Неповторимое и уникальное утиное мясо надолго запомнится гостям на праздничном застолье. Рецепты блюд и секреты опытных хозяек, как приготовить запеченную утку на Новый год 2022 в духовке. Видео-рецепты.
Яркие огни, красивая елка, веселая музыка, отличное настроение, уютная обстановка, теплое отношение, аромат вкуснейших блюд — волшебный Новый год. В этот праздник вся семья собирается за щедрым и вкусно накрытым столом, которое должно символизировать изобилие и начало новой хорошей жизни. Поэтому экономить на этом празднике не принято.
Одним из лучших украшений праздничного стола станет запеченная утка в духовке. Это идеальный деликатес для главного горячего блюда, который любят многие, но не все знают, как правильно его приготовить. Чтобы птица получилась вкусной, сочной и покрылась хрустящей корочкой, делимся всеми секретами и подробно рассказываем ТОП рецепты, как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке.
Этим блюдом я покорила свою свекровь! Утка с луковыми рулетиками
Утка на Новый год 2022 — тонкости и секреты приготовления
Первым делом отметим, что приготовление утки к Новому Году следует начать за день до праздника, т.к. чаще всего все рецепты предполагают маринование дичи. Чем дольше птица будет в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде. Маринование смягчит мясо от возможных возрастных особенностей и избавит дичь от характерного запаха.
Самый классический вариант маринования — майонез со специями и пряностями. Также неплохой результат — натирание утки обычной солью с перцем. Это ее сделает вкусной, сочной и мягкой. Хотите удивлять гостей новизной, тогда креативьте и приготовьте томленую утку в вине. Используйте соевый соус, прованские или итальянские травы, ткемали или сливовый соус, глазируйте ее мёдом.
Запекать лучше охлаждённую утку, так легче определить её качество при покупке. Свежая птица с кожей равномерного светлого цвета без вмятин, пятен, кровоподтёков. Нажмите на мясистую часть тушки пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Если она осталась, воздержитесь от покупки, это несвежая птица.
Если используете тушку замороженную, ее предварительно медленно разморозьте в холодильнике. Птица в 2 кг оттает за сутки.
Перед приготовлением утку опалите, удалив оставшиеся перышки. Выньте из дичи лишний жир, потроха и вымойте холодной водой.
Запекают утку самостоятельно или с начинкой. Если ее плотно нафаршировали, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы начинка во время запекания не выпала. Хотя ее рекомендуют наполнять не очень плотно, лишь на 2/3 части. Для начинки используют яблоки или апельсины, сухофрукты и орехи, гречку и грибы, рис и айву, картофель и овощи, капусту и чернослив. Нередко праздничную птицу тушат в вине или шампанском.
Сочнее утки вы не пробовали!!! Утка на праздничный стол! Меню на новый год!
Запекать утку в духовке лучше в утятнице, так она хорошо протушится, станет мягкой и нежной. При этом поливайте ее выделяющимся соком, чтобы мясо получилось сочное, а шкурка блестящая. Также для запекания подойдет рукав и пищевая фольга. Либо воспользуйтесь противнем с высокими бортами, т.к. во время приготовления из тушки будет выделяться много жира.
Запекается птица из расчета 45 минут на 1 кг веса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Более длительная готовка пересушит мясо. Готовность проверьте проколом ножа в области филе. Из готовой дичи вытекает светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте готовить еще 15 минут и снова снимите пробу.
Утка с сухофруктами и клюквенным соусом
Мясо утки, запеченное в духовке с курагой, инжиром, изюмом и клюквенным соусом обладает невероятно нежным и божественным вкусом.
- Калорийность на 100 г — 465 ккал.
- Количество порций — 5-7
- Время приготовления — 6 часов
- Утка — 1 шт.
- Курага — 200 г
- Инжир сушеный — 100 г
- Изюм — 100 г
- Корица — щепотка
- Мед — 1 ст.л.
- Барбарис — 1 ч.л.
- Белое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Клюква — 200 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление утки с сухофруктами и клюквенным соусом:
- Соедините корицу, соль, перец, вино и оливковое масло.
- Утку помойте, высушите и полученной смесью обильно натрите внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 2-12 часов.
- Курагу, инжир и изюм помойте, замочите в горячей воде на 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, высушите, и мелко нарежьте. Перемешайте с барбарисом и полученной массой заполните брюшко птицу.
- Тушку оберните фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 200°С на 2 часа. За 10 минут до готовности, раскройте фольгу, чтобы подрумянилась корочка.
- Клюкву перетрите через мелкое сито и поставьте на огонь. В нагретую массу добавьте сахар с медом и выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
- Подавайте запеченную утку вместе с клюквенным соусом.
Утка с фруктами и сухофруктами в вине
Рецепт прост в исполнении, при этом, утка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной, а нарядное оформление придаст ей праздничный вид.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Апельсин — 2 ;шт.
- Чернослив — 50 г
- Курага — 50 г
- Грудинка — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вино сладкое — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление утки с фруктами и сухофруктами в вине:
- Утку помойте, очистите и высушите.
- Вино поместите в шприц и путем инъекций выпустите его в различные части грудки и ножек.
- Для начинки грудинку, чернослив, яблоки и курагу нарежьте мелкими кусочками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и полученной смесью нафаршируйте тушку. Зашейте отверстие.
- Натрите птицу солью с перцем и уложите на противень. Поставьте ее запекаться в разогретый духовой шкаф до 200°С. Периодически поливайте птицу вытопившимся соком. Готовьте ее до готовности и приобретения румяной корочки.
Утка с картофелем и яблоками
Запеченная утка в духовке с картофелем и яблоками — идеальное блюдо для новогоднего стола. Рецепт приготовления не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Яблоки — 1 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление утки с картофелем и яблоками:
- Вымытую и высушенную утку натрите смесью из соли, перца, горчицы и сока лимона. Оставьте ее мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- Очищенный картофель с яблоками нарежьте дольками и перемешайте с чесноком пропущенным через пресс и прованскими травами. Полученную массу поместите вовнутрь тушки и зафиксируйте отверстие.
- Уложите утку в рукав для запекания и отправьте в духовку. Запекайте ее 2 часа при температуре 180°С.
- Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.
Утка с гречкой и грибами
Утка с гречкой и грибами — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления новогодней дичи.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Гречневая крупа — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вино красное сухое — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Мед — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Черный перец молотый — 1 ст.л.
Приготовление утки с гречкой и грибами:
- Соедините соль, черный перец, выдавленный через пресс чеснок, вино и мед.
- Утку помойте, высушите и натрите внутри и снаружи приготовленными специями. Оберните ее пакетом и отправьте в холодильник мариноваться на 4 часа.
- Шампиньоны нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой румяной корочки.
- Гречневую крупу помойте, перемешайте с жареными грибами и нафаршируйте утку. Скрепите брюшко.
- В форму для выпечки выложите птицу и добавьте сок, который остался после маринования. Прикройте противень фольгой и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на 1 час.
- Извлеките утку из духовки, уберите фольгу, смажьте выделившимся соком и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Периодически поливайте ее выделившимся соком.
Утка с тыквой и пармезаном
Новогодняя запеченная утка — лучшее мясное блюдо, которое можно выбрать для приятного ужина на праздник. Она будет вдвойне вкуснее, если птицу приготовить в рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка
- Тыква — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Тимьян — 1 пучок
- Пармезан — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление утки с тыквой и пармезаном:
- Утку помойте, высушите и аккуратно отделите кожу на грудке и спинки от мяса, чтобы ее не повредить. Смешайте натертый пармезан, растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль и черный перец. Полученную смесь поместить под кожу.
- В сковороде нагрейте масло и положите нарезанную кубиками тыкву, морковь и лук. Обжарьте 5 минут и поместите вовнутрь птицы вместе с пучком тимьяна.
- Полейте тушку лимонным соком, поместите в рукав для выпечки и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 180°С и запекайте дичь до готовности.
Утка с черносливом и орехами
Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на новогоднем столе. Мясо нежное, сочное, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг
- Чернослив — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Лимон — 1/4 часть
- Имбирь — 20https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17565-kak-vkusno-prigotovit-utku-na-novyy-god-2022-v-duhovke.html» target=»_blank»]tutknow.ru[/mask_link]
Утка в мультиварке — 9 рецептов как приготовить утку вкусно!
Чтобы разнообразить рацион, хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд из легкодоступных продуктов. Отличная возможность внести особенные вкусовые оттенки в обыденный прием пищи – это утка в мультиварке. Функциональность данного прибора и универсальность мяса птицы позволяют создавать новые вариации обеда или ужина.
Традиционная утка по-пекински
В Китае повара для приготовления этого лакомства используют массу специализированных инструментов: от крюков для подвешивания туши до разделочных ножей. В нашем регионе данный процесс не превращается в отдельное искусство, но вкусовые качества конечного результата не уступают азиатским блюдам.
Чтобы приготовить утку по-пекински в мультиварке понадобятся такие продукты:
- тушка утки – 2-2,5 кг;
- соевый соус классический – 60 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло (можно заменить растительным) – 1 ст. ложка.
- Утку промываем, разделываем на части и натираем солью со всех сторон. Оставляем напитываться в холодильнике на 24 часа.
- Через сутки достаем мясо и несколько раз полностью окунаем его в окроп.
- Обмазываем утку медом и оставляем мариноваться на час-два.
- Смешиваем соевый соус с маслом и обмазываем им мясо. Это нужно делать около 3-4 раз по истечении получаса.
- Выкладываем кусочки в чашу, заливаем мясо на половину смесью из соевого соуса и воды.
- Выставляем режим «Тушение» на 2,5-3 часа (в зависимости от модели мультиварки).
Оригинальный вкус с черносливом
Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.
Для этого рецепта нужны следующие компоненты:
- мясо утки – 850 г;
- лук — репка;
- чернослив – 80-100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- щепоть черного меленого перца:
- щепоть соли;
- очищенная вода – 300 мл.
Приготовим утку в мультиварке
- Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
- Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
- Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
- Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
- Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
- Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
- По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.
Рецепт вкусного плова
Плов из утки в мультиварке получается достаточно изысканным, не похожим на плов из других видов мяса. Секрет привлекательности такого блюда состоит в том, что вкус этой птицы особенный и немного сладковатый.
Один из главных критериев выбора данного продукта – это возраст самой утки. Молодые особи имеют более мягкую нежную тушку, что существенно сократит время приготовления.
Для этого нам потребуются:
- бедра утки – 0,5 кг;
- морковь;
- луковица;
- рис крупнозернистый – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 25 мл;
- вода – 1 л;
- щепоть зиры;
- щепоть соли.
- Бедра промываем под струей воды.
- В режиме «Варка» готовим утку полтора часа, залив ее достаточным количеством воды.
- В чашу наливам масло, выбираем режим «Жарка» на 25 минут и запускам программу.
- Выкладываем в мультиварку мясо.
- В это время очищаем овощи и нарезаем их максимально маленькими кусочками. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляем лук и морковку к утке, хорошо все смешиваем и жарим.
- По окончанию программы высыпаем в чашу промытый рис, неочищенные зубки чеснока, соль, зиру и льем воду.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов» на 60 минут.
Как потушить утку в мультиварке
Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.
Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.
В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:
- мясо утки – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- щепоть соли;
- щепоть перца;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
- Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
- Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
- После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
- Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.
Готовим с апельсинами
Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.
Нужны такие продукты:
- утка – 900 г;
- апельсин;
- луковица – 2 шт.;
- лист лаврушки;
- щепоть соли;
- щепоть кориандра;
- очищенная вода – 150-200 мл.
- Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
- При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
- Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
- Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
- Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
- Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
- После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.
Утка в мультиварке с добавлением яблок
Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.
Готовим блюдо при наличии таких компонентов:
- целая утка;
- одна крупное или два небольших яблока;
- сливы – 4 шт.;
- лук порей – пол стебля;
- чеснок – 3 зубца;
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 40 мл;
- щепоть черного перца;
- очищенная вода – 300 мл.
- Разделываем утку. Кончики крыльев и шейку откладываем в сторону – из них лучше приготовить бульон.
- Смешиваем мед, соевый соус, перец и измельченный чеснок. Тщательно натираем этой смесью мясо и оставляем на ночь.
- На следующий день нарезаем яблоко дольками, лук небольшими кусочками и вместе со сливами и мясом выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, выбираем режим «Тушения», время готовки – 2 часа.
Утка в мультиварке с овощами
Тем, кто следит за фигурой, можно приготовить блюдо, которое будет содержать минимум калорий. Такой вариант ужина идеален в период диеты, так как включает в основном белок и клетчатку. Это помогает мышцам восстановиться после дневной нагрузки и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Для этого нам понадобятся вот такие продукты:
- утиные грудки – 2-3 шт.;
- морковь;
- кабачок;
- спаржа – 50 г;
- горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
- помидор;
- луковица;
- лаврушка;
- щепоть соли.
- Очищаем морковку, кабачок и луковицу. Промываем овощи под водой.
- В чашу мультиварки выкладываем грудки, целую луковицу, лаврушку и соль. Заливаем водой так, чтобы она покрыла полностью продукты.
- Поверх чаши устанавливаем контейнер для приготовления на пару, на который выкладываем морковь, кабачок, спаржу и горошек.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим готовки «Варка» или «На пару» на полтора часа.
- Через 30 минут извлекаем овощи и контейнер, мясо оставляем готовиться.
- Подаем грудки вместе с паровыми овощами и порезанным помидором.
Жаркое по-домашнему с картофелем
Довольно-таки хорошо сочетается утка с картофелем. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления жаркого с этим мясом птицы – оно получается сочным и нежным.
А что немаловажно для бережливых хозяек – ингредиенты необходимы те, что практически всегда находятся под рукой, а именно:
- утиное мясо – 300 г;
- утиный жир – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица;
- морковь;
- сметана (для подачи) – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- петрушка – несколько веточек;
- щепоть специй;
- щепоть соли.
- Мясо промываем под струей воды. Кожицу не снимаем – пусть блюдо будет жирным и сочным.
- Очищаем лук и морковь, промываем.
- На смазанную чашу выкладываем овощи и утку, готовим в мультиварке при режиме «Жарка» 15 минут.
- Тем временем чистим картошку, нарезаем ломтиками. Добавляем ее в чашу вместе с утиным жиром, солью и специями.
- Заливаем продукты водой на 2/3.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- При подаче поверх жаркого кладем ложку сметаны и лист зелени.
Запеченная птица кусочками
Преимуществом приготовления утки кусочками является то, что в дополнение к ней можно готовить и подавать разные гарниры: каши или пюре, овощи на пару или на мангале. Среди множества вариаций маринада этого вида мяса стоит обратить внимание на медово-горчичный.
Для блюда подготовим следующие продукты:
- утка – 1-1,5 кг;
- мед (желательно жидкий) – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 10 мл;
- щепоть соли;
- щепоть перца.
- Разделываем утку на порционные части, промываем и складываем в глубокую миску для маринования.
- Смешиваем горчицу, мед, соль и перец. Смазываем смесью мясо со всех сторон и оставляем в холодном месте на 3 часа.
- Разрезаем фольгу на части, и каждый кусочек утки скручиваем в нее.
- На смазанную маслом чашу выкладываем слоями мясо и выбираем режим «Запекание» или «Выпечка». Для полноценного приготовления время установить не менее чем полтора часа.
Источник: izkuricy.ru
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски — отзыв
Без особых хлопот можно приготовить на ужин или обед.
329 рублей 99 копеек за килограмм
Приветствую на сайте отзывов Irecommend.
При очередном посещении «Пятерочки» подошла к холодильной камере с птицей, чтоб взять курицу или индюшку. И тут моё внимание привлекли пакеты с какой-то тушкой и надписью «Утка по-старушечьи». Придумали же))). Когда достала пакет с содержимым, то уже прочитала правильно: «Утенок по-старочешски» от Мясо Озёрка продукт Дамате.
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Упаковка: мягкий плотный полиэтилен, она же и является тарой для запекания, нужно только снять с неё этикетки с информацией о товаре и производителе.
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
⬇️⬇️ ⬇️информация для потребителя на этикетках ⬇️⬇️⬇️
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Тушка выглядит чисто, разрезана по позвоночнику, тут одна половина утёнка в маринаде.
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Этикетки снимаются вполне легко.Потом необходимо сделать проколы в верхней части пакета и отправить утёнка (у меня их два) в разогретую духовку на 80-90 минут.
Я прокалывала пакет наверху по пять-шесть проколов. Внизу пакета никаких дырочек не делала и визуально там всё целое, но в процессе запекания на противнь выделилось/появилось каким-то образом масло из пакетов.
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Утки «стреляют» в духовке в упаковке сильно и шкварчит масло внутри пакета. Жидкость умудрились как-то вытечь из пакетов и её было достаточное количество на противне. В какой-то момент утята перестали «стрелять» внутри пакета. При запекании в духовке пакет слегка поднимался, может быть, я дырочек много сделала, поэтому так.
Аромат готовящейся утки приятный, но немного «тяжеловат». Он заполнил собой всё пространство кухни и, так как у меня нет двери между кухней и остальной частью дома, запах от готовых утят разлетелся и в другие комнаты. Хоть я и проветрила потом комнаты, этот запах не хотел быстро выветриваться.
Утята приготовились за 80 минут хорошо, когда муж и дети их ели, сказали, что пропеклись отлично, получилось сочно и очень вкусно, по соли и специям всё сбалансировано.
Муж сказал, что такую вкусную утку ест первый раз, сколько он их ел, то сухие, то сильно жирные и проч., а эта идеальна в сочетании вкуса, сочности, ароматности.
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Вот так выглядели утки во время и после запекания в духовке в пакетах ⬇️⬇️⬇️
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
✔ Итого: моим эти утята по-старочешски понравились, остались в восторге, вкусно, сытно.
Мне же понравилось то, что утку можно приготовить без особых хлопот и даже малоопытной хозяйке.
Пакеты, из которых я потом вынула готовых утят на тарелки, отдала облизывать нашим котам, те тоже остались довольны, хотя, больше были бы рады запечённому утёнку).
Мясо Озёрка продукт Дамате Утенок по-старочешски
Спасибо за внимание и хорошего дня.
Источник: irecommend.ru
Жаркое из утки с картофелем: 6 рецептов
Сытное, вкусное, наваристое жаркое из утки с картофелем по достоинству оценит мужская половина семейства. Да и женская его часть не останется равнодушной. Такое блюдо станет незаменимым вариантом хорошего ужина или праздничного стола.
Вкусно приготовить жаркое на Рождество или любой другой праздник. Основное его преимущество состоит в том, что утка в томатном соусе не требует предварительного маринования. Это сильно сэкономит время.
Жаркое из утки с картофелем на сковороде
Жаркое с уткой и нежной картошкой заслуживает внимания. Сытное угощение удивит гостей на любой праздник. Мягкое утиное мясо, пропитанное ароматами специй и овощей, получается великолепным. Время приготовления блюда составляет 2 часа.
- утиное филе (или бедра) — 500 г;
- картофель – 10-12 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- томатная паста (возможно, соус) – 5 ст. л.;
- растительное масло для обжарки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец черный молотый и другие специи – по вкусу.
Прежде чем нарезать утку на средние порционные кусочки, подготовьте ее. Тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Поделите на небольшие части.
Разогрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле мясо, поочередно переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета.
Лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нашинкуйте. Выложите его на сковороду в утиный жир, который вытопился при обжарке утки. Пассеруйте на среднем огне.
Подготовьте соус. Смешайте томатную пасту собственного приготовления или покупную с водой (0,5 стакана) и добавьте специи по вкусу. К примеру, базилик или лавровый лист.
Выложите утку на сковороду, залейте соусом. Накройте крышкой, томите на медленном огне 35-40 минут.
Тем временем вымойте, очистите картошку. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте специи, сушеные травы.
Уложите на противень утку с томатным соусом и луком. Сверху добавьте картошку и выдавленный чеснок.
Отправьте мясо с овощами в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте блюдо слегка остуженным. Разложите по тарелкам несколько кусочков мяса и картошку, обильно полив соусом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Попробовав однажды, вы еще не раз приготовите его.В качестве украшения используйте зелень. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком или уложите веточки укропа. Для придания блюду изюминки, полейте готовую утку соком выжатого лимона. По желанию блюдо можно дополнить болгарским перцем, кабачком или грибами.
Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке
Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.
- тушка утки – 1 шт.;
- соль крупная;
- тимьян свежий или сушеный – пучок;
- клубни картофеля – 1,5 кг;
- головки лука – 1,5 шт.;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки.
- Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
- Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
- Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
- Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
- Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.
Жаркое из утки с картофелем в утятнице как из печки
Простой способ приготовить жаркое из утки с картофелем – в чугунной утятнице. Приготовленное блюдо по вкусу напоминает кушанье из деревенской печки. Как в старину. Бабушки готовили в чугунках. Так же и здесь.
Томленое мясо плюс овощи – ароматно и аппетитно.
Чтобы приготовить жаркое, возьмите:
- тушка птицы – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровые листья – 1 шт.;
- картофелины – 15-17 шт.;
- соль, смесь перцев.
- Птицу очистите. Удалите кожицу, лишний жир. Нарежьте мясо.
- Хорошо прогрейте чугунную утятницу. Налейте масло. Выложите птицу. Жарьте. Перемешивайте. Мясо выделит много жира и сока. Подсолите побольше. Посыпьте смесью перцев.
- Жарьте, пока птица не станет румяной. Затем добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите жарить 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, чеснок через пресс. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
- После обжаривания залейте мясо с овощами горячей водой. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала продукты. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до минимального. Закройте утятницу крышкой. Ждите 30 минут.
- Очистите картофелины. Промойте. Нарежьте крупными кубиками. Выложите к утке. Попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите.
- Тушите при закрытой крышке 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь. Но крышку утятницы не открывайте еще 25-30 минут. Жаркое из утки с картофелем настоится, будет вкуснее.
Жаркое из дикой утки: правила приготовления
Нежное мясо с хрустящей корочкой – идеально приготовленная утка. А как запекать дикую утку? Секрет простой – предварительно удалите у тушки гузку. Это хвост с мякотью вокруг. Там птица хранит специальные железы, которые издают характерный запах.
Итак, перед вами рецепт, как сделать жаркое из дикой утки. Подготовьте необходимые продукты:
- небольшая тушка утки – 1 шт.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- красная луковица – 2 шт.;
- мандарины – 4-5 шт. (или замените 2 крупными апельсинами);
- специи «Для птицы» — 1 ч. л.;
- молотый черный перец – половина чайной ложки;
- мелкие картофелины – 10-12 шт.;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль.
- Утку нарежьте кусками. Как вариант, допустимо использовать утиные бедра. Посыпьте куски специями, молотым перцем, солью. Натрите со всех сторон. Сверху натрите с мандаринов цедру. Добавьте оливковое масло. Полейте куски соком от 2-3 мандаринов. Выложите массу в противень.
- Пеките в духовке при 170℃ 2 часа. Переворачивайте куски каждые 15 минут.
- Очистите картофель. Помойте клубни. В кастрюле залейте горячей водой. Отварите до полуготовности. Разложите в другой противень. Полейте оливковым маслом. Среди клубней положите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Полейте винным уксусом и соком от 2 мандаринов. Перемешайте. Немного придавите, не ломая клубней полностью.
- Готовьте картошку в духовке при 200℃ 45 минут.
- Луковицы очистите. Нарежьте крупными кусками.
- С яблок срежьте мякоть. Каждый кусок разрежьте на 2-3 фрагмента.
- Мандарины нарежьте каждый на 4 части.
- Разложите между кусков утки лук, мандарины, яблоки. Пеките при температуре 200℃ 20 минут. При подаче сервируйте куски мяса картошкой.
Как сделать жаркое из утки в мультиварке
Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.
- утка – половина туши;
- картофель – 10 средних клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень (перья лука, петрушка);
- соль, специи – на вкус.
- Тушку птицы промойте. Обсушите. Нарежьте порционно. Суповой набор (спинку, грудку) можно не использовать.
- В мультиварке выставите режим «Жарка» на 20 минут. Выложите куски мяса без масла шкуркой вниз.
- Пока займитесь овощами. Картофель нарежьте крупно. Морковь изрежьте кольцами или соломкой. Лук – мелко или полукольцами. Зелень накрошите.
- Откройте мультиварку. Переверните куски птицы. Вытопилось много жира? При желании часть слейте.
- Сверху выложите нарезку овощей. Подсолите, посыпьте специями.
- Переключите на режим тушения на 40 минут. Перед подачей жаркое из утки посыпьте зеленью.
Жаркое из утки с картофелем в казане по-деревенски
Что значит приготовить утку с картофелем по-деревенски? В казане. На природе. Вместо духовки – костер. Казанок ставится сверху.
Продукты пропитываются ароматом дымка, становятся очень вкусными. Словами не описать.
Возьмите следующие продукты:
- тушка птицы – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофелины – 12-15 небольших клубней;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- соленая или квашеная капуста – 150 г.
- Подготовьте ингредиенты. Овощи очистите, промойте. Картофелины нарежьте половинками, крупные клубни четвертинками. Лук и морковь накрошите. Птицу сполосните, разрежьте порционными кусками по суставам тушки.
- На сухой казан выложите птицу кожицей вниз. Не трогайте, пока части не приобретут румяный цвет снизу. Переверните. Жарьте снова до румяной кожицы. Вытащите куски на тарелку. Присолите. Пока оставьте в сторону.
- Жир, который вытопился, разделите примерно на две части. Одну оставьте в казане. Ложек 5-6 вылейте в чашку.
- В казан отправьте жариться клубни до румяного цвета со всех сторон. Лучше жарить в два приема. Так каждый клубень хорошо зажарится, приобретет необходимую консистенцию. Станет мягкий внутри, хрустящий снаружи.
- Вытащите картошку в отдельную миску. С казана полностью слейте масло. Казан вытрите бумажным полотенцем. Скомкайте полотенце, чтобы не обжечься о горячую поверхность казана.
- Налейте в казан оставленные 5-6 ложек. Пассеруйте на нем лук 3-4 минуты. Добавьте морковь. Через 1-2 минуты доложите капусту. Перемешайте. Жарьте минуты 2-3.
- Добавьте к овощам немного горячей воды. Чтобы вода чуть покрывала овощи. Сверху выложите куски утки кожей вверх. Закройте крышкой. Готовьте 7 минут.
- Сверху разложите картофель. Тушите под крышкой 10 минут. Спустя это время долейте еще немного воды. Готовьте 20 минут. Жаркое из утки с картофелем в казане готово. Сервируйте блюдо, как вам нравится. Приятного Вам аппетита!
Источник: samiysmak.ru