Мясо сушеное по-чеченски
Мясо сушеное – 270 г, перец черный, молотый.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г, вода – 90 г .
Чесночная приправа: чеснок – 25 г, бульон – 30 г, соль, перец черный молотый. Бульон – 300 г.
Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить галушки:
— из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
— из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
Галушки варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин. , уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.
СОУС С СУШЁНЫМ МЯСОМ
Остальные ответы
Мокрый суп!
Лижылэпс – суп из сушоного мяса.
Костистую часть сушеного мяса залить водой, добавить шинкованный лук, по вкусу стручковый перец и варить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона и отдельно подать кусками.
МЯСО В ГОРШОЧКЕ С БОБАМИ.
маленькая луковица; 25 г масла; 10 г пшеничной муки; 1 кубик овощного бульона; 150 мл молока; 10 мл лимонного сока; перец; 200 г сушеного мяса; 439 г консервированных в масле бобов; 1 пакетик хрустящего картофеля.
рецепт для микроволновой печи на 2 порции. Время приготовления — около 8 минут.
Почистите и тонко нарежьте лук. Положите лук и масло в небольшую жаропрочную посуду и готовьте 2 минуты. Добавьте в смесь муку и покрошите бульонный кубик. Постепенно влейте молоко. Перемешайте и готовьте в течение 2 минут при 100%, пока соус не поднимется и не начнет кипеть.
Добавьте лимонный сок и перец по вкусу.
Нарежьте кубиками сушеное мясо. Откиньте бобы на дуршлаг, промойте холодной водой и слейте всю воду. Добавьте мясо в соус, перемешайте и положите в две посуды. Нагревайте 3 минуты, осторожно помешав один раз. Подавайте блюдо, посыпав хрустящим картофелем.
Источник: otvet.mail.ru
Льы гур (Сушеное мясо)
На Кавказе, особенно на Северном Кавказе, очень распространены всевозможные кушанья из говядины. Особенной популярностью пользуются блюда из сушеного мяса говядины или баранины. Оно отличается по своим вкусовым характеристикам от свежеприготовленного мяса. Многим жителям этого региона и его гостям нравится именно этот неповторимый пикантный вкус такого мяса.
Если в давние времена это мясо заранее заготавливалось в каждой семье, то сейчас его можно купить на продуктовом местном рынке. Такая сушеная говядина хранится очень долго в прохладном и проветриваемом месте в доме. Примерно до одного месяца. Его также можно хранить в холодильнике в морозильной камере до трёх месяцев.
Лягур – (Мясо вяленое или сушёное) | АДЫГСКАЯ КУХНЯ! РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМА!
Ингредиенты
- — сушеное мясо 500 г
- — масло растительное 30 г
- — картошка 1 кг
- — соль по вкусу
Для кабардинской пасты
- — пшенной крупы 1 стакан
- — манной крупы 0,5 стакана
- — воды 3 стакана
Приготовление
Сушеное мясо рецепт в домашних условиях готовится примерно неделю. Для его приготовления необходимо купить хорошее свежее мясо говядины или баранины.
Затем его нужно надрезать и порезать на довольно крупные куски таким образом, чтобы толщина его
оставалась около 2 см. После чего каждый кусочек мяса надо хорошенько посыпать солью, замотать в тонкую марлю и подвесить на солнце в самый его пик примерно от часу дня и до четырех часов после полудня.Марля тут нужна для того, чтобы на мясо не садились разные насекомые. Когда солнце заходит, то такое мясо необходимо заносить на кухню и подвешивать над газовой плитой.
Таким образом, в течение недели можно подготовить сушеное мясо в домашних условиях для дальнейшего приготовления из него любых вторых
блюд.Обычно его жарят на растительном масле небольшими или средними кусками до готовности или делают из него лицуклибжэ. Это кабардинское блюдо из мяса, которое режется на довольно маленькие кусочки и обжаривается на растительном масле с луком.Также его готовят под сметанным или томатным соусом. Оно готовится как из свежего мяса, так и из сушеного мяса. Зачастую просто готовят его в собственном соку с луком.
Для того, чтобы вкусно приготовить сушеное говяжье мясо, необходимо порезать его на небольшие кусочки шириной 1 см и начать обжаривать их на сковородке на растительном масле. Если вы готовите из замороженного сушеного мяса, то его не нужно размораживать.
Можно его сразу нарезать на маленькие кусочки и отправить обжариваться до золотистой корочки на раскаленную сковородку. После чего мясо нужно посолить по вкусу и довести до готовности.
Для этого надо влив в сковородку один стакан воды, уменьшить огонь до самого маленького, накрыть сковороду крышкой и потушить сушеное мясо так, чтобы оно стало мягким. Когда жидкость увариться, то при необходимости нужно добавить еще немного растительного масла и порезанный полукольцами репчатый лук.
Далее нужно просто обжарить сушеное мясо с луком на растительном масле до тех пор, пока репчатый лук не станет золотистым.
Подавать такое мясо лучше всего с отварным картофелем. У кабардинцев и всех черкесов в целом это блюдо является национальным и очень часто готовится в каждом доме в каждой семье. Если вы не знаете, как называется сушеное мясо на кабардинском языке, то поясняю «льы гур», где «льы» (льи) переводится как мясо, а «гур» сушеное (тонкое, похудевшее).Кабардинская паста
Для того, чтобы приготовить пасту по кабардински необходимо взять один стакан пшена, тщательно его промыть в проточной воде до тех пор, пока вода будет выходить из под пшенной крупы прозрачной. Затем взять чугунок, налить в него 3 стакана чистой воды и начать кипятить. Закинуть в кипящую воду пшенку и варить её постоянно помешивая, около 10 минут.
По прошествии этого времени для загустения пасты необходимо тонкой струйкой всыпать манную крупу и тут же мешать. Процесс приготовления кабардинской пасты простой, легкий, но очень трудоёмкий, так как её постоянно нужно помешивать во время приготовления.
Это делается для того, чтобы паста не прилипла ко дну чугунка и её консистенция стала однородной. Такую пасту не солят и ни чем не приправляют. Она всего лишь оттеняет вкус основного мясного или овощного блюда. Подают эту пасту как горячей в отдельных небольших тарелочках, так и холодной.
Её сначала утрамбовывают в объемную чашу, затем охлаждают, а потом нарезают на ломтики толщиной 1-2 см. Вместе с любыми мясными блюдами и соусами она уплетается на ура! В качестве гарнира к сушеному мясу еще обычно отваривают картофель.
Источник: vkusnaykuxny.ru
Кавказские блюда воинов
Очень вкусно! Но солоно. Зато мясо заговвленное впрок, не портится, испытано в богатой войнами истории Кавказа. Сегодня-неизменный атрибут пиршественного кавказского стола.
Лъыгъур.
В продолжение темы-что брать с собой в поход, чтобы сытно и не портилось.
Лъыгъур- сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.
Современную хозяйку выручает тем, что очень быстро готовится, мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть, пока сварится паста, мясо тоже успеется — это 15-20 минут!
Традиционно: мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.
Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо,
картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера, лук и немного растительного масла.
Уложить слоем на сковороду.
Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками.
Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.
Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода.
Нарезать кольцами лук
Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут.
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне.
Все, мясо готово!
Подавать с пастой.
Мясо вяленое по-охотничьи
Вырезка телячья,
соль,
перец,
натуральные кавказские специи для мяса,
свежий лавровый лист.
Нарежте вырезку полосками во всю длину мяса толщиной примерно 2×3 см. Помойте в холодной воде. Затем дно большой кастрюли посыпьте солью, перцем, специями и поломанным лавровым листом. Далее необхоодимо уложить слоями мясо, каждый слой пересыпать солью, перцем, специями и лавровым листом, накрыть тарелкой и придавить грузом.
Солить получше, т. к. солится недолго — всего сутки.
Достаньте мясо на следующий день, снимите с него лавровый лист. Канцелярскими скрепками проколите мясо и повесьте вялиться.
Через 2 дня вяленное мясо готово.
Мясо будет снаружи подсохшее, а изнутри мягкое — вяленное. Если кто-то хочет совсем сухое, то оставьте еще подвялиться.
Другой вариант, более строгий.
1) Вяленая баранина или говядина – 700 гр.
2) Картофель – 1 кг.
3) Репчатый лук – 2 средних головки
4) Растительное масло для обжарки
5) Перец
6) Соль
С древних времен народы Кавказа делали и делают до сих пор различные заготовки на зиму. Они консервируют не только овощи — помидоры, огурцы, капусту, но и молочные продукты, и мясные продукты. Мясные заготовки народов Кавказа сейчас известны далеко за пределами не только самого Кавказа и России, но и за рубежом.
Многие заготовки считаются деликатесом и стоят очень дорого, например Армянская бастурма. Кавказские мясные заготовки употребляют не только самостоятельно, они широко применяются при приготовлении других блюд Кавказской кухни – салаты, первые и вторые блюда; их варят, жарят, едят сырыми. Из вяленой баранины или вяленой говядины. Мы приготовим тушеное вяленое мясо – Лягур
1. Подготовим продукты. Мясо слегка оботрите влажной тряпочкой и нарежьте порционными кусочками. Картофель очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами. Репчатый лук очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами. Вроде все готово
2. Для приготовления тушеного мяса нам понадобится широкая и глубокая сковорода. На дно сковороды выкладываем слоем нарезанный картофель. Картофель зальем до половины водой, а сверху выложим вяленое мясо, нарезанное порционными кусками
3. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и начнем тушить мясо с картофелем до полной готовности блюда. Картофель будет готов, как только выпарится вода. Время от времени следите за приготовлением, если необходимо подливаем воду, так чтобы картофель сильно не пригорел
4. Как только картофель готов, мы сверху мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 – 7 минут, на медленном огне. За эти последние 7 минут, мясо и картофель пропитаются соком лука, возьмут аромат специй. Сразу хочется сказать, что блюдо получится невообразимо вкусным и душистым, обладая поистине настоящим Кавказским колоритом
5. Осталось добавить еще маленький нюанс. Снимаем крышку сковороды, добавляем растительное масло, делаем сильный огонь и, постоянно помешивая и переворачивая продукты в сковороде, обжариваем их. Обжариваем примерно 3 минуты. Тушеное вяленое мясо с картофелем готово
6. Блюдо можно выложить порционно в тарелки, а можно выложить на широкий поднос, по бокам украсить нарезанными свежими овощами (дольки помидоров и ломтики огурцов), сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или просто веточками петрушки и перышками зеленого лука. К блюду подают национальный хлеб, пироги или просто лепешки. В отдельную посуду наливают Кавказские кисломолочные соусы и острые приправы к мясу
Приятного Вам аппетита!
СОХТА (КОЛБАСА ИЗ БАРАНИНЫ)
Домашняя колбаса из баранины (Сохта)
1) Баранье сало 280 гр.
2) Баранья печень 440 гр.
3) Лук репчатый 140 гр.
4) Мука кукурузная 80 гр.
5) Бараньи кишки 450 гр.
6) Соль
7) Специи
Технология приготовления
У многих народов Кавказа принято делать различные мясные заготовки, которые чаще всего идут как деликатесы на крупных праздниках.
Почистите баранье сало от ненужных элементов
Баранью печень обработайте и удалите крупные кровеносные сосудики (они придают горечь) и тщательно промойте под проточной холодной водой
Подготовленные баранье сало и печень мелко рубят ножом (на Кавказе принято делать все руками), если Вам лень, то можно пропустить через мясорубку с крупной насадкой
В рубленое мясо добавим мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, кукурузную муку, воду
Все продукты тщательно перемешиваем
Бараньи кишки предварительно замочите в холодной воде на несколько часов
Тщательно промойте их, если нужно поскоблите ножом. Кишки промываются как снаружи, так и с внутренней стороны
Полученным ароматным фаршем плотно наполняем кишки и хорошо завязываем концы, так как при варке фарш может вывалиться
Берем кастрюлю и заливаем холодную воду и солим воду
Как только вода закипела, опускаем в нее домашнюю колбасу и варим до полной готовности
Подавать остренькую вареную домашнюю колбасу из баранины следуем с тузлуком и свежим горячим хлебом
Приятного Вам аппетита!
Источник: stihi.ru
Что приготовить из вяленого мяса?
Мы пока предлагаем несколько простых рецептов просто как идеи, от которых можно оттолкнуться и начать изобретать свои блюда – попробуйте, не пожалеете!
Кабардинский фасолевый суп с вяленым мясом
Ингредиенты: фасоль красная — 1/2 ст., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., лук — 1 шт., вяленое мясо 100г.
Фасоль замочить, оставить на ночь и утром поставить на небольшой огонь. Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю с фасолью нарезанную ломтиками сырую картошку, сырую морковь и добавить «зажарку» (помидоры, лук, чеснок) с ломтиками вяленого мяса. Чуть позже желательно добавить нарезанный кольцами острый перец и болгарский перец для усиления вкуса.
Салат с фасолью и вяленым мясом
Ингредиенты: фасоль белая – ½ ст., фасоль стручковая – ½ ст., помидоры черри – 150 г, вяленое мясо – 150-170 г, листья салата – 1 пучок, масло оливковое – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., перец чёрный молотый, соль
Белую фасоль замочить на 4 часа минимум. После чего слить старую воду и залить новой. Варить фасоль на медленном огне в течение 1,5 часов. Посолить ближе к завершению варки. В кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут отварить стручковую фасоль.
После чего воду слить и положить фасоль в ледяную воду, для того, чтобы сохранить яркий зелёный цвет. Вяленое мясо нарезать соломкой. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Тёплую белую фасоль выложить в миску и добавить к ней все остальные ингредиенты салата. Для заправки взбить приправленный лимонный сок с солью и перцем.
Заправить салат и хорошенько перемешать.
Зеленый салат с сыром и вяленым мясом
Ингредиенты: Зеленый лук – 10г. Огурцы – 2шт. Прошутто – 50г. Пармезан – 50г. Зеленый салат – 200г. для соуса: 2-3ст. ложки оливкового масла. 1 ст. ложка неострой горчицы. 1 ст. ложка лимонного сока.
1ст. ложка бальзамического уксуса. 1ст. ложка кунжута. соль, перец.
Лук мелко покрошить. Тонко порезать огурцы. Тонкой соломкой порезать вяленое мясо. Измельчить пармезан — нарезать тонкими ломтиками. Порвать руками листья салата. Смешать ингредиенты для соуса.
Кунжут лучше обжарить на сковородке без масла. Перемешать заправку для салата. Смешать все ингредиенты. Перед подачей на стол добавить в салат заправку и еще раз перемешать.
Легкий французский салат из помидоров и вяленого мяса
Ингредиенты: вяленое мясо кур – 50г, помидоры черри – 150г, яйцо куриное – 2 шт., растительное масло – ст. ложка, листья зеленого салата.
Яйца отварите и очистите. Листья салатов вымойте, обсушите и выложите на тарелку. Свежие помидоры черри нарежьте кружками. Вяленое мясо нарежьте тонкими пластинками. Яйца нарежьте дольками. Помидоры, мясо и яйца выложите на тарелку с листьями салата. Приправьте солью и лимонным перцем.
Полейте растительным маслом.
Пицца с помидорами и вяленой индейкой
Ингредиенты: основа для пиццы из пресного теста, помидоры черри – 10 шт., 200 гр. вяленого мяса, 300-400 гр. твердого сыра, запеченные помидоры или томатная паста 2 ст. ложки
На размороженную основу для пиццы выложить запеченные помидоры или томатную пасту, затем тонко нарезанные ломтики вяленой индейки. Потереть сыр. Добавить помидоры черри. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пиццу10-15 минут.
обратный звонок
Заполните форму ниже,
наш менеджер свяжется с вами по телефону или email
Источник: carorida.ru