Раньше перепела считались исключительно деликатесным блюдом. Чтобы полакомиться мясом этой миниатюрной птички, нужно было идти в дорогой ресторан. Сегодня многие мужчины, которые по своей природе являются добытчиками, отправляются на охоту и самостоятельно добывают дичь. Давайте выясним, как приготовить перепелов в домашних условиях.
Перепела – царские птички
Если ваш избранник любит ходить на охоту, то наверняка хотя бы раз он приносил домой перепелов. Мясо их очень нежное, диетическое и вкусное. И вот вы видите несколько тушек этой птички, возникает вполне закономерный вопрос: как приготовить перепелов.
Рецепты настолько разнообразны, что каждая хранительница домашнего очага отыщет уникальный способ приготовления перепелок. Тушку этой птицы можно обжарить на сковороде или гриле, тушить в мультиварке или запечь в духовом шкафу. Независимо от того, какой вариант выберете вы, мясо получится ароматным, сочным и пикантным.
КАК МАРИНОВАТЬ ПЕРЕПЕЛОВ//САМЫЕ ВКУСНЫЕ ПЕРЕПЕЛКИ В ДУХОВКЕ!!!
Делимся секретами
Порой так хочется полакомиться чем-нибудь изысканным и деликатесным, что в пору хоть самой отправляться на охоту. Не женское это дело, а вот поход в ближайший супермаркет – то, что нужно. Выбирая перепелов, обратите внимание на следующие аспекты:
- тушка должна быть свежемороженой и иметь равномерный нежно-розовый окрас;
- при надавливании на грудку свежее мясо быстро возвращает свою исходную форму;
- большой вес перепелки может говорить о чрезмерном содержании воды, что нежелательно для приготовления изысканного мясного блюда.
Перед приготовлением перепелов обязательно тщательно промываем тушку и удаляем субпродукты. Рекомендуется срезать крайнюю часть крылышек и шею. Если вы заметили, что на тушке еще осталось оперенье, его нужно опалить. Раскалите сковороду, а тушку перепелки смажьте спиртом. Буквально пару минут обжарьте перепелов со всех сторон.
Спирт сыграет свою роль. Если вы заметите парочку перьев, их можно без труда удалить вручную.
Опытные кулинары советуют перед приготовлением перепелку выдержать в маринаде. Так мясо получится сочнее и нежнее. Запекая тушки целиком, сделайте на внутренней стороне небольшие надрезы. В эти кармашки спрячьте крылышки и ножки. И красиво, и вкусно.
Такая хитрость не позволит краям высохнуть при термообработке.
Готовим королевский ужин
Как приготовить перепелов в духовке? Мы сейчас с вами поделимся не только рецептом, но и сокровенными кулинарными секретами. Одновременно можно запечь мясо птицы и приготовить овощной гарнир. Маленькая хитрость: чтобы мясо получилось ароматнее и сочнее, под каждую тушку мы положим лимонную дольку. Специи и пряности выбирайте на свое усмотрение.
Принципы приготовления перепелов
Классикой кулинарного жанра остаются чеснок, сушеный базилик и перцевая смесь.
Состав:
- 4 шт. перепелиных тушек;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- по вкусу майонез;
- 1 морковь;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим перепелиные тушки. Тщательно их промоем и просушим бумажной салфеткой или полотенцем.
- Очистим чеснок от шелухи.
- Вдоль грудинки разрезаем тушку птицы.
- Выложим перепелок в глубокую пиалу. Посолим их и приправим специями.
- Оставим в таком виде на несколько минут, пусть пряности и соль хорошенько впитаются.
- Картофель очистим, промоем и нарежем равноценными кружочками.
- Очистим лук, морковь, нашинкуем овощи.
- На рафинированном растительном масле пассеруем морковно-луковую смесь до полной готовности.
- Берем противень или жаропрочную форму. На дно равномерным слоем выкладываем пассерованные овощи.
- Приправим картофель солью и смесью перцев, выложим его сверху на морковно-луковую подушку.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс, добавляем по вкусу майонез.
- Все тщательно перемешиваем и получившейся смесью обильно смазываем каждую перепелиную тушку.
- Выкладываем перепелов на картофель, под каждую птичку положим лимонную дольку.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 200°.
- Запекаем перепелок примерно 60-80 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу, полив пикантным соусом. Можно слегка мясо взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!
Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.
Состав:
- 4 шт. перепелиных тушек;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- по вкусу майонез, соль, пряности;
- 2 шт. мандаринов;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание.
- Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет.
- Чеснок очистим и пропустим через пресс.
- Выложим чесночную массу в пакет с перепелами.
- Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности.
- Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем.
- Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.
- В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
- В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
- На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.
- Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.
- Добавим лук в сковороду.
- Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
- Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
- Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.
- Закрываем крышкой сковороду и продолжаем на умеренном огне тушить перепелок до полной готовности.
- Как приготовить перепелку вкусно в духовке?
- Семга слабосоленая: рецепт домашней засолки
- Копчение сала в домашних условиях: горячий и холодный методы
- Как вкусно приготовить перепелку в духовке и на сковороде?
Перепела – полезное, вкусное, сочное и низкокалорийное мясо. Вы можете приготовить их классическим способом в духовом шкафу или обжарить на сковороде с добавлением пикантного соуса. Опытные повара, чтобы сделать из перепелов настоящий кулинарный шедевр, используют цитрусовые свежеотжатые соки, соевый соус, а также различные пряности. Попробуйте и вы поэкспериментировать, выведите свою идеальную формулу вкуса. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях
В любом уважающем себя ресторане вам обязательно предложат перепелов. Раньше на них специально охотились, а сейчас выращивают в домашних условиях или на специальных птицефабриках.
Мудрецы востока советовали в обязательном порядке включать такое мясо в свой рацион, так как оно очень полезно.
Что касается выбора рецептов блюд из перепелки, то их доступно очень много. Птиц жарят на гриле, фаршируют, тушат с ароматными травами, добавляют в салаты. Перепелов запечь так же просто, как приготовить дикую утку.
В таком мясе 242 калории на 100 грамм продукта, а белка почти 40%!
Польза перепелиного мяса
Обладает такая дичь хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина. По витаминному составу можно упомянуть:
- РР, так называемую никотиновую кислоту, которая обеспечивает правильную микроциркуляцию крови;
- В1 и В2, необходимые для нервной системы;
- А, благодаря которому у нас хорошее зрение;
- Д, спаситель от рахита.
Также дичь может похвастаться большим объемом калия, борющегося с аритмией и улучшающего работу мозга. Нормальный обмен веществ обеспечат сера и фосфор. Есть и ряд других, полезных для организма, веществ.
Если включить такое мясо в свой обычный рацион, то вам не будут страшны недуги печени, почек, дыхательной системы и ЖКТ.
Весьма калорийное, но полностью разрешенное к употреблению даже теми, кто сидит на диете!
Как выбрать и хранить продукт
Эти советы помогут вам при выборе перепелки:
- Запах. Он должен быть нейтральным, без какой-либо кислоты;
- Мясо должно иметь здоровый цвет и быть упругим;
- При надавливании на тушку вмятины не должны оставаться.
Что касается хранения, то свежее охлажденное мясо не стоит оставлять в холодильнике более чем на 2 недели. В морозилке тушка хранится до 3 месяцев.
Рецепты блюд из перепелки
Закуска с Камамбером
Эта закуска не совсем относится к рецептам блюд из перепелки, но готовится из ее яиц. Необычное лакомство наверняка станем вкусным украшением праздничного стола.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 8 яиц перепелиных;
- 0,075-0,1 кг сыра Камамбер.
- Картофель отварить в кожуре, воду посолить;
- Делим каждый плод на 2 одинаковые половинки, срезаем номного попку, чтобы можно было ее поставить. После этого в каждой картошке вырезать серединку. Получается стакан;
- Разрезать на половинки, попки срезать для устойчивости, серединку чайной ложечкой вычерпать;
- В каждый такой «стакан» влить по одному яйцу перепелки и добавить немного соли Камамбер нарезаем тонкими квадратиками, накрываем ими каждую картофелину;
- Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов по Цельсию, и выпекаем до румяной корочки.
Если будете использовать такую закуску в качестве основного блюда, то подавать ее стоит с зеленым овощным салатом.
В масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его просто незаменимым для молодых хозяюшек. При этом он станет отличным горячим блюдом на праздничный стол.
Возьмем следующие продукты:
- 2 тушки перепела;
- Петрушка или базилик – пол пучка;
- 0,05 кг сливочного масла;
- Соевый соус;
- 2 дольки чеснока;
- Кефир для маринада.
- Перепелок помыть и залить кефиром, оставить на 3 часа мариноваться;
- Зелень мелко нарубить, чеснок порезать тонкими пластинками;
- В форму либо утятницу высыпаем стружку масла, поверх нее выкладываем птичек, присыпаем их зеленью;
- Духовой шкаф разогреваем до 180 С и ставим туда перепела;
- Выпекается блюдо около 40-45 минут. За это время раз 5-6 полейте тушки их же соком с маслом.
Подавать такое блюдо лучше с овощами, поэтому советуем узнать, как готовить брокколи, которая отлично сочетается с мясом птицы.
С брусникой
Этот рецепт фаршированных перепелок придется по вкусу даже тем, кто отродясь не ел птицу. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:
- 4 средние перепелки;
- 0,2 кг ягоды брусники;
- 0,05 кг масла;
- 4 кусочка бекона;
- 1 средняя луковица;
- Стакан куриного бульона;
- 1 ст. ложка сахара (без горки).
Для гарнира потребуются:
- 5-6 средних клубней картошки;
- Лук-шалот.
Для маринада:
- 3-4 ст. ложки масла растительного (лучше из оливок);
- Соль, тимьян, перец;
- 1 ст. ложка винного уксуса.
Мы оформили следующий рецепт приготовления перепелки с фото, ведь так вам будет гораздо более понятен процесс приготовления блюда.
Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй.
Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй
Для начинки смешиваем мелко порубленное сливочное масло и бруснику, присыпанную сахаром. Начиняем такой смесью тушки птицы.
Начиняем смесью брусники и масла тушки птицы
Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки.
Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки
Каждую птичку опоясываем беконом.
Каждую птичку опоясываем беконом
Выкладываем их в посуду для духовки.
Выкладываем птичек в посуду для духовки
Готовим гарнир: картошку нарезаем на средние куски, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем все во вторую посуду для выпекания.
Картошку нарезаем, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем в посуду для выпекания
Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, выпекаем до готовности.
Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов
Делаем соус: Лук мелко нашинковать и обжарить до легкой золотистости. В него добавляем перетертые остатки брусники, заливаем бульоном.
Лук нашинковать, обжарить, добавить остатки брусники, залить бульоном
Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, а после остывания перетираем ее в блендере.
Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, после перетираем в блендере
Так должна выглядеть готовая птица:
Вид готовых перепелов
При подаче на тарелку кладут картофель, рядом с ним политую соусом птицу.
С кус-кусом
Следующий рецепт жареных перепелок очень необычный, ведь в него входит особая смесь марокканских трав и специй, так называемый рас-эль-ханут, который мы сами подберем.
Итак, для составления пряного букета нам понадобятся:
- Чили-перец;
- Куркума;
- Гвоздика;
- Кардамон;
- Кориандр;
- Корица.
Для основного блюда возьмем:
- Перепела – 4 штуки;
- Кус-кус – 1 стакан;
- По 2 столовые ложки кедровых орешков и изюма;
- Бульон – 1,5 стакана;
- Мята и шпинат свежие;
- Мед – 2 стол. ложки;
- Цедра 1 лимона;
- Масло оливковое.
Этапы создания блюда:
- Подготовим птицу: срежем концы крыльев (можете оставить на бульон), разрежем каждую тушку посередине спины и раскроем, как книгу;
- Выкладываем посоленные и поперченные тушки на промасленный противень, поливаем их смесью из рубленой мяты и меда;
- Отправляем блюдо в духовку на 15 минут (может чуть больше, зависит от техники);
- Готовим гарнир: Обжариваем в оливковом масле орешки 2-3 минуты;
- Потом добавляем к ним изюм, жарим полминуты, всыпаем кус-кус, все перемешиваем;
- Через минуту добавляем туда же рас-эль-ханут, пошинкованный шпинат и бульон. Через минут тушения выключаем огонь;
- Готовые тушки натереть цедрой лимона и подаем на большой тарелке с гарниром.
Если перепелов достать не удалось, возьмем другую птицу! Отличным вариантом блюда на ужин будет курица с шампиньонами в сливочном соусе. Впрочем, такое блюдо отлично впишется и в праздничное меню.
А можно попробовать приготовить морепродукты. Так, мы посвятили целую статью такому блюду, как рыба, запеченная в фольге в духовке. Она получается очень вкусной и сытной.
В мультиварке
И закончим наш сегодняшний кулинарный экскурс рецептом перепелки в мультиварке, ведь по статистике такой прибор использует каждая 4 хозяйка в России. Кстати, если вам по нраву кулинария при помощи этой бытовой техники, то не примените изучить и рецепты приготовления индоутки в ней.
Ингредиенты для кулинарного шедевра следующие:
- 7 тушек птицы;
- 1 мультистакан соевого соуса;
- 1 мультистакан красного сухого вина.
- Вино и соус смешать для маринада;
- В него на 2-3 часа поместить тушки перепелов;
- Выставляем режим «Жарение» на электроприборе, в него выкладываем птицу. Жарим до золотистого оттенка мяса;
- После этого еще на полчаса оставляем перепелов, заливаем их маринадом и все это с функцией «Выпекание».
Видео в помощь хозяйке
Это видео поведаем вам секреты запекания птицы в духовом шкафу.
А в этот видео-рецепте также используются яблоки, что делает блюдо еще более полезным.
Источник: ladynumber1.com
Что приготовить из перепёлок: 6 рецептов полезных блюд от шеф-поваров
Мясо перепёлок богато белком, железом и цинком, из него можно приготовить горячие блюда, суп или закуски. Рецептами блюд из перепелов с The Challenger поделились шеф-повара лучших ресторанов России.
Перепёлка — небольшая, размером до 20 см, птица семейства фазановых, которую издавна добывали на охоте. В прошлом веке перепёлок научились разводить в неволе. Сегодня работают целые птицефермы, на которых выращивают перепелов. Помимо мяса популярны яйца перепёлок . Они меньше куриных и считаются менее аллергенными.
Мясо перепела богато белком, а также железом и цинком, которые укрепляют иммунитет и способствуют мозговой активности. В составе есть фосфор и кальций, которые делают крепче кости, зубы и ногти. Перепелов используют в диетическом питании, так как на это мясо не бывает аллергии . Оно хорошо усваивается организмом. Мясо перепёлки легко найти в продаже в большом городе.
Свежее и замороженное мясо продаётся в крупных супермаркетах. Лучше отдавать предпочтение свежему мясу — его качество проще оценить. Мясо перепёлок относится к разряду скоропортящихся продуктов, поэтому всегда обращайте внимания на срок годности. Тушка должна быть сухой, розоватой, без слизи, с нейтральным запахом. Если вы покупаете перепелиное мясо на фермах или через Интернет, обязательно уточняйте у поставщика наличие ветеринарных справок и лицензий на разведение перепелов.
Источник: the-challenger.ru
Как готовить перепелку, чтобы не испортить мясо Полезные советы
Перепелка — близкая родственница курицы, но в повседневном меню встречается нечасто. Ее готовят, когда хотят порадовать себя и гостей. Какие тонкости нужно учесть при приготовлении?
Перепелка с барского стола
Это птичка-невеличка: весу в ней от силы 150 г, косточки хрупкие. Мясо нежное, аромат тонкий, своеобразный, с пряными нотками. Деликатес с барского стола.
Рассказывают, на одном из приемов в Елисейском дворце перепела с фаршем из гусиной печени пользовались такой популярностью, что Шарлю де Голлю досталось лишь пустое блюдо. Пришлось президенту есть банальные отбивные, пока сотрапезники обгладывали хрупкие перепелиные косточки.
Впрочем, перепелок ценят не только гурманы. Их мясо не жирное, богатое витаминами, хорошо усваивается. Это находка, пусть и не самая дешевая, для людей с проблемами ЖКТ и поклонников правильного питания.
Интересный факт
В былые времена, когда еще не придумали виагру, перепелок с фаршем из перепелиных же яиц употребляли для повышения потенции.
Как выбрать перепелку
Способов приготовить перепелку множество. Практически в каждой национальной кухне найдутся подходящие рецепты. Главное — купить правильную птицу.
Перепела считаются дичью, хотя уже давно их не столько добывают на охоте, сколько выращивают на фермах. У фермерской птицы вкус проще, мясо жирнее, зато купить ее можно круглый год, а не только в охотничий сезон — в мясных лавках и крупных супермаркетах в уже ощипанном и потрошеном виде. На одного взрослого едока нужно не меньше двух-трех тушек.
При покупке следите, чтобы птица была мясистой, пухленькой, с белой гладкой кожей. Запах свежий, ни в коем случае не кислый, мясо — упругое и плотное.
Охлажденная перепелка может храниться до двух недель, замороженная — до трех месяцев.
Как готовить перепелку
Пожарить или запечь
Самый простой вариант готовить перепелку — жарить. На сливочном, топленом или оливковом масле. Со сливочным маслом работать непросто, оно может гореть, но опытные шефы рекомендуют добавлять его обязательно — только оно раскрывает особенный вкус и аромат птицы.
Жарить перепелку можно на сковороде до готовности. Или обжарить и отправить в духовку, где она будет доходить до кондиции при 160 градусах примерно полчаса. Главная задача — не пересушить мясо. Для этого тушку оборачивают беконом.
Перепелку можно предварительно замариновать:
в белом вине или шампанском, в которое добавили соль, тимьян, оливковое масло, стебли сельдерея;
в кефире или молоке;
в соляном растворе с сахаром — на пол-литра воды берем 25 г соли и 15 г сахара;
натереть солью, перцем, чесноком, оливковым маслом и розмарином.
Подают жареных перепелок с ягодными и фруктовыми соусами, которые с ней хорошо сочетаются. Это могут быть гранаты, апельсины, вишня, брусника.
Нафаршировать
Перепелов фаршируют, например, каштанами и печенью, яблоками и виноградом. В качестве фарша используют куриное филе с жареным луком, грибами, чесноком, зеленью и солью. Другой популярный вариант начинки — кускус и другие крупы с овощами.
Прежде чем наполнять перепелку фаршем, в некоторых рецептах требуется удалить внутренние косточки из тушки. Задача не из простых, но в сети есть подробные видео, которые помогут новичкам.
Подать в виде котлет
Птичку часто готовят на манер курицы — запекают в духовке перепелку табака или превращают в деликатесный вариант котлеты по-киевски.
Котлета по-киевски, приготовленная из курицы, — это всегда большая порция и слишком много калорий. Перепелиная котлета желудок и совесть не отяготит. Подходящая начинка для нее — сливочное масло с зеленью и чесноком.
Котлета по-киевски — советская интерпретация французского рецепта, который у нас называли «котлета де-воляй». Ее готовят из филе любой птицы, хорошенько отбитого, в панировке из сухарей. Сами французы называют это блюдо supreme .
И не забудем про салаты и супы. Филе перепелов кладут даже в оливье, чтобы сделать его по-настоящему праздничным. Супы из нашей дичи тоже бывают разные, например, с лапшой или корнеплодами. Самый «дикий» вариант — охотничий суп из перепелок, приготовленный на открытом огне. Романтика!
Что можно сделать?
Приготовить перепелку на гриле . Блюдо получится необычным за счет добавления сока лайма. Рецепт не предполагает жирного соуса, а потому подойдет тем, кто придерживается правильного питания.
Источник: food.ru