Ингредиенты: крупа перловая, картофель, капуста савойская, томаты вяленые, лук порей, чеснок, оливковое масло, тимьян, соус песто, семена льна, кунжутные семечки, молотая паприка, перец черный молотый, .
2.28 80 м 158
Ингредиенты: телячьи почки, соленые огурцы, бульон говяжий, картофель, морковь, лук репчатый, крупа перловая, масло растительное, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, соль, перец черный молотый, .
10.4 120 м 41
Ингредиенты: горбуша, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, каперсы, лимон, перец черный молотый, сумах молотый, соль, масло растительное, сметана, зелень
1.68 35 м 118
Ингредиенты: куриное филе, крупа перловая, морковь, лук репчатый, соль, молотая паприка, масло растительное
0.64 60 м 156
Ингредиенты: крупа перловая, опята, лук репчатый, морковь, бекон, грудинка, чеснок, соль, перец черный молотый, пажитник молотый, базилик
1.26 80 м 89
Ингредиенты: крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, соленые огурцы, перец маринованный, горчичное масло, молотая паприка, соль, чеснок, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка (зелень)
Котлеты из перловки — видео рецепт
0.3 75 м 83
Ингредиенты: фарш куриный, крупа перловая, соленые огурцы, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, вода, соль, масло растительное
0.72 60 м 39
Ингредиенты: крупа перловая, шампиньоны, картофель, морковь, сметана, бульон куриный, зелень, соль, перец черный молотый, лавровый лист
2.34 90 м 53
Ингредиенты: фарш индейки, сельдерей (стебель), крупа перловая, лук шалот, лук порей, морковь, чеснок, масло сливочное, соус песто, перец черный молотый, соль
1.5 50 м 146
Ингредиенты: крупа перловая, вода, лимонная цедра, сок лимона, сахар
0.96 125 м 34
Ингредиенты: крупа перловая, вода, масло сливочное, соль
0.15 40 м 114
Ингредиенты: бульон куриный, картофель, крупа перловая, морковь, лук репчатый, соленые огурцы, соль, лавровый лист, зелень
3.96 120 м 31
Ингредиенты: свинина, бекон, грибы белые, крупа перловая, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец черный молотый, молотая паприка, фисташки, сельдерей
5.8 80 м 286
Ингредиенты: баранина, вода, брюква, морковь, сельдерей, лук порей, петрушка (зелень), крупа перловая, перец душистый, соль
4.68 240 м 41
Ингредиенты: крупа перловая, фарш говяжий, лук репчатый, сельдерей (стебель), чеснок, кинза, бульон говяжий, масло сливочное, оливковое масло, зира, соль, перец черный молотый
4.4 70 м 137
Ингредиенты: крупа перловая, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.6 50 м 181
Ингредиенты: рис дикий, масло сливочное, курага, крупа перловая, овсяные хлопья, булгур, клюква сушеная, кленовый сироп, соль
1.44 120 м 228
Ингредиенты: кольраби, крупа перловая, перец красный сладкий, огурцы, чеснок, чеснок сушеный, куркума, пажитник молотый, кинза, горчичное масло, сок лимона, соль морская, приправа заатар, салат лола росса, .
2.88 40 м 94
Ингредиенты: куриное филе, картофель, крупа перловая, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, масло растительное
0.78 60 м 124
Ингредиенты: баранина, крупа перловая, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы маринованные, рассол, томатная паста, масло растительное, перец черный молотый, лавровый лист, соль, сахар, сметана, петрушка .
Источник: tvoirecepty.ru
6 необычных рецептов из ячменной крупы
Очень жаль, что перловка не имеет такого широкого применения, как раньше. А ведь в древние времена люди знали цену этому злаку, используя его богатый состав как лекарство: аминокислоты давали организму противовирусную защиту и поддерживали гладкость кожи, долго усваиваемая клетчатка способствовала поддержанию нормального сахара в крови и стройности фигуры. Но никогда не поздно узнавать что-то новое и извлекать пользу для себя и своей семьи.
Рецепты блюд из перловки
В подборке будут представлены лучшие рецепты, которые помогут значительно разнообразить меню, приблизившись к правильному и здоровому питанию.
Каша с тыквой
Начать следует с рецепта каши из ячменной крупы, ведь проще и полезнее завтрака не придумали. Ячка содержит много клетчатки, после нее чувство сытости не покидает длительное время. Блюдо можно приготовить на молоке, но для тех, кто следит за фигурой, следует обойтись водой.
- 50 г крупы залить 200 мл воды, довести до кипения. Далее необходимо, убавив температуру, оставить еще на 25 мин.
- 100 г тыквы залить 200 мл молока, довести до кипения и варить до готовности, после чего необходимо взбить.
- Тыквенную массу смешать с кашей и вскипятить.
- Сахар, соль по вкусу.
Вкусный рецепт салата из перловки
Да, это правда, что полезное может быть еще и вкусным. Данный питательный салат — лишнее подтверждение этому. Закуска очень сытная, может украсить своим присутствием даже праздник. Салат готовится за короткое время и не составит труда порадовать им в будни.
- Четверть стакана перловки залить стаканом воды, довести до кипения, добавив соль по вкусу, и варить до готовности 40 мин., остудить.
- 150 г отваренного заранее мяса и огурец нарезать.
- Блюдо выстлать листьями салата, потом слоями разложить мясо и огурец, сверху смазать майонезом.
- Посредине блюда установить перевернутый стакан. Перловку разложить вокруг него, слегка приминая, далее необходимо стакан убрать.
- Морковь натирается на терке с 2 дольками чеснока, посолить и перемешать с майонезом.
- Образовавшееся отверстие заполнить морковью, дать настояться.
Котлеты из ячки
Невозможно уговорить близких поесть кашу? Есть рецепты, в которых ячменная крупа уйдёт на ура, да ещё добавка понадобится, котлетки — это как раз такой случай. К столу блюдо рекомендуется подавать со сметаной или вареньем.
- Отваривается каша из стандартной пропорции 1/4, в процессе варки следует посолить по вкусу. Готовую кашу остудить.
- Добавляется одно яйцо и мука, вымешивать до консистенции обычных котлет.
- Формируются овальные котлетки и обваливаются в панировке.
- На сковороде обжарить до корочки.
Суп «харчо»
Рецепт вкусного супа «харчо» с перловкой. Суп очень прост в приготовлении, но способен насытить и согреть даже в самый холодный день. Перловка — просто уникальная крупа, которая сочетается с составляющими в любом блюде.
- Обжарить до золотистой корочки 200 г свинины, после чего переложить в кастрюлю, залить водой, доведя до кипения.
- 300 г квашеной капусты отжать, обжарить и добавить в посуду к мясу.
- Натёртую морковь обжарить вместе с измельчённой луковицей, в процессе обжаривания добавить 3 большие ложки томатной пасты. Заправка тоже добавляется к супу вместе с солью, перцем и лаврушкой.
- 1/2 стакана отварной перловой крупы соединяется с остальными ингредиентами в супе.
- Копченую грудинку с резанной зеленью поместить в суп, довести до кипения, выключить и дать настояться.
Рецепт: ячка с курицей и шампиньонами в горшочках
Это универсальное и очень сытное блюдо, превосходно для подачи в обед или на ужин. Порции равномерно распределяются по маленьким ёмкостям.
Подготовка ингредиентов: 1 луковица и 100 г шампиньонов мелко шинкуются, 300 г куриного мяса режется на кубики.
- Филе курицы укладывается на дно горшочка, солится и посыпается приправами по вкусу. Сверху укладываются грибы с луком.
- 200 г ячневой крупы разложить в горшочки.
- Добавить воду 1/3, посолить, засыпать травы и приправу по вкусу, закрыть и поместить в духовку.
- Через 40 мин. можно созывать семью на вкусный обед.
Суповая заправка на зиму
Завершается подборка рецептом перловки, которая ускорит приготовление рассольника. Эта заправка — просто палочка-выручалочка, если времени нет для готовки.
- 3 кг огурцов и 1 кг репчатого лука мелко нарезать.
- 1 кг моркови натирается на терке.
- 1,5 кг помидоров очищается от кожуры после того, как обдали кипятком. Далее довести до пюреобразного состояния.
- Подготавливается 0,5 кг перловой крупы.
- В большую емкость помещаются помидоры, добавляется 0,5 стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла.
- Затем добавить все остальные компоненты и проварить 20 мин.
- Долить 0,5 стакана уксуса и готовить еще 10 мин.
- Разложить горячее блюдо по стерилизованной посуде, закрыть.
Всю зиму с этой заготовкой не возникнет проблем с быстрым и вкусным обедом.
Наша компания подготовила этот обзор рецептов, чтобы напомнить какие разнообразные блюда могут радовать каждый день из круп. Ведь мы занимаемся реализацией ячневой и перловой крупы высокого качества, заботясь о здоровье и разнообразии вашего рациона.
Источник: www.altaiagro.com
Как правильно приготовить перловую кашу в домашних условиях по простым рецептам
Чаще всего перловку варят в супах. Из нее, например, получается очень вкусный рассольник. Но и в качестве каши она тоже очень хороша. Такое блюдо очень сытное, полезное и доступное всем. Часто подают перловку с мясом или рыбой.
А каждому солдату известен вкус перловки с тушенкой.
Перловая каша богата витаминами. Она очень сытная. Наверное, отчасти от этого, это блюдо дают в армии. Солдаты на таком обеде быстро набирают мышечную массу и недостающие от недосыпа силы.
Но, как и любая другая крупа, перловка тоже имеет ряд противопоказаний и вредных качеств. В этой статье мы обсудим их и приготовим перловую кашу по самым вкусным рецептам.
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Чтобы крупа получилась рассыпчатой, но, в то же время, вкусной и нежной, ее нужно сварить правильно. По этому рецепту у вас как раз получится такое блюдо.
Ингредиенты:
- Стакан перловки;
- 2 стакана кипятка;
- Литр холодной воды;
- Соль и перчик на вкус;
- Сливочное масло.
Приготовление:
1.Зерна промыть до чистоты, переложить в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу.
2.Залить ее двумя стаканами кипятка, оставить до разбухания крупы. Это занимает несколько часов. Можно даже оставить на всю ночь.
3.Затем влить сюда холодную воду, установить кастрюльку на плите. Довести до кипения, снять пенку, если она появится. Пусть крупа прокипит 5 минут на высокой температуре. После этого убавить пламя и прикрыть неплотно крышкой. Варить около получаса.
4.Когда в крупу вберется вся вода и она станет мягкой, можно солить и перчить на ваш вкус. Также положить сливочное масло. Перемешать и томить еще минут 5. Перед подачей блюду лучше настояться под крышкой, без огня, минут 15.
Вкусный, сытный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита!
Как приготовить кашу из перловки с луком и морковью в мультиварке
Это блюдо может подаваться самостоятельным или в качестве гарнира. Получается вкусно и полезно. Надолго насыщает и придает сил. Отличный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 стакана перловых зерен;
- Постное масло (примерно 50 миллилитров);
- Две дольки чеснока;
- Хмели-сунели – чайная ложка;
- Крупная морковка;
- Соль и перчик на вкус;
- Крупная луковица.
Приготовление:
1.Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
2.В чашу от мультиварки налить масло. Отправить туда же лучок.
3.Обжарить его минут 5 в режиме «Жарка». Тем временем, нарезать мелкими кубиками очищенную морковку. Отправить ее к поджаренному луку. Жарить до готовности.
4.Перловку старательно промыть, слить всю жидкость. Переложить к овощам в мультиварку.
5.Залить водой на 3 пальца выше уровня крупы. Если же вы предварительно вымачивали ее, то жидкости понадобится меньше (на 2 пальца выше крупы). Также добавить соль, приправу и перчик на вкус. Выдавить сюда очищенный чеснок, через пресс. Также можно натереть его на терке.
6.Перемешать, защелкнуть крышку, выставить режим «Крупа/Плов». Время приготовления – 1 час. Минут за 10 попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите или внесите еще приправ. После окончания режима, можно сразу подать к столу или дать постоять минут 15 на «Подогреве».
Как варить домашнюю перловую кашу с мясом и овощами
Такая каша с мясом получается очень вкусной, сытной и нежной. Крупа хорошо проваривается, получается рассыпчатой. Мясо тоже очень мягкое и сочное. Предлагаю вам рецепт перловой каши с мясом, по которому я готовлю ее очень часто.
Ингредиенты:
- Полтора стакана перловой крупы;
- Соль и специи на вкус;
- Пару средних луковиц;
- 400 грамм мяса (говядина, курица или свинина на ваш вкус);
- Средняя морковка.
Приготовление:
1.Чтобы каша быстрее проварилась, зерна за ночь до приготовления, нужно залить литром воды. Если вы решили готовить только сегодня, то оставьте ее хотя бы на 3 часа.
2.Теперь нужно слить воду и хорошо промыть перловку. Переложить ее в кастрюльку для варки.
3.Залить снова литром чистой водички. Установить на плите и дождаться вскипания. После этого убавить пламя, посолить, варить ее под крышечкой около получаса или даже минут 40, до готовности.
4.Пока крупа варится, Нарезать лучок кубиками, а морковку протереть теркой. Мясо нарезать кубиком небольшого размера. Оно должно быть или охлажденным или полностью размороженным и обсушенным от влаги.
5.Обжарить на масле сначала овощи, до легкого румянца, а затем отправить к ним мясо. Поджарить до золотистости.
Используйте вместительную сковороду, так как тут будет готовиться все блюдо целиком!
6.Посолить и приправить на вкус. Можете использовать любые специи к мясу, которыми привыкли пользоваться. Например, отлично подойдет к нему хмели-сунели, меленый перчик и сладкая паприка.
7.Залить 300 миллилитров воды, старательно перемешать. На небольшом огне протушить примерно минут 20-30, до готовности.
8.Теперь нужно переложить сюда перловку. Если в ней осталась влага, ее обязательно нужно слить, отбросив кашу на дуршлаг.
9.Старательно перемешать содержимое сковороды. Вместе потушить еще пять минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке
Перловка с тушенкой – классика армейской жизни. Кто-то после армии наотрез не соглашается кушать ее снова (приелась). А кто-то уже не может без нее. Мне, хоть и не доводилось побывать в рядах российской армии, но кашу эту я очень люблю. Мой муж, кстати, тоже.
Предлагаю попробовать приготовить ее по этому простому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Стакан перловки;
- Пару столовых ложек постного масла;
- 3 стакана воды;
- Банка тушенки мясной, весом 350 грамм;
- Луковица среднего размера;
- Средняя морковка;
- Соль, специи на вкус.
Приготовление:
1.Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, как обычно вы делаете это для пассировки. Морковку можно нарезать ножом кубиками или соломкой. Но я чаще всего пользуюсь теркой.
2.В скороварка обжарить их до румянца.
3.Зерна перловки старательно промыть. Можете предварительно вымочить их, но это необязательно. Отправить их к овощам в скороварку.
4.Сюда же отправить тушенку, Перемешать до полного исчезновения крупных комочков мяса. Теперь можно заливать воду. Посолить и приправить на вкус (меленый перец, хмели-сунели или другие приправы к мясу и перловки на ваше усмотрение).
5.Старательно перемешать. Закрыть крышку, а клапан переставить в состояние «Закрыт». На режиме «Бобовые» оставить кашу готовиться на полчаса. За время работы режима вам не нужно помешивать блюдо и вообще как-то контролировать процесс. Умная техника сделает все за вас.
После окончания режима можете открывать крышку и звать семью за стол. Кашка получается очень сытной, жирненькой и вкусной. Небольшая порция сможет насытить вас на долгое время.
Приятного вам аппетита!
Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению
Перловка – это отборная крупа из ячменных зернышек. Она богата своим полезным составом. Крупа обогащена ретинолом, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, токоферолом, тиамином и другими полезными веществами.
Со стороны микро- и макроэлементов, список тоже воодушевляющий. В ней содержится железо, калий, цинк, натрий, сера, цинк, марганец, кальций и еще около половины всей таблицы Менделеева.
Эту кашу рекомендуют кушать людям, которые хотят похудеть. Как так, скажете вы, ведь блюдо достаточно калорийно?! Все просто. Даже небольшое количество каши из перловой крупы насыщает на долгое время и вам захочется снова поесть еще не скоро. Это необходимо людям, которые только садятся на диету и не могут справиться с чувством голода.
Уникальный и максимально сбалансированный союз протеинов, витаминов, жиров, углеводов, минералов и других элементов способен оказать множество лечебных и профилактических свойств. Так, например, перловая каша оказывает такие действия как обволакивание желудка, противовирусная профилактика, помощь в мочегонном процессе и так далее.
Если вы включите в свой рацион перловку хотя бы 2-4 раза в месяц, то вы имеете возможность помочь своему организму в борьбе с:
- ОРЗ;
- Ангиной;
- Артритом;
- Злокачественными болезнями;
- Гепатитом;
- Простатитом;
- Грибковыми заболеваниями;
- Геморроем;
- Болезнями почек и печени;
- Сахарным диабетом.
Нельзя не отметить полезность перловки для мужчин. Ведь этот злак участвует в правильном и качественном формировании мышц и повышает выносливость. Однако, по мнениям специалистов, мужчинам не стоит есть ее чаще 3 раз в неделю, в целях сохранения либидо.
Женщины же отдают перловой каше свои предпочтения потому, что она содержит медленные углеводы. То есть, вы наедаетесь небольшим количеством блюда, но, при этом совсем не переедаете. А лизин, содержащийся в крупе, улучшает выработку коллагена, который так важен нам для красоты ногтей, кожи и волос.
Противопоказания
Что касается вредных качеств, их практически нет. Главное, нужно помнить, что употреблять такую кашу нужно в меру. Если кушать ее каждый день, то в организме возрастет количество глютена. А он, как известно, не позволяет кальцию полноценно усвоиться.
Людям, страдающим нарушениями ЖКТ, склонным к метеоризму и частому расстройству желудка, это блюдо тоже лучше обойти стороной. Если очень хочется, то можно позволить себе перловую кашу 1-2 раза в две недели.
Ну и, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта или повышенную чувствительность к его составу.
Сделаем вывод! Перловка – настоящая царица злаковых. В ней содержится уникальный состав и сбалансированное сочетание множества полезных элементов. В этом деле она занимает почетную пальму первенства. Но, как и у всех продуктов, у нее есть противопоказания.
Также нельзя кушать ее очень часто – хорошего понемногу!
Видео рецепт приготовления перловки в духовке в горшочке с мясом
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кашу из перловки не просто в кастрюле или мультиварке, а в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. В горшочках, из печи, такое блюдо получается просто неописуемым. Сочное, вкусное, сытное. Мясо получается невероятно мягким, а крупа рассыпчатой.
Подробный рецепт вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!
Перловая каша для меня – вкус детства. Помню, в школе нас посылали осенью на поле, собирать овощи. И тогда не было ничего радостнее, чем машина, привозившая нам горячую еду. В котелке обязательно была перловая каша с тушенкой. Вроде бы такая мелочь, а помним мы это до сих пор и всем классом.
Вообще, перловку сложно не полюбить. Мне особенно нравится ее легкая хрустинка, будь то суп или каша. Радует еще и то, что любимая крупа очень полезна и ее можно кушать всей семьей, не боясь кому-то навредить.
А как часто готовите перловку вы? Нравится вам это блюдо? Делитесь мнениями в комментариях. Статью забирайте себе на стену, чтобы вкусные и сытные рецепты всегда были под рукой.
Успехов вам! До скорых встреч!
Источник: vkusno-gotovit.ru
Перловая каша на воде — рецепты приготовления с замачиванием и без него
Перловка – крупа невероятно полезная, но совершенно простецкая, деликатесом не назовешь. По кулинарному невежеству многие отказываются от нее из-за неправильного отношения. Меж тем, кашу из перловки очень любил Петр I, ел и нахваливал, а все потому, что она была правильно сварена.
Понятно, что приготовленная до кашеобразного состояния, или синяя «шрапнель», которой раньше кормили служивых в армии или советском общепите, ничего общего с настоящей перловой кашей не имеет ничего общего. Правильно сваренная каша – нежная, рассыпчатая, с приятным ореховым привкусом. У крупы имеется важная особенность, которая во многом повлияла на то, что современные хозяйки отказываются её готовить – длительная подготовка и варка. Но, если знать, что вас ожидает в конце пути, можно и подождать, тем более что дело это не трудоемкое. Но сначала необходимо узнать правила приготовления вкусного и полезного блюда.
В России крупа появилась благодаря Петру I, говорят, он считал кашу одним из самых любимых блюд. Свое название перловая крупа получила от слова «pearl», что означает – жемчужина. В русском языке имеется аналог – перлы.
- 1 Как правильно варить перловую кашу на воде
- 2 Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
- 3 Перловая каша – старинный рецепт
- 4 Как быстро сварить перловку без замачивания
- 5 Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
- 6 Вкусная перловая каша на воде с мясом
- 7 Как варить перловую кашу в мультиварке
- 8 Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой
Как правильно варить перловую кашу на воде
Варка правильной каши из перловой крупы не представляет сложности, но кое-какие секреты имеет. А несколько вопросов и вовсе ставят неопытных хозяек в тупик. Сколько варить кашу, когда солить, замачивать крупу перед приготовлением или обойтись. И самый важный о пропорциях крупы и воды.
Перловая крупа получается в результате особой шлифовки ячменного зерна, поэтому становится особенно плотной и твердой. Это, естественно, затрудняет варку. Известен сорт меньших размеров крупинок, идеально подходящий для варки каш. Это Голландка, которая быстро разваривается, но каша получается рассыпчатой, да и вкус у блюда нежнее.
Но чаще встречается обычное зерно, поэтому готовим из того, что имеем. А это означает, что крупу перед варкой лучше замачивать.
Как замочить перловку перед варкой
- Промойте крупу несколько раз до «чистой» воды.
- Возьмите стакан крупы (140-150 гр.) и литр холодной воды.
- Залейте, оставьте минимум на 2, максимум на 10-12 часов.
- После слейте жидкость, налейте необходимое количество чистой воды и приступайте к варке.
Пропорции крупы и воды
Из предварительно замоченной крупы можно сварить вязкую или рассыпчатую перловку.
- Для вязкой каши на стакан перловки берется 4 стакана жидкости.
- Соотношение для рассыпчатого блюда 1:2,5, то есть на стакан крупы возьмите 2,5 стакана воды.
Сколько варить кашу
- Время варки напрямую зависит от подготовки крупы.
- Если перловка замочена на 6 и более часов, ориентировочное время приготовления – 30 минут. Затем блюдо необходимо укрыть и дать постоять еще столько же.
- Время вымачивания перловки 2-3 часа. Придется увеличить время варки до 45-50 минут.
- При варке перловки без предварительного замачивания, ориентируйтесь примерно на 1 час, не менее.
Как солить перловку? Не стоит варить крупу в соленой воде. Правильнее будет сделать это в два этапа. Сначала чуть-чуть подсолите при замачивании, затем досолите по вкусу уже готовую кашу.
Перловая каша на воде – рецепт с замачиванием в кастрюле
Благодаря замачиванию процесс варки пройдет максимально быстро. Опытные хозяйки знают, что чем дольше вымачивается крупа, тем лучше для нее. Впитавшие в себя воду, зерна готовятся на 15-20 минут быстрее, становятся мягкими и не развариваются.
Держите базовый, классический рецепт сваренной на воде, правильной каши.
- Крупа – стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Сливочное масло, соль.
- Замочите крупу, как рассказано выше. Затем слейте жидкость.
- Залейте новой порцией жидкости, доведите до закипания.
- Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, установив таймер на 45 минут.
- После сигнала посолите, добавьте масло. Размешайте и дайте немного «дойти» в течение 15-30 минут.
В копилку рецептов:
Перловая каша – старинный рецепт
В старину при варке перловки не торопились. Готовили в русской печи, длительно размеренно, а в результате получали «духмяную», разваристую, потрясающе вкусную кашу. Нынче настоящей печи днем с огнем не сыщешь, но выход имеется – варить станем в обычной кастрюле, но на пару.
- Крупа – стакан.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Для рассыпчатой каши – 3-4 стакана.
- Для разваристой – 5-6 стаканов.
Промойте крупу в нескольких водах, чтобы вымыть крахмал. Когда жидкость останется полностью прозрачной, слейте её.
Залейте чистой, оставьте вымачиваться на 10-12 часов.
Слейте жидкость, сразу забросьте необходимое количество соли и добавьте масло.
Налейте в кастрюлю воду. Я решила готовить разваристую кашу, поэтому взяла 6 стаканов воды. Вы же решайте сами – пропорции даны в составе рецепта.
Чтобы ускорить приготовление поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения.
Параллельно, на соседней конфорке, доведите до закипания воду в другой кастрюле. Кастрюля должна быть больше по диаметру, чтобы первая в ней смогла поместиться.
Когда в первой кастрюле закипит вода, переставьте её во вторую кастрюлю. Отрегулируйте мощность огня, чтобы жидкость в нижней ёмкости тихо бурлила, но не выкипала.
Установите таймер на 2 часа и займитесь своими делами.
Ни в коем случае не открывайте крышку. Обязательно следите за уровнем воды в нижней кастрюле, поскольку она испаряется, при необходимости подливайте.
Проверьте уровень жидкости в нижней кастрюле. К тому времени крупа заметно увеличится в объеме. Продолжайте томить перловку еще 4 часа.
Как быстро сварить перловку без замачивания
В случае, когда правильно подготовить крупу нет возможности, сварите кашу без предварительного замачивания. Общее время приготовления значительно сократится.
- Крупа – стакан.
- Вода – 4 стакана.
- Соль, масло.
- Промойте крупу в нескольких водах, сложите в кастрюлю.
- Залейте стаканом воды. На полном огне дождитесь закипания, поварите 10 минут.
- Слейте отвар, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 1 час, до мягкости зерен. В конце посолите, положите кусочек масла. Если вода впиталась, а перловка еще не готова, добавьте в кастрюлю 1-2 стакана крутого кипятка и продолжайте готовить.
- После накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться с полчаса.
Чтобы блюдо из перловки стало намного вкуснее, перед варкой рекомендую обжарить зерна на сухой сковороде. Затем варите крупу без замачивания. Это придаст кушанью приятный ореховый вкус. Способ подойдет, если вы хотите сварить перловку на гарнир, для салата, ризотто, супа или рассольника.
Рассыпчатая вкусная перловая каша с маслом
Еще один вариант приготовления рассыпчатой перловки. Говорят, так варили кашу для первых лиц государства, и она действительно получается невероятно вкусной.
- Перловая крупа – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Залейте хорошо промытую крупу на 1,5 часа. Слейте настой.
- Вскипятите воду, залейте крутым кипятком. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Варите 8 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Вновь подлейте в кастрюлю горячую воду, проварите следующие 8 минут, откиньте.
- Данную процедуру необходимо повторить 8 раз. Ориентировочное общее время приготовления – около часа.
- В последнюю варку посолите блюдо, откиньте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте масло.
Вкусная перловая каша на воде с мясом
Перловка с мясом по вкусу напоминает плов. Блюдо готовится просто, никаких особых секретов нет, главное, правильно соблюдать пропорции и время приготовления.
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 3 стакана.
- Мясо (свинина) – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец, молотый, приправа для свинины – щепотка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Предварительно вымочите крупу, после промойте.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде до легкой румяности.
- Порежьте луковицу мелкими кубиками, забросьте к мясу. Перемешайте, обжаривайте примерно 5 минут.
- Потрите морковку, отправьте обжариваться еще 3-4 минутки.
- Переложите зажаренное мясо с овощами в кастрюлю.
- Залейте водой, посолите, приправьте по вкусу любыми приправами для свинины.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума.
- Томите на слабом огне 40 минут.
Как варить перловую кашу в мультиварке
Как и многие крупы, перловка очень любит долгое томление. Поэтому мультиварка считается одной из лучших помощниц в её приготовлении. Каша не пригорит, не выкипит, крупинки получаются мягкими и вкусными.
- Крупа – 2 мультистакана.
- Вода – 4,5 мультистакана.
- Масло – 50 гр.
- Замочите перловку на 3 и более часов. Затем слейте, переложите в чашу гаджета.
- Влейте указанное количество воды. Бросьте половину кусочка сливочного масла.
- Установите режим «Каша», или «Рис, Плов», поскольку не все модели имеют нужную функцию.
- Настройте таймер на 1 час. Добавьте оставшееся масло, размешайте и зовите домочадцев за стол.
Видео-рецепт: перловка на воде с луком и морковкой
Отличный вариант приготовления вкусного блюда из полезной крупы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная перловая каша!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: kulinarnayamozaika.ru