у малыша может достигать 40°. Самое сложное в этой ситуации то, что маленький ребенок не может сказать, что у него болит.
Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям для маленького неокрепшего организма. Поэтому при первых признаках фарингита, сразу же обращайтесь к врачу.
Ангина и фарингит: в чем разница?
Общее состояние пациента при острой форме ангины или тонзиллита можно спутать с симптомами фарингита. Если заболевание диагностировано неправильно, то лечение фарингита у взрослых не даст никакого эффекта. И острая форма патологии может перерасти в хроническую.
К сожалению, многие пациенты занимаются самолечением и начинают применять препараты без специального назначения врача. Это делать крайне противопоказано! Лучше вовремя позаботьтесь о своем здоровье и обратитесь за помощью к опытному отоларингологу.
Важно помнить, что во время фарингита воспаляется гортань, а при ангине – гланды. Во время ангины всегда больно глотать, болевые ощущения усиливаются еще больше при употреблении пищи. При фарингите происходит наоборот – во время поедания теплой пищи или теплых напитков боль в горле уменьшается.
Во время развития ангины нет кашля или першения, только боль в горле и иногда образование белого налета. При фарингите присутствует першение, а также шум, боль или заложенность в ушах. Трудность в различие этих двух заболеваний еще осложняется тем, что у одного пациента одновременно могут развиваться обе патологии, так как они вызваны одним возбудителем.
Диагностика фарингита
Обнаружение всех видов фарингита начинается с визуального осмотра гортани при помощи специального прибора и сборе анамнеза. Также для изучения берется мазок из зева – на дифтерию.
Другие виды диагностики:
- Культуральное исследование — посев взятых материалов на питательную среду.
- Экспресс-диагностика — идентификация стрептококкового антигена в мазках из зева.
- Иммуносерологическая диагностика — метод используется в случае стрептококковой инфекции.
- Общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
- Общий анализ мочи – позволяет исключить заболевания почек (гломерулонефрита).
В зависимости от симптомов заболевания, а также состояния гортани, наличия или отсутствия кашля, лихорадки, налета на миндалинах и болезненности и увеличенном размере лимфатических узлов, может понадобиться дополнительно консультации других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.
Методы лечения фарингита
Лечение должно проходить в комплексе. Пациенту прописываются медикаменты, которые снимут боль и уберут воспаление. А также важно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку горла и приносят еще больше дискомфорта: алкогольная продукция, острая и соленая пища, кислые блюда, газированные напитки.
Медикаментозная терапия
В зависимости от клинической картины и общего состояния пациента, врач может прописать антигистаминные, противокашлевые и противовирусные медикаменты. Используются таблетки/пастилки для рассасывания, которые снимают боль.
В некоторых случаях прибегают к использованию антибиотиков. Их можно принимать только по наставлению врача.
Местное воздействие
Также хорошее действие на воспалительный процесс и покраснение гортани оказывают полоскания специальными растворами. Они мягко воздействуют, снимают боль и улучшают общее состояние пациента.
Для диагностики и выявления заболевания нужна консультация отоларинголога. В городской поликлинике можно обратиться к своему лечащему терапевту, который выпишет направление к ЛОРу. Однако на это требуется время. Часто своей записи к врачу приходится ждать по 2 недели. В некоторых случаях это просто невозможно, так как нужно быстрее провести обследование и назначить лечение, пока ситуация не стала критической.
Поэтому мы рекомендуем обращаться в медицинскую клинику «Медюнион». У нас работают практикующие отоларингологи, записи к которым не нужно ждать несколько недель. Запишитесь уже сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование.
Пациенты выбирают нас за то, что мы оказываем услугу выезда узкого специалиста на дом в случае, если самостоятельно прибыть в клинику вы не можете. Прямо на дому можно также провести забор анализов.
Стоимость первичной консультации отоларинголога в Красноярске в клинике «Медюнион» от 1300 рублей. Записаться можно на сайте или по телефону 201-03-03.
Источник: medyunion.ru
Инфекционист предупредила о риске развития пневмонии на фоне свиного гриппа
Свиной грипп — это очень грозное заболевание, особенно для детей и пожилых, поэтому необходима профилактика, а во избежание тяжелого течения и осложнений следует обращаться к врачу при первых признаках острого респираторного заболевания. Об этом в беседе с «Известиями» 21 ноября предупредила врач-инфекционист «СМ-Клиника» Наталья Очинская.
Гость из Гонконга: как уберечься от нового штамма гриппа
В России зафиксирован первый случай вирусной инфекции H3N2
«В октябре этого года появились сообщения о появлении гриппа H1N1 — так называемого свиного гриппа, известного с 2009 года. На сегодняшний день в популяции циркулирует несколько штаммов гриппа, в частности H1N1, который обладает высоким потенциалом к распространению, может характеризоваться тяжелым течением с развитием пневмонии», — отметила специалист. По ее словам, симптомы свиного гриппа и коронавируса очень сложно отличить. Оба этих заболевания могут протекать тяжело — с высокой лихорадкой до 39–40 градусов, интоксикацией, мышечными и суставными болями, головной болью, катаральными явлениями, кашлем, насморком, тошнотой, рвотой и диареей.
«Отличительной чертой новой коронавирусной инфекцией была аносмия (отсутствие запахов), но на сегодняшний день это почти не встречается. Даже при развитии пневмонии при исследовании на КТ не будет отличий. И при новой коронавирусной инфекции, и при свином гриппе будет поражение легочной ткани в виде «матового стекла», — уточнила Очинская.
Она подчеркнула, что диагностировать свиной грипп или коронавирусную инфекцию можно только с помощью лабораторной диагностики. Врач призвала обращаться к врачу при первых же признаках острого респираторного заболевания, чтобы провести лабораторную диагностику заболевания и последующий подбор этиотропного лечения в соответствии с выявленным возбудителем.
Не следует заниматься самолечением во избежание тяжелого течения и осложнений, указала эксперт. «Свиной грипп является очень грозным заболеванием, особенно для детей и пожилых, поэтому необходима профилактика. Лучшей профилактикой заболевания свиным гриппом является вакцинация, надо только помнить, что выработка защитных антител происходит в течение 14 дней», — резюмировала Очинская.
18 ноября главный врач лаборатории «ЛабКвест» Светлана Савченко порекомендовала прививаться от свиного гриппа в период с ноября по начало декабря, чтобы успеть провести вакцинацию до начала развития сезона эпидемии. Она предупредила, что свиной грипп может привести к первичной вирусной пневмонии, которая в дальнейшем станет причиной дыхательной недостаточности и присоединения бактериальной инфекции. В свою очередь, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус подчеркнул, что с точки зрения течения заболевания штаммы гриппа представляют большую опасность, чем коронавирус. В тот же день в Роспотребнадзоре заявили о нарастании активности штаммов гриппа, в том числе свиного. По словам специалистов, штамм свиного гриппа A (H1N1), показавший значительный пандемический потенциал во время свиного гриппа в 2009 году, всё еще представляет значительную угрозу для здоровья людей.
Источник: iz.ru
4 стадия рака
Нормальные клетки организма теряют способность к дифференцировке, становятся атипичными. Происходит нарушение структуры тканей, злокачественные клетки усиленно делятся, опухоль начинает прорастать в окружающие ткани. Попадая в лимфатические или кровеносные сосуды, злокачественные клетки разносятся по организму.
Останавливаясь под действием каких-либо факторов в органе или сосудах, атипичная клетка начинает делиться, превращается в опухоль, со временем прорастает окружающие ткани – так происходит метастазирование первичной опухоли и развитие вторичных очагов рака. Онкологическое отделение Юсуповской больницы применяет инновационные методики лечения рака, специалисты клиники профессионально зарекомендовали себя при лечении новообразований кожи, рака молочной железы, яичников, рака кишечника, органов пищеварительной системы. Специалисты клиники участвуют в различных исследованиях и разработках по лечению рака, онкологических заболеваний, имеют международные сертификаты. Юсуповская больница аккредитована для клинических исследований, что позволяет использовать препараты, которые не могут использовать другие медицинские учреждения России. Использование уникальных препаратов помогут пациентам Юсуповской больницы увеличить продолжительность жизни и ее качество Записаться на консультацию
Стадии рака
- 0 степень рака – неинвазивная форма опухоли. Рак находится в пределах первоначальных границ образования. Рак 0 степени полностью излечим.
- 1 степень рака – злокачественная опухоль начинает разрастаться, но не поражает лимфатические узлы и отдаленные органы. Исключением является рак желудка, который на первой стадии развития поражает регионарные лимфатические узлы.
- 2 степень рака – большую роль в эффективности лечения второй стадии злокачественного новообразования играет своевременное обнаружение опухоли. Опухоль может начать метастазировать в расположенные рядом с пораженным органом лимфатические узлы (регионарные), усиливается рост клеток в первичной опухоли. Хороший прогноз зависит от многих факторов – раннего обнаружения, вида опухоли, локализации образования.
- 3 степень рака – идет прогрессирование опухоли, метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, если отсутствуют метастазы в отдаленных лимфатических узлах и органах – прогноз более благоприятный. Прогноз выживаемости для каждого типа опухоли 3 стадии рака свой. Большое значение имеет не только тип опухоли, а также состояние здоровья больного, место локализация опухоли – чем сложнее она расположена, тем меньше шансов на исцеление.
- 4 степень рака — последняя стадия рака. Прогноз в большинстве случаев негативный.
Четвертая стадия рака
Рак четвертой степени – это терминальная стадия рака. В большинстве случаев первые стадии рака проходят бессимптомно, а когда появляются симптомы злокачественной опухоли, она чаще всего находится на поздней стадии развития. Очень часто за короткий период происходит быстрое развитие новообразования — определенные факторы влияют на скорость развития рака.
На скорость развития рака может повлиять беременность, стресс, травма, возраст, форма рака. Четвертая стадия рака уже не может быть вылечена с помощью хирургического вмешательства из-за распространения опухолевого процесса. Запущенность процесса не позволяет вылечить больного, но современная медицина позволяет продлить жизнь больного на несколько месяцев или лет.
Признаки
Признаки рака 4 стадии достаточно выраженные; в зависимости от типа опухоли и место локализации проявляются определенной симптоматикой. При раке кишечника 4 стадии может развиться кишечная непроходимость, запоры, беспокоить сильные боли в области живота, желудка. 4 стадия рака молочной железы характеризуется деформацией органа, втянутостью соска, появлением выделений из соска, признаками распада опухоли.
Рак 4-ой степени включает определенные критерии:
быстрый рост опухоли
фатальные типы рака: рак поджелудочной железы, рак легких, рак печени, мозга, меланома и другие типы рака
прогрессирующее злокачественное заболевание с метастазами в органы: печень, мозг, поджелудочную железу, легкие, с поражением костной системы
Можно ли победить рак 4 степени
Лечение рака 4 стадии практически невозможно, опухоль уже проросла в окружающие ткани, метастазировала в отдаленные лимфатические узлы и органы. Лечение 4 стадии рака очень сложное и тяжелое для пациента, здоровье которого уже и так ослаблено. Тем не менее, известны случаи, когда тяжелобольные люди побеждали рак, ведь каждый человек уникален и иммунитет у всех разный.
Симптомы перед смертью
Симптомы зависят от стадий, которые проходят больные. Стадия предагония – это состояние, вызванное тяжелыми нарушениями в работе ЦНС, кожа бледнеет, появляется синюшность кожного покрова. Больной угнетен физически и эмоционально. Падает артериальное давление.
Стадия агония – это последняя стадия перед смертью у больных. Больной испытывает сильное кислородное голодание, которое приводит к прекращению кровообращения и остановке дыхания. Агония может длиться до 3 часов.
Стадия клинической смерти – организм перестает функционировать, в клетках организма идут последние обменные процессы. Стадия длится несколько минут, заканчивается биологической смертью больного.
Остались вопросы? Мы вам перезвоним
Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы.
Источник: yusupovs.com
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
- Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
- Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
- ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
- На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости.
Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
- При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
- Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
- Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
- Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
- При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
- Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
- Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
- Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
- Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
- Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
- Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
- Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
- Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
- Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
- Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
- Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
- При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
- Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
- Проводите много времени на природе.
- Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
- МРТ
- Эндоскопия
- Проктология
- Хирургия
- Травматология
- Ортопедия
- Урология
- Терапия
- Гастроэнтерология
- Акушерство и гинекология
- Флебологический центр
- Онкология
- Неврология
- Маммология
- Мануальная терапия
- Массаж
- Офтальмология
- Дерматология
- Трихология
- Оториноларингология (ЛОР)
- Эндокринология
- Кардиология
- Ультразвуковая диагностика
- Рентгенология
- Подология
- Педиатрия
- Анестезиология-реаниматология
- Психиатрия-наркология
- Лабораторная диагностика
- Косметология
- PRP терапия (лечение суставов)
- Плазмолифтинг
- Дневной стационар
- Артроскопия плечевых и коленных суставов
- Аптека
- Реабилитация
- Очищение крови лазером!
- Прессотерапия
- Kinetrac-KNX7000
Источник: www.mc-panaceya.ru