Что приготовить в походе на костре

Готовим в походе

Наваристый и сытный, этот суп способен накормить целую компанию. Готовить его не сложно. К тому же вместо свежего мяса здесь используется тушенка – можно не беспокоится о сохранности продукта без холодильника.

Потребуется:

  • 2 банки тушенки (из говядины или баранины)
  • килограмм картофеля
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • головка чеснока
  • несколько помидоров
  • сушеные специи
  • соль

Котелок нагреваем над костром, помещаем в него жирок из тушенки: он есть в каждой баночке и при отсутствии масла может его заменить. Лук и морковь очищаем и нарезаем крупными кубиками, обжариваем в жире примерно пять минут, затем добавляем тушенку. Если в банке крупные куски, то режем их на более мелкие. Тушим мясо с овощами полчаса, после заливаем смесь чистой водой, ждем пока вода закипит и варим еще 15 минут.

10 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХОДОВ

Картофель чистим и нарезаем на половинки или четвертинки, отправляем в суп к мясу и варим 10 минут. Добавляем соль и специи. Помидоры нарезаем полукольцами и вводим в почти готовый суп вместе с измельченным чесноком. Накрываем котелок крышкой и варим 15 минут над углями, чтобы супчик томился.

Суп с грибами

Готовим в походе

Чаще всего туристы разбивают палатки в лесах. Здесь можно найти грибы и приготовить из них супчик. От домашнего он отличается наличием изумительного аромата дымка, который прекрасно оттеняет другие компоненты.

Потребуется:

  • картофель (3 средние картофелины на 3 литра)
  • луковица
  • морковь
  • 2 бульонных кубика
  • немного растительного масла
  • зубчик чеснока
  • соль
  • грибы

Грибы тщательно перебираем, чистим и оставляем на час в подсоленной воде. В это время чистим картофель и лук с морковью, нарезаем все кубиками. Если грибы молодые, то можно их не отваривать заранее, а сразу добавить в суп. Если староваты, то отварите, а бульон слейте.

В котелке на масле обжариваем лук и морковь, добавляем туда же грибы, чуть-чуть пассеруем и заливаем водой. Варим минут 20, солим, добавляем специи и кладем картошку. Когда картофель разварится, добавляем бульонные кубики, приправы и чеснок. Варим еще около 15 минут, даем немного настояться и подаем к столу.

Походная пицца

Готовим в походе

Для приготовления пиццы не обязательно нужна духовка. Ее можно приготовить и на сковороде. Это сочное блюдо порадует в походе и детей, и взрослых.

ПОХОД ЛЕТОМ 2022/ЕДА НА КОСТРЕ/ОТДЫХ В ПАЛАТКЕ

Потребуется:

  • 100 граммов сырокопченой колбасы
  • 1 помидор
  • 4 столовые ложки сухого тертого сыра
  • стакан муки
  • вода
  • соль
  • майонез и кетчуп

Муку помещаем в миску, в нее добавляем щепотку соли и понемногу начинаем вливать воду. Замешиваем тесто в процессе, корректируя количество жидкости, – оно должно получиться эластичное.

Тонкими ломтиками нарезаем колбаску и помидор, смешиваем майонез и кетчуп. Тесто разминаем под размер сковороды. Раскатки оно не требует, так что скалку брать с собой не нужно. Быстренько обжариваем основу для пиццы с одной стороны, затем переворачиваем ее, смазываем смесью кетчупа с майонезом и выкладываем начинку. Далее солим по желанию и посыпаем сверху сыром.

Сковороду накрываем крышкой, жарим все минут 5 – 7 до расплавления сыра. Пицца готова.

Печеная картошка с салом

Готовим в походе

Приготовленная в углях картошка вместе с салом получается удивительно вкусной, с ароматом дымка и сочным жирком внутри. Сало лучше брать с прожилками мяса, чтобы потом его можно было съесть.

Потребуется:

  • килограмм картофеля
  • 300 граммов сала с мясом
  • соль и перец
  • алюминиевая фольга

Сало режем на кусочки в том количестве, сколько у вас картофеля. Шкурку не срезаем, она придаст блюду особый вкус и аромат. Смешиваем соль с перцем. Картошку чистим или хорошо промываем. Клубни надрезаем посередине, но не до конца, и делаем в них углубление. Натираем картофель смесью перца и соли, в выемку помещаем кусочек сала.

После оборачиваем каждый клубень по отдельности в фольгу, прижимая ее со всех сторон. Помещаем их в раскаленные угли и запекаем полчаса.

Гамбургеры с яйцом

Готовим в походе

Захватите с собой в поход форму для приготовления кексов. В ней можно делать булочки, яичницу и колбаску, которые и станут основой для утренних бутербродов.

Потребуется:

  • булочки для гамбургеров
  • яйца
  • соль и специи
  • сыр
  • сухая копченая колбаса

Нарезаем колбасу кружочками. Выкладываем их на нагретую форму для выпекания. Далее вбиваем к ним яйцо, солим, перчим и сверху натираем сыр. Ждем, пока сырная шапочка расплавится. После накрываем форму половиной булочки, переворачиваем форму, чтобы содержимое осталось на хлебе.

Накрываем второй половинкой, бутерброд готов.

Походный омлет

Готовим в походе

Креативный подход к приготовлению пищи в походе очень ценится. Сделать пышный омлет на костре можно с помощью пакета для заморозки продуктов. Он получается ничем не хуже домашнего, приготовленного на сковороде.

Потребуется:

  • куриные яйца
  • колбаса
  • овощи
  • соль и специи

Яйца вбиваем в пакет, присаливаем, закрываем емкость. Трясем ее, пока желтки не смешаются с белками. После этого добавляем мелко порезанную колбасу, овощи и специи, еще раз встряхиваем пакет. Проверяем герметичность и опускаем его вместе с содержимым в кастрюльку с кипящей водой. Варим 10 – 12 минут.

Раскладываем омлет по тарелкам. Завтрак готов.

Источник: knudintsev.space

Популярные рецепты приготовления блюд в походе

Еда в походных условиях — и шоу, и развлечение, и тяжелый труд. Но нужна она прежде всего чтобы сохранить силы и дальше преодолевать маршрут, крутить педали или налегать на весло. Сытный завтрак задаст настроение целому дню, а полноценный перекус позволит не сойти с дистанции в ожидании привала.

Читайте также:  Севастополь какая рыба ловится

Простая, но сбалансированная и питательная пища — это залог энергичности при любой погоде. Особенно пригодятся в походе рецепты блюд, хорошо известных и тем, кто будет готовить, и едокам. Колдовать придется на костре или газовой горелке, что потребует определенных навыков.

Готовим в походе: рецепты простой еды

Вы удивитесь тому, как быстро и просто можно приготовить вкусную еду из самых обычных продуктов в вашей раскладки. Количество пищи указано из расчета на 4-5 полноценных порций (примерно 4-литровый казан или котелок). Отмерять за неимением специальных кухонных емкостей будем горстями — поверьте, так намного вкуснее. Для приготовления еды на костре в походе по рецепту вам понадобится чуть больше времени, терпения и творческий подход.

Сытный лагман

Итак, берем топоры и разводим костер. Плиту разжигаем, когда будут готовы продукты. Это очень и очень вкусно! Традиционное азиатское блюдо с бульоном и насыщает, и помогает восполнить водно-солевой баланс после насыщенного активности дня.

Вам понадобится:

  • сушеная говядина — горсть или полторы горсти ломтиков и 100 г сухого фарша;
  • топленое масло — две столовые ложки;
  • плоская лапша — 200 г (примерно половина фабричной упаковки);
  • сушеные овощи (морковь, картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты) по одной горсти каждого вида;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • душистые травы (зира, черный перец) и соль — по вкусу;
  • вода — 3-4 л.

До начала готовки замочите мясо и морковь минут на пятнадцать (по возможности в горячей воде — получившийся бульон вам еще пригодится). Поставьте кипятиться воду в чайнике. Положите топленое масло в котелок, чтобы оно растаяло, засыпьте подготовленное мясо и зиру. Перемешайте и добавьте неотжатую морковь, а потом и остальные овощи, кроме томатов.

После каждого нового продукта перемешивайте смесь, а потом залейте бульоном, оставшимся после замачивания мяса и морковки. Оставьте протушиться до готовности чуть в стороне от открытого огня, но недалеко от жара — пусть тихонько булькает.

Когда ваша овощная смесь хорошо пропитается маслом, залейте водой на 3/4 котелка. Посолите, поперчите. После закипания добавьте томаты и лапшу. Накройте лагман крышкой и оставьте дойти до мягкости на тихом огне — на плите это, разумеется, удобней. Готовность проверяйте по моркови и лапше — когда они сварятся, созывайте лагерь на ужин.

Рецепт ухи в походе

Не обязательно устраивать рыбалку, чтобы готовить уху на свежем воздухе. В раскладке есть красная рыба? Не поленитесь прихватить с собой пару голов — этого достаточно для приготовления 4-6 порций наваристого рыбного супа. Используйте большой казан или котел.

Вам понадобится:

  • рыбьи головы — 2 шт.;
  • сушеные овощи (картофель, морковь, болгарский перец, лук) — по полторы горсти;
  • черный перец — 10-15 горошин;
  • лавровый лист — 3-4 листочка;
  • зелень (сушеный укроп) — горсть;
  • вода — 4 л.

Морковь предварительно замочите. Поставьте рыбные головы вариться в холодной воде. Когда рыбный бульон закипит, добавьте в него все овощи и варите на умеренном огне примерно полчаса. Добавьте перец, лавровый лист и укроп, варите еще несколько минут.

Походный плов

Что мы обычно готовим в казане и дома, и на костре? Правильно, вкусный плов. Это идеальное простое блюдо для обеда! Приготовление упрощенного рецепта займет примерно полчаса: главное, чтобы под рукой был достаточно вместительный казан.

Вам понадобится:

  • сушеная говядина или баранина — полторы-две горсти;
  • топленое масло — 2 столовые ложки;
  • сушеный лук — 1,5 горсти;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • сушеная морковь — 3 горсти;
  • рис — 0,5 кг;
  • изюм — горсть;
  • чернослив —3-4 штуки;
  • душистые травы (зира, барбарис, шафран, перец) и соль — по вкусу;
  • вода — 3-4 литра.

Предварительно замочите мясо и морковь в холодной воде (воду не сливайте, она будет нужна). Разогрейте масло в казане, добавьте зиру. Когда появится душистый аромат, выложите морковь в кипящий жир. Сверху на морковку добавьте мясо. Когда мясо-морковная смесь обжарится, посыпьте ее сухим луком, перемешайте.

Лук впитает жир, равномерно распределится с мясом и овощами. Выложите сверху рис. С этого момента ничего не перемешивайте, выкладывайте сверху изюм и чернослив, чтобы придать кушанью кисловато-сладкий вкус (по желанию).

Посолите, поперчите, добавьте душистые травы и залейте водой (включая ту, что осталась после замачивания мяса и морковки) так, чтобы она покрыла рис и изюм на два пальца.

Закройте казан крышкой, убавьте огонь, чтобы не пригорело снизу, и оставьте томиться на 20 минут. После откройте и проткните получившиеся слои палочкой или ручкой ложки. Если вода почти выкипела, пробуйте рис. Мягкий? Можно снимать. Твердый? Добавьте немного воды (не мешая), накройте крышкой и подождите еще 3-5 минут.

Перед подачей перемешайте.

Оладушки, как у бабушки

Какой перекус взять в поход? Подойдут протеиновые или злаковые батончики, орехи или сухофрукты. Неплохо с перекусом справляются и «остатки роскоши» после завтрака или ужина, которые можно съесть холодными или быстро подогреть на газовой горелке. Например, приготовленные на костре оладьи.

Это блюдо приходится кстати, когда вдруг хочется вспомнить вкус традиционных продуктов и домашней еды. Готовить их в походных условиях легче, чем можно представить.

Вам понадобится:

  • вода — 1 кружка;
  • мука (традиционная, пшеничная) — 1 кружка;
  • яичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сухое молоко — 2 столовых ложки;
  • соль и сахар — по вкусу.
Читайте также:  Сколько 10 в 2 5 дроби

Сложите все сухие ингредиенты в миску, перемешайте и постепенно добавьте воду — так, чтобы получилось тесто с консистенцией жидкой сметаны. Разогрейте сковороду, смажьте топленым маслом и сформируйте ложкой оладьи. Обжаривайте с обеих сторон — и готово.

На заметку: если после завтрака у вас образовались остатки сладкой каши, добавьте их в тесто для оладий — они станут плотнее и сытнее.

Используя в походе простые рецепты, вы будете готовить быстро, весело и вкусно. И есть с удовольствием!

Источник: www.tk-turin.ru

Что приготовить в походе на костре

в отличии от похода в кемпинге можно разгуляться на славу. Взять с собой практически любую пищу. Тащить все равно не придется.

Шашлык

Какой кемпинг без мангала и сочного мяса?! Правильно, никакой. Мясо можно замариновать как дома, так и на месте стоянки. Для сохранности перевозить шашлык лучше в сумке-холодильнике.

шашлык в походе

Рыба

Копченая, жареная, вяленая или в ухе. Рыбу можно не тащить из магазина, а выловить в реке или купить у местных рыбаков. Мы так раков покупали.

Помидоры фаршированные на углях

  • Крупные томаты вычистить от лишней мякоти, посолить внитри. Мякоть порезать мелко, слить сок, нарезать шампиньоны, посолить. переложить часть начинки в томаты и залить 1 яйцом. Еще раз посолить и накрыть крышечкой. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на 20 минут на угли, переодически нужно поворачивать для равномерного пропекания.

    Борщ

    Борщ не каждый станет готовить в походе, так как долго и мороки много. Но вкус того стоит.

    Обжариваем сало, морковь и лук в котелке. Овощи чистим и шинкуем. Закидываем в котелок по очереди, солим, добавляем специи и варим. Вкус отменный!

  • Яичница без сковороды на костре

    Какой же завтрак без яиц?! Легко на костре сделать яичницу без сковороды. Понадобиться кусок фольги, яйцо, масло и соль. Фольгу с помощью банки или стакана сверните в виде небольшой тарелочки, помажьте маслом, что бы яйцо не пристало. Положите конструкцию в костер, там где нет огня и вбейте яйцо. Готово через 5 минут.

    Не забудьте посолить.

    Овощи и фрукты

    К шашлыку берите овощи и зелень, для завтра или перекуса овощи. Старайтесь не брать скоропортящиеся ягоды, особенно арбуз. Мыть овощи и фрукты лучше на месте, что бы продлить срок хранения. Если вы разбираетесь в лесных растениях, то можно насобирать грибов и ягод.

    • помидоры;
    • огурцы;
    • капуста;
    • лук;
    • морковь;
    • картошка;
    • капуста;
    • зелень;
    • яблоки, крепкие груши, бананы, айва, вишня.
    • Отварные раки — не дешево, но на костре это самое шикарное блюдо.
    • Шампиньоны запечённые в фольге. Готовность 15 минут, получаются гораздо сочнее, чем на сковороде.
    • Блинчики. Их можно приготовить из воды, муки и сухого молока прямо на сковороде над костром.
    • Запечённый цыплёнок. Посолить, поперчить, завернуть в 3 слоя фольги и положить в ямку под костром. Минут за 30 будет готово.
    • Окрошка или холодный борщ.
    • Суп из молодой крапивы. Все продукты как на щи, но обязательно добавить много молодых крапивных листочков.

    Поход с палатками без машины, что брать из еды

    Основная задача снизить вес рюкзака и взять как можно более питательную пищу.

    Источник: xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf

    Блюда в фольге: 9 простых и вкусных рецептов для готовки на костре

    Блюда в фольге - 9 простых и вкусных рецептов для готовки на костре

    Как известно, поход – это взять с собой еды побольше, зайти в лес подальше и там всё съесть. Но перед тем, как съесть, её ещё нужно как-то приготовить. Кто-то для этой цели берёт с собой туристические плиты, кто-то предпочитает импровизированный мангал и шампуры, а кто-то тащит с собой здоровенный котелок, в котором так приятно варить уху. Но есть и куда более простой и удобный вариант – блюда в фольге.

    Если кратко, вы берёте нужные ингредиенты в правильных пропорциях, заворачиваете их в фольгу, кладёте её в угли от костра, немного ждёте – и всё. Никаких кастрюль, никакого последующего мытья посуды – вам нужно будет просто взять с собой вилку и какой-нибудь пакет для мусора. Ну а сами блюда в фольге – это очень вкусно и сытно, особенно если вы знаете, что нужно делать. Так что мы сейчас расскажем вам о том, как их правильно готовить, и даже приведём несколькоотличных рецептов.

    Блюда в фольге, приготовленные на костре

    Основные моменты приготовления еды в фольге

    Как делать пакеты из фольги

    Просто поместить ингредиенты в центр листа, собрать края сверху и свернуть – не вариант. Лучше научиться делать полноценные пакеты, достаточно прочные, чтобы они не рвались в процессе, и достаточно удобные, чтобы продукты в них равномерно готовились. Обычно используют два варианта.

    Плоский пакет

    Подходит для продуктов, которые нужно подрумянивать, то есть жарить, а не готовить на пару. Например, для мяса.

    • Смешайте все ингредиенты в отдельной миске, а затем – поместите их в центре листа фольги.
    • Вам понадобится лист, примерно в 2 раза длиннее чем пространство, которое будут занимать продукты на нём. Но лучше взять с запасом.
    • Соедините длинные стороны над продуктами и начните их складывать вместе, делая плотные сгибы. Делайте это до тех пор, пока не дойдёте до слоя еды
    • Таким же образом начните заворачивать короткие края, сначала с одной стороны, потом – с другой.
    • В результате пакет из фольги должен начать плотно облегать содержимое, а складки быть достаточно плотными, чтобы самостоятельно не разворачиваться.
    Читайте также:  Как потравить голубей во дворе

    Пакет-палатка

    В нём готовятся еда в фольге, которой лучше париться, а не жариться. То есть – фрукты, овощи, рагу из мяса и овощей.

    • Делается всё то же самое, как и для плоского, только длинные стороны складываются не до тех пор, пока начнут плотно прилегать к продуктам, а сантиметров на 5 раньше. Это нужно, чтобы внутри образовалась «палатка», в которой будет накапливаться пар.

    Блюда в фольге: 9 рецептов для готовки на костре

    тыква и цуккини, смешанные с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком для запекания в фольге

    Сразу уточнение. Сверхточных пропорций блюд я вам приводить не стану – только примерные. Ведь готовка – это искусство, а фольга – ваш походный холст, на котором вы вольны творить всё, что вам вздумается. Кроме того, все пропорции рассчитаны на 1 человека, если не указано иное.

    Классика: гамбургер и овощи

    (моё любимое блюдо в фольге на ужин)

    • 200 грамм фарша для гамбургеров (или иного фарша)
    • Половина пакета овощной смеси по вашему вкусу
    • Половина банки грибного крем-супа
    • Специи и приправы по вашему вкусу

    Мясо сформируйте в «котлетку» и поместите в самый центр листа фольги. Всё остальное – смешайте и разложите вокруг него. Сделайте пакет-палатку и поместите его на раскалённые угли минут на 25.

    Котлета и яйца

    • 1 замороженная картофельная оладья
    • 2 взбитых яйца
    • 2 замороженных котлеты
    • Специи и приправы по вкусу
    • Сыр

    Заранее немного сверните края фольги, чтобы сырые яйца с неё не сбежали. Сначала выкладывайте оладью, заливаете её яйцами, а сверху выкладываете котлетки. Посыпьте сверху специями и заверните в пакет-палатку. Поместите на угли и готовьте 15 минут. По истечению срока – раскройте пакет и добавьте туда тёртый сыр.

    Маффины в апельсинах

    Это не проще, чем обычные маффины, но намного круче

    • 6 апельсинов
    • 1 упаковка смеси для приготовления кексов

    Добавьте в смесь воды согласно инструкции на упаковке. Срежьте у апельсинов верхние четверти. Аккуратно выньте мякоть, при этом главное – не повредить кожуру. Залейте туда смесь для маффинов столько, сколько нужно заливать в стандартную формочку. Затем — обверните апельсины фольгой.

    Её нужно сложить непосредственно над отверстием, но не сдавливать его.

    Поместите апельсины на угли в вертикальном положении на 10-15 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций, так как вы вряд ли ограничитесь одним кексиком.

    Куриная запеканка

    • 1 куриная грудка
    • 250 грамм брокколи
    • Половина стакана уже сваренного риса
    • 1 банка куриного крем-супа
    • Салатная заправка ранч
    • Сыр чеддар
    • Специи по вкусу

    Для начала, отбейте куриную грудку, чтобы она стала мягче и готовилась быстрее. Смешайте брокколи, суп и тёртый сыр чеддар. Поместите грудку в цент листа, поверх неё – смесь, а над ним – рис. Запечатайте в пакете-палатке и поставьте на раскалённые угли минут на 25. Или дольше, если грудка толстая.

    «Улов дня»

    • Филе свежепойманной вами же рыбы
    • Четверть стакана мелко нарезанного лука
    • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
    • Лимонный сок
    • Укроп и петрушка
    • Паприка
    • Соль, перец, прочие специи по вкусу

    Растопленное масло смешивается с лимонным соком и специями (кроме паприки). В центр фольги выкладывается слой лука. На него – жидкую смесь, а ещё выше – филе, посыпанное паприкой. Заворачиваете в плоский пакет, помещаете на угли и немного кладёте их поверх. Ждать от 15 до 2 минут, в зависимости от толщины филе.

    Свиные отбивные в абрикосовой глазури

    • 1 свиная отбивная без костей
    • Треть стакана абрикосового варенья
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • Половина упаковки замороженных овощей по вашему вкусу
    • Чеснок, соль, перец

    Сначала смешиваете варенье, соевый соус и все приправы. В цент листа кладёте отбивную, поливаете её половиной получившейся смеси. Поверх и вокруг отбивной раскладываете овощи, заливаете их остатками соуса. Завернуть в пакет-палатку, поставить на угли, готовить 20 минут.

    День Благодарения для бедных

    • 1 котлета из индейки
    • 1 чашка готовой начинки
    • Половина стакана соуса для индейки
    • Половина стакана зеленой фасоли
    • Четверть стакана сушеной клюквы
    • Соль, перец, тимьян, майоран

    В цент выкладываете котлету. Поверх неё – начинку, вокруг – фасоль. Всё это заливается соусом, посыпается клюквой и приправами. Завернуть в пакет-палатку, положить на угли на 20 минут.

    Кукуруза в початках

    • 4 очищенных початка кукурузы
    • Четверть стакана сливочного или оливкового масла
    • Сыр пармезан по вкусу
    • Половина чайной ложки сушеного розмарина
    • Соль и перец
    • 4 кубика льда

    Початки выкладываете в центре большого листа фольги. Сверху на них – растопленное сливочное масло. Ещё выше – приправы и сыр, а над ними – кубики льда (нужны для создания пара). Упаковываете в пакет-палатку и помещаете на раскаленные угли на 2 минут.

    Пончик с ананасом

    Ага, блюда в фольге, могут быть и десертами.

    • 1 кольцо ананаса
    • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
    • 1 столовая ложка коричневого сахара
    • 1 пончик

    Пончик выкладываете в центр листа фольги. Растопленное масло и сахар перемешать, нанести сверху на пончик. А выше – кольцо ананаса. Завернуть в плоский пакет, поставить на раскаленные угли на 5-7 минут.

    А какие у вас любимые блюда, запечённые в фольге? Желательно из тех, что можно готовить в походе.

    Источник: lastday.club

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...