У нас на Волге, считай, все рыбаки. Одни, так сказать, «из любви к искусству», другие — по необходимости.
Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободный день вырваться на речку.
Отпуск — без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок — солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо. Хотелось бы поделиться ими с такими же, как и мы, энтузиастами любительской рыбалки. Блюда из рыбы на природе прямо с огня — да с чаркой белой — уж очень хороши!
Итак, что можно приготовить на рыбалке из пойманного улова.
Запеканка по-рыбацки
Пойманную крупную рыбу разделываем на филе, но кожу оставляем. Нарезаем на порции и слегка обжариваем (лучше в большой и глубокой сковороде). Отдельно пассеруем нашинкованный лук и корень сельдерея. Добавляем разведенную рыбным бульоном или водой муку (до сметанообразной консистенции), соль, чеснок, перец, лавровый лист, пряные травы (например, чабер, которого в наших краях много).
Как вкусный день на рыбалку ездил | Гарнир ко всему | Еда на природе
Доводим этот соус до кипения, даем несколько минут настояться и заливаем им обжаренные куски рыбы. Сверху укладываем кружки помидоров и лимона. Разгребаем угли костра и ставим сковороду, а если есть фольга, то плотно закрываем фольгой и засыпаем угли и сверху. Примерно через четверть часа достаем сковородку, посыпаем рыбную запеканку измельченной зеленью и еще несколько минут держим под крышкой.
Рыба в молоке
Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нем приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но все-таки с ним получается не так вкусно.
Тушеный окунь с овощами
Почистите, выпотрошите, промойте пойманных окуней. Крупную рыбу нарубите на куски. Измельчите лук, чеснок, помидоры, свиное сало, у сладкого перца удалите семена, а сам плод нашинкуйте колечками. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Зелень мелко нарубите.
Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистого цвета, переложите в котелок, добавьте немного воды, приготовленные овощи, пряности, сало, посолите, поперчите и тушите в котелке над костром 20−30 мин.
Рыба на углях
Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу (особенно хорош для этого судак) надрежьте в нескольких местах поперек, посолите, натрите пряностями, залейте пивом и поставьте в тенёк на полчаса. Куски рыбы выложите на решетку и зажарьте над углями. Перед употреблением сбрызните соком лимона.
Судак малосольный
Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.
Что брать с собой из еды в турпоход, на рыбалку и поездки / Вводный курс / UP FOOD 4K
Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.
Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.
В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты. (Просматривают: 2)
Привет.
Предлагаю делится рецептами приготовления блюд на природе.
Важные критерии: часть ингредиентов должна быть обязательно поймана, найдена, собрана и тд на природе, приготовление только в условиях похода.
.
Вот первый рецепт:
Необходимые ингредиенты:
1. Выпотрошенная щука (голову желательно удалить)
2. Соль, приправа (желательно vegeta, или что-то подобное)
3. Фольга
4. Лук (по вкусу)
5. Умирающий костер
1. Щуку разрезать на несколько частей
2. Почистить, мелко порезать лук
3. Кладем кусок щуки на фольгу, посыпаем солью (по вкусу, много не солить, т.к. приправа тоже содержит соль), добавляем приправу, лук
4. Заворачиваем кусок в фольгу так, чтобы не вытекал сок, кладем на угли. Одну сторону печем 20-25 минут, потом другую сторону печем такое же кол-во времени.
5. Достаем нашу щуку из костра (ОСТОРОЖНО. ГОРЯЧАЯ. ), разворачиваем (если имеются кровяные подтеки, значит щука еще не готова, опять заворачиваем щуку и допекаем каждую сторону еще по 10 минут)
6. Приятного аппетита.
ЮПетрович
С нами с 08.02.2010 Сообщения 46 Репутация 54 Возраст 67 Откуда г.Солнечногорск
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
Всем привет!
Хочу дополнить рецепт. Делаю примерно так же, но рыба любая крупная. На расстеленную фольгу укладываю слой порезанного лука, поливаю 1 ст. ложкой растительного масла, затем кладу подготовленную рыбу которую посыпаю таким же слоем лука и снова поливаю 1 ст. ложкой растительного масла. Заворачиваю в фольгу и выпекаю на решётке, на небольшом открытом огне по 10 минут с каждой стороны.
Рыба к фольге не прижаривается. Приятного аппетита!
vagnerlove
С нами с 17.03.2015 Сообщения 15 Репутация 10 Откуда Владивосток
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
делал также но рыбу в фольге просто закапывал в углях
DWS
С нами с 14.02.2018 Сообщения 94 Репутация 64 Откуда Чапаевск, 63 регион
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
Что-то тема затухла, а ведь интересная.
Апну!
Пара моих вариантов:
1) Жаренные на костре шпикачки (чем дороже и качественнее тем лучше) на зимней рыбалке — пальцы откусишь)))
2) Сырный суп с колбасой: делаем зажарку лук+морковь, варим кубики картошки, по готовности картошки добавляем в воду зажарку, доводим до кипения и кидаем порезанный кубиками плавленный сырок. Из расчета один сырок на 2 порции. Не путаем с сырным продуктом, который заполонил наши прилавки! Кубики лучше до вброса разделять — муторно, но зато расплавятся быстрее.
Варим пока все кубики не растворятся и кидаем порезанную мелкими кубиками или соломкой копчено-вареную колбасу. Немного кипятим и прошу к столу!
3) Макарошки по-флотски с тушёнкой — классика не нуждающаяся в описании!
4) В последний выезд «на природу» нормально зашла шаурма в качестве полдника))) Из скоропорта только куриная грудка. Обжариваем кубиги филе, лаваш смазываем майонезом, лук, помидорка, огурчик и курица. Заворачиваем и наслаждаемся.
5) Суп из рыбных консервов. Тоже классика. Рецептов в инете полно!
6) В фольге в углях или золе можно запечь вообще все. Начиная от свежепойманой рыбы до небольшого кабанчика — правда последний долго, часов 6-7 и именно в золе под костром, что б не сгорел и пропекся))))))
Florens
С нами с 29.08.2017 Сообщения 22 Репутация 3 Возраст 36 Откуда Москва
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
я всегда на костре рыбку обжариваю( подсалил и надрезы делаю и ВСЕ,что бы не перебить вкус) а еще с дымком -это просто вкусно очень
venros
С нами с 07.01.2014 Сообщения 234 Репутация 177 Возраст 47 Откуда Астрахань,База.
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
Что приготовить на рыбалке? Многие задаются подобным вопросом.Особенно когда приезжают на неделю или две на Н.В. Рыба в течении первой недели перепробованна во всех видах и уже в горло не лезет.
Фейнман
С нами с 28.05.2018 Сообщения 2 Репутация 1 Возраст 34 Откуда Бахчисарай
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
Все хочу попробовать запечь рыбу в соли на углях, но никак руки не дойдут. Кто-то пробовал?
ГАЮ61
С нами с 01.02.2013 Сообщения 2 760 Репутация 6 631 Возраст 61 Откуда Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Готовим на природе, на рыбалке, в походе. Рецепты.
Седня прочитал пост про рыбные котлеты в соответствующей теме и не удержался, решил скинуть несколько фоток сюда.Рыбачили с сыном в Карелии дикарем. Забросили нас за 60км. от ближайшего нас. пункта в тайгу и забрали только через две недели.Света нет, связи нет. Людей видели только один раз. Проплывали по реке на плотах.Красота.Природа. Вода из озера.
Рыба,грибы и ягоды прям возле избы.
Источник: www.rusfishing.ru
Что приготовить на рыбалке из еды
Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.
Яичница для нормальных пацанов
Опубликовано в Походная кулинария
Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе — будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста — берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя на рыбалке, эта яичница безгранично радует кишки горе-рыбака-алкоголика! Готовить яичницу очень просто, единственное что требуется — довести до места пикника 1 десяток яиц и пачку масла!
Хе из хариуса
Опубликовано в Походная кулинария
Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.
Хе из рыбы по-корейски
Опубликовано в Походная кулинария
Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!
Хариус маринованный в уксусе и лимоне
Опубликовано в Походная кулинария
Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.
Хариус запеченный на тычке
Опубликовано в Походная кулинария
Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.
Жареный хариус
Опубликовано в Походная кулинария
Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.
Хариус горячего копчения
Опубликовано в Походная кулинария
Это скорее не рецепт а лишь описание способа горячего копчения хариуса. Просто на сплав взял одноразовую коптильню из фольги, и она как выяснилась, позволяет добиться неплохого результата в копчении хариуса.
Уха из хариуса (лук, морковь)
Опубликовано в Походная кулинария
На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса, однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз.
Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих «сытных» наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами, и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!
Источник: cookingman.ru
Шедевры кулинарии на рыбалке. Рецепты, фото
Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если бы не было ночных посиделок у костра, ночевок в палатках и под открытым небом; если бы не было рыбацких баек, общения в кругу друзей — ничего кроме ловли… Что было бы тогда? Даже представить себе трудно.
Я хочу коснуться как раз одной из таких сторон рыбалки, без которой ее и вообразить невозможно. В этой статье расскажу о кулинарных шедеврах на рыбалке, которые пробовал лично и о которых мне рассказали мои многочисленные друзья по увлечению.
Вот оно рыбацкое счастье — хорошая погода, неплохой улов, уха на костре
В чем секрет рыбацкой кулинарии?
Любая еда, сделанная дома на кухне, поразительно отличается от блюда, приготовленного на рыбалке, — как небо и земля. Тому есть много причин. Во-первых, на рыбалке мы готовим чаще всего на открытом огне, и одно уже это придает блюду особый вкус. Во-вторых, именно на рыбалке у нас есть невероятно свежий, только что пойманный основной продукт для приготовления рыбного блюда.
В-третьих, на рыбалке мы находимся в приподнятом настроении и особом состоянии души. В таком положении у человека сильно обостряются все чувства восприятия, в том числе вкуса и запаха.
А значит, каждое, даже самое обыкновенное блюдо на рыбалке кажется особенным. Можно говорить и о других причинах, но это не так важно. Вы обращали внимание на то, как едят дети на пикниках? Если дома они могут капризничать и привередливо относиться к еде, то на природе съедят все, от чего обычно отказываются.
Горбуша, копченая в полевых условия-
Время перейти к практике. Если вы намереваетесь на рыбалке готовить, то такие вещи, как котелок и рулон пищевой фольги, должны быть у вас обязательно. Соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок, зелень, картошка — это то, без чего трудно себе представить минимальный набор продуктов. У большинства рыболовов они всегда в рюкзаке или багажнике машины.
Свеже пойманная корюшка жаренная в сковороде
Уха из потрохов
Когда-то давно, когда я только увлекся семужьей рыбалкой и по несколько дней подряд проводил на реке Титовка Мурманской области, один старый рыбак научил меня очень простому способу повысить свою энергию. В те далекие советские времена мы часто использовали для изготовления котелка литровую жестяную банку, в которой делали ножом отверстия.
В них продевали кусок проволоки как ручку. Такой самодельный котелок был очень легким, в нем быстро закипала вода, и его не жалко было подарить или оставить на кострище для тех, кому он может пригодиться. В этот импровизированный котелок ложилась одна нарезанная картофелина, маленькая луковица, потроха (молока, печень и сердце) 2-3-килограммового самца пойманной семги.
Все это заливалось водой и доводилось до кипения, солили по вкусу. Через 10 минут добавляли перец и лавровый лист. Готовность определяли по картошке. В самом конце добавляли зелень. Это удивительно простое блюдо, которое я назвал «ухой из потрохов», оказалось невероятно вкусным и питательным.
Могу сказать, что современные энергетические напитки не идут ни в какое сравнение с силой и выносливостью, которые давала та уха. Испытал это на себе не один десяток раз и очень рекомендую вам!
Уха из семужьих потрошков
Рыба, запеченная в фольге
Следующий рецепт очень прост и популярен среди рыболовов, но я позволю себе о нем напомнить. Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Мы данное блюдо готовили как из сига, хариуса, кумжи, семги, так и из щуки и окуня.
Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении.
Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным. Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!
Кумжа, запеченная в фольге в углях
Как приготовить красную икру
А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга. Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.
Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке. Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной. Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!
красная игра собственноручного приготовления — ни в какое сравнение с магазинным аналогом
Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.
Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится.
Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы.
1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!
Яичница с колбасой, приготовленная на зимней рыбалки на льду
Деликатес длительного хранения
Если вы захотите сделать идеально очищенную икру лососевых, забрать ее домой и хранить там некоторое время, то процесс придется немного усложнить. С собой нужно иметь маленькое сито с отверстиями по размеру немного меньшими, чем размер икринок. Кроме того, пригодятся небольшие баночки объемом 100 – 200 мл с металлическими закручивающимися крышками (например, из-под детского питания). Вам понадобится также любое растительное масло.
После того как залили мешочек с икрой кипятком и удалили с помощью подготовленной веточки свернувшуюся мездру (мешочек, в котором находится икра в брюшке рыбы), мы откидываем на сито частями икру. Далее с помощью горизонтального покачивания сита добиваемся, чтобы икра каталась по поверхности сита.
Во время этого процесса лопнувшие икринки и мелкие части свернувшейся мездры остаются на сите, а полностью очищенная икра ссыпается в посуду. Предпочтительнее, чтобы посуда была такой, в которой легко определить объем. Затем заливаем икру точно таким же объемом только что закипевшей воды, в которой растворена соль. Далее при постоянном помешивании каждые 1 – 2 минуты пробуем икру «на соль». Для этого способа приготовления икра должна быть слегка пересолена, иначе не удастся ее сохранить в пригодном для употребления состоянии.
Подготовленные к запеканию хариусы
Когда икра готова, ее отбрасывают на сито и дают стечь рассолу. После этого в простерилизованную банку наливают растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сантиметровым слоем. Икра, положенная в банку, выталкивает масло на поверхность, и, таким образом, между икринками не остается пространства в виде пузырьков воздуха. Икра накладывается под самую поверхность банки так, чтобы масло вытекало через края. После этого банку закрывают стерилизованной крышкой и держат в прохладном месте до того момента, пока она не попадет в домашний холодильник.
Они же, но уже в процессе приготовления
Секреты приготовления ручьевой форели
Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель. По-другому никак! В чем же еще секрет? В кавказских специях?
Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода.
Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус. Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни не доварить!
Ручьевая форель на решетке
Еще одним «шедевральным» блюдом была ручьевая форель, запеченная на решетке. Из тонкостей и секретов этого приготовления мне удалось понять и уловить то, что очень важно время, какое вы отводите для просолки и пропитки специями рыбе. Мясо рыбы, как и любое мясо, находится в постоянном процессе дозревания — даже до того, как вы добавили в него специи и соль. Это очень важно знать, понимать и учитывать, когда вы подготавливаете для жарки или запекания рыбу определенного вида и размера.
Уха из семги «По-богатому» из крупных кусков мяса
Главный секрет и пожелание
Блюд, приготовленных на рыбалке, может быть много. Меня поразили и сарган, закопченный в походной мини-коптилке, и уха из только что пойманной семги, и хариус, запеченный на решетке. Надолго запомнилась щука, запеченная с луком и помидорами.
Щука, запеченная с помидорами и луком
Тонкостей и секретов приготовления кулинарных шедевров на рыбалке бесчисленное количество. Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, может рассказать свои. Но главный секрет, наверное, остается неизменным: он заключается в готовности удивить и обрадовать друзей на рыбалке приготовленным блюдом. Для этого просто необходимо всегда быть в позитивном настроении.
Копченый сарган — безумно вкусный деликатес
Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадет с его головы. И вот мое пожелание вам: процветайте и преуспевайте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Чем разнообразить еду на рыбалке?
Итак, вы в отпуске. Наконец-то…У кого-то это целый месяц свободного времени, когда не надо утром раздражённо нажимать на кнопку будильника или телефона с успокоительно-подхалимским обращением к этому вредному гаджету, мол, чуть-чуть ещё полежу и встану… Будто равнодушной электронике есть какое-то дело до вашего недосыпа и гарантированного опоздания на работу.
Но вернёмся к отпуску
Многие уезжают в тёплые чужеземные края, в ту же Турцию, которая, как иногда кажется, стала ещё одной провинцией российской федерации, настолько доступно стало отдыхать в тех краях. Кто-то поедет на лазурный берег Франции. Но многие настроены отдыхать в своей стране где-нибудь у лесного озера или на островах волжского водохранилища. И не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна, как поётся в известной песне. В этом отдыхе есть своя прелесть, понятная только российскому рыболову и патриоту своей страны, несмотря на то, что страна нередко бывает для своих граждан недоброй мачехой.
Понятно, что при длительном нахождении на волжском острове различные колбасы, в том числе и сырокопчёные, начинают портиться, даже если их уложить в вырытую яму-погреб. Выручают различные консервы: тушёная говядина, свинина, цыплята. Рыбные консервы брать с собой на рыбалку – плохая примета.
Рыбы можешь не поймать… Но, как правило, в продуктовых запасах всегда бывает достаточно много и рыбных консервов. А рыба всё равно ловится. Какое-то время выручает солёное и копчёное сало, особенно приготовленное своими руками (как приготовить сало).
Но, как бы то ни было, консервы и тушёнка – в нынешнее время большей частью подделка, приготовленная из того что называется «ухо, горло, нос…», не будем вдаваться в дальнейшие подробности, а из рыбы там часто находятся только брюшки и прочие детали рыбьей фигуры, не всегда кондиционные. И даже самые дорогие консервы всё равно приедаются.
Так чем же разнообразить еду на рыбалке?
Разнообразят стол рыболова в отпуске такие роскошные вещи, как тройная уха из разных видов рыбы, к примеру, из вначале вываренных ершей и окуней, а затем из отваренных в этом же бульоне лещей, крупной плотвы, язей. Поскольку даже крупная эта рыба всё равно нашпигована мелкими костями, то в качестве третьей заправки лучше использовать стерлядь… если у вас есть товарищ и друг в рыбинспекции, если – нет, то лучше положить в котелок и отварить в течение пятнадцати-двадцати минут куски крупного окуня, судака или сома. А в идеале – всё это вместе. Но для этого надо быть хорошим рыболовом. Уха же из стерляди, вполне доступная нашим слугам народа – депутатам и государственным служащим, может простому рыболову выйти дороже стерляжьей ухи в самом дорогом ресторане, учитывая размер нынешних штрафов (как приготовить тройную уху).
Также разнообразит меню отпускника копчёная рыба, которую готовят в самых простых коптильнях-ямах, вырытых в бугорке, куда по траншее поднимается вверх ароматный дымок от ольховых и тальниковых ветвей (как закоптить рыбу в походе). Многие берут с собой заводские переносные коптильни из нержавеющей стали.
Но они обычно имеют малый объём, и на большую компанию рыбы может и не хватить, особенно под пивко, охлаждённое в яме под берегом. Такой холодильник для пива обычно приходиться делать в стороне от берега, опуская прочную сетку с пивом на дно, где глубина не менее пяти метров. В жару только там можно охладить пиво и другие напитки. А если знать места, где на дне бьют родники, то вы всегда будете с холодной водой и пивом. Особенно хорошо охлаждать продукты в глине обрывистого правого берега Волги.
Но не только рыба может разнообразить ваш стол на волжском острове
Если отпуск приурочен к июлю-августу, то в это время бывает полно грибов, за которыми козьмодемьянцы перебираются со своего берега на острова зоны затопления и занимаются «тихой охотой». Поскольку острова были когда-то лесами, то здесь есть все грибы. Проще всего отпускнику приготовить грибной суп, поджарить белые грибы с картошкой.
Но можно наскоро сделать и закуску из солёных грибов, отварив сыроежки в солёной воде и залив растительным маслом. Закуска будет готова почти тут же. Только нужно обязательно дать постоять грибам и охладить их всеми возможными способами. Для приготовления солёных грибов нужно иметь в запасе чеснок, укроп и листья смородины.
Александр Токарев
Окунь в фольге на рыбалке
Случаи на рыбалке «Елка в землянке» и «Белая горячка»
Источник: fishx.org