Что приготовить из рыбы навага

Как только не готовят эту морскую рыбку! Варят, тушат, запекают, обжаривают до хрустящей корочки. Любое из яств вызовет массу восторга у дегустаторов, а найти их варианты вы сможете на нашем кулинарном портале, где собраны вкусные рецепты блюд из наваги с фото пошагово на каждый день и по особому случаю. Более того, среди лучших рецептов блюд с рыбой навага на скорую руку найдете те, что помогут значительно сэкономить собственное время и не потратить много ингредиентов. При этом с задачей справится даже начинающий кулинар, потому как здесь собраны все тонкости, секреты и способы приготовления блюд из наваги в домашних условиях.

Навага жареная

Блюда из наваги: рецепты с фото простые и вкусные

Навага — морская рыба. Ее относят к семейству тресковых. Средняя величина составляет 25-35 см., но размеры тела достигают 50 см. Вес составляет около 0,5 кг. Водится в Тихом океане и в некоторых морях России. Любит холод, является промысловой. Рецепты с фото найдете на нашем кулинарном сайте.

Не любите Навагу. Просто Вы её раньше не правильно готовили. Рецепт приготовления жареной Наваги.

Приготовить можно массу вкусных блюд из наваги.

Ее можно запекать, сушить, коптить, солить, мариновать, варить и жарить. В зависимости от рецепта, вы можете приготовить ее разными способами. Все зависит от ингредиентов и свободного времени. Из нее можно сделать первое или второе, закуску или добавить в салат.

Навагу можно нафаршировать и запечь в духовке в фольге или рукаве. Вы можете выбрать для блюд из наваги чесночный соус и подавать запеченную рыбу с ним. Блюда духовке получаются сочными. Фаршировать можно грибами и овощами.

Простые блюда из наваги

Рецепты из рыбы навага

Вы можете приготовить, например, в кляре с кунжутом. Для этого потребуется минимум времени и ингредиентов. Рыба получается сочной, хрустящей за счет кунжута. Вкусные рецепты найдете у нас с пошаговой инструкцией приготовления и видео.

Если вы в первый раз решили приготовить блюдо из наваги, то можете сделать кисленький соус и полить им пожаренную рыбу перед подачей на стол. Это хороший вариант для праздничного стола. Само мясо является диетическим. Филе низкокалорийное, мягкое, почти без костей, не жирное, содержит витамины и микроэлементы.

Если придерживаетесь диеты или правильного питания, то продукт можно кушать в любом виде. Мясо не содержит мелких костей, не разваливается при жарке или варки. Поэтому из нее можно сделать суп.

Запекать можно на противне, гриле, в духовке, с овощами, специями. Она сочетается с овощами, сметаной, рисом, майонезом, лимоном и вином.

Источник: make-eat.ru

Навага: рецепт приготовления салатов и запеченной рыбы

Если вы любите необычную рыбу, то вам обязательно понравится навага. Несколько рецептов наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Прежде чем готовить ее, следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги северной нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно пожестче, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно готовить чуть дольше). В обоих видах мало костей и она очень сочная.

Навага: рецепт приготовления в молочном соусе

Навага, приготовленная по такому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 г. Навагу нужно порезать на небольшие кусочки, кладем в сотейник или сковородку с глубокими бортиками, посыпаем порубленной петрушкой и половиной лука.

Добавляем немного воды и приспускаем минут 15 на медленном огне и под крышкой. Приготовленную рыбу нужно поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешиваем с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставим на огонь и, как только закипит, процеживаем и заливаем рыбу. Сверху кладем 20 г крабового мяса, порезанного на кусочки. 50 г шампиньонов обжариваем и тоже выкладываем сверху.

Навага: рецепт салата со свежими огурцами

Отварите 400 г наваги, порежьте на мелкие кусочки. Порежьте 150 г свежих огурцов, столько же соленых, смешайте с рыбой и заправьте 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку.

Навага: рецепт с баклажанами

Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако, блюдо того стоит: оно получается очень вкусным и изысканным.

Итак, берем 4 баклажана средней величины и режем их на кружочки (1-2 см по толщине), заливаем соленой водой и оставляем минут на 20, чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка смягчились). Рыбу порежьте на крупные кусочки, обмакните в муке, посолите, по желанию поперчите и тоже обжарьте в масле. Затем выложите навагу на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте порубленной зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей на стол можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока.

Читайте также:  Как высушить обувь без батареи изнутри

Навага: рецепт для запекания духовке

5-6 шт. рыбы нужно почистить и помыть. Для заправки смешиваем купленную в магазине приправу для рыбы с майонезом. На смазанный противень выкладываем навагу, залитую приправой, сверху кладем порезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу нужно проколоть вилкой и поставить противень в разогретую духовку.

Навага: рецепт для приготовления во фритюре

Купите 800 г филе наваги, промойте, порежьте на кусочки и приправьте перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничную муку (понадобится примерно 2 ложки), взбитое яйцо (1 шт.) и в панировочные сухари (примерно полстакана). Затем обжариваем до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол нужно обязательно дать стечь жиру (или маслу) и приправить соком лимона.

Навага: рецепт с яблочным соусом

Полкило филе наваги нужно порезать кубиками, приправить лимонным соком, сложить в стеклянную кастрюлю и, накрыв крышкой, продержать на огне минут 5. 2 луковицы порезать и смешать с 1 шт. порезанного болгарского перца, нашинкованными кружками двумя помидорами и десятком порезанных же маслин без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и минут 5 подержать на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелень и соль, налить туда же полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока.

1 л подсолнечного масла нужно растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. При полной мощности продержать на огне пару минут. Этим соусом нужно залить рыбу и ее тоже прогревать в течение минуты-двух.

Источник: fb.ru

Как в домашних условиях жарить рыбу навагу на сковороде

Навага относится к холодолюбивым придонным тресковым рыбам, обладает слегка суховатым, сладковатым вкусом. Если жарить навагу на сковороде, получится вкусное, сочное, но имеющее хрустящую корочку сытное кушанье. Витаминный и минеральный состав наваги обогатит и оздоровит организм. У жареного или вареного рыбного мяска белый цвет, его легко отделить от косточек.

Подготовка

Рыба из семейства тресковых не мелкокостная, чаще всего продается замороженной. Свежая навага портиться в короткие сроки. Правила разморозки важны, чтобы не исказить вкусовые качества рыбешки. Подтаявшую обязательно в комнатных условиях навагу тут же разбирают. Чистить навагу удобнее, когда она без головы, следом за ней отрезают жабры, хвостик.

Счищается чешуя, потрошится брюшко. Хребет отделяется от филейных частей, его и рыбью голову можно не выбрасывать, а сварить впоследствии аппетитную уху.

Разморозка с помощью микроволновки или в кипятке грозит рыхлостью и излишней сухостью мяса, поэтому опытные кулинары не оттаивают навагу таким способом. Идеально, чтобы продукт полежал в миске в течение ночи.

Совет: Для ускорения оттаивания замороженная тушка наваги слегка присаливается и приминается с помощью рук.

Размороженные филейные части прополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются, и их готовят. Когда приступают жарить, блюдо из рыбы зачастую не солят, но варианты рецептур бывают самые разные.

С луком

Чтобы жарить рыбу по луковому рецепту, потребуется: кило наваги, 125 грамм репчатого лучка, немного соли, 190 грамм пшеничной муки, щепотку рыбной приправы и несколько ложек на усмотрение подсолнечного масла.

навага на сковороде

Рыба промывается с помощью щетки, потрошится, делится на порционные кусочки. Их обмакивают в муку, переворачивают в ней, укладывают в емкость, сверху сыплют соль и приправки.

Чищеный лучок шинкуется на полуколечки. Порционные части рыбы следует жарить в горячем масле на сковороде, включив плиту на средний режим. Правильно жарить 3 мин. кусочки, затем сверху выкладывается лук, емкость с продуктами прикрывается крышкой, потребуется пятиминутное томление, после чего навага переворачивается, и дожаривается. Получается просто и вкусно.

С фенхелем

Для того чтобы жарить 550 грамм дальневосточной или тихоокеанской рыбки, подготавливают ингредиенты: 110 грамм муки, 55 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, потребуется: 190 грамм фенхеля, чесночный зубчик, 90 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитра сливок, 10 грамм сливочного маслица, куриное яичко, немного свежей зелени, 110 миллилитров бульона.

Чистая, обсушенная и выпотрошенная рыба делится на порционные куски. Готовится сухая смесь из муки и приправ, в ней навага обваливается и укладывается на прогретую с растопленным маслом сковородку. Жарить куски нужно с двух сторон, пока не станут румяными.

Читайте также:  Как в лесу определить восток

три новаги

Берется сотейник, растапливается кусочек сливочного мала. Насыпают в емкость горстку измельченного фенхеля, жарить его следует недолго, когда продукт станет золотистым, вливают белого вина и теплого бульончика, на слабо включенном режиме состав тушится несколько минуточек. Затем раздавливается с помощью пресса и добавляется чесночок. Яйцо перемешивается со сливками, во взбитом состоянии смесь приливают в соус. Сыплются приправки на свое смотрение, бросается рубленая зелень, и сотейник снимают с плиты.

Пожаренную навагу раскладывают по блюду, сверху в большом объеме поливается ароматный горячий соус. Можно употреблять кушанье с овощным миксом.

В муке

Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.

Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.

куски новаги

Прежде, чем жарить рыбу, навага с каждой стороны панируется мучицей, после чего обваливается в льезоне, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки второй раз панируются. После этого следует еще раз обмакнуть их во взбитых яйцах. Третий раз производится мучная панировка.

Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.

С овощами

Если жарить рыбное лакомство с добавлением овощей, то навагу, приготовленную на сковороде, нельзя будет считать калорийной, в ста граммах рыбешки их насчитывают всего 70, такое блюдо считается легким ужином.

Самая польза и минимум калорий от наваги будет, если поджаривать филе, не применяя муку, либо когда вместо пшеничной используется кукурузная.

Чтобы обжаривать пару рыбешек, дополнительно потребуется: 2 или 3 головки репчатого лука, пара томатов, морковина, пучок кинзы, 3 или 4 больших ложки оливкового масла, 30 грамм пармезана, немножко соли и перчика.

овощи и новага

Замороженный продукт солится, перчится, и оттаивает в комнате. На тефлоновой сковородке греется маслице. Выкладывается рыба, порезанная некрупными кусочками, прогревать ее надо 10 мин., осторожно переворачивая силиконовой лопаткой. Убранная со сковороды навага должна некоторое время полежать в закрытой кастрюльке.

Томаты обдают кипяточком, после чего с них снимается кожица. Полукольца лука и крупно тертую морковку нужно подвергнуть обжарке на 5 мин., добавив кубики помидор, тушить 8 мин., затем вместе с рыбой на слабом огне греть еще 5 мин. Кушанье на тарелке посыпают пармезаном и кинзой.

Навага в духовке жарится 25 мин. при 200 °, жаренная в духовке рыба получается отменных вкусовых качеств и хрустящей.

Гарнир

Можно употреблять рыбу в качестве закуски. Также едят навагу с картофельным пюре, жаренной картошкой, овощами. Совместно может подаваться гречневая или ячневая каша. Мясо можно посыпать тёртым сыром.

Источник: vdomeeda.ru

Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной

Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.

Что нужно знать о приготовлении наваги?

подходящий рецепт рыбы наваги в духовке

В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.

Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.

Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.

Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.

На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.

навага в фольге в духовке

Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.

Читайте также:  Как почистить флягу алюминиевую изнутри

Советы поваренка:

такую рыбку можно фаршировать маринованным луком

  • морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
  • запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
  • если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
  • веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
  • попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
  • на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
  • такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
  • любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.

Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.

Навага, запеченная в духовке: рецепт

Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.

Навага, запеченная в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • навага свежемороженая – 1 кг;
  • сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
  • луковица – три-четыре головки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
  2. В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
  3. Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
  4. Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
  5. Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  6. Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем кусочки наваги.
  8. Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
  9. Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
  10. Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
  11. Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
  12. Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
  13. Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
  14. Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.

Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.

  • Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению
  • Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления

Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: v-duhovke.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...